2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ し…信用して任せちゃってもいいですか!? ★

1 :名無し組:2007/02/20(火) 14:13:10 ID:Sf+Jck1S
家を建てる予定ですが、お金がないのでハウスメーカーでは建てられません。
そこで、妻の父親が昔の大工&左官仲間に声をかけて、我が家を格安で建ててやろうと言うのです。
僕はてっきり、知り合いの工務店かどこかに依頼してくれるものだと思って
ホッとしていたのですが、どうやら本当に田舎大工達を集めて、僕の書いた間取りを
見ながらトンカントンカン建てるつもりらしいんです。
ベテラン大工さんの技術は素晴らしいと思いますけど、
一応、洗練されたシンプルモダンな家なんかを希望している僕としては、
すでにお先真っ暗です。その父親は昔ながらの頑固者で、鬼瓦みたいな顔して
「屋根は日本瓦に限るぞ!」とか「間取りなんか大工が勝手にやるから安心しろ」とか、
僕の不安を煽るようなことばかり言います。
もちろん設備をはじめ、クロスやタイルにいたるまで、自分達で個別に発注しなければいけません。
僕も宅地造成&基礎工事から手伝わされることになっています。
確かにハウスメーカーに比べれば恐ろしく安く仕上りますが、
耐震とか保証とかデザインとか、本当に田舎大工に任せちゃって
大丈夫でしょうか。日本瓦だけは阻止するつもりですけど!

2 :名無し組:2007/02/20(火) 14:30:42 ID:???
すばらしい
建築の原点だ!

3 :名無し組:2007/02/20(火) 14:39:28 ID:???
金額にもよる。

4 :名無し組:2007/02/20(火) 14:51:06 ID:???
終わったなw

5 :名無し組:2007/02/20(火) 14:55:21 ID:YKpQRrZr
自己責任ちゅ-ことで。

6 :名無し組:2007/02/20(火) 15:05:03 ID:???
デザインはあきらめな

7 :1:2007/02/20(火) 15:20:29 ID:/AF9pVkc
>>3
とりあえず鬼瓦いわく、建物本体は700〜800あれば十分お釣りが来る、とのことなんです。
建てる家は、延床40坪強の総二階です。
本当なら間取りの都合上、一部二階にしたかったんですが、鬼瓦が
「10年で継ぎ目から漏る!」と言い切ったので、総二階です。
これに関しては、総二階の方が低コストということで、僕も賛成しています。
その他、希望だったインナーバルコニーは、鬼瓦が
「15年で一階に漏る!」と断定したので、外側に出します。
現在は、屋根材にガルバを使いたいという僕の意見に、鬼瓦から
「ブタ小屋か!!!」という反論を頂いているところです。

8 :名無し組:2007/02/20(火) 15:22:13 ID:???
昼のおやつはウ----ロン茶とカッパエビセンやろね。

9 :名無し組:2007/02/20(火) 15:45:19 ID:???
稀に見る良スレwwwwワロスwwwww

10 :名無し組:2007/02/20(火) 18:40:33 ID:???
うわぁ…
どうみてもドンブリ
「坪いくら」の世界だね…
ご愁傷様。

11 :名無し組:2007/02/20(火) 18:44:42 ID:???
おいら、建設屋だけども、君の場合だと坪20万になっちゃうよ…。内がどれだけ抑えて予算組んで、NETでもそんな金額では到底出来ないな。建築地は、タイかフィリピン?正直、そのぐらいの価格だよ。完了検査通るのか?

12 :名無し組:2007/02/20(火) 20:39:46 ID:???
てっきりネタスレと思ってたが、マジか?マジなのか?www


13 :名無し組:2007/02/20(火) 21:02:43 ID:l6upstNV
外壁はセンターサイディング
おたのしみに。

14 :名無し組:2007/02/20(火) 21:26:36 ID:???
                !
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""



15 :1:2007/02/20(火) 23:03:41 ID:A0I7BkUj
ああ…予想通り先行き不安なご意見ばかりですね…。
それから言い忘れてましたが、建設予定地は、120坪弱の水田です。
これを掘り返して埋め立てるのですが、鬼瓦いわく
「型枠作ってコンクリ入れて、俺とお前でやって70万でできる」とのことです。
地盤の弱さに関しても、鬼瓦から「家は必ず狂うぞ」と断言されて覚悟しています。
ちなみに家の基礎工事も、鬼瓦がやる気になっているようです。
不安要素が多い…というか不安要素以外ありません。
田舎大工のセンスは、ある程度覚悟していますが、
そんな中でも、少しでも洗練されたルックスの家にしてあげたいと思って、
そのためにどうすればいいか、色々と考えているところです。

マイホームを夢見ていた頃に集めた、ミサワホームのカタログが虚しくホコリをかぶっています。
できればミサワで建てたかった…。ミサワのグッドデザイン…。
偶然、半年前に近所に完成したミサワのキレイな家は、鬼瓦いわく
「こんなもん、家じゃねぇ!!!」
だそうです…(涙)

16 :名無し組:2007/02/21(水) 06:59:59 ID:???
感動した。

これが「建築」だ! か 「建築」をナメきっている!

ふたつに、ひとつかのどっちかだ!

17 :名無し組:2007/02/21(水) 09:30:15 ID:???
水田はやばいね。杭か地盤改良が必要じゃない?表層はグチャグチャだよ。
しかも屋根が瓦?いまどき建物の上部は軽い方がいいというのが定説だが、軟弱地盤だし。。。
あと確認申請はどうするの?都市計画区域外で申請不要?まさかこのご時世に違法建築を建てるわけじゃないよね。。。
もしかしてそのおっさんが出資してくれるから無視できないとか?
とにかくやばすぎるな。ひとまず建てるのやめたら?
で、決してお勧めしないけどそれでも建てるのなら金をドブに捨てる覚悟で。。。地震が来たら下敷きで死ぬ覚悟で。。。

18 :名無し組:2007/02/21(水) 09:39:18 ID:???
家は必ず狂うなんて、、、そりゃ50年も経てばどの家も狂うだろうけど、このままじゃ1の家は建ってすぐビー玉が一定方向に一斉に転がりそう。
気の毒だ。

19 :名無し組:2007/02/21(水) 12:24:22 ID:???
是非大工さんに建ててもらうことにして、工事の進捗状況を日々報告して下さい。

プリーズ

20 :名無し組:2007/02/21(水) 13:10:47 ID:???
電車男の建築版? 『新築男』

21 :名無し組:2007/02/21(水) 14:12:39 ID:???
じゃあ、板住人も手伝わないとw

22 :名無し組:2007/02/21(水) 14:12:47 ID:???
新築から廃墟へ一直線。。。


   残るは住宅ロ−ンだけ。

23 :名無し組:2007/02/21(水) 14:19:47 ID:???
工事が着工したら、是非見学させてもらいたいな。

24 :名無し組:2007/02/21(水) 14:24:13 ID:???
面白そうなスレだなw

25 :名無し組:2007/02/21(水) 15:26:23 ID:???
今の段階で不満や気に入らないことがあるんだったらやめた方がいいと思うよ。
絶対後で後悔するよ。
もう少しいろいろ調べてみたら。
最近は割といいローコストHMとかもあるし。
何人か建築士を当たってみるとか。





26 :名無し組:2007/02/21(水) 16:01:38 ID:???
鬼瓦は建築士の資格持っているのかえ?

27 :1:2007/02/21(水) 16:24:08 ID:1TQFB62u
>>17
僕は素人なのでよく解りませんが、予定地は都市計画区域で、
おっしゃる通り、埋め立てるにあたって申請が必要らしく、
鬼瓦が二級建築士を探しているそうです。
それから、鬼瓦の出資といえば、予定地である自己所有の水田の提供です。
口は出しても金は出さない人です。

>>25
なにしろ予算がないので、もちろんあらゆるハウスメーカーを調べました。
そんな中で輸入住宅が安いという情報も得て、地元で輸入住宅を扱う業者に
予算を提示して問い合わせたこともありました。そしたら
「その予算では難しいです。安く建てるなら他にもタマホ…」
などと100%断られました。建築士に高い設計監理料を払う余裕もないですし、
もう田舎大工に依頼する線は変えられそうにないです…。

それから追加情報として、鬼瓦の脳内見積もりに変更があったようで、
「腕の立つ大工3人を雇って、38〜40坪の総二階で1100万」
という話になっています。以前の700〜800に比べると、
幾分クオリティが上がったような気もします。
我が家の目標予算が1500万なので、装備を入れてなんとか近い額でできそうです。

28 :名無し組:2007/02/21(水) 16:35:50 ID:???
設備はどうすんの?

設備工事:照明・コンセント・電話・TV・空調・給水・給湯・排水・ガス
設備機器:キッチン・浴槽・便器・洗面化粧台



29 :名無し組:2007/02/21(水) 16:50:16 ID:???
>>27
設計士に余計な設計監理料ってあーたw
業者に競争させれば余裕で浮く。

HMの全国CM代誰が払ってるかわかってんのか?

不味いモノ建てられた時に施主の味方になってくれるの誰だと思ってるの?

30 :名無し組:2007/02/21(水) 17:05:33 ID:???
>>28
電気配線はモールに決まってるだろw

31 :名無し組:2007/02/21(水) 17:21:29 ID:NStB4vR5
お金ないなら、それしかないじゃん。
嫌だったら金貯めろ。

32 :名無し組:2007/02/21(水) 19:48:08 ID:???
大半はゼネの見積上りより、施主の予算が低いんじゃネ?

「お金ないなら、それしかないじゃん。
嫌だったら金貯めろ。」って逝っちゃうヤシは…


33 :名無し組:2007/02/21(水) 20:03:27 ID:???
なんか基礎が不安だな
大工の一人工どの程度で計算しているか自分で
確認しれ

34 :名無し組:2007/02/21(水) 20:33:34 ID:g3g5dp+b
確認申請や農転・開発許可は大丈夫?
水田でも地域によっては泥の下の地盤が強い場合もあるとはいえ、狂わない家を建てるのが基本では?
セルフビルドで基礎作るにしてもコンクリートも色々と強度あるの知ってる?
ベテランの大工さんたちも最近の断熱などの技術わかってるのかが疑問・・・
今後勉強しながらやっていくにしても、それにかかる時間の経費を含めると、1500万超すんじゃないかな?
ネタじゃないならがんばってね。



35 :名無し組:2007/02/21(水) 22:11:54 ID:IQtMBKCH
保証やデザインは絶望的だな
特に地盤に絡む部分の保証は何もないから、不動沈下した日には・・・。
ていうか、ネタだよね

36 :1:2007/02/21(水) 22:59:58 ID:DclXVX/d
>>34
ありがとうございます。参考になります。
水田の下の地盤そのものは、岩なので頑丈だと聞きました。
ここの地元全体がそんな感じだそうです。
田舎大工の技術に関しては、素人目に見ても昭和の時代でストップしているように思います。
ハウスメーカーや有名工務店などが持つ最新のテクノロジーとノウハウに比べると、
あまりにも時代遅れなものを作られそうで怖いです。
耐震・制振の面でも、当然今時の『○○工法』とか『△△パネル』とか、恐らく知らないはずです。
以前、僕が間取りを考えている時に、鬼瓦に
「あのな、筋交いだけは沢山入れとけよ。それで地震も問題ない」
と念を押されました。どうやら地震に対抗する鬼瓦工法は、筋交いだけのようです。
それから断熱に関してですが、『ガルバは暑いが、断熱の仕方云々では快適になる』という情報を
以前ウェブで調べて、そのことを恐る恐る鬼瓦に伝えたのですが、
「あのな! どんーなに断熱材入てもテッパンは暑いぞ!! トタンはブタ小屋に乗せる屋根!!」
と怒られました。…やはりガルバはやめておいた方がいいのでしょうか。

ちなみに、これってネタじゃありません。
本当に建てる予定で計画進行中です。

37 :17:2007/02/22(木) 00:47:33 ID:???
一応俺、建築士なんだが、高い設計管理料を払ってられないって、悲しい(笑)

しかしいわゆるトタンとガルバの性能の違いも知らず、ガルバだと暑いとか、もう無茶無茶だね、そのおじさん。
「俺は経験があるから文句言うな!」とか豪語しておいて、
実際は間違えた知識でずさんな工事をしている輩ばかりなことを日々嘆いている俺としては、
本当に1が気の毒でならないよ。。。

ちゃんと設計してくれる、おじさんの言いなりにならずに厳しく監理してくれる建築士を、
おじさんが見つけてくれるといいね。




38 :17:2007/02/22(木) 00:51:25 ID:1atih3NV
あー、いわゆるトタンとガルバの違いって、断熱性能と違いじゃないから、念のため。
しかしカラー鉄板でもガルバでも、工法で暑さ対策はできるということは、
おじさんにはどんなに説明してもわかってもらえないんだろうね。。。

39 :名無し組:2007/02/22(木) 08:34:56 ID:???
ねたじゃないなら地盤改良は必要なのでは?
地盤調査だけはした方がよいよ。
費用は直接業者に頼めば(頼めるなら)サウンディング試験で2万円あれば
できるから。ハウスメーカーに頼むと5万円・・・
一応建築家より。

40 :名無し組:2007/02/22(木) 10:20:36 ID:???
水田の下が岩盤といっても、そこに基礎が支持されてないと
なんの意味もないからな。
地質調査屋かなんかに頼んで、サウンディングだけはやっておけ

41 :名無し組:2007/02/22(木) 11:50:21 ID:???
>>40
水田でサウンディングをやっても。結果見えている。

42 :39:2007/02/22(木) 13:12:05 ID:???
ですよね。。
ということは・・・
やっぱりねたですよね♪

43 :名無し組:2007/02/22(木) 14:06:10 ID:???
>>41
まあ、上部はね。コーンでも貫入出来るくらいだろ。
「水田の下に岩盤が」とか言ってるので、それがどの辺の深さにあるか位は
把握できるかと。

たぶん、改良せざるを得ないような、結構深いところにあるんだろうけど。

44 :名無し組:2007/02/23(金) 11:05:37 ID:???
1はどうした?
やっぱネタ?
建ててもらって、現場の進捗と竣工後の経年変化をレポートしてほしかったのに。。。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)