2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事前】2級土木施工管理技士【安全】2問目

1 :名無し組:2006/10/26(木) 18:08:44 ID:OgKG+Npy
2級土木施工管理技術検定試験の情報交換
2級土木施工管理技士の方の体験談など
ご自由にどうぞ。

前スレ
【2級土木施工管理技士】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1140022141/l50

全国建設研修センター
http://www.jctc.jp/
建設管理センター
http://www.ecc-jp.com/

2 :名無し組:2006/10/26(木) 18:38:37 ID:vBQ5I+Fn
>>1
乙!

3 :名無し組:2006/10/26(木) 18:43:05 ID:iqlWNsgA
平成18年度
  2級土木施工管理技術検定 試験問題(学科・実地)・正答肢(学科)発表

http://www.jctc.jp/kentei/1024d/index.html

問題番号No.1〜No.11までの11問題のうちから9問、問題番号No.12〜No.31までの20問題のうちから6問、問題番号No.32〜No.42までの11問題のうちから6問題の選択となっています。
問題番号No.43〜No.61までの19問題は、必須問題となります。

4 :名無し組:2006/10/26(木) 18:44:25 ID:iqlWNsgA
設問2
(1) イ,10日 ロ,720台 ハ,8台 二,2,400m3 ホ,4,500m3
(2) ボイリング現象
   矢板の根入れ長を、長くする
設問3
(1) イ,4 ロ,5 ハ,0 二,25 ホ,20
(2) @内部振動機は、50cm程度の一様の間隔で、鉛直に挿入し、振動する。
   A内部振動機を用いて、フレッシュコンクリートの横移動は、原則的に行わない。
   B内部振動機の引き抜きは、跡が残らないように、徐々に引き抜く。
   C内部振動機は、1箇所当り、5〜15秒振動させる。
   D内部振動機の挿入の際、型枠や鉄筋を乱さないように挿入する。
設問4
(1) イ,作業を中止 ロ,立入りを禁止 ハ,安全帯 二,墜落 ホ,つり網・つり袋
(2) @土止め支保工の組立等作業主任者を選任し、その者に直接、作業の指揮を行わせる
   A工具、材料の点検を行い、不良品を取り除く
   B矢板と腹起こしの間に、パッキンを入れ、応力の分散を図る。
   C切りばりは、中間杭に確実に堅固に取付ける。
設問5
(1) イ,交付 ロ,運搬 ハ,排出 二,処分 ホ,最終
(2

5 :名無し組:2006/10/26(木) 21:23:54 ID:???
設問4の(2)土留め支保工の危険防止の留意点
7日を超えない期間ごとに、中震以上の地震が起こった後に安全性に対する点検をしなければならない
というのは合ってる?

6 :5:2006/10/26(木) 21:26:12 ID:???
切りばり、腹おこし及び火打ちの取り付けにあたっての危険防止の留意点だから
微妙にズレてる気がするんですけど、どうだろう?

7 :名無し組:2006/10/26(木) 21:37:22 ID:???
>>5
試験の問題は取り付けにあたってじゃないの?
7日云々だと取り付け後の様な気も

8 :名無し組:2006/10/26(木) 23:23:22 ID:???
今回の実地は今までにない問題作りたかったんだろうけど全然経験記述の試験になっとらんよな


9 :名無し組:2006/10/27(金) 08:52:41 ID:SwDjA2VE
>>1,3,4

乙です!  でも実地の設問2、建設管理センターからファxで来た解答試案
では、10、720、80、2,400、4,500 なのですが・・・。

まぁおいらどちらでもあってないもん。72って書いちゃったもん。

10 :名無し組:2006/10/27(金) 14:14:52 ID:h/LQ7NJE
今回学科試験を受けたのですが、合格したら何年間有効なんですか?

11 :名無し組:2006/10/27(金) 15:09:33 ID:???
N建の解答試案では、「10、720、20、2400、4500」。


12 :名無し組:2006/10/27(金) 17:23:26 ID:SwDjA2VE
>>11
そうなの!?この解答の真偽によって来年の受講者の動向が変わったりして♪

13 :名無し組:2006/10/27(金) 17:36:25 ID:???
N建 VS ○設管理センター  今後の信頼。 

14 :1:2006/10/27(金) 17:42:17 ID:???
建設管理センター実地解答公開されますた。
http://www.ecc-jp.com/special/H18_2dj-a.pdf

15 :名無し組:2006/10/27(金) 17:47:43 ID:Ja/5+y6T
>>14
まあ予想通り。
3−2にコンクリートの横移動の禁止が入ってないのが気になる。
あえて外してるなら、理由を聞いてみたい。

16 :名無し組:2006/10/27(金) 17:54:47 ID:???
まぁ民間の解答思案だから・・・
テキスト通りに記入すれば間違いでないかと思われ・・・
ダイジョーブダァー

17 :1:2006/10/27(金) 17:54:55 ID:???
他の部門(鋼構造物塗装・薬液注入)も公開されてますた。
http://www.ecc-jp.com/special/H18-2d.html

>>15
私も予想通り。産廃の交付について前スレで色々議論されていましたが、これを機会に沈静すれば良いかな。

>3−2にコンクリートの横移動の禁止が入ってないのが気になる。
ボイリングも地下水位に対して特に触れていないんですよ!
私は「ウェルポイント工法で地下水位を下げる」と書いてしまったので気になる。

18 :名無し組:2006/10/27(金) 18:13:48 ID:???
N建の解答試案では、
「ウェルポイント工法により地下水を吸い出すことで、土留め壁背面側と
掘削面側の水位差を小さくする。」も書いてある。

ちなみに産廃のとこは「交付」。

19 :名無し組:2006/10/27(金) 19:27:53 ID:XlTknP3K
鋼構造物の実地の解答がどこも出てない・・・

20 :名無し組:2006/10/27(金) 22:40:29 ID:???
俺の作文

課題(施工・事前)
割愛

検討(施工・事前)
 役所の奴が正月明けに橋のアスファルト舗装を主とし
た改修工事を発注しやがった。
 その橋は参道の通りにある橋で車道と歩道を共有して
いて幅員が4mしかない。実は近所に神社があり正月明け
と言う事で歩行者が多いと言う事が分かった。
 自動車と歩行者を同時に規制する事は困難である。渋滞
の遅れによるアスファルト合材の搬入は品質低下を招く。
 自動車と歩行者の事故を未然に防ぎ、交通渋滞の緩和を
考えた場合、広範囲に渡る規制が必要になるだろう。

実施(施工・事前)
 まず、自動車と歩行者の規制を分別して行った。橋を片
側通行に規制し、歩行者のみを通行させた。自動車は近隣
の橋を通行させ、広範囲に交通整備員を配置した。
 結果、交通渋滞を緩和させ、アスファルト合材の搬入を
遅延させる事無く行えた。施工が短期間で完了し、結果と
して交通整備員の経費が安く済んだ。

21 :名無し組:2006/10/28(土) 01:28:50 ID:Dmexq15G

今年は学科も1級なみだから、平均は下がるね。20問以上正解なら、クリアだよ。

22 :会社へ:2006/10/28(土) 07:49:51 ID:jYGjGLiV
 /          \
            /   、_/_  l     `` ‐- 、
          /   , -─/-、  !         `ヽ、
         /   i  _/  ,'  、_/__ /   !   \      _ _, ----──‐‐--
        /    ` ̄  /   / / ̄   l     / ̄  ̄
      /         -‐′  ,'      | | ___ /     ,
     /        __/__  └---   l,イ´  /`ヽ.   /  -─‐
    /         /   , ヽ        l.  /   丿 /   ヽ、
  /        r‐-、 /   /  l    '  /   '´ /      `
 /         ヽ  X.   /   ,!   -L. /     '´
/           `´ `    /   ー|ァ'       ,      、__/
                   /   ,. -‐ァ、_    /        /  ̄_
                   /  i   /      /       /  ,   `   /
                     ` 7      i     ,!  /   !       /
                      /      ヽ._ ノ   /     \     /
ヽ.                    /               .  ,. --、   /
  \                /                  /   ト. /
   ヽ、_             /                  /`ヽ、_/ l /、
       ̄ ̄``ヽ、      /                /'     // i
            \.     /                ァ′      //   |
             ``ヽ./          ___./     //    l
                 ̄  ̄  ̄ ̄  ̄ ̄     /      /ー'  ̄  ヽ、


23 :名無し組:2006/10/28(土) 18:01:21 ID:???
ボイリングの防止の問題。
右の方がどうなってるのかわからないので水位下げるのは
押しが弱いね。
もし河川があったり伏流水が流れてたり海があったりすると。。。。

「粘土層まで根入れ」とは効果の期待出来る確率が違うような。

24 :名無し組:2006/10/28(土) 19:24:12 ID:???
それ言ったら根入れだって土留め壁の余長がなかったら(ry

25 :名無し組:2006/10/29(日) 01:09:07 ID:???
>>21
そう信じたいな

26 :名無し組:2006/10/29(日) 01:35:25 ID:???
今更ながらに思うが、ボイリングの問題に出てる絵だけど
あそこまで掘ってる状態で、矢板の頭が余ってるなんてことあるのか?
毎回埋め戻し程度の深さなら、ソコまで水位の差とか出ないし
堀っぱでいく深さなら、矢板余らせると復興版もかけれんぞぃ。

27 :受験生:2006/10/29(日) 19:35:14 ID:HupeCOVe
薬液注入の実地の解答わかれば誰かおしえて。

28 :名無し組:2006/10/29(日) 19:39:50 ID:???
>>21
俺も! ・・・たのむ・・・

29 :ky:2006/10/29(日) 22:14:33 ID:fSzFuXfP
結局、土留支保工の留意点は、普通の答えでよかったのか。。。
安心した

30 :名無し組:2006/10/30(月) 10:34:55 ID:???
自爆をねらってたんかな

31 :名無し組:2006/10/30(月) 21:10:37 ID:???
経験記述を箇条書きで書いたんだけど、どうなんすかね


32 :名無し組:2006/10/30(月) 23:04:33 ID:UpgVxaQz
大ジョうブだよ
内容さえ良ければ

33 :名無し組:2006/10/31(火) 13:16:50 ID:ygBTsfmO
私は実務経験がない学生です。
今回学科試験を受けたのですが、合格した場合、何年間有効なんですか?
教えてください


34 :名無し組:2006/10/31(火) 22:25:28 ID:Ci5BcE1I
26年まで



3. 平成17年度まで実施の土木施工技術者試験の合格者で所定の実務経験年数を有する者
(種別:土木、鋼構造物塗装、薬液注入、いずれも学科試験が免除になります。)
(平成23年度までの実地試験受験可)

学 歴 実務経験年数
指定学科卒業後 指定学科以外卒業後
大学 1年以上 1年6ヶ月以上
短期大学
高等専門学校 2年以上 3年以上
高等学校 3年以上 4年6ヶ月以上
その他 8年以上
 
めんどくさいのでコピペ

今年大学生卒なら、すぐに土方になれば、2年後に実地受けれるけど

若いから、1級受けろ 







35 :名無し組:2006/10/31(火) 22:28:00 ID:Ci5BcE1I
24年まで だったか

36 :名無し組:2006/10/31(火) 23:31:27 ID:???
今年は18年度だから25年3月31日までだよ

37 :名無し組:2006/11/01(水) 16:04:16 ID:a0hTgaQb
だいぶ猶予あるな
1級受けろ

38 :名無し組:2006/11/02(木) 13:06:11 ID:3KOr5usY
1級かぁ・・・・・
そこまで頑張れるか不安。
管工事士の資格もほしいんです

39 :名無し組:2006/11/02(木) 18:32:09 ID:???
俺は去年2級建築施工受けた。
今年2級土木施工受けた。
今月2級管工事施工受ける。
来年2級電気工事施工と1級建築士受ける。
再来年1級土木施工受ける。

40 :名無し組:2006/11/02(木) 18:50:09 ID:???
合格したを聞かしてね

41 :名無し組:2006/11/02(木) 20:14:27 ID:ndQmlAgy
平成19年の試験日って10月ですよね?試験は、一年に一回だけ?
建築・土木業の人だと特別に試験が2,3回あるってことはないですよね??

42 :名無し組:2006/11/02(木) 20:24:35 ID:???
春先の仕事が暇なときに、しっかり勉強しなさいってことですかなぁ・・・

43 :名無し組:2006/11/03(金) 08:30:20 ID:???
実技の点数について詳しい人、教えて下さい。筆記と問題で六割ですか?問題で21問中13問なのですが、筆記次第では大丈夫ですか?

44 :名無し組:2006/11/04(土) 08:55:43 ID:???
>>43
大丈夫。落ちたとき考えよう。実際細かい事は試験機関にしか分からないさ。

45 :ky:2006/11/05(日) 13:21:07 ID:Qw8e2L2E
私は実地のみ受験だったけど、
学科は難しかったの???
実地は作文が読めないけど、他はそうでも
なかった感じでした。

46 :名無し組:2006/11/06(月) 18:08:15 ID:ys/0/Zva
ドカタの人で取得した人いますか?

47 :名無し組:2006/11/06(月) 22:07:29 ID:???
>>46
まだ合格発表されてないから、わからん

48 :名無し組:2006/11/07(火) 22:47:39 ID:???
現場掃除屋で、1級土木・建築取りましたが、何か?

49 :名無し組:2006/11/08(水) 08:13:27 ID:???
この資格とったところで、掃除屋どまりか〜
あんま意味ねーな

50 :名無し組:2006/11/19(日) 01:13:39 ID:eSvTAh+i
ドキドキわくわく
寝るかな

51 :名無し組:2006/11/21(火) 15:34:01 ID:???
2級管工事より人気ないな、このヌレ(w

52 :学科自己採点34点:2006/11/22(水) 10:31:27 ID:???
今年の学科合格基準は24点でFA?
でも少し難しかったらしいから、23点まで下がるのかな
それだと合格率が上がって、プレミアム感が無くなるなぁ
できれば例年通り27点以上合格がいいな

53 :名無し組:2006/11/22(水) 11:32:18 ID:???
平均点が悪いからといって、合格点が下がることは、まずないよ


54 :学科自己採点34点:2006/11/22(水) 11:48:33 ID:???
と言うことは上がる事も無いのか…OTL
後輩と一緒に受験したんだけど奴は26点だったらしいんだよな
後輩と一緒に合格するのは嫌だな

55 :名無し組:2006/11/23(木) 00:10:59 ID:???
後輩だけ受かるよりましじゃないか〜
こんな試験、勉強やったかやらないかの差しかでないから、あんま気にすんな
本気でやったら普通は受かる
合格率が、そんなに高くないのは勉強してないのに試験受ける人が多すぎるから


56 :名無し組:2006/11/27(月) 15:19:44 ID:???
実地ってさー、論文がいい感じなら記述式が五割くらいとかでも、受かった人が何人
が何人かいたんだけど、そういう事ってあるの?
実地の基準は本当にわからん。

57 :名無し組:2006/11/27(月) 15:21:53 ID:???
悪い。変な分になってしまった。
受かった人が何人かいたんだけど   でした。
すまん。

58 :名無し組:2006/11/27(月) 20:29:10 ID:???
俺が聞いた話では、論文が満点で60点、記述が満点で40点
それで100点満点中60点とれたら合格
だから論文いい感じなら40点はあるだろうから残り5割で合格も、うなずける話


59 :名無し組:2006/11/29(水) 17:16:03 ID:???
去年合格したが、正直実地は論文以外専門外でほぼ適当に埋めた
それでも受かってた

60 :名無し組:2006/12/04(月) 13:29:59 ID:???
あと74日

61 :名無し組:2006/12/04(月) 16:17:20 ID:???
     V イ´| ̄`ヽr<´ ̄  ̄`ヾ´ ̄ `ヽx''´ ̄「`丶、
     / _|ノ   ├〈,.-―     . _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_ / /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{イ⌒lヾゝ ノノイ⌒lヽ|:::!::}: !::l::::::/
        |::/|/l::/l' :{ヾlー''!     lー''!/リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l ゞ ̄´´  ,.  ` ̄" ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " r===、 " " /ノノ  ||
        '/´\:: : \   ヽーノ  /`ーァ-、 ヾ、
       _ /     li : . ',.`ヽ、 _ ,.イ´ /.ノ::l|  ヽ \____
.    /'/       |l   ヽ `Y´ / './ . :l|   |、 /  /
      \l      |l,   \\_!_/ ‐ ´   、!|   | |\ ̄
        |      / ´     ` ‐  ,     ヽヾ   ! \|
       |    /       ヽ::/      `ヽ |
      |     ,'        `         ', ! 同じ板にコピペするとそのままだけど、
.       |   |::: ヾ             ヾ  .:| .| 違う板にコピペするとおっぱいがポロリと
        |   '、:::.:.. .     ―       . .:.:::,' ! 見える不思議なギガバイ子コピペ。
       ',.     \_:::.: : :_二二二:_: : : : .:.:.:.:::/ ,'
       ':、   ト、 ̄ ´.:.:.::::::::::.:.:.:.` ―┬ '′ /
        \  |l ヽ            l|  /
.           `/,'  ヽ \         ',/
          ∧ヽ   \ \:.:.:..    ∧


62 :名無し組:2006/12/05(火) 00:18:28 ID:???
あと73日

63 :名無し組:2006/12/06(水) 07:58:18 ID:???
あと72日

64 :受験生:2006/12/07(木) 00:40:48 ID:tivpx6GE
あと71日

65 :名無し組:2006/12/07(木) 05:00:10 ID:RksRg+qy
あと17日

66 :名無し組:2006/12/07(木) 07:58:58 ID:HVPr0GQ6
あと7日

67 :名無し組:2006/12/07(木) 20:14:11 ID:???
あと7時間

68 :名無し組:2006/12/09(土) 07:57:14 ID:???
あと69日

69 :名無し組:2006/12/10(日) 13:10:20 ID:gK1gcx1I
あと金正日

70 :名無し組:2006/12/11(月) 12:12:21 ID:???
あと67日

71 :名無し組:2006/12/11(月) 16:02:57 ID:OqeqMMv1
合格は、どうやって

やってくる

72 :名無し組:2006/12/11(月) 17:21:46 ID:???
赤いバイクのりが届けてくれる。

73 :名無し組:2006/12/11(月) 19:37:06 ID:???
そりに乗って・・・・・

74 :名無し組:2006/12/11(月) 23:59:15 ID:???
赤い手紙でやってくる

75 :名無し組:2006/12/15(金) 02:52:10 ID:67F2l5Y6
インターネッツでみてください

76 :名無し組:2006/12/15(金) 06:48:08 ID:???
あと63日 ながっ
関係ないけど給水装置や
ケアマネなんかは合格発表してるのに、やっぱり土木は実地があるからなぁ

77 :名無し組:2006/12/18(月) 18:42:46 ID:???
あと60にっち

78 :名無し組:2006/12/19(火) 23:08:47 ID:???
あと59日!

79 :名無し組:2006/12/20(水) 23:11:40 ID:1pOIJHY+
どーでもいいが氏ね!

80 :名無し組:2006/12/21(木) 23:05:46 ID:???
おめーも4ね!たこ

81 :名無し組:2006/12/24(日) 09:51:56 ID:s7qFalks
おめーが4ね!

82 :名無し組:2006/12/24(日) 11:05:03 ID:UcVAC05h
●配 点
 (学科のみ) 1問1点とし、その合計を得点とする。
●合格基準 合格発表日(平成19年2月16日(金))に「学科試験」のみ公表致します。


83 :名無し組:2006/12/25(月) 07:00:29 ID:???
ネットで合格発表見れるのは学科だけなんだ!じやぁ実地の合格発表はハガキでしかわからないんかぁ。

84 :名無し組:2006/12/25(月) 07:17:44 ID:???
普通に学科+実地と学科のみで発表される。

85 :名無し組:2006/12/26(火) 07:03:10 ID:???
あーなんか合格した夢をみたさー

86 :名無し組:2006/12/26(火) 12:11:24 ID:???
論文なんだけどマスというか行数が一行あまったり、二行あまったんだけどどうなんだろ!全部うめないとだめなんかなぁ!

87 :名無し組:2006/12/27(水) 08:20:13 ID:???
あとイチロー日

88 :名無し組:2006/12/28(木) 00:32:08 ID:NumafWJ+
二級って何歳の人が受験してるんですか?

89 :名無し組:2006/12/28(木) 12:48:35 ID:???
金の卵から年寄りまで! 明日で仕事納めだぁ!飲みまくるぞぉ!

90 :名無し組:2007/01/01(月) 00:14:22 ID:???
【小吉】なら合格

91 :名無し組:2007/01/03(水) 08:41:21 ID:???
あとしし日 今年はイノシシ

92 :名無し組:2007/01/07(日) 23:18:05 ID:1KXkehQf
http://rikyuroom.exblog.jp/

93 :名無し組:2007/01/07(日) 23:44:14 ID:kFZ70Ma6


9条を何故変えちゃいけないか議論しよう!! 改憲派出入り禁止!!



http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1168180231/l50



94 :名無し組:2007/01/08(月) 09:25:54 ID:I9gp2YZR
二級土木受けるのはDQN
ってみんないうんです
実際どうなんですか?

95 :名無し組:2007/01/08(月) 16:59:13 ID:???
>>94
お前がDQNならそう言うことになるな。

96 :名無し組:2007/01/09(火) 18:42:48 ID:???
あと38日
すまん!DQNってなんだ。?

97 :名無し組:2007/01/10(水) 01:22:19 ID:+/mmk/+I
2級は雑魚

98 :名無し組:2007/01/10(水) 07:07:42 ID:???
まぁ何ももってないより雑魚でもいいんじゃん!現場持つこともできるし!

99 :名無し組:2007/01/11(木) 01:05:22 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=ZyGnWqVHWxI

100 :名無し組:2007/01/13(土) 07:33:13 ID:???
あと34にっち

101 :名無し組:2007/01/15(月) 21:21:34 ID:ZLoqtLTI
●合格基準 合格発表日(平成19年2月16日(金))に「学科試験」のみ公表致します。

102 :名無し組:2007/01/17(水) 07:08:33 ID:???
あと一ヶ月きったぁ!

103 :名無し組:2007/01/17(水) 10:44:17 ID:???
後少しで合格発表だぁ。
おめえら合格する自信あるかぁ?

104 :名無し組:2007/01/17(水) 23:39:24 ID:???
余裕です。ただ、仕事が忙しくてインターネッツで合否を確認できん

105 :名無し組:2007/01/20(土) 06:54:28 ID:???
今年の1級土木施工管理技士の合格率が過去最低。

同じ流れなら2級も波乱だねぇ。

106 :名無し組:2007/01/23(火) 08:21:58 ID:???
確に一級率が低い!
ってか、実地の経験記述の文って誰が採点してるのかなぁ?
あと24日

107 :名無し組:2007/01/23(火) 19:02:36 ID:???
>>106
採点者>高校生のアルバイト

108 :名無し組:2007/01/24(水) 17:31:31 ID:???
はーマジで!ありえん!全国建設研修センターの職員
とかの専門の人が見るんじゃないんだ。

109 :名無し組:2007/01/24(水) 20:20:11 ID:RGNYwveW
>>108それが現実。旧知の事実なのです

110 :名無し組:2007/01/26(金) 17:38:12 ID:???
俺もそのバイトしてーな!どこで求人してるんだ?

あと三週間

111 :名無し組:2007/01/26(金) 19:08:26 ID:MGMrV6DH
●合格基準 合格発表日(平成19年2月16日(金))に「学科試験」のみ公表致します。


112 :名無し組:2007/01/27(土) 00:48:57 ID:ZQw9Q0l7
>>107
すっげーデマ

ソースを出せ。

113 :名無し組:2007/01/27(土) 06:35:04 ID:???
みんな釣られすぎ(w

114 :名無し組:2007/01/27(土) 11:10:33 ID:jCWHOlCX
みんなというか釣られたのは>>108だけです

115 :名無し組:2007/01/29(月) 07:24:10 ID:???
おしえて!
BM→
KBM→
BP→
BP+1.25→
土木会社つとめはじめました!

116 :名無し組:2007/01/29(月) 18:50:07 ID:74M7HgGe
べんち まーく
かり べんち まーく
びぎにんぐ ぽいんと
びぎにんぐ ぽいんと ぷらす ○○めーとる

117 :名無し組:2007/01/30(火) 07:03:36 ID:???
ありがとう!
最後に BP+1.25っつうので、BPから1.25m上の所を測量するの?+1.25がよくわからないです。
文章が分かりにくいですが教えてください。

118 :名無し組:2007/01/30(火) 14:41:00 ID:YJhgLEqr
たとえば、 その工事の スタート地点の No,0が BPなら No,1に向かって 1,25めーとる 行った所

ただ、資料も何もないから 会社の人に確認してね

119 :名無し組:2007/02/01(木) 20:35:13 ID:oX+E+pY0
合格発表のURLを、予測して


見れるかな

120 :名無し組:2007/02/02(金) 01:52:51 ID:???
>>115
ここへ。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1170070717/

俺けっこう教えてもらたよ。

121 :名無し組:2007/02/02(金) 22:50:12 ID:pc3DKX0w
電話で聞いたら
俺 合格してたょ

122 :名無し組:2007/02/03(土) 00:47:25 ID:???
そんなわけねー
どーゆうツテできけるんだよ!
発表当日ネットかハガキでしかわかりません!

123 :名無し組:2007/02/03(土) 07:24:42 ID:???
あと13日

合格確認する方法

1.インターネットで確認
2.合否通知ハガキで確認
3.2/26以降限定、電話で確認

124 :名無し組:2007/02/03(土) 16:36:32 ID:FkK6cDBL
わかるんじゃねぇ

世の中そんなもんよ



125 :名無し組:2007/02/04(日) 01:50:19 ID:???
あと12日

合否なんて2/16に嫌でも分かりますよ。みんな心の準備は良いか?

126 :名無し組:2007/02/04(日) 21:19:49 ID:HP679nLi
あと何日と言っているオマイ、オマイはうかってないから心の準備しなくていいよ

127 :名無し組:2007/02/05(月) 00:29:05 ID:uD1kbKWj
1級土でカウントダウンしてた人は合格してたよ(o^o^o)

128 :名無し組:2007/02/05(月) 12:37:26 ID:iCcB6eEd
>>127
もしかして!
おめでとうございます!
元気ですか?
自分もカウントダウンくん、毎日こつこつえらいなって思ってましたよ。(^-^)

129 :名無し組:2007/02/05(月) 18:31:02 ID:???
あと11日。

>>126黙って待て!

130 :名無し組:2007/02/05(月) 19:47:24 ID:FhmFgA3J
昔、10万ぐらい払って講習受けたら、簡単に土木施工管理の資格が
取れるって、聞きましたが、今はそゆう講習はないのでしょうか?
教えてください

131 :名無し組:2007/02/05(月) 20:30:48 ID:iCcB6eEd
>>130
2級なら、2日コースで、もっと安くてあったようですね。うちの社長はそれで取りました。
今は廃止ですが。

132 :名無し組:2007/02/06(火) 12:14:32 ID:???
ありましたね。
通称「2'」(2ダッシュ級土木セコカン)
見極め方は、合格証の日付
7月の通常試験合格者は11月〜12月に交付され
講習取得者は2〜3月の交付

ていうか今は合格発表こんなに遅いんだね、知らなかった

133 :名無し組:2007/02/06(火) 20:31:37 ID:y8bqtO9f
みんな今年から三月交付だから認定と間違われるなよ

134 :名無し組:2007/02/08(木) 08:12:02 ID:???
学科は八割できたけど、実地は何割で合格だろーなー?
あと8日

135 :名無し組:2007/02/08(木) 13:40:23 ID:???
>>127
1級土のカウントダウン君合格してたんだ〜。
良かったなぁ。

136 :名無し組:2007/02/09(金) 06:44:48 ID:???
あと一週間

137 :名無し組:2007/02/10(土) 06:39:13 ID:???
あと六日

138 :名無し組:2007/02/10(土) 06:56:03 ID:???
藤原紀香の挙式まであと一週間

139 :名無し組:2007/02/10(土) 07:00:31 ID:f3k0K4oT
↑本人乙

140 :名無し組:2007/02/10(土) 10:19:12 ID:???
バレンタインデーまであと四日

141 :名無し組:2007/02/13(火) 12:39:03 ID:???
あと3日

142 :名無し組:2007/02/14(水) 06:17:22 ID:???
あと二日

143 :名無し組:2007/02/14(水) 07:57:15 ID:???
チョコGet!この調子で2土木も!

144 :名無し組:2007/02/14(水) 10:20:25 ID:wrIn5MDA
チョコもらった者は二土施もらえません。残念!

145 :名無し組:2007/02/15(木) 01:28:52 ID:???
おい二期ゆぁ受けてる土木のくせがぁ
雑魚がょ
チンカスだなおまえらシネ
ええええ
二級はうんこおまえらうんこ

146 :名無し組:2007/02/15(木) 01:29:42 ID:???
雑魚がよ〜

147 :名無し組:2007/02/15(木) 01:30:53 ID:???
おいチンカス共
こんな糞二級ゴミだろ


148 :名無し組:2007/02/15(木) 07:29:47 ID:???
イルイル!こういう時期にくだらないカキコ!
暇ジンが!
ガキだよお前!

149 :名無し組:2007/02/15(木) 10:22:41 ID:pfL1z/ue
馬鹿はほっとけ。いよいよ明日発表!みなさん心の準備のほうはよいですか?

150 :名無し組:2007/02/15(木) 11:48:51 ID:HhrQr8a2
発表マデ アト 21時間です


151 :名無し組:2007/02/15(木) 14:27:47 ID:???
合格率どのぐらいあるかな?1級みたいに低いと、ショックでかいよな。

152 :名無し組:2007/02/15(木) 15:18:51 ID:pfL1z/ue
一級で30%程度だったから二級は40%以上ほしいな。うちの会社一級全滅!

153 :名無し組:2007/02/15(木) 17:29:27 ID:???
あと15時間半

154 :名無し組:2007/02/15(木) 18:20:46 ID:???
未来から来ますた

名前:名無し組 :2007/02/16(金) 10:29:34 ID:???
2級の合格率は34.2%か…
ボイリングの対策、矢板の根入は全滅の様だ。
図に記載してある矢板が、あれ以上入らないからだそうだ。
正解は「ウェルポイントで真空を使用して揚水する」らしい。

釜場工法はボイリングを誘発するから不可。

155 :名無し組:2007/02/15(木) 19:18:34 ID:???
↑まじで!
皆さんどう思います?

156 :名無し組:2007/02/15(木) 22:42:13 ID:???
もう どーでもいいや!













併願の1土施が合格してたから・・・

157 :名無し組:2007/02/15(木) 22:51:31 ID:???
どーも落ち着かん!!
酒飲んで寝ます。


158 :名無し組:2007/02/15(木) 23:21:28 ID:nMrp6zpv
やっぱ2級はいっぱつ合格が常識?今年はじめて受けたけど過去問よりかなりレベルあがってるし合格率下がるよね

159 :名無し組:2007/02/15(木) 23:43:29 ID:???
いままで通りにはいかないでしょ
難しくなってきてるからね

160 :名無し組:2007/02/15(木) 23:59:29 ID:???
2級技術検定合格証明書

本籍 2ちゃんねる

あなたは2級に合格し(ry

161 :名無し組:2007/02/16(金) 00:56:05 ID:e/R3Ydzk
http://www.jctc.jp/frame/f001_new8.html

162 :名無し組:2007/02/16(金) 01:05:44 ID:e/R3Ydzk
■ 2級土木施工管理技術検定試験 合格発表について

インターネットの当センターホームページで、平成19年2月16日(金)午前9時から 3月2日(金)まで検定合格者並びに学科試験のみ合格者の受験番号及び試験問題・学科試験の正解表を公表します。
なお、下記の掲示場所で当該地区内で受験した合格者の受験番号を掲示します。



163 :名無し組:2007/02/16(金) 01:41:52 ID:CvIYYgM5
あと7時間ちょいかぁ…


不合格だったら専門教科の評価確実に1だな…orz

164 :名無し組:2007/02/16(金) 06:37:04 ID:JLgycvk7
あと2時間40分です


165 :名無し組:2007/02/16(金) 07:56:55 ID:???
あと約一時間。


166 :名無し組:2007/02/16(金) 08:51:02 ID:???
おはようオマイラ。
現場のオッサンが受かってるかどうか、確認しなきゃいけない事務員がここにいる。
2年前受けたのが、ついこないだのようだ。

他人事だけどwktk

167 :名無し組:2007/02/16(金) 09:00:40 ID:ek+rOoBF
受験票失くした

168 :名無し組:2007/02/16(金) 09:01:39 ID:FkXFY4zS
15.7%キターーー

169 :名無し組:2007/02/16(金) 09:02:00 ID:???
http://www.jctc.jp/kentei/0216d/index.html

170 :名無し組:2007/02/16(金) 09:02:17 ID:BqrDIx5t
受かった。
結局学科24/40ってライン低くなってるのかな?

171 :名無し組:2007/02/16(金) 09:04:29 ID:CvIYYgM5
受かってたぁ〜

これで無事卒業出来る!

172 :名無し組:2007/02/16(金) 09:07:51 ID:FkXFY4zS
レスこんだけか

173 :名無し組:2007/02/16(金) 09:10:37 ID:???
後輩が受けたので一緒にみてました。
何この合格率w


174 :名無し組:2007/02/16(金) 09:19:15 ID:BqrDIx5t
2次試験の実質合格率って
一次で落っこちたヤツ 39,035-11,668=27367 を二次試験の受験者数から引いて
42,956-27367=15589 が実質二次試験受験者だから
6,765÷15589=43.4% であってる?

一次免除のヤツでも半数以上は落ちるのか。
今年初めて受けて受かったけど難しかったの?

175 :名無し組:2007/02/16(金) 09:20:19 ID:???
>>172
書き込み増えるのは夕方以降かな。

176 :名無し組:2007/02/16(金) 09:26:35 ID:wiFPzsBb
受かった(ノ∀`)

これで会社首にならずにすむよー(つД`)

177 :166:2007/02/16(金) 09:34:45 ID:???
おっちゃん、落ちてたよorz
学科にすら受かってないなんて・・・って、社長がお怒りです。
クビにはしないだろうけど、おっちゃんガンバレ。

178 :名無し組:2007/02/16(金) 09:57:33 ID:???
>177
おっちゃんって、どかた?職員?

179 :名無し組:2007/02/16(金) 10:05:29 ID:???
土方だよ。
でも、土木じゃなくて解体を主にやってるzzz

180 :名無し組:2007/02/16(金) 10:11:59 ID:20h50nf/
去年 なめて 一週間しか勉強しかしなかった俺がきましたよ

今年は実施だけだし
1ヶ月やったので無事受かりました
これで
建築士 建築施工管理 土木施工管理が
一通りそろった

181 :sage:2007/02/16(金) 10:20:48 ID:???
>>180
そこで 建設業経理士を。

182 :名無し組:2007/02/16(金) 10:30:45 ID:???
>179
そりゃおっちゃんかわいそうだよ。
難易度低いとはいえ、こんな資格取らないで気ままに生きていきたいんだろうに…
社長さん怒っちゃだめだ。

183 :名無し組:2007/02/16(金) 10:50:18 ID:???
>>182
2年前、事務員のオレが1発で通っちゃったから。
何も知らない素人が通って、なんで現場のお前が通らんのだと(´ω`;
なんか、オレが受かったのが悪い気がしてきたよorz

184 :名無し組:2007/02/16(金) 11:05:10 ID:???
実地は落ちてるだろう と、思ってたら 受かってた
計算とかの 記入問題は できが悪かったんだけど 経験記述でかせげたのかな
経験記述の 配点が下がってるのかと 思ってたけど ギリギリセーフ

185 :名無し組:2007/02/16(金) 11:12:11 ID:???
受かったヤツ → お め で と う !
落ちたヤツ → 試験が全てじゃないぜベイベー

しかし、1級みたいに
「合格結果のページが表示されないから、番号晒してくれ」
ってヤツが現れないんだな。
センターも学んだってことか?
2級は興味が低いのか?

186 :名無し組:2007/02/16(金) 11:29:20 ID:???
1級→現場小屋からネットでチェック
2級→現場で作業中
てな感じじゃないか。

187 :名無し組:2007/02/16(金) 11:41:55 ID:???
今年のセコカンで一番合格率低かったね。

188 :名無し組:2007/02/16(金) 11:43:53 ID:FkXFY4zS
この低さは何?どうして?
なにがあった?

189 :名無し組:2007/02/16(金) 11:49:00 ID:20h50nf/
例年はどれくらいなのかどこでみれるの?

190 :名無し組:2007/02/16(金) 12:22:37 ID:???
おしえない

191 :187:2007/02/16(金) 12:28:38 ID:???
>>189
http://sekou.main.jp/goukakuritu-shirabe.htm#doboku-1q-sirabe

○2級去年
学科51.4% 実地31.9%

○2級今年
学科29.9% 実地15.7%

おまけ
○1級今年
学科51.2% 実地30.7%

192 :名無し組:2007/02/16(金) 12:28:40 ID:acOIn3+7

2級土木施工管理技士 合格率

でググってみよう。


193 :名無し組:2007/02/16(金) 12:44:54 ID:ek+rOoBF
学科だけ合格

194 :名無し組:2007/02/16(金) 13:06:50 ID:30/SB074
初チャレンジ落ちた最悪土木やめようかな↓

195 :名無し組:2007/02/16(金) 13:09:33 ID:???
学科が難しかった分、全体の合格率が落ちたってことか。

196 :名無し組:2007/02/16(金) 13:17:34 ID:???
合格したぞー!
楽ショーAです!
小鹿野

197 :名無し組:2007/02/16(金) 13:17:50 ID:???
>>191
去年までのどの年の最終合格者数よりも今年の学科合格者の方が少ない。w

198 :名無し組:2007/02/16(金) 13:23:14 ID:???
合格しました〜♪
名前使ったら、手当てつけてやるだって・・・社長からの一言

199 :名無し組:2007/02/16(金) 13:51:56 ID:eDR/79rG
オラも学科だけ合格↓↓
1年は長いよw

200 :名無し組:2007/02/16(金) 14:00:26 ID:RsCOPVSe
学科のみ・・・
この先生きのこれるだろうか

201 :名無し組:2007/02/16(金) 14:11:20 ID:???
>>200
この 先生 きのこれる
と区切ってしまったじゃまいか。
きのこれるって、キノコから派生した動詞かと本気で悩んだ。

202 :名無し組:2007/02/16(金) 14:25:53 ID:???
>>201
良く考えるんだ

「きのこれる」の間には、「のこ」の二文字があるよな?
「のこ」というのは「ノコギリ」のことだ。
「ノコギリ」は(何かを)切る為にあるんだ。
よって、「のこ」の二文字も切っていいんだ。つまり、切り捨てるんだ。

そうしたら、もう一度>>200の文章を見てみろ。
せっかくだから、分かりやすく区切ってやる。

この 先生 きれるだろうか?

つまり>>200は、恐らく近くにいるのであろう、「この先生」が怒るんじゃないか?
自分は怒られてしまうんじゃないか? と心配してるんだよ!!

203 :名無し組:2007/02/16(金) 14:27:08 ID:hTiZbE10
今年一発合格ってすごいな!自分は学科のみ合格。一年なが!

204 :名無し組:2007/02/16(金) 15:17:10 ID:???
>>学科のみの人

半おめ

205 :名無し組:2007/02/16(金) 15:43:40 ID:???
実地合格率の15.7%だけど、これは学科の不合格者を含めたかずなので、1級と同じ表記にすると

学科合格率=合格者/受験者=11,668/39,035=29.9%
実地合格率=合格者/受験者=6,765/(11,668+3,921)=43.4%

だとおもう

206 :また落ちた:2007/02/16(金) 17:09:36 ID:gb+kkcZM
       .。::+。゜:゜゜。・::。.        .。::・。゜:゜゜。*::。.
      .。:*:゜:。:+゜*:゜。:+。・::。゜+:。   。:*゜。::・。*:。゜:+゜*:。:゜:+:。.
ウワ━.:・゜:。:*゜:+゜・。*:゜━━━━゜(ノД`)゜━━━━゜:*。・゜+:゜*:。:゜・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜
*。
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:
・゜。+::*:.


207 :名無し組:2007/02/16(金) 17:35:07 ID:VpP6vzbZ
うちの兄も受けたんだがはたして受かったんだろうか…もう五回目だぜ!
会社の息子なのにプライドってもんがないのだろうか…

208 :実地のみ:2007/02/16(金) 17:35:23 ID:0p5/brnc

      :::::i : |       ,ヘ ::::::,!
      :::::i : !、.     // :::::::,! _   r=、
      ::::::゙、;ヽ、    i^'i  :::/ ;'、===ョ ゙iヽ\
      :::::::::\ :゙''- 、,,,__i ヽ、'"  ! '゙i;:;:;;!/ /`"
      ----−`'''ー----ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ
  ┏┓  ┏━━┓     ゙''ー-、,,   ,;. 、, f
┏┛┗┓┃┏┓┃         |  '" i ゙|             ┏━┓
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━  |,、   !, ! ━━━━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃        f,   ,y  |            ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━/´  ,ノ  ,!、.━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃      ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;            ┏━┓
  ┗┛      ┗┛     i  i     ヽ ヽ、           ┗━┛


209 :名無し組:2007/02/16(金) 17:47:13 ID:???
それでも学科からの合格率が難易度のわりに低いのは
1級以上に土木の技術屋以外(建築職員・作業員・材料屋・営業・事務員等)の受験が多いからだろうな

210 :名無し組:2007/02/16(金) 18:07:03 ID:TgqEtIRH
合格しました

211 :名無し組:2007/02/16(金) 18:15:02 ID:XEZxfdU/
違う掲示板でのってたぞ!
『地方の建設会社の社長ですが、若年技術者の育成に全社を上げて取り組んでおります。
しかし今回の1,2級土木施工管理士の合格率は非常に疑問の残る結果となりました。
特に2級にあっては登竜門としての試験内容ではなかったと断言できます。
事情で訓練校の講師をしており、試験直前の指導もしましたが、試験内容には土木技術者の育成を目的とした意図は汲めず、ふるい落とすための試験であった感がします。
建設研修センターの方向変換には意識の危うさを禁じ得ません。 』って!
 ごもっともごもっとも!! 生活かかってんだからさ〜、もっと考えろ! どんだけ〜♪


212 :名無し組:2007/02/16(金) 18:16:38 ID:???
学生とか学科のみ受験組もいるから11,668人全員が実地試験を受けた訳ではないだろうな。

213 :名無し組:2007/02/16(金) 18:20:39 ID:???
この試験だけじゃなく受験資格や合格発表方法を変えて本当の合格率を隠そうとしているような感じに見える

214 :名無し組:2007/02/16(金) 18:37:39 ID:???
去年受けて落ちてたんで今年は真面目に一ヶ月取り組んで受けたら受かってたぜ・・・
一応大学出なんで今年も落ちたら恥ずかしくて会社に居れないところだった・・・

215 :名無し組:2007/02/16(金) 19:02:36 ID:X1QdZZuY
やったー!受かったー



216 :名無し組:2007/02/16(金) 19:06:03 ID:???
毎朝、毎朝 レディオ体操をしましたと書いて合格した俺がきましたよ!

217 :名無し組:2007/02/16(金) 19:25:56 ID:6nd3MJPk
29歳以下が合格者の5割超えてる。34歳以下で7割。16歳から現場労働19年のオイラには
むりぽ。だめぽ。学科しか受からん買った。って言うか電気水道設備専門だし。
これからは水道屋や電気屋も土木するようになるからどうしても実地合格ほしいが土木の経験ないからな〜。

218 :名無し組:2007/02/16(金) 19:28:45 ID:4vknUDxI
ヽ(*´∀`)ノ うかったお!予想外の合格率の低さだったお!運がよかったお!

219 :名無し組:2007/02/16(金) 19:33:34 ID:30/SB074
去年って合格率いくらだったの?

220 :名無し組:2007/02/16(金) 19:40:28 ID:???
98%くらいだったよ

221 :名無し組:2007/02/16(金) 19:40:46 ID:boGO2Aeq
丁張てどうやるんだ?

222 :名無し組:2007/02/16(金) 19:42:15 ID:???
ていちょう ですか? それ土木試験には関係ないでしょ?

223 :名無し組:2007/02/16(金) 19:59:33 ID:???
一発で合格しました。明日社長からご祝儀出ます。
半信半疑だっただけにホットしました。


224 :名無し組:2007/02/16(金) 20:11:00 ID:CvIYYgM5
>>221
丁張(ちょうはり)? って測量の範囲でしょ?

225 :名無し組:2007/02/16(金) 20:14:56 ID:???
えぇっ マジでちょうはりって読むの?

226 :名無し組:2007/02/16(金) 20:23:27 ID:???
受かってた。
丁針も入れれなくて現場監督できんの??

227 :名無し組:2007/02/16(金) 20:25:37 ID:???
>>226
針って何? 裁縫?現場監督と何の関係があるの? 誤爆?

228 :名無し組:2007/02/16(金) 20:36:04 ID:???
そういうのは誤爆とは言わないだろw

229 :名無し組:2007/02/16(金) 20:41:04 ID:CvIYYgM5
>>225
ちょうはりだと思うよ
やたら面倒な作業だ…

230 :名無し組:2007/02/16(金) 20:41:38 ID:???
裁縫のスレの誤爆って言いたかったんだろ?

231 :名無し組:2007/02/16(金) 21:12:50 ID:???
おまえらバカだなあ。そんなんだから落ちるんだよw

232 :名無し組:2007/02/16(金) 21:14:31 ID:???
うんじゃー どんなんなら合格するんだよ!

233 :名無し組:2007/02/16(金) 21:18:56 ID:???
ほんとバカだなあw
バカが落ちるんだからバカ以外の人が受かるんだよ。わかったか?バカ君

234 :名無し組:2007/02/16(金) 21:20:02 ID:???
>>233
もうちょっと わかりやすく頼むよ

235 :名無し組:2007/02/16(金) 21:24:59 ID:???
発表してたの今気づいて確認した。
やっぱり落ちてたよorz

おかげで4月から無職になりますヾ(*´∀`*)ノ

236 :名無し組:2007/02/16(金) 21:27:46 ID:0p5/brnc
やけにうれしそうだなw

237 :名無し組:2007/02/16(金) 21:37:27 ID:FXXIb1yM
198 の社長っていうか その会社大丈夫か?
「名前使ったら・・・」って おかしいだろ

238 :名無し組:2007/02/16(金) 22:07:25 ID:???
「名前使ったら」っていうのは、「主任技術者として、登録したら」ってことかな??

239 :名無し組:2007/02/16(金) 22:09:36 ID:???
>>238
2級なんてしれた工事しかできないし、田舎の
災害復旧くらいでしょ? ケンチ積んで5000円でOKレベルだよ

240 :名無し組:2007/02/16(金) 22:17:17 ID:???
>>239
1級と2級で技術者としてなれる工事の規模に差ってあったっけ?

241 :名無し組:2007/02/16(金) 22:27:37 ID:???
2級は請負金額一億5千万以下じゃなかったっけ。
中小土建屋なら十分じゃないの


242 :名無し組:2007/02/16(金) 22:39:03 ID:30/SB074
去年の合格率は?

243 :名無し組:2007/02/16(金) 23:11:32 ID:FXXIb1yM
238 登録したらって事なら 「名前つかったら」なんて表現はしないでしょ
何にせよ 頑張って下さい。

244 :名無し組:2007/02/16(金) 23:25:34 ID:???
1級と2級で請負金額の制限はないですよ
2級は監理技術者になれないってところだけです。

極端な話、10億の工事で、下請けに払う金額が3000万未満だったら2級セコカンでも良いです

245 :名無し組:2007/02/16(金) 23:30:00 ID:YUVsbvja
>>205
バカ丸だしw

246 :名無し組:2007/02/17(土) 00:06:59 ID:???
>>244
>2級は監理技術者になれないってところだけです。

指定建設業(土木・舗装)じゃなければ2級合格後1年以上で監理技術者になれる訳だが。

247 :名無し組:2007/02/17(土) 00:12:37 ID:???
なれるね
指定建設業はその2つだけじゃないが

248 :名無し組:2007/02/17(土) 00:15:10 ID:x/OJ1ut3
皆さんの会社では1級とか2級の資格を持っていると手当てって出るんですか?
うちの会社では合格祝いに金一封ですが。

249 :名無し組:2007/02/17(土) 00:16:43 ID:???
>>241
バカ丸だしw

250 :名無し組:2007/02/17(土) 00:18:28 ID:???
>>246
だんな、ここは2級土木スレですぜ♪

251 :250:2007/02/17(土) 00:19:34 ID:???
スマソ>>247のだんな宛でつ

252 :名無し組:2007/02/17(土) 02:09:39 ID:mJDubGfC
ある掲示板のカキコ
↓↓↓
私も学科のみ合格でした・・・。  トホホ・・
 15%ってなんだ??  1級が15%なら納得ですが、何故2級なんでしょう!!
1級2級のありかた考えなおしたほうがいんじゃね〜!!!
建設会社社長さんのお考えごもっともでございます。
 生活かかってんだよね!考えてほしいよ!まったく!!!!!!!!!
↑↑↑
これ書いたのって211?
生活かかってるって事はきっと死ぬ気で必死になって勉強したんでしょうね?
それで不合格とは・・・かわいそうですねぇ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

253 :名無し組:2007/02/17(土) 08:11:20 ID:???
「ある掲示板」がいま熱い

254 :名無し組:2007/02/17(土) 08:33:30 ID:an1IoO0C
丁張もわかんない奴らが受けてるんだから15パーセントは納得だな
学生?事務員?
わからんけど実務はほぼゼロだろ

255 :名無し組:2007/02/17(土) 08:53:27 ID:???
一級持ちだが、
今年の二級の問題見て自分で受かるかどうか怪しい感じだ。
経験記述は国の仕事してればこのくらいの作文問題無いが、
ボイリングとか足場関連の所は実際経験が無いと書けそうにないな。
だから実地試験なのかwww


256 :名無し組:2007/02/17(土) 09:00:12 ID:???
そんな現場作業員が取る資格じゃないでしょうよ セコカンなんて・・
事務屋が多いと思うよ 経審点数上げるためにね
丁張出せたくらいで威張る事もなかろう

257 :名無し組:2007/02/17(土) 09:31:56 ID:???
満点取る試験じゃないからこそ、ボイリングとかグラウトなんかのせまい専門工種が出るんじゃないかと思う
足場は、まぁ現場経験していれば自然と覚える分野だし。
現場作業員が取る資格じゃなく、事務屋が取る資格だと断言する人もどうかと思うが・・・

258 :名無し組:2007/02/17(土) 09:50:37 ID:???
落ちる→それだけの能力ってこと。
いままでが簡単だったのかもしれないと、ふと思った

259 :名無し組:2007/02/17(土) 09:55:58 ID:???
でも程度があるよな・・
やりすぎ

260 :名無し組:2007/02/17(土) 10:12:29 ID:???
落ちた。三月発表の管工事に託す

261 :名無し組:2007/02/17(土) 10:19:51 ID:???
落ちてるうちくしょうううううう ちくしょう
ちきしょう

262 :名無し組:2007/02/17(土) 10:41:48 ID:???
この業界、業者の数が未だ需要と供給のバランスが取れてない
これくらいの難易度にして正解かもしれないな

263 :名無し組:2007/02/17(土) 12:12:58 ID:???
じゃ、既得は三級降格だな

264 :名無し組:2007/02/17(土) 12:14:21 ID:???
>>262
同意。
>>221-222>>241みたいなのが受かっちゃうんだとテストとして
どうかと思う。
といいつつオレもほとんど現場経験ないけど。
丁張は知ってるし、一級・二級の違いも知ってる。>>239のレスの本質も
理解できる。>>240みたいな行間読めないレスはしない。
よって今回一発合格。w

>>249が絡んでるのがよく分からん。

265 :264:2007/02/17(土) 12:17:19 ID:???
ゴメン。前レス最下行
×>>249
>>245

266 :名無し組:2007/02/17(土) 12:22:58 ID:3+3ASrvc
丁張はレベルで高さ出すんだよ。トランシットで通りを出す

267 :名無し組:2007/02/17(土) 12:34:59 ID:???
あ〜ぁ 落ちたよ
落ちたんで三月末に会社やめます
水道屋に転職します

268 :名無し組:2007/02/17(土) 12:48:50 ID:???
おれなんか1級土を四年連続で落ちて、みんなの前で1級無理ならじゃあ2級から受けれって言われて・・
みんなから内心ププッって笑われてて今年2級を落ちたオレがきましたよ
落ちましたとは言えないから合格証を捏造するしかないと考え中。
たぶんやるしかない
昨日からオレ負のオーラ出まくってるから誰にも声かけられないorz

269 :名無し組:2007/02/17(土) 13:04:25 ID:???
>>268
恥の上塗りは、思いっきりやってくれ 期待してるぞ!

270 :名無し組:2007/02/17(土) 13:10:36 ID:???
社長から今年落ちたらクビって宣告されてる俺がきました
クビになんないなら捏造もいいと思うよ
ちなみに俺は合格しましたヤッターー

271 :名無し組:2007/02/17(土) 13:23:38 ID:???
合格してると思ってたのにまじでむかつくわ
落ちた
昨年なら受かってた臭い

272 :名無し組:2007/02/17(土) 13:23:47 ID:???
>>268
捏造→会社が2級土木施工管理技士で登録

→登録番号で捏造発覚→会社が入札資格を取り消される

→オマエ業界から永久追放&受験資格剥奪

→オマエ自殺  end

273 :名無し組:2007/02/17(土) 13:25:41 ID:9c5JP0wQ
落ちた奴ら、もう戦いは始まっているんだぞ

274 :名無し組:2007/02/17(土) 13:30:31 ID:???
>>272
クビになるなら捏造もやむなしと考え・・・


275 :名無し組:2007/02/17(土) 13:34:53 ID:???
>>273
転職するのでもう戦いは始まりません(>_<)


276 :学科・実地一発合格:2007/02/17(土) 15:39:16 ID:???
<:::::::`!:ヽ      、 i r        /:レ:-::"レ..、
                !`:::::::::::::::::|  , ..::::':_:::::::_ ̄::`::...、  /::::::::::::::::::::フ
               ,->::::::::::::::::/o ':r " "/ !ヽ `ヽ、::::::ヽ {:::::::::::::::::::::::、フ
    ┏┓    ┏━━┓`-、::::::_;:::,/O:/  _        ヽ::::::.8!.::::::::::::::::::::::' ┏━┓┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃       l::|   _ヽ  、 /_   'i:::::::! ヽ-:;;;::-''"   ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ i:| (・ ) ,  ( ・ )  |::::i━━━━┓ ┃  ┃┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃      | } ''_''_     _'' ''  !' Y        ┃ ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━━`!/`‐'‐`=='‐--'ヽ . , ノ━━━━┛ ┗━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃          ! ! r  ̄ v‐  ̄ ), ノ-、           ┏━┓┏━┓
    ┗┛        ┗┛       /`ヽ=-ニニ-=-"   \       ┗━┛┗━┛
                     ( ,   | Y_-゚-`_Y |     )
                     r=,ヽ-./  r‐`~ヽ__ヽ_ヽ= '_/ 
                     i    , __{、   _    ̄   |
                     ヽ__, -'    ̄ ヽ、_  _/ \
                     /            ̄    ヽ
                     /                  i


277 :名無し組:2007/02/17(土) 16:20:25 ID:???
   ____ __ __ __                __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /  /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |   |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|   |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |   |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |   |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/              |__|__|/

278 :名無し組:2007/02/17(土) 16:50:30 ID:???
ぶっちゃけた話、国交省位でないと番号からそれが嘘だとわからない気がするが恐ろしくてできんなw
近い将来、建築士みたいに建設6セコカンも全国検索サービスができるようになると思うね

279 ::2007/02/17(土) 20:50:35 ID:???
こんなに楽勝な試験なのに、どうすれば落ちる?

馬鹿の固まり?

280 :名無し組:2007/02/17(土) 21:03:34 ID:FPIED2cv
おかげさまで一発合格でした。
自分、造園工事を主に施工しています。
実地は自信なかったけど、受かってよかった。
今年は一級土木目指してがんばります。

281 :名無し組:2007/02/17(土) 21:05:35 ID:EahdYz6u
初めて試験受けて、なんと受かりました。一ヵ月前から、一日四時間勉強したかいが、ありました。


282 :名無し組:2007/02/17(土) 21:31:09 ID:???
捏造はやめようぜ!後で後悔するよ。

283 :名無し組:2007/02/17(土) 21:38:29 ID:???
どういう後悔??

284 :名無し組:2007/02/17(土) 21:45:34 ID:???
うまい捏造が出来るか、どうかを見るための試験だぞ。

285 :名無し組:2007/02/17(土) 22:20:07 ID:???
2級受かった人へ。
これから貴方が学ぶべきは、土木技術ではなく、
いかに会計検査に通りやすい資料を役所のために作れるかです。
そういう意味では>>284も・・・・

286 :名無し組:2007/02/17(土) 22:24:02 ID:???
>>285
誰もレスしてくれないからって、自演は辛いよなww

287 :名無し組:2007/02/17(土) 22:29:12 ID:DjiVkjeA
今年1級土施合格したものですけど、
2級も難しかったようですね。

私が2級に合格したのは10年前だったのですが、
それでも1回は落ちました。
翌年は1ヶ月前から電車通勤時間を利用して勉強
していたのを憶えています。
そういえば、当時はまだ2級にも合宿認定がありましたね。
確か受講費5万円くらいだったかと。

合格した人はオメデトー、
今年ダメだった人も来年度がんばって合格目指そう。

288 :167:2007/02/18(日) 00:16:52 ID:0rv2+OYP
学科だけ合格と思ってたら、合格通知きた。
お騒がせしました。
今年は2造園に手を出そうかな。

289 :名無し組:2007/02/18(日) 00:27:37 ID:am2ZwZL+
「意味無い資格」などと言う人もいるが、一応は国家資格だし、
例え職員でなく土方であろうと玉掛けやら職長教育修了よりは格上の資格だぞ。
朝礼台の後ろの資格一覧なら筆頭だよ。

290 :名無し組:2007/02/18(日) 01:53:17 ID:04qmwoug
252
必死に頑張ってる人を笑うのはやめましょう。


291 :名無し組:2007/02/18(日) 06:29:44 ID:???
よかった。。受かってた。。
てか、合格率15.7%ってマジか?

292 :名無し組:2007/02/18(日) 09:44:57 ID:???
下水道2種より合格率が低い件

っうか、いつもの試験でも50%以下なのに、少し出題傾向が

変わったくらいでこの合格率にはワロタ 

293 :名無し組:2007/02/18(日) 10:06:56 ID:???
高校野球板で御なじみのマモノが2級土木施工管理技術検定試験に降臨した。

  |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_亅 ▼ ▼ L/∫
   ⊂\ 皿/つ━
  ///   /_/::/
  ||/⊂ヽ||/
 / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
∠______/ ||
||――――――|

ん?2級土木?あ、DQNが多い資格っしょ。最近調子乗ってるから合格率落とすか。
あと、学生の連中もたくさん受けるって聞いたから今のうちに社会の厳しさ教えておくか。


結果はご覧の通り。マモノのおかげで土木業界の秩序が保たれました。来年もよろしく♪

294 :名無し組:2007/02/18(日) 13:20:03 ID:OYu4D/x4
原付免許の取得はカンタンだけど、
勉強しなければ受からないよ。

2級土木施工も同じ。


295 :名無し組:2007/02/18(日) 15:23:27 ID:uCYmEdJE
毎朝KY活動の実施と書いて合格した俺がきましたよ

296 :名無し組:2007/02/18(日) 16:29:42 ID:???
>>295
嘘つくなよ  ww

297 :名無し組:2007/02/18(日) 16:59:22 ID:???
現場作業員だが今年初受験で合格。
今年の合格率の低さを見れば「所詮2級だろww」って言われなくなるんですかね。


298 :名無し組:2007/02/18(日) 17:11:02 ID:OYu4D/x4
>>297
合格証書を貰えば、
以後>>297の資格は「作業員」や「ドカタ」ではなく、
国が認める「技術者」だ。


299 :名無し組:2007/02/18(日) 17:34:59 ID:???
>>297
たかが2級で何を馬鹿レス入れてんだよ
合格して当然だろうよww  そんなんで満足してたら所詮作業員だよww
「俺って、もしかして頭いいかも」って? 笑わせるなよ

1級がある限り 馬鹿しか受からない2級なんだよ わかった?

300 :名無し組:2007/02/18(日) 17:46:25 ID:OYu4D/x4
まぁイイじゃないか、
施工管理技士という技術者に認定されるのだから、
ステップアップの足掛かりとしては大事な一歩だよ。
元請はわからんが、下請職員の採用資格にだって申し分ないだろう。
それまでのメシのタネとしては十分じゃないか。
職長とか支保工とか危険物取扱とかのドカタ資格を10個持っているより
イイと思うぞ。

301 :名無し組:2007/02/18(日) 17:53:16 ID:???
俺は1管や下水道関係持ってるけど、2級土木は隠してる
2級しか持ってないのか?思われたくないからね

302 :名無し組:2007/02/18(日) 17:57:12 ID:Y8ij8t5M
2級合格しました!って工事部長に報告したら、「当たり前だろ」
の一言でこっちを見もしなかったよ・・・トホホ
なんか燃えたね、工事経験年数は足りてるから、来年いくよ 1級に

303 :名無し組:2007/02/18(日) 18:09:59 ID:???
>>297
だいたい合格率を受験者以外の誰が知ってるんだよww バカジャネ?
お前が自慢げに話したところで 2級だよ?

304 :名無し組:2007/02/18(日) 18:25:24 ID:OYu4D/x4
まぁイイじゃないか、
そして現場でこう言われるようになるんだよ。

「オマエ、施工管理持っているのに何を呑気に重機乗ってんの?
そんなことしている暇があるならレベル当たれよ。墨出しだって
終わってないんだろ?」

ってな。


305 :名無し組:2007/02/18(日) 18:41:49 ID:dRNJqR15
会社の先輩達に
「寝てても受かるような資格だから絶対落ちるなよ」と言われたが
見事に落ちましたorz
死にたい…

306 :名無し組:2007/02/18(日) 18:46:44 ID:???
「寝てても受かるような資格だから絶対落ちるなよ」  正にその通り

307 :297:2007/02/18(日) 19:11:19 ID:???
そうですかorzやっぱそんなもんなんですね。
1級取りたくても経験が足らないので5年後に1級取ります。

308 :名無し組:2007/02/18(日) 19:23:05 ID:???
>>299以降のレス読んで懐かしい昔を思い出したよ
俺39歳  2級合格した時に皆が祝福してくれるとマジで思ってた。
しかし、会社で言われた一言は、「1級を取ってから喜べ」だった。
あの一言がなかったら、今はないかもなぁー
だから俺も後輩に対しては、あえて「おめでとう」の声は掛けないよね
2級とは比べ物にならない、1級が向こうにあるからね

309 :名無し組:2007/02/18(日) 19:36:02 ID:???
まー、10年前なら経験者にとって1級の土木建築は寝てても受かるような資格だったのは間違いない。

310 :名無し組:2007/02/18(日) 19:36:17 ID:???
二級と一級ってそんなにレベルがちがうんですか?

311 :名無し組:2007/02/18(日) 19:39:33 ID:???
>>310
2級と1級ね  だからお前らは馬鹿なんだよww

312 :名無し組:2007/02/18(日) 19:44:43 ID:???
>>309
俺、設備会社勤務だよ 土木は馬鹿の取る資格だけど経審点数高いから

取ってくれって言われて楽勝で、2級と1級を今年同時に受かったよ

ホントこれで国家資格? 救済資格ですよ内容的に

313 :名無し組:2007/02/18(日) 19:47:34 ID:pY8IajMk
去年実地落として、今年再チャレンジした事務員です。
出題傾向変わったけど、対応しきれず
苦し紛れに例年通りの書き方で記入しました。
試験終了後、絶対落ちたと確信。
でも何故か受かりました。今年は、あまりにも皆が
新しい傾向に対応しきれず、若干おまけで
合格もあったんじゃないかと痛感しました。

314 :名無し組:2007/02/18(日) 20:24:20 ID:???
>>308
プッ

> 2級とは比べ物にならない、1級が向こうにあるからね

1級だってたいした事ないだろ?俺営業だけど一発で今年うかったぜ
何偉そーに語ってんの?

315 :名無し組:2007/02/18(日) 20:27:27 ID:???
業界が救済されているんじゃないですよ、元高級官僚を養うためですよ。

国家資格でなければ受ける価値ないっすよ、こんなの

資格なくても、ちゃんとしたものは作れるんですがね

316 :名無し組:2007/02/18(日) 20:34:17 ID:???
>>314
自演乙!  長々と自演は大変でしょう?
それを言いたいが為に自演するほどの資格ではないでしょうよww

317 :名無し組:2007/02/18(日) 21:05:01 ID:tMI5i6N7
>>316
自演 乙!
いつも大変だな

318 :名無し組:2007/02/18(日) 21:08:22 ID:???
>>317
あらあら sageとってレスサンキュウね

319 :名無し組:2007/02/18(日) 21:15:44 ID:???
顔がいってもいいよっていう。それから、デートスポットの夢の会議室の予定変更届けの家に帰りもの家のデートスポットの予定通りですね。それから

320 :名無し組:2007/02/18(日) 21:16:43 ID:tMI5i6N7
>>318
つまらんレスするぐらいなら
オマエも1級2種類同時受験してみろ

321 :名無し組:2007/02/18(日) 21:18:51 ID:???
>>320
造園の?

322 :名無し組:2007/02/18(日) 21:21:39 ID:???
今の造園難しいって言うねぇ

323 :名無し組:2007/02/19(月) 13:05:45 ID:???
>>308
良い先輩だと思うよ。

>>314
自慢?バカじゃね。

324 :名無し組:2007/02/19(月) 18:12:31 ID:1mf0nZvY
なんか人間的におかしいのがいるね。
>>314とか・・笑   性格悪!!!!カス!

325 :名無し組:2007/02/19(月) 21:54:09 ID:???
>>314

>1級だってたいした事ないだろ?俺営業だけど一発で今年うかったぜ
>何偉そーに語ってんの?

自分で自分の事、たいした事ないって言っているのが笑える

326 :名無し組:2007/02/19(月) 22:16:51 ID:zJvFLnH4
まぁイイじゃないか。
2級だろうと合格した者が勝ちさ。

327 :名無し組:2007/02/19(月) 22:25:38 ID:???
客観的な評価がつく資格だから、取った物がちだな

328 :合格通知:2007/02/20(火) 00:36:34 ID:???
                                 __
                    __        、]l./⌒ヽ、 `ヽ、     ,r'7'"´Z__
                    `ヽ `ヽ、-v‐'`ヾミ| |/三ミヽ   `iーr=<    ─フ
                   <   /´  r'´   `   ` \  `| ノ     ∠_
                   `ヽ、__//  /   |/| ヽ __\ \ヽ  |く   ___彡'′
                    ``ー//   |_i,|-‐| l ゙、ヽ `ヽ-、|!  | `ヽ=='´
                      l/| | '| |!|,==| ヽヽr'⌒ヽ|ヽ|   |   |
    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ,r‐、  ヽl,_)ヽ ゙、_ |   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! | l::ー':|   |:::::::} |. | / l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.! l::::::ノ ,  ヽ-' '´ i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| { //` iー‐‐ 'i    〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.      | | l| ヽ  ヽ   /   _,.ィ ノ/川l/.━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !      | ゙i\ゝ`` ‐゙='=''"´|二レ'l/″             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |      .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、                ┗━┛
                 r|__      ト、,-<"´´          /ト、
                |  {    r'´  `l l         /|| ヽ
                ゙、   }   }    | _|___,,、-─‐'´ |   ゙、
                  `‐r'___ヽ、__ノ/  |  |      |、__r'`゙′
                          |   |/     i |
                           |          | |


329 :名無し組:2007/02/20(火) 14:49:44 ID:???
不合格通知が来ましたよ。
同じ会社の人宛だ。
不合格と分かった翌日から、勝手に退社して連絡取れなくなったんだが。
捨てていいのかな?

330 :名無し組:2007/02/20(火) 15:02:16 ID:???
>>329
神棚か社長の机に入れとけ

331 :名無し組:2007/02/21(水) 21:16:57 ID:???
まーなんだかんだ嫌味とか、見下すようなカキコがあるけどそんなんどーでもいいし勝手にいってろってかんじ!
何も資格持ってねーよりいいし!二級土木だって国家資格なんだから!


332 :名無し組:2007/02/21(水) 21:22:46 ID:???
>>331
dakara-あんた2級に合格したからそう言いたいだけでしょ?
たかだか2級よ? 初級だよ? ははは ばかじゃね?

333 :名無し組:2007/02/21(水) 21:58:12 ID:???
ほんと意味のわかんね、作業員に毛が生えた程度の2級だよね

334 :名無し組:2007/02/21(水) 22:15:34 ID:???
まぁ、下請2500万以下の工事なら1本取れるんだから
営業からすればバカには出来ない、コノ時期有難いよ

335 :名無し組:2007/02/21(水) 22:57:11 ID:???
2級は下請けに出さなければ契約金額1億6千万円まで主任技術者になれるお。
上の方で10億とか言ってる香具師いるけどバカじゃないの(ぷ

336 :名無し組:2007/02/21(水) 23:14:26 ID:XsbB0128
東大でも駅弁大学でも卒業すれば大卒。
1級でも2級でも合格すれば国家資格。

合格した者が勝ち。

337 :名無し組:2007/02/22(木) 00:23:32 ID:N0FIMX80
くにいえしかく?

338 :名無し組:2007/02/22(木) 00:23:59 ID:NMGf355r
夜間工事に関わっている会社名が

知りたい時、

情報は何処で調べかれますか??



339 :名無し組:2007/02/22(木) 08:16:11 ID:???
近くに工事看板立ってない?

340 :名無し組:2007/02/22(木) 08:52:27 ID:???
20代なのに、マジで腰痛いんですが
いいマッサージ屋知りませんか?
これではブロックが積めない・・・

341 :名無し組:2007/02/22(木) 09:58:53 ID:P8wHl72l
>>335
これマジ?
民間の資格サイトで一度だけちらりと見た記憶あるけどホントなのか。
1級と2級の違いは監理技術者になれるかなれないかの違いだけ
(2級でも大臣認定で監理技術者いるけど)で、監理技術者と
主任技術者の違いは3000万円超の下請発注が出来るかどうか
だけだと思うんだが。

(一般競争入札や提案型の入札で、発注元から個別に1級や
監理技術者の専任を求められることはあると思うが。。。)

342 :名無し組:2007/02/22(木) 11:46:20 ID:???
>契約金額1億6千万円まで主任技術者になれる
って言ってる人は、いつまでたってもソースを出さない人

343 :名無し組:2007/02/23(金) 17:33:44 ID:???
>>342
国土交通省の入札告示見てミソ。
主任技術者で1億6千万円以上は1級土木施工管理技士に限るって書いてある。
民間や地方の田舎自治体は知らん。

344 :名無し組:2007/02/23(金) 17:39:23 ID:???
>>342
自治体によって金額が違うようだ。
http://www.pref.mie.jp/TOPICS/200605035611.pdf#search='%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E4%BB%A3%E7%90%86%E4%BA%BA%E3%81%A8%E3%81%AF'

345 :名無し組:2007/02/23(金) 17:40:16 ID:???
>>343
それが事実だとしても「2級は下請けに出さなければ契約金額1億6千万円まで主任技術者になれるお」
が事実にはならない。
しかも、入札告示内容ってのは、案件ごとに決まるもので、建設業法にも通達にも及ばないごく狭い範囲のものだ
民間とか田舎とか使って逃げるなよ
法的根拠出せよ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)