2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地学系の就職先

1 :同定不能さん:2005/06/06(月) 15:27:31
地質コンサルタントと研究職以外思い浮かばねぇ〜

2 :1:2005/06/06(月) 15:47:46
博物館の学芸員
やはり最悪でも修士でやめるべきだな
地学は理系扱いされないし。

3 :同定不能さん:2005/06/06(月) 16:57:06
やっぱそんな程度か。
じっさいそんな地学でろくなところいけるわけじゃないしね。
文系企業行ければ最高だけど

4 :同定不能さん:2005/06/06(月) 16:58:41
教師

5 :同定不能さん:2005/06/06(月) 17:00:04
もう少し希望もちて〜

6 :同定不能さん:2005/06/06(月) 17:12:34
俺も地学やめたい

7 :同定不能さん:2005/06/06(月) 17:26:32
他の分野と違って調査費用が馬鹿みたいにかかるからなあ
奨学金は結局借金としてのしかかってくるし
坊っちゃん嬢ちゃん以外は行くべきじゃないな

8 :同定不能さん:2005/06/06(月) 17:32:22
最近って文系とかから企業入っても営業なら、俺らがそんなとこいったって
結局営業以上のものなさそうだな
まじ先がつらい

9 :同定不能さん:2005/06/06(月) 18:52:34
石油会社にでも入りゃいい。鉱山・砕石‥‥

10 :同定不能さん:2005/06/06(月) 20:41:36
>>9 貴族の学問でしたからw

11 :同定不能さん:2005/06/07(火) 08:04:43
地学を専攻した政治家で有名なやつ
パウエル前国務長官(ニューヨーク市立大学シティカレッジで地学を
専攻するかたわらROTC(士官訓練課程)を受講)
温家宝首相(北京地質学院大学院卒業)

12 :同定不能さん:2005/06/08(水) 03:38:06
親のコネで民間に就職できました。
畑違いの技術職だけど。
ちなみに地方駅弁修士です。
就職には向いてない学問だな。

13 :同定不能さん:2005/06/09(木) 07:13:41
>>11
アメリカはもともと地球科学の地位が高い。

日本のように理系最底辺扱いされるところとは事情が違いすぎる。

14 :同定不能さん:2005/06/09(木) 19:12:52
パウエルの場合、地学専攻というよりROTC→陸軍のほうが効いてると思う。
‥‥わかった、自衛隊はいり。

15 :同定不能さん:2005/06/10(金) 12:16:28
てかほかにテキトーな就職先がないから軍に入ったんでねーの

16 :同定不能さん:2005/06/13(月) 20:13:03
まぁなんだかんだいいながら、
地学の就職先はまったくないことはよく分かったな…。
先が思いやられるわまったく

17 :同定不能さん:2005/06/29(水) 03:33:57
地学関係のソフトウェア開発をおこなっております
tp://www.white-rabbit.jp/

18 :同定不能さん:2005/06/30(木) 23:59:20
土木関係逝く人いない?

19 :同定不能さん:2005/07/01(金) 10:28:06
このサイトの「リンク集」に、海外の地下資源関係の求人サイトがリンクされている。
http://www.asahi-net.or.jp/~sf6j-iskw/exp/akaisi.htm

20 :同定不能さん:2005/07/19(火) 16:44:07
何か地球環境みたいな仕事いいよね

21 :同定不能さん:2005/07/19(火) 21:42:39
土木関係は地学を文系としか見ていない
そもそも仕事が無いから即戦力にならない俺等はノーサンキュー

22 :同定不能さん:2005/07/19(火) 21:48:48
土木は少し物理の素養が要るからな。
地球物理の人はともかく地学の奴は博物学やってる暇人として見下されがち。

23 :同定不能さん:2005/07/19(火) 22:06:13
地質に関する知識とか経験とかアテにされないん?

24 :同定不能さん:2005/07/26(火) 14:36:32
職業によるんやない?
院は出てないと職まったくないって聞くからね…


25 :同定不能さん:2005/07/26(火) 20:19:17
 プラネタリウム

26 :同定不能さん:2005/07/26(火) 22:21:04
部長は、俺を地方に飛ばしました。
そのとき、嫌なら、ここで退職願を書けといわれました。
その転勤先で、数々の嫌がらせを受けました。

畜生、畜生、畜生、


27 :同定不能さん:2005/07/26(火) 22:24:17
部長は、俺を地方に飛ばしました。
そのとき、嫌なら、ここで退職願を書けといわれました。
その転勤先で、数々の嫌がらせを受けました。

畜生、畜生、畜生、


28 :同定不能さん:2005/08/23(火) 04:30:37
↑お気の毒です
地学出身のマスターやドクターが,よくSEになってるよ〜.
職がないんだね!!
技術士をとるのが,早道かな?国家一種に受かるのもいいな〜

29 :同定不能さん:2005/08/23(火) 16:22:59
おまえら応用地質株式会社に就職汁!!!!

30 :同定不能さん:2005/08/23(火) 21:27:49
地質系の会社行くとなにやらされんの?

31 :同定不能さん:2005/09/24(土) 04:42:35
山歩きだよ。
事故って歩けなくなった時点でアウト。

32 :同定不能さん:2005/11/18(金) 00:36:27
すいません
ケプラーの第3法則に従って計算せよ。
新惑星Xの太陽からの距離は,太陽・地球の距離の100倍であるから,その公転周期は年である。またXの衛星はXから10万kmのところを2週間の周期で回っている。これよりXの質量は地球質量の約%である。

これといてもらえませんか?m(ーー)m

33 :同定不能さん:2005/11/18(金) 00:38:02
すいません
ケプラーの第3法則に従って計算せよ。
新惑星Xの太陽からの距離は,太陽・地球の距離の100倍であるから,その公転周期は(1000)年である。またXの衛星はXから10万kmのところを2週間の周期で回っている。これよりXの質量は地球質量の約(ここがわかりません)%である。

これといてもらえませんか?m(ーー)m

34 :同定不能さん:2005/11/18(金) 09:59:35
修士卒で理系の企業に就職決まりました.

しかし,面接官は「地学科学生の採用はなるべく避けることにしている」て言ってた.
理由は,地学科学生が電子系や化学系の企業に就職しても,
「大学で地球という壮大なテーマを研究していたのに,何でこんな狭い研究をしなければ・・・・・・」っていう人が多いみたい.

まあ俺は,物質系の実験してるし,趣味で機械・電気いじりしてるから利いたかもしれん.

35 :同定不能さん:2005/11/18(金) 16:38:23
地球科学科では物理や化学の基礎の勉強をあまりさせてないのが、まずいんではないかと。
地質学は経験で勝負する学問だけに、一人前になるためにいろんな実習をする必要があるのはわかるが、
それだけでは論理的な思考力は鍛えられない。
就職してから役に立つ能力としては論理力が一番だし、採用側も理系の学生にそれを期待しているはず。
せめて、地球物理の片隅でもかじらせて、物理的な論理思考を経験しておかないと。
地質学帝国主義にこだわって幸せなのは今大学にいる先生たちだけで、
需要を無視して中途半端なフィールド屋を育てても売るのはあんまり賢くないんじゃないか。


36 :同定不能さん:2005/11/18(金) 22:06:12
地球物理もただの測定屋ではたいしたことはない。
冷静にみて地球科学は頭で勝負する学問とは言い難い。

37 :同定不能さん:2005/12/05(月) 11:42:18
★大学の教官には理解出来ない現実★

地質科学学科のカリキュラム=地質コンサルタント職員養成専門学校
    ↓
地質コンサルタント以外、需要はなし
    ↓
公共事業冬の時代で、地質コンサルタントさえ需要なし

なのに、地質コンサルタント職員養成専門学校的色彩を更に深める
カリキュラムに変更。地質コンサルタントに就職する為だけに地質を
学んでいる訳ではないのだが・・・

38 :同定不能さん:2005/12/06(火) 22:04:45
>>37
よかったら、変更点はどのような部分なのかを教えてくれないか?

39 :同定不能さん:2005/12/20(火) 01:31:10
>>34
「大学で地球という壮大なテーマを研究していたのに,何でこんな狭い研究をしなければ・・・・・・」
それは思った・・・

>>35
純粋な地質系のみをやってるならそうだろうけど、
いまどきの地学系ならいろいろやってるところが多いんじゃないの?
実際、物理も化学も生物も専門課程に入ってからもあったよ、うちのガッコ。
浅く広くなのは否定できないけど。

で、研究職になったとしても、自分がやってたテーマを継続できる人はそう多くないと思う。
そのとき、浅く広くやったことは無駄にならんと思うよ。
地学系出身のくせに化学系研究職やってるんだけど、
「学生の時地学系のくせにガスクロとか勉強しておいてよかった」
と思うものなあ。しかもなかなか面白いし。


でもやっぱり地学がしたいかも。

40 :同定不能さん:2005/12/20(火) 03:45:58
化学系は結構いるでしょ。
ていうか地球物理じゃない地学でまだいけそうなの化学系くらい。
実際、鉱物あたりならほとんど無機化学だしね。

41 :同定不能さん :2005/12/22(木) 01:16:20
>>37
外国にいけよってことじゃない?
オーストラリアの地質屋は1年目で助教授ぐらいの金もらえるらしいぜ

42 :同定不能さん:2005/12/22(木) 07:25:10
オーストラリアって地質限定で評判いいな

43 :同定不能さん:2006/01/28(土) 21:14:29
就活age

44 :同定不能さん:2006/02/15(水) 00:33:32
地球科学と地球化学ってどう違うのですか?
就職にはどっちが有利とかってありますか?

45 :同定不能さん:2006/02/15(水) 06:28:23
化学が科学の一部に含まれるように
地球化学も地球科学の一部ではないだろうか、普通は。

46 :同定不能さん:2006/02/15(水) 06:29:16
ついでに言うと、地球〜、をやっている分にはどこも就職は変わらない。
どこもきわめて不利。

47 :同定不能さん:2006/02/15(水) 10:34:07
不利というよりも、
有利になる要因が全くない。

48 :同定不能さん:2006/02/15(水) 19:34:58
大学によっては化学科で地球化学やってるとこがある。

49 :同定不能さん:2006/02/17(金) 14:43:05
地球なんとか、とかいう学科の名前だけで判断しているところはダメな企業で、
しっかりしているところは、勉強してきた中身を見ている。
さらには、人物を見ている。

地球科学科だから就職で不利になったんではなく、そもそも勉強が足りないのではないか、と。
大学入試以降、しっかり勉強している人はそんなに苦労してないよ。

50 :同定不能さん:2006/02/18(土) 02:25:27
>>49に同意だが、
専門を生かしたい場合は他の理工系と比べると求人数少ない希ガス。

51 :同定不能さん:2006/02/18(土) 02:34:52
>>50
どこまでを専門と捕らえるか、だと思うが。
純粋数学、物理の理論系、生物のマクロ系は専門を生かした就職という点では地球科学と状況はかわらんだろう。
地球科学の大学教育があまりに細分化しているという点では、数物生よりは厳しいか?

52 :同定不能さん:2006/02/19(日) 20:37:06
数学も理論物理も地学よりは上だと思うよ。
2chの板は荒れてるけどね。

53 :同定不能さん:2006/02/21(火) 21:14:10
みんな不幸なの?

54 :同定不能さん:2006/02/24(金) 08:23:36
専門を生かす職場って、コンサル以外に何があるの?
鉱業系?

55 :同定不能さん:2006/02/25(土) 03:55:27
土建屋で穴掘って、おぉー!ラミナが見える!ってなる。

56 :同定不能さん:2006/02/25(土) 11:35:35
山を削って道路を作ってくれると、きれいな露頭が増える。
土木国家らしい地質学w

57 :同定不能さん:2006/02/25(土) 18:45:28
海何とか機構(JAM*)とかに地質学で入れないのかなぁ

58 :同定不能さん:2006/02/26(日) 00:57:46
>>56
斜面崩壊防止のため、すぐにのり面がコンクリートで吹き付けられたり
されてしまうので結局見られるのは工事中の時だけ。
>>57
JAMSTEC(海洋研究開発機構)か。
Ph.D持ってるなら研究員のポストが空けば入れるかも知れないが…。
(俺のいた研究室のかなり上の代のOBがそこで研究員やってる)
HP見ると一般職員(技術系)も募集してるみたいだけど
業務内容を見る限り全然地学有利にはならなさそう。
ttp://www.jamstec.go.jp/jamstec-j/JINJI/2007jimugijutu/index.html

59 :同定不能さん:2006/02/26(日) 02:40:38
非鉄金属、石油開発、セメント、大手コンサル。それでも
地質やりたいなら、リクナビよりハロワに求人あるよー。小規模な会社だろうけど。
勉強足りないやつは見習いからやり直してみて。

60 :同定不能さん:2006/02/26(日) 12:10:28
石油開発なんてそんなに採用してないんじゃないの?

61 :同定不能さん:2006/02/27(月) 01:34:26
>>60 参考までにJAPEXと帝石の採用実績。
ttp://japex.saiyojoho.com/recruit/
ttp://www.teikokuoil.co.jp/japanese/recruit/recruit/03.html
ここ数年はずっと1桁台。しかも他分野を含めた技術系全般の
数字だから地質出身者の採用はナシって年のほうが多そうだ。

62 :秘匿:2006/03/02(木) 20:52:19
地質学といえば、東大の地震研というところの裏事情
技術職員などいう職名の者がいるが、まったく技術などという官職などふざけている。
しかも、10時出勤で17:45には帰る人間も多数。
まさに平均労働時間が1日8時間に満たない人間が何人いるのか。
しかも外国人を招聘して、外国人の旅費をくすねている教官もいるぞ・・・

63 :同定不能さん:2006/03/02(木) 21:12:58
はいはい、脳内東大、乙。

64 :同定不能さん:2006/03/02(木) 23:36:37
62が脳内東大かどうかしらんけど、震研の職位はたしかに
ヘンだった。

単純な仕事しかできない、つまり「技官」でしかない
ひとが「助手」なんよ。本来、教官や院生の下請けで
薄片つくったり地質図の色塗ったりするひとが「教官」さ。

アカデミックな研究うんぬんというレベルの人材じゃ
ないし、しかし小間遣いの仕事をいいつけられもせず、
ひとり「研究」とかを続ける。。。他との交流がない、
不思議な世界だった。

学生運動といっしょに盛り上がった労働争議で技官を
助手にした、って聞いてたけど、、無茶だよなあ。

65 :同定不能さん:2006/03/04(土) 12:57:19
>>61
地質職以外の技術系って、機械とかなんだろうか。
資源関係って夢がある職場だとおもってるんだけど、実態はちがうのかなぁ。

66 :同定不能さん:2006/03/04(土) 16:19:18
>>64
地震研紛争の話は一度ちゃんと聞いておいたほうがいい。

まあ、今の年寄り技官たちはかわいそうな立場ではある。
計算機の進歩とかで、持っている技術の価値がどんどん目減りした世代。
民間企業でリストラされたりしているのと同じ世代だ。

今、役に立っているか、と聞かれれば、いいえ、と答えざるを得ないと思う。
でも、技術の進歩が進めばわれわれもいつ時代遅れになるか、分からんと思えば、そんなにきつい言葉を吐く気にはなれん。

67 :同定不能さん:2006/03/05(日) 00:42:42
>>66
民間でリストラされるような人間を、(元)公務員だからという理由で
雇い続けるというのは、いかがなものか。
せめて給料を下げるとかができればいいのだが(でも公務員はムリポ)。

かわいそうといえばかわいそうだが、昔覚えた知識や経験が
役に立たなくなるのは、どの業界でも一緒。
進歩のない人間に生きる資格なし。

68 :同定不能さん:2006/03/05(日) 00:54:15
>>65
おそらく資源工学系からの採用がメインではないかと。
とは言え、地質とやってることは大して変わらないと思うんだがな。
(技術士1次(技術士補)の資源工学は無勉強で合格できたくらい)
なのでチャンスはあると見ていいと思うぞ。

あと、資源関係分野に夢があるかないか、についてあれこれいうよりは、
まず自分が「資源関連の職についてこうしたい!」という夢を持つべきだろう。

69 :同定不能さん:2006/03/05(日) 13:30:08
資源工学と地質学の教育の違いってどういうところにあるのでしょうか?
地質の基礎的なことに関しては、おんなじことを教わると思っていいのでしょうか?

70 :同定不能さん:2006/03/05(日) 15:43:38
>>69
資源工学は地下資源の探査・開発が目的だから、そこで教わる地質学も
それに関連した分野が重点的になる(構造地質や岩石・鉱床など)。
あと、地球科学に関わる分野として地球物理やリモセン関係の講義が加わる。
これに工学系の分野である土木工学・機械工学(採掘施設の建設に必要)や
エネルギー工学を足したのがおおよその資源工学の内容だと思って良い。
(又聞きなので正確でないかも知れないが)

71 :同定不能:2006/03/06(月) 16:12:02
少なくとも勤務らしいことをしていればなんだが、震研の技官たちは勤務時間さえ8時間に届かないのであれば、完全な労働法規違反でしょ。しかも知って知らぬ顔する管理職なのでは

72 :同定不能さん:2006/03/06(月) 17:04:05


73 :同定不能さん:2006/03/06(月) 17:49:59


74 :同定不能:2006/03/06(月) 18:20:35
ここは特定の機関、研究室の内部事情を暴露するところではないみたいですね。

75 :64:2006/03/07(火) 22:01:18
>>66
役に立ってはいなかったよなあ、彼ら。

俺は学生の段階で早くも役立たずが判明した、昔のひと。
もう震研とも地震火山とも縁が切れてるから、関係者に
気遣う必要はなく、コキおろす理由もない。
74の指摘もあるし、この話題はここまでにしよう。

あ、もひとつだけ。
狭い路地でおばちゃんがやってたパスタ屋、まだあるの?
テノールのエルンスト・ヘフリガーやバイオリンのギドン・クレメルが
出入りする、不思議なパスタ屋だった。なんて店だっけ?

76 :同定不能さん:2006/03/08(水) 00:59:18
>>70
なんか理学部行くよりもお得なんじゃない?

77 :同定不能さん:2006/03/08(水) 01:07:01
>>76
当たり前。
理学部なんて並の人が行ってもただ損するだけ。

78 :64:2006/03/08(水) 01:27:48
たしかに、理学部は並の人じゃダメですわ。
賢いか、バカ。どっちかじゃないと。

並みのひとは医学とかが無難です。
話題がズレてるけど、地学系も工学部なら
就職で幸福ってわけでもないからなあ。

79 :同定不能さん:2006/03/08(水) 10:55:54
医学行っても無難じゃないって。
工学の方がおすすめ。

80 :同定不能さん:2006/03/08(水) 20:25:22
おお、出光に石油開発の募集がある・・・
あれ、でも事務系総合職だ・・・?

81 :同定不能さん:2006/03/09(木) 13:18:51
現場は下請けが担当、それを管理するのが本社事務系?

82 :同定不能さん:2006/03/09(木) 13:23:08
原子力関連の研究職とかだと、あんまり賢くなくてもなれるのだろ?

83 :同定不能さん:2006/03/09(木) 16:00:34
資源工学から地震学の院に進学した人を知ってる。
そんなに違和感がなかったらしい。

84 :同定不能さん:2006/03/10(金) 13:52:19
帝石入れ!中国のガス田のそばで掘れ!

85 :同定不能さん:2006/03/10(金) 15:36:59
資源方面で、独法系の機関と、民間企業でやることは一緒なのでしょうか?
独法に関心があるけど、この先政府につぶされてしまうのではないかと心配なんです。

86 :同定不能さん:2006/03/10(金) 22:16:04
>>84 帝石ねー。 合併するけどインペの人とは待遇違うのかなぁ
原油高が終焉したら切られそうだ

87 :同定不能さん:2006/03/10(金) 23:45:57
>>85
例えば、独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の
前身である石油公団(JNOC)から昔もらった資料によると、
--------------------------------
Q:石油公団と政府の関係、石油公団と民間石油会社との関係について教えてください。
A:公団は、国(通産省、大蔵省など)の政策を実行する推進母体で、
そのために必要な事業を国家予算により行う機関です。
事業の具体的施策としては、民間石油会社に対しての石油・天然ガス
探鉱開発に必要な資金の投融資、民間石油備蓄に必要な資金の
投融資、及び研究開発成果の普及などの業務があります。
例えば、探鉱開発については、石油開発企業が主体となってプロジェクトを実施
しますが、その事前段階から、技術的な分野も含め、企業に適切な指導、助言を
行うとともに、プロジェクトの運営状況についても審査、管理しています。
また、石油開発企業が独自で実施するにはリスクが高い未探鉱地域の
地質構造調査、産油国政府との交渉など、公団自らが積極的に取り組み、
石油開発業界をリードする役割も担っています。
--------------------------------
だそうだ。独法化した今では内容が変わっているかも知れないが。
まぁ、資源が完全に枯渇するまでは資源系独法は形は変わっても
残り続けると思う。やはり資源の安定的確保は国家的な課題なので、
完全に民間に任せておくにはリスクが大きいっしょ。

88 :同定不能さん:2006/03/11(土) 01:03:01
工学部の情報系の学科なのに、地球科学系の研究職につきたいおれが来ましたよ。
地球科学出身の人ですら就職あんまないのに、他学科のおれが地球科学系の
仕事につきたいなんて無茶も甚だしいみたいですね。

89 :同定不能さん:2006/03/11(土) 02:27:08
いや必ずしもそうとは言えないかも。
と言うのは近頃は独立採算制の煽りもあり、
実用的な研究とかにアドバンテージがあったりするのだ。
例えば防災地質学とか環境地質学とかだ。
一例を挙げると火山の噴火・地震・台風などで、
災害予測とか防災計画とかITによる広報避難誘導とかは、
現に各自治体で問題になってたりする。
つまり情報系なら災害情報の処理や伝達の部分でニーズがあるのだ。
例えば津波警報システムの設計とかね。
あくまで一般論だが地球科学で情報系に詳しい奴は少ないので、
やり方次第で飯を食っていける可能性アリと俺は思うが。

90 :88:2006/03/11(土) 04:22:55
>>89
情報サンクス。
おれは地球の歴史やら宇宙に関する研究をやってる研究所なんかの
情報分野のサポート技術員みたいなのか、もしくは、
そういう分野に携われるソフト開発者みたいなのになりたかったんだけど
調べても全然ないや…orz
ほかはやりたくないことばっかりだし、やっぱ樹海に行くしかないのか…。

91 :同定不能さん:2006/03/11(土) 07:42:31
>>90
研究所なんかは情報系の企業社員が常駐しているケースが多いのではないか。
なので単独で採用はしてないと思う。
むしろ情報サービス系の企業で防災関係の仕事をアピールしている企業とか
総研とかを狙った方がいいんではないか。

92 :同定不能さん:2006/03/11(土) 08:17:46
>>90
京大の情報学研究科に防災情報学のコースがあるので、そこで修行するのはどうだろう。
院試は低倍率でけっこう簡単らしい。

93 :同定不能さん:2006/03/11(土) 23:18:07
>>87
でも、結局は商社の言いなりになって終わるようなきがする。
そういう意味では中途半端な職場かも。

94 :同定不能さん:2006/03/12(日) 16:53:44
地学と関係無い一般企業に就職するのも難しいんですか…?

95 :同定不能さん:2006/03/12(日) 17:48:30
ITだったらそんなに難しくないだろ

96 :同定不能さん:2006/03/12(日) 21:37:37
就職先を見つけるだけでいいのか?
IT関係でも楽しい職場を探さないといかんだろう

97 :同定不能さん:2006/03/14(火) 03:16:36
プロ野球選手   3743万円  752人
弁護士       2101万円  2万人
歯科医師      1329万円  9万人    
医師         1227万円  26万人
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
警察官         840万円 23万人   
優良上場企業サラリーマン 808万円 96万人  
農家          765万円 368万人
地方公務員      728万円 314万人   
国家公務員      628万円 110万人
上場企業サラリーマン 576万円 426万人
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−
プログラマー     412万円 13万人    
サラリーマン平均  439万円 4453万人  


98 :同定不能さん:2006/03/14(火) 05:01:46
>>90
JAXAの技術系職員は?

99 :90:2006/03/14(火) 15:46:21
>>98
…いや、こんなすごいとこムリ…。
言い忘れてたけど、漏れは地方国立の修士ですから。

100 :同定不能さん:2006/03/14(火) 16:14:18
研究職は厳しいかも知れんけど、国立で修士ならIT系技術職は大丈夫じゃないの?
はなから諦めてないで募集要項もみて教授に相談してみれば?
口利きもしてもらえるかもしんないし。
http://www.jaxa.jp/about/employ/index_j.html
http://www.jaxa.jp/about/employ/recruit/index_j.html

101 :90:2006/03/15(水) 05:51:13
>>100
レスアリガトウゴザイマス( ´Д⊂ヽ 
ダメ元でエントリーだけでもしてみようかな…

あと、他にもJAXAみたいな感じの企業っていうか機関みたいなのが
あったら、よかったらぜひ教えてください…orz

102 :90:2006/03/15(水) 06:23:44
てか、ここって工学部の情報のおれなんかより、
地学系の人達の方が断然入り安いと思うんだけど、何で誰も
行こうとしないんだろ。
やっぱ難しいのかな。
日本のNASAみたいな感じだしなぁ…。
おれ、ここのすごさを理解してないのかも…。

103 :同定不能さん:2006/03/15(水) 11:47:34
>>90
宇宙や地球物理を研究してるのは物理系。
地学系じゃないです。
情報系修士なら可能性あるんじゃないかしらん。>>JAXA

104 :90:2006/03/15(水) 12:17:52
>>103
情報系修士って言っても日本の西の果てにある大学の修士だからねorz
地球科学はおもしろいと思うし、この板のスレも読んでておもしろいし、
そういうのの研究したかったけど、さすがに専門外の研究はムリだろうから
それをサポートする情報系の技術員にでも、って思ったんだけど…。

105 :同定不能さん:2006/03/15(水) 16:26:12
このスレ的にはイケる可能性ありと言う意見多いようだし、
別にjaxaに限らんけどあとはトライするだけなんじゃないの。
民間の気象会社とかの情報コンサルも多い。
自信なさげな所を面接で見せなければどっかしら引っかかるって。
迷いがなくなったら教授んとこ行ってきなよ。

106 :同定不能さん:2006/03/15(水) 16:32:05
俺も地学科なんだが、金融機関とかに就職する人が多いらしい…。
卒業後に、別の大学や専門学校に行く人も結構いる。

107 :同定不能さん:2006/03/15(水) 17:00:21
情報系の知識も中途半端、地球科学の知識も中途半端、という人が2人いるより、
情報系のプロが1人、地球科学のプロが1人と合わせて2人いるほうが大きな仕事ができると思う。

JAXAって外部研究者とのコラボも多いので、情報系のプロが生かされるいい職場だと思うのだが。
中途半端なメーカーよりもおもしろい生活が送れると思う。

108 :同定不能さん:2006/03/16(木) 00:08:10
>>102
5年くらい前、JAXAの前身のNASDAの入社試験を受けたけど見事に撃沈。
入社試験の専門科目で地球物理を選択したら大気物理学の問題だったので
1問も解けなかったorz 学生の時は地質しかやっとらんっちゅーの。
出題範囲が固体地球物理だったらまだ自信あったんだけどなー。
もっとも、その前の時間の数学の時点で事実上終わってたわけだが……。
入社試験受けた中で最も難しい筆記試験を課した所だった。

109 :102:2006/03/16(木) 03:13:16
ひぃぃぃ(´Д`;)
やっぱ難しいんやね…。
ここを受ける人達ってやっぱ高学歴の人が多いのかなぁ…。
低学歴のおれじゃムリかな…。
とりあえずエントリーはしてみるけど。

110 :同定不能さん:2006/03/16(木) 10:10:08
>高学歴の人が多いのかなぁ

だから失敗ばかりする 

111 :同定不能さん:2006/03/16(木) 10:33:56
>>110
いや、天下りが足を引っ張ってる。
JAMSTECの専門を海洋から茶道に変えるような連中なんだもん。

112 :同定不能さん:2006/03/16(木) 10:39:44
>>109
毎年、特定の分野の人を狙って採用するらしい。
大気物理の問題が出た年は気象か流体物理に詳しい人を欲しかったんじゃないか。

113 :102:2006/03/16(木) 14:06:18
今年はどこの分野を採用する気なんだろ…。
情報系を採用する気だったらいいんだけどな…。
エントリーシートの締め切りが21日だけど、めんどくさくて
書いてすらいないや…。

114 :同定不能さん:2006/03/16(木) 14:29:34
【高3】大学合格記念☆おっぱいうp祭り【処女】

http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

115 :同定不能さん:2006/03/16(木) 14:32:11
愚痴か?ならあとはこっちで。
http://ex14.2ch.net/campus/

116 :同定不能さん:2006/03/16(木) 15:58:00
>>111
kwsk

117 :90:2006/03/16(木) 17:18:02
ネタと練習をかねて、JAXAにエントリーしてきます。

落ちたら笑ってください

ちなみに地方ド田舎国立修士です

118 :同定不能さん:2006/03/16(木) 17:22:38
今日びは10発打って一発当たれば上々ぐらいに思ってがんがれ

119 :同定不能さん:2006/03/16(木) 20:50:40
>>117
今地方国立大学の1回生だけど、将来JAXAに行きたいなぁと思ってます。
やっぱり難しいのでしょうか?結果でたら教えて下さいね。

120 :同定不能さん:2006/03/16(木) 20:55:16
じゃ食堂のコックでもやってろ

121 :同定不能さん:2006/03/16(木) 21:55:11
もちろん食堂のコック志望だよ☆

122 :90:2006/03/16(木) 22:36:14
エントリーシート書きたくねぇ…
でもあしたまでに書いて出さないと締め切りに間に合わないお…

123 :同定不能さん:2006/03/16(木) 23:09:09
>>122
何を書いていいか困ってるんだったら、このスレで相談すればいい。

124 :同定不能さん:2006/03/17(金) 02:24:46
>>117
ガンガレ。

ところでJAXAと言えば、旧NASDA時代にあった別枠採用
(特定の大学の学生向けに、通常の採用試験とは別枠で
外部に一切公開されないプロセスで選考されるという代物)
って今でもやってるんだろうか。

125 :同定不能さん:2006/03/18(土) 11:02:39
つうかキャッチフレーズなんて思いつかん

126 :90:2006/03/18(土) 18:14:02
>>125
ナカーマ

127 :90:2006/03/19(日) 19:50:06
JAXAのトップページにつながんない( ´Д⊂ヽ 
やばいよ…

ここ受かりたいなぁ…。
てか、まさかにちゃんで紹介されたとこに自分がエントリーするなんて
思ってもみなかったよ…。

128 :90:2006/03/19(日) 19:55:09
JAXA、NEC航空宇宙システム、三菱電機、三菱スペースソフトウェア以外に
航空機とか宇宙開発みたいなことやってる企業とか機関ないかなぁ…。


129 :同定不能さん:2006/03/19(日) 21:47:59
>>128
それはここで聞きなよ。うちらじゃ分からんけん。
http://travel2.2ch.net/space/

130 :同定不能さん:2006/03/19(日) 22:29:23
JAXAはともかく,NEC航空宇宙システム、三菱電機、三菱スペースソフトウェアは地学系にあらずだな.
バブルの頃,地学系からNEC航空宇宙システムに入ったやつがいたが,趣味がスカイダイビングだった.
関係ないか・・・.

131 :90:2006/03/20(月) 08:57:55
>>129
アリガトウゴザイマス。調べてみたけどやっぱりおもしろそうや…

JAXAのエントリーシート、あと、2枠が書けない…

132 :90:2006/03/22(水) 18:22:19
エントリーシート出してきますたよ。
締め切りギリギリに速達で…。
30日には結果が出ます。

もうだめぽ…

133 :同定不能さん:2006/03/22(水) 23:56:50
ナスダって、ああいえばじょーゆうがいたところだよね?

134 :同定不能さん:2006/03/23(木) 04:34:33
なんかなつかしい響きだなw

135 :90:2006/03/23(木) 10:52:43
>>133
そんなすごい奴がいたとこなんだ…。
もう落ちること前提に就活しよ…。
JAXAと似たようなことやってる企業とか機関他にないかなぁ。
宇宙開発とか惑星探査とか天文研究とか。

136 :同定不能さん:2006/03/23(木) 10:57:35
http://science4.2ch.net/sky/http://travel2.2ch.net/space/
の質問スレで聞けって。ここじゃ知ってる奴以内よ。

137 :同定不能さん:2006/03/23(木) 13:36:48
JAXAのウェブを漁って一緒に仕事をしている企業や団体を探せばいいんじゃないの?
産学官連携とか、共同研究とかで探せばそういう企業や団体は見つかると思うが。

138 :90:2006/03/23(木) 20:39:31
>>137
さんざん漁って探しまくったよ。
いくつかあったけど、国立天文台とか採用やってないとこばっかだった…。
でもまぁしょうがないよね。
なんとかJAXAがんがります。
だめだったら富士の樹海にエントリーします。

139 :90:2006/03/23(木) 20:42:26
>>136
今さらだけど、情報提供アリガトウ

140 :同定不能さん:2006/03/24(金) 00:45:31
>>138
樹海はクリノメーター効かないから気を付けてなw

141 :同定不能さん:2006/03/24(金) 18:21:33
そこでGPSですよ

142 :同定不能さん:2006/03/25(土) 18:28:04
地学系の就職先

日雇いの、土木工事人が最適と思うよ。

年中、土を掘ってるから、マジでなんか出てくるかも

143 :同定不能さん:2006/03/25(土) 23:09:36
>>142
ザク洗って検鏡したら有孔虫が出た事は有ったな。

会社ぐるみで地下ン千bほじくり返してる会社も楽しいぞ!

144 :同定不能さん:2006/03/28(火) 21:19:12
気象庁地震火山部は?

145 :144:2006/03/28(火) 21:20:35
国土地理院は?

146 :同定不能さん:2006/03/30(木) 05:20:54
はるか上に出てた、旧石油公団のとこは?

147 :同定不能さん:2006/03/30(木) 09:51:38
>>146
結構な人数の地質関係者が関連企業に移籍しちゃったからな…

148 :90:2006/03/30(木) 17:17:12
JAXAの最初の書類選考受かりました。
次は一次面接です。

でも、もうおれ三菱電機の推薦願い出しちゃったよ…。
JAXAの合否待ってる間に三菱の推薦取られて、
JAXAも落ちたらニート確定だし…orz

149 :同定不能さん:2006/03/32(土) 13:11:23
>>148
人生は博打みたいなもんだし、どっちがゆくゆく幸せになるか分からんが、
決断をしたのは自分なので、その人生を楽しんでくり。
とりあえず就職きまりそうなのはおめ。

150 :同定不能さん:2006/03/32(土) 19:13:53
【靖国問題】「参拝を中止すれば、首脳会談に応じる用意が有る」
      「中国はまだ発展途上国、日本の援助が必要」胡錦濤主席
     だと!

特亜三国の最新のスレが立っています。どうぞ!
★東アジアニュース速報+
http://news18.2ch.net/news4plus/



151 :同定不能さん:2006/04/02(日) 11:46:50
>>148
うれしい悲鳴じゃないか。よかったな

152 :同定不能さん:2006/04/06(木) 12:19:17
鋳物工場とかどうだ?

153 :90:2006/04/11(火) 01:21:03
今日面接行って来ました。
100点満点中50点ぐらいだと思います…。
でも、受かるにしても落ちるにしても、実戦で面接の練習が
できたわけだし、他の企業の面接に生かせると思います。

漏れにとって、>>98タンは神です。

>>98タンがいなかったら、ここを知ることもできなかったし、
ましてや面接を受けるなんてこともできませんでした。

ホントにありがとう(´・ω・`)

154 :90:2006/04/11(火) 18:32:01
otimasita…






 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

155 :同定不能さん:2006/04/12(水) 01:21:14
>>154
イ`

156 :同定不能さん:2006/04/13(木) 12:50:47
いい経験したと思うぞ。


157 :同定不能さん:2006/04/16(日) 11:13:43
今募集しているJAMSTECの技術系職員って、研究職ではないんですよね?

158 :同定不能さん:2006/04/16(日) 13:07:47
>>157
少なくとも、「ちきゅう」に乗り込んで地質調査・掘削に携わる人間は別会社から借りる。他は知らん。

159 :同定不能さん:2006/04/16(日) 17:30:18
別会社っていっても、天下りを抱えてるところなんでしょ。

160 :同定不能さん:2006/04/16(日) 23:43:37
>>159
当然。そんな出せる人間おるならこっちに寄越せやおぅるぼふぁああああああっ!!!!!!!!!!!!

161 :同定不能さん:2006/04/17(月) 20:45:41
茶道の心得がないと入社できないんでしょ?


162 :同定不能さん:2006/04/17(月) 21:35:48
★在日朝鮮人の特権

[清 掃]  ごみ容器の無料貸与
         廃棄物処理手数料の免除
[衛 生]  保健所使用料・手数料の滅免
[教 育]  都立高等学校・高等専門学校の授業料の免除
         国公立大学に「帰国子女」の枠で入学できる
         国公立大学の大学院に「留学生」の枠でも入学できる

[通名]   なんと、公式書類にまで使える。( 会社登記、免許証、健康保険証など )
         民族系の金融機関に偽名で口座設立 → 犯罪、脱税し放題。
         職業不定の在日タレントも無敵。
         犯罪を起こしてもほとんどの場合、実名では報道されない。

[生活保護] 家族の人数 × 4万円 + 家賃5万円

在日コリアンは、ほぼ無条件で貰えます。日本人は孤児だろうと病気だろうと、絶対に貰えません。
予算枠の大半を、人口比率1%未満に過ぎない在日朝鮮人が独占しています。



163 :同定不能さん:2006/04/21(金) 20:16:59
売上高(百万円)
建設綜合資料社発行の各業者要覧、各社決算報告より

【測量】
     1997年     →     2003年
(1)パスコ    29,913   (1)パスコ    16,862
(2)国際航業  23,776   (2)アジア航測 16,137
(3)アジア航測 22,621   (3)国際航業  14,606
(4)朝日航洋  17,425   (4)朝日航洋   6,902
(5)オオバ     5,073   (5)オオバ     3,167

【地質】
     1998年     →     2004年
(1)応用地質  23,994   (1)応用地質 14,004
(2)基礎地盤  12,859   (2)中央開発  5,718
(3)国際航業  10,117   (3)基礎地盤  5,467
(4)ダイヤコンサル  9,128   (4)川崎地質  5,255
(5)中央開発   8,937   (5)ダイヤコンサル 4,821
                     :
                (12)国際航業  2,158

【建設コンサルタント】
     1998年     →     2004年
(1)日本工営  47,253   (1)パシコン   35,559
(2)パシコン   43,318   (2)日本工営  35,217
(3)建技研    33,626   (3)建技研   26,812
(4)日水コン   23,232   (4)日水コン  18,704
(5)国際航業  21,884   (5)パシフィック   17,347
                   インターナショナル
                     :
                (13)国際航業  12,619

164 :同定不能さん:2006/04/21(金) 20:22:07
パスコ・国際航業・アジア航測の裏情報 X
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1133770389/

165 :同定不能さん:2006/04/25(火) 22:43:52
>>164
パスコって、成績悪かったらパン工場に送り込まれるんでしょ?

166 :同定不能さん:2006/04/27(木) 23:56:35
>>165
業界内では百万回聞いたようなギャグ。

167 :同定不能さん:2006/05/06(土) 00:47:04
すいません、JAMSTECが茶道ってどういう意味ですか?

168 :同定不能さん:2006/06/08(木) 21:54:09
パスコ・国際航業・アジア航測の裏情報 Y
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1149410502/

169 :同定不能さん:2006/06/14(水) 05:38:52
今年公務員の国家U種を資源工学で受けてみます。
しかし情報がない。受験仲間もいない。採用も少ない。
合格する気がまったくしない。
落ちたらどうしよorz=3

170 :同定不能さん:2006/06/15(木) 18:35:47
建設コンサル各社の受注高(連結)  単位:100万円

          2001年 2005年 2006年 (01年→05年)
オリエンタル.  14,890  14,948       . 100%
建設技研    29,510  27,726         94%
川崎地質.     7,807 .  6,716         86%
オオバ.      13,442  11,426         85%
パスコ      41,623  34,895  37,046  .  84%
応用地質    35,838  29,748         83%
日本工営    47,731  36,381  53,585  .  76%
アジア航測   27,588  19,536       .  71%
日本技術開発 11,049 .  7,555       .  68%
国際航業    42,809  28,210  27,516  .  66%

171 :同定不能さん:2006/09/02(土) 22:19:33
パスコ・国際航業・アジア航測の裏情報 Y
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1149410502/

酷災航業は、
入力センタ-29人(出向転籍)リストラ完了したので。
環境施設、営業部、農業土木部51人をリストラする。
貴方は、51人のメンバ−に合格しましたおめでとうございます。
今すぐ辞めると豪華賞金が当たります。人事部、組合協賛
先着ですのでお早めに。

172 :同定不能さん:2006/09/09(土) 17:23:44
建設関連(全国建設関連産業労働組合連合会) http://www.kenkan.ne.jp/

→ 2006年夏季一時金回答集計 http://www.kenkan.ne.jp/05natu.pdf 単純平均 0.86ヶ月

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

公務員に夏のボーナス支給 国62万円、地方60万円

 全国約400万人の公務員の大半に30日、夏のボーナス(期末・勤勉手当)が
支給された。管理職を除く一般行政職の平均支給額は、国家公務員が昨夏より
約5000円増の約62万2000円(平均年齢34・6歳)。地方公務員も約5000円増の
約59万7000円(同36・2歳)だった。

 支給月数は、昨年の人事院勧告を基に国、地方とも昨夏比0・01カ月増の2・11カ月。
夏のボーナス増額は3年ぶり。
 総務省の試算では、特別職の最高額は小泉純一郎首相と町田顕最高裁長官の
約566万円。閣僚は約413万円でいずれもほぼ昨年並み。衆参両院議長は約506万円、
国会議員は約301万円で、昨年よりわずかに減った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060630-00000094-kyodo-soci

173 :同定不能さん:2006/09/12(火) 02:04:17
>>167
「恥丘」の船内に茶室があるんだ罠。いやマジで。

174 :同定不能さん:2006/09/18(月) 14:17:32
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

175 :同定不能さん:2006/10/20(金) 23:17:56
「株式」 エプソン、日立ハイテクなど/決算チェック
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061019-00000012-fis-biz

「下方修正」     修正前  修正後          評価
<1942>関電工    118.0   88.0   連結経常    ×
<1959>九電工     -2.0  -10.0   中間連結経常  ×
<2209>井村菓      9.5   8.0   連結経常    ×
<3350>D-サウンド   -8.4  -10.3   連結経常    ×
<4788>サイバーCOM 13.3  10.8   連結利益    ×
<6794>フォスタ電    23.0  16.0   中間連結経常  ×
<6801>東光       13.0   6.0   中間連結経常  ×
<8042>日マタイ     6.0   5.0   連結経常    ×
<8692>だいこう    23.5  14.8   連結経常    ×

<9231>国際航    -7.5  -10.0   中間連結利益  ×

<9601>松竹      25.4   19.0   連結経常    ×
<9764>技研興     -0.1   -1.3   中間連結経常  ×

億円、 今期予想/ ○−好材料 ×−悪材料 △−中立・織込済・微妙 ▲−場中

176 :同定不能さん:2006/10/27(金) 19:19:36
学振●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160976749/l50

新スレ


177 :同定不能さん:2006/11/05(日) 10:33:20
新スレ

パスコ・国際航業・アジア航測の裏情報 Z
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1162687998/

178 :同定不能さん:2007/01/04(木) 12:21:22
気象・防災系なら運輸・鉄道・航空系に優遇されますよ。


179 :同定不能さん:2007/01/11(木) 02:46:22
http://blue.ribbon.to/~crust/whatscrust.htm

青山学院大学クラストスキー愛好会第30代会計

前列キリンラガー大瓶抱えてピースサインが

那須野亮(なすの まこと)容疑者(28)

http://blue.ribbon.to/~crust/obog.htm
第30代会計
那須野 亮さん
もっと勉強がしたいため、学校に残る→決して留年ではない
CNT名誉会長。活動はしているのか!?

180 :同定不能さん:2007/01/23(火) 20:37:01
石油会社に行きたいんだが、
一流の大学出身じゃないと無理か?

181 :同定不能さん:2007/01/25(木) 03:23:52
三流でも体が丈夫そうなら、行けるんじゃないでしょうか。
近年、採用ふえたし。あと、えいご

182 :同定不能さん:2007/02/01(木) 23:02:48
日本空間情報技術が破産、会長が14億円を粉飾決算か
http://www.shinmai.co.jp/news/20070201/KT070131FTI090003000022.htm

 建設コンサルタント、ソフトウエア開発の日本空間情報技術(旧社名ジャステック、本店・飯田市)は
31日、東京地裁に自己破産を申請、同地裁は破産手続きの開始を決定した。
同社関係者や破産を申し立てた弁護士によると、社内調査で、同社会長が自治体から受注があったように
装って虚偽の請求書を作成し、計約14億円の架空売り上げを計上した粉飾決算の疑いが強いことが判明。
破産管財人弁護士は、民事提訴や商法の特別背任容疑などでの告訴も視野に入れ、検討するとしている。

 帝国データバンク飯田支店によると、負債総額は約50億円で、飯田市内の企業では過去最高額。
GIS(地理情報システム)ソフトを中心とする自治体向けデジタル地図の開発で業績を伸ばしていたが、
自治体予算の削減や業者間の競争激化で売り上げが後退。2006年5月期の売上高は16億5500万円で、
3億2200万円の赤字を計上していた。

 同社関係者らによると、昨年12月、発注をしたはずの自治体から支払いがないため社内調査をしたところ、
同社会長が04年から3年間にわたり虚偽の請求書を作成していたことが発覚。
金融機関や出資している会社からの借り入れが停止し、支援会社との協議も不調に終わったという。

 同社役員はこの日、信濃毎日新聞の取材に対し「会長は昨年から連絡が取れない状態。どうして粉飾決算を
したのか、詳しくは分からない」と話した。破産管財人弁護士は「内容を精査しなければならないが、
損害賠償請求や刑事告訴を行う可能性もある」としている。

 帝国データバンクによると、同社は1978(昭和53)年創立で、資本金は4億3290万円。飯田市鼎名古熊の
本店のほか、本社機能を東京に置き、県内を含む全国に17支社・営業所がある。従業員数は約160人。
従業員は全員、31日付で解雇された。

183 :同定不能さん:2007/02/01(木) 23:20:33
>>180
会社によっちゃあ、入社試験が100パーセント。合格者に帝大系が居ない年もざらにある。かく言う
俺は、当時で偏差値50台前半の駅弁出。

駄目元でも、やるだけやって見れ。何が起こるか分からんから。

184 :同定不能さん:2007/02/02(金) 00:25:04
うちの学校は情報系が多いようだ。修士で出る人はほぼソフトウェア系
今後は環境系が脚光を浴びて俺らの時代になんのかな

185 :同定不能さん:2007/02/08(木) 00:04:16
地元零細土建に就職したよ。
地学意味なし。
いや、山の危険なトコを這いつくばるとケーススタディ思い出すなあ

186 :同定不能さん:2007/02/17(土) 09:11:19
地質調査会社も新卒なら入れるだろうけど既卒はダメだね。地質専攻院卒なのに
実務経験も資格もないのとが理学系の地質調査と実務のでは方法も目的もまるで
違う,と指摘されてダメだった。地学専攻に限ったことじゃないけど新卒のとき
ダメだと人生終わりだねw

187 :同定不能さん:2007/02/17(土) 16:01:09
>>186
お前さんの技量がどれほどのものかは分からないが、
そういうレベルでしか人の実力を見ようとしないところは就職しなくて正解。


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)