2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どっち!?【コンクリート主任技士or土地家屋調査士】

1 :名無し組:2006/04/23(日) 16:58:35 ID:eH28nC6M
そこそこの見識をもっている証明とはなるが、資格自体は余り役立たないと思われる「コンクリート主任技士」を自己研鑽で受けるか、
独占業務ではあるものの、先行き(独立したとして顧客獲得できるかどうか、余り大きな声では言えないが、名義貸しやどこかの事務所に勤務させてもらう形態をとるかして食う道を確保できそうな)に光明を見出し切れていない「土地家屋調査士」をとるか?
どっちがいいだろう?


2 :名無し組:2006/04/23(日) 17:25:28 ID:LyHdmagC
>>1

ど っ ち も や め と け

3 :名無し組:2006/04/23(日) 20:46:40 ID:2eYgMQo8
知名度で、土地家屋調査士

4 :名無し組:2006/04/23(日) 23:26:15 ID:???
20年前なら、実益ありありで家屋だったらすいが
今は、バイト以下の賃金、利益らしいから
止めとけ。

コンサルいってコンクリとっとけ

5 :名無し組:2006/04/24(月) 23:18:48 ID:N15gtfzJ
>>4
コンクリって、需要あるのか?

6 :名無し組:2006/04/25(火) 23:28:18 ID:cZ/TQ4RS
資格序列版では,
62 土地家屋調査士
55 コンクリート診断士
で,独立の目もある土地家屋調査士を高く買ってたな

7 :名無し組:2006/04/26(水) 23:26:14 ID:OBN3vnQ1
コネかなんかあって開業してからも仕事が入ってくる見込みでもなけりゃやめといたら?>>調査士は
主任技士は一般には知られてないけど、一部では先生呼ばわりされる位の資格だからなあ

8 :名無し組:2006/04/27(木) 20:58:50 ID:???
主任が先生?
本当かよ

9 :名無し組:2006/04/27(木) 22:57:45 ID:hsmJ0gia
主任,診断士とセットで取ればいいじゃん

10 :名無し組:2006/04/28(金) 17:05:57 ID:???
主任、診断士のセットは役に立つのだろうか?
どっちが難しいのかな?

11 :名無し組:2006/04/28(金) 22:35:06 ID:TJkYIpke
難易度でいけば、
土地家屋調査士>>コンクリート主任技士≧コンクリート診断士
だろ。
役立つというよりは、見識を深められる、というところか。

12 :名無し組:2006/04/29(土) 00:46:00 ID:???
っていうか、調査士と主任技士、診断士じゃ、資格の目的が全く違うだろ。極端な話し、医師と弁護士、なるならどちらがいいといってるようなもの。どうせ、たいして取る気もないくせに笑わせる。

13 :名無し組:2006/04/29(土) 01:54:56 ID:???
取る気はあるよ

14 :名無し組:2006/04/29(土) 16:36:04 ID:B8ARVD8z
>>12
調査士と主任技士、資格の目的が全く違うからこそ、今から取るとしたらどちらがいいかということなんだろ。
あんたは、とるとしたらどっちがいい?

15 :名無し組:2006/04/29(土) 18:21:13 ID:rEr4QG93
そんなもんとるな 技術士とれ 

16 :名無し組:2006/04/29(土) 20:42:10 ID:l3KLISV4
いやいや、技術士の前座としては有効だろう(主任の場合)。
技術士はその後でも。。


17 :主任技師:2006/04/30(日) 11:18:47 ID:???
>>7

先生と呼んでいだだける所を
教えてください。

一度言われてみたいス。

18 :名無し組:2006/04/30(日) 14:51:21 ID:lPLPiZ72
某県北部、生コン・製品屋の内輪

19 :名無し組:2006/05/01(月) 23:09:21 ID:???
じゃー技術士は何て呼ばれるの?

20 :名無し組:2006/05/01(月) 23:22:43 ID:MD926yEL
記述士

21 :名無し組:2006/05/02(火) 21:18:23 ID:???
自分の職場では神様と呼ばれています。


22 :名無し組:2006/05/09(火) 21:33:56 ID:0EO8FLIP
俺は土地家屋の方を受験しようかと考え中。
ちなみにコンクリ技士は持ってます。(土木屋です)
でも、どちらも口述試験があるんだけど、コンクリならある程度想像つくが、
土地家屋ってさっぱりわからん。
どっかに口述試験の様子とか書いてるHPとかないかね〜

23 :名無し組:2006/05/09(火) 22:33:06 ID:lrBOSdET
土地家屋調査士の口述試験は落ちないと聞きました。今までは。
ただ,近年(H17かH18くらい?)から試験制度が変わって,筆記合格しても,口述不合格であれば,翌年は口述から受けられるようになるそうです。そうなったら不合格者が出るようになるのかも。

24 :名無し組:2006/05/27(土) 23:09:02 ID:+L3oFTXP
調査士はやめて下さい。
勉強だけ出来ても現場が解らなきゃ意味なし。
不動産屋から調査士の資格は持ってる人みたいだけど
おまけで持ってる人に頼んでしまって大変な目にあった。。。
と言われました。
勉強が出来る人は確かに色んな資格を持っていますよ。
でも机上のデータと現地のデータは多少違うことは解って欲しい。

25 :名無し組:2006/07/28(金) 11:17:07 ID:08c6alg4
ジジイ調査士出て来いや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


26 :名無し組:2006/07/28(金) 12:14:46 ID:08c6alg4
ジジイ調査士を召喚するスレになりました


27 :名無し組:2006/07/28(金) 21:53:31 ID:???
コンクリート主任技士と土地家屋調査士ってどっちがカッコイイですか?

28 :名無し組:2006/07/29(土) 09:13:09 ID:WiWrhRMx
ジジイ調査士

29 :名無し組:2006/12/14(木) 13:17:52 ID:zAnLN43O
ジジイ調査士 ってジジイ並の記憶力程度で受かる資格
&ジジイ並の体力でもマターリ務まる職務なのかな?


あとコンクリ頭になった一般人親戚一同はコンクリート主任技士って聞いても
打ち込み作業するゴッツイ土方だと思うだろうね。
気合入れて説明しても何偉そうにって目で見ると思うよ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)