2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●名刺の資格肩書どこまで入れる●●

1 :名無し組:2006/04/20(木) 15:32:44 ID:???
一級建築士
一級建築施工管理技士
一級土木施工管理技士
宅地建物取引主任者
あとおまけで応急危険度判定士
なんてのを持ってますが今までは持ってて当たり前で
名刺に入れるまでもないとかっこつけていたのですが
最近は現実商売上書いていないとデメリットはあっても
メリットなんてないと言うことに気づきました

スーゼネ社員でもあるまいしせっかく取った資格なんで
同業者同士の見栄なんてもうどうでもよく
客相手のイメージアップのために
ぜひ全部名刺に入れたと思うのですが
ためしにワードでレイアウトしてみたら
なんかマニアっぽくてかえって印象悪そうに見えます
危険度判定士なんて講習でもらえる資格なんですが
響きが素人受けよさそうで入れておきたいんですよね
複数資格取得者の方はどの程度肩書いれてますか?

2 :名無し組:2006/04/20(木) 16:25:32 ID:???
表面に一級建築士
他は裏面に書くとおくゆかしいぞ。

3 :名無し組:2006/04/20(木) 17:36:07 ID:???
そうっすかね
一度レイアウトしてみっかアンガト
でも基本的にあんまり資格並べると
おまい試験勉強ばっかで実務はやってんのかって
思われそうであまり並べたくないんですが
一応難易度は別として建築士とセコカンでは
国交省での土建トップ3資格だと思うので
はずせないし、
宅建は住宅廻りの営業戦略には
かなり+アルファだし、
判定士は地震国ではかなり響きがよさそうです
たぶん無知の一般市民には説明しなけりゃ
技術士よりも判定士の方が印象が良いのではと。。
見栄え的には頭に一級建築士だけ入れるのが一番かっこいいんですよね
客先で分けるかな。。





4 :名無し組:2006/04/20(木) 19:32:03 ID:MgzHF5N9
大きいの2つも書けば良いきがするね、実際に業務が出来ない資格は書いても意味が無い気がする。

5 :□マニア:2006/04/20(木) 20:04:10 ID:???
田舎の建設屋の事務やってますが、名刺には何も入ってません。
1土施 1建施 1管施 1電施 2造施 宅建
造園が1級になったら名刺の後ろに並べようと思ってます。



1建士はムリぽ


6 :名無し組:2006/04/20(木) 21:01:53 ID:???
あんま意味ないだろうな。
ペーパードライバーと一緒だよそれは。

7 :名無し組:2006/04/20(木) 21:12:08 ID:???
カローラ10台持ってるよりもクラウン1台の方がいいぞ

8 :名無し組:2006/04/20(木) 22:06:30 ID:???
セコカンはマルチで取得すると
逆に素人色が強くなる
たしかに名刺見せるときはあんたすげーなーっ
て言われるだろうけどそれは仕事知ってるすげーとは
見られない。たぶん内心は引かれるだろう。
数があるほど実務性がどんどん希釈されるだけ。







9 :名無し組:2006/04/20(木) 22:29:54 ID:???
客には、
資格無しの一級より、無資格の主任代理の方が上。
技術部より、営業部が上。

10 :名無し組:2006/04/20(木) 22:37:39 ID:???
意味分からん

11 :名無し組:2006/04/20(木) 22:43:35 ID:???
資格無しの一級って何ねん???
客にはまず日本語喋れにゃな

12 :名無し組:2006/04/21(金) 21:27:32 ID:???
建築士とかならそれだけで良いよ。
2級とかだと書かないほう良い気がする。
技術士とかも良いかな。
「建築家」とか書いちゃうのも有りだなw

13 :名無し組:2006/04/22(土) 18:22:49 ID:???
技術士って分野まで表記する様に支持があったような気が・・・・・

14 : :2006/04/24(月) 15:37:12 ID:???
書いてるの:技術士(総合管理部門、建設部門) APEC ENGINEER (CIVIL)
      VEリーダー
書かないの:測量士、RCCM(2つ)、コンクリート診断士、土質調査技士
      一級土木施工、上級技術者

あと「一級建築士」と「土地家屋調査士」とったら、書く予定。


15 :名無し組:2006/04/25(火) 20:22:42 ID:???
ただの自慢だな、それだけあって年収が数百万円だったら無駄な努力だと思われw

16 :名無し組:2006/04/25(火) 20:52:03 ID:mSXaHvww
RCCMしかない・・・・


17 :名無し組:2006/04/26(水) 00:03:14 ID:???
>>15 
>>14氏はこうして2チャンで自慢するネタを作るために、試験を受け続けたと思われ

18 :名無し組:2006/05/06(土) 21:32:09 ID:???
せこかんなんて恥ずかしくてかけんよ

19 :名無し組:2006/05/09(火) 21:26:42 ID:???
>>18
お前名刺に、”3級せこかん”とでもいれとんの?


20 :名無し組:2006/05/18(木) 00:01:48 ID:???
建坤社員だけど、持ってる資格は、

技術士(総合技術監理・建設・上下水道)
一級土木施工管理技士 測量士
第1種下水道技術検定

1回全ていれた名刺作ったけど、資格マニアみたいで殆ど使ったことナイ



21 :名無し組:2006/05/21(日) 09:47:33 ID:???
だから実務の伴わない資格は意味ないよw

22 :名無し組:2006/08/15(火) 18:02:40 ID:37X+34L5
一級建築士ってわざわざ入れるのも、やらしいよな〜〜

23 :名無し組:2006/08/17(木) 09:16:26 ID:???
一 級 建 築 士
特定構造建築士
特定設備建築士

今後の理想肩書

24 :名無し組:2006/08/17(木) 11:25:57 ID:???
名刺とは違うが看板に”一級建築事務所”とあったが、士はどうなってんだ?

25 :名無し組:2006/08/17(木) 17:38:24 ID:Iu/044Cq

一級建築士
インテリア・プランナー(登録番号)

の持ってる2つを書いてます

同業者には「やらしーなーお前」と言われますが
それでも一般的なお客ウケがいいのは知ってます


26 :名無し組:2006/08/17(木) 20:18:25 ID:ouFFxfWj
判定士とか評価員があるけどな

27 :名無し組:2006/08/17(木) 20:49:09 ID:CLP2wQyL
インテリア・プランナー

ほとんど
仕事でメリット感じたこと無い

28 :名無し組:2006/08/17(木) 21:16:21 ID:???
【特級建築士】

29 :名無し組:2006/08/17(木) 21:18:06 ID:???
技術士(建設部門)、一級建築士
宅建、情報処理2種
普通運転免許

つぎ何取ろう?

30 :名無し組:2006/08/17(木) 21:20:18 ID:5a2eEVUe
マンカン

31 :名無し組:2006/08/17(木) 21:22:40 ID:???
マン○鑑定士?
自信ないなあ
いままで5人つきあった
2人処女だった

32 :名無し組:2006/08/17(木) 22:28:52 ID:???
>>29
大型自動車・・・・・

33 :名無し組:2006/08/17(木) 22:43:09 ID:???
>>32
つまらん

34 :名無し組:2006/08/17(木) 23:08:08 ID:???
>>33
ほんと
わざわざこれが受けると思ってニタニタしながら
キーボード打ってる姿想像すると怖い


35 :名無し組:2006/08/18(金) 23:32:10 ID:???
今日地方の仕事で現地の施工者と顔合わせし名刺交換したが
1級セコカン全て網羅してますよっみたいな名刺いただいたがはっきりいって
安っぽいですよ。案の上高卒だった。

36 :名無し組:2006/08/18(金) 23:37:14 ID:???
>>32
超つまんない

37 :名無し組:2006/08/18(金) 23:39:21 ID:???
32は本当につまらないのか否か・・・

38 :名無し組:2006/08/18(金) 23:50:06 ID:???
一級建築士
土地家屋調査士

これだけ書いて

一級建築施工管理
宅建
測量士補
他細かい資格

これは書いてない。

資格学校に通ったやつは報われたいから書くw

39 :名無し組:2006/08/19(土) 00:09:16 ID:???
うちの会社は一級建築士は持っててあたりまえで入れません
セコカンなんて玉掛けレベルで、無いと現場に入れません
名刺に入れていいのは技術士と博士だけで
それでも名前の前には入れずに名前の右下に小さく入れる程度です
不動産部門も宅建や土地家屋は入れていないと思います
鑑定士はOKのようです

40 :名無し組:2006/08/19(土) 00:33:25 ID:???
>>39
38を受けてすぐそういうレスするんだな。

41 :名無し組:2006/08/24(木) 09:00:19 ID:IPohd+Rd
漏れも名刺に
1建士・1建施年収300万
見たか!!!俺の実力をー( ゚д゚)、ペッ
とでも入れとくかな

42 :sage:2006/08/24(木) 10:11:51 ID:N3N1MYSB
名刺をもらう立場からすると関係する資格はあった方が良いです。
こちらから「建築士は持っていますか?」とは聞きにくい・・・


43 :名無し組:2006/08/28(月) 23:55:54 ID:rjKLm91h
建築士って書かないな、ゼネコンでは
肩書きは、営業のために使うものと思うが
これじゃ何のために資格取ったんだか、訳分からんよ


44 :名無し組:2006/08/29(火) 00:02:24 ID:???
>>43
うちも同じ。

でも、大手なんかは逆に今は書いてるよ。
書いてないやつは、社内的な役職ももらえないらしい。

うちも、そうしてくれ。

>>40
そういう会社ってあるよ。
まあ、土木系は技術士は入れるよなぁ。博士はあんま関係ないと思うけど。

45 :名無し組:2006/08/29(火) 00:08:04 ID:???
>>44

>でも、大手なんかは逆に今は書いてるよ。
ほんと?例えばどこが書いてる?
うちもそうして欲しいね

>>42なんか読むと、書かないことは
デメリットしか発生させないと痛感する

46 :名無し組:2006/08/29(火) 00:10:36 ID:???
>>45
T成建設。
K島の人も書いてあったなぁ

47 :名無し組:2006/08/29(火) 00:12:47 ID:???
>>45
> >>42なんか読むと、書かないことは
> デメリットしか発生させないと痛感する

もって手当たり前。みんなもってます。的な見栄をはってるだよな。
そんな風に消費者はおもわねーっつーの。

書かない理由は、係員が持っていて、所長が持っていないことが。。。
だな。

48 :名無し組:2006/08/29(火) 00:14:21 ID:???
>>46
レスありがと
上司に訴えてみるか
あそこがやってるんだからって煽ったら、うまくいくかも知らん

49 :名無し組:2006/08/29(火) 00:16:09 ID:???
>>47
>書かない理由は、係員が持っていて、所長が持っていないことが。。。
だな

そうそう、絶対それが本当の理由だよな。
全く、くだらねえと思うんだよ。こういう風習が。

50 :名無し組:2006/08/29(火) 00:16:16 ID:???
>>48
上司が持ってなかったら逆効果だけどね。
あくまで、持ってないと出生できないという人事制度とセットで実行されてるってさ。

51 :名無し組:2006/08/29(火) 00:18:43 ID:???
>>50
名刺に書いてないから、上司が持っているかも分からん…
聞くわけにもいかねえし。
つくづく最悪だわな、この風習は。


52 :名無し組:2006/08/29(火) 00:23:17 ID:???
>>51
だね。

53 :名無し組:2006/08/29(火) 15:13:45 ID:???
名刺交換は自己紹介みたいなものだから、
所属部所しか記入していないと単に「挨拶した人の中の一人」でしかない。
後で名刺ホルダーに入れても寂しい・・・
やはり業務に関係する資格は入れたほうが良いと思う。印象に残る。
但し無関係な資格は嫌味になるか話のネタになるかのどちらかだね。



54 :53だけど:2006/08/29(火) 15:19:41 ID:???
ちなみに名刺ホルダーに入れる時は
同じ会社の人なら
役職者>有資格者>所属部署のみ名刺に記入(無資格とみなす)
の順に入れています。普通この順番だよね?


55 :名無し組:2006/08/29(火) 23:19:18 ID:???
>>54
やっぱ普通は無資格とみなすよなぁ
いろいろ持ってても、何一つ書かせないこの会社はどうなってんだ??

56 :名無し組:2006/09/03(日) 07:27:52 ID:Cp01x+bV
>51
持って無さそうな上司には「持ってます?」なんて聞けないから
持ってる前提にして「登録番号は何番台です?」とか
「記入するのに番号下さい」ってカマ掛けてる。

57 :名無し組:2006/09/03(日) 08:52:52 ID:9mLxKTOg
>>56 お前ほんとに社会人か?誰が持ってるか持ってないかわからない、しかも上司に
そんな言い方できんだよ。氏ね

58 :名無し組:2006/09/03(日) 09:12:38 ID:???
俺の事務所は
一級建築士事務所 ●●設計 だよ

これで書けばしつこいからねぇ

59 :名無し組:2006/09/03(日) 10:31:21 ID:???
8/31にでた建築士制度の改正に関する答申案で、確認申請には計画にかかわったすべての建築士の名前を記載することにするという法改正を予定してるそうです。(パブリックコメントへの回答にありました)
来年になれば、すべて判明するよ。
これはさすがに名刺にも書くようになるんじゃないか?

60 :名無し組:2006/09/03(日) 13:07:00 ID:???
一建士もってるCADオペでも、計画にかかわったといえるのか?

61 :名無し組:2006/09/03(日) 13:16:29 ID:???
>>60
ホントにオペのみなら、ただの作図。計画にかかわったとはいわないでしょう。
たぶん、実際の担当者、チェックした人、承認した人。管理建築士ってとこじゃない?

62 :名無し組:2006/09/03(日) 15:51:54 ID:???
>>61
それぞれ、構造・意匠・設備。
少なく見ても10人くらいになりそう

63 :名無し組:2006/09/03(日) 19:19:30 ID:???
K島の所長だけど、何も資格を書いていなかったが、東大卒なので「それだけでOK」と思った。

64 :名無し組:2006/09/03(日) 19:25:29 ID:???
>>63
お前誰?
施主と設計、監理者には施工前に現場代理人らの資格者の明示をさせるだろ?

65 :名無し組:2006/09/03(日) 20:55:21 ID:???
>>63
所長は、監理技術者の資格持ってないとアウト。
そこそこのゼネなら、資格ないと絶対に所長にはなれない。

66 :名無し組:2006/09/04(月) 19:30:52 ID:???
東大受かるアタマなら(たとえ文Vでも)、セコカンは楽勝だろw

67 :名無し組:2006/09/04(月) 20:30:10 ID:???
普通は所長になる前に取ってるだろうなぁ、しかしこの業界は資格の数多すぎて意味が無い気がしてきた。

68 :名無し組:2006/09/04(月) 21:04:49 ID:???
>>67
持ってないと所長になれないだろ。少なくとも公共工事はできない。

69 :名無し組:2006/09/05(火) 07:42:14 ID:???
っ現場代理人

70 :名無し組:2006/09/11(月) 07:05:02 ID:???
一級建築士及び二級建築士については、昭和26年から登録が開始されており、
平成17年度末時点での登録数は、一級建築士が322,248 名、二級建築士が692,968
名、木造建築士が14,950 名となっている。このうち、一級建築士の年齢階層別登録
数をみると、20 歳代は約2,000 人、30 歳代は約47,000 人、40 歳代は約66,000 人、
50 歳代は約101,000 人、60 歳以上が約106,000 人であり、その平均年齢は56.2 歳
となっている。

じじいばっか。あいつらのころはたいした価値がなかったのかもしれないが、今は違うじゃん!

71 :名無し組:2006/10/10(火) 18:33:11 ID:???
資格って言うのはサー
天下りのじじいたちの飯の種なんだよな

72 :名無し組:2006/10/10(火) 20:58:23 ID:???
>>71
ほんまの事ゆーたら いかんがぁ〜

73 :名無し組:2006/10/14(土) 11:19:17 ID:???
法改正されたら、名刺に書くのかな?
免許持ち歩くからいらない?

確認申請時は、持ってるやつはとりあえず提示だろうな

74 :名無し組:2006/10/15(日) 21:03:56 ID:???
>>67
セコカン、建築士、技術士くらいじゃないか?

75 :名無し組:2006/10/17(火) 21:11:12 ID:zjhiOLhG
>>74
建築士を書いておけば、セコカンなんて書く必要ないだろ。
技術士?土木には関係あるかもしれないが、

76 :名無し組:2006/10/17(火) 21:16:43 ID:???
>>75
現場所長なら監理技術者としての資格は、セコカンのほうが工種が多く上。
現場監督なら、セコカンは当然書く。

77 :土木五郎:2006/10/17(火) 21:44:44 ID:???
1級土木施工管理技士
1級管工事施工管理技士
1級造園施工管理技士
1級建築施工管理技士
宅地建物取引主任者
そろばん4級


78 :名無し組:2006/10/21(土) 15:59:53 ID:???
↑それで全部専門的な作業ができんの?

79 :名無し組:2006/10/21(土) 16:10:29 ID:???
>>77
名刺に書くのはひとつにしとけ

80 :名無し組:2006/10/22(日) 19:02:07 ID:21r1gJA0
>>76
じゃあ、現場監督なら、建築士は書くな。セコカンだけにしておけ。

81 :名無し組:2006/10/22(日) 19:05:58 ID:21r1gJA0
>>79
その通りですね。
今携わっている職種に必要な資格だけにしておくべき。

設計、工事監理は、一級建築士
施工管理は、一級建築施工管理技士
不動産屋は、宅地建物取引主任者

82 :名無し組:2006/10/22(日) 19:14:57 ID:???
>>80
しょうがない、ネームバリューは建築士のほうが上なんだから。
まあ、ようやく現場管理は建築士の実務経験にしないという法改正が行なわれるわけだが

83 :名無し組:2006/10/22(日) 20:48:23 ID:???
>>82
そのことは、ゼネコンお抱えの建築士会が抵抗している。

84 :名無し組:2006/10/22(日) 20:54:44 ID:???
>>83
ゼネコンは関係ない。
建築士会としては、建築士人口が減る方策にはそりゃ反対するだろう。
権力と収入の低下に直結だもんな

85 :名無し組:2006/10/22(日) 21:51:47 ID:???
>>84
ゼネコンは関係あるよ。
建築士会の建築士は、ほとんど施工建築士。
設計建築士は、建築士会とお付き合いするほど時間や金がない。

86 :名無し組:2006/10/22(日) 22:00:04 ID:???
>>85
建築士会の構成はよく知らないが、じじい建築士がほとんどと聞いた。
施工建築士なんか登録してるのか?

87 :名無し組:2006/10/23(月) 20:06:38 ID:???
そういう会とか協会はじじぃだらけさ。
メーカーや業者から銭集めて先生と呼ばれて喜んでるアホ共だ。

88 :名無し組:2006/11/07(火) 22:34:20 ID:???
現場知らないヤツに設計されたくない・・・。

89 :名無し組:2006/12/09(土) 00:04:17 ID:???
>>88
設計事務所はみんな知らないぞ。
頭大丈夫か?

90 :名無し組:2006/12/10(日) 00:28:55 ID:xBzkGEKc
裏面に登録番号とかとともに書いておくと、大概の資格で素人でも役所でも受けはいいよ。

91 :名無し組:2006/12/10(日) 00:34:40 ID:w5G1kREA
詳細キボンヌ

92 :名無し組:2006/12/10(日) 00:37:36 ID:???
?

93 :名無し組:2006/12/10(日) 00:39:01 ID:???
はぁ?

94 :名無し組:2006/12/10(日) 00:42:28 ID:???
穂一生


95 :なまくら ◆jOHAvdK6qs :2006/12/10(日) 00:43:57 ID:???
>>12かな

96 :名無し組:2006/12/10(日) 00:50:26 ID:???
>>84
普通逆じゃね?
人数減ったほうが地位・収入上がるでしょ
>90はなんとなく次の名刺からやってみようと思う

97 :名無し組:2006/12/10(日) 10:26:48 ID:???
糞スレの予感

98 :名無し組:2006/12/10(日) 11:24:50 ID:???
>>96
地位は、通常協会の力次第だろ?
人数は多いほうがいい。ただ、今の問題は設計以外が多すぎるという純度の問題だと思う

99 :名無し組:2006/12/10(日) 12:57:37 ID:???
>>1
一級建築士 一級建築施工管理技士 宅地建物取引主任者  の3つ。

100 :名無し組:2006/12/10(日) 14:21:38 ID:???
100記念 

>>1です

みんなありがとう
結局ケースバイケースで分けることにしたよ
やっぱ全部入れるとマニアっぽいっす


101 :名無し組:2006/12/10(日) 14:29:52 ID:VreL5Tfw
技術士(建設部門・総合技術監理部門)

技術士(総合技術監理部門・建設部門)

どっちがいいだろう?


102 :名無し組:2006/12/10(日) 14:46:52 ID:???
技術士(総合技術監理部門)でいいんじゃ

103 :名無し組:2006/12/10(日) 16:37:56 ID:sUqicF+K
建築士を持っていない俺は
一級建築家と名乗ってる

104 :名無し組:2006/12/10(日) 16:50:53 ID:???
一休建築か?


105 :名無し組:2006/12/10(日) 16:57:06 ID:H9L8Pv9H
>>101
普通はあと。あと総監だけだとわからんから建設は必須。


106 :名無し組:2006/12/10(日) 18:50:54 ID:???
>>103
恥ずかしいヤツだな

107 :名無し組:2006/12/10(日) 19:02:01 ID:???
うちの会社は基本的に一切資格は入れてない。
世間的にどうなんだろ?

108 :名無し組:2006/12/10(日) 19:11:22 ID:???
>>107
うちも入れてない。
物によると思うけど、少なくとも建築士のような独占業務資格は入れるべきだろう

109 :名無し組:2006/12/10(日) 23:44:18 ID:???
上司に必要な資格もってない人がいると
その下の人間の名刺には資格書かせないよ

110 :名無し組:2006/12/10(日) 23:50:28 ID:???
そういう人もいるねぇ

111 :名無し組:2006/12/10(日) 23:56:29 ID:???

 よろず建築屋

112 :名無し組:2006/12/11(月) 00:01:12 ID:???
初めてここに来ました。
この業界(土木)16年以上いますが、施工管理を名刺に書いている人は一人も見たことが無い・・・・
コンクリート技士・主任技士は生コン関係の人の名刺で見たことある。
コンクリート診断士は同業者で一人だけで「えっ、そんなの書いちゃうの?・・」っていう印象だったよ。
あとよく見るのはやっぱ技術士かな。
もし自分がとったら・・載せない予定。車のデザインと名刺はシンプルが良いす。

113 :名無し組:2006/12/11(月) 00:13:10 ID:???
1級ものは田舎の役所での営業むけで入れてる・・・

114 :名無し組:2006/12/16(土) 00:47:45 ID:abuGH32Z
揚げ

115 :名無し組:2006/12/18(月) 13:46:55 ID:???
ゼネコン:技術士、1級建築士、コンクリート診断士
コンサル:技術士、1級建築士、RCCM、一級施工管理

あと、普通は2種類名刺もってる。全部版には、もってる資格全部入れてる。

116 :名無し組:2007/01/08(月) 10:40:11 ID:???
一級建築士、技術士、不動産鑑定士の資格を持っていたら
たとえばHPとかのプロフィールにはどの順番で入れますか?
つまり並べたい順番を教えてください。



117 :名無し組:2007/01/08(月) 11:37:59 ID:KCf6xFBw
あんた!すんごぃねぇ。知名度順かな。東大卒の鑑定士で一級建築士の人は、建築士が先で鑑定士。でも鑑定会社なら鑑定士が先で建築士。技術士まで持ってるのは偉いと思います。受験資格無いから受けられないんよ(泣)ところで、貴方様はおいくつですか?


118 :名無し組:2007/01/09(火) 00:02:10 ID:???
>>117
タハハ。。実は41です。^^ゞ
私は建築専門なんで普通は一級建築士>技術士>不動産鑑定士
と入れるべきところなんですが、やはり難易度的にはこの逆になるので
個人的な順位で入れる場合は鑑定士>技術士>一級建築士としたいところです。
ただ試験自体の純粋な難易度はこうなんですが
もう一度頑張れと言われて自信がないのは一級建築士で
一級建築士は努力に比例しない試験なので苦労度的には
一級建築士を一番前に誇れる資格で入れたいのですよね。。





119 :名無し組:2007/01/09(火) 00:31:37 ID:???
確かに私も一級建築士は、資格自体はかなりなものだとは思います。ただ、残念ながら資格者を増やし過ぎて頑張った人が損した感じかな。鑑定士は、知名度が低く、知らない人は、全く知らない。技術士も建築士ほど知名度が無いけど土木関係では最高。名刺を誰に配るかじゃない?

120 :名無し組:2007/01/10(水) 23:49:39 ID:???
>>119
不動産鑑定士のすごさをしらないのか?有名だろ

建設業界でやってるって意味では、建築士を1番にして、次は鑑定士じゃないか?
技術士は、もともとおまけ資格だよ

121 :名無し組:2007/01/20(土) 11:28:47 ID:???
>>120
建設業界でも建築と土木で違う。
建築:一級建築はもっていてあたりまえ。鑑定士→技術士→建築士
土木:技術士→建築士→鑑定士、ただし都市・開発関係は、鑑定士
   →建築士→技術士の順でよいとおもうお。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)