2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天下】AutoCADに統一スレッド【布武】

1 :名無し組:2006/04/29(土) 00:09:02 ID:???
世の中いくつもCADソフトがあるとデータ授受に不便です。
設計業務から施工図業務まで全てAUTOCADのDWG形式に統一すれば建築業界の業務効率は飛躍的に向上します。
どうすればAUTOCADに統一できるか、みなさんじっくり語り合いましょう。
Autocadの良さを語るのももちろん結構ですが、誹謗中傷は絶対いけません。

2 :名無し組:2006/04/29(土) 01:15:16 ID:???
2ゲット
手描きに統一すれば?

3 :名無し組:2006/04/29(土) 10:18:51 ID:OPIsBnz2
乙カレー

4 :名無し組:2006/04/29(土) 12:25:48 ID:???
ふざけるな。

5 :名無し組:2006/04/29(土) 16:38:35 ID:???
みんなFreeのGoogle SketchUp使ってskpでファイル授受。

6 :名無し組:2006/04/29(土) 18:10:09 ID:???
まずは現場での施工図作成時のJWW・JWCの使用禁止措置を!

7 :名無し組:2006/04/29(土) 20:14:36 ID:P6ElSyEJ
jw cadは見つけたけどautocadのフリーダウンロードってないんですか?。

8 :名無し組:2006/04/29(土) 21:31:14 ID:???
DOS版JW_CADが普及し始めた頃、多くのCADソフトベンダーが危機感に駆られて
>>1みたいなことをやろうとしていたが結局駄目だったんだから、
今ごろになってまた同じことをやろうとしても無駄だよ。

9 :名無し組:2006/04/29(土) 23:16:05 ID:???
斜陽のAutoを世間知らずな小僧>>1がエールを送ってるんだ
冷ややかに傍観しとくとするか

我がオンボロ事務所もAutoと共に14年
この糞CAD投資額も\1千数百万
今更他のCADには変えられない
傷の浅いうちに色々なCADを体験しておけよ

10 :名無し組:2006/04/29(土) 23:18:04 ID:???
ワープロソフトや計算ソフトはワード・エクセルでほぼ統一されているのだから
CADソフトも統一は可能だ。

11 :名無し組:2006/04/30(日) 09:25:56 ID:???
思慮が浅いのにもほどがある
ワード・エクセルとCADを同軸で考えてる感性が分らない
君はCADをトレース程度にしか使った事が無いのか?
Autocad統一のじゃまになる、出て行け!

12 :名無し組:2006/04/30(日) 10:08:38 ID:???
建築業界においては、CADデータの形式はJWWファイルに穏やかに統一されつつあるので、
いまさら波風立てるようなマネはやめてくれ。

13 : :2006/04/30(日) 16:28:07 ID:???
高杉 加絵内

14 :名無し組:2006/04/30(日) 19:00:41 ID:???
CADはソフトが多すぎる。またメーカーによって操作が様々。
個人の使い勝手、また、建築・土木ともに求める機能に差がありすぎる。
統一は無理だが>>12の言うようにファイル形式の互換性があるように改良されていく
方向にある。


15 :名無し組:2006/04/30(日) 19:50:38 ID:???
施工図の分野ではJWが淘汰され、DWG形式に統一されつつある。
これは設計事務所がAutocadで書いてDWG形式でデータを現場に提供するからだろう。

16 :名無し組:2006/05/01(月) 03:23:23 ID:???
「高すぎ買えない」って必ず出てくる言葉だけど、客(施主)が払う金額に見合う投資するのは普通でしょ?
年商の1%位の投資もできないわけ?それすらできないなら廃業して足洗ってくれた方が世の中のためなんだけど。

warez板も依頼の半数近くが建築土木関連だけど、はっきり言って虫がよすぎないか?

17 :名無し組:2006/05/01(月) 08:27:40 ID:???
たまに設計図のデータがDWGで来ても、施工図はJWWだよ。
DWGはデータの容量が大きくなって、扱いにくい。

18 :名無し組:2006/05/01(月) 09:48:13 ID:???
>>16
世の中の事わかって無いね
経営者になってみる?そんなたわごと言えないぜ
年商の1%位で何本買えるんだよ

19 :名無し組:2006/05/02(火) 13:15:30 ID:???
>>18

>>16 がどういう根拠で言ってるのかは知らないけど、この前ウチにERP系のソフト会社が売り込みに
来たけど、大体提案金額は年商の1%目安って言ってた。

毎年毎年そんなにかかってたら確かにたまらんが、新規で導入するんだったらそんなもんでしょ?
あと保守やらバージョンアップなんてお布施はそう毎年やる必要もないし。

仮に目先のソフトの金額が安く済んでも人件費やら工期やらトータルのコストが改善されなきゃ意味がない。
ソフトはリースとかは別として、使わなくなりゃそれ以上は金がかからんけど、人は使い続ける限り金がかかるし
簡単に切り捨てるわけにもいかないでしょ?

ところでAutoCADっていろんなとこ見てると互換性の関係で仕方なく1台だけあるってところが多そうだけど、外にどんなメリットあるの?

20 :名無し組:2006/05/02(火) 14:02:38 ID:NgYIykGJ
たいていCADソフトは1台=1人に1つだよな
うちの\80万のCADなら俺は年\8000万の売り上げがいるのか!
年商を社員の頭数で割ると・・・・
うちの会社大丈夫かな

21 :名無し組:2006/05/02(火) 14:35:54 ID:???
( ̄△ ̄;)エッ・・?。。。
AutoCADって250万くらいするんじゃないの?

22 :名無し組:2006/05/02(火) 14:48:46 ID:eaHJ+EgZ
Autocadが良って言う人って簡単に言うと井戸の中の蛙だと思う。

23 :名無し組:2006/05/02(火) 16:43:03 ID:N3/aSANm
おれが知っている限りでは、清水、竹中、大成、大林、東急、三井住友、
は、Autoに切り替えた。
他は知らん。

24 :名無し組:2006/05/02(火) 17:08:37 ID:YvTO8yGa
ttp://www.autodesk.co.jp/

ホムペのフラ・・・講演者の表示が短くて誰が話すのか分からんw

25 :名無し組:2006/05/02(火) 17:19:32 ID:???
グーぐるのアンジェラ・りー?

26 :名無し組:2006/05/02(火) 17:41:56 ID:???
>>19
>外にどんなメリットあるの?
儲かってる会社なら、税金対策になる。

>>23
そんなところの年商の1%なら億単位だな。

27 :名無し組:2006/05/02(火) 18:02:11 ID:???
グーぐるが妙に気になる罠

28 :名無し組:2006/05/02(火) 18:10:35 ID:???
アンジェラ・アキが歌うなら行ってやってもいいが・・・。

29 :名無し組:2006/05/02(火) 18:38:06 ID:???
>>20
普通そう言う場合はネットワークライセンス&複数割引掛けると思うけど

ネタ?

30 : :2006/05/02(火) 22:43:34 ID:???
>>16
高価なCADにした所でその分報酬が増える訳でも無し効率も上がる訳でも無し

31 :名無し組:2006/05/03(水) 09:13:57 ID:???
一部の超高価なCADは、かえって効率が下がる。

32 :名無し組:2006/05/03(水) 12:38:17 ID:GVvochdF
V2007出たー

33 :名無し組:2006/05/03(水) 12:40:15 ID:CcBboJZJ
割れ チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

34 :名無し組:2006/05/03(水) 14:50:50 ID:???
auto?
糞CADだ。

35 : :2006/05/03(水) 15:37:03 ID:???
「Auto→自動」と大きな勘違いをした者が購入を決めているんじゃなかろうか?

36 :名無し組:2006/05/03(水) 15:44:46 ID:???
そうだったのか・・・
JAROに言いつけてやる!

37 :1:2006/05/03(水) 19:14:43 ID:k9Qm5y81
ネタやな。けどおもしろい!

38 :ym王:2006/05/05(金) 10:13:48 ID:HTzk7H5D
就職目的でベクターワークス、オートキャドを出来るだけ安く勉強したいのですが、
お勧めの教材等ありますか?
解説書+体験版的なものがあれば一番良いのですが。
全く触ったことが無いので何から手を出せばよいのか解りません。
僕の目指す会社は造園です。個人庭から数万坪の造園計画があります。

39 :名無し組:2006/05/05(金) 12:03:09 ID:???
v2007。
HotFix当てたら起動がダメだった・・・
当面はSP無しで使うしかないな。
(実作業には特別問題ないデスクのパッチだしね)

40 : :2006/05/08(月) 23:37:17 ID:???
嘔吐はJWに比べ3倍の作図時間を要す

41 :名無し組:2006/05/15(月) 01:06:26 ID:???
>>38
自己投資は常に必要だぞ?ケチるな

42 :名無し組:2006/05/25(木) 03:34:25 ID:KzQaPgkE
皆様にご質問があります。
AutoCADデータをPDFに変換したデータは、またdwgデータに変換出来るのでしょうか?
もし出来るのであれば、その方法をご教授頂けると助かります。
よろしくお願い申し上げます。

43 :名無し組:2006/05/25(木) 22:52:23 ID:5pdfl/47
>>42
フリーソフトがあったはず
Autocad PDF フリーソフトで検索

44 :名無し組:2006/05/26(金) 00:19:42 ID:???
>>42
できないと思ったけど。
PDFデータをAutocadで外部参照してみたらどうよ?

45 :名無し組:2006/05/27(土) 16:19:38 ID:???
AutoCAD同士でもバージョン違うと怪しいじゃん。

なんでこんなスットコドッコイなの?オートデスクって

46 :名無し組:2006/05/28(日) 14:36:51 ID:???
それをありがたがって使うやつがいるのが不思議なところだ。

47 :名無し組:2006/05/30(火) 16:24:29 ID:???
JW+SketchUp最強

48 :名無し組:2006/07/03(月) 23:30:11 ID:???
外部からもらったDXFデータの寸法を測ってみたら少数以下が0.9998とか
なってるのはなんで?

49 :名無し組:2006/07/26(水) 10:22:50 ID:???
社長さん、首きられにシンガポールへいってらっさい。

50 :名無し組:2006/07/27(木) 12:06:37 ID:???
チラシの裏

JVとかいってかっこつけてる奴らから図面をもらった
たいしたことない図面なのに容量が5Mとかある
画層フィルタ消して使ってないブロック消したら1Mになった
クソッタレ

51 :名無し組:2006/07/27(木) 21:49:59 ID:???
>>50
m9( ´,_ゝ`)プッ<JVって藻前>9( ´,_ゝ`)プッ<画層フィルタって藻前>m9( ´,_ゝ`)プッ


52 :名無し組:2006/08/01(火) 06:43:33 ID:???
レイヤーのことかな?

53 :名無し組:2006/08/02(水) 17:28:36 ID:???
売上げ下がった責任は誰が取るんだい?

54 :名無し組:2006/10/04(水) 11:37:17 ID:YwqozDKJ
質問です。AutoCAD LT 2007を購入しようかと思ってるのですが、
ライセンスはパソコンの台数分揃えないと、複数台で使用は
出来ないでしょうか?

55 :名無し組:2006/10/09(月) 17:20:51 ID:???
クラックじゃなければ出来ません

56 :名無し組:2006/10/09(月) 22:27:57 ID:egSheoAd
>>54
ネットワークライセンスにすればいいんじゃないかなぁ

あれってR版のみだっけ

57 :名無し組:2006/10/10(火) 09:53:07 ID:YmA0+tXU
LTは普通に複数台同時で使えるでしょ。
少なくともLT2002は可能。

58 :名無し組:2006/10/10(火) 09:55:43 ID:???
不正使用坊めっけ、ご丁寧にIDさらしてるし

59 :名無し組:2006/10/13(金) 11:03:19 ID:???
漏れもLT複数で使ってるけど、これって不正なの?

60 :名無し組:2006/10/13(金) 11:08:42 ID:???
どうぞ
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/index?siteID=1169823&id=1885744&CMP=OTC-Piracy_JP_kicker

61 :名無し組:2006/10/13(金) 13:02:29 ID:???
>>60
違う。違法コピーじゃなくて、ちゃんと10万円ぐらい出して
買った正規品のCD−ROMで複数台にLTをインストール
して使ってる(同時使用するときもあり)。これが違法なの??

62 :名無し組:2006/10/13(金) 13:04:07 ID:???
よく読め、1台に1ソフトだ

63 :名無し組:2006/10/13(金) 13:07:41 ID:???
なたの身の回りで、こんなことが起こっていないかチェックしてください!これらはすべて違法コピーです

* オリジナルソフトウェアが、PC台数に追いつかない。上司の命令で、インスト−ルし使い回した。

⇒ 違法コピーがされたと考えられます。会社としてソフトウェア管理に取り組む必要があります。

64 :名無し組:2006/10/14(土) 23:17:25 ID:???
不正使用坊おとなしくなっちゃったね。
大丈夫だよちゃんとAutoDiskにチクッておいてあげたから。
監視してて、そのうちひょっこりご案内が来るかもよ。

65 :名無し組:2006/10/15(日) 12:20:26 ID:???
オートキャド
価格高杉
ファイルサイズでかすぎ
マニュアルプロテクト強すぎ
将時期ボッタクリ杉ですよ

66 :名無し組:2006/10/15(日) 17:59:14 ID:???
じゃぁ使わなきゃいいじゃん

67 :名無し組:2006/10/16(月) 10:15:54 ID:???
>>64
っつか、LTを台数分買うアホがいるわけないだろw

68 :名無し組:2006/10/17(火) 13:41:57 ID:???
不正使用坊全員告訴されろ

69 :名無し組:2006/10/18(水) 13:41:16 ID:0Wo53Igh
LT2007を買って1台にインストールしたんですけど、同じネットワークのほかの
パソコンでも使いたいのですがどうすればできますか?

70 :名無し組:2006/10/18(水) 13:50:26 ID:???
漏れはべクターに統一を目論んでいる。

71 :名無し組:2006/10/19(木) 00:19:56 ID:0479oxmB
age

72 :名無し組:2006/10/20(金) 10:46:42 ID:???
>>69
多分、特別なことは何もしなくても、普通に出来る。

73 :名無し組:2006/10/23(月) 14:56:00 ID:N8lcCsyQ
>>72
インストールしないでということですか?



74 :名無し組:2006/10/23(月) 17:39:17 ID:pREAYJ9K
CADで設計する場合プログラミングができなくても大丈夫ですか?

75 :名無し組:2006/10/24(火) 00:43:04 ID:LzxsERUk
ゴルア嗚呼ああ!!!!

76 :名無し組:2006/10/24(火) 12:49:15 ID:???
点火ププッ

77 :69:2006/10/27(金) 22:36:42 ID:imXy2mhG
どなたか詳しい方ご教授を・・!!

78 :名無し組:2006/11/25(土) 00:05:40 ID:???
ゼネコン業界は一致団結して、オートに統一すべし。

79 :名無し組:2006/11/25(土) 00:15:06 ID:???
>>78
Autoが本気で日本の建設業界向けのCADを作ったらな
少なくとも汎用のAutoでは話にならない

80 :名無し組:2006/11/25(土) 07:48:59 ID:SeDdLync
jwで十分。高杉。

81 :名無し組:2006/11/25(土) 09:11:36 ID:???
>>80
その程度の使い方しかしてないからだろ?

82 :名無し組:2006/11/25(土) 13:44:07 ID:qH7YsF7t
>>78
俺の知る限りでゼネコン業界は、一致団結してかどうかは知らないが、
Jwwに統一されそうなのだが。

83 :名無し組:2006/11/25(土) 16:07:57 ID:Gs9hXQjA
へー

84 :名無し組:2006/11/25(土) 21:36:52 ID:???
>>82
零細ゼネコンの話は、他でやれ。

85 :名無し組:2006/11/26(日) 13:19:12 ID:5wuIQtRV
大手ゼネコンはAutoに統一、その他中小零細ゼネコンはJwwに統一だな。
そうするとCADソフトのシェアとしてはJwwの圧勝だ。

86 :名無し組:2006/11/26(日) 19:02:45 ID:???
工事金額費で比較すると、中小零細は完敗だが?
電子納品でもJWWは使えない。

87 :名無し組:2006/11/26(日) 19:27:57 ID:???
外部参照の機能がないCADは使えない。
ブロックがまともに機能しないCADは使えない。
スプラインが無いCADは使えない。
SXFで認定もらっていないCADは使えない。
いまどきOLEに対応していないCADは使えない。
ネットワークをドライブ指定して使わないといけないCAD使えない。
.
.
.
結局JWWって使えないCADと思うのだが?>>85

なんちゃってDXFしか書き出せないCADは使えない。

88 :名無し組:2006/11/27(月) 08:54:14 ID:5VJrGBsr
使えない使えないと言っているが、実際使っている人は多い。
Jw_cadが使えるソフトだと困ることでもあるのか?

89 :名無し組:2006/11/27(月) 16:01:53 ID:???
>>88
使った金が膨大で損した気になるんだろう 貶さないとw

90 :名無し組:2006/11/27(月) 17:22:22 ID:???
>>89
1アカウント年間20数万の出費が気になるのか???
それよりも同じデータをコピーして使って
変更になるとそれを又コピーで更新・・・
個人事業主なら家族の団欒を犠牲にして経費を浮かせられるかおしれないが
会社組織では費用対効果で × だわ。
まぁ、JWなんて個人事業主が信望するか
整理機構に管理されているデベが安いオペ(自宅就労者)を確保するためのCADだろうと感じているのだが?


91 :名無し組:2006/11/27(月) 17:42:42 ID:???
すみません。ちょっと質問させてください。今CADの需要ってどうなんですか? 
派遣先の講習で無料で教えてくれるそうなのでそこでCADを
覚えて、就職に役立てたいのですが、どの程度会社に評価されるのか
わかりません。どなたかおしえていただけませんか。


92 :名無し組:2006/11/27(月) 21:58:18 ID:???
>>88
低機能のCADとデータのやり取りを強要されるのはめんどくさいだろ。

93 :名無し組:2006/11/28(火) 08:20:29 ID:6i/gJYgy
>>92
使用者が有能なら問題ない。

94 :名無し組:2006/11/28(火) 11:16:26 ID:???
>>93
どんなに使用者が有能でもソフトの限界を超えての作業は時間の無駄だ。
例:マンションの住戸平面詳細図を作成するとする。
  構造や外部サッシ等メニュープランでも変更できない部分をXplanとして作成。
  基本PlanをUnitPlanとしてXplanを外部参照して作図する。
  メニュープランも同じくXplanを外部参照して作図する。
→ 構造や外部2次外壁等の変更が起こったときにはXplanを修正する。
  それに伴って必要ならUnitPlanも変更。

低機能なCADだと上記場合は全てのプランを必ず変更しないといけない。
そんなCADからのデータ納品は出来るCADから言わせると「めんどうくさい」データだ。


95 :名無し組:2006/11/28(火) 11:56:38 ID:6i/gJYgy
>>94
マンションの設計図など、たとえゼロから描き直たとしてもたいした手間ではないし、
むしろ楽しい作業だ。
こんなことをCADソフトの機能に頼らなければ出来ないようなら職をかえたほうがいい。

96 :名無し組:2006/11/28(火) 16:16:44 ID:???
>>98
100タイプ+メニューでも大した事無いのか?
おまいのところに外注だしたいよ。



97 :名無し組:2006/11/28(火) 16:42:12 ID:6i/gJYgy
>>96
100タイプぐらいたいしたことないよ。本当に。
外注は受けてないがね。
ちなみに俺は>>95だが。

98 :名無し組:2006/11/28(火) 16:53:11 ID:???
>>97
CADオペ集団か・・・
もしかしてチャイニーズか?

99 :名無し組:2006/11/28(火) 17:00:14 ID:6i/gJYgy
>>98
>>96が仕事くれるらしいぜ。

外注を受けないCADオペっているものだろうか?
どうやって食っていくのかな?

100 :名無し組:2006/11/28(火) 17:11:56 ID:???
>>92
>>94
こんなことを言ってるやつはCADオペだろうな。

101 :名無し組:2006/11/28(火) 18:05:28 ID:???
>>99
おれCADオペって企業に属してるとおもっていたが
個人でやっているやつもいるんだ・・・
大変だろうなぁ・・・
時間で清算されない枚数単位の「天引された価格での受注は・・・
そう思うと、外注オペで食えれる方が不思議だわ?

102 :名無し組:2006/11/28(火) 23:36:06 ID:???
>>97
> >>96
> 100タイプぐらいたいしたことないよ。本当に。
> 外注は受けてないがね。
> ちなみに俺は>>95だが。

生産性の低い仕事だな。
そんな生産性の低さを威張るお前は、なさけない

103 :名無し組:2006/11/29(水) 11:05:22 ID:???
>>102
業務自体の生産性の高さ、低さは個人の資質や努力で変化するものではない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:40:08 ID:+GiN0o7d
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%c5%b7%b2%bc%a1%dbAutoCAD%a4%cb%c5%fd%b0%ec%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a1%da%c9%db%c9%f0%a1%db


105 :名無し組:2006/12/01(金) 22:07:50 ID:9o/MeeRb
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

106 :名無し組:2006/12/02(土) 02:17:10 ID:???
>>103
本質的にはしないけど、表層的にはするよ

107 :名無し組:2006/12/02(土) 10:39:04 ID:???
>>106
それなら変化しないのと同じこと。

108 :名無し組:2006/12/02(土) 15:34:47 ID:3d6rbQ7G
国交省がCADを統一する法案を検討し始めたらしいぞ。
どうやら、ベクターワークスになりそうだ。

109 :名無し組:2006/12/02(土) 16:54:35 ID:U4lOxRo8
>>108
ばぁーか

110 :名無し組:2006/12/03(日) 00:14:07 ID:???
>>108
氏ね、うざい

111 :108:2006/12/03(日) 16:12:13 ID:h+abLlwE
OUT CAD

112 :名無し組:2006/12/19(火) 19:56:13 ID:???
国交省によるCAD統一計画

MAC ベクターワークスに決定!

113 :名無し組:2006/12/19(火) 23:33:25 ID:???
>112
正直、ネタでもそれは無いと思うよ。

114 :名無し組:2006/12/27(水) 14:29:59 ID:LE2p04qq
jw歴2年、専用CAD歴4年。どっちもサクサク。
今度入る会社はAUTO−CAD。9年前学校で3週間ぐらい使っただけで完璧忘れた。
こんな俺でも一週間集中すればバリバリ使いこなせますか?

115 :名無し組:2007/01/16(火) 16:12:30 ID:Ly6Gxi7P
基準線となる1点鎖線をCENTERX2で引いてみたのですが、拡大すれば一点鎖線なのですが、
印刷してら一点鎖線になってません。どう設定してらよいのでしょうか?

116 :名無し組:2007/01/16(火) 19:59:43 ID:???
LTSCALEの値をかえる

117 :名無し組:2007/01/19(金) 10:55:35 ID:f5c2CHf2
レイアウト画面からビューポートで図面貼り付けて印刷したら一点鎖線が普通の線で印刷
されてました。モデルから印刷掛けたらちゃんと一点鎖線になるのに何故でしょうか?

118 :名無し組:2007/01/19(金) 11:53:28 ID:M7mUaft3
レイアウト空間とモデル空間のスケールが違うんじゃないの?

119 :名無し組:2007/01/19(金) 13:44:40 ID:f5c2CHf2
スケールを変えるにはどうしたらいいんでしょうか?
形式→線種設定→グローバル線種尺度は100になってますが・・・

120 :名無し組:2007/01/19(金) 16:51:22 ID:???
PSLTSCALEをかえる

121 :名無し組:2007/01/21(日) 14:31:34 ID:cTISrulC
中日本、旧道路公団ですが・・
桑名保全サービスがCADはダイナキャドで統一されています
全てのNEXSCOがダイナになってるんでしょうか??

会社はAutoCADですが中日本からの設計図が読めません
台無しです・・・
まじにダイナキャドの購入のケントに入っています
ダイナなんて変なキャドをなぜ採用したのかなぁ??

122 :名無し組:2007/01/21(日) 15:06:07 ID:???
いまどきダイナつかってるとは…

123 :名無し組:2007/01/22(月) 06:30:13 ID:wQ0b64Tw
オートキャドの操作の質問いいですか?
ある始点を中心に
とある角度(だいたい25度)から半時計回りで30度動かしたい場合
オートキャドの操作はどうしたら良いのでしょうか?

124 :名無し組:2007/01/22(月) 08:08:10 ID:???
30度って決まってるのなら、中心指定して30エンタ

125 :名無し組:2007/01/23(火) 10:39:43 ID:???
大体で良いのなら、ディスプレーを30度傾ける。

126 :名無し組:2007/01/23(火) 10:48:51 ID:???
大まかで良いのなら、首を30度傾ける。

127 :名無し組:2007/01/23(火) 22:34:35 ID:pdAkY/xM
AUTOCADLT2002入れたんですが、3D出来ますか?本に書いてあるぐらいの情報で?



128 :名無し組:2007/01/23(火) 22:42:17 ID:???
>>127
LTな時点でできんだろ

129 :名無し組:2007/01/23(火) 22:51:24 ID:???
>>127
Auto-2007だって、ホントの意味での3Dはできんのとちゃう?

130 :名無し組:2007/01/24(水) 00:37:46 ID:???
またピーコユーザーか?

131 :名無し組:2007/01/24(水) 02:14:19 ID:yRPqxHAm
嘔吐CADって苦痛なだけで、面白くない。
VWはチョットは快感がある。
漏れだけかな?


132 :名無し組:2007/01/24(水) 09:58:44 ID:???
自営ダブルCADはどうかな?

133 :名無し組:2007/01/24(水) 11:14:57 ID:oS74dDLD
AUTO-CADで3D出来るのいうのは何の事を指してるんですか?

134 :名無し組:2007/01/25(木) 02:06:08 ID:???
AUTO-CADで3D出来ないと思ってるのかな?

135 :名無し組:2007/01/29(月) 20:23:51 ID:???
どけんやはLTしか知らんからな、w

136 :名無し組:2007/01/29(月) 21:56:45 ID:???
>>135
まてまて、ちゃんとLTじゃないの使ってるぞ!!
3Dは使ってないけどな

137 :名無し組:2007/01/30(火) 15:32:52 ID:???
136はインスコしてるだけで、使いこなしてる訳では無いだろ。
それもピーコだろw

138 :名無し組:2007/01/30(火) 21:36:45 ID:???
>>137
ネットワークライセンス。
正規品だよ。当然。

使いこなすのはCADオペさん。
設計者は使う時間自体少ない。

139 :名無し組:2007/01/31(水) 16:33:53 ID:???
>138
無理すんなよw
1人でJW使ってシコシコ図面描いてるんだろw

140 :名無し組:2007/01/31(水) 23:49:28 ID:???
>>139
君のとこみたいな貧乏会社とは違うのだよ。
まあ、普通レベルの会社ならライセンス管理くらいは当たり前。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)