2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレヴェータ・エスカレータ

1 :名無し組:2006/06/07(水) 22:34:15 ID:254pEc0R
この御時世、スレがないので建ててみた。
そいや、オーティス日本参入の際も結構強引にシェア拡大を図っていたな。

2 :名無し組:2006/06/07(水) 23:03:51 ID:???
やっぱり三菱がいいよね。高いけど。

3 :名無し組:2006/06/07(水) 23:07:11 ID:xcue8zqx
やっぱシンドラーでしょ。

4 :名無し組:2006/06/07(水) 23:49:55 ID:BIrsmPvF
 ★★ スイス シンドラー社のリフト ★★

制御プログラムのミスは確実。
ニューヨークの高層ビルでも、このシンドラーのリフトが突然暴走して
最上階の天井に激突。乗った人が死亡していた。


5 :名無し組:2006/06/07(水) 23:58:29 ID:???
っててれびでいってた。

6 :名無し組:2006/06/08(木) 00:35:55 ID:DuPZIYel
シンドラーで死んでらー

7 :名無し組:2006/06/08(木) 01:21:16 ID:???
シンドラーのリフトっていう映画があったな

8 :名無し組:2006/06/08(木) 02:48:36 ID:IyAgzqUo
エレヴェータって・・・

9 :名無し組:2006/06/08(木) 12:00:45 ID:DeECwP/C
死ンドラーのエレベータ 日本全国で6000台だって? これ全部を
日本のメーカー 日立か東芝に変えてもらいたい。
うちのもシンドラーだ。怖くて乗れない。


10 :名無し組:2006/06/08(木) 12:32:02 ID:wfNpUgLK
国内のエレベーターのシェア

1位 三菱電機
2位 日立製作所
3位 東芝

以上の3社で約8割を占め、オーチス、フジテック、シンドラーと続く

11 :名無し組:2006/06/08(木) 12:36:22 ID:wfNpUgLK
○昇降機製造会社 : シンドラーエレベータ株式会社

○納入年月 : 1998年4月

○保守会社
@納入時〜2004 年度 シンドラーエレベータ(株)
A2005 年度 (株)日本電力サービス
B2006 年度 エス・イー・シーエレベーター(株)


12 :名無し組:2006/06/08(木) 12:58:03 ID:Ny7AkgGZ
役所は安かろう悪かろうって言葉を知らんのか?
建築・土木業界は価格競争で叩き合ってるけど品質二の次ですからw
低落札調査なんて実際は

役所:「この値段で本当に出来る?」
業者:「大丈夫出来ますよ〜」
役所:「あっそ、じゃあがんばって」

で終了。。ばか丸出し

13 :名無し組:2006/06/08(木) 14:41:49 ID:jXoIzK6V
>>12
エレベーターでは世界2位の規模のメーカーなら、
業者選定にはあながち間違いはないと思われ。

14 :名無し組:2006/06/08(木) 15:04:05 ID:???
>>13
>業者選定にはあながち間違いはないと思われ。

業者選定は役所の責任範囲としては問題ないと思うよ。
役所はある程度市場を開かないと叩かれるしね。

シンドラーの問題かSECの問題じゃない?
第三セクターの無能ぶりもあると思うけどね。

15 :名無し組:2006/06/08(木) 15:04:52 ID:???
>>11
>○保守会社
>@納入時〜2004 年度 シンドラーエレベータ(株)
>A2005 年度 (株)日本電力サービス
>B2006 年度 エス・イー・シーエレベーター(株)

問題が多発したのはいつ頃?


16 :名無し組:2006/06/08(木) 15:37:46 ID:CqrJwTnc
公社によると、過去の不具合は「シンドラーエレベータ」が製造した
エレベーター5基のうち事故を起こした5号機と、同型の4号機の2基に
集中。03年12月から、扉が開かずに閉じ込められる、エレベーターの内外の床で段差が生じる
、振動や異音が発生する−−など、計約20件の不具合が報告されていた。


○日本電力サービス
「トラブルの連絡を受けての緊急対応は年間で10回ぐらいあった」

○エス・イー・シーエレベーター
「今年4月からのトラブルは一件もなかったと聞いている」

○シンドラーエレベータ
「警察の捜査に協力しているのでコメントは差し控える」


シンドラー社の問題だな、自分のところで対応できなくなったから
他社に保守管理を放り出し、責任を逃れようとしている

日本電力サービスも大きな事故が起こる前に、他社に押し付けたか

17 :名無し組:2006/06/08(木) 18:24:19 ID:9Vll8ymq
2003年、日本エレベータ、マーキュリーアシェンソーレに名称に変更
2005年、シンドラーグループ日本法人と事業提携

18 :名無し組:2006/06/08(木) 18:48:57 ID:zY1T6jhH
で、シンドラー安いのか? 安いんだろうな。
製品検査はドイツまで行かなきゃならんのか?
サッカーのチケットは手配してくれんだろうな?

19 :名無し組:2006/06/08(木) 22:44:49 ID:5Kfc9zhV
シンドラーっつうか、日本エレベータ工業だろ。


20 :名無し組:2006/06/08(木) 23:20:50 ID:???
>>7
それをゆうなら「シンドラーのリスト」だろw

21 :名無し組:2006/06/09(金) 00:09:21 ID:???
全く関係ないが、俺が子供の頃デパートでかくれんぼってやってて。
エレベーターの扉を途中で開いて強制停止させて隠れる、ってやってたんだが…
シンドラー製なら成り立たなかったな。

22 :名無し組:2006/06/09(金) 00:12:02 ID:vylXP+GW
エスカベーターとエレレーター

23 :名無し組:2006/06/09(金) 00:41:03 ID:hCQeC66Y
シンドラー様  一発お見舞い申し上げます

http://www.youtube.com/watch?v=Sp16UNojm9s&search=fart


24 :名無し組:2006/06/09(金) 18:40:13 ID:2JGUczHI
> 国内のエレベーターのシェア
> 1位 三菱電機
> 2位 日立製作所
> 3位 東芝
> 以上の3社で約8割を占め、オーチス、フジテック、シンドラーと続く

三菱電機トップは、なんと言っても丸の内や大手町、ランドマークなど三菱
地所所有ビルの寄与が大きいでしょう。
財閥系総合電気御三家がしっかりシェアを持っているから、4番目に住友系
の関連でOtis(松下)が入るくらい。

フジテックはショッピングセンターなどの流通系(主に関西系)が多いかな。
フジテック(株)が東証一部上場とはびっくりしたが。

残るシンドラーが、公的機関の一般競争入札で安値を提示して受注し、
結果的に「安かろう悪かろう」で、内外でトラブルが多発した挙句、今回の
ような死亡事故&不誠実なを対応を引き起こしたということか。


25 :名無し組:2006/06/10(土) 20:01:01 ID:yQg25Sty
オーティスも世界的企業だが参入はここ数十年。
シェアはまだまだだが、松下が主導したので一応は大きな問題は引き起こしてない。
シンドラーについては大きな日本企業がついていず、この点でローカライズに際して
このような問題を引き起こしたんだろうな。
製品についての自負と維持管理のミスギャップが見苦しい。

26 :名無し組:2006/06/10(土) 21:45:52 ID:???
>>25
嘘つき

27 :名無し組:2006/06/10(土) 23:11:35 ID:???
東芝が急にTV・CMをはじめたな。

28 :名無し組:2006/06/10(土) 23:23:11 ID:???
>>26
事故を隠す危機管理経費までは出んだろ、あのダンピング価格では・・・。

29 :名無し組:2006/06/11(日) 09:06:29 ID:???
>>17
>2005年、シンドラーグループ日本法人と事業提携

シンドラーグループ日本法人って2005以前よりあるだろ?
その前身が知りたいんだけどなぁ。

30 :名無し組:2006/06/11(日) 12:03:39 ID:c+NlSssI
現在判明しているシンドラー社製エレベータ設置場所リスト

 シティハイツ竹芝
 東工大すずかけ台キャンパス
 大江戸線の一部
都営百人町三丁目アパート(新宿区)
都教職員研修センター(文京区)

 長崎県佐世保市黒髪町の県営黒髪団地
 さいたま新都心合同庁舎
 名古屋市昭和区の市営住宅「雪見荘」
 札幌市内の市営住宅
 
 上田郵便局(長野県上田市)
 広島市西区地域福祉センター(広島市)
 和白郵便局(福岡市)
 中村家具福岡店
 福岡市営地下鉄七隈線
 カルフール
 小田原駅のエスカレータ(ってことはエレベータも?)
 エコパ(静岡)
 ゆいレール
 札幌医科大学の新棟
 東京大学柏キャンパス
 ハローワーク福岡中央
 名古屋市南区の県営南豊住宅
 宮城県立図書館


まだ あるでしょう。
 順調に動いていればいいのですがね。


31 :名無し組:2006/06/11(日) 17:00:31 ID:???
>>29
スイスに本社を置く「シンドラーグループ」国内法人はもともと「日本エレベーター工業」というこの業界での老舗で、
1985年に「シンドラー・ホールディング」の傘下に入り、91年に「シンドラー・エレベーター株式会社」と社名を変更。
95年には完全子会社化され現在に至る。

・・・との記述も見られるがオリジナル・ソースは不明。


32 :名無し組:2006/06/11(日) 17:09:21 ID:???
世界第2位のシェアを持つシンドラー社が日本での販路を開拓するために、
九州出身の独立系ELV会社の「日本エレベーター工業」を傘下におさめた
・・・てのが真相ではなかろうか?
一部には三菱と提携という記述もあるが。

33 :名無し組:2006/06/11(日) 17:14:49 ID:???
シンドラー・ジャパンの公式サイトには、
「2005年国内有数の独立系エレベーター・エスカレーターの保守会社
マーキュリーアシェンソーレ株式会社(本社:鹿児島)の全株式を取得」
・・・とあるな。


34 :名無し組:2006/06/12(月) 09:05:37 ID:0kP4Lvp/
部品は海外からほとんど調達(中国)らしいな、やはり中国品質
シンドラーも悪いが、自転車にまたがったまま乗り込んで死んだやつも
悪いと思わんか?こんなんじゃ何かあっても回避行動はとれんぞ!
ばかなやつ!

35 :名無し組:2006/06/12(月) 09:15:22 ID:???
>>34
自転車って乗り入れ禁止だっけ?

36 :名無し組:2006/06/12(月) 11:15:20 ID:???
てかEVって扉が閉まらないと動かない安全装置みたいなの付いてなかったっけ?

37 :名無し組:2006/06/12(月) 13:36:29 ID:???
>>36
それが働かなかったから問題になってんだよ

38 :名無し組:2006/06/12(月) 16:51:37 ID:???
>>30の追加。

県立柏の葉公園センター、県柏健康福祉センター、千葉市花見川区役所、市原郵便局
【岐阜市】県立岐阜盲学校(3)長良川国際会議場(4)市橋コミュニティーセンター(1)市営住宅正木コーポ(1)
【多治見市】小泉公民館(1)精華公民館(1)多治見総合福祉センター(1)
【白川町】白川中学校(1)
飯田市本庁舎と水道環境部棟、佐世保市の県営天神団地、県立島原養護学校
県立佐世保中央高校、長崎県すこやか長寿会館、大村署、長崎署矢上交番、種子島宇宙センター
横浜市金沢区の瀬ケ崎小学校、都筑区の茅ケ崎小学校
浜松市成子町の福祉交流センターとJR浜松駅前広場にあるエレベーター
袋井市立袋井病院、袋井市役所浅羽支所、市総合センター(昨年6月)、市立袋井図書館
日立市田尻町の県営住宅「田尻浜アパート」
堺市中区役所、北区役所、南区役所
新潟市営藤見町第2住宅、市立万代長嶺小、市総合福祉会館、新潟テルサ
さいたま新都心の合同庁舎、仙台市泉区の県営住宅
滋賀県栗東市「小平井県営住宅二号棟」、愛知県白壁庁舎
広島県呉市の市営住宅、京都府立植物園、福島県立会津大、静岡県西部の県立養護学校
川崎市内の市営住宅川崎区に一棟、宮前区に二棟、高津区に三棟
埼玉県立大学、県立職業能力開発センター、高崎市の県営住宅
みやぎ産業交流センター(仙台市宮城野区)、大崎生涯学習センター(大崎市)、古川工業高校(同市)、敬風園(同市)
足立区営住宅「弘道一丁目第2アパート」、伊賀市立上野図書館
新潟市万代島の「朱鷺(とき)メッセ」と、同市沼垂にある雨水排水ポンプ施設「山の下閘門(こうもん)排水機場」
大阪府南部にある5階建てのレジャー施設、福岡中央公共職業安定所
宮崎県高鍋総合庁舎、日向市の県営川路団地、宮崎県工業技術センター
県青少年科学館(久留米市)

39 :名無し組:2006/06/12(月) 18:30:57 ID:???
>>32
ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/news/2000/0427.htm

2000年4月27日の三菱電機のニュースリリースで、「シンドラー・ホールディング社と
昇降機用部品・機器の相互供給に関する業務提携について合意」というのがあるが、
この後の技術や製品の共同開発までは至らなかったのかな。

部品が三菱と共通化されていたとしても、シンドラーは機械の制御技術が弱いのか。
いずれにしても、トップシェアの三菱の技術がシンドラー製品に入っていれば、今回
のような事件は発生しなかったであろう。


40 :名無し組:2006/06/12(月) 21:19:30 ID:???
業務提携と技術提携を混同すんなよ
「部品要るならまわしますよ」「dクス」が業務提携
「ここんとこ訳ワカンネ」「こうやればいいんだよバカ」が技術提携

41 :名無し組:2006/06/13(火) 08:56:22 ID:???
>>40
おそるべしゼネコンの嫌がらせ F氏の名誉回復を!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1112999527/923-925
923 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age] 投稿日:2006/04/24(月) 07:48:26 ID:???
欠陥マンション被害者を対象とした講演会の講師もされてるし、姉歯事件に関するコメントを求められてマスコミからも引っ張りダコだよ。
お前が情報に疎いだけ。
著名作家のお墨付きを得ようと、不動産会社からの業務提携の話もひっきりなしに来ている。
相互リンクも増加しているしね。

924 名前:(仮称)名無し邸新築工事[] 投稿日:2006/04/24(月) 08:53:59 ID:XDjbIlYB
僕ちゃん、業務提携の意味って知っているの?お馬鹿さん。
僕ちゃんは、八百屋で売っているカブ(蕪)の事しか知らないんだろ。

925 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age] 投稿日:2006/04/24(月) 09:20:10 ID:???
あなたは馬鹿ですか?
業務提携というのは広義で解釈されるのですよ。
相互リンクも立派な業務提携です。
小学生だから幼稚な嫌がらせしかできないのですね。

42 :名無し組:2006/06/13(火) 17:36:28 ID:???
基地外コピペ貼るなバカ

43 :問題のおき忘れ:2006/06/14(水) 14:02:21 ID:TQVw0bJy
高層ビルを住みかにする人間の愚挙に対する神の怒りだね。
空をも侵そうとする日本人どもの卑しい根性が直らない限り
こういう事件は続発するよ。

だいたいだねぇ・・・ 地震大国で30階、40階のビルを造ることが
間違っている。
しかも、そこを住居にするとは、もってのほかだ。
それと安いというだけの理由で、地震のない小国のヘタメーカーの製品を
採用するとは、とんでもない。
スイス人に毎日ゆれている国のビルのリフトなんて造る能力がないよ。体験
してないんだから。

だから、彼らはワールドワイドの実績からしか判断だきない。自社の
製品は大丈夫だっていうが、肝心なのは地震常震国の建物で大丈夫か
つうことだよ。

ブレーカーがどうの、デザインがこうのって、そんなことより大事なのは
日本で高層リフトが設置可能か否かっつう根本問題なんだよ。

44 :名無し組:2006/06/14(水) 16:37:56 ID:???
電波キタコレwww

45 :名無し組:2006/06/15(木) 08:55:57 ID:???
約3時間、エレベーターに閉じ込められる 北九州市
ttp://www.asahi.com/national/update/0614/SEB200606140011.html

>エレベーターはダイコー(本社・東京都港区)製。

「ダイコー」というメーカーなんて全然聞いたことがない。
多分 ttp://www.daiko-s.co.jp/ の会社だろうが、
>>10 の中に入らないメーカーはいったい何社あるんだか。



46 :名無し組:2006/06/16(金) 12:24:55 ID:???
ttp://www.asahi.com/national/update/0614/TKY200606140833.html
>東京都墨田区の江戸東京博物館では今年1月、横浜エレベータの製品で
>入館者5人が約1時間閉じ込められた。

少なくとも >>24 以外のメーカに「ダイコー」と「横浜エレベータ」が存在することが
確認できたわけだね。





47 :名無し組:2006/06/18(日) 02:01:38 ID:+d6GMVa3
津田沼の駅の南口に見た目三菱なのにシンドラー〜ってかいてあるエレベータがあったけど>>39の理由なのね。

てっきりパクリまでやっているのかとも思ったよ。(ボタンどころか案内アナウンスやチャイムも一緒だったから)

48 :名無し組:2006/06/19(月) 23:48:21 ID:HqXyzH23
横浜市営地下鉄の駅のエレベーターは全部がシンドラー社製だそうだ。
だからか、こないだもストップせて6人が閉じ込められた事故が起きたのも。

メーカーをエレベータの昇降口に明記してもらいたい。


49 :名無し組:2006/06/29(木) 00:09:36 ID:???
>>32
このスレは妄想とウソと勘違いしか書かれていない、最低のスレだな。
日本エレベーター製造(中小メーカー)と
日本エレベーター工業(中小メーカー、後にシンドラーに吸収される)と
独立系の日本エレベーター(元・九州エレベーター)は
何の関連もない別会社。

>>10
大手5社の次にシンドラーは続かない。

>>25
日本にOTISのエレベーターは戦前から存在している。
OTISはエレベーターを発明した会社であり世界の6割強のエレベーターがOTIS製。
OTISが発明した数々の安全装置を日本のメーカーも劣化コピーして使っているというのが実情。
松下はOTISの筆頭株主であり経営に参加しているだけで安全管理などには無関係。
松下がOTISに安全に関して意見を出した事などない。

50 :名無し組:2006/06/30(金) 05:01:01 ID:???
>>49
>このスレは妄想とウソと勘違いしか書かれていない、最低のスレだな。

もちろん

51 :名無し組:2006/06/30(金) 23:32:31 ID:???
で、おまいら、どうやってメーカー決めてるよ?


52 :名無し組:2006/06/30(金) 23:38:55 ID:???
>>49
>このスレは妄想とウソと勘違いしか書かれていない、最低のスレだな。

2chでそんなこと今更のようにゆうなよw

53 :名無し組:2006/07/01(土) 13:34:08 ID:+hldNiPx
6月30日午後11時ごろ、仙台市青葉区国分町のシンドラーエレベータ仙台支社が入居するビルの6階で、
同社製エレベーターの扉が開かなくなり、男性(25)が閉じ込められた。

54 :名無し組:2006/07/01(土) 16:05:27 ID:???
その男性(25)てのはシ社社員か?

55 :名無し組:2006/07/02(日) 13:31:31 ID:???
>>54
ちがうんじゃないかな?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060701-00000012-khk-toh


56 :名無し組:2006/08/23(水) 01:23:14 ID:Ro5j0nya
いよてつ高島屋がシンドラー製だと聞いたけどマジなの?
ちなみにエスカレーターは日立製らしい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)