2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山はやがて平らになるのか

1 :同定不能さん:02/04/11 22:34
雨は川となって石を山から海へと運びます。
ということは遠い未来、山は平らになってしまうのでしょうか?

2 : :02/04/11 22:43
2ゲトー

3 :同定不能さん:02/04/11 23:33
雨が降ると、山の土砂を少しずつ削って低地へ押し流していく。
雨が降らなくても、風などで少しずつ崩れていく。
つまり、山の体積が減っていくわけである。
それならば、考えてみると、山は無くなってしまうはずである。
ところが、無くならない。なぜか。
ひとつは、山の動植物によって絶えず新しい土砂が補充されていること。
そして、定期的な火山活動で岩石も加えられている。
この岩石が壊れることによって、砂や土になる。
さらに、流されやすい土砂があるのは山の表面だけで、ふつうは
固い岩盤や火山岩が山の芯を形成しているので、山自体が消滅することはない。
それでも、自然物である限り、山のようなものでも、長い長い時間をかけて
大きく変形したり、消えたりする。
しかし、今の山が消滅する頃には、地球活動によってまた新しい山が
できているので、世界中の陸地がすべて平原になることはない。



4 :同定不能さん:02/04/12 00:28
いや、源氏になります。

5 ::02/04/13 02:45
わかりやすい解説でたいへん勉強になりました。
ありがとうございました。

6 :同定不能さん:02/04/13 12:25
雨が降らなくても,風が吹かなくても,重力によって物は下に移動する.

> 山の動植物によって絶えず新しい土砂が補充されていること
どういう事?

隆起についても言及すべき.

>>1サン
そのまえに,現在の山がなんでそこにあるか考えれば?

7 :同定不能さん:02/04/13 13:50
6の補足
マントル対流その他による造山活動も、
風化侵食と平行して進むので、新たな山が出来つづけ
その結果、やまはなくなんないんだじょ。

8 :同定不能さん:02/04/13 20:08
>>3
いい加減すぎ!

動植物が土砂を補充って何だ?
火山以外の山はどうなるんだ?

逝ってよし!

9 :同定不能さん:02/04/13 20:14
地球以外だと、クレーターリムの山とクレーターの真中の山、ってのが結構多いよん。

10 :同定不能さん:02/04/13 20:19
地殻変動と火山活動が全く無くなれば平らになるかもね。

11 :同定不能さん:02/04/13 22:40
あるいは、活発になって、表面ぜーんぶ溶岩、となったら、平らになると思うよ。

12 :同定不能さん:02/04/13 23:48
好きだ!
耳元で何度もそうつぶやきながら>>1>>3の赤く膨れた乳房の山に手を触れた。
>>3はびくんと反応した。>>3は初めて感じる快感に頬を赤らめた。
山はくずれるどころかぴくんと勃起し形となっていく。

つづく

13 :同定不能さん:02/04/14 11:33
つづくな。

14 :同定不能さん:02/04/14 14:08
>1
そんな君はデービスの地形学を勉強しよう。

15 :砂質汁粉:02/07/14 04:57
凝灰岩や火山岩を見るとその給源の火山はどこなんですか、と昔はよく先生に聞いたけれど、第四紀の凝灰岩やテフラならいざ知らず、
miocene位だと山はなくなっているはずですよね。
沢歩いて普通に火道跡と思われる岩脈が見られるということは山体のほとんどが砕屑物になったと考えられ。

16 :同定不能さん:02/07/14 17:43
アイソスタシーはだめ?
関係ないか・・・

17 :同定不能さん:02/07/15 22:59
石は転がっていくかもしれないが、膨大な生物資源が
海から山に上ってきている

18 :山は平らになるし,ならない:02/07/24 17:27
「山はやがて平らになるのか?」という最初の質問について.
 山はやがて平らになるものとならないものがあります.
・なるもの(なってしまったもの)
大陸プレートにみられる安定陸塊というのがそれです.
昔昔はこれらは山でした(地質構造の調査とか岩石の
放射年代の測定からそう考えるのが妥当だと立証されて
いる),しかし現在はすっかり侵食されてしまって真
っ平らです.侵食作用は,前出されていますが,水流
に代表される物理風化過程と風食に代表される化学風
化過程が考えられます.アイソスタシーによる地塊の
侵食にともなう隆起というものが発生ししますが,地
塊そのものの総量が少なくなってくれば,やがて隆起
量は限りなくゼロに近くなります.
 こういった地形変化を体系的に示したのが前出のデ
ービスになります.デービスの侵食輪廻説というもの
がそれです.
・ならないもの
というのは,それはまさしく日本列島のような継続的
な隆起がおきつつ激しい侵食がおこっている場所で生
じます.日本列島はプレートの沈み込み現象にともな
う火山フロント上にありますので,そこでの隆起・沈降
運動は激しいものです.しかし,日本は多雨でも有名
です.多雨による土砂の侵食・運搬作用の値が著しく
大きい地域です.こうなると,隆起量が侵食量を勝る
ところで,山ができますが,常に削られながら大きく
なったり小さくなったりするの,前出のデービスの考
え方をあてはめて考えることが出来ません.では,こ
の様な場所では,どのような地形発達が考えられるか
ということが問題になるのですが,これは最先端研究
分野になってしまい,いまだ解決されておりません.
想像するにこういうところでは,結局のところ真っ平
らになることなく沈降場が生じたとき,海底に没した
りするのではないでしょうか.フォッサ・マグナの第
3紀層の下部に出てくる古い時代の深成岩や堆積岩は,
その昔山的もしくは,丘陵的な形態をしたまま,第3
紀の時代に海底に没したのかもしれません.

19 :同定不能さん:02/07/24 18:24
動植物は山の体積からみて無視できるの?

20 :山は平らになるし,ならない:02/07/24 20:41
>動植物は山の体積からみて無視できるの?
どうでしょう?
農地の中にこんもりとできた小山,とかなら対象にすべきでしょうが,
たとえば日本アルプスとかの山脈レベルになったばあい,動植物の遺体
などの山積はBufferLayer程度のレベルになってしまいます.

山はその斜面を地形分類すればわかるように,ほとんどの斜面が侵食
を示す地形単位で表現されるかと思います.かといって,山の上で物
質がまったく堆積しないということはありません.地形を形成するプ
ロセスやBufferLayerの種類などによって物質の運ばれ方の様態が変わ
ります.場所によっては堆積傾向の強い場所もあって,前出の動植物や
風成塵・火山灰・母岩からの風化物質を多く溜める場所があります.
しかし,それらも,山が無くなるか,そうならないか?という時間スケ
ールでみたら,BufferLayer程度の影響力を持つものと表現する程度に
とどまります.山は,平野などとくらべ,明らかに露岩地や堆積物の
薄いところが多いです.これは,山は削れている場所であるという証拠
であると同時に,堆積物は残積しにくいということを示します.

いずれにしましても,このスレの主題にこたえるための研究は,実はまだ十分
には実証されていません.現在までに明らかにされている事実や研究成果
を考慮して,一番もっともらしい仮説として,書かせていただきました.

21 :山は平らになるし,ならない:02/07/24 21:03
>18
の後半フォッサ・マグナ話はただの空想物語です.
あとデービスはもっと適当にやってました.18も適当に書いてあるけど.

ついでに,18の後者の考え方だと地形が隆起すると同時にちっさな山が出来て
隆起し続けるとおっきな山になって,隆起が停滞するとちっさな山になって,
ようするにずっと大きさ形はどうあれ山だってことです.この場合隆起量と
侵食量が海面すれすれで均衡する(=侵食基準面の固定がおこれば),広い
平坦面が出来るかもしれませんがそのばあい,そこは前者の条件の場に変更に
なったのだということになってしまいますので,いみがありませんね.

22 :同定不能さん:02/07/24 23:25
地球内部の冷却化が進んでプレートテクトニクスや火山活動が衰えていくと、陸地の凹凸は次第になくなり、平らになっていくだろう
逆に言うなら、かつての地表はもっと高低差があったんでしょうね

23 :同定不能さん:02/07/25 03:21
>>22
そうでもないかも。
地球全般でプリュームやプレート運動で活発な時期よりも、
局所的にエネルギーが集中するほうが高い山ができる場合がある。
ヒマラヤとか。
ただ、かつての山がどんくらい高いかって評価は難しいよね。
単純に考えて、それだけの高い山があれば、
でかいデルタができそうなきがするけど、
地層に保存されるのは切りばりされた上積分されている情報だから。。。

学会要旨を泥縄で書いてて眠いので支離滅裂だけど煽らないでね。


24 :同定不能さん:03/01/06 16:29
山崎すさまじいな。
過疎板が死ぬぞ。
こんなとこにまで・・

25 :山崎渉:03/01/06 16:30
(^^) 

26 :同定不能さん:03/02/26 21:44
お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、圧縮後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
わかった、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな


27 :山崎渉:03/03/13 12:54
(^^)

28 :山崎渉:03/04/17 09:17
(^^)

29 :山崎渉:03/05/21 21:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/21 23:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎渉:03/05/28 14:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

32 :山崎 渉:03/07/12 11:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :同定不能さん:03/07/30 21:58
北岳は3192mから高くなったと聞いたような・・・

35 :直リン:03/07/30 22:04
http://homepage.mac.com/maki170001/

36 :山崎 渉:03/08/02 01:02
(^^)

37 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:32
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

38 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:33
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

39 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:33
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

40 :山崎 渉:03/08/15 12:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :同定不能さん:03/10/29 13:12
500 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/10/28 03:59 ID:FsuWVh/e
まあ仕切がどうとか何様がどうとか正義感がどうとか言う奴がネックなんだよな。

話あったって折り合いも糞もないし、結局みんな自分の思う通りに持っていきたい。
穏健派が保護したい方々は一向に現れず。
長い目で見ましょうと言ってもここで強行派がいて、ルールはっきりしれと言いスレが立てにくい。
ペ板もそうだったけど、結局一部が決めてそれに従う方が楽って人間が多いじゃん。
よってウーパースレッドを勃てることをここに宣言します。
501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/10/28 04:03 ID:FsuWVh/e
丘ヤドカリとかは当人が行くトコ決めてくれればいいんだよな。
ウーパーもこっちが良ければとっととスレ立てて既成事実作ればいいんだよ。
510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/10/28 04:14 ID:Jh9jv8Lt
ID:FsuWVh/eの言動そのものが(ry
513 名前:また名無しアクアリストか 投稿日:03/10/28 04:16 ID:FsuWVh/e
>>510
まあどうでもいいわ

>>1死ね

42 :てすとlo;了終:04/03/30 23:15
てst

43 :てすとlo;了終:04/03/30 23:20
てすと&rlo;了終

44 :てすと ◆DLUg7SsaxM :04/03/30 23:25
 

45 : :04/03/30 23:40


46 :同定不能さん:04/11/12 18:58:18
当たり前だ、ボケ!
くだらないことでスレ立てるな、アホ!

47 :同定不能さん:04/12/10 02:02:20
例えば、この前の地球大進化でやっていたが、およそ4億2000万年前から
4000万年かけて隆起したカレドニア山脈は、8000m級の山脈だったと言う。
ところが、現在のカレドニア山脈の痕跡を見てみると、その場所は、
ノルウェー、イギリス、アイルランド、そして北米のアパラチア山脈。
せいぜい2000m程度しかない。これは4億年かけて侵食されたためだ。
4億年でこの始末だから、例えば10億年前に大山脈ができていても
現代までにはまっ平らになってしまうことが分かると思う。

48 :同定不能さん:2006/03/01(水) 14:36:01
$#9829

49 :同定不能さん:2006/03/15(水) 17:45:06
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)