2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

測量の仕方

1 :あや:2006/11/07(火) 21:24:13 ID:dH8cXUBC
測量の仕方を教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ

2 :名無し組:2006/11/07(火) 21:38:11 ID:???


3 :あや:2006/11/07(火) 21:40:27 ID:dH8cXUBC
2?

4 :名無し組:2006/11/07(火) 21:46:46 ID:bzLOIyXu
何から、聞きたいのですか。

5 :名無し組:2006/11/07(火) 21:58:30 ID:???
>>1
どういう目的の測量ですか。
基準点、水準、境界、復元、多角、放射、開放、、、etc
計算、座標展開、

6 :あや:2006/11/08(水) 22:09:17 ID:7zQRX9O+
じゃ、まずは私をボーリング調査してください(*- -)(*_ _)ペコリ



7 :名無し組:2006/11/08(水) 23:02:31 ID:v+2X01B8
ピアーの出っ張った角の位置ってどう出します?

8 :名無し組:2006/11/08(水) 23:32:13 ID:???
>>7
ハァハァ(*´д`*)━( *´д )━(  *´)━(  )━(゚   )━(Д゚  )━( ゚Д゚ )ハァ?


9 :名無し組:2006/11/09(木) 00:55:15 ID:???
地下水位が高いらしく直ぐに水が出てきましたwwwwwww

10 :名無し組:2006/11/09(木) 14:20:46 ID:Nf2pr2dh
>>7
もっと具体的に

11 :名無し組:2006/11/09(木) 16:11:53 ID:???
道路本線の通りと、橋の本線の通り(橋台の通り)の角度を出す。
測量成果簿の中に、本線及び橋の本線の座標値が書いてあるはずなので
接線方向角を計算し、角度を把握する、橋台の幅は本線センターに対して
直角に幅員を取れば、逆tanで計算可能。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
直線対橋直線なら、現地で簡易計算します。

12 :名無し組:2006/11/09(木) 23:44:05 ID:???
測量の専門でも無いのですが、質問すまそ

土地の上に建物がある状態なのですが、土地の面積を巻き尺で
大まかに計りたいと思っています。

とりあえず、隣との杭を元に外周の長さを測りました。
6個杭があって、6辺の長さ(凸の形です)から、面積を求める
方法とかないものでしょうか?
パソコンのソフトで、辺の長さから面積を出すものとかあると
嬉しいのですが…

13 :名無し組:2006/11/09(木) 23:58:30 ID:???
>>12
>>建物がある状態なのですが、土地の面積を巻き尺で・・
無理
内角が・・・・・・・又は6辺以外の長さが・・・


14 :名無し組:2006/11/10(金) 00:44:11 ID:???
>>13
ddです
無理ですか…残念…

15 :名無し組:2006/11/10(金) 00:48:01 ID:koPpDnU0
12
すいません…
新入社員なもんでもうちょっと詳しく教えては頂けませんでしょうか?

16 :名無し組:2006/11/10(金) 01:03:11 ID:???
不動産屋さん??
測量機器持って無いんでしょ?
トランシット有れば簡単だけど
巻き尺だけだとね・・
平地で障害物が無ければ周りの辺長の他に対角にある
長さを測りそれぞれ三角形を作り
ヘロンの法則を使うと面積を算出出来るんだけどね
ざ〜んねん!!ちゃんちゃん

17 :名無し組:2006/11/10(金) 01:21:53 ID:???
>>14
>>16でも書いたけど
俺は測量屋じゃ無いのでw
俺の方法で合ってると思うけど
ココの測量屋のスレで聞いてみたらw
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1155959933/


−−−−−−−−−by謎の運送屋−−−−−−−−−−−



18 :名無し組:2006/11/10(金) 05:08:32 ID:???
実際合ってるかどうかはあれだけど登記簿だとか公図見てくれば良いじゃん
なんなら実測した長さと公図上の寸法が近似してりゃそう誤差はねえよ
つーか、測量屋に頼べば良いじゃんか
ちなみに>>16は三射法だっけか?wwwwww

19 :名無し組:2006/11/10(金) 16:58:34 ID:rkgPkj8H
>>ちなみに>>16は三射法だっけか?

         斜

20 :名無し組:2006/11/10(金) 17:06:00 ID:???
S=(a+b+c)/2
A=√S(s-a)*(s-b)*(s-c)

21 :名無し組:2006/11/10(金) 17:33:48 ID:eYvMghXL
つまりヘロン

22 :名無し組:2006/11/10(金) 19:02:47 ID:???
>>18の方は素人さんですか??
測量屋だったら恥かくだけだから
黙って居た方がよろしいかとw

23 :名無し組:2006/11/11(土) 01:05:32 ID:???
ねえ?わざわざ漢字の指摘するのは馬鹿ですか?
半年ロムってろよ屑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :名無し組:2006/11/11(土) 07:03:52 ID:???
>>23
漢字の指摘ではないよ、書いてある内容が
全くの的はずれwwwwwwww
馬鹿丸出しwwwwwwwww

25 :名無し組:2006/11/11(土) 13:08:50 ID:???
今月にトランシットの一日体験講習どこかやってるところ知りませんか?

26 :名無し組:2006/11/11(土) 13:48:00 ID:zck4QeTz
>>25
測器業者の営業さんに聞いてみたら?
有料だけどやってくれるよ

27 :???:2006/11/11(土) 19:09:01 ID:???
学生のとき、実習でやったよね。
実務で使うことってないけどね。

28 :名無し組:2006/11/12(日) 11:27:04 ID:???
■雉岳山(チアクサン)山頂の日帝の金属杭を撤去… 長さ50cm、直径4cm 

原州市は2日、盤谷洞(パンゴクドン)の雉岳山の稜線頂上部から、かつて日帝がウリ民族の 
精気を抹殺するために打ちこんだ金属杭を取り除いた。 

この金属杭は長さ50cm、直径4cmで、山の頂上部の岩壁にめりこんでいるのを孫某さん 
(50)が先月発見して原州市に情報提供され、取り除くことになった。 

原州市立博物館の朴チョンス館長は、「ウリ民族の精気を奪うため、日帝は白頭山脈など 
ウリナラの名山に血針と金属杭を打ち込んだ。この金属杭が打ち込まれた正確な時期は 
わからないが、日帝が民族の精気抹殺政策の一環として打ちこんだものと推定される」と 
明らかにした。 

朴館長は更に、「日帝が測量のための原点として活用するために金属杭を利用した事例 
もあるが、今回のケースは山の頂上部で発見されたのだから、測量用である可能性は薄 
い」と付け加えた。 

原州市では、この金属杭を原州市立博物館に保管して貴重な歴史資料として活用し、多く 
の市民が観覧できるようにする計画だ。 

▽ソース:KUKIニュース/メディアDAUM(韓国語)(2006/11/03 07:21) 
http://www.stoo.com/news/html/000/601/199.html 
http://news.media.daum.net/society/affair/200611/03/kukinews/v14588353.html 


29 :名無し組:2006/11/17(金) 10:45:33 ID:bvMk3doT
土地の測量なのですが、
今、境界の杭間の距離10辺のみ判っている状態です
この状態で各角度を出す方法はあるでしょうか?
おねがいします


30 :名無し組:2006/11/17(金) 10:50:20 ID:AmbjStMO
ない。

31 :名無し組:2006/11/17(金) 19:26:34 ID:???
>>29
>>16参照
ヒント:3辺わかれば内角が算出できます


32 :名無し組:2006/11/18(土) 20:18:12 ID:vDethXfu
>>31
対角測ってないみたいだから無理だろ?

33 :名無し組:2006/11/18(土) 21:16:36 ID:???
>>32

距離(三角形の辺長)が分かれば角度をだせます
>>29の土地は多角形なので三角形を結合?集合?させる

34 :名無し組:2006/11/18(土) 21:20:42 ID:???
>平地で障害物が無ければ周りの辺長の他に対角にある
>長さを測りそれぞれ三角形を作り
>ヘロンの法則を使うと面積を算出出来るんだけどね
>ざ〜んねん!!ちゃんちゃん

当然外周の辺長だけでは丸出駄目男

35 :名無し組:2006/11/19(日) 10:35:17 ID:YiBPK2vS
>>33
辺長10辺だけで、どうやれば面積計算出来るんですか?。

36 :名無し組:2006/11/19(日) 11:39:11 ID:???
>>35
お前文盲か?
直ぐ上を見ろよ、三角形で・・・条件付いてるだろ

37 :名無し組:2006/11/19(日) 11:51:06 ID:???
測量死捕ですが、この資格で金稼ぐ方法ありますか?

38 :名無し組:2006/11/19(日) 17:50:09 ID:Q2iy2Bsl
>>37
測量死捕で出来る事を考えれば分かるでしょ


39 :名無し組:2006/11/28(火) 23:24:07 ID:???
トラバースなんですが1〜2の測点の方位角の計算はどうやって求めるのですか?

40 :名無し組:2006/12/09(土) 14:33:18 ID:A4pPUWnl
>>39
その始点は公共座標を持っているのですか?

41 :名無し組:2006/12/11(月) 22:05:12 ID:DFQt4LqL
アゲーン

42 :名無し組:2006/12/12(火) 22:57:07 ID:mit7b3Fe
つーか、全部メジャーとか、コンベでいいじゃん。ww
わけわかんない、キカイ覗かないでさ。
キカイ覗いてる姿って、傍から見るとアホっぽいよ。
1ミリや2ミリずれてもいいじゃん。ww

43 :名無し組:2006/12/13(水) 10:56:51 ID:87Fd6NN7
先に建物の面積だしたら?
そのあと小さい三角形つくればだせるんでね。

44 :名無し組:2006/12/28(木) 09:20:04 ID:AawoMkvr
すいません、ぶった切り質問です。
建築屋です。
先日、測量事務所から「詳しくやっときました、座標値も入れておきましたので・・・」
というコメントと共に、測量図を頂きました。
で、その座標値をもとに、作図をしましたら、描かれた図形がひっくり返っています。
あの座標値というのは、どういうものなんでしょうか?
基準点はどこ、X軸Y軸の方向は? 真北は?という辺りを教えて下さい。

45 :名無し組:2006/12/28(木) 09:59:54 ID:TqfDMLYa
測量ではXとYが逆だよ。初歩中の初歩。

46 :名無し組:2006/12/28(木) 10:26:14 ID:???
なにが「 >44 建築屋です 」だ!このバカが、
恥を知れ <`〜´>

47 ::2006/12/28(木) 10:41:11 ID:AZwJ87EW
なんでXとYがぎゃくなの?

48 :名無し組:2006/12/28(木) 12:19:32 ID:???
>>46
=自分の世界がすべてだと思っている井の中の蛙
測量屋の常識、世界の非常識 ってことじゃないか?
知ってるんだったら、チャント答えてやれ!


49 :名無し組:2006/12/28(木) 15:20:06 ID:???
>>44
おいらも昔やっちゃたな。CADにまともに数値入れてアレッ?て。

50 :名無し組:2006/12/29(金) 09:27:07 ID:???
その測量屋、最初に方向角入れるときに
出射と入射を間違えてるんじゃねーの。

51 :名無し組:2006/12/29(金) 23:28:18 ID:zUE68xWw
>>46
人間小さいね。ww

52 :名無し組:2007/01/02(火) 04:23:40 ID:???
>>46
ちんちんも小さいの?

53 :44:2007/01/10(水) 10:34:35 ID:???
仕事は始りました?
では、改めて、質問です。
測量図の座標の
1, X軸、Y軸は何ですか?
2, 基準点(X=0,Y=0)はどこですか?
3, X,Yが逆なのは、「出射と入射を間違えてる」からですか?
4, 間違えたまま、座標値として表記するものなのですか?

54 :名無し組:2007/01/10(水) 22:08:46 ID:NQKZ6sD6
>>53
じゃあヲマエに質問するは数学の X軸、Y軸は何ですか?
数学の座標(X=0,Y=0)はどこですか?
これが分かれば自ずと答えが出る。


55 :44:2007/01/10(水) 22:12:43 ID:???
>>54
ということは、勝手に設定したものですね。
GDS,子午線,真北とかとは無関係ですね。

56 :名無し組:2007/01/12(金) 00:10:29 ID:???
>>53
1 X軸Y軸はそれぞれ南北東西。
2 基準点(X=0,Y=0)は座標系による。
3 出射と入射を間違えたらXとYが逆になるわけではない。
4 間違えたまま座標値を表記する香具師もいる。

57 :名無し組:2007/01/13(土) 23:18:44 ID:/ppILG8N
要は測量ってのは、簡単に言うとデカい方眼紙の上に絵(現況の平面)を書くと思えば想像し易いと思う。


58 :名無し組:2007/01/14(日) 00:39:51 ID:RJeCVbRW
突然何言ってんだ、この馬鹿はwwwwww


59 :名無し組:2007/01/14(日) 01:31:21 ID:???
>>57
それが平板測量ですがなにか?wwwwwwwwwww

60 :名無し組:2007/01/27(土) 20:04:49 ID:???
トラバース測量が上手く行かない
毎回1度はずれてしま馬

61 :名無し組:2007/02/03(土) 23:15:33 ID:0G/fzHlS
だれか基準点の簡易網と厳密網の違いについて教えて下さい。
あと座標法と倍横距法の違いについても教えて下さい。


62 :名無し組:2007/02/08(木) 22:14:33 ID:xl/MmVN6
>>61 ttp://www.kinomise.com/sokuryo/

63 :名無し組:2007/02/08(木) 22:22:36 ID:741Cp8Zu
測量ソフト ジオプランの使い方分かる人いますかぁ?ちなみにキャドはオートキャドです。

64 :名無し組:2007/02/09(金) 14:25:46 ID:39hr+0Uv
ジオプラン?

65 :名無し組:2007/02/10(土) 23:08:24 ID:EYwM/hQI
ハイパーウイングならつかえるが


66 :名無し組:2007/02/18(日) 00:15:44 ID:wDdtp9DL
>>60
水平角が1度もずれるならお呼びでない。
誰か別な香具師に観測してもらうべし。

67 :名無し組:2007/02/18(日) 01:02:47 ID:zlMeibiq
>>45
> 測量ではXとYが逆だよ。初歩中の初歩。
いや、測量座標が南北がX軸だということを
知らない建築屋は意外と多いw
>>48
> 測量屋の常識、世界の非常識 ってことじゃないか?
> 知ってるんだったら、チャント答えてやれ!
ヒント「UTM図法」
・・・と書いて放っておくのが普通なんだが
*あんま変にかまうと、屁理屈こね出すし
近年世界測地系への変更のゴタゴタがあって
そっちの方がよく引っかかるw

ttp://www.pasco.co.jp/recommend/word/word011/
の「平面直交座標系」をよむよろし


68 :名無し組:2007/02/18(日) 01:05:19 ID:zlMeibiq
>>67
> の「平面直交座標系」をよむよろし
「平面直角座標系」だな、失礼


69 :名無し組:2007/02/20(火) 02:30:46 ID:d/VDaG9Z
ガイオプランなら知ってるけど

70 :名無し組:2007/02/20(火) 21:27:18 ID:+WwkTeZH
>>66
1度くらい、どーでもいいじゃん。
大目に見ろってww
さては、オマイA型だな?

71 :名無し組:2007/02/21(水) 10:18:02 ID:Wic1I6s2
>>70
5mくらいのとこはかってるわけじゃねーだろ

72 :名無し組:2007/02/22(木) 16:17:40 ID:4+7vkqjS
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)