2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大気圏って

1 :同定不能さん:2005/11/03(木) 18:31:49
よく聞きますがスペースシャトルなどが大気圏に突入する時

大気との摩擦で高温になるって どうしてなんですか?

酸素って 上空に行けば行くほど薄くなってなくなるものじゃない

んですか? 一番上空だけ酸素がいっぱいあるんですか?

誰か教えて下さい。

また重力って大気圏に入ってから重力かかるものなんですか?


2 :同定不能さん:2005/11/03(木) 18:51:23
この板にはじめてきた俺が2をとってやる

3 :同定不能さん:2005/11/03(木) 20:35:39
どっから「酸素」という話が出てくるのか問いたい気もするが
それ以前に板違いの悪寒

4 :同定不能さん:2005/11/03(木) 20:50:29
アニメとかの「大気圏」って凄いね、何でも燃やし尽くしそうだw
あれって、どこにあるんだろうね?

5 :同定不能さん:2005/11/03(木) 20:57:33
>>1
あれは大気との摩擦で燃えてるんじゃない。
地球の免疫機能でレーザー攻撃されてるんだ。

6 :同定不能さん:2005/11/03(木) 21:00:17
>>5
うん。摩擦じゃないことは間違いない、あれは断熱うわなにをするやめくぁzwsでrftgyふじこlp;@:

7 :同定不能さん:2005/11/03(木) 22:28:10
お前ら嘘教えるんじゃねーよ





大気圏は熱いんだよ! すっごく熱いの!
地表より太陽に近いんだ、よく考えればわかるだろうが!

8 :同定不能さん:2005/11/03(木) 22:34:43
       宇宙


       外気圏

800km - - - - - - - - - - - - (2000℃)

       熱圏(電離層)

80km - - - - - - - - - - - - - (-92.5℃)

       中間圏

50km - - - - - - - - - - - - - (-2.5℃)

       成層圏(オゾン層)

9〜17km - - - - - - - - - - - (-70℃)

       対流圏

地表_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (15℃)

9 :同定不能さん:2005/11/03(木) 22:39:41
プラズマじゃプラズマじゃ〜

10 :同定不能さん:2005/11/04(金) 00:13:55
大気の密度は地表からの高度が15km増すごとに1/10となる。
従って150km上空の気圧は地表の100億分の1となる。

重力は地球の中心からの距離の二乗に反比例する。
地球の半径(約6375km)と同じ距離地球から離れると重力は4分の1となる。

11 :同定不能さん:2005/11/04(金) 00:57:41
摩擦起こさなきゃ減速出来ないだろ

12 :同定不能さん:2005/11/04(金) 05:14:38
1ですが・・・


全然わかりません

13 :同定不能さん:2005/11/04(金) 10:41:00
なぜ落ちないスレの再来キタ━━━━━(・∀・)━━━━━ッ!

14 :同定不能さん:2005/11/05(土) 21:30:44
スペースシャトルは通常90分で地球を一周する周回軌道を回っている。
周回軌道を離脱して大気圏に突入するためには、まずは減速して高度を落とす
ことから始まる。
具体的にはロケットエンジンを進行方向に逆噴射して速度を落とすわけだが。

高度が落ちて大気の密度が増せば、後は空気抵抗だけで減速力も増し、さらに
高度が下がるのだが、突入角度が浅いと充分減速せずに再び大気圏外に飛び
出してしまい再突入は困難となる。
逆に突入角度が急であると、流れ星のように燃え尽きてしまうことになる。

音速の20倍以上の速度から空気との摩擦だけで減速するのだから、相当なエネ
ルギーであることは解っていただけたでしょうか?

15 :同定不能さん:2005/11/24(木) 22:50:32
大気圏外=宇宙=無重力という誤った概念が生じる背景から説明すべきかな?

16 :同定不能さん:2005/11/25(金) 00:40:27
スピードから来る断熱圧縮というのが伝えられるかどうかw

17 :同定不能さん:2005/11/27(日) 23:40:09
風にあたると、涼しいからねww
摩擦による熱>> くーきによって運ばれてく熱
となれば、熱くなるよね。

18 :同定不能さん:2005/11/28(月) 00:43:13
運動エネルギーが熱エネルギーに置き換わる現象を一般に摩擦熱と解釈した方
が理解し易いが、加熱が起こる過程としては断熱圧縮が主体である。
音速を超えると空気の流体性が失われ、逃げ場を失った空気は急激に圧縮される。
断熱圧縮はエアコンの室外機と同じ原理で、気体を急激に圧縮すると温度が
上昇する。
熱エネルギーの殆どは大気を加熱して消費されるが、過熱された空気の輻射熱
と対流によって機体が高温に熱せられる。

19 :同定不能さん:2006/01/05(木) 01:05:38
シャー少佐ぁ助けて下さいっ!減速できません!!助けて下さい!うわー。

20 :同定不能さん:2006/03/25(土) 01:43:19
そもそもどうして空気が宇宙に放出されてしまわないの?
遠心力とか重力とかなのかな

21 :C:2006/03/25(土) 20:15:07
万有引力じゃないの。空気も地球に引っ張られてる。

22 :同定不能さん:2006/03/25(土) 21:30:04
シャトルは秒速8qというとんでもない速度で大気圏に突入する。
その時に発生する摩擦熱はとんでもない物になる。
冷戦時代の偵察機SR71も、マッハ4.5で高度3万メートルを
飛行したときは機体温度が450℃に上がり、コクピットは
ものすごく熱かったという。
モビルスーツの時代には巨大なサランラップで大気圏突入できるようになるかも。


23 :同定不能さん:2006/03/26(日) 07:36:08
太極拳突入ってのはどうよ?

24 :同定不能さん:2006/03/26(日) 10:41:57
         /\
        ../23./|
      ∴\/./
     _, ,_゚∵ |/
   (ノ゚Д゚)ノ
  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :同定不能さん:2006/03/27(月) 21:55:31
地球から物体が離れるには宇宙速度というものがいるんだよ
第1とか第2とか
あとは自分でくぐれ

26 :同定不能さん:2006/08/11(金) 23:55:46
わたらせ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)