2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 鉄骨CADどれが使いやすい?? ◆

1 :名無し組:2006/08/27(日) 00:35:32 ID:???
MrフレームってCAD使ってます。
こないだオプションでMr動縁ってやつ導入!
自動で加工図描いてくれます。
いいですよ。

鉄骨ファブのみなさん、どんなCAD使ってますか??

2 :名無し組:2006/08/30(水) 17:14:00 ID:???
ドットウェルの情報ありませんか?

3 :名無し組:2006/08/31(木) 20:20:25 ID:???
シグマの情報ありませんか?

4 :名無し組:2006/08/31(木) 21:33:53 ID:???
あげ

5 :名無し組:2006/09/05(火) 23:24:22 ID:???
あげ

6 :名無し組:2006/09/06(水) 00:29:40 ID:???
インベンターがグッド

7 :名無し組:2006/09/10(日) 22:21:01 ID:???
あげ

8 :名無し組:2006/09/17(日) 15:55:41 ID:???
アーキトレンドの構造図って構造設計に使えますか?

9 :名無し組:2006/09/17(日) 16:01:15 ID:???
実寸法師

10 :名無し組:2006/09/17(日) 16:07:09 ID:???
実寸法師って機能的には満足ですか?

11 :名無し組:2006/09/23(土) 13:54:53 ID:jbQQo6JF
15年ぐらい前からDynaCadという二次元のを使ってるけど最近のCad事情知りたいな

鉄骨部品部材、立体的に組み合わせて三次元図作成できる
共通部品が多いから部品化できる汎用三次元CAD
あとで適当な平面で二次元図面に転用できればいいけど、今なら当たり前にできるのかな

知ってたら三次元cadで適当なの教えてくれないかな

12 :名無し組:2006/09/23(土) 17:05:41 ID:/0v2C6eN
鉄骨CADならテクラがいいよ。

13 :名無し組:2006/09/24(日) 01:46:11 ID:???
鉄骨王の情報ありませんか?

14 :名無し組:2006/09/25(月) 18:50:04 ID:aFUbKVaP
FAST-3Dシステム
http://www.fastcrew.co.jp/index.html
S/Fライナー
http://www.dodwellbms.co.jp/sf/

実際使うならどちらを使いますか?
価格帯でこの2つまで絞り込みました。
実際使ってる方からの情報を聞きたいのですが

15 :名無し組:2006/09/29(金) 13:34:32 ID:ZCw93b/1
だめだ 専用キャドは高すぎる
汎用の三次元探す

16 :名無し組:2006/10/13(金) 20:18:02 ID:6i1G2UWc
>>14
専用CADの方がいいと思うよ
最近はルーフ受けとかネットフックも描けるようになったし

17 :ユーザー:2006/10/15(日) 14:37:12 ID:1rcz44xK
クボッテクのキークリエーターこれに勝るものは無いよ。
検索してみて。

18 :名無し組:2006/10/15(日) 21:33:19 ID:???
100万円以内で出来のよいCAD作れば鉄骨CAD業界ナンバー1になれる事
ソフトメーカーは解ってない。

19 :名無し組:2006/11/29(水) 09:39:54 ID:jIP1j9UD
>17
クボッテクのサイト見ました。
三次元汎用CAD何でもかけそうですね。
実際、どうなの?
どのようにして使ってるの?


20 :ユーザー:2006/11/30(木) 17:53:59 ID:Y7bGkE4S
汎用で3次元 モニター内が 宇宙空間そんな感覚で 図面描いてけば原寸として
使用できるわけで。
鋼材は、もちろん ボルト シャーレンチの部品 アニメーション機能で組み立て
順序の打ち合わせ 社内教育での 活用 製品検査の来客者への説明に分かりやすく
短時間で打ち合わせが進み 根底からこちらの製作しやすく構造変更など 実績つんできました。
パイプも含め 展開 作業の短縮 正確差で 会社での貢献度も高いよ。
求人活動のブースでも 客寄せにも 使用してるなあ。

21 :つおいし:2006/12/01(金) 20:22:30 ID:C37EIfg2
わたしも大新技研のMr.フレームを使ってますよ。

長所は
@軽い(一昔前のパソコンでもそれなりに操作できる)
A形鋼や板金展開など実践的な要素が充実

短所は
@最新のパソコンを使用していてもDOS版からの移植のため、要素数が増えると極端に遅くなる
A2次元の割には高価(80万円程度)
B3次元化はメーカーの動きから見て今後も期待薄

こんな感じですね。

22 :名無し組:2006/12/01(金) 22:11:16 ID:9o/MeeRb
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

23 :名無し組:2006/12/01(金) 23:56:08 ID:WG6ujDH0
SRCならKAPだろ。
あんな楽な物はない。

24 :名無し組:2006/12/02(土) 21:04:33 ID:???
スレ主です。
大新技研はのんびりしすぎのイメージがあります。
こないだ電話で型鋼取り合いの事聞いたらソフトの欠陥との事。
「修正ソフトを送ります。」と言われたが本当に送ってくるか大いに疑問です。
あれだけのソフトを作るメーカーなのだから本気で開発すれば鉄骨業界NO1
になれるの間違いなしなのに。

25 :つおいし:2006/12/03(日) 23:00:27 ID:Zz34UoHr
スレ主さん
あれでも本気で開発しているのですよ。たぶん・・・
開発スタッフが少ないからですよ。小さい企業ですもの仕方ありません。
それより要素数が増えると重くなりませんか?
わたしはそろそろ我慢できないのでほかのソフトを使用しようと思っているのですが・・・

26 :名無し組:2006/12/03(日) 23:21:44 ID:???
スレ主です。
確かに要素数多くなると重くなりますね。
パソコンのせいかもしれませんが・・2.2GHzです。
でも予算で他にかえれません。
今注目はドットウェルのFSライラーです。
あせって下さい大新技研さん。

27 :t:2006/12/04(月) 17:03:19 ID:mWipMPeS
シ○マの専用、取り合いの
ソフトはいま1

28 :ひまじん:2006/12/05(火) 16:04:42 ID:GTJJmjKv
うーん とりあえず、専用cadは、汎用に助けてもらって、
汎用CADは、専用の補助。今はそんな感じだと思うけど、
使う側からすると、汎用CADの専用化?みたいのがいいかな・・・
今回の話で、クボテックが出てるけど、確かに汎用としては魅力有りかな?
しかし、今の専用CADは、3dだのそんなんばっかりに手を掛けていて
普通の事が出来ないのがいっぱい。
出来ないことは出来ないで、汎用cadを使うから、
普通の箇所は、ちゃんと出力されて欲しいな。
出してみてビックリなんてことがしょっちゅうあるから。
メーカーさん、割り切りでいいから、普通の四角いのとか合掌物ぐらい
ちゃんとして!!!


29 :名無し組:2006/12/07(木) 14:15:18 ID:lU6nFpQp
今現在、ドットのS/FとArris3があるのですが
ほぼ、汎用のArris3だけで書いています。
S/Fは使いこなせない為です。
それが原因でシグマ信長購入
がっイマイチなんとも・・・
板厚や認識点がないとつらいよ。




30 :名無し組:2006/12/10(日) 00:50:57 ID:???
REVITじゃ駄目なの?


31 :ユーザー:2006/12/14(木) 17:53:30 ID:tx+8M7aY
今日原寸検査でクボッテク3次元ぐるぐる回して説明して無理難題の構造体
変更検討大至急します。との事。 気づくのが遅いんだよ。でも 感謝。
3次元CADこんなコストパフォーマンスの1例として報告しとく。

32 :名無し組:2006/12/15(金) 12:57:25 ID:QyG7woJA
3Dで表現できるんであれば、CAD上の中では構造体になっているって
事のように思えるけど、でも質疑が遅すぎないかな。
事情があるにしろ、ファブからの指摘で構造体の変更ができるんですね。


33 :ユーザー:2006/12/15(金) 19:39:30 ID:okoCZXej
失礼 誤解を招くね。
何度も質疑書面にて物件担当者がチャレンジしたが、こちらの意図が
伝わらず、原寸大の図で交渉しても煮えきらず とどの詰まり3D交渉
で構造者納得できたのさ。
FAB側のCAD進歩具合のパフォーマンスもあったんだけど
人の悪い 設計者なら 意地になるしね。

34 :地方M:2006/12/16(土) 12:52:59 ID:94mAmp1j
地方の者ですが、こっちでは設計屋+構造屋は将軍様みたいな感じかな。
その前に、直で契約ではなく商社が入ってるので下手な事はできない。
材料も支給してもらってるし。
なにかあってしまった時は最後・・・・
ゼネコンの監督にも嫌われるし、追加もでない。いいこと無し・・・

35 :ユーザー:2006/12/17(日) 09:19:58 ID:lnkotoRj
昨日アマダの60周年特別展示会に行ってきた。
鉄骨構造の現状とファブリケーターの課題 展望 講演会の
拝聴してきた。顔知らずとも誰か同席してた?
内容は、非常に良かったよ。
早速アクロバット資料にして、社内教育に活用する予定。
詳しく聞きたいものレスしてちょ。

36 :hp:2006/12/18(月) 23:10:03 ID:8+oRuuTr
金錦姫、何がきんきだ。ふざけた野郎。
とぼけてログインしないで電話に出ない。
おまけに典型的な中国人の見え透いたうそ。そしてわがまま放題。
そのくせプライドだけは典型的な中華思想。
お前がHPをダメにする。月給泥棒。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)