2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年測量士を受けるのだが

1 :名無し組:2007/01/21(日) 14:08:04 ID:???
何から勉強すればいい?

お前ら、俺が合格出来るように導いてくれ!

2 :名無し組:2007/01/21(日) 15:08:20 ID:???
平板測量

3 :1:2007/01/22(月) 01:00:07 ID:976MpTG8
サンクス。
とりえずそれを勉強してみる。

4 :名無し組:2007/02/09(金) 22:46:12 ID:ZItkL4KV
基準点測量だよ

5 :1:2007/02/11(日) 11:25:24 ID:???
>>4
了解した。

6 :名無し組:2007/02/13(火) 22:58:36 ID:2RFsbOJd
>>5 次は水準だからな(笑)

7 :1:2007/02/15(木) 01:11:56 ID:???
了解!

ところで、写真ってのは捨てていいよね?

8 :名無し組:2007/02/16(金) 01:53:01 ID:CvIYYgM5
>>7
写真って捨てる程のもんじゃないでしょ。文章読めばだいたいは理解出来る希ガス… ガンガレ!

9 :名無し組:2007/02/16(金) 02:56:27 ID:9M+hA8Fw
測量士補はとったのか??

10 :1:2007/02/16(金) 23:08:39 ID:???
士補はとってない。
測量の基本がないので士補の本で勉強。
測量士の問題を見ると士補の勉強でいけそうな気がする。

11 :名無し組:2007/02/17(土) 15:47:34 ID:tMYjMZ+f
>>10 士の過去問7割はできれば見込みあり。ただし比重は午後にある。

12 :名無し組:2007/02/21(水) 10:23:20 ID:Wic1I6s2
>>8
測量士でも写真はむずかしいのは出ないよ

13 :名無し組:2007/02/21(水) 17:11:46 ID:h4NHzAlu
俺平成17年に29歳で合格した者だけどアドバイスになれば・・・

過去に7回くらい受けましたが勉強をしっかりしなかったので当然受かるはずもなく・・・測量協会が出してる受験テキストも分厚く熟読する気力もなく・・・
16年に受かった友人が、過去問題集を繰り返しただけで受かったと聞き、私も挑戦してみました。

17年の2月から5月の試験まで約3ヶ月間、とにかく測量協会が出してる最新の過去問題集を繰り返し繰り返しやりました。
苦手な計算問題は図を書き写しじっくり繰り返し取り組むうちにできるようになりました。
一般的に馴染みの無い写真測量も取り掛かりにくいですが、やはり繰り返しやっていくうちに理解できるようになりました。
午後問題はとにかく暗記しました。選択は基準点測量、写真測量、地図編集に絞ってやりました。
基準点は一度だけ1級基準点をやった事があるので点数が取れると思い、写真測量はいつも捨ててましたが、勉強していくうちに決まったパターンしかないと思い、地図編集は保険のために選びました。
応用測量は予想を間違えると全く点数が取れない事態になると思い捨てました。

もうひとつ私に合った勉強方法だったんですが、問題集の解説や問題文自体を自分で読み上げパソコンで録音しMP3変換して、歩く時はMP3プレーヤー、車の時はCDに落としカーコンポで聞いていました。これは暗記の効果抜群でした。

長文になってしまいましたが最後
・測量協会出版の、最新の過去問題集、前年度分の試験問題を繰り返しやるだけ(過去問題集は科目別ですが、年度別に行い、採点をつけるとやる気が出ます)
・受験テキストはお金の無駄、過去問題集の解説で充分
・午前問題で苦手科目を極力作らない(写真測量を捨てる人が多いと聞いてます。捨てなければライバルとの差を付ける事ができます)
・午後問題は問題集の答えを暗記すべし(問題文を見ただけでスラスラ答えが出てくるようになればBESTなんですがね)
・答練セミナーもお金の無駄
・少しの時間も無駄にしない(私の場合音声録音)
あとはやっぱりどんな試験にでも言えますが、コツコツ毎日勉強する事が大事です。
私は本当に賢くありませんが、この方法で3ヶ月ちょっとで取る事ができましたので、今年測量士を受験される方は是非頑張って下さい!!

14 :1:2007/02/21(水) 22:05:31 ID:???
ありがとう、参考にします。

しかし、すっかり申し込みの事を忘れてたよ・・・


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)