2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まだまだ採集を続けますか?partU

1 :白猫:2006/06/10(土) 19:36:04
日本の鉱物化石産地の近況を話し合いませんか?
何も採れなくなった鉱山跡、採集禁止になった産地、
新たな鉱物化石採集の産地などなど。

過去スレ
おいお前ら!最近どちらへ採集にいかれましたか?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1016538179/l50

2 :白猫:2006/06/10(土) 19:37:16
関連スレT
】●●●この中に石オタはいるかい?●●●
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1035472720/l50
鉱物学初心者質問スレ part2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1100282646/l50
【2ch鉱物化石研究会】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1052747852/l50
鉱石ショップスレ。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1014750467/l50
鉱床探査
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1013368371/l50
鉱物にハアハアするスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1013483549/l50
★偏光顕微鏡・岩石の見分け方★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1020942607/l50

3 :白猫:2006/06/10(土) 19:38:33
関連スレU
砂金掘り師が集うスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1016719900/l50
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1147953629/l50
パワーストーンって効果あるの?Part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1129634184/l50
【キラキラを】宝石ライフ【語ろう】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1140711633/l50
●翡翠(ジェダイト)コレクター集まれ●Part6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/collect/1145352234/l50

4 :同定不能さん:2006/06/10(土) 20:15:12
■韓国人 崔基鎬加耶大学客員教授…命がけの告発
http://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm

よく中国や韓国は、日本の教科書は歪曲していると非難しますが本当でしょうか。
日本人は、そう言われると本当にそうかと思ってしまう人も多いと思いますが、
日本人はあまり韓国や中国の状況を知りません。

私に言わせれば、韓国と日本を比較した場合、日本が十のうち一の歪曲があるとするなら、
韓国は十のうち九は歪曲があると言っていいでしょう。
日本についての歴史だけでなく韓国の歴史そのものを歪曲しています。

韓国の権力者たちによって恣意的に作られた『国定教科書歴史編』は、まさにその傾向を強めています。
その顕著な例は、李朝500年末期の政治紊乱に蓋をして、公然たる売官買職が横行し貧官汚吏が跳梁した事実をまったく教えず、
日韓併合がなければ、李朝は立派な国家として独り立ちできたかのような書き方をしているところに表れています。
これこそ、実態を知らない歴史観です。

5 :同定不能さん:2006/06/27(火) 11:01:03
>>1
乙にょろ

6 :同定不能さん:2006/06/27(火) 23:32:10
ミネラルは車横付けで危険でなく、
逝ったら何かしら採れる所は、
珍しいからね。

7 :同定不能さん:2006/07/02(日) 10:04:41
巡検したいが、時間がとれぬ。
夏は草ボーボーだし、
秋は松茸とガチンコバトルだし、
冬は雪の↓だし、
やっぱり春だよね。



8 :同定不能さん:2006/07/13(木) 10:09:54
前スレ埋まったのであげ

9 :同定不能さん:2006/07/13(木) 12:01:48
スレッド更新に4年かかっているって、スゲエな
どっかの山奥の廃坑並みに過疎だわな

10 :同定不能さん:2006/07/13(木) 15:02:28
前スレにもありましたが川原などに落ちてるまんまの状態の
水晶をうP出来る方います?
採集する時の目安にしたいので。
いつもは加工済みのを購入してるので自分でも採集に行きたいと思い。


11 :前スレ993:2006/07/13(木) 20:17:36
あぷろだには残っているのに何故だろう???

15 1 nm0430.jpg

高温型水晶 5mmくらいです

昨日採ってきた砂の中に、1mmくらいのパイライト発見

12 :同定不能さん:2006/07/14(金) 01:10:17
>>11
見れないでつよ・・・
別のトコでうP出来るかな?
非常に興味ありです。

13 :前スレ993:2006/07/14(金) 22:08:10
>>12
カサマツさん 1MB ichi43967.jpg

今度はどうでつか?

14 :同定不能さん:2006/07/14(金) 23:01:14
12じゃないけどどうやってみるの?
僕も非常に見たいけど見方がわかりません

15 :前スレ993:2006/07/15(土) 06:26:29
>>14
カサマツさん
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/

16 :同定不能さん:2006/07/18(火) 14:48:58
第二鉛沢の場所を同じロダに上げといたよ。

17 :同定不能さん:2006/07/18(火) 19:58:00
>>16
同じロダってどこ?
上二つのロダの14時台を全部見てみたが見つからなかった・・・


18 :同定不能さん:2006/07/18(火) 21:55:21
>>16
私も1Mを16日までさかのぼって見ましたが見付かりませんでした・・・

19 :同定不能さん:2006/07/19(水) 14:07:17
第二鉛沢?でいいのかな。
ミネラルハンターの掲示板にも見つけたって人が現れたね。

20 :同定不能さん:2006/07/22(土) 17:09:58
数日前、海に家族連れでいった
10分くらいで瑪瑙5個くらいget!

21 :同定不能さん:2006/07/31(月) 21:11:01
どこの海?

22 :同定不能さん:2006/07/31(月) 21:11:40
>>21
日本海

23 :同定不能さん:2006/08/01(火) 15:50:49
どなたか赤銅鉱と赤鉄鉱の見分け方教えてください。

けっこう採集では有名な銅鉱山で赤黒い鉱物を見つけて
赤銅鉱だと思っていたんですが、あまりにも大量に出てくるんで
ホントに赤銅鉱か怪しく思えるんです。
ちなみにその鉱山は鉱脈鉱床で二次鉱物でまあ有名。赤銅鉱の産出記録はあり。(赤鉄鉱は不明)
外観は非常に細かい結晶粒が集まったと言う感じで、細かい光沢はあっても
結晶面は見えず、粉状に砕くと赤になります。閃亜鉛鉱と黄鉄鉱を伴ってます。
なにとぞだれか・・。


24 :同定不能さん:2006/08/02(水) 07:34:53
大分で、死亡事故ありましたね。これであそこも行けないな

25 :同定不能さん:2006/08/03(木) 16:26:13
>>23
既に粉状に砕いたのなら、ガスコンロで炎色反応。

ってか、産出はどこの鉱山よ?


26 :23:2006/08/05(土) 00:11:03
>>25
どうもありがとうっす。
なるほど炎色反応ですか。炎色反応ってコンロじゃないとダメですか?
コンロのかわりに粉末をライターの火であぶってみましたが、
どう見ても緑には見えませんでした。やっぱり赤鉄鉱だったんですね。

採集したのは秋田県の二次鉱物で有名なK鉱山です。
(と言えばわかってもらえると思いますが…)
やはり硫化鉱物に伴って産出するパターンが多いようです。


27 :23:2006/08/05(土) 00:44:14
自己レスですが、今コンロでもやってみましたがやはり緑にはなりませんですた。
赤銅鉱が逃げていくorz

28 :同定不能さん:2006/08/05(土) 01:13:36
濃い塩酸があるなら、それに溶かしてみるとわかりやすいかも。
酸化鉄ならゆっくり溶けて褐色溶液になるが、酸化銅は青くなる。
銅の炎色反応を見るなら塩を足して酸化炎でしないと。
そこの山続きの M 鉱山や A 鉱山でも真っ赤な赤鉄鉱が出てくる。
赤色板状の微細な透明結晶で、びっくりした。

29 :同定不能さん:2006/08/05(土) 17:10:43
どなたかカタクラのバックアップ取ってる方いませんか?

30 :同定不能さん:2006/08/07(月) 13:55:22
第二鉛沢、何とか見つけました。
先客が5名ほど来ており特定できたました。
こう言うこと言うのも良くないと思うのですが、先客の人達の豪快な採りっぷりは見てて引きました。
もしかしてMineralHuntersの所の人達??この産地も駄目になっちゃうのかな。

とりあえず、7cmの水晶と大型のクラスターが採集できました。

31 :同定不能さん:2006/08/07(月) 15:11:58
>>豪快な採りっぷり
どんな採りっぷりだったんでしょう?
後学のために差し支えない範囲で結構ですので教えてください。

32 :同定不能さん:2006/08/07(月) 17:06:17
>>30
五回通いましたが、まだわかりません。
上の砂防ダムと下の砂防ダム(国民宿舎の横)の間ではないのでしょうか?

33 :同定不能さん:2006/08/07(月) 21:04:49
巷で評判の悪いMHのHPを見てきたけど...頭悪いわあそこの管理人。
立入禁止の看板無視して、表面採集なら問題無かろうという自己中ルール
で入山し、地主に怒られた紀行文を何の恥ずかし気もなくHPに載せているわ
集団採集とか、坑道進入とか平気で書いているわ...
遠くから来たんだからとか、せっかくだからとか、地元には関係ないちゅうの
 いい年こいた大人があれでは足下を掬われてもしょうがない気がするな。
久々にいやな物見たわ。

34 :同定不能さん:2006/08/07(月) 21:22:12
節度、節度と書いているがマニアレベルの節度であって、一般常識では
まともな範疇を越えている事を知るべき。っていうか内省が必要だと思う
いくら恥ずかしいことをしらない年代だといっても差。
 あんたらの存在は極端なことをいえば、地元にとっては迷惑以外の
何者でもないわけだから。少なくともネット上に情報を公開する資格は
無い管理人にしか思えないな俺は。

35 :同定不能さん:2006/08/08(火) 09:22:03
>>31
バケツが人数分置いてありまして、それにワッサワッさ入れてました。
採れる場所が車からそれほど遠くも無いので行き来しながら大量採集しているかもしれません。
まだ表面採集でも良品は採れますが、あの勢いで何人も来たら直ぐに枯渇してしまうでしょう。

36 :同定不能さん:2006/08/08(火) 10:13:02
>>32
もしかして前スレにも書き込んでた人?
5回行っても見つけられないとなるとひどいな。

かく云う私も一回行って全く見つけられなかった。

>>35
バケツ一杯に詰め込む採集が節度あるとは到底思えんな。

37 :同定不能さん:2006/08/08(火) 13:56:18
>32
たどり着いた頃には 産地じゃなくなっているかもね (-人-)ナムナム

38 :同定不能さん:2006/08/08(火) 23:08:50
>>36
別人です。関係ないところを探していたようです。
>>37
乱獲により瞬時に消滅しそう。
旧鉛沢はすでに木が何本も倒されてひどいことになっています。

39 :同定不能さん:2006/08/09(水) 05:01:00
それにしてもどこ行ってもこういうことやるヤツはいるんだなぁ・・・

40 :同定不能さん:2006/08/09(水) 19:54:21
>>34
以前に矢塚で1t程篩いがけを敢行した人たちだもんね。
節度なんて言葉今更言っても説得力無いって。

41 :同定不能さん:2006/08/10(木) 21:54:16
あした銀山平に4度目の挑戦に逝ってきます。
見つかると良いな…

42 :同定不能さん:2006/08/11(金) 11:25:45
全くの素人ですが本当に場所が判り難いですね。


43 :同定不能さん:2006/08/11(金) 17:16:14
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~tacjpn/page3.htm
今度ここのツアーに参加してみたいと思うのですが・・・・
怪しい?

44 :41:2006/08/11(金) 22:24:24
銀山平の産地見つかりませんでした…
明日、5度目のリベンジに逝ってきます。

45 :23:2006/08/12(土) 02:58:43
>>28
ちょっと遅くなりましたが、今日塩酸にとかしてみました。
結果、黄色〜やや茶色の溶液になり見事赤鉄鉱と確定しました。
やっぱ赤銅鉱じゃなかったですねえ〜

ちなみに昨日行った、K鉱山と同じグリーンタフ中の銅亜鉛鉱山でも同じような鉱物
が出てます。



46 :同定不能さん:2006/08/12(土) 23:36:36
44とは別人ですが、今日初めて銀山平へ行ってみました。
情報もなく、第2鉛沢どころか第一鉛沢もはっきりしなかったんですが、
最後に第一鉛沢らしき所には到達したんですが...到達したのは良かった
んですが...熊に会いました。
 にらめっこして、熊さんに立ち去ってもらい何も盗らず逃げ帰ってきました。
熊鈴はつけてたんですけどねえ。今の時期は行かない方がいいかも。たかが石ころ
に命を賭けるのはMHだけでいいでしょう。
それでも銀山平へ入山する方は、熊鈴と爆竹、スプレーとかを携行の事。
単独行は避けられたし、女子供連れはやめましょう。
 かじか荘脇の登山カード用紙入れに熊鈴入れてきたので、忘れた方使ってください
久しぶりに怖い思いをしました。

47 :同定不能さん:2006/08/13(日) 01:34:14
>>46
テラヤバス

48 :同定不能さん:2006/08/13(日) 12:36:25
>>46
無事帰還おめ!

41はどうだったのかな

49 :同定不能さん:2006/08/13(日) 15:16:50
最近、クマー目撃情報多いよね。
大人数で逝ったらいい感じかな。


50 :41:2006/08/13(日) 18:24:29
駄目でした・・・。
また日を改めて挑戦します。
とりえず、川沿を徹底的に探しても見つかりませんでした。
次は川から少し山に入り込んで探索をします。
次は一人では心細いので知人と一緒に参ります。

51 :同定不能さん:2006/08/15(火) 19:02:59
庚申川のどっち側探してるんだ?

52 :同定不能さん:2006/08/15(火) 19:06:22
>>46
旧鉛沢に案内なしでよく辿り着いたな。


53 :同定不能さん:2006/08/15(火) 22:26:11
>>41
次回探索時、宜しければ御一緒したいものです。
旧の方なら案内いたしますが・・・

54 :同定不能さん:2006/08/22(火) 19:45:38
銀山平ネタ、ガセってホント?

55 :同定不能さん:2006/08/22(火) 21:44:48
>>54
ガセじゃない。

ガセだと言うことにして少しでも近付く人を減らすMHの工作活動か?
とりあえず自演乙!

56 :同定不能さん:2006/08/22(火) 21:57:37
>>54
ガセって話の出所はどこ?

57 :同定不能さん:2006/08/23(水) 06:45:38
ガセでもなんでもいいや、遠くて行けねー

58 :同定不能さん:2006/08/23(水) 14:33:23
今のところ新鉛沢に到達した人は10人くらいかな。うち5人が大量に採集する人達か。
MHが到達したら終わりだろうねw

59 :同定不能さん:2006/08/23(水) 14:58:44
>>54
俺も知りたいな。
誰がガセって言ったんだい?

60 :同定不能さん:2006/08/23(水) 23:47:07
鉛沢って本当に女子供でも行けるの?
先週、地図を片手に行ってみたんだけど、どこも川に下りるには
危険な場所だらけだし、苦労して川を渡っても、対岸は斜面が急な
所ばかりでそれっぽい沢は見つからずじまい。
野生の猿を見れたことが唯一の成果だった・・・


61 :同定不能さん:2006/08/24(木) 13:20:30
危険と言えば危険だが
落ちたら死、みたいなとこもあるし

62 :同定不能さん:2006/08/24(木) 14:05:16
どなたか鉛沢の場所を教えて頂けないでしょうか。
某HPの情報だけでは判りません。
このスレの何人かの方達も現地に行っているようですが、
そんなに判り難い場所なのでしょうか。

63 :同定不能さん:2006/08/24(木) 15:09:50
文字情報じゃ無理だと思うよ

64 :同定不能さん:2006/08/24(木) 15:41:24
あの沢は小さな沢だから少しわかりづらい。
場所を書くのは問題行為と言われそうだが、もう大きなものはほとんど採集できないので
ヒントぐらいはいいだろう。
林道から一箇所だけ踏み分け道が付いているので、そこを下れば安全に川に下りられる。
沢の出合の岩盤に白い石英の脈が盤に沿って出ているので、それをチェックして欲しい。
出合は直登できないので木につかまって右に高巻く。

65 :同定不能さん:2006/08/24(木) 16:11:17
これでたどり着けたら凄いぞw

66 :同定不能さん:2006/08/24(木) 20:26:14
鉛沢は知らんが新鉛沢を知っている俺は勝ち組み。
話を聞く限りじゃ鉛沢は小ぶりの物しか出ないって言うからね。
今となっちゃ鉛沢などどうでも良い。

67 :同定不能さん:2006/08/24(木) 20:40:09
新鉛沢ってのが本当の鉛沢なんじゃないの?
とか思ってる。

68 :同定不能さん:2006/08/24(木) 20:42:29
>>66
ヒントだけください
庚申川渡ります?
宿泊とかしてもう5回行ってるのに判らないorz

69 :同定不能さん:2006/08/24(木) 21:57:14
>>68
庚申川は渡ると思う。
場所は恐らく、庚申七滝と化物滝の間。
一の鳥居の辺りから川辺に下りると予想。


70 :同定不能さん:2006/08/24(木) 22:00:56
>>64
もう少し詳しくお願いします。


71 :同定不能さん:2006/08/24(木) 22:40:39
第二鉛沢に辿り着くと鉛沢はどうでも良くなるだろうね。
ま、もう10人近く入ってるみたいだから知れ渡るのも時間の問題だろう。

72 :同定不能さん:2006/08/25(金) 13:20:48
情報が錯誤しています。
新鉛沢は「かじか荘の横のダムを30分川沿いに遡った」
という情報もあれば、もっと上だとする意見もあります。
どちらが本当の情報でしょうか?
それとも、どちらでもないのでしょうか?

73 :同定不能さん:2006/08/25(金) 13:27:06
横のダムを30分川沿いに遡った、って意味わからんw

74 :72:2006/08/25(金) 13:35:05
おっとごめんなさい。
「横のダムから30分川沿いに遡った」です。
これで意味がわかってもらえますか?

75 :同定不能さん:2006/08/25(金) 13:44:39
それならもっと上から庚申川に降りられそうなもんだが

76 :同定不能さん:2006/08/25(金) 16:10:48
旧鉛沢の場所教えてくれ。

77 :72:2006/08/25(金) 17:55:50
>>75
そうなんです。それより上にもトラロープで林道から降りられるところがあるし、
旧鉛沢への下り口からも降りられます。30分遡行したら上の砂防ダムまで
上がってしまいます。しかし対岸は人の登った跡がほとんどありません。
手前側(左岸)はみっちり探しました。旧鉛沢より上はゴルジュが多く、
遡行は容易ではありません。

78 :72:2006/08/25(金) 18:12:15
前スレでは
>遊歩道から巨大な砂防ダムが見えるのだが、ここを基点に30分ほど庚申川を
>更に上流に行くわけだ。
とありましたが、30分上がったら上の砂防ダムまで上がってしまいます。
砂防ダムは向かって右(左岸)から登れますが、斜面がきついです。
砂防ダムの上なら、旧鉛沢の下り口から下りたほうがはるかに楽です。
69 さんの話は一の鳥居のあたりという情報でしたが、そこですと
林道を歩いても1時間半はゆうにかかり、沢を上がって30分という
情報と一致しません。

79 :同定不能さん:2006/08/25(金) 20:25:56
おまいらドコ探してるの?
上流の砂防ダムとか鳥居とか行き過ぎだって。ってかそんなのあったんだ。
駐車場から近いから本気になればバケツで運搬できる距離だってば。(駐車場はゲートの手前のね)
だけど、場所が荒れて無いから本当に分からない。
これから人が大勢行くだろうから、分からない人は荒れるまで待った方が楽かもしれない。

俺は旧鉛沢は知らないから、どれだけ大変だか分からない。
新鉛沢は場所さえ分かれば直ぐだよ。森の中にポツンって感じだね。

80 :同定不能さん:2006/08/25(金) 21:49:12
All>>
新旧どちらか知らないが鉛沢ってここじゃないの?
http://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi49827.jpg.html

81 :同定不能さん:2006/08/25(金) 23:53:20
>>80
神。すげー。
少し地図の配置が違うような感じがするのは古いからかな。
鉛沢に行けそうな気がします。

て言うかダウンロード数が50を超えているって事は50人ほど気になっている人が居るって事かなw

82 :2回通った人:2006/08/26(土) 11:00:03
ダウソできんかったorz

83 :同定不能さん:2006/08/26(土) 13:55:13
 (ノ∀`) アチャー 

84 :同定不能さん:2006/08/26(土) 15:51:52
>>80
すまん今一度たのむorz

85 :同定不能さん:2006/08/26(土) 20:08:19
昨日仕事中に携帯で見ていたらうpされてることを知った。携帯では見れなかったので帰宅後チェックしたらすでに・・・。凹みましたorz
>>80
もう一度うpお願いします。

86 :同定不能さん:2006/08/26(土) 23:59:33
>>80を見れた人解説ヨロ

87 :同定不能さん:2006/08/27(日) 00:10:02
見れたけど赤さんが笑ってる画像だよ

88 :同定不能さん:2006/08/27(日) 00:26:46
>>80の画像消える直前に見たけどDL70超えてたな
このスレそんなに人いるのか

89 :同定不能さん:2006/08/27(日) 00:41:19
住人はせいぜい7〜8人じゃね。
ROMはたくさんいるだろう。そもそも2chは書き込みしないで
見るだけって奴は仲間内でも結構いる(この板住人ではないが)。

で、結局なんの画像だったの?

90 :同定不能さん:2006/08/27(日) 01:27:49
212 x 320 Pixels 31 KB のモノクロ地図 
国民宿舎かじか荘とか滝の名前が7個(条)出ている 
そして、ある川の支流に鉛沢と書いてある

91 :同定不能さん:2006/08/27(日) 01:30:33
渓流釣りの本の奴か?

92 :同定不能さん:2006/08/27(日) 08:40:18
>>91
裏の印刷がうっすら見えるから
本には間違いない

渓流釣りの本かどうかは特定不能

どっちにしろ、遠くて逝けない

93 :同定不能さん:2006/08/27(日) 11:37:11
鉛沢(旧の方)へ行って来た。
あまりの荒れ方に
( д)   ゚     ⌒Y⌒Y ゚
だったよ

94 :同定不能さん:2006/08/27(日) 15:30:10
MHやその他の人のサイトを見ると産地が荒れるどうのこうのって言ってるけど、何が問題なの。
別に木が何本も倒れようが、こんなの台風とかあれば起こることだろ。
結局は石が採れなくなる事を危惧してるだけだろ??

95 :同定不能さん:2006/08/27(日) 18:17:03
宿題でもやってろ

96 :同定不能さん:2006/08/27(日) 20:35:07
>>94
私有地も多いため立ち入り禁止になったら
物はあっても採れなくなる
無いのなら諦めもつくが...

一部のモラルのない人たちのために
全ての愛好者が閉め出されてしまう

俺は、主に川原で採集

97 :同定不能さん:2006/08/28(月) 12:36:06
>93
悪魔軍団の所業かな?

98 :同定不能さん:2006/08/28(月) 14:01:16
http://www.gyao.jp/sityou/catelist/pac_id/pac0001854/

99 :同定不能さん:2006/08/29(火) 12:25:24
夏休みも終わるな・・・
鉛沢&新鉛沢の捜索に行って来ます。

100 :同定不能さん:2006/08/29(火) 13:25:38
>>99
レポートよろしく
ベタベタに歩き回っても見つかりません。

101 :99:2006/08/29(火) 23:51:30
銀山平行ってきました。
旧鉛沢らしき物は見つかったのですが、新鉛沢は全く駄目駄目です。
収穫は2cmの長さで少し欠けている紫水晶が採れました。

庚申川でオサーンが一人ウロウロしていたのですが、このスレの人?w

102 :同定不能さん:2006/08/31(木) 00:39:16
見てる可能性は高いな

103 :同定不能さん:2006/08/31(木) 12:45:13
なんか鉛沢探索している人が多いみたいだけど、その割には
到達した人が少ないみたいだね。俺もその一人なんだけど...

どうせなら、週末とかこのスレ住人で集団探索してみるのも
手だね。


104 :同定不能さん:2006/08/31(木) 12:58:44
>>80 の地図を持って 集合!

105 :同定不能さん:2006/08/31(木) 13:41:14
それ旧鉛沢だろ?

106 :同定不能さん:2006/08/31(木) 14:01:53
9月1日 銀山平、かじか壮ゲート前 朝10時
でおk?

107 :同定不能さん:2006/08/31(木) 14:34:56
やめろw

108 :同定不能さん:2006/08/31(木) 17:04:57
2日の土曜キボン

109 :同定不能さん:2006/08/31(木) 17:48:56
鉛沢って何箇所もあるのですか?

今まで出てきた情報をまとめると、

1.HP等で紹介されている場所。このスレでは「旧鉛沢」と呼ばれる。
2.前スレで紹介されていた場所。かじか荘横の砂防ダムから庚申川を30分遡った所。新鉛沢?
3.>>69で述べられている所。
4.>>79で述べられている所。新鉛沢?
5.>>80の地図に示されている場所。

以上の5箇所になるのですが。(1の旧鉛沢は知っています)


110 :同定不能さん:2006/08/31(木) 17:52:14
>>109
藻前が、今回の隊長な!!


111 :同定不能さん:2006/08/31(木) 19:51:03
9月2日(土) 銀山平、かじか壮ゲート前 朝10時
でおk?

旧鉛沢は荒れているので、スルーで全力で新鉛沢のルート開拓で宜しいでしょうか??

112 :同定不能さん:2006/08/31(木) 19:52:31
>>109
鉛沢と呼ばれる場所は2カ所。
1.旧来の鉛沢(かじか荘から1H)
2.新鉛沢と呼ばれる場所(かじか荘から0.5Hといわれてる)
憶測で書いている(俺も)人も多いから何カ所も有るように見えるけどね。

土曜だったら俺も参加できる。

113 :112:2006/08/31(木) 19:59:46
>>111
目印は「ふるい」を持ってうろついているようにするとか
するといいかも。ハンマーとかタガネだと問題あるしね。

沢登りはやったことがないので、ウエーダーとかは持ってないよ俺。


114 :同定不能さん:2006/08/31(木) 20:24:16
同じく土曜なら行けるかも。これでおおよそ何人目くらいだろうか…?

115 :同定不能さん:2006/08/31(木) 20:33:11
おもしろそう。
2日なら参加できます。

116 :同定不能さん:2006/08/31(木) 20:38:18
アニメのTシャツ着てハァハァ言ってるので
見かけたら声かけてネ

117 :同定不能さん:2006/08/31(木) 22:10:52
>>109
2と4は同じ場所じゃなかろうか。

118 :同定不能さん:2006/09/01(金) 21:03:58
レポ よろしくね!

119 :同定不能さん:2006/09/02(土) 17:09:05
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  無事辿りつけたかな・・・


120 :鉛沢捜索隊長:2006/09/02(土) 21:05:19
本日、銀山平に集合いただきました皆様方には大変お世話になりました。
無事自宅へ戻られたでしょうか?
今回、新鉛沢の発見には至りませんでしたが、同好の方々といろいろな話しも
出来楽しく有意義な時間を過ごせたように思えます。

結果発表:玉砕 (新鉛沢発見に至らず)
つーか下砂防ダムから上の砂防ダム近辺を探索したけど
わからないなあ。ノーマル水晶のクラスターは見つけたけど、色は入っていなかった

参加人数:4名 (アニメのTシャツ着てハァハァ言ってる人は来なかった)





121 :同定不能さん:2006/09/03(日) 22:51:13

       鉛沢捜索隊の皆様 乙華麗サマーでした!!
(`・ω・´)ゞ 懲りずに ガムバッテね♪

122 :同定不能さん:2006/09/05(火) 01:14:49
久々に黒平に行ってみようと思うのだが、最近行ってみた人居る??
やっぱり台風が来て少し崩落しないと駄目かな。

123 :同定不能さん:2006/09/05(火) 21:16:12
玄箆に逝ってみたい。

124 :同定不能さん:2006/09/05(火) 21:30:09
>>120
右岸、左岸のどちらを探索しましたか?

125 :同定不能さん:2006/09/08(金) 23:36:19
福岡鉱山立入禁止だそうだ。
あれだけ滅茶苦茶やればしょうがないかなぁ
山の尾といい、乙女といい学習能力のないやつが多いみたいだ。

126 :同定不能さん:2006/09/08(金) 23:46:52
結構前からだが?>福岡鉱山立入禁止

127 :同定不能さん:2006/09/09(土) 16:46:55
>>122
黒平って五郎沢以外でまともなもん出たこと無い。
アマゾナイトの場所も知らないw
よかったら教えてけろ。いまさらな感じなんで。

128 :同定不能さん:2006/09/09(土) 21:31:54
今日又新鉛沢探索してきたが、未だに見つからず…
バケツで運搬可能そうな範囲はほぼ網羅した筈なんだがなあ。



129 :同定不能さん:2006/09/10(日) 04:22:42
まさか壮大なネタだったとかじゃなかろうね

130 :同定不能さん:2006/09/10(日) 11:16:49
だからネタなの。まだ信じてたの?

131 :同定不能さん:2006/09/10(日) 13:21:25
この板の裏2ch側で話してるよ

132 :同定不能さん:2006/09/10(日) 23:01:54
>>131
お前不親切だな
名前欄にhttp://www. mokorikomo.2ch.net/と入力すると…位教えてやれよ


133 :同定不能さん:2006/09/10(日) 23:33:57
せめて裏2chでは,地球科学板が過疎板ではないように…

134 :同定不能さん:2006/09/10(日) 23:54:53
さすが過疎板、裏2のこと書いてもあぼーんされないのな

135 :http://www.mokorikomo.2ch.net/:2006/09/11(月) 09:19:52
ura2ch

136 :同定不能さん:2006/09/11(月) 09:48:24
| 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ  ネタバレで釣れねぇぞ ゴルァ!!
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

137 :同定不能さん:2006/09/11(月) 11:43:54
>>130-134

て め え は オ レ を 怒 ら せ た

138 :同定不能さん:2006/09/11(月) 12:05:31

もう一年経つのか  カタクラ週末鉱物探険隊が解散してから
あとで、カタクラ週末鉱物探険隊の掲示板にカキコしてくるか

139 :同定不能さん:2006/09/11(月) 13:36:49
あそこのログ見たいんだけど
うpしてもらえんかの

140 :同定不能さん:2006/09/11(月) 14:08:25
事の始まりからして爆笑モンだったけど
釣られるものなんだねぇ。w

141 :同定不能さん:2006/09/11(月) 15:30:19
リンクすべてが罠かも? 後先考えずにクリックするなよ

142 :同定不能さん:2006/09/11(月) 16:57:11
2ch慣れしてればこんなもんかからんだろーw

143 :同定不能さん:2006/09/11(月) 18:14:30
まとめると、16, 30, 35, 42, 55, 58, 66, 67, 71, 130, 131, 132, 133, 134
は同一犯で、Mineralhunters の人に粘着に近い深い私怨を持っているということなんだろ。
暇だねあんたも。仕事まじめにしてるん?
Mineralhunters の掲示板のアクセス解析から、IP が抜かれちゃうだろうに。
今回のネタで多くのグループが無駄足踏まされてるんで、しばらく身を潜めていたほうがいいぞ。
久々にいやな物見たわ。

144 :同定不能さん:2006/09/11(月) 19:59:56
何言ってんだコイツ?

145 :同定不能さん:2006/09/11(月) 20:21:06
信じて現地まで行った奴だろ。
貴重な休みを潰して。w

146 :同定不能さん:2006/09/11(月) 21:37:25
これが2chクオリティー

147 :同定不能さん:2006/09/11(月) 22:31:34
カタクラ週末鉱物探険隊の掲示板は、2001年9月から時が止まっていたよ
hiromi ってコ この時はまだ元気だったんだ 会った事ないけど掲示板から
HP行ったら、今は車椅子生活なんだって ふぅ〜 

. ∧__,,∧
 (´・ω・`) ひろったよ。
 (つ愛と)
  し---J

148 :同定不能さん:2006/09/11(月) 22:48:54
新鉛沢をネタにしたがってる奴がいるようだな

149 :同定不能さん:2006/09/11(月) 23:47:07
新鉛沢は夏の幻と化したのでありました。

150 :同定不能さん:2006/09/12(火) 00:42:38
131、134は俺だが裏2chねたはただの便乗だお(;^ω^)

151 :同定不能さん:2006/09/12(火) 00:43:41
地元の方や同好の方から聞いた話では、上の方で言われている場所からは
産出されないらしい。
ただし、ここで詳しい場所をさらすのは止めておくが、庚申川沿いの山塊数箇所からは
確かに産出されるとのことで、完全なネタとも言い切れないと思う。
(このスレをロムっている人の中にも探索されている方がおられると思う)


閑話休題〜鉛沢の紫水晶について〜

過去に試掘を行った。有望な鉱脈に当たらなかったらしくその後は放置。
ただし、観光や産業技術支援(鉱業関係?)等で訪れた外人の土産として地元の方が紫水晶を
採集していたらしい。(明治初〜中頃?)
その際、小さいもの(10cm未満?)や頭欠けのものは、土産品に不適として採らずに投げ棄て。
それを後世の収集家が発見し、広く世に知られたという。
過去に20cmオーバーのものが数多く採集されたともいわれ、最近?でも採集されたという。







152 :同定不能さん:2006/09/12(火) 00:55:51
裏2chがネタだった、って話が
新鉛沢の話全体がネタだったにすりかわってんだが。

153 :同定不能さん:2006/09/12(火) 01:07:36
>>151
MHの掲示板に書いてる「OG」って人の話はネタじゃないってこと?
このスレで言われている場所がネタっぽいって感じだな。

154 :同定不能さん:2006/09/12(火) 02:00:18
だから、そこから全部ネタなんだって。w

155 :同定不能さん:2006/09/12(火) 02:11:37
てことはお前がOGじゃないと話が合わないわけだが

156 :にせ王子:2006/09/12(火) 09:36:50
おれがとったのを見てけろ これに見覚えあるだろw

http://venus.aez.jp/uploda/data/dat6/upload327185.jpg
http://venus.aez.jp/uploda/data/dat5/upload327186.jpg

157 :同定不能さん:2006/09/12(火) 10:34:24
それがどうした

158 :同定不能さん:2006/09/12(火) 10:39:07
あほくさ

159 :同定不能さん:2006/09/12(火) 10:59:56
>>156
OG がうpしたヤツじゃん OGとアメジストが同一人物かは不明だけど
5月31日に撮影されたのは事実だったしね

160 :同定不能さん:2006/09/12(火) 11:04:30
レタッチで色相・彩度補正されているな。不自然な紫色。
元の白水晶はどこで採集したんだろ?

161 :132:2006/09/12(火) 11:15:59
は〜い(^^)/

便乗しますた〜ww
ちなみに新スレになってからカキコしたのは132が初めてですぅ〜♪

162 :同定不能さん:2006/09/12(火) 11:21:48
>>160
元画像あるけど、生データ付き画像処理していなかったよ、前スレで確認済みだよ
ビデオカメラで静止画撮影したヤツだよ 紫色はメーカー、機種によりかなり再現性が悪いね
本人によると
「採集品です。ストロボの関係か肉眼とは若干色が違います。
私の物は美品ではないので再挑戦を考えています。知人の物は17cmにも達し、透明度の高い美品でした。」

OGのキャッシュが残っていなかったのリモホ特定できなかった、
ちなみに

銀山平 投稿者:アメジスト 投稿日: 7月18日(火)14時04分46秒 Remote Host: ed224.BS5.vectant.ne.jp
OG様

この連休で徹底的に探しやっと3日目に見つけました。
ここの紫水晶は鉛沢とは大分違うタイプのものです。
こぶしサイズの巨大なものとゴルフボールサイズのものを幾つか採れました。
鉛沢のものはここまで直径はなく、むしろ細く短くですね。
しかし、本当に見つけにくい場所ですね。いい意味で荒れてなくわかりにくかったです。
とりあえず、新産地発見ありがとうございます。

163 :同定不能さん:2006/09/12(火) 12:02:26
156は何が言いたいのか判らない。
頭悪そう。

164 :160:2006/09/12(火) 12:18:07
>>162
ごめん、前スレの最後のほうを読んでいなかった

165 :同定不能さん:2006/09/12(火) 12:35:36
>>163
画像見て分からんお前は、巣に帰れw

166 :同定不能さん:2006/09/12(火) 12:43:23
なんか急に賑やかになったな

167 :同定不能さん:2006/09/12(火) 13:00:23
>163
画像情報も読めないお前は、半年ROMってろよw

168 :同定不能さん:2006/09/12(火) 13:14:11
実際のところ、鉛沢&新鉛沢が見つけられない奴らが僻んでるだけだろw
しかし、醜いね〜。最初は教えて君で場所が見つからないとネタにするwww
まあ、自分の努力不足なんだけどねwwww

169 :同定不能さん:2006/09/12(火) 13:25:44
>>168
w w           w   ( ^ω^ )
w w wwwwwww   (~)、 /   i  )
w w wwwwww w w \ ` |_/ /|
w  w  w  w      `ー_( __ノ |
w  w  w  w      (  `(  、ノ
                i _ノ`i__ノ
>169

170 :同定不能さん:2006/09/12(火) 13:34:42
156は、新鉛沢はネタじゃないよと言いたいのか?
そんな既出画像を再度貼る意図は俺もわからん。

171 :同定不能さん:2006/09/12(火) 15:37:59
>>170
お前にとっては既出かもしれんが、他のヒトにとっては既出かどうか分からないじゃん。
特別に、お前に見せる為だけに貼ったとも考えられないし。
事実、157=158,163,168 160にとっては既出では無さそうだが・・・

検索してこのスレ辿りついた者にとっては、初見の可能性は大きいぞ!
あの画像を見たら、探しに行きたくなるのがサガってもんじゃないのね?
それに、お前が全てのヒトの心や意図を読めたり、分かる方がコワイゾ!
俺は、真面目に探している奴等を応援するぞ♪

172 :同定不能さん:2006/09/12(火) 15:59:01
156は「見覚えあるだろ」って言ってんだから
「他のヒトにとっては既出かどうか分からん」から貼ったわけじゃねえだろ。

173 :同定不能さん:2006/09/12(火) 16:28:22
>>171
>真面目に探している奴等を応援するぞ

煽るのもいい加減にしておきな。
もともと悪意ある釣りなんだから。>美味しいエサぶらさげた。

174 :同定不能さん:2006/09/12(火) 16:53:40
話を思ったように誘導できなくて156が火消ししてるように見えるんだよなw

175 :同定不能さん:2006/09/12(火) 17:05:05
129以降 ワケワカラン流れになってるけど あの写真は新鉛沢産で桶?信じていいのか?
>>151
は信憑性あるな むずかしい4文字熟語使ってるし 頭よさそうだ

176 :同定不能さん:2006/09/12(火) 17:51:26
>むずかしい4文字熟語使ってるし 頭よさそうだ
これ笑うとこなのか
ハイセンスすぎて対応が難しいぜ

177 :同定不能さん:2006/09/12(火) 21:09:47
以前 故桜井氏の文章にあったね、「閑話休題」
「あだしことはさておき」とルビをふるとかふらないとか
>>151 はそういう含みを持たせてるのかもしれない
「幻の鉱物 幻の産地」かぁ

178 :同定不能さん:2006/09/12(火) 21:10:55
>>176
>>169

179 :同定不能さん:2006/09/12(火) 21:56:04
169 GJ!! ワロタ
>178 スマートだね

180 :同定不能さん:2006/09/12(火) 22:22:30
閑話休題が難しいって
中学生か?

181 :同定不能さん:2006/09/12(火) 22:24:06

31回 1999/11/03 栃木県上都賀郡足尾町の紫水晶産地を探せ1
             水晶の代わりに動物の骨が7本ウツってる ('A`)
292回 2004/03/21 栃木県上都賀郡足尾町の紫水晶産地を探せ2 ('A`)

322回 2004/07/25 栃木県上都賀郡足尾町足尾銅山跡の鉱物探査3
(ry
隊長の住処である探険隊基地を訪れてみると、どうだと言わんばかりに、
淡い紫色をした綺麗な紫水晶を見せびらかされる。
どうやら我々探険隊の悲願の一つでもあった足尾町鉛沢の紫水晶産地を偶然?にも発見したようなのだ。
(ry
隊長から後日、鉛沢の紫水晶産地を案内してもらうことととなる。それにしても、実際に産地に到着してみると、
今までたどり着くだけでも散々苦労するような当地の近隣を、何度となく探査してきたのに、
ああーっ、あれはなんだったんだ?と思うほど、実に何でもないところにあったな。
(ry
この回は、地図は掲載されていませんでした。  ('A`)

182 :同定不能さん:2006/09/12(火) 22:32:10
これは旧鉛沢の話で間違いないぞ。

183 :同定不能さん:2006/09/12(火) 23:06:48
ああカタクラ、失敗談も含めて読み物として面白かったのに
閉鎖は本当に残念だ…。あれ本にしたらそれなりに売れる予感。

184 :同定不能さん:2006/09/12(火) 23:18:01
肝心なあの写真は、前スレでは栃木産と結論出ていたね。

185 :同定不能さん:2006/09/13(水) 01:53:16
どういう意味だ?

186 :同定不能さん:2006/09/13(水) 09:28:27
産出場所が特定できる程度に水晶に特徴があって、その場所の断定が可能で、
そこが栃木なら、栃木産と結論付けられるかもね

187 :同定不能さん:2006/09/13(水) 12:34:34
この週末、新産地を探しに工事現場を巡検しようと思ったけれど、
雨か・・・ 露頭が綺麗に見えそうだけれども、泥まみれになるのもイヤだな ('A`)

188 :同定不能さん:2006/09/13(水) 15:29:42
つーかさー、
写真だけなのに、なんで断定できるの?

189 :同定不能さん:2006/09/13(水) 17:38:06
今、覗いてきたが、削除された部分も復活していた。

MHの掲示板
http://6006.teacup.com/quartz/bbs

190 :同定不能さん:2006/09/13(水) 18:04:55
>>188
断定できなければ、結論がでないってことなんじゃないか
栃木の水晶産地なんて無数にあるし
栃木の水晶がすべて似ているのなら話は別だが

191 :同定不能さん:2006/09/13(水) 19:07:59
足尾も栃木だし
つーかそんな考察無意味


192 :同定不能さん:2006/09/13(水) 20:08:31
今度、赤谷の自然砒を採りにいこうと思っているのだが
今でも取れるでしょうか?

193 :同定不能さん:2006/09/13(水) 20:22:18
>>189
昔の状態を知らないけど、当然だけど場所を特定できる記述がないね。
もし本当に削除されていて、復活した?のなら もう根こそぎにされたわけ?w

194 :同定不能さん:2006/09/13(水) 22:45:17
妥当な推論

195 :同定不能さん:2006/09/14(木) 12:07:45
>>189
最初の30コメントは、二週間前と変わってないのだが

196 :同定不能さん:2006/09/15(金) 21:31:43
明日の天気大丈夫かな?

197 :同定不能さん:2006/09/15(金) 22:15:24
HMの工作員 softbank219016128086.bbtec.net 千葉県 xDSL 
のインターセプトやミスリードに めげず 新鉛沢を探しに行くぞ
勿論、危険なエリアには行かないけどねw

198 :同定不能さん:2006/09/15(金) 23:23:33
れぽキボンヌ

199 :同定不能さん:2006/09/18(月) 14:01:24
新鉛沢は駐車場から30分はガセで、庚申川のかなり上流にあるってのはガチでおk?

200 :同定不能さん:2006/09/18(月) 19:58:41
>>199
iikagennishiro!!

201 :同定不能さん:2006/09/18(月) 21:03:31
>>151

なるほど・・・

202 :同定不能さん:2006/09/19(火) 10:45:39

>ただし、ここで詳しい場所をさらすのは止めておくが、庚申川沿いの山塊数箇所からは
>確かに産出されるとのことで、完全なネタとも言い切れないと思う。
>(このスレをロムっている人の中にも探索されている方がおられると思う)


203 :同定不能さん:2006/09/19(火) 12:06:35
>庚申川沿いの山塊数箇所からは確かに産出されるとのことで

採れるは採れるよ。
所謂旧鉛沢(鉛沢)以外の場所でも
ちょっと鼻がきく人なら一日中ズリ探してれば。

でも一連の新鉛沢の情報はガセ。現地人ならわかります。
採れるズリはあります。だけどあの写真は釣り。いや私恨なのか?
というよりも、なんであんな稚拙な釣りにかかるのかが謎だよ。

204 :同定不能さん:2006/09/19(火) 14:12:44
>>203
ガセとも言い切れない。
少なくとも庚申川には鉛沢以外に何個か産地があることは確か。

205 :同定不能さん:2006/09/19(火) 14:23:43
>>203

>だけどあの写真は釣り。

根拠をkwsk

206 :同定不能さん:2006/09/19(火) 16:11:13
ttp://members.jcom.home.ne.jp/tmtm555/
このサイトのトップの写真は庚申川上流の紫水晶じゃないのか?


207 ::2006/09/19(火) 17:22:34
>203
おれも、 あの写真は釣り。  ←断定した根拠を知りたいので ヨロシクネ!

208 :同定不能さん:2006/09/19(火) 18:13:42
>>207
どう見ても下手糞なコラだろw
何かのツールで紫色に塗っただけ。不自然な紫色だしな。

209 :203:2006/09/19(火) 18:44:41
>>204
だから、他にも採れるところはあるって言ってるじゃん。
鉛沢以外では採れない、とは言っていません。
一連の流れがガセって言ってるんです。

>>205,207
>根拠
現地人ですから。

210 :同定不能さん:2006/09/19(火) 20:14:46
ここでソースを示せない内容じゃ判断できない。
大体「現地人だから」ってのは、あの写真が釣りである根拠にはならん気がするが。

まあ善意で書いてくれるんだとしてもね、判らんもんは判らん。
まあホントだったら踊ってる人観てほくそえんでて下さい。

211 :同定不能さん:2006/09/19(火) 20:50:48
>>209
鉛沢以外では10cm越えが採れないと?

212 :207:2006/09/19(火) 21:23:11
>208 MHの掲示板にOGがうpしたのは画像処理されていないよ。紫とか黄色の再現性は微妙です。
    MHの掲示板からDLして、画像情報確認してね。

>209=203 あなたの主張する根拠は、わかりましたが・・・ ('A`)
    このスレで場所を特定するような記述に、ガセが多いという事ですよね。

213 :同定不能さん:2006/09/19(火) 23:10:40
現地人かどうか証明できんだろ…

214 :同定不能さん:2006/09/19(火) 23:11:25
俺画像処理とか仕事でやったりしてるんだけど、
あれをどうやって分析しろというのだ。

215 :同定不能さん:2006/09/20(水) 03:04:06
山梨の水晶峠行こうと思うんですが、マツタケ山で入山禁止
とかって無いですか?

216 :同定不能さん:2006/09/20(水) 12:16:00
あの辺にマツタケ山ってあったっけ

217 ::2006/09/20(水) 21:20:15


218 ::2006/09/20(水) 21:24:39


219 ::2006/09/20(水) 22:47:18
わかった?

220 :同定不能さん:2006/09/21(木) 00:13:42
たしかにレタッチはされていないようだな

221 :同定不能さん:2006/09/21(木) 00:34:18
フォトショップなんか、使っていないね。アナログ偽装もしないと信じる。

222 :同定不能さん:2006/09/21(木) 11:34:54
別の産地ってのはもっと上流なのか?

223 :同定不能さん:2006/09/21(木) 16:53:17
>>222
上流らしい。駐車してから30分というのはガセっぽい。
MHも到達してるみたいだね。産地を「栃木県足尾」ってだけしか書いてないけど。

224 :同定不能さん:2006/09/21(木) 17:03:03
>>上流 ら し い
>>ガセ っ ぽ い
>>到達している み た い

で、ソースは?

225 :同定不能さん:2006/09/21(木) 17:13:34
なにひとつアテにならん…

226 :同定不能さん:2006/09/21(木) 17:44:55
>>223
こういうカキコを見ると、やっぱりガセで
踊らせたいだけなのかなーって思う。

227 :同定不能さん:2006/09/21(木) 18:47:18
オレは踊るゼ

228 :同定不能さん:2006/09/21(木) 19:18:15
踊ってくれ
そしてうpよろしく
自分は、遠いから。いつか行けたらいいなーとは思うけど

229 :同定不能さん:2006/09/21(木) 21:37:59
TMTMのサイトだろ?
トップページにゴッツイ紫水晶がびっしりついた岩の写真があって、栃木県足尾とだけなってる。
恐らく鉛沢かその近辺の産地じゃないかと思う。
庚申川沿いじゃないとしても、あの水晶郡の場所は気になるな。

230 :同定不能さん:2006/09/21(木) 22:52:04
あの写真は今回の騒ぎが起きるよりも、もう随分からある気がするが…

231 :同定不能さん:2006/09/21(木) 23:59:16
>>230
2004年10月の写真だったかな。 撮影後、どうしたのかは容易に想像できる。

232 :同定不能さん:2006/09/22(金) 00:07:15
>>231
>撮影後、どうしたのかは容易に想像できる。

ワロタw

233 :同定不能さん:2006/09/22(金) 15:36:38
>>231
>撮影後、どうしたのかは容易に想像できる。
(;つД`)

234 :同定不能さん:2006/09/22(金) 19:53:14
第二鉛沢?信じる?ハァ?

235 :同定不能さん:2006/09/22(金) 20:58:03
OGとTMTMの画像はネタでおk?

236 ::2006/09/23(土) 11:07:01
 

237 :同定不能さん:2006/09/23(土) 21:08:01
ヒント

つ群馬側

238 :同定不能さん:2006/09/23(土) 21:19:47
OGとTMTMの画像はネタだろ?

239 :同定不能さん:2006/09/23(土) 23:11:56
Nさんwww
あまりウソ教えちゃイカンヨwww

240 ::2006/09/24(日) 10:20:12


241 :同定不能さん:2006/09/25(月) 21:49:12
庚申沢の対岸、鉛沢鉱脈の延長線上???

242 :同定不能さん:2006/09/26(火) 00:44:10
なんだその情報は

243 :同定不能さん:2006/09/26(火) 01:13:36
相変わらず曖昧な書き方の情報をだしてくるな。

>>241
ソースは?

・・・と聞いても毎回必ずレスはない。

新鉛沢の情報を書き込む奴は、いつも必ず単発書き逃げだな。
どんな内容でもいいから、少しはレスした方がいいよ。
釣るなら、もう少し高度に釣ってくれ。

244 :同定不能さん:2006/09/26(火) 02:04:47
わざわざageで微妙な書き方。釣り確定で良いかと。

245 :同定不能さん:2006/09/26(火) 10:36:03
疑問を呈しただけではあるまいか。

246 :同定不能さん:2006/09/26(火) 13:40:58
書き方とその後の展開からしてそうは思えないね。

247 :& ◆ZyYky8KRQM :2006/09/26(火) 16:26:21


248 :同定不能さん:2006/09/26(火) 16:30:57
おもいっきり誤爆した・・・

249 :同定不能さん:2006/09/27(水) 22:11:28
私的考察
@TMTMさんサイトでは別々の場所で採取とあるが
 たしかに旧鉛沢のものとフラワー状になってい
 るもの2種類が認められ、フラワー状のものは
 僅かに濁りもある。

A良く似た水晶は栃木県のSでも産出するが全体
 の形が違う。

B旧鉛沢でも白フラワー状のものを産出する。

よって庚申川周辺で産出したものと推察
また、水晶の付いた岩の写真は

@シダ植物が写っている。水晶に白化がない。

A大きな水晶がびっしり付いていることから
 晶洞であったと考えられる。

B水晶が余りダメージを受けていない。

これらから、庚申川本流ではなく日の当たらない
両側が崖になった、小さな沢の北面にあり、50
cm以上の黒色金属鉱脈を有する場所と思われる。

長々と・・・・・
いい加減であまりあてになりませんよ。




250 :同定不能さん:2006/09/27(水) 23:30:48
(・∀・)ソレダ!!

251 ::2006/09/28(木) 11:49:22
 

252 :同定不能さん:2006/09/28(木) 21:47:07
>>249
OGとTMTMの画像は明らかにネタ。
足尾であれだけの物が産出するとは到底考えられない。

253 ::2006/09/28(木) 23:01:19
 

254 :同定不能さん:2006/09/28(木) 23:56:28
私的考察2
TMTMさんの写真解説では

@水晶の表面がスリガラス状になっている。
A水に濡らすと紫がきれい。
B褐鉄鉱で汚れていた。(写真からも解る)
※旧鉛沢は褐鉄鉱では汚れていない。
C先端部分は透明。

一方OGさんのものは
@水に濡れた状態で撮影。
※水に濡れていた方がきれいに写せたから。
A先端部分は透明。
B汚れは落とされているが褐鉄鉱にモールド
 されていた形跡あり。
※多分、蓚酸で洗ったもので、塩酸では洗ってない
 処理日数は約1週間
これらから、いずれの水晶も同一の場所で産出した
ものと、断定するに至った。

尚、産地は特定し難いであろうと思われる。

またまた長々とすみません。
いい加減な思い付きで。



255 :同定不能さん:2006/09/29(金) 00:07:00
考えられるのは

!OGとTMTMは同じ産地の紫水晶
”OGとTMTMは別の産地
#どちらかがネタ
$両方ネタ

256 :同定不能さん:2006/09/29(金) 00:27:50
>>254
(・∀・)イイ!!

257 :同定不能さん:2006/09/29(金) 07:12:33
まだまだ引っ張るんだね

258 :同定不能さん:2006/09/29(金) 12:29:17
TMTMとOGはどう見てもネタ。

259 :同定不能さん:2006/09/29(金) 20:34:13
私的考察3
@TMTMさんのサイトは何年も前からあり、ネタに
 する理由が考えられない。

AOGさんは偶然発見した喜びを十分に表した
 文章であった。
 人は本質的に喜びを他に伝えたいと思うはず。

これらと、考察1、2により新鉛沢は確実に存在
すると結論。しかし場所の特定は容易ではない
はず。
理由
@産出は小規模な路頭からと考えられる。
 過去に試掘されていないはず。
A一見して判るズリは存在しない。
B紫水晶の破片は落ちていないはず。
 埋め戻されている可能性もあり。
 白又は石英が多少落ちている程度。
C褐鉄鉱に覆われており見逃し易い。
D周りは急峻なガケで人が近づかない。
 尾根に登れるルート上の場合山菜、
 キノコ取りに過去に発見されている。
E過去の探索が尾根中心に行われ小沢
 とは、思っていなかった。
 小沢は少し登らないとダメ
以上の理由から、未だ発見に至らないものと
推測する。

またまたまた長文ですみません。
推測です!

260 :同定不能さん:2006/09/29(金) 20:43:53
私的考察4
ひとつ忘れました。

産地は多分、人の頭上より上〜3m以内で
死角になっており、周りから見通せない
ような場所のハズ。

推測です!

261 :同定不能さん:2006/09/29(金) 20:50:00
>>OGさんは偶然発見した喜びを十分に表した文章であった。

ワロタw
そんなわけないだろ。

実はおまえがOGなんちゃう?

262 :同定不能さん:2006/09/29(金) 21:14:40
文章の書き方が違います。


263 :同定不能さん:2006/09/29(金) 21:17:56
文章の書き方が違います。


264 :同定不能さん:2006/09/29(金) 21:19:57
お前等なんでageなの?

265 :同定不能さん:2006/09/30(土) 00:50:36
>>264
広く情報を募りたいから

266 :同定不能さん:2006/09/30(土) 01:11:44
どっちでもいいじゃん

267 :同定不能さん:2006/09/30(土) 01:57:27
地元民だけどOGのもTMTMのもガセだよ。
あんな産地はハッキリ言って無い。

268 :同定不能さん:2006/09/30(土) 03:03:55
うぜー

269 :同定不能さん:2006/09/30(土) 10:11:05
>>267
   〃∩ ∧_∧   小さな沢枝まだ知り尽くした、全知全NO!の自称地元民?
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒

270 ::2006/09/30(土) 16:20:00
 

271 :同定不能さん:2006/09/30(土) 17:07:13
いい加減お前うぜえ
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


272 :同定不能さん:2006/09/30(土) 18:46:16
地元民とかいう奴もメル欄でボソボソ言ってる奴も確かにウザ杉。

273 ::2006/09/30(土) 21:34:21
 

274 :同定不能さん:2006/09/30(土) 23:07:10
地元民に聞いてみれば分かるが、あんな産地は無い。
庚申川に何カ所か確かに採れるが巨大な物はない。

つーかおまえらOGとTMTMにどれだけ釣られてるんだよwwww

275 :同定不能さん:2006/10/01(日) 01:42:26
これは良い釣り堀ですね

276 :同定不能さん:2006/10/01(日) 01:55:01
前々からTMTMのトップ画像は嘘くさいと思ってたけどやっぱりか。

277 :同定不能さん:2006/10/01(日) 03:57:16
語彙力不足 レスアンカー欲しいな

278 :同定不能さん:2006/10/01(日) 10:45:21
>>277
おめえ中国人か? こうして欲しいのか?w

279 :◇k9Lv.MRKqs :2006/10/01(日) 12:58:29
wwwww


280 :同定不能さん:2006/10/01(日) 13:31:32
石窟したい

281 :同定不能さん:2006/10/01(日) 13:32:31
??
状況が読めん

282 :同定不能さん:2006/10/01(日) 14:59:20
OGとTMTMを、ネタで終わらせたいヤツが自演して荒しているだけじゃないの?

283 :同定不能さん:2006/10/01(日) 17:54:35
価値なし

284 :同定不能さん:2006/10/01(日) 18:02:33
gdgd

285 :同定不能さん:2006/10/02(月) 00:44:02
>>282
ネタじゃない根拠は?

286 :同定不能さん:2006/10/02(月) 00:55:02
>>285
ネタである根拠は?

287 :同定不能さん:2006/10/02(月) 00:58:41
>>286
放置しておけよ、そいつは心を病んでいるようだ。

288 :同定不能さん:2006/10/02(月) 10:22:19
あるものを「ある」と証明するのは簡単だが、
無いものを「無い」と証明するのは容易ではない。
旧鉛沢だって、某グループと古河のごく一部の人しか
知らなかった産地だった。
もちろん地元でも知られていなかった。

289 :同定不能さん:2006/10/02(月) 11:24:19








>289

290 :同定不能さん:2006/10/02(月) 12:05:25
>もちろん地元でも知られていなかった。

おいw

291 :同定不能さん:2006/10/02(月) 17:03:57
>>288
なるほど








292 ::2006/10/02(月) 17:19:50



293 :同定不能さん:2006/10/02(月) 17:34:43
緘口令を出すところもある位だから、情報は中々外には出ないわけかな。

294 :同定不能さん:2006/10/03(火) 20:41:39
鉛沢ネタはもう飽きた。
話は変わるが各産地のバカネタってどの位あるのでしょうか。

有名所だと
乙女鉱山:発破
妙見山 :削岩機持ち込み
竹森  :重機
和田峠 :有料道路直下掘り込み
関戸川 :河床を掘り込み放置。子供が嵌り溺死

山の尾とか福岡鉱山とかはどういう経緯で採集禁止に?
情報求む

295 :同定不能さん:2006/10/03(火) 22:20:46
溺死って・・・

296 :同定不能さん:2006/10/03(火) 22:50:27
>>295
関戸川のトパーズって採集禁止と言われているけど、なんでも十数年前に
河床を掘ってトパーズ取りをした奴が埋め戻さずそこの所だけ深くなっていたらしい。そこに遊びに来た近所の子供が嵌ってしまい溺死したそうな。
それ以来、採集禁止と言うことになっているらしいが、又聞きなんで真相は
判らない。
ただ、あそこは県立公園?か何かに成ってるはずだし、大っぴらに採集できる所ではないだろうなあ。実状としてはMHなんかに採集記事が出てたりするから黙認状態なんだろうけど、真偽云々は別にしても、地元では良い気は
してないだろうな。

297 :同定不能さん:2006/10/03(火) 23:25:37
MHの予感!

298 :同定不能さん:2006/10/04(水) 01:28:48
数年前に関戸川のすぐ近くで農作業してたじいさんに話聞いたけど、
丁寧にトパーズの話とか色々教えてくれたよ。
川に入りたいって言ったけど「殆ど取れないと思う」とは言われたけど
入るなとは言われなかった。

299 :同定不能さん:2006/10/04(水) 05:40:57
関戸川の子供の溺死話はガセ。
近くの橋の橋げたの下とかまで掘り込むバカがいたから、
問題になって教育委員会や警察が出るとかいわれていたはず。
付近の山はマツタケ山だし植林された木の根元をほじくり返されたら
地元の人の反感を買うよ。
現在、川床は取り尽されてほぼ絶産。採集不能。


300 :同定不能さん:2006/10/04(水) 17:45:22
山ノ尾は崩落の危険性があり,禁止になったらしい.
福岡鉱山は会社の名前で立ち入り禁止看板があるらしい.
地元の反感でアウトってわけじゃなさそう.

301 :同定不能さん:2006/10/04(水) 19:00:50
訂版

乙女鉱山:発破
妙見山 :削岩機持ち込み
竹森  :重機
和田峠 :有料道路直下掘り込み
関戸川 :橋桁掘り込み
山の尾 :マニア坑道

個人的には、ズリで掘り込むのが最近の流行っぽいけど労力の割に
収穫が上がるとは思えないんだよなあ。篩いがけにしても土が湿
っているからやりにくいし、泥まみれを洗浄しないと訳が分からない
から水が必要だし。それをやるとなると道具が大がかりになるし..
.MH関係者は掘り込みが好きみたいだけどさ、採集会の後に行くとね
あそこの許せないところは、植林地の表土を剥いで掘り込んでいるところ。
埋め戻せば良いって言う物ではないんだけどな。理由はフォローアップ等
を見ていると判っちゃいないみたいだけどね。

302 :同定不能さん:2006/10/04(水) 19:04:31
訂版

乙女鉱山:発破
妙見山 :削岩機持ち込み
竹森  :重機
和田峠 :有料道路直下掘り込み
関戸川 :橋桁掘り込み
山の尾 :マニア坑道

個人的には、ズリで掘り込むのが最近の流行っぽいけど労力の割に
収穫が上がるとは思えないんだよなあ。篩いがけにしても土が湿
っているからやりにくいし、泥まみれを洗浄しないと訳が分からない
から水が必要だし。それをやるとなると道具が大がかりになるし..
.MH関係者は掘り込みが好きみたいだけどさ、採集会の後に行くとね
あそこの許せないところは、植林地の表土を剥いで掘り込んでいるところ。
埋め戻せば良いって言う物ではないんだけどな。理由はフォローアップ等
を見ていると判っちゃいないみたいだけどね。

303 :同定不能さん:2006/10/04(水) 23:45:48
ふうん

304 :同定不能さん:2006/10/04(水) 23:46:40
ふうん

305 ::2006/10/06(金) 12:49:02
 

306 :同定不能さん:2006/10/06(金) 13:30:56
>305
死ね

307 :同定不能さん:2006/10/06(金) 13:45:05
>>306
オマエモナー

308 :同定不能さん:2006/10/06(金) 14:55:54
オマエモナーなんて久々に見た

309 :同定不能さん:2006/10/08(日) 21:32:03
不浄

310 :同定不能さん:2006/10/18(水) 16:06:19
このスレは、鉛沢だけで回っていたのですね

311 :同定不能さん:2006/10/18(水) 20:24:52
過疎っている今なら言える
鈴高野でしょぼい蛍石を必死で探している今を思うと
平岩は特別な場所だったんだなとつくづく思う。
平和だし。

312 :同定不能さん:2006/10/19(木) 03:12:55
錫高野では水晶とトパーズと鉄饅頭しか取ったことないなあ

313 :同定不能さん:2006/10/19(木) 21:21:20
スズ石なんかも良いですよ.

314 :同定不能さん:2006/10/21(土) 21:46:24
鉄饅頭は良く取れるんだけど、錫石はこれがそうだと確信をもって言える
レベルの物は取れていない。あと、以外とズリより先の林道上で鉄饅頭とか
水晶とか意外と良さ気な物が取れるんだよね。

315 :同定不能さん:2006/10/22(日) 00:59:50
錫石はすぐ隣の大正鉱山行けばよろし

316 :同定不能さん:2006/10/25(水) 16:26:57
佐賀 古川知事 プルサーマル テポドン ガーラヴォケ!

317 :同定不能さん:2006/10/25(水) 17:41:43
ついに地球科学板まで佐賀が来たか

318 :同定不能さん:2006/10/27(金) 19:42:57
もうズリにはそんな良いものないよね.
沢攻めればまだ何かあるかも.

319 :同定不能さん:2006/10/27(金) 20:00:23
なんの話だよ

320 :同定不能さん:2006/10/27(金) 20:54:28
錫高野の話だと思うが...
確かにあそこはかなり不毛なズリとなってきているな
ただ、大きいズリなので大穴をあけたり木をぶっ倒したりするような
無茶な採集はされないし、出てくる鉱物も地味目で固まって出てくるような
場所もないから職業盗掘者に荒らされにくい。
団体で行っても問題ないような広大なズリは関東周辺には他に無いし、
貴重だよね。

321 :同定不能さん:2006/10/28(土) 00:46:11
なるほど

322 :同定不能さん:2006/11/08(水) 19:37:19
採集してて危ない目にあった人っている?
坑道内で崩れちゃったとか。。。

323 :同定不能さん:2006/11/08(水) 20:43:43
体重移動できないほど脆いところに足を乗せちゃって動けなくなったことがある。
手を伸ばして気の根っことか掴んでゆっくり移動した。案の定足場が崩れて宙ぶらりん気味に
なったが生還。落ちたらタダではすまなかったと思う。

324 :同定不能さん:2006/11/09(木) 04:37:36
10m位の崖から落下した.
木に引っかかってセーフ

325 :同定不能さん:2006/11/09(木) 17:26:23
そういえばフィールドで死にかけた人々のスレがあったな

326 :同定不能さん:2006/11/09(木) 21:06:50
採集禁止になっちゃうからあんま無茶すんなよ

327 :同定不能さん:2006/11/09(木) 22:11:04
黒平で滑落

328 :同定不能さん:2006/11/09(木) 23:07:24
ホームページの更新が止まってるけど、アクアマリン君はもう採集やめちゃったのか?

329 :同定不能さん:2006/11/10(金) 00:14:48
>>327
よく生きてたな。

330 :同定不能さん:2006/11/12(日) 16:55:55
平岩で擦り傷

331 :同定不能さん:2006/11/12(日) 22:10:57
螢で刺し傷

332 :同定不能さん:2006/11/12(日) 23:03:06
最近どこに行きました?

333 :同定不能さん:2006/11/12(日) 23:48:57
手稲鉱山行きたい …けどもう雪。

334 :同定不能さん:2006/11/13(月) 13:25:06
あそこ入れるの?
入口まで言ったらチェーンがかけてあって会社の名の入ったパネルに
立入禁止と書いてあったので入らなかった。
入れる入り口とか区画とかあるなら入りたかったのだが…。

335 :同定不能さん:2006/11/13(月) 15:28:27
あ、どこの会社?
土建関係であればコネあるかもしれない。

336 :同定不能さん:2006/11/14(火) 01:09:20
手稲鉱山は三菱マテリアル

337 :同定不能さん:2006/11/14(火) 08:21:58
らじゃ! サンクス!

338 :同定不能さん:2006/11/22(水) 06:39:27
岐阜県に採集に行きたいのだがもうすぐ雪か・・・

339 :同定不能さん:2006/11/23(木) 21:53:51
岐阜の何処?場所によってはまだまだいけるよ

340 :同定不能さん:2006/11/23(木) 22:11:39
ドコゾの同人会でお披露目鉱物展なる品評会を催しているが
馬影てる!あの催しこそ、産地荒廃に拍車をかけ、庵藻ラルな馬鹿採集者を
増幅させとる!早く目覚めろ愚か者ども!!

341 :同定不能さん:2006/11/24(金) 12:36:36
激しく同感。

342 :同定不能さん:2006/11/24(金) 13:15:59
池袋まであとちょっと
行く奴はおるべか?

どっかですごく細かい(o単位くらいの大きさの)日本式双晶の画像見たのだが、
ドコ産か知ってる?あれ可愛くていいなー

343 :同定不能さん:2006/11/24(金) 22:21:44
>>342
三ッ岩岳じゃないのかな?

344 :同定不能さん:2006/11/26(日) 00:09:02
乙女鉱山でダイナマイト吹っ飛ばして採集していた連中は誰や!
NMCか?山の尾会か?
誰かおせーてキボンヌ!!

345 :同定不能さん:2006/11/26(日) 01:17:14
どうもこの世界はデマが多いので話は信用ならん
とくにネットの風評は

346 :同定不能さん:2006/11/26(日) 03:37:00
ほんとの事教えたら困るだろ。

347 :同定不能さん:2006/11/26(日) 17:38:58
ホントかどうかわからんから問題ナス

348 :同定不能さん:2006/11/26(日) 19:56:01
山の尾会って?あの山の尾エキスパートのこと??
あいつらも現場立入禁止に一役かったからな・・・!
俺は手の平くらいの大きさのコルンバイト見せられて大自慢
されたっけか・・・。

349 :同定不能さん:2006/11/26(日) 21:35:26
ああ山の尾会ってあいつらか。
砂防提の上をめちゃくちゃに掘って地主の怒りを買った連中だろ?

350 :同定不能さん:2006/11/26(日) 23:29:48
私も山の尾で素晴らしいロン毛のおっさんから煙水晶とか鉛筆と
同じ太さのアクアマリン(おっさんは晶洞性ベリルと言い切っていたが)
を見せてきて「まあ、私しか採れる場所は知りませんから・・・」って。
そんなもん見せるから他の採集者が煽られて破壊活動に走るということで
しょうね!元凶。。乙

351 :同定不能さん:2006/11/26(日) 23:39:12
OT乙

352 :同定不能さん:2006/11/30(木) 10:27:30
一生に一度ぐらい採集してみたいけど、
なんだか難しそうですね・・・

353 :根性のあるご婦人より:2006/11/30(木) 11:00:33
>>352
発破現場でバイトしながらチョーバに「石大好き」とアピールしていれば
けっこういろんなのもらえるよ。

354 :同定不能さん:2006/11/30(木) 11:27:21
岐阜県も
 飛騨地方は、雪が降り始めており来春まで採集はできそうもありません。
 美濃地方は、まだ大丈夫。でも伊吹山に近い西部のあたりは、年が明けると根雪で……
雪が降る前に、春日鉱山や洞戸鉱山に行きたい!

355 :同定不能さん:2006/11/30(木) 20:35:29
中津川周辺は雪は降らん?
車ヘコいんで凍結路とか死活問題

356 :同定不能さん:2006/11/30(木) 23:54:11
山の尾って入山禁止?採掘持ち出し禁止?
雪入は看板に地図+持ち出し禁止となってた。一ヶ所は公園になってるのね。
もう一ヶ所は公園に行く途中に通りすがっただけだけど、明らかに怪しげな踏み分け道があったなぁ。
山の尾、沢でフルイがけもダメなんかなぁ?

357 :同定不能さん:2006/12/01(金) 00:18:30
山の尾は入山禁止

358 :同定不能さん:2006/12/02(土) 15:18:56
年に1回、岐阜から新潟まで鉱物採集に行くのだがその間の富山では何か採れないのもんなのかな・・・

翡翠やコランダム以外で・・・




359 :同定不能さん:2006/12/02(土) 21:38:46
あー
気づいたらもう師走。
来年の春まで採集はおあずけかー

ところでみなさん、今年の成果はどうでしたか。
われこそはと思っている方、upヨロシク!

360 :同定不能さん:2006/12/02(土) 23:41:00
あぷろだは?

361 :同定不能さん:2006/12/03(日) 20:10:45
福島県は
太平洋側は今の所採集可能です。阿武隈高地は遠からず雪が積もるけど
平地なら年中大丈夫。
日本海側は、雪が積もってきており来春まで駄目ですね。
新潟の五十島鉱山に行きたいと思っているのだけど、資料が無く
場所が特定できていない。山ヒルもクマもいることだし、行くなら雪が降る直前か雪解けの頃だろうけど、なかなか厳しそう来年でも同行者希望。

362 :同定不能さん:2006/12/05(火) 20:10:33
>>361
つ新大研報

363 :同定不能さん:2006/12/05(火) 20:34:37
福島県での採集っていい思い出がない。
あそこのひとたちこわい。割と排他的な社会?

364 :同定不能さん:2006/12/05(火) 21:38:54
福島はマジ変だから。
「福島 県民性 閉鎖」でぐぐろう。

365 :同定不能さん:2006/12/05(火) 23:01:18
浜通りはわからんが、会津地方は福島ナンバーと県外ナンバーとで態度が違う。原因は私有地での山菜、キノコの採集トラブル。でもね北関東ナンバーの奴とかプロの採取人(盗人)とか本当にマナーが悪いんだ。

366 :同定不能さん:2006/12/05(火) 23:17:38
前に福島のどこだったかで地主にエライ怒られたことがありました。
なんでも以前、鉱物採集グループが団体でバスで乗り付けて来て
無断で産地に入って採集して行ったんだと。

その場所に行く前に近所で農作業してたじいさんがかなり友好的で
鉱山の話とかも教えてくれたので、そのまま入ったんですがダメでした。

あと石川町の石切り場で、採集のの許可を貰いに行こうと入ったら
まだ何もしてないのに、こちらのハンマーを見たとたん顔が凄い形相になって
いろいろ小言を聞かされました。まあ先人がそうとうムチャしたんだろうな。

367 :同定不能さん:2006/12/06(水) 00:03:38
福島はマジ変だからろくな扱いをされない、だからよけい閉鎖的になって、
よけいろくな扱いを…
会津戦争がいまだに尾を引きずっている時代錯誤エリア。

368 :同定不能さん:2006/12/06(水) 01:29:54
そうなってしまった原因は採集者の側にあるからな。文句はいえん。
俺がやったんじゃないっていっても、向こうから見たら同類だし。
そもそもが、他人の土地なんだ。逆に自分ちに他人が入ってきて、
いきなり庭を掘り返されたらどう思うかって話だな。

369 :同定不能さん:2006/12/06(水) 08:59:23
福島に関しては、採集だけが原因じゃないもんな。
あそこの人間性がもともと狭いんだよ。

ほかの土地なら福島ほどのえげつない対応はしない。

370 :同定不能さん:2006/12/06(水) 09:24:18
そうかな・・・
オレは福島でひどい扱い受けた事ないな.
山菜キノコ取りじゃないと分かってもらえれば
親切に教えてくれたな.

あ,でも福島南部では何人かに聞いたけど
教えてくれない人がいたこともあったな.

371 :同定不能さん:2006/12/06(水) 11:50:38
ひどいっつーか、まあよそ者がウロチョロするのを黙認してくれるかどうか
なんで向こうを悪く言うのはお門違いなんだけどね…。とりあえず福島では
何度か怒られたのでみなさん気をつけてw

出来る限り挨拶とかしたり、(情報収集も含めて)地元の人と言葉を交わす
ようにしてるんだけどなー…。

372 :同定不能さん:2006/12/06(水) 21:09:34
石川町周辺では非常に評判が悪いですよ>石取りの方々。


373 :同定不能さん:2006/12/06(水) 22:34:17
>>372
それどこの国。

374 :同定不能さん:2006/12/07(木) 00:38:31
おそらくもともと地元民が外部の人間に警戒心が強い上に、
石マニアが入ってきて 酷く荒らしたもんだから
最悪の事態になったんだろうな。

375 :同定不能さん:2006/12/07(木) 20:36:48
地元としては鉱物採集人を受け入れたとして大したメリットが無い。
むしろデメリットの方が多いだろうな、現実として。
大して地元に金を落としていく訳でもなく、妖しい風体の人物がハンマー
持ってうろつくわ、山は荒らすわ、立入禁止区域にはいるわで....
福島でも、学術目的とかそれ系の学生関係には便宜を計っている所は
多い。逆に一般の趣味家レベルの人には冷たいと映るかもしれない。
石川地方はペグマタイト帯が主に地下に存在する為、今はほとんど
めぼしい物は採れないよ。普通にやればね。無理に銘柄標本を
採ろうとするから軋轢が生まれるわけで難しいところだね。

376 :同定不能さん:2006/12/08(金) 11:51:46
房又出身の人にあそこからは垂涎の鉱物が出ますねっていったら、
びっくりしていた。戦後になって外に出た人だけど。
ハンマー片手にうろつく不審者はここ30年くらいのはなしなのかな。


377 :同定不能さん:2006/12/09(土) 12:50:50
やる奴らが行けば採れる罠。。
4〜5人のグループで破壊するから跡にはなんも残んねーよ!
ただ木が倒れかけ、穴は軽く2〜3mは掘ってあるがな。
山の尾で立証炭だよ!藻マイらだよ!早く気づけや!!!!

378 :同定不能さん:2006/12/09(土) 12:53:26
山の尾のタヌキ穴周辺の大規模掘り下げとベリル坂の倒木事件。
白根ーとは言わせねーよ!

379 :同定不能さん:2006/12/09(土) 15:01:17
日本語で桶

380 :同定不能さん:2006/12/09(土) 16:00:51
久々に登場のミッキー柳井???じゃなくコレが初無修正となる杏野
みつちゃん。知性溢れるこのお顔はリポーターにバッチリで、色ん
なレポートを身体を張って果敢に突入!面接でお触り攻めを受けた
り、ファンの前でバイブ攻めを受けたり、体験マッサージでミッキ
ー柳井にアクロバティック生中出しを受けたり、高級料亭でイラマ
チオを受けたり、拘束されてのバイブ責め、ラストは3Pで連続ぶ
っかけを受けたりでもう大変な事になっちゃってます!みつちゃん
ファンはもちろん、ミッキーファンにも絶対に手に入れて頂きたい
一本。
http://www.rormb.com/btlive

381 :同定不能さん:2006/12/09(土) 20:38:43
地元民の警戒心だとか排他的だとか言うけどさ、
じゃあお前らの家の近所をハンマー持った知らない奴がしょっちゅううろうろしてたら、
やっぱ気持ち悪いだろ?しかも穴掘ったりゴミ投げ捨てたりやりたい放題なんだぜ

382 :同定不能さん:2006/12/09(土) 21:18:26
福島人が輪をかけて異常だという話をしておる。

383 :同定不能さん:2006/12/09(土) 22:27:20
>>381
だから採集する側が悪いという前提の上で話してんじゃん

384 :同定不能さん:2006/12/10(日) 16:56:16
>>382
結局な、自業自得ってことだよ。採らせてもらえなくなっちゃったもんはしょうがない。
マナー守ろうっつったって、業者も業者まがいの奴も聞く耳持たないべ?
あとはオーストラリアとかカナダの採集ツアーにでも行くしかないって。

385 :同定不能さん:2006/12/10(日) 17:23:14
話題ズレてんな

386 :同定不能さん:2006/12/13(水) 22:53:53
ぜんぜん関係ない話ですまんが今年のゴールデンウィークに
宮崎県北部の山奥に鉱物採取に行ったんだがそこで鉱山跡地
を発見しそこの道路わきでかなり大きい煙水晶の欠片を拾った。(結晶面あり)
鉱山跡地には石英の塊が山積みになっており小さい水晶ならいくらでもあった。
本当にいい所なのでまた行きたい。



387 :同定不能さん:2006/12/14(木) 02:38:36
あっそ

388 :同定不能さん:2006/12/14(木) 08:47:23
阿蘇

389 :同定不能さん:2006/12/14(木) 18:17:59
そうそう、あそこ、いいよね。
紅鉛鉱が死ぬほど拾えるんだよね。
ズリ一面が真っ赤か。
本当にいい所なのでまた行きたい。

390 :同定不能さん:2006/12/17(日) 14:10:28
テンプレ

>XX県北部の山奥に鉱物採取に行ったんだがそこで鉱山跡地
>を発見しそこの道路わきでかなり大きいXXXの欠片を拾った。(結晶面あり)
>鉱山跡地には石英の塊が山積みになっており小さい水晶ならいくらでもあった。
>本当にいい所なのでまた行きたい。

391 :同定不能さん:2006/12/19(火) 03:44:13
うんこ

392 :同定不能さん:2006/12/26(火) 21:36:25
今年発見された新産地ってあるの?

393 :同定不能さん:2006/12/27(水) 16:29:12
俺的にはあるあるよ

394 :同定不能さん:2006/12/27(水) 18:33:28
今年は余りなかったかなー
早く冬終わって欲しい

395 :同定不能さん:2006/12/27(水) 20:18:39
春は花粉がね…orz

396 :同定不能さん:2006/12/27(水) 20:44:27
夏は暑くて…

397 :同定不能さん:2006/12/27(水) 20:52:00
秋は松茸山がなあ

398 :同定不能さん:2006/12/27(水) 23:21:28
冬は凍ってるし、道路も閉鎖・・

399 :同定不能さん:2006/12/28(木) 01:52:51
いつ行くんだよ

400 :同定不能さん:2006/12/28(木) 06:50:13
NOW!

401 :同定不能さん:2006/12/28(木) 11:11:34
エマージェンシー用にタイヤチェーン持って行った方がいいよなー
前に山道入って酷い目にあった

402 :同定不能さん:2006/12/28(木) 23:51:29
>>401
スタックした時チェーンはもちろんいいけど、
使い古しの毛布でも意外に役に立つよ。

403 : 【末吉】 【1323円】 株価【39】 :2007/01/01(月) 00:11:59
あけおめ!

404 : 【小吉】 【1535円】 :2007/01/01(月) 08:28:19
ことよろ!

405 :同定不能さん:2007/01/12(金) 09:13:02
捕手
今年もほどほどに採るぞ

406 :同定不能さん:2007/01/21(日) 18:03:33
雨にも負けず 風にも負けず 雪にも夏の暑さにも負けぬ
丈夫なからだをもち 慾はあり 決して妥協せずいつも岩を砕き
一日に自分ほどの量を割り 鉱物を勘定に入れ
よく見聞きせず 無断で産地にはいる
東に海岸あれば荒らし
西に鉱山あれば荒らす
南にガマがあけば大量に持ち帰り
北に水晶が出れば斜面を徹底的に掘る。
褒められもせずマナーを守らない採集家に
わたしはなりたくない

407 :sage:2007/02/02(金) 23:36:38
保守

408 :同定不能さん:2007/02/10(土) 18:43:27
藻前らカタクラ週末鉱物探検隊の元URLにアクセス汁!
新装開店だぞ

409 :2ch従業員ジュセリーノスレ関係者の発見!!:2007/02/11(日) 08:26:00
2ch従業員ジュセリーノスレ関係者の発見!!
下記の伯宮幸明のブログに、投稿規制がかけられていました!
2ch従業員(ジュセリーノ関連)バレバレですね(笑)
http://www.2chan.net/test/read.cgi?bbs=wide&key=1171147593&ls=50

■伯宮幸明 たかみやさちあき アセンション http://moura.jp/liter/sgt_book/
これが初めての小説になる謎の新人作家。
欧米に6年間滞在し、平和運動、エコロジー運動、ニューエイジ運動などに関わる。
訪問国は16ヵ国に及び、インド、イスラエル、エジプトなどの
聖地へも旅する。交友関係は、国連職員から人里離れた山奥に
住む仙人など幅広い。21世紀の新しい地球文明の創造を目指して、
『天上のシンフォニー』を全世界に向けて発信する意気込みを持つ。
■池沢美明 いけざわよしあき
※著者と同一人物(違いは「伯宮幸明と池沢美明」の記事を参照してください)
日本語教師、英会話講師、能力開発セミナー講師など講師歴20年。
目標達成、男女関係、ダイエット、ヒーリングなどのワークブックを執筆する。
2003年に、自己覚醒変容プログラム「Holistic Transformation」を開発し、
2006年2月まで、メルマガにて、スローライフやスピリチュアルの文化を紹介してきた。
共著に『マリアエネルギー』(●たま出版)がある。(2006年6月21日より、
すべて伯宮幸明に統一することに致しました。その理由に関してはこちらをご覧ください
■町田隆彦 まちだたかひこ
直感で動くプロデーュサー。『天上のシンフォニー』を全世界にひろめる役割を引き受ける。
過去にいくつかのイベント、タレントのプロモートを手がけ、歌手のマネージメント、
ビデオ制作等を行う。その後、能力開発機関で16年間、人間の可能性の探究に携わる。
自ら開発した能力開発システム「イメージ・シンフォニック・プログラム」
が注目されている。これから本格的に起こってくる地球規模の変革における重要な立場を自覚している。


410 :同定不能さん :2007/02/12(月) 16:50:50
カタクラ面白かったよなぁ
ついに再開か
> 408 乙!

411 :同定不能さん:2007/02/14(水) 12:46:16
最近ガマ減ったなぁ〜

412 :同定不能さん:2007/02/20(火) 20:57:50
ジュセリーノ予言的中★すでに海底に消滅する国ツバル!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■ジュセリーノ予言★2039年までに日本は海底に消滅する!!■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

この情報は非常に重要です・・・なぜなら地球温暖化がオランダ
 日本・ニュージーランド スリランカ・インドネシア★「ツバル」などの国を
  あっという間に消滅、2039年には気温63度に達する所もあるでしょう・・・・。

   ────国連環境計画団体へのにジュセリーノの手紙より

★予言的中!既に住人が海外に脱出する南国★「ツバル」
<ツバルのニュース記事>
 【フナフティ井田純】海面上昇による浸水や海岸浸食が年を追って深刻化する
南太平洋のツバル。 首都フナフティでは、住民の多くが海外移住を考え始めている。
特に若い世代は、地球温暖化による「国の消滅」を、起こりうる現実として受け止めている。
 最終更新:2月18日21時59分 [毎日新聞]
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/env/news/20070219k0000m030084000c.html
海底に沈む王国★ツバルの動画 http://www.videonews.com/special-report/011020/000834.php
■中国、70都市で地盤沈下 上海では2.6m超の地点も
http://www.sankei.co.jp/kokusai/china/070217/chn070217000.htm
※来年人類史上最大の中国大震災をジュセリーノは予言している。
■ジュセリーノ預言を映画化?米ゴア副大統領の映画■
「不都合な真実」予告編動画 http://www.futsugou.jp/

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)