2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生のうちにやっておくこと

1 :名無し組:2006/02/09(木) 23:41:47 ID:???
建築1年やりました。
卒製も修士の手伝いも色々したし東京の他校も周ったけど
どの図面を見てもお空のお絵かきの延長線上みたいな感じがしました。
4年6年社会に背を向けてユートピアに溺れろということでしょうか。
でも現実は殆どの人が設計をあきらめます。
このギャップを埋めるために
学生のうちにやっておくべきことってありますか。

2 :名無し組:2006/02/09(木) 23:43:09 ID:iHJedeua
ありません
--------終了--------------

3 :名無し組:2006/02/09(木) 23:46:56 ID:???
恋愛ぐらいやっとけ。
嫁さん候補として確保しとけ。

4 :名無し組:2006/02/09(木) 23:48:29 ID:???

人の話を聞くこと。

この大事な基礎ができてない者が多すぎる。

5 :名無し組:2006/02/09(木) 23:48:55 ID:rs2AknJm
建築の設計なんぞ、
30代はたまご、40代はひよっこ、50代は青二才、60になって一人前。
.....といわれます。
学生時代の4,5年遊んでいようと勉強していようと、
あんまし関係ないです。
真剣にやるつもりだったら、学校やめて実務やったら?

6 :名無し組:2006/02/10(金) 02:35:23 ID:???
>>1
学生結婚

7 :名無し組:2006/02/11(土) 10:10:32 ID:???
とりあえず、女をGET

この業界、マジで出会い少ないから

8 :名無し組:2006/02/14(火) 09:30:46 ID:43RLcMyg

そんなもんなんですか?

9 :名無し組:2006/02/14(火) 12:21:49 ID:W0uTpL9l
>>1
時間のあるうちにいろんな建築を見て回れ
できれば海外にも行け
仕事に忙殺されると行きたくても行けん・・・orz

10 :名無し組:2006/02/14(火) 23:22:49 ID:7jaywU+e
学生時代はどんな勉強をすればよいのですか?
やはり建築を見て回ったりいろんな芸術作品を見たり本を読んだりですか?

11 :名無し組:2006/02/15(水) 00:11:46 ID:???
そんなこと人に聞いてる時点で将来は平凡だわな

12 :名無し組:2006/04/03(月) 15:52:52 ID:???
age

13 :名無し組:2006/04/03(月) 20:13:20 ID:ZP3nxdXk
合コン

14 :名無し組:2006/09/09(土) 12:00:40 ID:Dd8g0SbB
若いときのセックルと、若い子とのセックルは違う

15 :名無し組:2006/09/09(土) 14:32:43 ID:cZNI5g9X
他の真っ当な職業も検討してみること

16 :名無し組:2006/09/10(日) 20:30:59 ID:8/1HjXsp
オナホール使うこと
買うのは、貫通型で機械が入ってないやつ。
まじきもちいい
彼女いらずだぜ


17 :名無し組:2006/09/11(月) 21:38:58 ID:???
頭を柔らかくする訓練。
これしかない。
君たち学生には建築の事等毛程もわからないだろう。

実務は社会人になって覚えるとして、
ひたすら学生のうちは頭を柔らかくした方がいい。

18 :名無し組:2006/09/11(月) 21:42:18 ID:???
>>10
有名な作品見たって「ああ〜」で終わり。
だってなんの知識もないんだから
見たって何も分からないでしょ?
今のうちはひたすら「柔軟な発想」を身に付けろ

19 :名無し組:2006/09/12(火) 08:55:33 ID:Lim3AAaW
女体を研究する。
四角いデザインしかしない建築家は童貞建築家
うねる壁をデザインしてこそ一人前
コルビジェはロンシャンまでは童貞だった。
一生童貞の奴もいる建築家の中で君は建築でセックスができるようになるには学生のうちに女体を研究しまくらなくてはならない。

20 :名無し組:2006/09/12(火) 11:28:13 ID:eWrwT4zH
おもいっきりバイトして旅行しまくれかねー
建築に限らずいろんな場所いったほうがいい


21 :名無し組:2006/09/12(火) 13:02:33 ID:NDV21YyD
学科を変える。無理なら受け直し汁。

22 :名無し組:2006/09/12(火) 21:00:28 ID:???

     ,, - ―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }
  ヾ|!   ┴’  }|トi  }  
    |! ,,_      {'  }   学 生 の と き に  
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、   
    ヽ ‐'  /   "'ヽ     や ら な い か
     ヽ__,.. ' /     ヽ
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_
    /           i ヽ \   
   ,'              }  i  ヽ
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l
   ト、    }   /  /   l  | .|
   ! ヽ      |  ノ    j  ' |
   { |     } |      l    |
   ヽ |     i  | \    l    /|
    { |     l   |     |   / |
    l !        |       l  / |


23 :名無し組:2006/09/12(火) 21:15:30 ID:???
アッー!

24 :名無し組:2006/09/13(水) 00:02:50 ID:???
数学
マジで数学
あと英語。

25 :名無し組:2006/10/02(月) 21:29:32 ID:???
はみがき

26 :名無し組:2006/10/03(火) 19:42:08 ID:???

        ___
      /∵∵/
    /∵∵/
    /∵∵/
    |∵/  
    |∠___ __ __
   /∵∴//   \|
   |∵/   (・)  (・) |
   (6       つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |    ___ |  <  学生のうちにやらなかったからカラッポ!
    \   \_/ /    \_________
      \____/ 


27 :名無し組:2006/10/04(水) 23:59:45 ID:???
バック一つで世界一周してこい
人生の宝になるぞ

28 :名無し組:2006/10/05(木) 00:39:01 ID:???
>>27
後ろ向きに走って世界一周するの?

29 ::2006/10/05(木) 02:38:19 ID:???
お蔭様で今年は3回も海外に行けました。
今は素材についてとても興味があります。
写真ではわからない建築の性能について勉強したいのですが
本とかよりも現場でしょうかね。


30 :名無し組:2006/10/05(木) 02:39:20 ID:???
バック1つでドサ廻りが待ってんだから学生のうちからしなくて良いよwwwwwwww

31 ::2006/10/05(木) 02:47:14 ID:???
www
じーえーとかばっか読ませて現実見せない
教授も罪だと思いますけど。
じゃあコンペやります。

32 :名無し組:2006/10/05(木) 21:02:24 ID:???
建築ってむずかしいです

33 :名無し組:2006/10/07(土) 16:55:07 ID:???
海外に池っていうのは、
日本の現実から逃避させるための口実だ、
だまされるなWWWWWWWWWW

日本は今のままでいいんだよ
せっかくゼネでうまい汁すってるオレの立場考えろよ
アホ出版社どもWWWWWWWW

34 :名無し組:2006/10/07(土) 16:56:31 ID:???
やっべ、さげちまた

35 :名無し組:2006/10/24(火) 01:57:55 ID:KByMxDbQ
建築の専門書や専門誌を片っ端から読めよ。
そうすりゃ何すりゃいいかわかってくるよ。







36 :名無し組:2006/10/24(火) 12:52:25 ID:tWFpDD0w
今の学生に、そんな頭はないよ。
学会の大先生だって、片っ端からなんて、とても読めない。
だから、誰も、何すりゃイイかわからない。
今の建築教育がそれを示しているよ。

37 :1:2006/10/24(火) 18:38:59 ID:???
>>35
書庫にこもるのは間違いじゃなかったのか。。

38 :名無し組:2006/10/25(水) 02:27:43 ID:pqEWRwJP
>>36
興味があるものをきっかけに、読み進めていけば,
次々に読みたいものがでてくるだろ?
建築に留まらす、芸術、哲学、……、と分野だって広がっていくはすだ。
そうすりゃ読みたい本なんか、いくらでもあるはすだ。
読みたい本も見つからないようじゃ問題外だな。
そんな本を片っ端から読んでいけば、少しすつかもしれないけれど、
何すりゃいいか分かってくるんじゃないか。


39 :名無し組:2006/10/26(木) 01:26:31 ID:dwG5RZyQ
>>37
書庫にこもるだけじゃなく、建築を見に行ったり,作品展に行かなきゃ。
知識が増えれば、見に行った建築の見方も変わっていくよ。
本で読んでも、実際に見ないと分からないという事も多いよ。

40 :名無し組:2006/10/26(木) 01:28:52 ID:Z6xTzv6A
ちょっと2年ほど離れますね

41 :名無し組:2006/10/26(木) 09:00:02 ID:8FyIv2ld
>>37
今の建築見たって・・・・

42 :高3:2006/10/26(木) 18:14:10 ID:zVJiebG2
すいません。大学が受かり将来は一級建築士になろうと思っている高校3年生です。
いまから大学で困らないように勉強しようとおもっているんですが、何を勉強したらいいんでしょうか?
数T、数U、数A、数B、物理を主に勉強すればいいんですか??

43 :名無し組:2006/10/26(木) 21:01:19 ID:???
>>42
まず高3から2chをやってるようじゃダメだな

44 :名無し組:2006/10/26(木) 23:02:45 ID:E3mcr+NW
世界史

45 :名無し組:2006/10/26(木) 23:44:05 ID:Cyp+aeka
>>42
受かったんだからそんなこと心配する事ないよ。
興味持った建築の本でも読んでればいいんじゃないの。

46 :1:2006/11/06(月) 17:23:10 ID:???
>>37
東京近いんでちょくちょく見に行ってます。
ただいくら勉強しても
日本の原風景を知らない世代というジレンマがあります。
土建業界が縮小する中これからどう建築が収束いくべきなのか。

47 :名無し組:2006/11/07(火) 21:20:47 ID:UMmCXFcQ
>>46
日本の原風景ってどんなもんだと考えているの?

48 :名無し組:2006/11/08(水) 00:30:27 ID:???
あなたにとっての原風景は?ってかwwwwwwww
20年前の雑誌の受け売りでつかwwwwwwwwww

49 :名無し組:2006/11/09(木) 16:51:52 ID:???
>>48
どおした?
いい精神病院を紹介してやるぞ

50 :名無し組:2006/11/09(木) 23:49:03 ID:???
セックル

51 :名無し組:2006/11/10(金) 20:28:15 ID:IYiHBnru
学生のころ、看護士か教師などの高給取りと結婚しろとよく言われてました。
確かに社会に出ると、奥さんに食わせてもらってる人が結構いる。

52 :1:2006/11/12(日) 02:15:12 ID:???
>>47
原風景と言うか
戦後の日本の高度経済成長やバブルの後の世代なので
都市の変化の過程を知らないんです。
モダニズム建築によって埋め尽くされる前の土着的な都市を知らないため
現状に対しての明確な批評ができない。
結果、我々の世代が日本の景観をさらに変な方向に持っていくのではないか。
と思うのです。

53 :名無し組:2006/11/12(日) 02:23:10 ID:Tq5Af8WG
>>52
つげ義春のマンガ読め。貧困旅行記とか。
参考:http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1003246766/


54 :名無し組:2006/11/12(日) 11:29:38 ID:QD/D1PIK
>>52
日本において土着的な都市が成立していたかどうか疑わしいんじゃないかな?
原風景というものを日本的な建築とか町並みの中に求めるなら、古いものが残る
場所に行ってみるといいのかな。
関東周辺だと、千葉の佐原は古い町並みがよく残っているよ。他に川越とか。





55 :1:2006/11/14(火) 01:54:47 ID:???
>>53
漫画から見る風俗や景色っていうのも馬鹿にできないかもしれません。
今度探してみます。

>>54
佐原なら週末にでも行けますね。
灯台下暗し。
探せばありそうですね。

ありがとうございます。

56 :名無し組:2006/11/14(火) 08:03:50 ID:DrDk+ZIW
そんなのが、原風景な訳無いジャン!

オマエの、今生きてる、その生活空間そのもんが、それだよ

57 :名無し組:2006/11/14(火) 08:10:10 ID:???
原風景ってどちらかというと、
自らの子供(物心つく前)の時の、妙に印象に残ってる景色って意味だろ。
しかも、新建築社の造語。
かんちがいも甚だしい

58 :名無し組:2006/11/14(火) 09:05:39 ID:???
学生のうちに絵空事ばかり考えてていけないなんてことはないと思うが。。。

59 :名無し組:2006/11/14(火) 09:31:41 ID:???
学生はひたすらイメージトレーニング
実務的なことは社会に出てから勉強
やり方は会社によって違うから

60 :名無し組:2006/11/16(木) 17:27:36 ID:???
体鍛えとけ。
日付変わるまで仕事した後に遊びに行けるくらいタフでないと、いつか精神病むぞ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)