2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●無報酬●どーして残業・休日出勤が多いの?

1 :名無し組:2006/02/19(日) 11:01:56 ID:???
昨夜から徹夜だ!無能な俺に教えてくれ!

2 :名無し組:2006/02/19(日) 12:05:22 ID:???
所長が君をだだで使って得しようという卑しさを抱いているからだよ。
きっと君の所長は君の将来なんて何にも考えてないよ。
うるさいこと言い出したら切ればいいとしか思ってないよ。
社会保険にはいって貰っているかい?労働基準法始め働いて貰ったら
給料を払うというごく当然の事を果たさない様な人であればきっと
社会保険にも加入してないんだろうなあ。
どうしようもない人と出会ってしまったね。かわいそうに・・・

3 :名無し組:2006/02/19(日) 14:49:42 ID:???
大手ゼネコンですが、残業代は20時間上限です。

4 :名無し組:2006/02/19(日) 19:43:01 ID:???
社会保険?なんだそりゃぁー。
どーして休み明けを仕事締め切り日にするんだぁー!

5 :名無し組:2006/02/19(日) 19:51:24 ID:dkRbm+VM
俺も今日仕事でした。ずる休み、電話で呼び出された、でも
休日手当てなんてなしだべ、それに残業なんか1時間いないなら無料じゃ

6 :名無し組:2006/02/19(日) 21:07:16 ID:???
仕事遅いから残業してんじゃね〜の?
一級建築士は基本的に労働基準法の裁量労働制の職業だべ?

時間じゃなくて能力で仕事してんだよ。
オレなんかほぼ定時(18:00)
たまに、外出したことにして家に帰ったり
直行する振りして午後から会社いったりしてるぞ。
それでも設計物件数6件(マンション)、戸建て20棟
現場2物件(監理)抱えてるよ。
みんなオレより物件数多い?

7 :名無し組:2006/02/19(日) 21:58:26 ID:???
何も考えずに流れ作業でやってれば定時で帰れるわな。
>>6まさかソンだけの件数同時進行?アネハ並だなw

8 :名無し組:2006/02/19(日) 22:22:35 ID:???
>>7 ネタにマジレス

9 :名無し組:2006/02/21(火) 23:08:05 ID:???
>>6は雪の降りしきる山形県の山奥で生を受けた。
過疎化の進む田舎での彼の誕生は村にとって願っても無い事であり、
村人は彼の誕生を村の救世主の誕生として、記念の祭りを開いた。

満二歳にして歩くことを覚え、翌年には片言ながらも言葉を喋るようになった。
彼は村人の愛情を一身に背負い、幼年期を過ごした。

六歳になり、彼も教育を受けなければならない歳になった。
だが、彼の村には学校など存在しなかった。
村人達はなんとか彼に教育を与えようと考え、
互いに金を出し合って村から十里離れた小学校に馬で通わせることにした。

学校から帰り九九を暗唱する彼を村人達は神童と崇めた。
村人には摩訶不思議に見える足し算・引き算をこなす彼を見て、
末は博士か宰相か、と、村人達は思った。
彼もまたその幼い身に自分への期待を感じ、そして自分の能力の絶対性を疑わなかった。
思えば、これが悲劇のはじまりであった。


10 :続き:2006/02/21(火) 23:10:14 ID:???
9年間の教育を受けた後、彼は村のたくわえを託されて上京した。
まず彼をはじめに襲ったのは、都会の目新しさ。
やる事為すことが全て目新しい事で、彼は村では絶対に味わえなかった生活に酔いしれた。
そして次に彼を襲ったもの。
それは真綿で首を絞める様に残酷な、大いなる挫折であった。

彼は数学には自信があった。
九九の暗唱なら誰にも負けない自信があった。
分数の計算では誰にも負けない自信があった。

だが、彼は大学の入試試験用紙の前で凍り付いた。
微分・積分、ベクトル、関数・・・・・・。

・・・

彼は井の中の蛙だった。
可哀相な事に、その事に気付くのが遅すぎた。

彼は村にも戻れず、貧相なアパート暮らしをはじめた。
友人もおらず、やる事と言ったら村の蓄えで買ったパーソナル・コンピュータで一日中インターネット。

・・・

そして今、彼はこのようなスレッドを立ててしまったが、それは彼が悪いわけではないのだ。
全ての元凶は彼を襲った盲目的空間と境遇なのである。

だからどうか、彼を責めるのだけは止めて欲しい。
彼も、哀れな被害者なのだから、、、。


11 :名無し組:2006/02/22(水) 00:16:12 ID:???
>>7
設計で何も考えないでできる敷地なんてないと思うけど。
流れ作業で出来るほど設計って簡単じゃないよ。
だから、俺たちは建築の設計をやってるわけだし
時間じゃなくて、給料じゃなくて働けるんじゃないの?
ってツリにマジレスしているレスに
マジレスしてみる。

12 :名無し組:2006/02/22(水) 00:31:14 ID:???
無制限に残業代貰えてる俺は幸せな方か、残業代より休み欲しい

13 :花田呉作:2006/02/22(水) 19:55:47 ID:MpXXc9e2
私は残業代も休日出勤もないよ・・・
1級もっているけど年収280万・・・

14 :名無し組:2006/02/22(水) 23:12:44 ID:???
残業代入れれば年収500万超

でも残業しないと350万
子供いるし
残業しないと生活厳しい。。。

15 :舗装五郎:2006/02/23(木) 10:11:37 ID:6LJj6f+Y
俺の年収320万くらい年齢は40近くなるけど結婚できんよ

16 :名無し組:2006/02/23(木) 10:56:09 ID:???
私は45才で350万くらい。
息子が大学進学するけど、仕送りは100%奨学金で借金。
授業料は貯金切り崩して積み立て保険でなんとか。。。4年間もつかどうか微妙。
妻はパートやってるし。。。まっ!なんとかなるさ!

>>15 p(。;_;。)q ガンバレッ

17 :名無し組:2006/02/26(日) 01:15:03 ID:???
なんかここにいる人達年収悪くね?

18 :名無し組:2006/03/22(水) 10:09:11 ID:TGyFQ2zj
 弊社では「裁量労働」と「自己判断」という言葉で誤魔化されています。




19 :名無し組:2006/03/22(水) 10:20:53 ID:???
大手以外はこんなもんだろ。建設業の年収はこんなもの。
少ないよ〜
他の業種ははるかにいいのだがかわれない現実。

20 :名無し組:2006/03/30(木) 22:17:19 ID:???
この業界、内勤だたら残業代込み500マソも有ればエエほうですよ

21 :名無し組:2006/03/30(木) 23:12:36 ID:ilLu2oYd
年収300万残業代なしの設計事務所から転職した者。
建設業界は時間の使い方が下手、無駄。
一部時間をかけることを美徳と思っている風潮がある。

お前らもっと効率的、合理的に時間を使いなさい。
タバコ吸ったり、昼休みまったりしたり、しゃべりながら作業したり、
そういうところから正しなさい、
仕事の流れを組み立て、集中して仕事すれば。
上司につき合って会社に残ったりも無駄無駄。
無駄なことが多い業界だよ。

22 :名無し組:2006/03/31(金) 09:41:56 ID:???
能力の無い人が多いからではないか?
金だけふんだくって、仕事はしない。
時間かければいい仕事と勘違いしている。


23 :名無し組:2006/03/31(金) 09:52:09 ID:???
人間的に問題のある人がおおいんじゃない?

24 :名無し組:2006/03/31(金) 12:18:50 ID:???
>>21
そういう職場って無いんじゃない?
素早く作業してノルマこなしても、
早めにかえってると、暇そうだと勘違いされて別の仕事押しつけられる。

ま、理想だけどね。


25 :名無し組:2006/03/31(金) 12:20:22 ID:???
確かに業務に無駄が多い。

26 :名無し組:2006/04/03(月) 03:09:30 ID:???
今月は風俗にカネ使い過ぎて、タバコ代がないです

27 :名無し組:2006/04/03(月) 04:31:00 ID:TvXludKV
そういう風潮かもね。たしかに残業代が手取り給料に組み込まれてるっていうのあるから、

現場もってなくて、残業ゼロだと手取り20万以下になるからね。

俺の会社は残業上限42時間だけど、会社入ってから毎月max付けてるけど
実際はその2〜3倍は普通にしてるね。

昼に昼寝するのもこの業界だけだと聞いたことがあります。
そんな時間あったら仕事しろ!と言いたいが
昼休みに仕事してたら昼くらい休めって所長に言われて出来なくなるし。

残業したからいいとは言わないけど、残業なしで帰れる職場ってあるのか?
(パート・バイト・事務補助は除く)

それを頼りにしているのは事実だね。

28 :名無し組:2006/04/03(月) 10:04:28 ID:???
20時間でも良いから残業代欲しいなぁ・・・

29 :名無し組:2006/04/12(水) 10:09:40 ID:???
経営者には残業・休日出勤の手当てなどありません。

30 :名無し組:2006/04/12(水) 23:32:12 ID:???
下請まで道連れに休日出勤させるような段取りだけは勘弁してください。

31 :名無し組:2006/04/13(木) 12:46:02 ID:???
休み明けの月曜日までにこの図面おながいね!

32 :名無し組:2006/04/14(金) 09:01:01 ID:???
現場は生き物。24時間なにが起こるかわからない。

というなら、24時間分の給料よこせよ!
金払わないで責任だけ押し付けるな!
大手ゼネコン若手監督

33 :名無し組:2006/07/05(水) 16:23:06 ID:ONi8JWfE
これでも見なさい。
http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00012/v00059/v0005900000000112709/

34 :名無し組:2006/07/05(水) 16:28:45 ID:???
これから台風の季節やね・・
また待機いやだなぁ;;

35 :名無し組:2006/07/05(水) 22:50:32 ID:???
お休みキタ━━(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)━━!!!
ミサイル(屮゚Д゚)屮カモーン!!

【緊急】北朝鮮ミサイル8発目以降発射なら国公立学校休校へ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1151884910/l50

36 :名無し組:2006/08/01(火) 10:16:17 ID:I8Alg4H8
業界で一体となって自分達の正当な権利や利益を守ろうって動きがないのが元凶のように思える。
これだけ病人出ているのに、何の対策もないのは業界自ら無能さを晒しているようなものだ。

37 :名無し組:2006/08/02(水) 03:18:00 ID:ayRcafx2
安●建築設計事務所では、月々の残業代は給料として支払っておいて、
年末に棒茄子からカットして一年分の残業代を全額返金させるという
姑息な手を使って法の目を逃れているらしい
確か数年前社員に残業代の件で裁判起こされて負けていたはず
大手設計事務所なのにこれってヤバイんじゃね?

38 :名無し組:2006/08/02(水) 04:04:04 ID:vBTBX3bC


39 :名無し組:2006/08/02(水) 05:59:32 ID:nc4N0mkH
途上国の人々が搾取されてるからと、人権団体がGAPやNIKEを非難してたけど
設計業界にも矛先を向けてほしいな
グレてアネハっちゃうよ僕

40 :名無し組:2006/08/03(木) 01:46:18 ID:QfKa6lUk
業界再編がすすんでるのに設計業界はまだだね
そろそろ大手あぼーんしないかな

41 :名無し組:2006/08/03(木) 09:04:31 ID:???
給料安いだの残業代ほしいだの言うやつは派遣にでもなれば?

42 :名無し組:2006/08/04(金) 12:57:26 ID:eLry49BB
時間のある人にお願いです。カキコで援けて頂けてないでしょうか。↓はメンタル(2ch)アスペルガー症候群という
発達障害のBBSです。知能の遅れは無いのですが、場の雰囲気が読めない、自己主張が強い等の障害です。

外見上は、全く障害がないのですが、イジメにあって、10年ほぼ、引きこもりで単位制の高校を卒業しました。
2級建築士をもってるのですが、彼らは、2級建築士を「非常に難しい資格」で、お前にとれるはずが無いと
いいはります。・・・「名刺には、ちょっと恥ずかしくて書けない資格です。」等
業界での位置づけを簡単に書いて頂けないでしょうか。そうしてくれると、とても助かります。
・・・・最後まで、読んでくれてありがとうございます。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1153641489/301-400

43 :名無し組:2006/08/05(土) 00:26:38 ID:???
経営者は、ただで働かせたほうが稼げるから当然そうする。

組合が弱ければ鵜呑み。

また、経営者が無能だから、残業が日常化する。

44 :名無し組:2006/08/07(月) 11:28:01 ID:???
経営者が本当に無能なら、残業あるほどの仕事請けてこれんわな。
それか営業用に図面描かせて受注できず?とか

いい案出せネェとか人に見せれない図面しか描けない所員なら金出せネェヨ。

45 :名無し組:2006/08/13(日) 00:13:21 ID:???
月々総支給31万(残業しようが休出しようが変動なし固定)ボヌス年額80マン
年収452マンで31歳ですが良いほうでしょうか?
ちなみに専門工事業者です

46 :名無し組:2006/08/14(月) 10:30:29 ID:x8L3lCVy
準大手だけど
てどり25万でボーナスほとんどでない


47 :名無し組:2006/08/15(火) 15:52:48 ID:???
>>45いい方じゃないの?地域にもよるけど。
俺は四国の空調屋で勤めてる。
月給は4ヶ月ごとの見直し(成果主義なんだってさ)で
上下限25000円で給与の変動をさせている。
俺の場合は・・・年齢40才、総支給36万ほど手取り30万ほど。
ボーナスは年間3回で全部足して税込み90万位。
贅沢言わなきゃこれくらいでも喰っては行けるが、生産性のない奴がいるので
儲けてこれる奴が損をしてる。どこでも同じだろうけどね。

48 :名無し組:2006/10/22(日) 20:48:50 ID:???
>>44
根本から発想が間違っている。

会社的に受けてこれる仕事量に対して、人員を最大限残業でただ働きさせて業務が成り立つだけの社員を抱えておけば、経営者はウハウハ

49 :名無し組:2006/12/10(日) 18:40:47 ID:???
まあなんにしてもムダが多いわな。
証券とかの連中の火の出るような日常に比べると
なんともぬるい。
あとは雑用が多すぎる。
というのはこっち側の問題。
あっち側(発注者側)の問題としては、とにかくものを決めていない。
決められない。変更が多い。
中華料理屋で材料もう炒めだしてるのにきのこは嫌いだ肉を入れろとか
言うのと同じ。そんなのに付き合わされるのって一体?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)