2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築士免許を持っていない有名建築家は?

1 :名無し組:2007/01/12(金) 17:48:27 ID:???
建築士免許を持っていない有名建築家は誰ですか?

2 :名無し組:2007/01/12(金) 17:50:41 ID:TPKIVhTT
世界的に有名なA先生だろ

3 :名無し組:2007/01/12(金) 18:22:07 ID:9+3QTi/h
3getズザァァァァァァァァ

4 :名無し組:2007/01/12(金) 18:23:43 ID:nwFKT6j0
姉歯一級建築士

5 :名無し組:2007/01/12(金) 18:31:25 ID:???
&さんでつか??

6 :名無し組:2007/01/12(金) 20:09:56 ID:???
暗道を目指せば道に迷います
100年に一人しか通れません


7 :名無し組:2007/01/12(金) 20:26:47 ID:QuZOdrPU
佐々木睦朗

8 :名無し組:2007/01/12(金) 22:35:13 ID:hHmtGIkH
フランクロイドライト

9 :名無し組:2007/01/12(金) 22:51:32 ID:???
團紀彦

10 :名無し組:2007/01/12(金) 23:03:01 ID:???
安藤君は持っているよ

11 :名無し組:2007/01/13(土) 08:07:34 ID:???
>>10 ソースは?

12 :10:2007/01/13(土) 10:20:56 ID:???
安藤君は著書の対談形式のインタビューで
1級建築士免許を取るのに苦労はしなかったと答えているよ。
勉強したまえ

13 :名無し組:2007/01/13(土) 10:34:20 ID:???
お前らバカだな。(笑)安藤は、日本で歴代一くらいの建築家だぞ。東大卒くらいじゃこんな経歴つくれない。学歴なんか新卒の時だけ(笑)社会で求められるものは、実力だ。そうならなければ日本に未来は無い。

14 :名無し組:2007/01/13(土) 10:54:27 ID:???
手塚夫妻の夫のほう

15 :名無し組:2007/01/13(土) 11:09:54 ID:???
>>14
何回も受けて落ち続け自棄くったらしいなw

16 :名無し組:2007/01/14(日) 23:30:17 ID:???
>>15
なんで知ってる?

17 :名無し組:2007/01/15(月) 16:10:49 ID:???
>>16
本人から聞いた

18 :名無し組:2007/01/15(月) 16:16:50 ID:???
>>17
おみそれしました

19 :名無し組:2007/01/15(月) 18:34:12 ID:AB/yIdTz
http://ojioba.cocolog-nifty.com/blog/

ウォールナットの家

20 :名無し組:2007/01/15(月) 19:54:52 ID:VojETtvT
>>15
ペンシルベニヤ大でてる秀才も落ちるのか?

21 :名無し組:2007/01/15(月) 23:48:19 ID:I/ZFHzT3
>>ペンシルベニヤ大

鉛筆とベニアでできてる大学かよ

22 :名無し組:2007/01/15(月) 23:58:46 ID:???
jtとかにはそうかいてるよ〜、たしか。

23 :名無し組:2007/01/16(火) 00:00:56 ID:I/ZFHzT3
まじレスすると、

アメリカのArchitecture Schoolのほとんどは意匠のみなので、有名大学でも推薦状とエッセイが(他人の力を借りても)しっかりしてると入りやすい。
数学や構造の試験はなく、(他人に作らせても)見栄えのよいポートフォリオが必要なので、2世には有利。

よって、高校では主席→東大の平均レベルの学生よりも、武蔵工で卒業設計賞をもらう(が、学科の勉強はいまいちの)ようなタイプのボンボンの方が入学しやすい。

24 :名無し組:2007/01/16(火) 00:09:18 ID:9eA3QT/Q
でも、脳が柔らかく人間が物事をどんどん吸収できる時代はそう長くはない。
このオヤジの脳でも、20代のうちに本気で勉強してれば、合格は可能だっただろうがね。

武蔵工しか合格しなかった脳の持ち主が、20代を海外で浪費すると、年取ってから試験勉強しても、もう吸収できない

25 :名無し組:2007/01/16(火) 00:22:55 ID:???
>年取ってから試験勉強しても、もう吸収できない




哀しい話じゃの〜。

26 :名無し組:2007/01/16(火) 11:52:41 ID:rgnpATtk
そうか秀才って言うのとはチョット違う訳なんだな!

27 :名無し組:2007/01/17(水) 00:30:48 ID:1EZOm2jQ
手塚の女の方は、海外では聴講生&事務所見学程度で
さっさと帰国して受験勉強したから、とりあえず免許は取れた。

しかし、あの程度で
>> ロンドン大学バートレット校留学(ロン・ヘロンに師事)
と、Hpのプロフィールに書ける神経は、ある意味スゴイと思う

28 :名無し組:2007/01/17(水) 08:36:56 ID:???
>>27
女はそのへん厚顔無恥だよ。

営業、企画立案、基本設計、実施設計、構造、法規チェック、確認申請、
設計書、監理どれもやんなくても、
「私の作品」とかいうよ。

うちのヨメ。

29 :名無し組:2007/01/17(水) 12:27:04 ID:45VzPfIn
>>28
>どれもやんなくても ? 何もしてない関わってないのに?

「どれか一つやっただけで」じゃないんか?

30 :名無し組:2007/01/17(水) 19:53:44 ID:???
青先生マジ?

31 :名無し組:2007/01/17(水) 20:09:21 ID:W1KhXAZ9

教え子さんですか?

32 :名無し組:2007/01/19(金) 22:30:08 ID:9EbDr34f
>>ttp://www.com-et.com/colonne/002/index.htm

手塚の赤いほうは、「高校時代に医者になるか建築家になるか迷った」のだそうだ。
こういう台詞は、東大か最低でも早稲田を出てる人間が言うべきであって、武蔵工卒に言って欲しくない・・・

33 :名無し組:2007/01/19(金) 22:34:00 ID:???
菊川は一発で受かった慶應医学部蹴って建築科に行ったよ


34 :名無し組:2007/01/20(土) 00:35:56 ID:???
>>32
えらい武蔵工をバカにしてるな
早稲田以上を出てないと医者になれないわけでもなかろうに

35 :名無し組:2007/01/20(土) 01:30:37 ID:???

バカにしてるけど、何か?

36 :名無し組:2007/01/20(土) 08:17:24 ID:???
>>35
と高卒ニートが申しております

37 :名無し組:2007/01/20(土) 12:52:04 ID:???
尊敬していた時代もありました(涙)。



38 :名無し組:2007/01/20(土) 14:10:58 ID:XjhtH8Tf
あねは

39 :名無し組:2007/01/20(土) 15:50:40 ID:???
マジレスすれば

白井晟一

40 :名無し組:2007/01/20(土) 16:54:46 ID:E4WhBUnu
>>34
早稲田に医学部はない。

41 :名無し組:2007/01/20(土) 16:57:09 ID:???
>>40
言葉が理解できていない。

42 :名無し組:2007/01/20(土) 22:42:17 ID:???
早稲田クラスの人間に真っ当なクラスの医学部は無理ですw

43 :sage:2007/01/21(日) 00:13:54 ID:???
手塚の赤いほうは

「私は医大合格も可能な実力があったが医大の試験日に調子が悪く、余裕で合格した武蔵工に入ってあげた」
「武蔵工が第一志望で、合格して大喜びしている連中と一緒にしないで!」

と、言いたかったんでしょう

44 :名無し組:2007/01/21(日) 00:37:30 ID:???
いつの間に手塚のスレになってるのだ
スレタイ読めないの?

45 :名無し組:2007/01/21(日) 01:32:43 ID:???
青いほうは免許持ってないけど赤いほうは持ってるからな

46 :名無し組:2007/01/27(土) 13:31:56 ID:???
青とか赤とか何だよ!もっとわかりやすく説明しておくれよ

47 :名無し組:2007/01/27(土) 14:59:41 ID:???
>>46
そんな事も分からない君にはイエローカード!

48 :名無し組:2007/01/28(日) 03:02:54 ID:???
いい大学を出るにこしたことはないよ
哀しいかな、センスや能力がない奴の拠り所にはなるからな
ただ一流大学を出てまったく使えない奴は、社内はおろか他社の人間からも陰でボロカスに言われてるけどな

49 :名無し組:2007/01/29(月) 11:36:12 ID:???
センスや能力って、
それだけで成功する時代でもないだろうが。


センスや能力あっても、建築設計は下積み修行が大事だろ。
いい修行先はいい大学で、いい講師、先輩、教授陣の層の厚い指導があって、
いいアトリエ、事務所への門戸がなきゃだめだろ。


50 :名無し組:2007/01/30(火) 00:14:33 ID:???
で?

51 :名無し組:2007/02/01(木) 14:34:08 ID:???
先生の立場になると受験しづらい

52 :名無し組:2007/02/03(土) 00:25:06 ID:???
建築の基本を理解している=建築士資格


資格の無い先生って。。。

53 :名無し組:2007/02/04(日) 04:27:10 ID:???
俺はそんな風には考えないけどな。
資格は実務に必要な免許みたいなものであって、必ずしも先生には必要ないよな。
ある分野のスペシャリストってケースもあるんだし。マクロでなくミクロの知識で有能って可能性もあるじゃん。
実務か学問かのどちらを生業としているかで、建築士資格の価値観なんて変わってくるんじゃね。
実務者にとってこの資格は、持っているだけでは食っていけないが、持っていないと食っていきにくいよな。

54 :名無し組:2007/02/04(日) 07:34:39 ID:???
無資格の建築家=あるある建築士

55 :名無し組:2007/02/04(日) 09:50:58 ID:xSH0sDfL
>53
有資格者らしい意見だね。
なんか余裕がある。
否定的な人は、たぶん
無資格者でストレス発散してるんだろうなぁ。

56 :名無し組:2007/02/04(日) 20:04:48 ID:???
立派な経歴で先生と呼ばれ、
生徒や施主からは尊敬されている。
実は無資格。心の休まる時がないな。もし俺なら。

57 :名無し組:2007/02/04(日) 20:27:56 ID:TJpsGXCA
安○忠○先生は、資格持つ前に海外で賞取っちゃったから
これじゃまずいってんで、但し書きの大臣が認めた場合を
適用して1級取ったって聞いたけど

58 :名無し組:2007/02/04(日) 21:24:37 ID:???
>>56
赤と青の話なら


そろそろ許してやってはどうかな

59 :名無し組:2007/02/04(日) 22:13:28 ID:???
>>57
ガセ

60 :名無し組:2007/02/04(日) 22:28:44 ID:???
どうでもいいが、安藤忠雄の肩書きで一級建築士である事が明示
されてるサイトがひとつも無いんだよなー

61 :名無し組:2007/02/05(月) 00:02:51 ID:SCAQqlPk
喩え二級しか取ってなくても実務を一級のスタッフにやらせりゃ
なぁんら問題なし。

建築家とはそんなもんだ。建築士や構造設計屋じゃない。

62 :名無し組:2007/02/05(月) 00:20:04 ID:???
>>60
本当にどうでもいいな

63 :名無し組:2007/02/05(月) 01:06:56 ID:???
>62
忠雄乙

64 :名無し組:2007/02/16(金) 23:56:38 ID:???
先生、一緒にグループ学習しましょう。
一時の辛抱です、見返してやりましょう。

65 :名無し組:2007/02/17(土) 05:14:55 ID:???
断る!
建築士免許を拠り所としないと仕事が無い奴だけが取りやがれ!!

66 :名無し組:2007/02/18(日) 15:54:41 ID:???
某資格学校
プチ有名建築家在

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)