2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IL 建築確認申請

1 :名無し組:2006/12/11(月) 00:30:53 ID:oCSAS5xH
建築確認申請についていろいろと意見を出し合おう!
なぜかこれでOKだった!
なんでこれがダメなの?
いろんな情報を共有しましょう。

ボクの疑問は申請図につくハンコ。
毎回いちいち図面にハンコをつくけど、ホントに要るの?
どうゆう根拠でハンコが必要なのか?

2 :名無し組:2006/12/11(月) 06:32:32 ID:???
>>1のボクは無資格か?
質問は、質問スレでしなさい。

3 :1です。:2006/12/11(月) 11:25:26 ID:sHk4afWq
一応、@有資格者です。
でも、こんなことは試験には出てこなかったよ。
資格の有無は関係なしで、ここでは超法規的な話題を共有したいんですけど。

4 :名無し組:2006/12/11(月) 11:46:06 ID:woe2vKiY
まだ免許がないので
当然ですが確認申請はしたことありません。
しかし今後は携わっていきたいとおもっています。

先輩方々から、確認申請のときの問題点や疑問などを
お聞かせいただければありがたいです


5 :名無し組:2006/12/11(月) 12:00:44 ID:???
ケースバイケースなので具体例がないとアドバイスなど
出来ません


6 :名無し組:2006/12/11(月) 12:05:12 ID:???
>>3
試験に出てこなくても試験勉強はしただろ?
基本的な質問すぎる。。。
有資格者なら法令集に明記してあるから自分で探しましょう。



7 :1です。:2006/12/11(月) 12:29:21 ID:sHk4afWq
士法の19条?
士法2条5項には確認用の図面も含まれるという考えですな。
まー納得です。では構造計算書もここに含まれないのか?

8 :1です。:2006/12/11(月) 12:30:50 ID:sHk4afWq
失礼。↑士法20条でした。

9 :名無し組:2006/12/11(月) 13:46:31 ID:woe2vKiY
>5
ご自身の体験談でいいですよ。というか聴かせて下さい。
行政からこんなクレームつけられたことがあるが、
そのときはこんな対応で切り抜けたとか。
みんなこのあたりで苦労しているみたいだが、
そんなことはこうすれば簡単に通せるとか。

10 :名無し組:2006/12/11(月) 14:01:04 ID:???
以前は民間の検査機関なんて無かったから
役所に出してたが細かく指摘を受けたもんだった。
今は民間に出してるが主事の見解も役所に比べりゃ甘いし
楽かな。
姉は以降は構造審査も厳しくみてるね。

11 :名無し組:2006/12/11(月) 14:14:38 ID:???
1さんへ
構造計算書は設計図書に含まれませんよ。だから捺印はいりません。
でも契約書類には含まれますから気をつけてくださいね。

ってかこれも施工の範囲で勉強しなかったか?

12 :名無し組:2006/12/11(月) 14:22:54 ID:???
でも民間で押しといてって言われるけどね。
さっきも押してきたし。

13 :名無し組:2006/12/11(月) 14:45:07 ID:???
構造計算書は、普通は最初に「○○工事構造計算書」と書いたページをはさむので、
そこに署名捺印している。

14 :名無し組:2006/12/11(月) 14:46:12 ID:???
署名じゃないな。記名捺印と言うべきか。

15 :名無し組:2006/12/11(月) 15:45:35 ID:???
設計者印押してない図書は作成者が誰かがわからんわけだ。
するってーと、資格者による作成なのか、無資格者の作成(=違法)か、
わからないではないか。そもそも違法のものは審査はできんよ。
訂正を行う場合も、印のない図書を訂正印で訂正できないし、
差し替えするにも、図書を作成した本人による訂正差し替えかどうかを
印で確認しようがないから、万歳になっちまうだろ。


16 :名無し組:2006/12/13(水) 21:47:07 ID:???
>>4

>まだ免許がないので
>当然ですが確認申請はしたことありません。
>しかし今後は携わっていきたいとおもっています。

基本的なことは知ってんのか?

建築確認申請に必要な種類・・・代表的なもの言ってみぃ

17 :名無し組:2006/12/14(木) 09:55:20 ID:???
素人にアドバイスしても・・・ねぇ
無意味


18 :名無し組:2007/02/14(水) 14:08:09 ID:8IBtphJD
シックハウスだるい
申請の手間が倍になった。

19 :名無し組:2007/02/14(水) 19:43:06 ID:???
確認でもめる事はそうないだろ。あやしければ事前に協議すりゃいいんだし
確認でなく、昔は完了で良く行政ともめたけどな。難癖つけられて

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)