2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学(院)の建築学科の就職について

1 :名無し組:2006/04/25(火) 21:41:43 ID:gO6h4sL+
ゼネコンだとやっぱ現場監督が多いようです。院まで行かないと新卒では設計部や
構造設計部には行けないみたいだし。



2 :名無し組:2006/04/26(水) 00:04:32 ID:/pkrzWLi


3 :名無し組:2006/04/26(水) 00:33:51 ID:???
学卒だと間違いなく現場監督だよ
現場監督なんて技術者でもなんでもないから
がんばって院にいったほうがいよ
でも低レベル大の院だとこれがまた現場監督だよ

4 :名無し組:2006/04/26(水) 03:08:08 ID:QVWPopwo
神戸大レベルだったらどうですか?

5 :名無し組:2006/04/26(水) 09:20:11 ID:???
海外での現場監督

6 :名無し組:2006/04/26(水) 12:45:40 ID:QVWPopwo
うまい、座布団一枚!


7 :名無し組:2006/04/26(水) 12:54:04 ID:Jopcpqut
ゼネコンの設計部ってマジつまんないよ

8 :名無し組:2006/04/26(水) 12:55:58 ID:???
竹中とか鹿島ならまだましじゃね?

9 :名無し組:2006/04/26(水) 15:22:20 ID:???
本当につまらないのですか?

10 :名無し組:2006/04/30(日) 01:10:58 ID:W3E4SIIg
ってか別に新卒で無理に設計とか構造めざさなくたって現場監督しながら一級建築士とって
転職すりゃいいんじゃん?
俺は学生のときなんとなく宅建とって今一級の勉強してます。受かったらセコカン
とって20代では現場監督やって30くらいで構造の事務所に転職できればと・・・
都合よすぎますか?

11 :名無し組:2006/05/02(火) 21:35:51 ID:???
都合よすぎるよ



12 :名無し組:2006/05/06(土) 21:29:01 ID:???
つか現場監督じゃあ構造設計なんて出来ないよ

13 :名無し組:2006/08/09(水) 18:14:57 ID:bfayis+3
age


14 :名無し組:2006/08/09(水) 18:27:58 ID:OjK2t8Ha
構造設計はそんなにいいもんではない!
簡単な骨組だったらいいけど
偏土圧がかかったり、片持ちスラブを3mと飛ばすと
部材を決定するのは、神経がひりひりする。

姉歯問題でもわかるように、設計者にも損害賠償責任が生じる。
設計料も意匠設計事務所から貰うからあまり高くないよ。


15 :名無し組:2006/08/10(木) 14:25:09 ID:Z+s0aSXl
設計事務所は給料安い?

16 :名無し組:2006/08/10(木) 14:33:25 ID:???
>>15
つーか建築自体安い。俺は意匠で、夏のボーナス20万弱w
で、某中ゼネ現場所長が夏ボ15万だと。職人の方が給料良いよ


17 :名無し組:2006/08/10(木) 15:34:57 ID:T+GNv6XN
>>15
矢吸いは去年の冬のボーナス3万円
父さん間近

18 :名無し組:2006/08/10(木) 23:10:49 ID:Z+s0aSXl
設計事務所行きたい場合、在学中から
行きたい事務所でバイトすべき?

19 :名無し組:2006/08/11(金) 00:07:05 ID:???
奨学金を返済しない(できない)職業ナンバーワン!

20 :名無し組:2006/08/11(金) 00:11:06 ID:N5zZGc9B
>>18
実力がなきゃ、一日申請折りだけで終わる世界。
実力があれば、2、3年地球歩いてたって拾われる、そんな世界。
自分で行動しない奴は一番むかない世界。

21 :名無し組:2006/08/11(金) 01:38:50 ID:???
>>18
君自身が大きくなかったら、何にもできないってこと。
どっかの大学の先生が言ってた
「お○んこ」したことないヤツに住宅の設計をやらせたって、まともなものできる訳ない。
人間としてある程度(これが問題だけど)のことを知らないヤツに、建築は無理。
だが現実は、知らんヤツがいっぱいいるのも確か。
知らんヤツが作ったのが建築基準法と言われているし、今回の制度改革見ても、知らんヤツがいじくっている。
君がどんなものを作りたいのか、そのためには何をしなければならないのか、「現実的」に考えてみろよ。
金だって大事だし、コネだって大事だ、どう使うかは君のやり方だ。

22 :名無し組:2006/08/11(金) 11:26:52 ID:DK/VoLD9
どこの大学、院が就職いい?
横国建築、首大都市計画、筑波社会工学、理科大理工建築でおねがい!!

23 :名無し組:2006/08/11(金) 11:36:54 ID:???
>>22
ゼネ設計部なら横国じゃね?
ただ設計事務所においては就職率って概念は捨てるべきだけど。
某大学教授に学歴で食っていけるって考え=建築軽視もいい所って言われた。
実力が有れば独学でもなんでもやっていけなきゃいけない世界だとさ。



24 :名無し組:2006/08/11(金) 11:50:56 ID:???
東大建築出ても食えずに沙汰される奴も居れば、三流学卒、高卒でも作品をバンバン発表してる奴も居る.
リーマン建築屋を卒業した以上自己責任.自分で動かなきゃ風化して終わり

25 :名無し組:2006/08/11(金) 11:55:31 ID:???
青木淳のとこは4年でクビだっけ?設計事務所入所しちゃったら事務所卒業後を考えないとね。


26 :名無し組:2006/08/12(土) 04:10:54 ID:???
>>22
>どこの大学、院が就職いい?
そんなのは大学に行けば分かるようになると思うが、ハッキリ言って関係ない。
君の頑張り次第でどうにでもなる。
大学名だけで職に就けると思ったら大間違い。
昔(バブル期ごろ)はそういうこともあったかも知れないが、今は「自分が何者であるか?」と「その根拠」が語れなければ望めない。

>>24
異議なし。

27 :名無し組:2006/08/12(土) 05:44:51 ID:???
>>22
人に頼っている地点でアウト。
指示待ち君には向かない世界だと「>>20」も行っているように、自分で決めろよ。
俺がその4つは行かないほうがいいといったら目指すのをあきらめるのか?
ちがうだろ?
自分の目と足を使って自己責任でもって進路を切り開け。
そうでないと君はゼミを決めるときや就職先を決めるときに同じような行動を取る。
そんな頼らない奴は、人事担当者は瞬間で見抜く。

28 :名無し組:2006/08/12(土) 05:54:15 ID:???
自分がブランドになることを考えよ。
それから、何事も考えながら行動し、進んで問題解決にあたることを習慣とせよ。
さすれば周りが一目置くようになるし、企業もそんな人材を放ってはおかない。

29 :名無し組:2006/09/16(土) 20:41:14 ID:4zQ7Q+yR
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

30 :名無し組:2006/09/24(日) 10:37:15 ID:???
研究室:一日の大半はネットカフェ、予約の入った日には、深夜数時間のみラブホテルと化す。
コンペのまえだけ、本来の機能を取り戻す場所。
かなり機能的な空間だよな、感心した

31 :名無し組:2006/10/02(月) 03:03:07 ID:???
ニューズウィーク誌による、世界の大学最新トップ100!
ニューズウィーク日本版9・27号は『世界大学ランキング』
http://www.newsweekjapan.hankyu-com.co.jp/cover/contents/20060927.html
http://www.msnbc.msn.com/id/14321230/site/newsweek/
日本の大学は、以下の5校がランクイン。
16位東大
29位京大
57位阪大
68位東北大
94位名大


32 :名無し組:2006/12/29(金) 06:06:44 ID:Gha52lJK
社寺・住宅などで有名工務店といったら、他にどんなところがあるでしょう?
安井杢工務店、水澤工務店、中村外二工務店、金剛組などなど



33 :名無し組:2006/12/30(土) 13:23:19 ID:???
松井建設

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)