2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動バイク

1 :オーバーテクナナシー:03/09/03 19:16 ID:cRw7hzdk
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/7250/akira/akira_wh2.jpg

こんなバイクまだ作れないの?

2 :オーバーテクナナシー:03/09/03 19:30 ID:y+digWS8
2げとずざとくらぁ

3 :オーバーテクナナシー:03/09/03 20:15 ID:NOHfZ1Ww
電動スクーターパッソル


4 :オーバーテクナナシー:03/09/04 02:41 ID:oWoYoo2C
エンジンはセラミックのツインローター(超伝導モーター)
両輪駆動、ABS(アンチロックブレーキ)
対障害物レーダー・オートナビシステム搭載
パワーは1万2千回転で二百馬力。
超伝導モーター以外なら今でもできそうだが・・・


5 :オーバーテクナナシー:03/09/04 07:31 ID:JuBfQ/b0
電脳バイクかと思った。自己の判断で勝手に走り回るヤツ。

6 :妄想技術 ◆OlfqQsnYDI :03/09/04 14:52 ID:bgPDwMP4
スレあったよなぁ、と思ったら落ちてるのか。

金田のバイク
http://science.2ch.net/future/kako/989/989481581.html


7 :オーバーテクナナシー:03/09/04 21:35 ID:HoJ4E8Y/
>>1
絶対曲がれないよなぁ

8 :オーバーテクナナシー:03/09/04 22:02 ID://6Y4qFq

大人の時間ドットNET
http://www.otona-no-jikan.net



9 :オーバーテクナナシー:03/09/05 06:50 ID:NDJKZdEF
>7
リアも操舵する2WDSなので小回りは利くと思ふ。



10 :オーバーテクナナシー :03/09/05 07:34 ID:AlsaVYp8
>>1
もしデザインだけでも実現したとして、
コンビニに買い物に行って
ちょっと停めとくだけでも盗まれちゃうので、
日本の治安向上の方が先決です。

11 :オーバーテクナナシー:03/09/05 09:13 ID:9ldMtc3w
>>10
コンビニ行っただけで盗まれるほど治安悪いのって
日本のドコ?

12 :オーバーテクナナシー:03/09/05 09:31 ID:n2QdMMeJ
>>11
10じゃないけど大阪周辺じゃないか?あそこは盗まれやすい。
バイクっていまだに売られた総数の3割ぐらいが盗難にあうからな。
ロックによっちゃコンビニでもリスクはあるよ。

13 :オーバーテクナナシー:03/09/13 21:29 ID:8XmvVILR
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/7250/akira/akira_wh2.jpg
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/7250/akira/akira_wh3.jpg




14 :7:03/09/20 00:44 ID:6ei0wgxd
>>9
つーか、倒せないじゃん
倒せなくて2wsだったら、ふっとぶな

15 :オーバーテクナナシー:03/09/20 21:02 ID:nSDSbSpU
セグウェイで我慢しる。
関係無いがディズニーシーのパレードでセグウェイが使われているらしい。

16 :オーバーテクナナシー:03/09/21 00:57 ID:IVswA+wV
セグウェイの動画
ttp://www.mainichi.co.jp/visual/news/2003/07/img/030709_2.mpg

たしか発売前の名前はジンジャーでしたね。

17 :オーバーテクナナシー:03/09/21 18:58 ID:IVswA+wV
    -=  /⌒ヽ
  -=≡ / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
    -= |   ┬ 
       |   /
    -= / / / |
  -=≡ U_/ U
   -= (◎) ̄))

18 :オーバーテクナナシー:03/09/21 19:35 ID:M0hUt/7Z
盗難防止装置を開発するのが先決。
もはやロックがかかるだけでは自分のバイクを守れない。
盗もうとする奴に危害を加えるくらいじゃないとダメ。

19 :オーバーテクナナシー:03/12/10 14:34 ID:eGsXNxN+
 

20 :オーバーテクナナシー:03/12/10 14:40 ID:hhTX6eVn
パッソルも、もうちょっとパワーがあって、もうちょっと航続距離が長ければ、
使い物になるんだけどなあ。

やっぱり電池か。

21 :オーバーテクナナシー:03/12/12 01:06 ID:azsARM/R
 

22 :オーバーテクナナシー:03/12/12 01:11 ID:5UN1TyXj
電動タワシはまだー?

23 :オーバーテクナナシー:03/12/12 07:54 ID:DLYxikNx
>>1
既出だろうが、スティングレーを電動にすれば。
ttp://www.stingray.jp/

24 :オーバーテクナナシー:03/12/15 13:46 ID:5Jh3SOaG


25 :オーバーテクナナシー:03/12/15 15:04 ID:5H+rBpT+
そーいえばガスコンロ用のボンベで走るスクーターってのがあったような。
燃費はたしか12km/缶。

26 :オーバーテクナナシー:03/12/15 22:56 ID:WSZ8bYAh
つーか、金田のバイクは、ガソリンエンジン→発電機→インホイール
タイプの電気モーターで走行でしょ。
2WSは、速度感応式で、リア側の切れ角を適切に制御。
モーターは、普通の構造のラジコン用モーターでさえ2万回る奴ある。
その気になれば、今の技術で作れると思うよ。

つーか、未だにあれをバッテリーと特殊モーターで走る電動バイクと
思ってる人いるんだな・・・。

27 :オーバーテクナナシー:03/12/16 20:41 ID:iI2Pu1/k
金田のバイク欲しいって言ってるのはデザインでかと思ってたよ。
モーターで走行も最近知ったしw
2WS・モーターは近未来的だとして回転->電気->回転って効率いいのか。
そうか燃料電池と思えばよいのか。

28 :オーバーテクナナシー:03/12/18 05:00 ID:07fjDaRP
>回転->電気->回転って効率いいのか。

現在でも既に重機なんかはディーゼルかタービンを回して発電→動力は電気モーター、
なんてものが普通にそのへんの現場で稼動しているし、道も走っている。
バカでかいくせにやたら甲高い音を立ててノロノロ走ってるデカブツは、大抵これ。
電気モーターは、ある程度回転を上げないとトルクが出ない内燃機関と違って、
その出力特性から大出力向けなんだよね。

ただ、燃料電池なども含めて移動体の内部で発電させることは、効率の点からいくと
あまり良い考えとは言えない。燃料電池のエネルギー効率も、廃熱をコジェネで回収して
やっと九割ってところで、単に発電にしか使わないとなると効率は6割、現在のレシプロや
ディーゼルと大差はない。

しかし自動車やバイクならインホイールモーター化して全輪独立懸架+全輪駆動、
ちょっといじれば全輪操舵まで可能になる。シャフトによる駆動ロスもなくなるから、
動力の発生が即伝達に変わるし、運動エネルギーの回収(回生ブレーキ)も4輪全輪で行える。
少なくとも車輪で走らせる乗り物としては、究極的な自由度と効率の実現が可能になる。


29 :オーバーテクナナシー:03/12/20 15:28 ID:gWTN6udI
age

30 :オーバーテクナナシー:03/12/22 00:02 ID:Q/bF+LEk
 エネルギー密度の問題?  ガソリンの密度が一番高い。次がアルコール?
 灯油とガソリンではどっちがカロリー、高いの?



31 :オーバーテクナナシー:03/12/22 00:15 ID:nLe/Qu/k
>>28
”重機なんか”とはラフテレーンクレーンとかのことを逝ってますね?
たいがいの重機はディーゼルエンジンで”油圧ポンプ”を動かしとりますが。
建設現場なんかでのパワーソースは”電気”や”エンジン”や”油圧”はもちろん、”ガス圧”、”水圧”などてんこもりですよ

32 :オーバーテクナナシー:03/12/22 21:09 ID:9KslcFP5
>>26
>つーか、金田のバイクは、ガソリンエンジン→発電機→インホイール
>タイプの電気モーターで走行でしょ。

金田バイクは通常「超伝導バッテリー→リニアモーター」。
バッテリー切れたらガソリンエンジンも使えますって事。

>その気になれば、今の技術で作れると思うよ。

常温超伝導物質が無い限り、作れません。

33 :オーバーテクナナシー:03/12/22 21:26 ID:B08CXLKu
なんでリニアなんだろう・・・・
超伝導バッテリーってどの辺が超伝導なんだろう?
そもそも、インホイールダイレクト駆動なのに20000min-1って?何キロ出るんだよw

>>28
なんでレシプロとディーゼルを並べる?



34 :オーバーテクナナシー:03/12/22 22:46 ID:bIFLPBQw
ぜんぜん未来技術じゃないけどカッコよくない?
http://pub.tokyo-motorshow.com/pics/middle/48101521395qz1.jpg


35 :オーバーテクナナシー:03/12/24 06:12 ID:143NTP/t
リニアモーターの意味がわかってないとみた。

なんかすごい未来のモーターと勘違いしているのだろう。
リニアモーターの成立には超伝導は条件にならない。

じゃあリニアって何よという向きには、まず英和辞典で
リニアの意味を調べてみるところからおすすめする。

ちなみに構造的にモーターサイクルにリニアモーターを
採用可能な箇所は存在しない。


36 :オーバーテクナナシー:03/12/24 06:20 ID:143NTP/t
>ちなみに構造的にモーターサイクルにリニアモーターを
>採用可能な箇所は存在しない。

ちょっと嘘ついてしまったな。

無理やり採用しようと思えば、サスペンションに使えなくはない。
まあ電力を喪失したときサスも機能しなくなるという意味で、
油圧ダンパーの方が生存性は高いと思うが。

駆動系、動力に関しては、バイクにリニアモーターなんか
積みようが無いのは確か。
超伝導モーターが使えれば、効率化はされるけどね。

超伝導インホイールモーター萌え〜


37 :オーバーテクナナシー:03/12/29 17:43 ID:osE/jivS
>>36
>駆動系、動力に関しては、バイクにリニアモーターなんか
積みようが無いのは確か。

ん?出来ない?
「アキラ メカニクす2019」読んでみたら。ホイールにリニア駆動が採用されてる。

38 :オーバーテクナナシー:03/12/30 03:03 ID:dCkznUjl
リニアとは”直線状”という意味。リニアモーターとは、通常円環状に並べられた磁石(コイル)を
直線状に伸ばして配置したモーター。リニア推進とはその上を移動体を滑らせることによって
移動させる、磁気による推進手段を指す。

ホイールは直線では構成することができない。円を形成すればそれは普通のモーター。超伝導か否かは関係ない。

…まあ、現行のレシプロやディーゼルエンジンのピストンの代わりにリニアモーターを往復運動させて、
それをクランクで円運動に…みたいなアホな事をすれば、無理やり動力に使えなくはないけど。


39 :オーバーテクナナシー:04/01/06 16:36 ID:dMczYepN
大江戸線だったかのリニアモーターはどんなの?

40 :オーバーテクナナシー:04/01/06 20:02 ID:eRb2gyq5
大江戸線のは車輪には動力が無い。
車輪の間の台にコイルがあり、線路のレールの間に敷いてあるアルミ板に、誘導起電力を起して動いてる。
バイクに使おうとすると、アルミの道路専用という、雨の日には走れないバイクになるぞ。

41 :オーバーテクナナシー:04/01/15 23:44 ID:ruTGXJ2S
>>40
チェーン駆動にしてチェーンをリニアモーターで・・・・

42 :オーバーテクナナシー:04/02/02 15:14 ID:xRMGmpJ2
技術は可能だが高額
売れなきゃ作らない 役所も認可しない

43 :オーバーテクナナシー:04/02/02 23:01 ID:mDegez2Z
>>37
いや、>>38の頭の中で出来ないだけであって
俺の頭の中では実現可能だから安心しる>>金田バイク

44 :オーバーテクナナシー:04/02/27 13:27 ID:YpPVkTYy
>>41
普通はアルミ製ホイールを駆動させようと考えるだろ?

45 :オーバーテクナナシー:04/02/28 06:52 ID:6AxkUPsY
>>44
それではリニアモーターにならないではないか


46 :オーバーテクナナシー:04/06/09 23:16 ID:bh2LsQnj
金田バイク、漏れなら300マンまでなら出すが喪前らどうよ?

ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/02/news040.html

47 :オーバーテクナナシー:04/06/12 23:14 ID:003pYXmN
>>46
電動じゃないと燃えないんですが。

48 :オーバーテクナナシー:04/06/13 02:31 ID:0/br96wv
>>47
ちゃんと(ガソリンが)燃えるじゃないかw

49 :オーバーテクナナシー:04/06/21 06:08 ID:eTkQsqsb
アキラ世代じゃない自分が見ると、ただ無駄にモンモルした不恰好なデカイ2輪車にしか見えない。
この下品な赤なんて絶対乗りたくねえ。

50 :オーバーテクナナシー:04/07/24 12:13 ID:pM8Ta/Qo
ttp://www.ikehiko.com/horumuarudehido/igusanogasukyuutyakutesuto.htm

大気汚染の主原因である二酸化窒素(NO2)は、車の排気ガスや工場からの煙が
原因と考えられ、外気と一緒に室内に入り込んだり、室内でもタバコの煙をはじめ
ガスコンロなどから発生する窒素酸化物や
複雑な有機化合物などの有害ガスで汚染されています。

二酸化窒素(NO2)は、呼吸器系の健康に悪影響を与えることを環境庁が
(S55年から5年間全国28都道府県33万人対象の調査の結果)発表しました。

51 :オーバーテクナナシー:04/08/17 00:12 ID:+8xT6YPB
ようはあれだな。将来超伝導インホイールモーターが開発され、実用化されるとき
>>36
みたいな世論の中でシトロエンみたいなメーカーがリニアダンパーを採用して
「リニアな乗り味」って評価されてウハウハなんだな。意味わからん。

52 :オーバーテクナナシー:04/08/26 20:43 ID:elpgjwx4
暴走族が静かになるのならはやく実用化して欲しいな

53 :オーバーテクナナシー:04/08/27 04:27 ID:IainH46H
>>52
ミュージックホーンは静かになんねーだろな
パラリラパラリラ〜♪

54 :オーバーテクナナシー:04/09/19 15:11:27 ID:/JWyeY9R
要はリニア駆動のバイクが出来るか?ではなくてアキラに出てくるバイクのように
駆動すれば良いと言うことでしょ?
ところで電動バイクと言うとアキラのバイクって出て来るけど他にはなんかないの?
実際の電動バイクは50CCスクータがガソリンエンジンを電動モータに置き換えた
だけのが殆んどみたいだけど。


55 :オーバーテクナナシー:04/09/19 18:11:19 ID:3CHcOkBD
そこで漏まいら↓コレですよ。

http://f-hp.homeip.net/AKIRA/bike001.avi


…電動ぢゃないじゃん…いや、発電用のエンジンと思おう。

56 :オーバーテクナナシー:04/09/19 19:00:46 ID:eeRniY2R
ガスタービンで発電して前後インホイールモーターを回すのはどうだろう?



57 :オーバーテクナナシー:04/09/19 21:47:01 ID:URcXWkiX
パッソル買う

58 :オーバーテクナナシー:04/09/26 05:05:53 ID:yB5y/g0d
金田のバイクって、確か映画の海外上映のPRのためにイギリスへ運ばれて、そこで盗難、行方不明になったんだろ

欧米のマニアが秘匿してるって噂もある

59 :オーバーテクナナシー:04/11/01 12:52:02 ID:poApfpC2
デジモノステーションの最新号に、確かチョイノリを電動化するキットが載ってたな。
何でも内燃よりも性能が良くなるとか。




・・・逆に言えば電動にすらチョイノリは勝てないのかよ・・・orz

60 :オーバーテクナナシー:04/11/11 20:40:00 ID:m6pVRnF1
本田技研でマラソンの先導用バイクを電動化したようですが、
マジで電動のスーパーバイクっぽい乗り物ってできないのでしょうか。
メンテナンスフリーなバイクがほしいです。
最近高性能化している電気自動車用のユニットに期待してます。

61 :オーバーテクナナシー:04/11/11 23:19:46 ID:tzgz/0tw

四輪セグウェイって・・・単なる電動ATVじゃん
http://video.segway.com/video/conceptcentaur.wmv

62 :オーバーテクナナシー:04/11/12 00:41:51 ID:8y2zZ8uu
>>61
単なるATVに2輪走行はむづいじゃろ

63 :オーバーテクナナシー:04/11/15 22:11:34 ID:GGVauUTY
電動モトクロス(欲しい!)
http://www.electricmoto.com/electricmoto.php?id=company_facts

電動トライアルバイク
http://www.forster-elektro-trial.de/

1輪バイク(ヴィーナス戦記の1輪バイクな感じ)
http://www.americanroadshop.com/The_Monocycle/the_monocycle.html

以上BEE-POPサンのサイトより。
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/pandora/link/

64 :オーバーテクナナシー:04/11/17 19:14:50 ID:hbU5djJp
テレビの通販とかで電動バイク(自転車とも言える)紹介されてたこと
あった!
 確か、アレは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・モンキーバイクとか言うちょッぴりカワイイ名前の
電動バイクだった。

65 :オーバーテクナナシー:04/11/24 12:17:07 ID:J9BmvwGs
電動バイブに見えた・・・

66 :オーバーテクナナシー:05/01/06 11:58:41 ID:9RVjkfTc
電動の問題じゃなくて
電源のサプライヤーがへたれなんでしょ?
論点がずれずれ。

67 :オーバーテクナナシー:2005/04/21(木) 16:45:19 ID:VKcUeSp8
リニア駆動のバイクというのは多分、リニアモーターを縦に巻くと普通のモーター
で、リニアモーターを横にリング状に巻いたモーターということではないですか?。
つまり、コイルのS極N極を回転軸方向ではなく横に向ける、両面に永久磁石を配した
円盤でコイルを配置した円盤をはさみこむというものだと思います。
普通のモーターではコイルの片方の磁力だけを利用するのですが、この方法では反対側
の極の磁力側にも磁石を配置することになります。
回転軸の中心を回転させるのではなく、外側を回転させるのでパワーが低くても回転できます。
回転スピードを高くするのは難しくなりますが。


68 :オーバーテクナナシー:2005/04/21(木) 20:12:39 ID:XTxUpiPQ
ただのブラシレスモーターだろ。

69 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 16:47:13 ID:LbZbK6Ov
ブラシレスモーターにはリニア駆動とか回転駆動とか色々とありますけど
リニア駆動ブラシレスモーターではかっこ悪いので省略して
リニアモーターとしたのではないですか?。

70 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 23:26:53 ID:MEWmZaXw
原動アシスト自転車てあるの?

71 :オーバーテクナナシー:2005/04/26(火) 22:54:03 ID:F+C0PfbW
>>69
リニアってのは形状のことであって駆動方式のことじゃないと思うが

72 :オーバーテクナナシー:2005/04/28(木) 16:18:52 ID:e/JSDrXD
リニアモーターといっても磁気浮上式リニア推進モーターだと断定はできないと
思うけど。


73 :オーバーテクナナシー:2005/05/02(月) 08:12:05 ID:JN6MZAq8
単に直線状に配置されたモーターならリニアモーターと言えるでしょ。
ぎゃくに直線状でなければリニアとは言わんし。

磁気浮上とか超伝導とかはリニアの成立要件には関係ないし。

74 :オーバーテクナナシー:2005/05/02(月) 16:51:52 ID:Dzj/f9nw
直線上を滑るのがリニア推進で
平面上を滑るのがリニア駆動(リニア推進を含む)で
曲面上を滑るのが回転駆動ということだと思います。

75 :オーバーテクナナシー:2005/05/03(火) 01:41:21 ID:SPNJdqem
つーか、軸があるかどうかじゃねーの?

軸が無くてリムを保持するやつ(一輪バイクとかそーだわな)で、
リム上に磁石が配置してあったら、円環状でもリニアモーターでしょ。

リニアモーターの「リニア」っつーのはトポロジー的な話なんだから、
三次元空間での直線じゃなきゃダメだとか言ったら、世の中に
リニアモーターカーなんて存在しなくなっちゃう。


76 :オーバーテクナナシー:2005/05/03(火) 03:11:35 ID:V+MkfDVj
>>75
>>67はリニアじゃないだろう


77 :オーバーテクナナシー:2005/05/08(日) 23:28:59 ID:Pv5ROIYc
今月号の『Mr.Bike』って雑誌に同じ形のバイクが出てたよ。

78 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 01:52:14 ID:Pce8ENM4
>>63
この一輪バイクのような自転車があったような。
ドラゴンボールに出てくるような一輪バイクもあるよね。
>>75
それって軸が太いだけじゃない?

ところでリニアモーターカーで山手線みたいな路線にしたら環状だからリニアじゃなくなるの?

79 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 09:49:22 ID:KWWDBkoO
>>78
いや、リムを保持すんだから軸じゃないっしょ。
メリーゴーランドには軸があるけど、環状線には軸はないよね。

80 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 10:24:10 ID:CPSiZ2zQ

植物からハイオクガソリン 経産省が新手法検討へ
http://www.sankei.co.jp/news/050509/sha017.htm


81 :オーバーテクナナシー:2005/05/09(月) 16:12:14 ID:3Q2YkyoA
20XX年、地球の中心から常温超伝導物質が処分に困るほどマグマとなって
噴出してきたという設定ではどう?。
固めるだけで道路の舗装や建物の建材に使えて、アスファルトやコンクリートより
安価で丈夫。ということであらゆるところ使用されることになった。
道路の超伝導とホイール内の超伝導でリニアモータは可能になるのでしょうか?。

82 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 16:48:19 ID:Mx6kiKVM
道路がリニアモーターの片側であれば
バイクの仕組みが回転であろうと、ピョンピョン飛び跳ねていようと
推進力に道路のリニアモーターを利用していれば
それはリニアモータでしょ。

83 :オーバーテクナナシー:2005/05/18(水) 19:39:10 ID:y2MHUSeS
http://takumiworld.jp/item/207.html
電動バイク売ってた

84 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 17:03:53 ID:9iiZDCYp
ホイールに直径が大きいタイヤギリギリまでの大きさのモーターを内蔵する場合、
ホイールが上下につぶれて前後にのびる変形の影響が出ることがあるかもしれない。
回転駆動方式より、リニア駆動方式(両面円盤型)のほうが対応しやすいかもしれない。
変形した円盤が少し外側に盛り上がる設計にすれば、電磁石と永久磁石が接触する
ことも無いかもしれない。
直径が大きいモーターであれば磁力の弱い永久磁石でもいいだろうし。
モーターが変形するほど直径が大きいモーターなんか必要無いよ、
と言われれば意味の無いことですが。

85 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 18:16:12 ID:8/u1a9GC
電動バイクか燃料電池バイク
早く開発して欲しいなぁ

86 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 23:54:37 ID:6651Hy9h
って言うかバイクの前輪を駆動する必要ないだろ。
ホイール内にローター入れたら
ホイールのイナーシャ激増+重心が下がりすぎて
操作性が最悪になるだろ。

87 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 21:42:21 ID:Dm8r7U+a
回生させるためにはフロントにもジェネレータを仕込む必要が出て来るし、
それなら駆動にも使ってしまえというのは自然な動きかと。


88 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 17:30:41 ID:Sk0S7B2d
ブラシレスのリニア駆動方式(両面円盤型)では、
回転するのは永久磁石を配した外側の円盤だけで、
内側のコイルを配した円盤は回転しないので、
その中心にバッテリーを内蔵するのはどうかな。
密閉して完全防水にして水陸両用てのはどうかな。
タイヤに魚の横ヒレのように片側だけ少し開く細かいヒレを
付ければ前に進めるだろうし。
バイク本体に折りたたみ式の太陽電池か発電機か燃料電池か予備バッテリーなどを
自由に選択して収納できるスペースを確保するとか。


89 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 00:36:58 ID:1UDWrjT1
スレタイが電動バイブに見えた

90 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 16:12:10 ID:5x2J6VwR
ハイブリッド自動車では、あまり省エネとは言えないような大型の車もでてきてますが、
電動バイクもそういうでっかい大型のバイクを作っても需要が少ないのでしょうか?。
タイヤの直径が大きければ重心が低すぎることもないだろうし、
省エネ性能をあまり追求しないのであれば、
でっかいモーターやバッテリーを搭載していてもいいのでは。


91 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 16:58:48 ID:hnux+o5e
需要っつーより、電動にすると値段が高くなるからじゃん。
300cc以上となると趣味や遊びの領域だから、そこはガソリンエンジンのフィーリングを求めてる人が多いかと。
まずは、白バイとかの警察車両からどうかな。

92 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 18:35:50 ID:ro5WvUqv
グライダーのようにエンジン音の無い飛行機で空を飛ぶのが好きな人が
いるように、音や振動の少ない大型電動バイクを体験すると新しい感覚があるかも、
製品が無いから確認する方法は無いのですが。
省エネでもない低価格でもない音や振動を極限まで少なくしたグライダーのような
大型電動バイクってのはどうでしょうかね。


93 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 01:00:29 ID:U4tcH3+8
>>92
グライダーは音がないからいいわけではない。
動力がないから、風を見つけ、風を捉え、風に乗って飛ぶからいいんだ。

94 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 12:39:46 ID:IYbi3VT+
長距離ツーリングだと音や振動が無いほうが疲れなくていいよねきっと
昔原付で100キロほど移動したときに、あちこちシビレまくってたいへんだった


95 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 16:19:42 ID:sipeu+GN
大型の電動バイクってモーターショーのプロトタイプでも1台も無いのでしょうか?。

96 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 13:12:37 ID:/jLPnCHU
>>95
イギリスかどこかの会社が最高時速85kmのやつを作るとか言ってたな。

97 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 17:03:25 ID:WCiVhzI7
それじゃ、高速道路しんどいやろ。

98 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 01:24:22 ID:Z1bpaGF6
中国で売ってる電動バイク(フルアシスト自転車)に保守部品つけて
原付扱いで売ってる所ってな〜い?俺あれでいいけど...

99 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 13:58:49 ID:iO6PcRPU
>>98
板違い

100 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 23:00:29 ID:vn1fOTGi
>>98北九州市門司区にある

101 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 12:29:14 ID:dyB5Uojz
こんなのハケ〜ン!
http://blogs.yahoo.co.jp/cyhamama01

102 :オーバーテクナナシー:2005/08/22(月) 13:18:50 ID:+r/1lPQG
あげ

103 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 10:13:48 ID:n1Isp5AK
>>98
自分で保守部品つければ桶



104 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 20:23:08 ID:7Kj+PuP0
>>70

原動機付自転車

105 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 12:21:22 ID:n3vWSAPX
>>70
TOMOS?とかMOTOS?とか言うバイク?

106 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 19:42:10 ID:W2DpbzsB
>>105

ttp://www.jsae.or.jp/motor180/car_data/107.html

107 :オーバーテクナナシー:2005/09/03(土) 12:48:56 ID:hz2Qhefx
なんでヤマハのEC-02の話が出てないんだろう?

108 :オーバーテクナナシー:2005/09/03(土) 12:55:24 ID:ZhGkMede
>>107
まだ走ってるの見たこと無いな。

109 :オーバーテクナナシー:2005/09/03(土) 18:10:22 ID:VpwJ/j1q
日本で走ってよかったかな?

110 :オーバーテクナナシー:2005/09/04(日) 06:25:39 ID:fHMYSC8t
原付1種免許が必用とのことでしたから、原付扱いになってるらしいです。
でもふつうの原茶と比べると性能的には物足りないですね。
静かなのが(・∀・)イイ!という理由だけで買う人はあまり居ないのでしょう。

111 :オーバーテクナナシー:2005/09/04(日) 13:07:27 ID:YnEZVN6M
トキオが乗ってるソーラーカーの太陽電池みたいなので、車載電気スクーターを運用できれば便利じゃね?

112 :オーバーテクナナシー:2005/09/13(火) 15:36:25 ID:08t4sFl+
矢不億で外見がスクーターで
カラーは3色
「電動エコバイク」
の詳細希望
持ってる人 知り合いが持ってるって人も
購入検討してます。
よろしくです

113 :オーバーテクナナシー:2005/09/13(火) 16:34:03 ID:VgeYNkWw
>>91
白バイ導入ってのは良いかもね。
性能と格好よさとを見せれば、みんな興味を持つ。

子供心に、フェアレディZの高速用パトとか憧れたもんなぁ。

114 :オーバーテクナナシー:2005/09/13(火) 17:43:04 ID:Rdo2dIpN
EC-02欲しいなぁ
普通にバイク屋で売ってるけど20万するんだよね・・・



115 :オーバーテクナナシー:2005/09/13(火) 20:59:17 ID:+d01ceIN
EC-02は高いし、所詮おもちゃっぽいんだもん
補助金でるらしいが、これ買うの変わり者や金持ちの道楽だけなんじゃ
こんなのじゃなくて、普通に実用できて値段も手ごろなの作ればいいのに
家庭で充電できてコストがガソリンよりかからなくて、ガソリン原付の代わりになれば
少々物足りなくても売れると思う

116 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 17:28:48 ID:d1wSTIuG
>>115
>家庭で充電できてコストがガソリンよりかからなくて、ガソリン原付の代わりになれば
>少々物足りなくても売れると思う

利用目的によると思う。一日30kmくらいしか乗らない人には充分な仕様だと思う。
それと、家庭用電源で充電できるよ?バッテリー外さないとならないけど。

むしろバッテリーの低価格化と容量アップ、それと充電時間の短縮を
お願いしたいところ。

バッテリーが約6万円するし、カタログスペックで40kmしか走れない。
100%充電するのに通常で6時間、急速でも3.5時間。
ってのはちょっと頂けない。


117 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 19:26:47 ID:dkqwv+Qx
カタログスペックのことを言ってるんじゃなくて
あの大きさや形じゃ荷物つめないし買い物にもいけない、長距離走るのもきつそう
値段だって、とてもがんばってコストさげたけどあの値段になってしまったって感じじゃない
どうせ金持ちのおもちゃに少量しか売れんだろうって
アルミフレームだの外装だのに金がかかって高くなってる感じ
そのあたりが実用品じゃなくておもちゃっぽい

まあ、まだ実験段階だからいきなり一般人に大量に売れたら困ると思って
こういうのにしたのかもしれないが
ホンダ、インサイトなんかもそんな感じだし

118 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 21:04:14 ID:d1wSTIuG
>>117
だからさ

>あの大きさや形じゃ荷物つめないし買い物にもいけない、長距離走るのもきつそう

そういう用途の人は確かに買わないだろうね。
でも、荷物積まずに単に移動するだけ、それも長距離走らない人には
向くってことでしょ?

あれに何でもかんでも求めるのは無理だよ、と言ってるだけ。
自転車と折り畳み自転車を比べてるみたい。


119 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 22:59:18 ID:hVts1DbE
ヤマハのEC−02は車載バイクだろ
なんとなく

120 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 06:16:31 ID:p3QqQnWp
そうね、ニッチ的に、ダックスやモンキーに似た雰囲気を感じる。

121 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 06:17:15 ID:p3QqQnWp
連書きスマソ:寝かして車に積んでもだいじょうぶなのかな?

122 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 12:37:46 ID:hoYtJhsV
Passolのほうは普通のスクーターらしい形してるけどね。
ちなみにEC-02とPassolのバッテリーは共通。

>>121
寝かせられるようにハンドルが折りたためるらしい。

123 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 14:36:03 ID:G8+fOzPg
パッソルの方も搭載性はダメダメのようだが。メーカーサイトを見る限りでは
キャリアやバスケット等がオプション設定すら無い。パワーがプアなんで、
荷物を積ませたく無いんじゃないの?

124 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 15:00:28 ID:p3QqQnWp
>>122 ちがうちがう、寝かせたらバッテリーがだだ漏れとか、そういう心配。

125 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 15:27:44 ID:c0UTpAbj
>>124

サイトには
「オイルやガソリンを使用しないので、横に倒しても安心です」
とは書いてあるけどね。

今時のスクーターだってバッテリー液だだ漏れになったりしないんじゃなかなぁ。

126 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 16:47:54 ID:G8+fOzPg
>>122
バッテリーは共通じゃ無い。EC-02の方が大容量な分走行距離も長い。

パッソル:25V-14Ah
EC-02:25V-24Ah

>>124-125
ノートパソコンなんかと同じリチウムイオン電池なんで
横に倒しても液漏れしない。

127 :オーバーテクナナシー:2005/09/16(金) 12:13:35 ID:riJQ42AI
>>126
いや、そのEC-02のバッテリーがパッソルでも使えるのよ。
バイク板のEC-02スレでもつい最近話題になってた。

128 :オーバーテクナナシー:2005/09/17(土) 04:20:45 ID:Iv4yF69v
パッソルの中の人は大電流に耐えられるのかな?

129 :オーバーテクナナシー:2005/09/17(土) 15:38:06 ID:12hUk2nO
>>128
同じ電球とかモーターとかを単3電池につないだ時と単1電池につないだ時で
流れる電流が変わるとか思ってる人ですか?
(厳密には電池の内部抵抗の違いで若干電流は変わるが)

130 :オーバーテクナナシー:2005/09/23(金) 00:44:28 ID:/4Zg1oJz
燃料投下するぜ
今月号のミスターバイク巻頭に電動バイク

131 :オーバーテクナナシー:2005/09/23(金) 18:16:12 ID:GzleWUig
ジパツーでふじこが電動バイク

132 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 01:55:46 ID:za7FSgmY
>>129
内部抵抗の差が大きいので負荷がかかったときには「大幅に」変わります(w


133 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 12:24:39 ID:MGPsM8Ju
モーターの場合突入電流があるからな。

134 :オーバーテクナナシー:2005/09/29(木) 23:56:21 ID:yUxeSJYO
電動マシンを軽量化するつもりでバッテリーを小型化したら
逆に遅くなる現象だな

135 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 12:23:49 ID:e3FDw6SZ
モーターが要求する電流をバッテリーが供給できるかどうかですね!
速度が上がってモーターにかかる負荷が軽減されるとバッテリーの大小はあまり関係ないんですがね。

136 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 23:12:25 ID:EEO2AgA5
上海に電動バイク走ってたな。
電動アシスト自転車タイプのやつと、原チャリタイプと2種類あった。
道行くバイクの半分くらいはこういう電動バイクだった。

電動アシスト自転車タイプは、ペダルを漕がなくても走るのが特徴。
原チャリタイプは、みかけは原チャリだが、ややタイヤが細く、貧弱な
ペダルが付いているのが特徴。

どっちも2〜3万円だそうで、日本で違法じゃなければ買って来たかったところだ。

137 :オーバーテクナナシー:2005/10/02(日) 01:29:41 ID:zQxkIszp
別に日本でも保守部品つけて原付としてのれば没問題


138 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 10:31:02 ID:GfH7Mgv3
とりあえず、100km/hでなくちゃバイクの意味が無い。

139 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 12:26:12 ID:AhOwh/LY
出るんぢゃないか?

http://www.killacycle.com/

140 :オーバーテクナナシー:2005/10/10(月) 11:07:49 ID:mEqX/Pug
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/news/2005/10/05/tms.html


141 :オーバーテクナナシー:2005/10/12(水) 10:24:39 ID:oqHsfdVG
最高時速110 kmの市販車
日本に代理店ある?

ttp://www.vectrixusa.com/index3.html

142 :オーバーテクナナシー:2005/10/12(水) 10:38:11 ID:oqHsfdVG
スマン、最高時速100kmだった。

143 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 01:35:21 ID:+55iTKq+
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/02/news040.html

金田のバイクってまだ市販されないのかなぁ?

144 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 13:01:51 ID:ni8dXknv
>>141
これって何cc扱いなの?

145 :オーバーテクナナシー:2006/01/29(日) 01:58:06 ID:BUB4eePw
>>144
ざっと検索して見たが、免許制度上はどうやら、

0.6kw以下→第一種原動機付自転車(50cc相当、原付免許)
1kw以下→第二種原動機付自転車(125cc相当、小型二輪限定免許)
それ以上→普通自動二輪車(400cc相当、普通二輪免許)

大型は「内燃機関を原動機とする」とあるんだが↓
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35F03101000060.html
……とすると電動バイクってどんな高出力でも普通二輪扱い?

146 :オーバーテクナナシー:2006/02/01(水) 01:04:33 ID:djIoif3o
どうでもいいことだけど、ホイールに電磁石入ってたら
走っているうちに砂鉄がくっついてジャリジャリになっちゃいそうだなあと思った。

147 :オーバーテクナナシー:2006/02/05(日) 22:40:43 ID:eNyeWKjj
>145
電動フュージョン作った人がいたけど250cc登録だったらしい
ただしほとんど前例がないので地域差があるかもしれないし
手続きもかなり面倒だった様子

148 :オーバーテクナナシー:2006/04/06(木) 10:23:56 ID:qHf21eJO
ちょっと金田バイクみたい?
EV-X7
ttp://www.axle-group.com/press/pressdatail/20060327.php4

149 :オーバーテクナナシー:2006/04/12(水) 12:30:15 ID:EvRdAl/z
>>148
乙! トレたま動画みたけど、イイ感じですね。
07年夏発売予定の小型バイクは,このタイプではないだろうな。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2006/04/04/toretama/tt.html

150 :オーバーテクナナシー:2006/04/18(火) 08:27:20 ID:4uC6KEvG
>>146
永久磁石なら有無を言わさずそうなるが、電磁石ならうまくやればなんとかなるカモ

151 :オーバーテクナナシー:2006/09/25(月) 14:07:33 ID:kWaGSX+m
新聞屋のボロバイクがうっさすぎてトラウマになりそうだ。
新聞配達に使えるような実用バイクをさっさと発売してくれ。

152 :オーバーテクナナシー:2006/09/28(木) 01:10:34 ID:Bdaio5JX
>>151
それはその新聞屋に苦情言えよ
たぶん配達員が爆音バイクにかいぞうしてるだけだ


153 :オーバーテクナナシー:2006/09/29(金) 05:36:05 ID:sFReqZE5
わかるわかる。夜中に音楽聞いてると、深夜2時くらいに新聞屋のバイクが
ブオーンブオーン、キー(停車する音)、ガチャン(新聞を投函する音)
ってリズムを繰り返しながら近所をウロウロしててうざいよな。
騒音がひどくて、新聞屋がきてる間は音楽が聞こえなくなるし、
さっさと電動化してくれ。

154 :オーバーテクナナシー:2006/09/29(金) 10:46:38 ID:Ai7FEjrN
よっぽど静かなとこに住んでるんだな

155 :オーバーテクナナシー:2006/09/30(土) 00:21:57 ID:3JRRn5UK
そうだな深夜は隣の家のいびきが聞こえるな
ガキをしかってる声が聞こえるときはうるさくてかなわん

156 :オーバーテクナナシー:2006/09/30(土) 02:32:23 ID:aJ4rp+NE
うちの近所は、新聞屋の音より、車やトラックの音のほうが常に深夜早朝もうるさい。

157 :オーバーテクナナシー:2006/10/10(火) 05:24:44 ID:omCn9aM4
蓄電装置がキャパシターに替わるようになったら、電動バイクの充電時間や走行スタイルも劇的に変化するだろなぁ。
電気二重層キャパシタのモジュール個人的に購入して電動二輪or四輪とかに導入している人いたら凄いね。

158 :オーバーテクナナシー:2006/10/10(火) 05:39:13 ID:Gd2an0Tg
>>157
すんげー容量があって、
すんげー短時間で充電可能な蓄電池に、
充電するための充電器と、
充電器に供給する電源を考えると、ちょっと怖い。

159 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 17:35:25 ID:n1I/lqds
http://suzukikei.net/e-jan/index.htm
http://blogs.yahoo.co.jp/wakuwaku1961
http://www.megaegg.ne.jp/~mitukoubou/dennsuku.html

こんなんどうでしょうか?
E-janという中国製の電動バイクです。

160 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 23:58:21 ID:CGiEAaKB
>>159
おもちゃとしては多少遊べるかもね。安いし。
実用性?せいぜい近所のコンビニとかに行く程度だろうね。

161 :オーバーテクナナシー:2006/11/26(日) 00:25:32 ID:HdYkQNIS
>>159
中国製か・・・内部にペダル装着用の穴があるんじゃないか?
中国で見た電動バイクは全部そうだった。

162 :オーバーテクナナシー:2006/11/30(木) 10:38:20 ID:YzTpYmCD
>>139

KillaCycleの動画
http://www.youtube.com/watch?v=3dRpAZci9m0

久しぶりにトキメキました!



163 :オーバーテクナナシー:2006/11/30(木) 12:20:32 ID:bsP/4ToF
>>81
バカだなぁ
アキラが覚醒したときの爆心地に副産物として大量の超伝導物質が・・・・

164 :オーバーテクナナシー:2006/12/06(水) 01:46:32 ID:sQuBMUEK
http://www.axle-group.com/images/business/ev-x7/image.jpg

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)