2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インテリアの資格?

1 :名無し組:2006/04/16(日) 19:30:09 ID:WtsN6dZV
今年インテリアの資格を取ろうと思っています。
・インテリアコーディネーター
・インテリアプランナー
・インテリア設計士
各資格についてHPで内容を読みましたが、どれも似通っています。
インテリアの設計をやりたいのですが、全部必要?

2 :名無し組:2006/04/16(日) 19:54:54 ID:???
2級建築士+どれかで桶

3 :名無し組:2006/04/16(日) 20:00:07 ID:WtsN6dZV
2級建築士は、考えていませんでした。
今調べたら、今年の願書提出は、終わってたので今年はインテリアの資格を取ろうと思います。
将来は、インテリアの設計士になりたいのですが、2級建築士は取っておいた方がよいですか?
年齢は、25歳です。現在フリーでデザイン活動しています

4 :?名無し組:2006/04/16(日) 21:43:20 ID:???
インテリアコーディネーターはいらないなー。
インテリアの設計をしたいのであれば、インテリアプランナー orインテリア設計士の
どちらかだな。
けど、そんなに甘くない。しっかり勉強して試験にのぞめ。

5 :名無し組:2006/04/16(日) 22:01:57 ID:???
>・インテリアコーディネーター
>・インテリアプランナー
>・インテリア設計士

これだけでは現実的にやくにたちません
逆にこれだけで食っていけてる人は
こんな資格なんてなくても実力のみでのし上がってきた人です。
が、ほとんど皆無じゃないですか?
現実的にはインテリア系は建築知識の看板がある前提で認められます。
2級建築士でもたいして役にたちませんが
女性の方でインテリア系を目指すなら
せめて2級建築士とペアで取らないと
最低限の土俵にも上がれませんよ。
しょせんインテリア資格は建築士の付属資格程度です。





6 :?名無し組:2006/04/16(日) 22:24:26 ID:???
俺のツレはインテリア設計士持ってて独立してジャンジャン仕事してるぞ。
まー資格を持ってたからってセンスがなきゃ意味ないけど、独立して仕事し
たいなら、とってみては?インテリアの仕事でも2級建築士くらいは取っとけ。

7 :名無し組:2006/04/16(日) 23:28:37 ID:???
2級程度じゃ話にならないが、結局は資格よりセンスよセンス
センスが無い人間=資格至上主義

8 :名無し組:2006/04/17(月) 19:45:24 ID:???
でもまあ、持ってた方が
新規の顧客受けはいいかも
そんな程度じゃないかい?

9 :名無し組:2006/04/26(水) 00:20:52 ID:???
俺は、美大のグラフィック出で、デザイン事務所してる。
仕事の関係で、インテリア設計士取って内装設計してるぞ。
まー内装設計なら、インテリア設計士かプランナーを持ってたら仕事はできる。
あとは、日々営業と接待でクライアントをさがせ

10 :名無し組:2006/04/27(木) 22:55:22 ID:???
・インテリアコーディネーター
・インテリアプランナー
・インテリア設計士

一番難しいのはどれ?

11 :名無し組:2006/06/30(金) 16:46:47 ID:EMXalqnN
>10
インテリアプランナーは意外に難しいと聞いたことあるよ。実際受けた事ないからわかんないけども。

12 :名無し組:2006/06/30(金) 17:44:34 ID:SCk+woR0
今の30代後半以上の女性インテリアコーディネーターの中には
まず、2級建築士を取得して、あまりの2級建築士の試験難度
の易しさにものたらず、NやSへ行って1級建築士取った人が
結構いただんだけど、建築士の受験資格資格の学歴+実務
ということから、基本的に学歴(1級の受験資格は4大建築学科か
2級取得者で2級の受験資格は専門学校か短大の建築科卒以上と
なる可能性大)が受験要件(実務は登録要件となる)になり、
今までの7年実務経験でも2級建築士が受験できるコースが
なくなる可能性が高い(専門学校や短大の猛反発を抑えるには
普通に考えてそうなるでしょうね)ので、今後は無理でしょうね。
まあ、専門学校の夜間部に入学するか、大学の通信で受験資格
を取る方法もあるけど、仕事との両立は難しいんじゃないかな。

13 :名無し組:2006/06/30(金) 21:45:25 ID:w2RiTFw/
・インテリアコーディネーター
・インテリアプランナー
・インテリア設計士

って受験資格に実務経験いらないよね?2級建築士は六年だっけ?

14 :名無し組:2006/12/10(日) 18:33:20 ID:???
東京都です。プランナー試験のとき不安になりませんでした?
あまりの人の少なさに。「あれ、会場、ここだよなあ・・・?」って。
2Qならワサワサ人が会場に向かっていくし、資格学校の連中が
罠はってるからいやでもわかるんだけど。

15 :名無し組:2006/12/11(月) 18:26:49 ID:???
ワタシも東京でプランナー受けましたよ〜。
手応えはありましたか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)