2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築やめて弁理士目指すぞ

1 :名無し組:2006/03/13(月) 20:37:38 ID:58vl4fou
ってやついない?俺まじで目指そうかと思ってる。このまま建築一生やっても大して稼げないのなら
超難関資格だが弁理士をとって安定した生活を送ろうかと。一応理系も出てるのでなんとかなるかもしれない。
できれば35までに取得したいと考えている。みんなどう?

2 :名無し組:2006/03/13(月) 21:25:34 ID:???
弁理士いくなら弁護士だろ〜
同じ法律だし。多分弁護士で弁理士も取得するやつ沢山でてくるんじゃね?

3 :名無し組:2006/03/13(月) 21:43:49 ID:???
非常に興味深い。
実際にどうなの?
勉強始めて報告してよ。

4 ::2006/03/13(月) 23:11:58 ID:58vl4fou
せっかく理系の道を選んだんだから弁理士のほうが良いでしょう。ただ建築の実務が弁理士の
実務に役立つかというと難しそうです。電気工学などの分野の方が技術的バックグラウンドとしては
直接的だと思う。ただ、超難関資格なので相当根気が必要ですね。合格者の経歴も1流大学院卒が大半を占める
くらいですからね、平均取得年齢も35くらいでまだ絶対数は足りてない状況らしいです。
まあ、建築ほどやりがいは無いとは思うが、仕事量との相対的なバックは多いとは思う。
まあ本当言うと、建築で食ってくのに不安を感じたのが正直なところです^^;ただ弁理士も勉強し甲斐のある資格には
間違いないと思ってます。

5 :名無し組:2006/03/14(火) 00:39:36 ID:???
便利屋の間違いじゃねえの?wwwwwwwwww

6 :名無し組:2006/03/14(火) 22:34:51 ID:ZkT+z5+k
弁理士試験
2004年度最終合格者の出身校

京都大   51名
東京大   47名
早稲田大  47名 
東京工業大 36名
大阪大   30名 
慶応義塾大 25名
東北大   19名
東京理科大 18名
名古屋大  17名 
神戸大   17名


7 :名無し組:2006/03/15(水) 22:38:24 ID:???
とりあえずがんばれ
応援してる

8 :名無し組:2006/03/16(木) 20:54:33 ID:83FcBSMZ
不動産鑑定士目指す人いない?1級建築士と組み合わせれば転職もかなりいいかもって
思ったんだけどどう?

9 :名無し組:2006/03/16(木) 20:56:40 ID:ZQrTbo8Q
弁護士は無条件で弁理士になれるんじゃない?
だったら弁護士目指せばいいじゃん。

10 :名無し組:2006/03/16(木) 21:10:36 ID:7F6odDtT
<<8 知り合いがもってます。詳しいことは知らないが、今後、実務経験
いらなくなるようだね。難関3大資格のひとつじゃないっけ?そのわりには
地味な資格ですね。レックって学校の説明会にでもいってみれば?あ、それと、
論文とかがあり、ひたすら、書いて、がんばらないとね。受かった人のおおくが
やまあて、をねらって、あたったひとが、その年合格、みたいな、感じ
ですよ。無理をしないでもそこそこ収入ある人生、みたいなイメージです

11 :名無し組:2006/03/17(金) 03:30:14 ID:QEvTh1MM
>10
そうですか、正直建築での独立は厳しい(食ってけなそう)ので、鑑定士を取って
転職がんばります。最初の修行期間は薄給だろうけど、建築より仕事のバックグラウンドは
あると思います。よく鑑定士が建築士を連れて鑑定士に行くとかあるので、建築士を持つ(もちろん知識あっての)
人が鑑定士になるのは強みだと勝手に思ってます。^^もう建築で明るい将来は描けません^^;

12 :名無し組:2006/03/17(金) 21:57:00 ID:???
司法試験合格したら、弁理士もくれるのか?

13 :名無し組:2006/03/17(金) 23:30:51 ID:???
資格は貰えるけど、実務は別物だよ。どの世界もそうかもしれないが。
知財に係る弁護士は極少数。技術が理解できないと解決できない問題が多い。


14 :名無し組:2006/03/17(金) 23:57:02 ID:qEV1dSNZ
建築学科卒で弁理士になった人っているのかな?

15 :名無し組:2006/03/18(土) 00:14:53 ID:2YA+tQFw
いるよ。僕も建築設計事務所では一生金に縁がないと思い転職して特許事務所で働きながら弁理士目指した経験があります。
でも気力がなくて弁理士あきらめました。結果的に設計事務所に逆戻りしてまた、最低賃金のハードワークの日々を過ごしています。


16 :名無し組:2006/03/18(土) 00:16:14 ID:???
建築で食えないから資格を取る人は多いよ。
ただ、建築はローテクだから知財で活躍できる場面が少ない。
結局は、他の分野の技術を一から勉強しなおし。


17 :名無し組:2006/03/18(土) 00:16:33 ID:rEw571qd
まずいないし仮に資格とれても実務経験なきゃ話にならんし仕事にならん。

18 :名無し組:2006/03/18(土) 06:42:32 ID:okv1wegq
建築で食えないから、ウンコ食ってます。
おいしい…

19 :名無し組:2006/03/18(土) 09:45:47 ID:???
若けりゃ弁護士目指すけどいまとなっては・・・

20 :名無し組:2006/03/18(土) 09:57:35 ID:???
30前半ならトライする価値はありだよ。
どうせ頑張っても報われないのなら、可能性に賭けて見たら?

21 :名無し組:2006/03/18(土) 10:57:45 ID:???
30まで4年あります。1級取得してます。
目指しますか?

22 :名無し組:2006/03/18(土) 11:23:14 ID:???
弁理士試験において、一級建築士の資格があれば、選択科目(主に技術系)が免除になるよ。
免除者はかなり有利。
実務においてはあまり関係ないかも。


23 :名無し組:2006/03/18(土) 11:36:33 ID:QuseHbzl
弁理士は難しいぞ〜

しかも古参が出る杭叩く

まあ、仕事はやりがいが全てだけど、勉強する金と期間があるなら司法書士のようがいい。

24 :名無し組:2006/03/18(土) 11:45:42 ID:QuseHbzl
年齢がおkなら国家公務員採用 II 種(建築・機械)の方が食える

25 :名無し組:2006/03/18(土) 11:50:35 ID:???
一級建築士です
とりあえず宅建か調査士狙おうと思っていましたが
どうせならさらに上をとも思ってますが
弁理士と鑑定士どっちが難しいですか?
そいでどっちが安定してますか?


26 :名無し組:2006/03/18(土) 12:35:33 ID:YYeAxc23
>>25
現在の仕事仲間に聞けば?
実務の人の話は貴重だぞ

27 :名無し組:2006/03/18(土) 12:44:58 ID:???
難しいとかと言うのではなくて、土地家屋調査士はこれから仕事は
なくなっていくんじゃない?開発がなければ仕事も減っていくだろう。
宅建は車の免許と同じ考えでいいと思う。持っている事が、はじまり。

家屋調査士1人、補助員1人、事務員1人で、3000万〜4000万稼ぐ
事務所もあるそうだ。(これは本に載っていた)



28 :名無し組:2006/03/18(土) 12:50:02 ID:???
>>弁理士と鑑定士どっちが難しいですか?

一級建築士の資格を生かすなら鑑定士。
鑑定士は文系集団だから技術のわかる奴は皆無。
建物評価などで、建築の詳細が分かっていれば重宝される事間違いなし。
ただし、デューデリとか一段落した現在、安定した仕事はあるのか不明。
鑑定士は何も生産的なことをしないからね。土地が動かなければ、仕事は無い。



29 :名無し組:2006/03/18(土) 13:05:59 ID:???
不動産鑑定士は毎年評価あるから あるよ〜
民と官両方から報酬もらえるんだよ〜
と〜ても将来性のある資格なんだよ〜

30 :名無し組:2006/03/18(土) 13:08:04 ID:???
でも、司法書士、司法試験、合格するほうがいいよ〜これからはも〜っと仕事
増えるよ〜合格者も増えるが…


31 :名無し組:2006/03/18(土) 13:13:37 ID:???
>>不動産鑑定士は毎年評価あるから あるよ〜

これは地元に根付いている人が独占してるので新規参入できませんね。死なない限り。

>>司法書士

メインの仕事は不動産登記。さほど需要が増えるとは思えませんが。

>>司法試験
アメリカのような訴訟社会になるのは仕方がないですね。嫌な世の中です。





32 :名無し組:2006/03/18(土) 13:29:42 ID:???
2ちゃんなので大して期待したカキコじゃなかったのですが
意外とマジレス集まり感謝してます。

結局、一級建築士取得者系の目指せる資格で
一番将来性のある資格はなんでしょうね?
まぁ自分のレベルでは弁理士や鑑定士は現実無理なので
なんとか調査士が取れればと思っていますが
将来性がなければ努力するのも意味ないかなとも思います。
他に意外と重宝される穴場的資格ってないですか?





33 :名無し組:2006/03/18(土) 13:34:34 ID:???
>>31ごめん 書き間違い、司法書士がメインが不動産登記と思われているが
実は業務は二極化しているんだって、おじさんが言ってた。てっとりばやいのが
不動産登記なんだってさ。もちろん二つの業務をしている人もいますが…

34 :名無し組:2006/03/18(土) 13:36:43 ID:???
>>32年齢いくつ?年齢と相談してみな。司法書士をがんばって数年かけて
取得してから司法試験。だけど平成22年から完全に新司法試験制度になるから
それまでに。なるとロースクールに通わないと駄目になるぞ。

大検みたいな受験もあるみたいだが…

35 :名無し組:2006/03/18(土) 14:18:46 ID:???
20代ならなんでも試してみたら?

36 :名無し組:2006/03/18(土) 15:03:54 ID:???
40なんです^^ゞ
残念!
もいちど20代に戻れるなら司法試験
チャレンジしてみたいですね

直接将来性を求めているわけではないのですが
まだチャレンジ精神があるので現実的な可能性のある
範囲で出来るだけ価値ある資格を目指したいと思っています


37 :名無し組:2006/03/18(土) 17:09:49 ID:???
>>36
それならどの仕事をしていても絶対に必要とされる財務を勉強するのが
いいじゃない?司法試験よりは可能性があると思う。
税理士がいいんじゃない?僕はそう思いますよ。
商工会議所の試験か何かを受けると受験資格できるんじゃなかったかな?
それか大学でるかだったような?実務もいるのだったかな?

38 :名無し組:2006/03/18(土) 19:25:16 ID:3CssXHC8
やっぱりある程度建築の実務を積んだ方だと、その知識を活かせる不動産鑑定士のほうが
現実的な感じがするが、将来が明るいか、また35くらいでも就職できるのかといったところが不安。
弁理士は、理系の建築学科を出ていたとしても仕事に活かせる場面は極めて少なそうなのでどうなんでしょう?
ただ文系卒の弁理士もいるので入り込む余地ありそうですが、文系弁理士の職務範囲は今後増えてくる弁護士弁理士が
もっていきそうな感じもする^^;どちらにしろ受かるのが難しい(笑

39 :名無し組:2006/03/18(土) 21:18:37 ID:???
>>38
弁理士より弁護士になってくるよ。
不動産鑑定士はどうだろうね?
これも法律関与してくるだろ?
となると司法書士とかの人が取得考えてくるから、すぐに人口増えるよ。
でも簡単な資格だとすぐにみんな群がるから若いなら難しい資格にチャレンジ
すべし。弁護士は30前半で取得しても大丈夫だと思うで。大きな事務所に
勤めないならね〜。

40 :名無し組:2006/03/18(土) 22:34:32 ID:???
一級建築士で建築の実務知っていて、弁護士持っていたら引っ張りダコだよ。
姉歯の事件を待つまでもなく、マンションなんて欠陥だらけだし、今後訴訟は膨大に増えてきます。
訴訟を受けるデベや建設会社の顧問をしても良いし。
弁護士とえばっても、所詮は法律の事しか知らないから、肝心な中身は専門家にお任せ状態。
技術も法律も理解していれば、重宝されるよ。
弁護士も大幅増員の予定だけど、専門分野持っていれば食いぱぐれはまいでしょ。
同じ事は不動産鑑定士にも言える。>>28で書いた通り。

41 :名無し組:2006/03/19(日) 01:05:49 ID:???
>>40ええこと言うな〜俺と一緒の考えや〜俺も調べてそのような感じになった。
がしかし、司法試験、鑑定士は一級なんかよりはるかに難しいぞ、
まぁ取得して見せるけどな。31歳までに…

42 :名無し組:2006/03/19(日) 01:29:32 ID:???
不動産鑑定士は、暗記勝負。頭の良し悪しはあまり関係ない。
1年間勉強に専念すれば確実に受かる。

司法試験は、法科大学院に受かれば何とか成るかも。

何れにせよ、本人の気力次第です。

43 :名無し組:2006/03/19(日) 08:53:38 ID:TW/YUN21
いや〜みなさんの書き込み非常に参考になります。ただ個人鑑定事務所とかは
かなり薄給と聞きますし、資格を取ったところで本当に食べていけるのか?
もちろん自分次第ではあるのですが、取る労力に値するだけのバックグラウンドが存在
するのかが一番怖い。
リートや証券化、ファンド関係の一部に潜り込めればいいのかもしれないですが、
ん〜建築5年くらいやってきて、いまさら畑違いの税理士なんて無理だしな〜
そのへんがはっきりしてないので、まだ自分のなかで鑑定士の勉強がスタートできません^^;

44 :名無し組:2006/04/03(月) 20:16:37 ID:???
age

45 :名無し組:2006/04/12(水) 11:53:05 ID:???
>>43は理科大2部の人にそっくりだね。
なんか建築やめて税理士めざすんだろ?
いたるところで出没してるな

46 :名無し組:2006/08/03(木) 11:06:38 ID:???
オットセイだから・・・池沼は削除願いもだせんのか・・まったく横堀。

47 :名無し組:2006/11/15(水) 21:12:16 ID:BlaIlLum
建築業界は最悪だから。

48 :名無し組:2006/11/15(水) 21:21:25 ID:???
一級建築士だがアセットマネージャーズに就職したい。

49 :名無し組:2007/01/14(日) 11:44:14 ID:Jdz/KkbQ
>48
可能じゃない?企画設計とかの募集もあるし、チャレンジしてみたら

50 :名無し組:2007/01/14(日) 14:06:41 ID:???
アセットマネージャーズとは、聞きなれないが
こらから将来性があるのかな?

51 :名無し組:2007/01/14(日) 14:37:12 ID:aKffG9PE
こんなところで弁理士の取り方聞いているヤツが受かる資格じゃない
難関資格だから、浪人生もたくさんいるが、予備校の先生の話や
どの書籍がどうのとか言う評論家はいつまで経っても受からない典型例
特許事務所や企業の知財部でないと試験に落ち続けるとその知識を活かせないのもつらいとこ
これからの大量弁護士時代では専門性を持たない弁理士では仕事がないよ

52 :名無し組:2007/01/14(日) 18:57:11 ID:Jc9/kNVx
>51
できれば、じゃあどうするべきかを述べて欲しいな

53 :名無し組:2007/01/19(金) 13:17:53 ID:???
建築じゃなくて土木なんだけど(地方国立工業系大卒)、
会社辞めてL○Cに通ってみようかと思っている。
弁理士ってどのくらい忙しいの?
収入はどのくらい?
企業や事務所によるのかなあ。

今は土日祝もなく深夜まで残業の日々・・・もうやだ。

54 :名無し組:2007/02/17(土) 00:19:13 ID:ki56EWMU
>>53
会社やめるまえに特許事務所から内定もらえたらそうしな。
土木で何年も無職だったやつは資格もちでも普通は雇わない

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)