2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指せ!合格(*^_^*)】1級土木施工管理技士

1 :名無し組:2007/01/21(日) 23:12:52 ID:???
またまた立ててしまいました。(*^_^*)
ちょーwwまえスレ1000とられた(>_<)


2 :名無し組:2007/01/21(日) 23:14:23 ID:???
(財)全国建設研修センター
http://www.jctc.jp/

3 :名無し組:2007/01/21(日) 23:18:18 ID:7wmJ8eqQ
合格通知書は・・・
やはり2回目でもうれしい〜です。(*^_^*)


4 :名無し組:2007/01/21(日) 23:19:36 ID:???
ちょちょ2時間も前から1000狙っていたのにうんこ行ってる隙にとられた

5 :名無し組:2007/01/21(日) 23:24:30 ID:???
建設管理センター
http://www.ecc-jp.com/

6 :名無し組:2007/01/21(日) 23:26:49 ID:Kvkwue1G
>>992
あっちにもレスさせてもらったので見てください(^-^)

>>993
管理技術者資格証にも、管理技術者講習修了証にも顔写真入りますよ〜

7 :名無し組:2007/01/21(日) 23:33:29 ID:???
コンサル(設計屋)ですが、管理技術者講習は受ける必要がありますか。

8 :名無し組:2007/01/21(日) 23:38:03 ID:Kvkwue1G
>>7
公共工事を扱い、1土資格を何らかの形で使うなら必要かと。

9 :名無し組:2007/01/21(日) 23:40:51 ID:???
1級土木施工管理技術検定試験実施状況


学       科 H 18 H 17 H 17 H 15 H 14 H 13 H 12 H 11
受験者数(人)  50,464 56,205 59,881 65,565 69,138 70,916 69,235 67,380
合格者数(人)  25,846 27,637 22,636 32,729 37,923 36,962 33,540 28,641
合 格 率__ _51.2% 49.2%  37.8%  49.9%  54.9%  52.1%  48.4%  42.5%

実       地 H 18 H 17 H 17 H 15 H 14 H 13 H 12 H 11
受験者数(人)  34,792 34,491 32,197 46,184 51,465 48,020 40,611 32,989
合格者数(人)  10,667 19,379 18,174 28,780 29,238 27,348 25,312 23,896
合 格 率 __ 30.7%  56.2%  56.4% _62.3% __56.8% _ 57.0% _ 62.3% _ 72.4%

10 :名無し組:2007/01/21(日) 23:49:53 ID:???
学科からの長い戦友とも今日でお別れです
質問、相談、バカ騒ぎにいいあいもあったなぁ(*^_^*)この半年くらい本当に楽しかった
実はさみしくて荒らしたこともあります
毎日スレが気になってしょうがなくなってしまい最近では入り浸っていました・・・
それもきょうでおしまい
明日から新たな目標へ向かっていきます
本当にお世話になりました。またどこかのスレでお会いしましょう!!

11 :名無し組:2007/01/22(月) 00:04:23 ID:SenU6CuP
19日から21日まで社員旅行で沖縄に行ってた。
どうせ落ちてると思ってたし現実逃避には丁度いいなって感じ
だった。でも今見たら受かってた。チョー嬉しい!
でも土木屋辞めたい・・・


12 :名無し組:2007/01/22(月) 00:13:05 ID:NSs9zgNS
>>7
8です。現場へ管理技術者として立たなければやっぱり必要ないかな〜

13 :748:2007/01/22(月) 08:53:26 ID:exg1DYJU
現場の数量拾いに毎日遅くまでサービス残業してます。
あまりの忙しさに、合格の余韻に浸る間もありません。w

ちと来ないあいだに1000まで行ってて、お別れも言えないままだったので・・

俺は実地の発表直前から参加したんだけど、短い間だったけど
楽しかった。みんなありがとう。忙しい合間に癒されたよ。


今年ダメだった人も来年ガンバって!!「出来形管理でなければ受かった」方も
多いと思いますが、せっかく勉強して臨んだのだから「そんな資格」と言われるかも
知れないけど受かるまでやってみようよ。

それじゃサヨナラ〜〜。

14 :名無し組:2007/01/22(月) 11:59:18 ID:???
いまさら前スレ
【出来形】1級土木施工管理技士【合格(*^_^*)】

ttp://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1160842007/l50

15 :名無し組:2007/01/22(月) 13:23:43 ID:61yNc0dp
ホームページに番号載ってない人で、合格通知来た人いますか?
何回見ても番号載ってなくて落ちたって思ってたのに、合格通知が来たんですけど・・・。
これって合格ですよね。

16 :名無し組:2007/01/22(月) 13:47:17 ID:z9+rfMiy
>>15
悲しくなるから
そんな書き込みしなくていいぞ

17 :名無し組:2007/01/22(月) 13:47:21 ID:???
試験地の変更届け出した場合最初の試験地の方に発表されるみたいよ

18 :名無し組:2007/01/22(月) 14:04:29 ID:???
>>15
そんな文面じゃ、釣れないよ

19 :名無し組:2007/01/22(月) 14:10:45 ID:???
>>10
>>13

長い間お疲れさまでした。また、受験シーズンには遊びにきて
受験する人達にアドバイスをしてあげて下さいね。

20 :名無し組:2007/01/22(月) 14:32:35 ID:NSs9zgNS
カウントダウンくん、
毎日ご苦労さまでした。

21 :名無し組:2007/01/22(月) 15:10:15 ID:/QE7qlpb
新潟@長岡
まぢまだ来ないよ…

不安になるなぁ…

22 :名無し組:2007/01/22(月) 15:56:54 ID:???
>>20 ありがとう。そういってくれる人居るとは思わなかった。

んで俺は合格したよ。みなさんさようなら。


23 :名無し組:2007/01/22(月) 17:05:41 ID:61yNc0dp
>>15 ありました。試験地変えたからだったよ。>>17さんありがとう。


24 :名無し組:2007/01/22(月) 18:29:28 ID:7miwcV5Y
出来形が分からなくて自分で出来高に違いないと
言い聞かせて思い込みで書いたら受かってた。絶対受かってないと
思ってたから嬉しさは倍増だけど、何で合格したか
理由が分からないから少し気持ち悪い。
選択問題もさっぱりだったのに・・・。
でも、前スレ読んだら似たような人が多いみたいで
少し安心した。合格した皆さん乙でした。


25 :名無し組:2007/01/22(月) 18:51:41 ID:???
鹿児島です。
番号載ってるのに合格通知が来ないんですけど。。。


26 :名無し組:2007/01/22(月) 20:17:31 ID:???
管理技術者証って必ず登録しなければいけないものなんですか?

27 :名無し組:2007/01/22(月) 20:54:28 ID:GRL6ejMw
おまいら納付書送る時、受験番号書くの忘れるなよ。縦書きでいいのかなぁ。

28 :名無し組:2007/01/22(月) 21:13:50 ID:w19/+QT1
ものすごい数の簡易書留が一日で来てるんだろうなぁ〜

29 :名無し組:2007/01/22(月) 21:52:07 ID:ceVMv4Os
>>26
必ず登録しなければいけないもの ではない。
やりたきゃやれ そういうレベル。会社の人に聞いてみろ

30 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/22(月) 22:14:54 ID:XVulyuLz
合格した人たちおめでとう。
出来形と出来高の分からないあほな採点者に当たった人も含めて
合格おめでとう。

合格したからと言って調子に乗らないよう釘を刺しに来ましたよw

 〜1級土木施工管理技士合格したから〜
・あのアホ上司と対等な立場になったぜ!
・あの偉そうにしてるやつとも対等になった!
・スキルアップの為他社へ転職するぜ!

甘い甘いw
今からが大変。
資格に見合った仕事が出来ないといつまで経っても下っ端扱い。
間違っても「1級土木施工管理技士合格したけどまだ合格したばかりなので。。。」
みたいなかっこ悪い言い訳だけはするんじゃないぞw
そんなんだと絶対舐められるからなw

〜どーすりゃ一人前か?〜
・国土交通省発注の工事で現場代理人と監理技術者を経験する(もちろん現道で重交通量)
・出来て当たり前だが、ネットワーク工程表の作成。
・新入社員の仕事だが、厚さ15cm以上にもなる数量計算書の作成。(間違いが一つでもあれば新入社員からやり直し)
・AutoCADを用いて施工図の作成(間違いが一つでもあれば資格没収)
・ヒストグラムぐらい余裕で作れるよな?一級持ってるんだから。
・実行予算、原価管理

簡単にピックアップしてみたけど。
まだまだだよなぁ〜w


31 :名無し組:2007/01/22(月) 22:22:39 ID:???
>>CBR氏
来月から今年もまた、各施工管理試験がはじまりますなー
指導がんばってなー

32 :土木積算初心者:2007/01/22(月) 22:38:54 ID:BHWFy4+F
うむ!今回は、初めての受験で当然の不合格だった。
次回、実地の試験合格しないと又学科が始まるのは
大変憂鬱なり〜!?


33 :748:2007/01/22(月) 22:51:36 ID:exg1DYJU
>>30 CBRさんに吊られて出てきてしまった。
玉掛け上手w

そうですよねぇ〜。コレからが大変ですよね〜。
俺も今国交省の現道拡幅工事真っ最中で、数量拾いに没頭してる毎日ですw
新入社員からやり直しとか資格没収ってのは、ちと大げさかな〜と思いますが
その外はその通りですね。
でも、各社によって様々体制あるから、所長クラスは金だけ・・・とか
一概には言い切れませんかね。

34 :名無し組:2007/01/22(月) 22:51:59 ID:???
シシシ・・・CBR氏〜!すごいドボッキーですな〜!尊敬の意味で土木キストと呼ばせてください。たまに居ますよね、CBR氏みたいな監督さん。たぶん日経コ○ストラクションなんかも読まれてるんでしょうね〜!隔週金曜日楽しみにしてたりして(笑)

35 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/22(月) 23:03:53 ID:XVulyuLz
どーでもいい話なんだが、平井堅の声を高くしたやつで
不覚にもちょっと萌えてしまったw
いや、どーでもいいんだがw

http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000187132.mp3

36 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/22(月) 23:15:16 ID:XVulyuLz
>>31
今年から大手に勤めることになったからあんまり暇ないかもよw
あんたが暇つぶしにイビリに来てくれ。

>>32
初めての受験で当然の不合格?
あまったるい事言ってるんじゃねぇーよw

なんとなくだが、どんな仕事してるか分かるよ。
例えばあんたが下請け使って仕事する時、
仕事させときながら、もしくは仕事頼む時点で
「この仕事は役所が設計で見てくれないから、当然うちからも支払い出来ない。簡単な仕事だからお願いします。」
とか言ってるんジャマイカ?
俺の仕事のモットーの一つとして、『下請けに損をさせない』ってのがある。
役所が設計で見てくれないなら、見てくれるように協議書作ったか?
設計として見て貰う為の根拠となる書類を作ったか?
現場代理人・監理(主任)技術者として仕事する場合、
書類一つでお金生めるんだったらその努力だけは惜しまないようにしないとね。
来年頑張れよ。

>>34
ドボッキーも土木キストもあんまりうれしくない。もっとかっこいいの宜しくw
すまんが日経コ○ストラクション読むほど洒落た人間じゃない。


37 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/22(月) 23:18:17 ID:XVulyuLz
>>33
所長クラスは金だけ
俺が今居る会社もそんな感じだよw
いつも仕事あるわけじゃないからたまに暇つぶしで
「CADの使い方教えてくれ」
とか言ってきた日には、2回目まで聞こえないフリするけどなw

38 :名無し組:2007/01/23(火) 00:12:08 ID:???
208 名前:CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE [sage] 投稿日:2006/06/27(火) 09:56:16 ID:???
>>206
たったの3.2m2でしょ?
私は舗装屋やってて、見積りも作ることありますが
パッチング程度の舗装なら3000円/m2も頂ければ十分かと。
施工は時間にして、ほんの5分もかからないと思いますので。
「施工時期は○日〜○日の1週間の間、時間はいつでもいいのでお願いします。」
って頼み方したら1万でやってくれると思う。
但し、日曜日しか出来ないというなら割り増しが出るねぇ〜
プラントの運転資金だけでも、結構なものになるかとw

セメントで素人工事するのもいいけど、4tが入るなら1週間は養生必要ですよ。
早強セメントじゃコスト高くなるし。

いくらどんくさい舗装屋でも、15分あれば十分に終わらすことの出来る仕事なので、
平日15分間通行止めにしてやってもらうというのはどうでしょうか?

あほまるだしなんだがwっっっっっっっっっっっw

39 :名無し組:2007/01/23(火) 00:26:07 ID:???
ハイテンション ナニサマキャラ キモス

40 :名無し組:2007/01/23(火) 08:10:03 ID:yBCSxUD3
>>38
あふぉーーか。移動時間も必要だし、転圧機械等の減価償却も必要。
その打合せ、検査書類等も必要だから、1.2万でやる業者はいない。
最低常用半日として、3万×0.5日×2人+1.5万×0.5日×1名(誘導員)
+2万×0.5日(機械)+2万(書類)=6.75万 まあ7万かな。


41 :名無し組:2007/01/23(火) 08:44:55 ID:SlO0klPt
38さん 本当に積算したことあるの? 普通じゃないね

42 :名無し組:2007/01/23(火) 09:49:51 ID:???
いけね・・・材料費忘れた。。。逝ってくる。 orz

43 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/23(火) 10:32:47 ID:F+GpzqHV
あのさぁー
1万円になる根拠もちゃんと計算して書き込んでたんだぜ。

移動時間については、パッチンの仕事してる移動中ついでに寄るという事にしたら
交通費大目に見れるだろ?

転圧機械等の減価償却?
3.2m2だからプレートで十分だよな?
プレート10分使っていくら掛かるんだ?
プレート代で1万円取るのかい?

打ち合わせ?
3.2m2だぞ?舗装する日に現地でこっからココまでやる。って聞けば終了(1分)

検査書類等?
民間パッチングでどんな検査書類がいるんだ?

お前の会社は常用で3万円/日なのか?ガードマン1.5万円/日で雇うのか?
そんなわけ無いよな。
しかも民家の出入り口舗装するのにガードマン雇うのか?

材料費についても、ちゃんと計上してたぞ。


まぁー今回の場合、お金無いって人が相談してたから強気で交渉してもらおうと、
かなり安く見積もったんだけどね。



44 :名無し組:2007/01/23(火) 11:40:43 ID:???
CBR氏よ
過去の一連の流れの1レスもってこられて煽られてるのに、まじめに答えるなよ。
一瞬にして「前提条件の後出しカッコワルイ」っていう風になってるぞ・・・・
元の流れは見てないが、書けば書くほど重箱のすみつつかれるだけ

まー、もう合格発表終わってしばらく流れもストップだからいいけど

45 :名無し組:2007/01/23(火) 12:41:04 ID:???
まぁ、何で偉そうにしてんのか良くワカンネ

46 :名無し組:2007/01/23(火) 12:51:48 ID:???
個人工務店じゃあるまいし・・・あと、本人がするのか?
材料費 アス 5cm×3.2×2.35×1.05=0.395→0.5ton×7000=3500円
    プライマー 100円×3.2=320円
    シール砂 まっサービス
機械費 作業員+舗装+機材=2tonDT
    社員用車 1台
    プレート、ランマー(路盤用)、バーナー
    その他(小手、軍手)
その他 会社経費 約40%(有期労災?)
おそらく、舗装設計すらしらない香具師の戯言か・・・
内職ではあるまいし、1万ならやんほうがまし。

47 :名無し組:2007/01/23(火) 12:52:26 ID:???
1級土合格しても、会社は、おめでとうの一言も無い。学科、実地、監理技術者講習全部自腹。給料も上がらない。

48 :名無し組:2007/01/23(火) 12:53:04 ID:???
>>36

CBR氏は厳しい事を言うんだが、最後の「頑張れよ」に愛を感じる

49 :名無し組:2007/01/23(火) 12:59:24 ID:???
>>47
学科・実地講習、試験、監理技術者講習、監理技術者資格者証発行、
証明写真代まで出してもらって、月3マソ上がったよ
カワイソス

50 :名無し組:2007/01/23(火) 13:17:21 ID:???
>>47
まぁなんだ、おれも同じ境遇だ。がんばろうぜ

51 :名無し組:2007/01/23(火) 14:03:43 ID:jIFed6p3
 学科・実地検定代と2200円の印紙代は
受かったら会社が払ってくれる。

 なぜか簡易書留の430円は払ってくれない。

 1土施の資格手当ては
5000円/月

 本業の1建施は
10000円/月
1建築士をこの後とってもこれ以上増えません。
 資格手当ての上限15000円。
そんな建設会社です。

 1建士とって辞めてやる。

52 :名無し組:2007/01/23(火) 16:19:35 ID:???
みごと砕け散った俺がきましたよー

はぁ・・・

53 :名無し組:2007/01/23(火) 17:07:14 ID:???
>52
おれも仲間だ。

昨日、不合格通知が届いたよ。
ちっくしょ〜〜〜

54 :名無し組:2007/01/23(火) 17:42:51 ID:???
>>52 53
建築施工の試験の流れで行けば、来年の実地は採点が甘くなるはずだから頑張れ!

55 :名無し組:2007/01/23(火) 20:18:04 ID:gGAulN+m
>>47
そんなもんだよ。自分の糧になる物だから悲観的にならなくても
いいんじゃない?


56 :名無し組:2007/01/23(火) 20:24:28 ID:???
オレが受験したことみんな知ってんのに誰にも合否を聞かれない件

57 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/23(火) 20:35:59 ID:F+GpzqHV
スレ違いすまんね。おまけにかっこ悪くてw これで最後にするわ。
上記内容、他スレで散々叩かれたけどこの書き込み後誰も何も言ってこなくなったのにな。

217 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/07/05(水) 01:06:55 ID:???
ちょっと自信無くなってきましたがw
プラント落しで合材5400円/t×0.5t=2700円
人件費4人で大目に見て30分掛かったとして
10000円/日÷8時間/日×0.5時間/施工×4人=2500円
直接工事費5200円
諸経費4800円
どっかのパッチングついでにってことなら良いのでは?と思いました。


乳剤なんて単価47円。
パッチングだからまともに散布しない。既設舗装とのジョイントに塗布する程度。
会社経費40%以上見てる。
合材の単価も自社製造だから安い。
以前5400円/tで計算してたけど原価は確かまだ1000円以上安い。

>>44
前提条件調べもしないであーだこーだ調子に乗って言われたのが気に食わなかったw

>>46
お前は設計と積算の違いを調べてこい。
話はそれからだ。

>>47
おめでとう。

2次試験後俺がこのスレに来た時もいろんな香具師が絡んできたよなw
今回も含め『不合格組』って言うのが速攻で分かるwwwwまじうけるwwwww
来年度試験の時も必ず遊びに来るよ!

58 :名無し組:2007/01/23(火) 20:53:49 ID:???
>CBR

ああ、また4月にな。ノシ

59 :名無し組:2007/01/23(火) 20:56:57 ID:hefGSDkP
>>57
それで会社がなりたつとは思わん。というか、おまえのとこ、
1万しか払わんのか?移動費はどうする。実行予算もいらんのか?
どうがんばっても、舗装系は250日がいいとこ。
まあ現場のにんぷの追廻しかやらん香具師の意見かと思う。



60 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/23(火) 21:31:16 ID:F+GpzqHV
ほっておきたいがほおって置けない。
俗に言うやぶ蛇ってやつだな。

>>59
教えてやる。

どっかのパッチングついでにってことなら良いのでは?と思いました。
パッチングついでにってこと
ついでにってこと
ついでに

パッチング。しかも、3.2m2の舗装で実行予算ですか?

ID隠してキチガイ全開で叩きに来てもいいぞw

61 :ありみ:2007/01/23(火) 21:43:49 ID:???
ありみたんが遊びにきましたよ!
みんな仲良ししようよ!(・∀・)/

62 :名無し組:2007/01/23(火) 21:50:01 ID:???
CBR氏の年齢、肩書き、年収を教えていただけますか?今後の業界の参考までに。

63 :名無し組:2007/01/23(火) 21:53:12 ID:???
>ありみ

おい、ここだけに来るのは勘弁してくれw

64 :ありみ:2007/01/23(火) 21:58:23 ID:???
スルーでつか
そーでつか

65 :ありみクローン2号:2007/01/23(火) 22:01:54 ID:???
ありみを知ってる椰子がいたか

66 :名無し組:2007/01/23(火) 22:03:40 ID:???
>>57
>上記内容、他スレで散々叩かれたけどこの書き込み後誰も何も言ってこなくなったのにな。
あまりにも酷い内容なんで他の人みんなあきれたんじゃないかい

>合材の単価も自社製造だから安い。
数量がしれてるのでたいしてかわらん

いくらついででも移動+準備+施工+片付で2時間はみるかと…

67 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/23(火) 22:09:33 ID:F+GpzqHV
29歳 主任 440万(出張有り。無しの場合400万)
年収は完全に負け組みだ。

建築大手なら50歳で所長、年収1千万超えるのにな。

今後の業界どーなるか分からんけど、今建築は絶好調。土木はあかん。ってことはわかる。

68 :ありみクローン2号:2007/01/23(火) 22:11:48 ID:???
あんまり難しい話だったからつい荒らしてまいスマソ

これにてドロン!∬

69 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/23(火) 22:16:41 ID:F+GpzqHV
>>66
それは確かに言えてるかもなwwwwwww

ついで 分かりやすく言うと → 通りがかり

ちんたらしてる会社で
移動→0
準備→15分
施工→10分
片付→5分
こんなものかな?

俺の言ってること確かに無理があるって言うの分かってはいるが、
仮に自分が施主に「1万円で」と言ってしまったらその値段でするよ。
会社から怒られてもどーってことはない。
金額も知れてることだし、同じ間違いしなかったら良いだけだ。
他の現場でお釣りが来るほど儲けるから特にお咎めもないだろう。

70 :名無し組:2007/01/23(火) 22:18:10 ID:???
確かに建築は絶好調やね、特に東京は。
あほみたいにこれからも高層立てようとしている

71 :名無し組:2007/01/23(火) 22:21:42 ID:???
>>CBR氏
いや、だからな。相手スンなーって言ってるだろ、4月になったらまたたくさん受験生くるんだからよろしくと。

なんでお前様はいつもこういう流れになっちまうのかとw
結論が常に「俺なら出来る!」だ。

72 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/23(火) 22:26:04 ID:F+GpzqHV
>>71
以前も言っていたが暇つぶしなんだよ。

結論が常に「俺なら出来る!」「俺に間違いは無い!」
俺の場合これは基本だ。
それぐらいの気持ちでいないとこの仕事やっててしんどいだろw
間違いがあったときは素直に「ごめんなさい。」って即言うけど
自分が「間違いだ」と納得するまでは自分の意見通すよ。
気がついた時は柔軟に考え方変える。コレ重要。
恥ずかしくもなんともない。

73 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/23(火) 22:27:43 ID:F+GpzqHV
>>71
因みに専門は何?

74 :名無し組:2007/01/23(火) 22:29:04 ID:???
なんだまた産廃君がきてるのか

75 :名無し組:2007/01/23(火) 22:52:54 ID:???
>>74
そのうちオリジナルが怒ってでてくるかと
1管にもこないし

76 :名無し組:2007/01/24(水) 00:35:46 ID:???
土木で落ちたヤツは、もう掃除屋しか
使い道はないだろうな。

77 :名無し組:2007/01/24(水) 02:07:58 ID:???
>>73

いや、だからな。
俺の場合は専門なんてねーんだよ。機械にも乗れねーし、資格も持ってねーしよろしくと。
しいて言うならスカトロジーかな。



78 :名無し組:2007/01/24(水) 07:32:01 ID:???
>>72
弁解がかこわるい。あと個人商店ならまだしも普通の会社ならやらんぞ。
と、一級土木施工、技術士、診断士をもってるおれはいう。

79 :名無し組:2007/01/24(水) 11:51:43 ID:???
↑資格証うp

80 :名無し組:2007/01/24(水) 14:09:15 ID:+G8yDopH
一次学科試験
平成13年度  53%
平成14年度  56%
平成15年度  51%
平成16年度  39%
平成17年度  49%

二次実地試験
平成13年度  58%
平成14年度  57%
平成15年度  63%
平成16年度  57%
平成17年度  56%


81 :名無し組:2007/01/24(水) 16:47:12 ID:EugxML5+
合格証書っていつぐらい送られてくるのですかね?

82 :名無し組:2007/01/24(水) 18:14:50 ID:???
2月下旬から3月上旬にかけてだろ

83 :名無し組:2007/01/24(水) 18:22:47 ID:???
来年の実地は、一段とむずかしくなるだろう。合格率25%まで落ち込みそう。

84 :名無し組:2007/01/24(水) 18:48:53 ID:???
今年の不合格者が多いから実地の合格率は上がるだろ。

85 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/24(水) 19:23:45 ID:+D5Lmx0U
>>78
厨は死ね!とっとと死ね!
個人商店だと?wwwwwwwwwwwwwww
商店が舗装してくれるのかよwwwww
技術士持ってる香具師がイチイチ『一級土木施工持ってる』
とか言うわけ無いだろwwww
死ねよ!カス!wwww

86 :名無し組:2007/01/24(水) 20:50:59 ID:???
とりあえず、これ貼っておきますね

学もなく、技術もなかった母は、個人商店の手伝いみたいな
仕事で生計を立てていた。

┌─────────┐
│  個 人. 商 店  │
└─────────┘
 │  J('ー`)し     |
 │   (  )    ┌─|    ==|
 │   ||    │ i|   ◎ ◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


87 :名無し組:2007/01/24(水) 21:05:35 ID:???
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1169640001/

88 :名無し組:2007/01/24(水) 21:07:00 ID:???
>>85
法人にしていない小さい舗装屋さんて意味じゃないかい

89 :名無し組:2007/01/24(水) 21:14:58 ID:g3Ikjb8h
>>85
自分の過ちを認めようとしない人間はエンジニアとはいえない。
ましてや最後は「俺なら出来る!」「俺に間違いは無い!」 と
いう根拠のない主張は、エンジニアとは認められない。

それこそ、作業員とか世話役のいうせりふ。かこわるい。



90 :名無し組:2007/01/24(水) 21:18:55 ID:???
CBRのようなこという奴はよくいるが、みんなに「早く消えてなくなればいいのに」と思われている
まー、がんばって突っ張ってください^^

91 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/24(水) 21:58:42 ID:+D5Lmx0U
>>88
そー言いたかったんだろうというのは俺でもわかるって。
ただ、俺が釣られて回ってるのは
あまりにも無知な香具師が多くてがっかりしてんだよ。

>>89
おまいレス読んだか?日本語読めるか?読解力あるか?
理解したことを自分の考えとして表現できるか?
キーボードちゃんと打てるか?
右手動かそうと思った時、右手は正常に動くか?
gdgdと散々根拠書いたというのに。
オマイも主張しているがその根拠全然ちがってんじゃんwwwwww
まぁー事務職の人なんだろうけど、
あんたの言うことは、結婚後専業主婦で夫にも相手にされない
社会との接触が全く無い人レベルだな。












>>90
携帯なのに良くぞコレを読んだ!乙!おまえ78だろ?wwwwwww

92 :名無し組:2007/01/24(水) 22:45:24 ID:g3Ikjb8h
>>91
良識のあるエンジニアの書く文章には思えないな。最後は、「俺は・・・」
というのが根拠でしかない。勝手な仮定に基づき、突拍子もない主張をくり
広げるだけで、技術のうらずけすらない。

弱い犬ほど・・・の典型。ひさびさ笑える。


93 :sage:2007/01/24(水) 23:05:02 ID:snJJZ9io


94 :名無し組:2007/01/24(水) 23:06:38 ID:snJJZ9io


95 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/24(水) 23:26:10 ID:+D5Lmx0U
>>92
良識のあるエンジニア?wwwwwwwwww
技術のうらずけすらない。?wwwwwww
あ、因みに『うらずけ』←× 『うらづけ』←○な
弱い犬ほど・・・の典型。?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前自分に技術が無くて不安なんだな。

〜勝手にID:g3Ikjb8hのプロファイリング〜
・エンジアニアだの技術だの粘着するのは自分の技量に自信が無い。
 (根拠:技術の無い香具師ほど・・・の典型。)
・現場監督かどーか知らんけど、たいした苦労していない。
 (根拠:本当に苦労して一皮剥けた香具師なら技術の裏づけ云々よりも如何にして楽をするか?について考える。
  業界に入り月日の浅い頃に起こしがちな勘違い。まぁー苦労を計った場合、彼と俺では補正が必要と思うが。)
・30歳未満
 (根拠:上記根拠+青臭い)
・上司に恵まれていない。
 (根拠:俺が入社時、上司に恵まれおらず似たような考え持ってた時期があった。
  当然個人差あるが実例だ。)

話戻して、出来る出来ないの話してたんだぞ。
仮定に基づいて根拠を示して何が悪い?

96 :名無し組:2007/01/24(水) 23:31:36 ID:???
>>95
自己紹介 乙 っていわれるぞw

でもあえて書きこみつづけるあんた面白いな、がんばれっっっっっw

97 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/24(水) 23:39:41 ID:+D5Lmx0U
>>96
俺の本音を言う。どんな気持ちか真剣に考えてみてくれ。

延々と小学生相手に相撲取ってる気分だよ。

はぁ〜

98 :名無し組:2007/01/24(水) 23:59:51 ID:???
   ×                /i      /
 ×        _,,.. -─- 、.,  /  | /i   /   す C
   ト、  ,. '"´          `'| !/'⌒ヽ./  i   ご B
____ | ,ゝ'           `ヽ!/i     ',.   |   く R
ヽ. ``ア   /   ,    i  .  ',   Y|     i   |   い
  `Y  .,'./  /i  ,   !-/‐-,ハ  i|     |   |   い
   i   !,' -‐'ァト./| /レ'!_」_/ ,i  |.     |. + ',   よ
   i   !  !/__|/ レ'   '´  ` |   |     | ┼ヽ、.,____
×. ',  /ヘ.7'´ `  ,     ".!   | i  !  |      /i
  .× V ,! !"      ,   ,|   !| | ,' ! |   /  .!
     |/i ハ、    `  ´   ,イ  ,ハ| ,ハ/ ハ/ /   ,'
、.,   / /|/  i`> 、.,,__,. イ _i / |/Vi / i '"    /
. `ヽ,' レヘ.  |_!>rァi__,,.インレ'´ ̄`ヽ.!/ヽト、.,_ノ  /  ,. -─
 、,ノレ'ヽ,アヽ!、:7/ム / /::i     Y      / /  
ヽ、    /   i::〈/ヽ、,〉、,/:::/      i_,,. -‐''" / け 馬 ほ
  `' ーi     _,!レ'‐‐ヘ|':::::::r!__,!ー- 、.,_/ト、     i  ど .鹿  ん
   /`Y`'"´|:::::::i:o:::::::::::::'7   /ン'   \   |.  :  っ と
.  ,.'    !   .!::::::l:o::::::::::::/    /ヽ、     ヽ.  !  :  ぽ .の
 /__,,.. ''"|    ト!;:ヘ:::::::::::/    /、  `''ー----`' ',    い

99 :名無し組:2007/01/25(木) 08:41:33 ID:???
CBRって本当にアフォーっぽい。最後は、「俺なら出来る!」「俺に間違いは無い!」
とするなら、ただの職人。自分の経験を論理だてられないため、技術者といえない。
「仕事は盗んで覚えろ」とかいう職人と一緒。

あきらかに頓珍漢なことをいって、自己弁護に終止する。やっぱ作業員か・・・

100 :名無し組:2007/01/25(木) 18:16:23 ID:???
答えてやるって言う人いたら答えてくだせえ

1級土木持ってて、一般建設業であるうちの会社の中の人に「監理技術者講習を受けれ」って言われたんです。
自分が調べてみた限りでは、この会社で拙者が監理技術者となっても有効な使い方は思いつきません

この状況で拙者が監理技術者になって、何か会社にメリットあるでしょうか??


101 :名無し組:2007/01/25(木) 19:37:28 ID:???
>>100
監理技術者が必要な工事を請けられるようになる

102 :名無し組:2007/01/25(木) 19:44:28 ID:???
>100
えーと、監理技術者講習受けると、会社で置く専任技術者になれ、会社事体が一般建設業ではなく、特定建設業の許可を受ける事が出来ます。


103 :名無し組:2007/01/25(木) 19:48:48 ID:???
>>100の言う様に、監理技術者が必要な工事(例えば公共工事5000万以上とか)が受注できますが、営業所毎に専任技術者が必要で、実際の工事現場にも
配置する必要があるので、最低2人は1級土木がいるとです。

104 :名無し組:2007/01/25(木) 19:51:17 ID:???
>101
監理技術者が必要な工事って特定だけなんじゃ?矛盾してない?

>102
営業所の専任技術者は監理技術者講習受けなくてもなれますが?
特定許可の要件に監理技術者はないですが?

105 :名無し組:2007/01/25(木) 19:59:51 ID:LGy2xvH0
発注者から直接工事を請け負い、そのうち3,000万円(建築一式工事の場合
は4,500万円)以上を下請契約して工事を施工する場合には、建設業法第26
条第2項の規定により一定の資格を有する監理技術者を工事現場に置かなけ
ればなりません。
また、国、地方公共団体等が発注者である工作物に関する建設工事について
は、同第4項の規定により、専任の者でなければならない監理技術者は「監
理技術者資格者証」の交付を受けているものであって、なおかつ国土交通大
臣の登録を受けた講習を受講した者のうちから選任しなければならないこと
とされています。


106 :100:2007/01/25(木) 20:07:58 ID:???
>>101〜105
ありがとうございました。まぁ、私以外にも監理技術者はいるのでよくわからんですが「うけまー」っていっときます(笑

107 :名無し組:2007/01/25(木) 20:13:56 ID:???
極端な話をすれば、直営体制で労務費と材料費と経費しか発生せず、
外注費がゼロの場合、一般建設業でも大規模ダムが施工可能です。
(外注費の総額が3千万を越えない為)

現実には無理だけど・・・・・


108 :名無し組:2007/01/25(木) 20:17:12 ID:???
民間の監理技術者にも講習の受講が義務付けられた
http://www.jctc.jp/frame/f001_new7.html

いつの間にやら法律が変わっていたらしい
必死だな、寄生虫たち

109 :名無し組:2007/01/25(木) 20:21:20 ID:???

例の耐震偽装問題がらみの法改正のひとつのようだ
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/07/071023_2_.html

110 :Wii:2007/01/25(木) 20:24:25 ID:8yblliGX
教えて下さい。

先ほど研修センターHPを見たら・・・
『重要な民間工事にも「監理技術者講習」の受講が義務づけられました』
と掲示していました。

そうなると1級の合格者でないと駄目なのですか?




111 :名無し組:2007/01/25(木) 20:51:41 ID:???
基準は同じだろう 土木3000万建築4500万で

112 :名無し組:2007/01/25(木) 22:43:50 ID:???
>>110
監理技術者として現場に配置するには、次のいずれかの資格が必要。

・1級国家資格者
業種によって違うが、おおむね1級建築士、1級施工管理技士などの資格が必要である。
関連した分野の技術士でも認められる。
・大臣特別認定者
特定の業種で経過措置で認定された資格者であるが、監理技術者講習を有効なまま
継続して受講していることが必要である。1級国家資格を取得するまでの救済とされている。
新規に認定は行われない。
・実務経験者
指定建設業以外の業種においては、所定規模以上の工事に従事した期間を満たした
実務経験者にも認められる。

で、これらの人が「監理技術者講習」を受講する、と。

113 :名無し組:2007/01/26(金) 09:02:28 ID:???
知事特定(土木完工高10億)の今の会社から
知事一般(土木完工高2億)の会社に転職しようとしてる俺にはあんまり関係ない資格だったな
まあ経審の点上がるからいいのか

114 :名無し組:2007/01/26(金) 11:51:14 ID:kIxXFtfz
>>113
逆だろ。小さいところほどありがたい資格なんだから。
何十人もいるなら「別に一人くらいいなくなったって」じゃない?

115 :名無し組:2007/01/26(金) 11:54:19 ID:???
289 名前:名無し組[] 投稿日:2006/07/12(水) 23:49:29 ID:eU6Y+K7Z
本年度よりセコカンの合格者を減らすつもりだすヨ。日本国家は・・・・

295 名前:名無し組[] 投稿日:2006/07/13(木) 22:51:16 ID:QAMpNJWB
>>289
情報源は?
むりして書き込まないでね。

予想が当たったのでなんかください

116 :名無し組:2007/01/26(金) 21:24:31 ID:???
まぁ今年不合格になった奴は姉歯を恨めってこったな
あの事件以来露骨に建設系の資格試験の合格基準が厳しくなった気がする

117 :名無し組:2007/01/26(金) 22:38:31 ID:jmBEEzyi
ほんとボディブローのように、じわじわ効いてきたなアネハ問題
すぐできる制度改正と時間のかかる法律改正で2段階攻撃中

118 :名無し組:2007/01/26(金) 23:56:42 ID:???
あねはは確かに悪人だがそんなことをできる、ざるシステムにした政府が1番
悪いのでは。テストも今年実地受けて意味なさそうだったら、来年からもう受
けね。今の職場給料アップしないし。実際周りの1級持てる人より俺のが数倍
忙しいし、なんか仕事に時間費やしたほうがいいような気がしてきた。

119 :名無し組:2007/01/27(土) 00:16:46 ID:???
↑かなり凹こんでるw
マイナス思考はさらに悪くなるからポジティブに考えて!

120 :名無し組:2007/01/27(土) 00:26:48 ID:???
>>118
1級持ってないから忙しいんじゃないかと。経営者以外で忙しいのは下っ端の証拠じゃ

121 :名無し組:2007/01/27(土) 00:44:07 ID:???
>>114
そうでなくて
一般許可だとそもそも3000万以上下請けに出せないんだから
監理技術者でなく主任技術者で事足りるんではないかと


122 :名無し組:2007/01/27(土) 00:46:26 ID:???
いやいや資格は忙しさに関係ないよ

123 :名無し組:2007/01/27(土) 00:48:35 ID:???
つまり
一般許可土建屋=監理技術者イラネでFA

124 :名無し組:2007/01/27(土) 00:49:03 ID:???
もう一週間か・・早いな

125 :名無し組:2007/01/27(土) 00:52:29 ID:???
122=118?
なら何でわざわざ「周りの1級持てる人より俺のが数倍・・・」なんて書くのかと
忙しいから無資格でも自分のほうが、なんていうのは今の会社にいる限りしか言えないってのに首になってから気がつくだろう

126 :名無し組:2007/01/27(土) 01:03:46 ID:???
2000万位の工事でもたまに監理技術者が必要と入札条件に入ってたりするよ

127 :名無し組:2007/01/27(土) 01:05:05 ID:???
2000万位の工事でもたまに入札条件に監理技術者が必要ってはいってたりする

128 :名無し組:2007/01/27(土) 01:37:59 ID:???
>127
どういう法的理由があるんでしょうね

129 :名無し組:2007/01/27(土) 11:00:59 ID:/x/DZ4HH
>>128
役所の奴もコピペが大好きなんだよw

130 :名無し組:2007/01/27(土) 12:47:25 ID:JrjTsXtF
「この工事のコピーで良いや。こう自明、場所、金額とか数量だけ変えれば・・・監理技術者?なんだこれ、まぁ偉そうだし必要そうだし、このままで良いか」
ってこと?w

131 :名無し組:2007/01/27(土) 13:34:03 ID:???
あふぉーーの論理:
>プラント落しで合材5400円/t×0.5t=2700円
>人件費4人で大目に見て30分掛かったとして
>10000円/日÷8時間/日×0.5時間/施工×4人=2500円
>直接工事費5200円
>諸経費4800円
移動時間も機械費もいれないあふぉーか!それで会社が成り立つ
わけない。単なる作業員に1票。

132 :CBR ◇/t0BrAvVFE :2007/01/28(日) 14:45:49 ID:11CNe+/H
みなさん、今まですいませんでした
実は今までの内容は、全て知ったかぶりで書いてました
ここに来れば会社からクズ扱いされてる俺でも偉くなった気分になれたからです
それと今年から大手に勤めると言ったのも嘘なんです
いつかは大手に勤めたいと思う夢を、つい本当の様に語ってしまいました
本当に御免なさい
因みにCBRの意味も分からないです


133 :名無し組:2007/01/28(日) 18:22:12 ID:???
>>132
ひどく子供じみた捏造行為をみましたww

134 :名無し組:2007/01/28(日) 22:16:30 ID:4uhRoYo7
資格証が届くまで@1ヶ月か・・ちゃんと届いているのだろうか

135 :名無し組:2007/01/28(日) 23:18:13 ID:OXGj5o4J
>>134
簡易書留の追跡サービスあるよ。
簡易書留の番号を、郵便局のHPで調べれば判ります。
俺のはきっちり次の日に着いてましたよ。

136 :名無し組:2007/01/29(月) 14:19:10 ID:???
俺の愛車はCBR。

137 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/29(月) 19:16:17 ID:???
みんな監理技術者直ぐ取ろうとしてるけど、そんなに直ぐ必要なのかな?

なんとなくかっこいいから欲しいって香具師手を上げろ。
俺の場合一級取得して一年後に監理技術者取得したけどな。

>>133
>>132でちょっとでもすっきりしてくれる人がいたらそれだけで良いよw

>>136
俺の学生時代の愛車はVFR
一速で100km4速で180km出るすばらしいマシンだった。

138 :名無し組:2007/01/29(月) 19:38:19 ID:y5FsPB78
合格証書は・・・
まだぁ〜こない・・・?




139 :名無し組:2007/01/29(月) 19:53:18 ID:YIvqn/wU
私、電気屋で積算業務をしております。
改修工事の埋設配管等で掘削、アスファルト撤去・復旧、コンクリート撤去・復旧等が
あるのですが、いつもお願いしてる建築さんに見積り依頼したところ
『忙しいので見積りできない』と言われ困っております。
電気には積算マニュアルがありそれを元に積算できるのですが、
土木工事にもマニュアルのような参考文献はあるのでしょうか?
今週末には提出しなければならず、どなたかお知恵をお貸しください。

140 :名無し組:2007/01/29(月) 20:11:55 ID:nZjHs26j
つ積算資料1月号
つ土木施工単価春号

141 :名無し組:2007/01/29(月) 20:14:36 ID:???
↑で積算して、「何でこんなに高いんだよww もう他のとこに頼みますから・・・・」

ってとこですね

142 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/29(月) 20:59:14 ID:???
>>139
民間工事で専門分野以外の積算なら、専門業者から見積り取って経費掛けたら終わりでしょ?
何なら今からココで俺がみつもr・・・いや、止めておこう。
公共工事の積算なら「丸建物価本」使うけどな。

143 :名無し組:2007/01/29(月) 21:02:51 ID:nZjHs26j
ペーペーだから、いつもお願いしている建築屋に断られると、当てが他にないって言う話だ

144 :名無し組:2007/01/29(月) 21:07:42 ID:???
建設物価のこと?>丸建物価本

145 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/29(月) 21:10:41 ID:???
ぺーぺーだなんて、ださい言い訳久々に聞いたよwwwww
地元の舗装屋ぐらい調べれるだろ?w
で、「○○電気の□□ですが、見積りを頂きたいと思い電話したんですが。」
と言えば、相手が勝手に誘導してくれる。
電話前に見積りして欲しい数量ぐらい調べておけよ。

それすら分からないなら、舗装屋さんに現地に来てもらい一緒に測量してもらうんだ。
但しその時は合見積り無しでな。

146 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/29(月) 21:14:01 ID:???
>>144
つ丸建公共土木工事標準単価表
http://www.osumi.or.jp/maruken/

147 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/01/29(月) 21:18:09 ID:???
丸建は九州限定?だったな。スマン

148 :名無し組:2007/01/29(月) 23:27:39 ID:???
>>142
おまいさんがいないとどうもスレがもりあがらん
おねがいします>>139の見積もりしてやってくれ

149 :名無し組:2007/01/30(火) 12:45:53 ID:72wgMNhX
歩掛りは国交省土木工事積算基準でイイのでは?

150 :748:2007/01/30(火) 15:35:21 ID:vPgYqNiL
>>137

ノ ぁぃ。


部長が社長に「>>748が合格したから昇給考えないと・・・」と話したところ
「監理技術者とらないとね。。。それまでお・あ・づ・け♪」
との事。。。凹○コテッ


明日にでも講習受けたいッス(涙

151 :名無し組:2007/01/30(火) 16:17:40 ID:???
明日講習受けても監理技術者にはなれない罠

152 :748:2007/01/30(火) 20:12:46 ID:vPgYqNiL
機関によっては即日発行のトコもあるよ。
そろそろ証明証も届くだろうし・・・他にもなんかしなきゃないの?
オセーテ。

153 :名無し組:2007/01/30(火) 20:57:14 ID:???
アホ、ちょっとは自分で調べろや!
http://www.jctc.jp/frame/f001_21.html

154 :名無し組:2007/01/30(火) 21:06:49 ID:ZeoYOOC2
>>139
土木工事積算標準単価(財団法人 建設物価調査会)
これでお望みの内容は、一部を除いて全部そろう。
揃わないのは、ご当地のガラ処分費だけ。

155 :名無し組:2007/01/31(水) 14:31:54 ID:TVaFF/wi
でも土木建築士っていいよな〜
だって土曜と木曜しか仕事しなくていいんでしょw

156 :名無し組:2007/01/31(水) 18:36:33 ID:Nbo0Aa3s
逆です、木曜と土曜しか休んではいけない。結構つらい

157 :名無し組:2007/01/31(水) 23:21:20 ID:???
公僕ですが試験受かりました。
監理技術者研修を受けるか迷ってます。。。

158 :名無し組:2007/02/01(木) 02:50:42 ID:???
、、、←これなんですか?

159 :名無し組:2007/02/01(木) 12:17:23 ID:n37VlePc
>>157
迷うほどのものでもないようなー。まぁ、必要になることはないでしょう。自己満足できるかどうかで判断してください

160 :名無し組:2007/02/01(木) 22:05:20 ID:Drw2qAaC
技術検定合格証明書交付申請手続き は明日までですが
もし申請しないとどうなるんですか?
今現在は環境メーカーで働いているのですぐにはいらないんですよね。

161 :名無し組:2007/02/01(木) 22:08:07 ID:cl5NqG0b
いらねーんなら受験すんチンなカスヤロー

162 :名無し組:2007/02/01(木) 23:20:05 ID:Pl62Lpj1
質問です。今年1級の受かったのですがまだ資格証が届いてません
それでも監理技術者講習は受講できますか? 

163 :名無し組:2007/02/01(木) 23:26:08 ID:???
>>160,162
あなたたちはこれが最短経路です
http://www.ctc.jp/frame/f001_02_1.html


164 :名無し組:2007/02/01(木) 23:27:28 ID:???
↑こっちだった・・・orz
http://www.jctc.jp/frame/f001_02_1.html
自分が逝ってきます

165 :名無し組:2007/02/01(木) 23:29:55 ID:n37VlePc
講習だけなら受けれるんじゃね?

166 :名無し組:2007/02/01(木) 23:56:21 ID:lhEV76xr
>>162
私の記憶が正しければ無理です。申込書に合格証番号を記入しなきゃならないから。
私の場合、去年最短で3月の上旬に講習→資格者証をgetしたよ。

167 :名無し組:2007/02/02(金) 00:06:28 ID:EbvL/iOU
>>162
連レスごめんね。
合格証→賞状みたいなの
資格者証→写真入り
合格証がくれば、講習申請でも資格者証申請でも、どっちが先でもO.K

168 :名無し組:2007/02/02(金) 15:49:47 ID:???
今年の18年度の1級は、かなり難しい様ですね。去年合格していたけど、今年だと間違いなく落ちていたでしょうね。今年の合格率は、何パーセント?

169 :名無し組:2007/02/02(金) 16:18:54 ID:???
>>168

7.4% だそうですよぉ



170 :名無し組:2007/02/02(金) 18:45:31 ID:bcMT6TaT
一発合格率は約15%、実地のみ試験者で約30%じゃない?

実地は、実地のみ試験者も合わせての合格率の掲載だけど、
今年の問題からすれば実地二回目だろうが初受験だろうが
結局この合格率ではないのかなと思う。

なんにせよ今年取得した人はすごいと思った。

171 :名無し組:2007/02/02(金) 20:50:39 ID:kEQNatbs
自分は、H17年度の学科試験で1発合格し、
実地試験では不合格でした。
H18年度の実地試験(2回目)で合格した者ですが、
やはり、今回の実地試験の方が、はるかに簡単だったと思います。
合格率が30%だとは・・・信じれませんでした。

でも・・・合格は・・・うれしいです。




172 :名無し組:2007/02/02(金) 20:52:53 ID:???
>>171
殺したろか?ワレ!

173 :名無し組:2007/02/02(金) 23:32:41 ID:???
>>172
そう言いたいだろうが人によるんじゃない?
俺は18年学科合格のみで今年受かったんだけど
今年のが楽だった。
出来形管理には面食らったけど
ネタは工程や品質よりたくさんあるし
何せ設問問題が比較的楽だったと思う。
まあ現場の人間だからこそ出来形を書きやすいってのはあったかも

174 :名無し組:2007/02/02(金) 23:47:05 ID:???
結局みんな、憂かったときは「簡単だった」っていうってこった

175 :名無し組:2007/02/03(土) 01:47:28 ID:???
今回ダメだった人は腐らずまた頑張れ。

運良く一発で受かった人より倍勉強して挑むんだから、次回合格すれば特級だな。

今回受かった人の次のステージは当然技術士一次だろ?

みんなすげーな。


よし、俺は今年こそ簿記3級TOLUZE!

176 :名無し組:2007/02/03(土) 09:18:49 ID:???
普通 技術士一次>一級土木>一級その他2つくらい>技術士
でないかい?


177 :名無し組:2007/02/03(土) 11:05:46 ID:/o2ss9jO
>>176
俺は技術士取ってから、現場管理業務でドカタと話す事が多くなって
「施工管理もってねぇの?」みたいに言われて、うざいから今年
取りました。
あと補取ったら、士も一気に取ると思うんだけど。
補取ってからワンクッション置いてるのは、士の受験資格がないか
二年ほど連続で落ちて凹んでるやつかのどっちかだよ。

178 :名無し組:2007/02/03(土) 12:54:57 ID:???
意味のない資格なんてないよ

179 :名無し組:2007/02/03(土) 14:34:06 ID:???
技術士は一級取らねーと共通科目が免除にならねー

180 :名無し組:2007/02/03(土) 18:23:46 ID:XYvNR82x
>>179
測量士持ってたら免除だろ?
技術士取れる経験年数があれば、測量士も持てると思うが。

181 :名無し組:2007/02/04(日) 10:22:01 ID:???
就職→一次、3年経験→一級 4年経験→二次でないかい。

182 :SAGE:2007/02/06(火) 00:22:33 ID:???
とにかく一次試験だ。だけど、基礎問題だけは外して欲しい。適性や専門なら解るけど、微分積分なんか見ただけで頭痛い。基礎問題をクリアする方法は無いのだろうか?

183 :名無し組:2007/02/06(火) 18:18:19 ID:???
>>177
技術士でも土木や舗装の主任技術者・監理技術者になれるけどな。

184 :名無し組:2007/02/07(水) 14:49:39 ID:???
技術士持ってる奴にセコカン持ってねーのなんて訊く奴のことなんか
真に受けなくても良さそうな気が

185 :名無し組:2007/02/07(水) 21:28:21 ID:???
CBR щ(゚Д゚щ)カモン!!

186 :名無し組:2007/02/07(水) 22:35:08 ID:???
まぁ、全て俺の自演だが

187 :CBR:2007/02/08(木) 23:21:18 ID:BunShqyg
>>175
簿記3級って商業高校の人が取るやつ?
役に立つのか?w

>>176
技術士>>>技術士一次>1級管・舗・電>>>>>>>>>1級土木>1級造園
と思ってたが。



188 :名無し組:2007/02/09(金) 03:53:11 ID:WtzEjh42
5回目の今年、1級土木合格した。
でも…管理経験0…

189 :名無し組:2007/02/09(金) 08:23:53 ID:???
>>187
いや、とっていく資格の価値じゃなくて、
とっていく順番だとおもうぞ

190 :名無し組:2007/02/09(金) 09:54:14 ID:???
資格の価値なんて自分の仕事によって変わるだろwwwwww
バカか?
頭ん中チンカスだな

191 :名無し組:2007/02/09(金) 09:56:35 ID:???
>>187
この程度の内容が理解できないとは・・・・
工業高校卒?それとも、土方あがり?試験5回目?
いずれにせよ。。。。


192 :名無し組:2007/02/09(金) 15:15:08 ID:???
工業卒で今年落ちたよww
土木なんてしたことないに実地は難しいよ

193 :CBR:2007/02/09(金) 21:26:37 ID:oXVHl2cf
>>189
言われて初めて気がつきましたw

>>190
商業高校行ってる、生徒が取る資格だろ?
価値あるのかよwwwwwwwwwwwww

>>191
1級土木1級舗装共に一発合格だったぞ。
受験前に合格予告もしてたしな。
勉強のコツと言うものを書き込ませてもらおうかと思ったが、
お前みたいなやつにだけは教えたくないので書き込みません!w

>>192
ココでそんな言い訳してどーすんだよ?w
もっとポジティブにいこうぜ



194 :名無し組:2007/02/09(金) 21:33:17 ID:???
あれあれ?CBR様、トリップどうしました??

195 :CBR:2007/02/09(金) 21:35:32 ID:oXVHl2cf
酉忘れたw

どっかでテストしてくるかなっと

196 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/09(金) 21:39:28 ID:oXVHl2cf
これでおK
さて、今日の話題は何にしようか?

197 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/09(金) 21:40:41 ID:oXVHl2cf
ネクスコと国土交通省の仕事したことある香具師いませんか?


198 :177=180:2007/02/10(土) 08:58:51 ID:???
>>181
遅レスごめんなさい。
わざわざ補を取る意味ないので、士と同時に取ったのであのように
書きました。
言われてみたら、卒業当時は補も大卒後何年、といったハードルがあり
更に技術士の下で何年か仕事すれば、一次試験スルーできたし
今にも増して重要性が全く無かったんだよね。
今なら誰でも受けれし、早めに受けておくに越したことはないか。

なので俺の受験順序は
測量士→補→士→RCCM→1級土木施工→(イマココ)→1級造園施工
なのです。

>>184
判っていて管理業務受けてるんだけど、なんか鼻についてさ。

>>197
施工じゃないが国交省なら仕事してる。

199 :名無し組:2007/02/10(土) 19:46:26 ID:???
>>197
喰らえ門つかえexif偽造しろネクスコ

200 :名無し組:2007/02/10(土) 20:32:58 ID:???
どっちも下請けならやったことあるくらいやなー

201 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/11(日) 00:32:44 ID:???
>>198
技術士取った後にRCCMが出来たって感じですか?

>>199
photo manager使ってる。
撮影日時とかの情報まで調べるのか?w
せいぜい撮影前に日時設定しなおすぐらいしか思い浮かばないな。

>>200
今度ネクスコの仕事するんだが、国交省と比べてどうか知りたかった。
他のスレで聞いてみるかな。分かるならココで教えてくれ。

202 :名無し組:2007/02/11(日) 20:54:21 ID:???
>>201
ネクスコ 下請 舗装での話なんで書類や管理の参考にはならんけど

写真はデジカメ
ジョイントはブルーシートで養生
二次転圧温度
停車中は輪留め必須
切削なら予備機が必要かも
ガス(床板の鉄筋が切削機にからまった時用)
Con床板が全部出るようにこびり付いているASもとらされる
http://www.srscorp.co.jp/business/bucketland/tokusyu/escargot.html
カッターの切り汁はお持ちかえり





203 :名無し組:2007/02/11(日) 20:59:57 ID:???
ここ数年で国交省の仕事にかかる安全費が以上に上がってないですか?

204 :名無し組:2007/02/12(月) 00:19:09 ID:???
ネクスコ橋梁補修工事経験5現場
名古屋・横浜・大阪での経験あり(現場代理人)

まあ・・・施工管理&担当はどいつもこいつも細かいヤツばっか!
夜の9時以降の電話も当たり前&常識無しの馬鹿多し。
光ケーブル損傷事故防止の施工計画書は漫画かよ!と
思うほど挿絵を要求され・・・あさ立会いで現場に来て挨拶すると
上を見るやつ!普通挨拶は頭を下げるんだよ!って何回突っ込んだか(心の中でね)


まあ・・・ネクスコの仕事は金額が大きいから馬鹿な営業が取ってくるけど
マジにお前らが責任もって現場をやれよと言いたい位嫌だったな!

ネクスコに比べれば国交省なんて県工事に毛がはえた程度だよ!と
現場経験16年のおいらが言う!



205 :名無し組:2007/02/12(月) 00:37:20 ID:???
道路公団時代にあほな監督に何度誤字ひとつ直すためだけに管理事務所に出頭させられたかw

206 :名無し組:2007/02/12(月) 08:41:33 ID:???
検定合格書交付日は2月23日予定だそうですよ。

207 :名無し組:2007/02/12(月) 14:53:38 ID:???
↑ソースは?

208 :名無し組:2007/02/12(月) 16:42:07 ID:???
センターのホムペの18年度の合格発表予定のとこに書いてある

209 :名無し組:2007/02/12(月) 17:02:38 ID:SuK6e/Hu
合格証明書って、大臣印も含め全部カラーコピー?

210 :名無し組:2007/02/13(火) 00:08:01 ID:???
コピー

211 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/15(木) 00:33:31 ID:???
レスありがっと。
あんまりびびらせるなよw
と思ったけど、大げさでは無さそうですね。
覚悟して逝ってきます!

212 :名無し組:2007/02/15(木) 01:40:43 ID:???
↑うぜーからシネ
キエロカス

213 :名無し組:2007/02/16(金) 17:57:31 ID:???
二級の合格率は低かったみたいですね。

214 :名無し組:2007/02/16(金) 18:20:12 ID:syKaYSh1
1級施工記述の出来形管理の模範解答誰か教えて。

215 :CBR ◇/t0BrAvVFE :2007/02/16(金) 21:14:46 ID:???
>>212

うるせぇよ ヴォケが

俺は偉いんだぞ



216 :名無し組:2007/02/16(金) 21:19:02 ID:???
>>215
はいはい 馬鹿トリップは止めようねww

217 :CBR ◇/t0BrAvVFE :2007/02/17(土) 00:32:26 ID:???
んだと!

解説しなくてもみんな分かってんだよ! ヴォケが!

218 :名無し組:2007/02/17(土) 12:41:49 ID:WEmoKBRo
1級施工記述の出来形管理の模範解答誰か教えて。

219 :名無し組:2007/02/17(土) 12:47:36 ID:???
>>218
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1169640001/ へどうぞ

220 :名無し組:2007/02/17(土) 12:48:01 ID:o6ttvta/
模範なんて 基礎的な事を理解していれば 百人百様だと思うよ。
いろんな『問題集』を書店で見てみればどうかな

221 :名無し組:2007/02/17(土) 13:06:28 ID:???
CBRがスレの質を落としている件

222 :名無し組:2007/02/17(土) 13:26:28 ID:???
二級の合格率が低い件で一級の人の意見をききたいんですが?
合格率低すぎですよね?

223 :名無し組:2007/02/17(土) 13:32:58 ID:???
>>222
工業高校卒のアフォが多いから、こんなものだと思うよ。


224 :名無し組:2007/02/17(土) 13:37:33 ID:???
私、工業高校なんです
がんばったのに・・orz

225 :名無し組:2007/02/17(土) 13:55:41 ID:???
>>223
俺、工業卒だけど大学院も卒業ですが何か?

226 :名無し組:2007/02/17(土) 14:12:39 ID:71+ruYl3
二級の合格率は確かに低いが、受かる奴は受かる。

実地合格率が特に低いが、土建業でちゃんと勉強したなら答えられる範囲だと思う。

参考書の経験記述丸暗記の土建屋じゃない受験者が多いという事だと思うが。

227 :名無し組:2007/02/17(土) 15:59:31 ID:???
問題目を通したけど、現場管理業務に携わってれば答えられるものだよな
一級の出来形管理もそうだが土木職員以外は受けるなということでしょ。

228 :名無し組:2007/02/17(土) 16:04:28 ID:???
なんでもいいんだよ 合格すれば
たとえ事務屋あろうが、経歴詐称だろうが
現場何年もやった奴が合格する訳でもないし

229 :名無し組:2007/02/17(土) 16:10:37 ID:???
一級持ってる方に聞きたいのですが、
今度セメント系固化材を添加した土を他工事から受け入れて
路体盛土をすることになりました。
役所では共通仕様書に現場密度管理項目があるので密度をとれとの
事ですが、密度が得られて固まるんでは無く、セメントによって
固まる土なので密度が得られるとは思いません。
それを説明しても納得してくれません。
役所を納得させる事の出来る文献など無いでしょうか?


230 :名無し組:2007/02/17(土) 16:39:34 ID:???
勉強すれ。某協会の本にある。

231 :名無し組:2007/02/17(土) 16:41:20 ID:???
追伸
それができなきゃ、きみの能力もそれまでだから、役所のいいなりになりなさい。
常に勉強していればわかる。

232 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/18(日) 01:06:16 ID:NGx4P9OD
>>229
俺も勉強不足なんで思ったこと書かせてもらうよ。

路体盛土だから、必ず品質管理で現場密度試験はある。
値が得られないなら『作文』作れば良いだけだろ?
それよりも、セメント系の改良土ってことは六価クロム試験行ったのか?
そっちのほうが心配だよ。
現場の状況をもう一度確認したいんだけど、

・他の現場でセメントを混ぜて改良した土を搬入して、セメントが固まりだす前に敷均し転圧するのか?

・セメント系使うってことは砂が多い土なのか?粘性土なのか?


路床をセメント系固化材で改良したことはあったな。
施工前に、石灰・高炉セメント・セメント系固化材それぞれの経済比較した書類を作り
現場の土を採取して六価クロム試験を行い、無害との反応が出てから施工した。
当然現場密度試験も行ったな。

現場の土の状況だけど、砂が多いなら相性抜群。問題なく密度も出るよ。
粘性土だとしても、土の水分をセメントがある程度吸収するし、ガチガチに固まるし問題ないと思う。

最後に一つ。
例え無意味と分かっていても、役所に対抗しようなんて考えるなよ。

233 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/18(日) 01:09:38 ID:NGx4P9OD
>>229
キーワード:セメント系固化材 路体盛土
でぐぐったらこんなの出たぞ!

http://www.con-pro.net/qanda/viewmsg.cgi?id=16969&mp=on

何か良い答えが出たらここにも晒してくれよ。

234 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/18(日) 01:14:00 ID:NGx4P9OD
>>221
コテハンが出てくるとスレが荒れるよな。
あんたがスレの質を見抜けることは良く分かったから、
早く他のことも見抜けるようになってください。

235 :名無し組:2007/02/18(日) 09:07:24 ID:???
俺 CBR アボンしてるから関係ないのよね〜〜!ww

236 :名無し組:2007/02/18(日) 13:36:23 ID:???
>>221
CBRってコテハンが出てくるとスレが荒れるよな。

237 :名無し組:2007/02/18(日) 14:49:26 ID:???
昔、1管のありみと一緒だよな。 コテハン使う奴は要らない。

238 :名無し組:2007/02/19(月) 15:29:44 ID:???
CBRこないかな? あぼん設定してるのに

239 :名無し組:2007/02/19(月) 20:48:43 ID:???
こい! CBR!

240 :CBR ◇/t0BrAvVFE :2007/02/20(火) 00:03:04 ID:???
呼んだ?
まとめて面倒みてやるぜ!こいや!
だってオイラはCBR!
煽られると黙っちゃいられねーぜ!
いつでも何処でも釣れちゃうぜ!


241 :名無し組:2007/02/20(火) 00:09:31 ID:/fCXVceU
もうすぐ合格証明書がくるね。

早く手にしたい。額に入れて部屋に飾ろうと思う。

242 :名無し組:2007/02/20(火) 07:27:21 ID:???
>>241
つ 【額縁】

243 :名無し組:2007/02/20(火) 08:35:49 ID:???
>>240
オマエのコテハンは、つまらん

244 :CBR ◇/t0BrAvVFE :2007/02/20(火) 17:46:52 ID:???
CBR 乙

245 :名無し組:2007/02/20(火) 23:48:50 ID:???
すみません。今年2級に合格いたしまして、
7月の1級を受験したいと思っている指定学科以外の高卒、現場作業員ですが、
2級が受かると思っていなかったもので2級受験の際、
職務経歴年数を今の会社分しか記入しなかったんです。

今勤めている会社が、その前に勤めていた会社の社長の身内が分裂して(喧嘩別れ)
できた新参会社(8年目)なんですが、職務経歴を書く際に、前の会社の経歴を
書く際に、職務や勤務確認等、調べられることってあるんでしょうか?
前の会社分を入れないと足りないもので。。。
調べることは、ないとは思うのですが不安になったもので・・・
(前の会社では、雇用保険・社会保険とか加入していなかったので(国保と国民年金だったので)証拠がないんです...)

分裂前会社の社長にも、かわいがっていただきましたが、現会社の
社長についてきてしまったもので...
 
 半分近くの社員を現会社の社長が引き抜いてしまったため、恨まれており
 (入札でも、嫌がらせをされたこともありました。。。)
 現会社の役員と社員の何人かは、転職時期がおかしいと
 「引き抜きの損害裁判」を起こされてしまった方もおりました。
 
( 簡素に書いてますので詳細は御勘弁願います。 )

センターのHPで、書類審査を行った結果、受験資格がない場合は、受験できません。
とあったので、書類審査で受験できなかったら、どうしようかと不安になったもので。。。

長々と書いてしまい、申し訳ありません。


246 :名無し組:2007/02/21(水) 00:00:01 ID:???
>>245
心配すんな、おまいさんの場合大丈夫だ。
CBRもそういってくれるさ

247 :名無し組:2007/02/21(水) 00:18:32 ID:???
まー、大丈夫じゃないですか?
機関がもし調べたら全国の施工管理技士は半分くらいになっちゃいそうだし

245とは関係ないけど、公共機関側も基本的に業者や個人の書類に不備や虚偽はあるっていうことはわかってて受け付けてる気がする。
んで、何かしたときにそういう書類の不備を理由に捕まえるって言うのを新聞でよく見るような。

248 :名無し組:2007/02/21(水) 01:24:28 ID:???
某政令市役所職員です。
自分も今年1級とりました。
役所の人間も自腹で勉強してますよ。
ちなみに我市は地場企業を優先、育成することとなっているため、
それを見抜いてか、役所に対して抵抗する業者ばかりです。
検査、監査で資料がいるんだから、こういう資料を作ってくれとお願いしても、
何もしてくれません。
民地内に構造物を入れないなんて、当たり前なのですが、
平気でいれちゃう業者ばかり・・・
232さんみたいな考え方をもった方がうらやましい。

249 :名無し組:2007/02/21(水) 10:17:26 ID:5535NYqC
民地に構造物って・・・

信じられんね それで検査 通るのか?

250 :名無し組:2007/02/21(水) 10:50:05 ID:???
245です。
ご返答ありがとうございます!
気が楽になりました。

251 :名無し組:2007/02/21(水) 11:39:36 ID:???
誰も突っ込まないので、俺が・・・・・

>>246 CBRって許認可権がある大物なのか?

252 :名無し組:2007/02/21(水) 11:41:01 ID:???
>>251
単なる馬鹿だろ

253 :名無し組:2007/02/21(水) 13:30:14 ID:???
>>251,252
自演乙

254 :名無し組:2007/02/21(水) 14:02:49 ID:???
>>253
>>251,252
自演乙

255 :名無し組:2007/02/23(金) 10:14:46 ID:???
>>251-254 自演乙

256 :名無し組:2007/02/23(金) 11:37:04 ID:???
>>256
自演乙

257 :名無し組:2007/02/23(金) 12:23:12 ID:???
>>257
自演乙

258 :名無し組:2007/02/23(金) 12:46:22 ID:???
漏れを含め、今年受かったみなさん。
手元にはまだありませんが、本日付けで1級土木施工管理技士ですね。
明日の合格証着弾が待ち遠しいなぁ

259 :名無し組:2007/02/23(金) 12:56:50 ID:???
>>258
自演乙

260 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/23(金) 13:00:08 ID:GLBzVjq+
>>245
大丈夫と思うよ。

・2級の時と経験を照合するなんてありえん。
・今までの経験を今の会社が証明してくれたらいいんじゃないの?

知り合いに、現場経験(土木業界経験)1年で1級土木受験して合格した人知ってるし。
今の会社に経験がある。と証明してもらえばおkだよ。

>>248
おまいの地方で働きたいよ。

261 :名無し組:2007/02/23(金) 17:04:28 ID:???
>>260
自演乙


262 :名無し組:2007/02/23(金) 17:07:14 ID:???
>>261
おまいこそ自演乙

263 :名無し組:2007/02/23(金) 17:31:18 ID:???
>>261
なんだと!自演乙

264 :名無し組:2007/02/23(金) 17:31:53 ID:???
>>262
まちがえたぜ!自演乙

265 :名無し組:2007/02/23(金) 17:38:01 ID:???
>>264
間違えたふりして自演乙

266 :名無し組:2007/02/23(金) 17:43:16 ID:???
違うって!俺が自演だって言ってるだろ、乙!

267 :名無し組:2007/02/23(金) 19:16:08 ID:???
>>260さん、ありがとうございます!はげみになります。

268 :名無し組:2007/02/23(金) 19:23:55 ID:???
>>267
究極の自演乙


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)