2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土木】2級技術者資格審査【学会】

1 :名無し組:2006/11/21(火) 15:45:01 ID:OdlsCFhe
正解発表されました。問題のミスが2問ほど。
みんなどうだったん?
ttp://www.jsce.or.jp/opcet/shikaku/2006/2/mondai.htm

2 :名無し組:2006/11/21(火) 17:14:26 ID:???
2get

3 :名無し組:2006/11/22(水) 15:56:24 ID:qQivoFxG
うかった。。。かも

4 :名無し組:2006/11/23(木) 07:37:43 ID:k18kBWN2
合否判定基準ってどの位なのでしょうか?

5 :名無し組:2006/11/23(木) 09:51:56 ID:???
60〜55%ジャね
そのとしの難易度で変わるみたい。

おれも来年受けてみようかな
なんかおもしろそ
みんなどのくらい勉強してうけてうのかな

6 :名無し組:2006/11/23(木) 22:38:50 ID:kUZOofUk
受かったと思うけど、これは意味がある資格なのかい?
実務七年つまないと一級受けられないし、5年更新だから一回は更新しなきゃならないわけで。
更新するのにいろいろ講習や学会に参加する羽目になり、金はかかるわ、時間はないわ。
5年後にもう一度とり直ししたほうが早いかと思ったりもする。


7 :名無し組:2006/11/23(木) 23:16:57 ID:???
確か平成21年度から1級の受験資格が2級(登録)+5年の実務。
平成20年度は2級があれば受けられる。
それまでは経過措置で7年の実務があれば受けれらる。

って前にHPにでてたかな。

いろいろうまくできてるね

おいらも、いろんな意味で負担が大きいので今年は受験をパスしました。
でも来年あたりうけてみようかなと検討中。


8 :名無し組:2006/11/24(金) 04:27:53 ID:77coGSzu
4 :名無し組:2006/11/23(木) 07:37:43 ID:k18kBWN2
合否判定基準ってどの位なのでしょうか?

>>4
合否は
共通問題20問全問解答
専門問題80問選択解答
あわせて100問解答のうち60問正答で合格 らしい

>>7
現役土木学科生徒ですがほぼノー勉で69点とれました(自己採点)
専門120問あるうちの40問はスルー可。
自分の自信ある問題80問だけ解けばいいから楽といえば楽

9 :名無し組:2006/11/24(金) 04:29:40 ID:77coGSzu
>>7じゃない
>>5だった

10 :名無し組:2006/11/24(金) 06:15:15 ID:???
>>4
2005年度合否基準:60点以上
2004年度合否基準:57点以上
2003年度合否基準:60点以上
6割とれれば楽勝でしょ


11 :名無し組:2006/11/24(金) 07:41:05 ID:???
>>8
学生のたわごと。60点合格で69なら落ちることもある。最低80を目指せ。
と上級をもっている俺がいう。特別上級の資格まであと、18年必要・・・
うーーーん。


12 :名無し組:2006/11/24(金) 08:00:26 ID:???
??????

13 :名無し組:2006/11/24(金) 08:16:01 ID:???
何が言いたいのか意味不明。
8が学生のたわごとなら
11はジジイのパワハラか

オレは8さんみたいに学生でこの試験にチャレンジできた人は素直にエライと思うよ

14 :名無し組:2006/11/24(金) 08:53:34 ID:KSUkokK/
>>7
このテストは過去問を使いまわしたような類題が出るので、ネット公開されている過去問題やるだけで10点はプラスすることが出来ると思う。
>>11
ネットで公開されている合格者分布によると8割取れれば上位5%以内になるんですけど・・・。だいたい60点ちょっとこえるくらいの人の合格者人数が一番多い。


15 :名無し組:2006/11/24(金) 10:08:44 ID:6uHmd+X5
64点。公務員(上級、国2)の土木専門試験くらいのレベルだった。
学生の俺に取っちゃギリギリ。勉強しなくちゃ。

16 :名無し組:2006/11/24(金) 12:57:15 ID:???
pon大新卒で入社してきたある人が、意気込んで2級受けた割には、結果30点台だったことがあった。
順位も最後から2番目くらいだったかな。
でも「むずかしかった」といってそんなに落ち込んでなかった。
その人は、技術士1次試験はおろか、二級土木施工管理技士さえも・・・・・・
以下恐ろしくて書けません。
○○くん、読んでたらゴメンナ(オメーもっと勉強しろヨ)

17 :名無し組:2006/11/24(金) 16:54:04 ID:HHd7P0FJ
三十点で後ろから二番目?そんなに受ける人数すくないんだ。この資格。もっと点数悪い人たくさんいそうだけど

18 :16:2006/11/24(金) 18:57:30 ID:???
間違えたかも、20点かも

19 :名無し組:2006/11/24(金) 19:11:18 ID:???
http://www.jsce.or.jp/opcet/shikaku/2005/2/bunpu.htm
2005年度で770人の受験者数
確かに少ない

ただ今年から受験資格が緩和され学生も受けられるようになったからだいぶ受験者数はふえてはいるのでは?

20 :名無し組:2006/11/24(金) 19:29:42 ID:???
16>>
100問を5択だから20点では確率どおりだな。


21 :名無し組:2006/11/27(月) 07:38:19 ID:???
実際に仕事やるなら80以上という意味でいったのだが・・・この資格なくなると
思うよ。こっち請けるなら、技術一次のほうがよいと思う。

>>16
うちになんか、ポン大博士で技術士一次いまだとれない人がいる。社内では、
やはりポン大恥をしらないといわれておる。


22 :名無し組:2006/11/27(月) 12:34:29 ID:???
やっぱり役所に活用してもらわないと
下水道技術検定の1・2種みたいになっちうよ
とりあえず技1はもってるので次はこれかなと思っている。
今年はパスしたので、来年は9割めざして頑張ります。

23 :名無し組:2006/11/28(火) 07:04:10 ID:jgT1hhc1
大学別の合格人数も発表されるんだな。広島大学が人数多いのか。ふむふむ

24 :名無し組:2006/11/29(水) 09:36:03 ID:???
>>22
9割は時間の無駄。8割目指せば多少外れても合格だから心配するな。
60%を70%<70%を80%<<80%を90% の労力がいる。


25 :名無し組:2006/11/30(木) 12:02:47 ID:???
目標8割!

これ合格して登録すると名簿にものってかっこいいよね

26 :8(=1):2006/11/30(木) 16:22:38 ID:5tlmgUW9
>>15
確かに、2級技術者資格は国Uの土木専門レベルと同じか、やや簡単だと思う。
専門試験としての難易度は 2級技術者資格<国U<地方上級 と思う。

>>21
技術士一次の試験受かったほうが確かに有益だとは思う。
俺も去年ギリギリで技術士一次に合格できたけど、難易度は技術士一次の方がかなり高いです

>>21
参考までに、今年の2級技術者資格で正答8割強(自己採)とってる後輩が、同じく今年受けた技術士一次試験で合格ギリギリだそうです。
技術士一次を合格できる人なら2級技術者資格の合格は余裕かと思われます



27 :名無し組:2006/11/30(木) 17:04:31 ID:???
25
技1楽勝だったヨ

上下水道部門だけどサ

こんな俺でも、2級は楽勝かな?

28 :名無し組:2006/11/30(木) 23:36:38 ID:hx4FgBOP
今年技術士一次も二級も受けたけど二級の方が簡単だった

29 :名無し組:2006/12/01(金) 07:10:04 ID:???
みなさんありがとさん

一次より簡単だということでOKですね。
了解です。
ただ、小生学校でてから少し経っているので、いまさらあの基本共通問
題(エイゴ・・・スウガク・・・ブツリ・・・ジーコ風に言ってみて下さい
・・己は倫理にも欠けているようだし)はちとつらい。
また、一次以上に専門問題は広く薄い印象。得意な分野はいかにも楽勝だけ
ど・・・・。
けど、前向きに考えてみるよ。


30 :名無し組:2006/12/25(月) 08:37:14 ID:???


31 :名無し組:2007/01/17(水) 23:03:41 ID:???
1月19日に合格発表?
土木学会きちんとその辺伝えろよ!


32 :名無し組:2007/01/19(金) 19:30:18 ID:???
合格発表でたでー
コメントよろしく
俺は合格

33 :名無し組:2007/01/20(土) 03:49:37 ID:???
http://www.jsce.or.jp/opcet/shikaku/top3.htm#2006annai

53点合格か。ちょっと甘すぎるんじゃないの?

34 :名無し組:2007/01/23(火) 01:00:01 ID:+ZUag/7r
余裕だね♪前の日勉強しただけでうかった。落ちると恥ずかしいね。。。まあ、俺の知り合いの馬鹿は落ちていたがwこれくらいの資格もとれないのw

35 :名無し組:2007/01/24(水) 20:02:45 ID:???
合格通知きた人いないの?
土木学会はいつ通知を郵送してくるんだか。


36 :名無し組:2007/01/25(木) 21:55:18 ID:s2prs92a
>>34
まぁこのくらいはとっておきたいよな。合格基準も低いし。
>>35
いつくるんだろうね????

37 :名無し組:2007/01/26(金) 02:03:02 ID:???
ホントにこんなに低い合格基準でいいんだろうか

38 :名無し組:2007/01/26(金) 16:38:17 ID:???
金が欲しいんだろう
だから合格率を50%にしなきゃいけないんじゃね

39 :名無し組:2007/01/26(金) 21:07:45 ID:???
以前どっかで技術士に対抗意識むき出しでこの資格つくったって書いてあったな。
技術士補の受験料が11000円で土木学会は受験料+認定料で結局11000円になるというこの一致。
技術の品質保証とかもっともらしいスローガン掲げてるみたいだけど、得点分布で50%超えるくらいを
合格ラインにしているのはどうかと思う。
53点は下げすぎ。
受かった人間の品質保証が下がるわ。 土木学会は不○家じゃないんだからさ。
あと、合格通知さっさと送って来い。
学会の類は事務処理能力が低すぎる。 これから登録料頂くご身分なんだからさっさと郵送しろ。


40 :名無し組:2007/01/28(日) 12:13:49 ID:???
弐級を多くして、一級と上級でお金かせぎ・・・うまーーーー!!


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)