2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築士・宅建】 無資格 【鑑定士・施工管理】

1 :名無し組:2006/01/30(月) 23:43:48 ID:jqDuB0if
この業界無資格者は御法度!
無資格者の言い訳ほど面白いものはない。

2 :名無し組:2006/01/31(火) 00:05:11 ID:???
私の会社にもいますよ無資格32歳。
建築士会からくる講習の案内書をチェックし
ほぼすべての講習を受け、そして内容をしゃべりまくる。
はじめは講習を無碍に断るのも悪いので仕事のできない先輩
白羽の矢が立ったわけだが、どうも気に入ってしまったらしい。
去年27のSが1級建築士、私は1級に続き宅建取得したことにより
先輩が壊れ始めてる・・・
先輩去年2級のラストチャンスが駄目だったのと
仕事体験に来た厨房に「1級の〜です」と名乗ったこと
皆しってますよw 

3 :名無し組:2006/01/31(火) 10:22:47 ID:???
やっぱ資格なくて仕事出来てもだめかな

4 :名無し組:2006/01/31(火) 10:46:04 ID:???
会社によるのと自分がそれで満足できるかだ。
私はゼネコン勤務ですが設計事務所の方と
名刺交換して無資格だとまともに話したくありません。


5 :名無し組:2006/01/31(火) 11:07:19 ID:PFmFAAqp
やっぱスキルあっても資格無いんじゃカコワルイ
資格=証明書みたいなもの、一種のモノサシ。
有資格者で仕事できない香具師はいるが
無資格者でバリバリ仕事できる香具師は見たこと無い。


6 :名無し組:2006/01/31(火) 11:22:42 ID:???
30を超えて資格取るのはしんどいよ。結婚→子供ときて
ある程度の立場もあるでしょ?
30までなら無資格でも通るが30からは必要だが取得しにくい。
もってても邪魔には絶対ならないからなぁ。

7 :名無し組:2006/02/01(水) 00:11:20 ID:r1ZsIEfB
33才無資格者です。優秀な後輩共は次々建築士、宅建等
合格してるのに・・・近々発表の1建施落ちてたら樹海行。
仮に受かっても「施工かよ・・ペッ」だろうな。
最近体重が6`も減った。もっと早く取ればよかったよ。

8 :名無し組:2006/02/01(水) 00:20:31 ID:???
1級建築士は難易度が低いぞ。
資格の本でも5段階で4の難易度。
がんばろう。
それと受ける人のレベルも考えよう。公認会計士、税理士、弁護士などは
有名大学出身が多いが、建築士は受験する人のレベルが低いのが現状
まだまだ専門卒や、高卒が多いのが現状。何かの週刊誌だったかな、本に書いていた。

9 :名無し組:2006/02/01(水) 00:54:26 ID:???
>>7
祝ってやる

10 :名無し組:2006/02/01(水) 07:06:46 ID:ZZMOCzOQ
宅建とろうと思っています。むずかしいですか?簿記とかって通信とかで勉強して大丈夫かなぁ。建設の経理しているんですがもっていたほうがいい資格教えてほしいです。

11 :名無し組:2006/02/01(水) 09:22:05 ID:???
>>10 宅建は資格全般板で聞けば?
建設業経理事務士検定試験の2級と簿記2級、宅建だな。
宅建>>簿記>>>業務経理

12 ::2006/02/01(水) 10:50:07 ID:???
>>7
俺は 中退だったから、
35歳の時に  2級 (実務経験のみ)
40歳で1級
41歳で宅建をとった。

俺は子供がいたから頑張れたぞ。


13 :名無し組:2006/02/02(木) 08:26:25 ID:???
>12は極稀。大体35まで無資格ならそのまま。
そんな香具師の言い訳は「いそがしいから…」
皆忙しい中ガンガルんだよ。無資格氏ね

14 :名無し組:2006/02/02(木) 11:29:11 ID:???
家の会社にも現場忙しくて勉強する時間なかった
なんて言ってるやついるな
昼休みしっかり昼寝してるくせに

15 :名無し組:2006/02/02(木) 12:46:41 ID:???
おまえら無資格を笑うが、ブラックジャックはどうなんだ。
ナイスドクター。
ようはもはや資格ではない。センスだ。

16 :名無し組:2006/02/02(木) 13:21:31 ID:???
>>15
方々のスレでBJを出すのはヤメロ

17 :名無し組:2006/02/02(木) 16:05:58 ID:???
>>15
その言い訳ワロス

18 :名無し組:2006/02/02(木) 16:51:37 ID:???
じゃ姉はもブラックジャックじゃん。

19 :名無し組:2006/02/03(金) 11:26:37 ID:???
先輩1建施落ちたーっwww
「今日は合格祝いにパーッといきましょうよ」と今朝元気に
声をかけてやったのに。ホント本番に弱いなぁ 樹海だぬ。

20 :名無し組:2006/02/03(金) 14:03:32 ID:???
>>12
そーゆー、おまいは。。。プッフ !!

21 :名無し組:2006/02/04(土) 11:18:13 ID:Me4AgiYh
>>7です。
ようやく現実を受け止めました・・・・
落ちましたorz 後輩に焼鳥と風俗をご馳走になりました。
案外いい奴、また来年がんばります。

22 :名無し組:2006/02/05(日) 21:21:05 ID:???
>>21
大丈夫ですよ。今建築士は嘘つきのはじまりと言う言葉が流行してます

23 :名無し組:2006/02/05(日) 22:13:56 ID:???
嘘つきは建築士のはじまり

24 :名無し組:2006/02/06(月) 13:50:29 ID:???
建築会社の営業なんだが、正直、工法なんかに無知なもんで、お客とも話をしづらい。
担当した現場には必ず付いてはいるんだが、どこをどう指示していいやらわからない。
工大もでてないし職場の経験も浅いから、建築士は無理だし・・。
いつも工事部とか職人さんに質問しまくり。迷惑だろうなあ。

建築・土木・内装・設備工事で、営業職に必要な資格って何でしょうか?

25 :名無し組:2006/02/06(月) 13:58:10 ID:6itD0POq
>>24
宅建、FPあとは経験と情報で一番大事なのは成績!
まぁFPは必須じゃないかとおもわれ。

26 :名無し組:2006/02/06(月) 14:10:11 ID:???
>>12
感動しました。
とくに今の宅建の民法はなかなかのレベルまで出ますしね・・

俺も宅建取りましたけど
司法書士受験生くずれですからね・・・

(食うために測量士補取って、
ランク落として調査士に偏向しようと思ってます)

27 :名無し組:2006/02/06(月) 21:53:44 ID:???
>>24
詐欺師的話術の資質。

28 :名無し組:2006/02/07(火) 18:04:59 ID:???
>>19です。
先輩は落ちてから「今年の実地27%だけだし、なぜ落ちたかわからん」
と憤慨しています。カキコしてると私がイヤな香具師とおもわれがち
ですが、先輩はホント基地外的発言ばかりで周囲をドン引きさせるんです
よ。またその辺の名言を書いていきます。

29 :名無し組:2006/02/15(水) 11:26:02 ID:???
>28です。
今日先輩が「こんな資格資格ゆーてる会社アカンわ。今月で辞める」
って言うモンですから、「どっか就職先決まったんですか?」と問うと
「JV業者や下請けに頼む」だって、、、内の会社そんなに資格って言ってないし
自発的にとるモンですよ。


30 :名無し組:2006/02/15(水) 17:44:04 ID:???
無資格者の言い訳は笑えるね。もっといろいろ集めて標語化しよう。
大体みんな、「来年は絶対とる!」とか言うよね。それも毎年。ぷっ。

31 :名無し組:2006/02/15(水) 21:10:57 ID:???
ところで先輩のことバカにしてるけど>>29は凄い資格でも持ってんの?

32 :名無し組:2006/02/15(水) 21:25:38 ID:???
>31
そろばん検定3級です


33 :名無し組:2006/02/15(水) 22:18:59 ID:???
>>32www

と言うより建築系の資格で争っては駄目です。
もっと自分を高めましょう。

現実はどれも簡単な資格しかありませんから。

34 :名無し組:2006/02/15(水) 22:45:12 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f42573871

35 :名無し組:2006/02/16(木) 15:42:49 ID:???
>>29です。
ハッキリ言って自慢するような資格はありません、1建士、1建施、宅建
測量士補、調査士、ビジ2と剣道5段の以上です。現在29ですが最終的
には不動産鑑定士を目指したいですね。

36 :名無し組:2006/02/16(木) 17:23:39 ID:???
本当たいした資格じゃないね

37 :名無し組:2006/02/16(木) 17:26:49 ID:ilFju/px
ハッキリ言って自慢できないね 

38 :名無し組:2006/02/16(木) 18:12:04 ID:???
>>29です。
>>36>>37私結構心の中では他人を見下してますよ。
「オレはこれだけの取得者だ、それなのにお前等はどうだ?」
まぁこんな感じでw 

39 :名無し組:2006/02/16(木) 19:00:17 ID:???
>>38
お前の程度がよく解った。
本当に自慢出来るものでもない。
鑑定士+一級+土地家屋なら凄いと思うが。

40 :名無し組:2006/02/16(木) 22:53:44 ID:???
1級建築士持ってると1級施工管理士学科免除だろ?
測量士って大学で授業取得したらもらえたんだけど、これと違うのかな?

俺は宅建は普通に1ヶ月で合格した。1級建築士は学科に半年製図に2ヶ月
フルにかかった。司法書士は2年かかった。
今ついでに司法試験受けているが、まったく話になりません。駄目…
>>38はそれで見下してなにするの?それがよくわからん。
俺は見下したことないけど…


41 :名無し組:2006/02/16(木) 23:04:19 ID:???
うわ29歳って書いてた。俺よりかなり人生の先輩だった。
でもあんまり見下さないほうがいいと思うよ。1級もすぐ取れたしなんだかんだ
言っても簡単なものばかりだよ。もっと上の人と自分を比べた方がいいんじゃない?
資格とってフル活用してる人とかと比べたりとか

42 :名無し組:2006/02/17(金) 09:01:47 ID:Jq0B9tPY
>>35,>>40
おまいらスゴイな。29で宅建と2級建築士しか持ってないオレ
から見れば神の域だな。
>>40の宅建普通に1ヶ月って…オレ必死に3ヶ月かかったorz
まぁここは無資格者を笑うスレジャマイカ

43 :名無し組:2006/02/17(金) 14:04:43 ID:???
>>42学生の時に取得したから暇なときずっとみてたんだよ〜だから1ヶ月で
OKだった。
さすがに仕事しながら1ヶ月はなかなか難しいんじゃない?

44 :名無し組:2006/02/18(土) 12:18:41 ID:???
ここは嘘つきが集まるスレでつか?

45 :名無し組:2006/02/18(土) 16:30:13 ID:???
>>40はうそつきだな。1級→司書→ついでに司法試験挑戦てあり得ない。
いくら暇でも宅建1ヶ月はないだろ?
>>35のタイプは極稀にいる。

46 :名無し組:2006/02/19(日) 19:35:51 ID:???
>>45は自分の考えで物事を考えすぎ。
上には上がいることが分かっていない。宅建1ヶ月はザラにいるぞ。司法書士は
やれば受かる。
1級はそんなに難しくないだろ。司法試験は話しにならんだろうけどな。

47 :名無し組:2006/02/19(日) 20:09:15 ID:???
宅建は1ヶ月で受かるんじゃない?
私も学生の時受験したけど、合格したよ。

48 :名無し組:2006/02/20(月) 09:38:06 ID:???
>>45だ。おはよー
そうか上には上がいるんだな、社内に税理士2人、会計士1人いるが
そいつらも口を揃えて「3ヶ月は必要ですよ」って言ってたもんで・・
>>46、47は業種何?オレ不動産コンサル勤務(母体が建設会社)

49 :名無し組:2006/02/20(月) 10:57:13 ID:???
土建屋の現場監督してます1土、1管、1造、1舗装、1機、取得
1級建築士は1年勉強した(日建学院)1建築施工管理は学科免除で
1ケ月勉強、測量士補は学校出てたらタダで貰えて測量士も実務経験でタダで取得
宅建は3ケ月勉強、技術士がちょい難しくて3年かかった(建設部門)1回落ち
現在35歳年収400万俺も鑑定士ほしい


50 :名無し組:2006/02/20(月) 14:27:53 ID:R+p/DmyH
建築士と建築家って違うのですか?

51 :名無し組:2006/02/20(月) 14:43:20 ID:???
>>50
建築士は免許

建築家は自称でもオッケー

52 :土建国家の申し子:2006/02/20(月) 15:26:11 ID:bVXsCxUq
49さんへ
私もほとんど同じ資格もってます。ちがうのは私は測量士じゃなく
測量士補、あとは1級建築・建築施工・土木・機械(6種)・造園
舗装・管理技術者・技術士しかし私も年収400万残念・・・・。
年間工事高も1.7〜2億ぐらい1人でこなすのに・・・・・。


53 :名無し組:2006/02/20(月) 16:05:41 ID:???
名刺に1級建築士、技術士(建設部門)って入ってると
皆な頭いいんですねぇ〜なんて言うけど1土だけの同期と
給料一緒 おまえの名刺効果あるとか上司に言われて問題起きた
現場に行かされて仕事増えるだけ 自分の現場だけでもつらい
のに・・・夜中皆なが遊んでる時に勉強して資格取得しても
中小の土建屋には関係ないみたい

54 :土建国家の申し子:2006/02/20(月) 17:43:16 ID:bVXsCxUq
53さん同感です。寂しいですけど現実ですね。

55 :今年宅建:2006/02/20(月) 18:16:15 ID:vTv2Lb9c
今年の宅建と施工管理の試験日がかさなっているようでして、
結局宅、建試験受ける予定ですが、事務所運営してて一級持っ
てて施工管理とるメリットってどういうところなんでしょう?
建設業許可とるときに有利になったりします?
初歩的な質問でスマソ。

56 :名無し組:2006/02/20(月) 18:26:25 ID:R+p/DmyH
>>51
ありがとうございます。>>50です。私、来月の夜間工業高校の定時の試験を受けようと想っているのですが、建築士の免許を取れたとしても、独立しないとあまり意味が無いという事なのでしょうか?

57 :名無し組:2006/02/20(月) 18:30:20 ID:???
技術士受験資格は建築のセコカン的現場監督でも実務に入るのか?

58 :名無し組:2006/02/20(月) 21:39:23 ID:???
>>56
今一級意味ない事は無いと思う。少しは意味あるとおもう。
けれど、正直仕事はよほど有名じゃないとなかなか難しいかもね。
(生活をするうえでの話です)

59 :名無し組:2006/02/21(火) 11:47:02 ID:XqkPiOEc
>>58
ありがとうございます。定時へ行って、建築士目指すのを考え直します。

60 :名無し組:2006/02/23(木) 09:57:49 ID:???
土建素人ですが質問です。この度我が家の近くで大きな下水工事があるんだな。
で説明会に行ったわけよ、現地の看板に技術者?資格の欄に経験10年以上って
記載してあったので「資格はそれでいいんですか?」と聞いてやったら
「まぁ規定でそれでも可となっておりますので・・」とショボーンとしてた。
ほんとにいいの?

61 :名無し組:2006/02/23(木) 10:47:02 ID:???
たぶんその工事って県か市発注工事でしょう?
そこが現場代理人もしくは監理技術者・主任技術者と認めたんだから
現場説明会開けたんだと思います。
本来なら、土木・管工事の施工監理持ってる人がいいんだろうけど。

ショボーンとしてたんなら、その人も資格が無いことに後ろめたさ感じてるんでしょうね。

62 :名無し組:2006/02/23(木) 11:22:05 ID:???
>>61 dクス。
確かに市発注。ついでに家の2台分の駐車場舗装されることになった。
しかもラインまで引いてくれる親切さ。

63 :名無し組:2006/02/24(金) 12:43:14 ID:???
俺土建屋だけど地域住民にごねられて塀まわした事ある115万かかった

64 :名無し組:2006/02/26(日) 09:26:53 ID:???
俺も市発注の下水道工事、今やってるけど、ごねる人はどこでもいるよねぇ。
俺地域の人に、駐車場の舗装頼まれて、請求書に漏れの口座を書いといた。

65 :名無し組:2006/03/02(木) 09:49:19 ID:???
これからの建設業ってどうなるんだろうね?

低賃金のままなのかな?

66 :名無し組:2006/03/03(金) 01:52:16 ID:???
>>65 ままだと思うな。先細りの一途だもん、、
工事監理って無資格でもできるの?よく官公庁の仕事って監理をコンサルに
投げるでしょ、その場合大抵2〜3人でその中で建築士持ってるの上の人だけって
パターン多くね?30歳前後で2級も持ってない監理者って氏ぬか辞めるか
したほうがいいと思う。名刺出すときどう思ってるんだろうw

67 :名無し組:2006/03/03(金) 09:12:53 ID:0sRncFbL
>66 一応受験してんだけど落ちまくってるんだよ。
そういう椰子の名刺の頭は決まって”設計員”か”意匠担当”に
なってる。マジで専門卒無資格コンサル員氏ね、高卒建築士のほうが
いくらかCOOL!

68 :名無し組:2006/03/03(金) 11:33:49 ID:???
>>66
漏れ無資格コンサル員。正直言ってツライorz・・マジ
有資格の監督は心の中でバカにしてるだろうし、役所は名刺渡すと
眼鏡をクイッと上げて顔を再確認するし・・・予備校いくが不合格
のオンパレードだしなんだか最近髪も薄くなってきた。
このままじゃダメだと思いクラシコスーツ&髭を生やしたりしたが
便所で後輩(1建士)が「あいつ頑張るところ間違えてやがる」と陰口叩かれるし
憂さ晴らしに1建士スレで取得者のフリしてるし、鬱になりかけだし、どうしよう?
しかしこれだけはわかってくれコンサル業務って出張や他と兼務してる場合が
多いし勉強してる時間が少ないのよ、土日は休みだが。


69 :釣られ:2006/03/03(金) 11:40:43 ID:???
>>68
>土日は休みだが。
どの現場より楽な労働環境です。

70 :名無し組:2006/03/03(金) 12:06:52 ID:???
仕事忙しいのは自分だけじゃないことよ

71 :名無し組:2006/03/03(金) 13:28:39 ID:???
>>68
ワロタw

72 :名無し組:2006/03/03(金) 13:46:44 ID:???
>>68 ここで憂さ晴らししていいんだぜ。
その前に>>1嫁よ。いいこと教えてやろう、勝手に名刺に
1級建築士、不動産鑑定士と名乗れ、なっw
釣りにしてはリアリティがあるカキコだな。
土日はなにしてんの?

73 :名無し組:2006/03/03(金) 15:00:54 ID:???
メランコリーなナイスガイさんがここにコメントをしている可能性がありと見て
きました〜。

74 :無資格コンサル:2006/03/03(金) 17:17:54 ID:???
何か無資格を罵倒するスレに堂々と来ると、街を裸で待ち歩いてる
みたいで気持ちいいな。
このまま建築士等とらずに監理業務をストレス無く続ける方法って
ある?

75 :名無し組:2006/03/04(土) 09:23:45 ID:???
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1137900994/l50

↑無資格でも技術評論家として超一流の人もいますよ。
資格はあるに越した事はないですが、あくまでも目安です。


76 :名無し組:2006/03/04(土) 12:27:56 ID:???
ねぇー、造園と2級建施と玉掛って資格に入るのかい?


77 :名無し組:2006/03/04(土) 18:15:05 ID:???
>>76 微妙なモンばっかだが、立派な資格。
前から聞きたかったけど、2建施ってどういう立場の人が目指すの?
普通に大学や専門出てたら経験のみで1建施いけるし、チョイ難易度
あげるだけで2建士もいけるのに…
>>74 お前は辞めて、工員にでもなれ

78 :名無し組:2006/03/04(土) 21:42:39 ID:???
1級もそんなに難しくないぞ。すぐ取得できる。
マンション問題でも、結局議会延期になっているから
今年も同じ難易度。
やりゃすぐ取得できる。

79 :名無し組:2006/03/04(土) 22:54:26 ID:???
最近、「一級は簡単だからすぐ取得できる」という書き込みが多いな。

80 :名無し組:2006/03/05(日) 09:14:45 ID:???
>77
2建施はリフォーム業営むにあたって必要みたい。
あとは、高卒とか他の資格に自信がない香具師とか…
ショボイ工務店の現場監督とか。
2建士のついでとか…


81 :名無し組:2006/03/05(日) 09:42:49 ID:???
>>79
合格者の人数が多いという事で言ってんじゃない?

82 :名無し組:2006/03/05(日) 10:51:11 ID:???
>>81
周囲で楽勝に取得してる奴はいないけどな。
優秀な奴でも苦労している。

方々の建築士スレでの簡単・楽勝書込みの多さに意図的なものを感じるな。

83 :名無し組:2006/03/05(日) 13:41:21 ID:???
>>82
でも現実、他の資格に対して合格者が多すぎない?昨年5500人ぐらいだったでしょ。
他の士がつく難しいとされている資格に比べて10倍ぐらいじゃない?


84 :名無し組:2006/03/05(日) 13:43:49 ID:???
この事が、マンション問題、過当競争、価値の低下につながっているのでは?

専門の資格というのは知識、ある程度の価値を見出さないと、意味の無い事に
なるんではなかろうか…

85 :名無し組:2006/03/06(月) 09:25:51 ID:???
>>83
5500人という数字も、それまでより大分絞られています。
あなたの取った頃は一万人いたんじゃなかった?
あっ、そんな書き込みするくらいだから、まだt


86 :名無し組:2006/03/06(月) 09:43:59 ID:???
この手の資格難易度って
鑑定士>技術士>1級建築士=調査士>測量士=2級建築士=宅建>
1建施>その他セコカン>玉掛等
こんなもんかな?
漏れは上位2つは受けたことすらない。

87 :名無し組:2006/03/06(月) 09:51:38 ID:???
>>85その5500人ぐらいの時に受かったから言ってるんだよ。

88 :名無し組:2006/03/06(月) 10:00:56 ID:???
鑑定士というのは、法律の業種、建設の業種のように思えるが…
建築分野に入れるとかわいそうでしょ...。

89 :85:2006/03/06(月) 13:00:11 ID:???
>>87
オレも。
受かった後は、難しくなって欲しいと思うものだね。

90 :名無し組:2006/03/06(月) 15:48:33 ID:???
疑問に思ってたんだ〜。なんで他の資格に比べて馬鹿にされるのかな〜って
思ってたんだけどさ〜結局合格者人数が他の人に比べて多いのが原因だったんだ〜
ってさ〜。だって今となっては価値が無いんだもん。取得しても取得しないでも
同じとか考えてる時点で、もうこの業界の向上はありえないっしょ

91 :名無し組:2006/03/07(火) 00:48:36 ID:???
>>86 1建施と2建士の偏差値は43と50ぐらいジャマイカ?

92 :名無し組:2006/03/07(火) 07:03:57 ID:???
>>91そんな資格を比べても意味ないよ〜同じでいいんじゃね〜?

93 :名無し組:2006/03/07(火) 17:26:56 ID:8A6rAiJ6
無資格→逮捕されるよ。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/imitation.html?d=07kyodo2006030701001097&cat=38&typ=t

94 :名無し組:2006/03/07(火) 21:48:02 ID:???
>>86
もし1級建築士に受験資格無ければ合格者増大。
受験資格があるから難しい試験なんだよ〜。
もし受験資格がなければ1級建築士のバーゲンセール

95 :名無し組:2006/03/08(水) 07:55:21 ID:???
1級建築士難しい 5回落ちた
北の空に死兆星が見えるようになって来た

96 :名無し組:2006/03/08(水) 09:40:22 ID:???
>>95
正直者。
簡単簡単という書き込み多すぎ。
勉強が難しいというより、
時間の確保が難しい。

>>86
受験資格が無ければ、
暇な、大学生が受験可能。
→合格点があがる。
ただ、合格人数は同じに調整するだろうね。

97 :手下2:2006/03/08(水) 10:04:20 ID:???
>>95
1級建築士難しい=時間確保の問題。
まともな生活リズムがつくれるか。
ヒント:家族を大切に。夜飯は家で食べる。

98 :名無し組:2006/03/08(水) 10:11:49 ID:???
>>97
剥げ胴

99 :名無し組:2006/03/08(水) 10:19:42 ID:???
>>96じゃ全員が製図を完璧に描きあげていても合格人数が決まっていると思う?
そんなわけない、完璧なら合格するさ〜
何かしらみんな地雷踏んでるんだわいなぁ〜

>>97一級建築士難しい=時間確保
そんなに問題は難しくない。ただ時間が取れないだけ。

100 :97:2006/03/08(水) 11:12:56 ID:???
>>99
そのとおり、時間がとれないだけ。
確かに問題はそれほど難しくない。
毎日違うところを泊まり歩くようなやつには取れない程度の話。
(一部?不動産営業の方など)

オレはむしろ、以下のことが世間に評価されているような気がする。
・勉強時間くらいは、確保できる生活をしていることの証。
・登録の際に求められる,戸籍抄本。
・あと、税務署に登録免許税納税したり、
被ホサ人でない旨の登記をとりよせたり
社会生活や簡単な手続きができることの証。

つまり、ある程度「まとも(定義は難しいが)」である証明。

101 :名無し組:2006/03/08(水) 22:32:47 ID:7iIydS1o
自演乙

IDを???にしても判るんだよ〜

102 :名無し組:2006/03/09(木) 13:13:21 ID:???
>>101
どの番号の人が自演しているの?


103 :名無し組:2006/03/09(木) 16:30:02 ID:???
今日は設計事務所に経歴書を提出に行きましたが先輩の
欄は白紙で綺麗ですね。この前飲みに言ったとき
「2建士受かったがカッコ悪いから会社にも言わないし登録もしない」
ってさすが”漢”と思いましたよ。でも先輩、去年の建設新聞に先輩の名前
載ってませんでしたよw

104 :97:2006/03/09(木) 16:42:09 ID:???
>>102
ですよねえ。

105 :名無し組:2006/03/09(木) 19:51:37 ID:???
一級とれもしない脳内くんが「いっきゅかんたん!」とかいうスレはここでつか?

106 :名無し組:2006/03/09(木) 19:55:23 ID:???
>>93 それってどこにツウホウすればいいの?

107 :名無し組:2006/03/09(木) 20:01:06 ID:???
ムカツク奴を通報してやれ!!

108 :名無し組:2006/03/09(木) 20:43:41 ID:???
>>103
だからどうしたの?
載っていなくてどうなったの?続きが読みたい。

109 :名無し組:2006/03/09(木) 21:20:15 ID:???
>>107
だからツウホウの仕方なんだが・・・

あと建築士の指定がない監理とかやってた場合の瑕疵責任とか無資格の場合どおすんだろ?

110 :名無し組:2006/03/10(金) 08:19:01 ID:???
>>108
結局はですね、T先輩は2建士合格したと言い放ったが実際は
アボーソだったんです。私の住んでいる地域では建設新聞に
建築士合格者が載るんですが、どこを見てもT先輩の名前が載っていない。
というわけです、先輩基地外かも・・・

111 :名無し組:2006/03/10(金) 09:22:34 ID:???
>>110
「先輩基地外かも・・・ 」それで、先輩はどうなったの?

112 :名無し組:2006/03/10(金) 09:40:58 ID:???
>>111 何食わぬ顔で仕事してますよ。合格したってウソは
私等後輩にしか言ってないみたいですし、、、
なぜすぐばれるウソを平気で言うんでしょうか?
そこが知りたい。

113 :名無し組:2006/03/10(金) 09:52:33 ID:???
やっぱり持ってるって後輩に示したいんじゃない?
なんていうか舐められるというか…そんな感じじゃない?

114 :名無し組:2006/03/10(金) 11:07:48 ID:???
>>112
そりゃ落ちたなんて恥ずかしくて言えないだろうよ。

しかしバレバレってか。
バレないと勝手に思い込んでしまうほど、落ちた事を言うのが嫌だったんだよ。

115 :名無し組:2006/03/10(金) 11:09:06 ID:???
おれは、2級せこかんしか持ってないけどガンバッテ仕事してるゾ!
それに もう立派なオッサンゃ!

やっぱり、士は必要なのか?
ちなみにそのT先輩って何歳なの?

116 :名無し組:2006/03/10(金) 11:18:08 ID:???
>>115
人の心配する前に、
晩酌控えて1級とったほうがいいぞ。

117 :名無し組:2006/03/10(金) 11:32:43 ID:???
その前にさらに金利の関係で将来住宅売れなくなるぞ〜
津波がくるぞ〜〜もう駄目だ〜

118 :名無し組:2006/03/10(金) 11:38:04 ID:???
>116
今日から晩酌控えるよ…手の震え大丈夫かなー
やっぱり、士か?それとも施の方かぁ?



119 :名無し組:2006/03/10(金) 12:00:55 ID:???
やっぱり士でしょ

120 :112:2006/03/10(金) 13:28:26 ID:???
>>115 32歳。26歳から予備校の金づる化してる。
27で1級に切り替えダブル受験してるらしいが
2級の学科しか合格してない模様。
ちなみに私は1建施と2建士、宅建しか取得していません
三十路を目前に控えてるので来年あたり予備校に通い
1級取得目指そうかと思う日々・・

121 :名無し組:2006/03/10(金) 15:22:27 ID:???
>>120
早めに1級取得を目指した方がいい。
年を取るにつれ、体力や記憶力等が厳しくなるぞ。

122 :名無し組:2006/03/10(金) 17:00:30 ID:???
>>115
オッサン何歳よ?
>>121
1建士の平均取得年齢って何歳ぐらい?


123 :名無し組:2006/03/10(金) 17:11:45 ID:???
>>122
平均年齢:31.7才

124 :名無し組:2006/03/10(金) 20:49:14 ID:???
資格を持ってるだけじゃ金儲けは出来ん

125 :名無し組:2006/03/10(金) 23:06:17 ID:???
>122
オッサン=38だが、何かぁ?

気分はまだまだ若いぞ!
若い衆にはまだまだ負けへんぞ!
脳味噌は逝ってるけどなぁー!
何か? 言いたい事があれば何でもアドバイスおくれ。

126 :名無し組:2006/03/11(土) 03:50:20 ID:MAa6x6/z
どなたか教えて下さい。。大学在席中に一級建築士の資格をとることってできないのですか!?

127 :名無し組:2006/03/11(土) 10:29:31 ID:???
コピペだがほい
1級建築士の免許がないのに住宅の工事監理をしていたとして、
愛知県警生活経済課と瑞穂署は7日、建築士法違反の疑いで、住所不定、貨物配送業奈良村元久容疑者(43)を逮捕した。
奈良村容疑者は「これまで愛知と三重両県で計15棟の個人住宅の設計や工事監理にかかわった」と供述。
「1級建築士になりたかったが、5、6回受験しても受からなかった」と話し、容疑を認めているという。
調べでは、奈良村容疑者は2003年5月から04年6月にかけ、名古屋市内で、1級建築士でなければ工事監理できない鉄筋コンクリート住宅の新築の工事監理をした疑い。
 奈良村容疑者は、1985年に大学の建築学科を卒業し、97年に同市名東区内に「空工房」という名で事務所を開設。05年に閉鎖するまで、
架空の建築士番号を使ったり、知人の建築士の名義を借りたりして建築確認申請や設計・監理をしていた。

[ 2006年3月7日12時34分 ]

128 :名無し組:2006/03/11(土) 15:06:56 ID:???
奈良村は東大卒

129 :名無し組:2006/03/11(土) 16:52:40 ID:???
>>126
一度卒業して、2年間の実務経験してから大学に入れば。

130 :名無し組:2006/03/13(月) 16:15:42 ID:???
元職場の基地部長の話をします。
地元ゼネコンに勤めていたとき、当時42歳の若部長がいました。
「元スーパーゼネコン勤務だった。」「この業界資格は必須」と
よく吠えていましたが、ゼネコン勤務だった→高卒1年目でケツワリ退職で
人夫を経て社長の妹を嫁に・・資格は必須→社長の1建施番号を借りる
(1建施は12年受け続けてるそう)こんなイタイ奴もいました。その会社は
5年前に倒産し、イタイ部長はこの前出会うと道路工事の旗振りしてました。


131 :名無し組:2006/03/13(月) 18:02:32 ID:PWZAejC4
面白いネタありがとう。

132 :名無し組:2006/03/13(月) 20:16:58 ID:sQoTH2wk
>>130 ナニワ金融道かい?

おもしろい話宅建編
東京渋谷にある某不動産屋は無免許で主任者もおいていません。
それでいてビル売買を真剣に取組んでいる。
都道府県知事宅建業免許並びに保証協会に加盟して主任者を5人に1人そろえていないと
仲介業務をやって手数料を手にしてはいけないと再三言っていますが聞く耳を持ちません。
そう言うわけで危ないので1週間で辞めました。

133 :名無し組:2006/03/14(火) 18:37:53 ID:PvaLm9Ta
おたく、辞めてばっかだね。

134 :名無し組:2006/03/15(水) 20:06:45 ID:???
>>132 >>保証協会に加盟して
別に、1,000万円を供託すれば良い話でしょ。保証協会なんて関係ないよ。w

135 :名無し組:2006/03/17(金) 14:31:38 ID:???
>>134 協会は関係ないが、>132は主任者の設置義務違反を言い
たかったんだろ。

136 :名無し組:2006/03/17(金) 16:20:44 ID:???
おれは今、無資格で現場担当にさせられてる、
かれこれ13年位経ってる、他に同じ立場の
香具師っているかい???資格取得って会社の
方針で違ってくるのかな?資格に対してのプレッシャーも
何も無い。ちなみに入社した時、先輩らも何も取ってない。
それでもマンションとかやってる。
おれは、ここを辞めたら何処にも入れないな…

137 :名無し組:2006/03/17(金) 17:42:43 ID:???
>>136
ここを覗くということはそれなりのコンプレックスが潜在的に
あるんじゃねぇか? 

138 :名無し組:2006/03/18(土) 10:30:09 ID:8AoSueta
仕事の規模が小さいと資格なし
でもokよ

139 :名無し組:2006/03/18(土) 11:34:40 ID:QuseHbzl
775 名前: イラストに騙された名無しさん [sage] 投稿日: 2006/03/12(日) 15:27:10 ID:cwNk6WkU
>>744>>746
「ふむ、私に設計をして欲しいと?」
「社長、彼は腕は良くてもはモグリの無免許設計士d」
「いいのかね?私の設計は安くつくぞ」


776 名前: イラストに騙された名無しさん [sage] 投稿日: 2006/03/12(日) 17:32:41 ID:rc61sVv0
>>776
「し、信じられん!鉄骨を規定数より50本も減らしてしまうなんて!一体どうやったんだ!?」
「ただ数を減らすだけでなく一本あたりの重量を減らすことでトータルの費用を減らす。
 基本的なテクニックだよ」
「あ、あなたほどの技術の持ち主が無免許なのも納得がいく……」

140 :名無し組:2006/03/18(土) 17:29:49 ID:VGfB6Eev
公務員は無資格者たくさんいるよ

141 :名無し組:2006/03/19(日) 10:20:23 ID:???
無資格でもSRC10階以上とか任されてもいいのかい?実務だけでも技術管理者に
当てはまるのだろうか?

142 :名無し組:2006/03/21(火) 21:42:28 ID:c8saTjKp
資格者の名義だけで通っちゃう場合が多いからなw

143 :名無し組:2006/03/22(水) 01:10:22 ID:???
宅建多年受験者ネタはないか?

144 :名無し組:2006/03/22(水) 01:57:55 ID:???
漏れ
13年に二級建築士と木造建築士の併願で木造学科製図共一発合格
二級学科でアウト
14年に一級建築士と二級建築士の併願で一級学科製図共一発合格
二級学科でアウト。。。なんでやねん。
で、もう二級受ける必要なくなる。
15年16年17年宅建アウト漏れには二級と不動産は合わん
ネタんなったか?




145 :名無し組:2006/03/22(水) 14:25:25 ID:???
オレはH16年度に近くの大学に受験に向かう途中アストンマーチンにはねられ
足首、大腿骨と肋骨を折った。相手はいくらでも払うので警察沙汰は勘弁してくれ
って言うもんだから、俺は試験のために3ヶ月勉強したこともわかってくれ
と伝えると、二日後に1千万と新品のキャノンデールのMTBで示談成立!
去年宅建合格し、どこで聞きつけたか祝電と旅行券が送られてきた。
これ実話。

146 :名無し組:2006/03/22(水) 15:20:45 ID:???
>>145
社長サンだったか

147 :145:2006/03/22(水) 15:57:11 ID:???
>>146 有名私立病院の副理事長

148 :名無し組:2006/03/22(水) 21:03:34 ID:NyeVnlM5
後遺症が無ければよいが後から出た場合はキツイな。
こういうのはやっぱ警察入れるべきだよw

149 :名無し組:2006/03/22(水) 21:24:23 ID:hEBUE68b
印鑑おしたら、後から何いってもダメだよ。

150 :名無し組:2006/03/24(金) 09:53:21 ID:???
宅建ネタあるよ、会社の同期だが7年落ち続けてる椰子いるぞ。
最初の2年は予備校通い、それから独学へ、そして去年に免除者になったことを
皆に伏せたが玉砕!俺が知ってる中で最多受験者。

151 :名無し組:2006/03/25(土) 01:59:07 ID:???
無資格の現場管理多いイよね。申請には社長の資格で、実際に来る
にーちゃんやおっさんは無資格者。3F以上のRCマンションだけど、
いつも無資格監督。社長なんで現場来ないよ。

152 :名無し組:2006/03/25(土) 13:34:44 ID:???
一級建築士の資格を詐称して、著名技術評論家を自称する不届き者がいるのですが、
天罰を下す事はできないでしょうか?
ちなみにそいつは学歴も詐称しています。技術評論家のクセに単純梁のモーメントの計算もできません。





153 :名無し組:2006/03/26(日) 00:46:58 ID:Ffdck30y
俺は地方公務員で3年前に建築指導を担当する課にうつった。
はっきりいって、建築基準法すらよんだことなかったから
何がなんだか分からなく、1、2ヶ月は鬱だったよ。
でも、せっかく異動したんだからちょっと勉強してみるかとおもい、
やってみたら、去年1級うかった。ま、うちにくる業者は1級が当たり前、
2級なんて相手にしないしな。先輩は建築主事になったから、俺も狙ってみるかな。
公務員だから将来は他に異動するけど資格はもってても困らないしな。

154 :名無し組:2006/03/26(日) 08:05:23 ID:???
公務員は最高だよ。
法律きめてるの公務員みたいなところあるし、
給料高いし、公務員の給料さげろと言っているみたいだが、
そんな事は絶対にないだろうしな。
俺もなりたいよ。公務員

155 :名無し組:2006/03/26(日) 08:09:27 ID:oVblIau2
>>153
役所の建築主事なんて報酬のわりに訴訟沙汰に事欠かないから
不人気ポストの最右翼だろう、やめておくことをお勧めする
せっかく造ってもらった天下り用の民間機関もあの状態だし。

でも行政って、こうやって経験が無くてもいきなり配転するから
本人は大変だろうね その点は同情するよ。

156 :名無し組:2006/03/26(日) 08:35:39 ID:???
>>155
民間の検査機関とか良くないの?
考えていたんだけど...
給料とかどんな感じなのかな?
知っている人いない?

157 :名無し組:2006/03/27(月) 14:22:30 ID:???
>>156 地方民間検査機関の給与だが、給与はその辺の工務店を少し下回る
程度だが、工務店と違ってボーナスは程々に出るのでトータルでは普通
ジャマイカな。しかしなかなかの激務だし、その上資格も際限なくとれと
命令がくる。ちなみに30歳で400弱で手取り320ぐらいかな。

158 :名無し組:2006/03/27(月) 14:58:34 ID:???
民間検査機関と役所と比べてみなよ。
役所は定時で業務終了。確認申請料がどうのこうの関係ない。給料税金だし。
期限間に合わなければ、延期通知だして終わり。
民間は申請料が多少高いけど、深夜まで業務して早く申請を下ろす努力している。
自分が働くなら当然役所だけど、申請は民間に出しているよ。

159 :無資格コンサル:2006/03/27(月) 16:59:24 ID:???
4月に新卒2名入ってくるそうだが、その代わりに上半期でリストラ若干名
するそうだ。今年1,2建士合格できないと首だろうなっていうか事務所36人の
内無資格オレだけorz  他の奴らは「まずあいつだろ」って感じでみてくるし
そんなわけでハローに逝って来たが希望職種と取得資格を真っ先に聞かれたよ
こう言ってやったさ「1級建築士取得予定です」って「取得済みのものを教えてください」
って即答だったよ。最後に「希望職種の建設業ですが、求人では建築士、管理技士
、宅建等は必須で有資格者でもきびしい状況ですので、製造、鉄鋼の他業種へ
の考えはございませんか」だって、でもオレは設計事務所で先生と呼ばれたいのだっ!


160 :名無し組:2006/03/27(月) 17:33:07 ID:???
電波を感じるから来てみましたよ。
イオナズンばりの面談だなw 

161 :名無し組:2006/03/27(月) 17:40:56 ID:???
実際のところ「先生」と呼ばれていいのは所長だけなんだけどね

162 :名無し組:2006/03/28(火) 14:21:36 ID:???
しかし36人のジムソで
35人が有資格者というのも
すごいな
普通1、2級あわせて
6〜7割程度では?

163 :無資格コンサル:2006/03/28(火) 17:56:33 ID:???
純建築士は半分で後はIC、IPや消防設備士、住宅性能評価等多岐にわたる。
事務員ですら建経理2級や簿記3級持ってるしな、オレ32だけど専門卒業
してから30までに宅建→1建士→調査士やIPなんて考えてたら一つも取れない
でやんのw もう笑うしかねぇよ。スレ主笑えよ

164 :名無し組:2006/03/28(火) 18:14:04 ID:p79gziDn
>>163 なんで必死に資格取るか辞めるかしないの?
お前みたいなの新打法がいいよ。おれならそんな状況下で
生き恥さらして働きたくないがな。

165 :名無し組:2006/03/30(木) 16:31:37 ID:???
↑ 新打法ワロタw

166 :名無し組:2006/03/31(金) 00:47:32 ID:???
>>157
国指定の大手だと+100万前後だな
EHなら歩合だからやっただけ増えるけどねw

167 :名無し組:2006/04/03(月) 19:31:21 ID:???
age

168 :名無し組:2006/04/07(金) 10:55:08 ID:???
あげ

169 :名無し組:2006/04/14(金) 00:58:09 ID:???
今日先輩に「2級の願書出しました?」って聞くと「うるさい」
って怒られました。むかついたので「先輩2級取得して4年後でないと
1級受けれないんでしょ?来年運良く受かっても1級受ける頃には
40手前っスよ、ダメダメですやん」って言ってしまいました。
先輩は無言で去っていきます、そのやりとりを聞いていた部長が
「あいつは今の物件が終わったらやめるんや、実家の酒屋がコンビニになる
から手伝うみたいや」 バカがいなくなると面白くなくなるなぁ・・

170 :名無し組:2006/04/14(金) 01:13:53 ID:???
>>169
フランチャイズ・コンビニの営業は地獄への入口のようですよ。
自殺者も多いとのこと。

171 :名無し組:2006/04/14(金) 11:52:26 ID:???
>>169バカならなおる。だがそれを見下すやつはバカではない。
評価すらつけられない。かわいそう。一級を持っていないやつに対してしか
言えない。自分より下の人間しか見れない。なんと...かわいそう。
一級ぐらいの資格で見下すなんて...

172 :名無し組:2006/04/14(金) 18:25:41 ID:???
↑と無資格者が嘆いてます。

173 :名無し組:2006/04/14(金) 18:37:21 ID:???
>>171は、とてもかわいそう・・・、きっと今年も一級もとれないだろう・・・
なんて、かわいそう・・・見下げられ続ける人生・・・
自分ではもう一人前のつもりでもやっぱり自覚が足りない。
資格だけじゃなくて、自覚も足りない。
みんな無資格者などにはうわべだけの愛想笑い程度がせいぜい・・・
そんなこととは本人は全く知らない。
かわいそう・・・ああぁ、なんてかわいそう。
とてもかわいそうな人。

174 :名無し組:2006/04/15(土) 13:54:40 ID:???
>>171 コピペに使わせてもらう罠w
文法は正しく使いましょうね 
だがそれ(バカ)を見下すやつはバカではない。等おかしなところばかりですよ
工業高校卒のにおいがします。

175 :名無し組:2006/04/15(土) 14:26:25 ID:???
低レベルの予感。1級ごときで自慢する人。1級建築士は車の免許と同じ。
建築系の資格で難しいのは無い。
これがわからない連中は自慢したり、優越感に浸ったり。かわいそう。
あ〜かわいそう自分が仕事できると勘違いしてる奴。
仕事できるなら独立しろ。頭のいい奴は独立してる。あ〜かわいそう。
自慢する奴はそれが理解できていない。まぁ能力ない奴だからしかたないか

176 :名無し組:2006/04/15(土) 14:48:28 ID:???
資格で人を見下すのは心が貧しいですよ。よく考えて人間性を磨いてください。
がんばってください。

177 :名無し組:2006/04/15(土) 16:08:47 ID:???
がんばりますっ

178 :名無し組:2006/04/15(土) 16:21:02 ID:???
>>177おうっ がんばれよ

179 :名無し組:2006/04/15(土) 16:59:20 ID:???
>>175
過去問厨乙

180 :名無し組:2006/04/15(土) 21:05:34 ID:???
>>179自慢厨乙

181 :名無し組:2006/04/17(月) 15:38:15 ID:???
オイ このスレは無資格者をプッって笑うスレです。
やたらと向上心のある方、善意に満ちた方は他所へいってください。
上見たらキリがないし、やっぱり下見て自己を満足させたほうがストレス
たまらないしなってかたはカキコしてください

                           byスレ主

182 :名無し組:2006/04/18(火) 00:48:06 ID:???
一級は簡単だと言いたいけど、別に取得してるからどうでもいい。
そんなに難しくはなかったしね。


183 :名無し組:2006/04/18(火) 08:30:32 ID:???
>182 おまいの言う通り難しくはない、数学的には中卒レベルだし
9割は暗記だ。しかし母集団の程度、受験生の労働条件が酷い場合が
多いので一般的には難しいとされている。
取ったところで胸にバッチがつく資格でもないので自慢はできんな。

184 :名無し組:2006/04/18(火) 11:15:54 ID:???
まあ、ようは一級ももってない、設計で確固たるステージのある設計事務所でもない
やつは、いきがってるといつか足下すくわれるっちゅうことだナ。

ま、ガンバレや無資格者。
間違っても勘違いして「独立」とかすんなよ。
すぐ、鉄のわっかが両腕にはまるぞ。
今は内偵捜査段階らしいが順次取り締まってく方針であることは1〜2ヶ月前に
公表されてるだろ。名古屋でも捕まったし、ドンドンつれてかれるぞ。
2ちゃんで無資格者であること晒すのもいい加減にしとかないと、K察には
サイバーなんとかチームみたいのあるの忘れるなよ。
何しろ登記しなくても建築に携わって金貰えば即タイフォ。よーく士法読もうね。


185 :名無し組:2006/04/18(火) 13:50:05 ID:???
名義貸しは逮捕

経歴詐称も逮捕

186 :名無し組:2006/04/18(火) 18:37:01 ID:???
そろそろ無資格デザインじむそ、タイフォでつか?

187 :名無し組:2006/04/19(水) 18:12:51 ID:???
>186 じゃぁ 京都のあの事務所も・・・

188 :名無し組:2006/04/19(水) 22:58:02 ID:???
>>187
あの馬鹿か


189 :名無し組:2006/04/20(木) 10:08:06 ID:???
名義貸しってどういうことするの?どうやってわかるの?
現場に行って監督してすれば問題ないように思うが...
経歴詐称ってどうやってするの?これもどうやって調べるの?
個人の県登録設計事務所勤務者でヒーヒーいいながら正社員で無い人とかも
いるんじゃない?

190 :名無し組:2006/04/20(木) 10:17:39 ID:???
チクリでタ〜イフォ。
いま通報大杉で内偵捜査期間かかってるってこの前の名古屋のときやとたやろ。
これからタイフォ祭りやで。

191 :名無し組:2006/04/20(木) 10:58:16 ID:???
名義貸しってどういの?家具屋がどうどか他のスレであったけど、それが名義
貸しになるの?なんか曖昧だね。
どうやって立証するの?2ちゃんで他のスレで家具屋がどうとかは名義貸しになるの?

経歴詐称ってどういうことなの?
知り合い個人県登録事務所で働いているけど、殆どただみたいな給料で
保険も国保だったよ。





192 :名無し組:2006/04/20(木) 13:47:35 ID:???
金モロウタ時点でタ〜イフォ。

193 :名無し組:2006/04/20(木) 14:45:06 ID:???
今はほとんど内偵捜査段階だから、今しょっぴかれると初っ端だから目立つな。
週刊誌、ワイドショー通じて親兄弟、友人全てに知れ渡る。

194 :名無し組:2006/04/20(木) 21:52:24 ID:???
暇度を競うスレはここでつか?

195 :名無し組:2006/04/20(木) 22:18:28 ID:???
もうすぐタ〜イフォ。
おまいは暇になるよ〜!

196 :名無し組:2006/04/20(木) 22:20:57 ID:???
>>195 誰が?

197 :名無し組:2006/04/20(木) 23:05:33 ID:???
他のスレで家具屋の話見たことある。

198 :名無し組:2006/04/20(木) 23:34:04 ID:???
タ〜イフォ。
どーせタイフォだから、早く寝な。

199 :名無し組:2006/04/21(金) 10:03:14 ID:???
>>198ガ タ〜イフォ

200 :名無し組:2006/04/21(金) 13:15:23 ID:???
200ゲト!

201 :名無し組:2006/05/01(月) 15:34:34 ID:???
去年宅建合格し実務講習受けてきましたが、取得後の手当てが気になってます。
皆さんいくら貰ってます?

202 :名無し組:2006/05/01(月) 21:37:25 ID:???
>>201宅建に合格した知識がオマイのこれからの人生で役に立つと思われ。
相続やら住宅の取得やら・・・・・・・・

従って、資格手当ては不要である。

203 :201:2006/05/02(火) 10:09:16 ID:???
>>202 そんなこと言わずにくれよ。
ちなみに主任者は定年退職したジィが非常勤として登録してあるのみ
常勤主任者はオレがなる予定。2マソ/月欲しい

204 :名無し組:2006/05/02(火) 15:53:34 ID:???
NPO法人 流域調整室代表、「なおみちゃん」こと、安東尚美氏。
ホームページ・アーカイブありましたので以下引用。
(文中一部伏字です) 何かの参考にどーぞ。

http://web.archive.org/web/20040625190755/naomi-ando.hp.infoseek.co.jp/kenpou.htm

○○の支持母体は拉致・自爆テロ支援の○軍派と○○派、サラ金業始めた○○電車!

★NPO登録していないのに国連ユネスコの公式協議機関にまでなっている○○の
脱税等を税務署に摘発すること→http://web.archive.org/web/20040625190755/http://www.osaka.nta.go.jp/ 
http://web.archive.org/web/20040625190755/http://www.tokyo.nta.go.jp/

★○○や、赤軍関係者がしょっちゅう北朝鮮や中国、中東に行っており、
○○も日本人が行けないときにカンボジアに武器を持っていったと言っているが、
麻薬や武器の密輸を税関に告発する。→0120−461−961(24時間)

>>○○のポスター貼っている店に「○軍派がやってる」と教えてあげたら
剥がした!


205 :名無し組:2006/05/07(日) 11:51:25 ID:???
今年先輩が1建施、2建士のダブル受験だ。
頑張れ33歳!

206 :名無し組:2006/05/08(月) 11:13:48 ID:???
ウチの社内にも無資格先輩いますよ。
日○へ毎年御布施大変だとおもいます。
毎年2〜3点足らずで落ち続けることが出来るんですか?しかも6回も



207 :名無し組:2006/05/09(火) 14:10:59 ID:???
無資格といえばメランコリー。
果たして今年は合格できるのかな。

彼に法規聞いてもサパリだったもんな。
できるのかな?合格。

208 :無資格コンサル:2006/05/09(火) 16:59:54 ID:???
久しぶりに来ましたよっと。
さっき所長に1,2建士と1建施の受験料の領収書について呼ばれて
「今年以降は自腹でやってくれ、今期からお前の給料は15%カット
だ、イヤならやめてもらってもいい」だってよ。今年で33なのに
手取りで19万→16.5万に・・同期の一人が独立、早期退職者が2名で
オレの首は何とか繋がった格好だが油断できない。
はっきり言って今年もまったく勉強の方は手付かずの状態だ、、結果は
見えてる。新卒の奴らは優秀で昼休み中や移動中も2建士の勉強してやがる。
今からやれば2建士は受かるか?教えてくれ。


209 :名無し組:2006/05/09(火) 17:26:08 ID:???
どんな試験だって、まる暗記に限るんだ。
暗記、暗記、暗記。
製図だって、同じこと繰り返しやって、体で覚える。
スポーツといっしょだよ。

210 :名無し組:2006/05/09(火) 17:47:46 ID:???
>>208
会社辞めた方がいいんじゃ?
辞めて一級一発合格目指せよ。

211 :名無し組:2006/05/09(火) 22:33:51 ID:???
>>208
ちょと待てや、個人の資格取得の受験料を組織が払うのか?
公務員でさえ自分持ちだぜ、合格後の資格手当ならいざしらず

学歴・経験が不明だが33歳にもなって・・・・まあ後は自分で考えろ。

212 :名無し組:2006/05/09(火) 23:50:57 ID:I8/RitDy
宅建はみなさんどれくらいかけてとりましたか?
一日何時間勉強して

213 :名無し組:2006/05/10(水) 00:12:07 ID:???
>>208
2級受けてる時点で優秀とは言えないよ。
そんな低レベルの奴が集まってる設計事務所で
首宣言されてるようじゃ、設計事務所どころか
社会人として通用しないだろ。
ニートかホームレスでもしてれば?

214 :名無し組:2006/05/10(水) 00:44:13 ID:BtrRNVCu
久しぶりにコンサル来てるね。
>>212 去年合格しましたが4ヶ月、延べ300時間勉強しました。
>>211 勤務してる会社は合格なら受験料出してくれる、友人の会社は
予備校代も出るが給料が1建士、宅建持ち28歳が手取り16万しかないよ。



215 :名無し組:2006/05/10(水) 22:44:17 ID:???
>>211
うちの会社も受験料出してもらえる。
会社が指定した資格(主に経審や指名にかかわるもの)に
合格したら受験料+資格によっては合格祝い金(1〜5万)
資格手当ては月2000円〜10000円

216 :名無し組:2006/05/11(木) 09:16:46 ID:???
>>215
合格後の一時金・資格手当は妥当だと思うが

スレ抽出してみたが 無資格コンサル=専門卒・今年33歳・資格無
土日は休みのくせして「勉強してる時間が少ないのよ」とほざいてる
で資格受験料を組織が負担するのが当たり前と考えてる

自分自身に投資する考えはないんかな?あげくGW過ぎに
>>今からやれば2建士は受かるか?教えてくれ。。。。。だからなw

217 :名無し組:2006/05/19(金) 13:58:05 ID:rjCZ7ihx
どの事務所や会社でも不思議と無資格のやつがいるなぁ。
必要に迫られて取る奴、自己投資で取る奴様々だが、無資格ほど
資格に対して執着している奴が多いのなんでだろう?


218 :名無し組:2006/05/23(火) 00:01:38 ID:0spuY81S
申し込みはいつからでしたっけ



219 :名無し組:2006/05/23(火) 16:46:07 ID:???
>>218
宅建?、不動産鑑定士?、施工管理技士?
建築士は2級がH19年4月、1級がH19年5月だよ。

220 :名無し組:2006/05/28(日) 01:40:30 ID:???
1建施まで2週間アゲ

221 :名無し組:2006/05/29(月) 04:22:20 ID:ozHe4MjQ
>>219

宅建だよ


222 :名無し組:2006/06/03(土) 15:51:00 ID:hZQmxZfW
↑7月上旬じゃないか?

223 :名無し組:2006/06/12(月) 08:33:06 ID:???
おい、無資格コンサル昨日どうだったよ?一建施

224 :名無し組:2006/06/12(月) 18:56:45 ID:???
コンサルじゃないけど昨日受けた。簡単極まりない試験だった
2建士ついでに受けて41点、同僚は選択記入ミスで36点でガクブル状態。
しかし年齢層高かったなぁ、平均36ぐらいじゃね?


225 :名無し組:2006/06/16(金) 00:44:08 ID:???
こんなスレあるんだね。32歳無資格で現在1級建築士に4年連続アボーン中…
まだイケルよな?イケルといってくれorz
後輩(29)が2級建築士、宅建取得者で先日の1建施学科合格しやがった上
来年1級建築士取得のため予備校も申込んだみたいだ。
今年俺が1建士取れば俺の”勝ち”だよな?

226 :名無し組:2006/06/16(金) 01:56:30 ID:???
>>225
そんな詰まらない事で勝ち負けに拘っている君は

  「負け」


227 :名無し組:2006/06/21(水) 07:45:54 ID:???
速報

遠い知り合いなんだが
建築士法違反で任意の事情聴取受けてる模様。

228 :名無し組:2006/06/21(水) 10:14:04 ID:???
>>227
まさかメ○ンコリじゃないよな?

229 :名無し組:2006/06/21(水) 22:56:13 ID:???
>>227
続報は?

230 :名無し組:2006/06/22(木) 19:01:17 ID:???
>>228-229
すいません情報が入ってこなくて

本人概略
某私立大卒・小規模事務所勤務時相当数一級受験するも受からず
同僚(後輩)が資格取得後独立に乗じて事務所共同設立・下請けなどで露口凌ぐ
後輩があほらしくなり別事務所構える(この時点で30歳を優に超してたが無資格)
最初の事務所名のまま仕事をする・現在40歳前いまだ無資格。

はっきりした容疑は不明だが顧客と揉めてちくられた模様。

231 :名無し組:2006/06/22(木) 22:51:37 ID:???
>>230
また続報をお願いします。

俺は一級持ってるけど、気になるね。

232 :227:2006/06/23(金) 09:31:10 ID:???
>>231
続報

後輩と決別後沢山ではないが直接 設計・監理を請負ってた模様
数件の住宅と小規模ビルなど、姉○問題でビルオーナーが耐震チェックを
第三者機関に相談に行きハッカーク! 御丁寧に設計・監理契約をし領収書も
設計料とか記載あり らしい、確認申請名義は不明。

233 :名無し組:2006/06/23(金) 09:36:50 ID:???
>>232
>姉○問題でビルオーナーが耐震チェックを第三者機関に相談に行きハッカーク!

今後これは多くなるね…!

234 :名無し組:2006/06/23(金) 14:44:13 ID:XMd8cPSG
先日関西地方の田舎に出張で行ってきたら
なんと堂々と”○○2級建築士事務所”ってデカイ看板
あがってたのにびっくりした。デジカメに収め同僚に
見せたら皆感心してた。

235 :名無し組:2006/06/25(日) 13:40:15 ID:???
>>230
ワシの知り合いにそっくりな椰子がいるがもしや?
そいつんとこは35歳前後のやはり大卒だが無資格所員がいるが

236 :名無し組:2006/06/27(火) 06:09:50 ID:???
新聞沙汰にしてほしいな

237 :名無し組:2006/06/30(金) 00:56:30 ID:mxUsfNaP
小さい工務店の責任者、製図から現場監督までやってるが、
名刺に資格の記載がないなら無資格の可能性大?
そんな事あり得る?


238 :名無し組:2006/06/30(金) 08:57:54 ID:jOIp2T5U
漏れの勤務先も建築士だろうが技術士であろうが肩書きは載せてない。
会社と個人の経歴書提出させれば判る。

239 :名無し組:2006/06/30(金) 09:15:24 ID:???
>>237
あるよ
俺二級士と一級施管もってそんな仕事してるけど肩書きなしw
上司は載せてる(一級士と一級施管)けど 二級が恥ずかしいw

240 :名無し組:2006/07/03(月) 18:39:18 ID:???
>>230
なんだ・・・メランコリ達じゃなかったか。
しかし、そのチクった施主はまだやさしさがあるな。
新聞とかには振れ回らなかったのね。

しかし、いよいよ来たね〜、一斉検挙!

チクッちゃ江!チクっちゃえ!


241 :名無し組:2006/07/03(月) 22:16:11 ID:???
名刺に『2級〜』ってのは載せないよね。
だって『私は1級が取れない馬鹿です』の証明だもん。

242 :名無し組:2006/07/04(火) 06:35:44 ID:???
まあ、無級のくせに意気がってるのよりずっとマシw

243 :無資格コンサル:2006/07/05(水) 11:08:37 ID:???
ぃょぉ 先日の1建施と2建士は散々だったんで1建士はあきらめた
オレがきましたよ。また来ます。


244 :名無し組:2006/07/05(水) 11:36:55 ID:???
無資格者をチクるときには、Kさつとメディアにセットでどうぞ。

みんなが面白いから。

245 :名無し組:2006/07/05(水) 13:02:36 ID:p9p80iHM
大手ゼネコンの場合、技術系社員の6〜7割くらいが一級もってることも多く
そういう会社の名刺は1級を入れてないことが多い
もともと優秀な社員が多く集まる構造だからあたりまえかも

中小企業の場合、持っていればほとんど1級を名刺に入れると思う

246 :名無し組:2006/07/05(水) 14:17:09 ID:???
一級建築士は入れる。
一級セコカンは入れない。


247 :名無し組:2006/07/05(水) 14:35:43 ID:???
俺もセコカンは入れてない 名刺に入れてるのは 一建士&技術士 だけだよ

248 :名無し組:2006/07/24(月) 11:30:03 ID:R8eajU+z
一級あげ

249 :名無し組:2006/08/03(木) 01:38:24 ID:???
今年先輩また落ちたみたいだ
かける言葉がない…
タ○ホーム大○の設計主任のNよ2級ぐらい取れ!


250 :名無し組:2006/08/03(木) 17:51:11 ID:lS9ZL4It
時間のある人にお願いです。カキコで援けて頂けてないでしょうか。↓はメンタル(2ch)アスペルガー症候群という
発達障害のBBSです。知能の遅れは無いのですが、場の雰囲気が読めない、自己主張が強い等の障害です。

外見上は、全く障害がないのですが、イジメにあって、10年ほぼ、引きこもりで単位制の高校を卒業しました。
2級建築士をもってるのですが、彼らは、2級建築士を「非常に難しい資格」で、お前にとれるはずが無いと
いいはります。・・・「名刺には、ちょっと恥ずかしくて書けない資格です。」等
業界での位置づけを簡単に書いて頂けないでしょうか。そうしてくれると、とても助かります。
・・・・最後まで、読んでくれてありがとうございます。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1153641489/301-400



251 :名無し組:2006/08/23(水) 14:23:32 ID:9bwdHoMk
宅建の免許は学生時代遊びで取った。
登録すらせずに、捨てた。

252 :名無し組:2006/08/23(水) 14:25:12 ID:9bwdHoMk
1級建築士は仕事上しかたがなく取った。
持っていて当たり前で、もていたからといってメリットは皆無。

まあ、どうでもいい価値のない資格だよな。

253 :名無し組:2006/08/23(水) 14:42:07 ID:9bwdHoMk
名刺に1級建築士とか書いてあると笑えるよな。
もっていて当たり前で、わざわざ名刺に書くような資格かって。

普通の企業なら書かないよな。



254 :名無し組:2006/08/23(水) 14:43:36 ID:9bwdHoMk

もらった名刺に1級建築士って書いてあると、そいつの勤務する会社のレベルが分かるよね。
1級建築士であることを示したい会社。

あたま悪そうな会社w

255 :名無し組:2006/08/23(水) 15:18:44 ID:???
↑1級ほしくてたまらんヤシ

256 :名無し組:2006/08/23(水) 15:31:09 ID:???
1級建築士は合格率が低いから難しい資格と世間から勘違いされているが。
実は、2〜3ヶ月の間だ一日に毎日3時間も勉強すれば、誰でも合格できる簡単な資格。
全く勉強していない、ほとんど勉強していないといった奴でも受験するし。
etc
といったでたらめな基準のため、合格率が「見かけ上ひくい」だけ。

例えば受験回数を5回に制限するとか、受験資格をもっと厳しくするとか対策を取れば…。
まあ、あの、実務的な知識が何も要求されない学科試験とか、でたらめな試験にも問題はあるけどね。

257 :名無し組:2006/08/23(水) 15:51:32 ID:9bwdHoMk
大手のゼネコン(特にスーパーゼネコン)、大手の設計事務所で
名刺に「1級建築士」なんて入れないからね。

わざわざ名刺に乗せる事でもないし…てっか、恥ずかしいよな。
持っていて当たり前で、持っていないと恥ずかしいだけだからね。

258 :名無し組:2006/08/23(水) 17:12:07 ID:???
>>257
図面がいい例だな名義借りとかしてるとこは[一級建築士事務所・建設業登録○○県・・・・]とか

竹中の図面が潔いぜw 真ん中下に小さいフォントで 竹中工務店 これだけ
株式会社とも建築士事務所ともなんにも書いてない。

259 :名無し組:2006/08/23(水) 17:22:35 ID:9bwdHoMk
図面は、建築士の記名捺印が必要なんだが…。
程度のひくいネタはめんどくさいのだが

260 :名無し組:2006/08/23(水) 17:28:45 ID:???
>>259
竹中とかゼネは支店ごと事務所登録してるから設計図書は
支店名・担当建築士をその都度捺印してますよ。

261 :名無し組:2006/08/23(水) 23:45:31 ID:???
>>258

阿呆はどこで何を見たんだろうか?


262 :名無し組:2006/08/25(金) 15:35:58 ID:???
スーパーゼネコンの大○は、10年くらい前から名刺に1級建築士、技術士など入っているけど。
中には、施工管理技士のみ者もいるけどね。
それとも、クライアント用の名刺かな。

263 :名無し組:2006/08/31(木) 00:22:49 ID:???
今日無資格先輩(32)と話してたら、やたら建設系の試験の合格率に
詳しいんでびっくりした。と言う訳で先輩の机の中を物色してたら
過去の受験票がたくさん出てきた。なんだか可愛そうorz
1建施ぐらい受かってくださいよ。

264 :名無し組:2006/09/01(金) 12:46:31 ID:MSa2b7yC
先輩の机の中を物色・・・・

おいおい、勘弁してくれよ。

265 :名無し組:2006/09/01(金) 13:20:31 ID:???
>>263
タイフォですな。

266 :名無し組:2006/09/03(日) 22:54:31 ID:???
35歳以上で同試験を5回以上受験しても受からない椰子は
この先ずっと無資格だ。

267 :名無し組:2006/09/04(月) 05:30:30 ID:X8M3Wo/v
断定しないでよ

268 :名無し組:2006/09/04(月) 19:27:32 ID:???
まぐれと呼ばれる奇跡が起きるかもな

269 :名無し組:2006/09/11(月) 10:06:04 ID:???
>>268
呼んだ?
5回目の製図で受かった
しかも、n二回 s二回通った
5回目は学校通わず、なんでか受かった

みんなに奇跡と言われる

270 :名無し組:2006/09/11(月) 16:06:40 ID:???
>>269
たいへん頑張りましたね。◎

271 :227:2006/09/19(火) 10:23:16 ID:???
亀続報

嫁・子供を放置して失踪 行方不明(盆前から)
捜索願は出てるみたいだが 見つからず。



あぼーんの悪寒。


272 :名無し組:2006/09/24(日) 00:33:53 ID:???
無資格先輩の父も無資格だった

273 :名無し組:2006/09/24(日) 00:55:04 ID:???
>>257
どこの誰だか知らないが、最近の大手はみんな入れてるよ。

274 :名無し組:2006/09/24(日) 12:05:24 ID:???
現場は知らないけど、スパゼネの名刺には資格入ってます。
入ってないのは、持ってないでしょう。

あるゼネは、持ってないと役職に着かせないといった方針って聞きましたよ。

275 :名無し組:2006/09/25(月) 20:12:13 ID:???
若手のヒラは肩書きが淋しいので入れる。

工事長クラスは入れない。


276 :名無し組:2006/10/13(金) 01:27:35 ID:R5G9meaj
宅建初受験でし

試験当日なんか気をつける事有る????



277 :名無し組:2006/10/13(金) 07:11:26 ID:???
設計事務所には普通いれない。一級建築士なんていれてる事務所は2流じゃない


278 :名無し組:2006/10/13(金) 10:26:57 ID:???
>>277
無資格者も多いから、入れないようにしている。

279 :名無し組:2006/10/14(土) 09:25:49 ID:???
「いちいち一級建築士なんて入れるの?」って思う。

医院長の名刺に「医師」とか入っていないじゃんw

肩書きの淋しい若手が希望したら会社が入れる事もある程度じゃないの?

280 :名無し組:2006/10/14(土) 10:24:28 ID:???
>>279
医師とは違い、無資格者が実務に加わっていることも非常に多いのがこの業界。
社内全員が1級を取得していないので、資格で優劣が付かないようにする為に入れていない。
部下が一級建築士で、上司が無資格なら、顧客に示しがつかないからね。

こんなスレもある。

★上司が無級建築士って・・・★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1155217358/


281 :名無し組:2006/10/14(土) 11:02:18 ID:???
>>276
試験前はコーヒー等の利尿作用のあるものは飲むなよ。
去年尿意で途中退席して時間なくて焦った。

282 :名無し組:2006/10/14(土) 11:04:53 ID:???
>>279
医師は合格率が90%を超えるような世界なので、書かないのは当然。

283 :名無し組:2006/10/14(土) 11:35:37 ID:???
>>279
士法の法改正もあるし、言ってることが古い
書かないのが格好いいと思ってるのかわからんが
資格保有かどうかを示す方が
士業にも相手にとっても良いことだとおもうが。

284 :名無し組:2006/10/14(土) 11:38:48 ID:???
資格を提示するのはステータスではない。
それが免許資格であるのだから、義務である。車の免許と同じ。
医者のように病院という限られた場所でしか仕事しないものは例外。

まあ、建築士はそのように改正されるようですが。

285 :名無し組:2006/10/14(土) 13:01:11 ID:???
資格は資格証の写し等を提出して確認してもらうものであって、
名刺に入れるためのものではない。
名刺交換する時に1級建築士であろうがなかろうが関係ない。
現場代理人なら尚更不要。
監理技術者なら必要だろうが、
工事の際に名刺交換する相手に監理技術者としての要件を満たしている事を訴えても無意味。

軽運送の名刺に「大型2種免許所持」とか書いてあってもなぁ・・・w
仕事に応じた資格は持っているんだからアピールするのは素人相手への自慢のためじゃないの?
キャバクラでヒラ社員の名刺でも1級建築士って書いてあればなんとなくヒラよりもましに感じるし
たいして興味なくても「わぁ 1級建築士なんだぁ〜♪ スゴイ!スゴイ!」と話を盛り上げる事もできる。
※他の客が嘲笑することもある。

名刺の肩書きは社内での地位や所属を解ってもらうために書いてるんじゃないの?
1級建築士だけでは「主任より偉いの?」とか
同じ会社の設計部長の名刺には「1級建築士って書いてないから、無資格で設計部長?」とか思うんじゃないの?
最近の大手で○級施工管理とか設計士って見かけないのは、そう言う理由だと思ってた。



>>284
>資格を提示するのはステータスではない。
>それが免許資格であるのだから、義務である。車の免許と同じ。
名刺に明記する義務があるのかよw
あんた名刺に「中型自動車運転免許(5t限定)所持」とか書く予定?

ぎゃははははははは _( _ _)ノ彡☆ばんばん!

286 :名無し組:2006/10/14(土) 13:11:18 ID:???
>>282
医療法人の理事長・理事は無資格でおk
院長や管理医師は当然医師w
保健所長も同様
だから医師とか書いているの見た事ない

医療機関に勤務する人の90%が医師って事はないと思う

287 :名無し組:2006/10/14(土) 13:12:07 ID:???
>>285
建築士には、携帯可能な免許証がないから、名刺に書いてしのいでいたに過ぎない。
最近の大手は、名刺に建築士など資格はきっちり記載されている。

まあ、法改正で携帯可能な免許証の所持と掲示を義務付けるようなので、名刺に書く必要があるかはわからんが。

288 :名無し組:2006/10/14(土) 13:13:29 ID:???
>>286
医者は100%医者(違法を除く)だが、設計士はそのうち何%が建築士かわからない。

289 :名無し組:2006/10/14(土) 14:10:16 ID:???
建築士は100%建築士だが、医療機関勤務者はそのうち何%が医師だか解らない。

290 :名無し組:2006/10/14(土) 14:13:22 ID:???
ユーザーの立場から見た場合、診察・手術をする人は100%医者だが、自分の家や会社の建物の設計をやってるひとが建築士かどうかはわからない。

291 :名無し組:2006/10/14(土) 22:55:36 ID:SvZlw01O
明日は宅建の試験

初受験、試験の問題用紙は持ち帰り可能ですか?



292 :名無し組:2006/10/14(土) 23:01:45 ID:???
>>291
宅建は知らんが、最後までいれば持ち帰れるのは国家試験共通じゃないか?

293 :名無し組:2006/10/14(土) 23:08:40 ID:SvZlw01O
>>292

あっ、そうなんですか。
国家試験自体初めてだったので。。。

有難うございました。

294 :名無し組:2006/10/14(土) 23:33:03 ID:???
>>293
以前はダメだったが、情報公開の一環。5年位前から、持ち帰りは可能。(宅建もたぶん)
途中退出は、どっかに持っていって課題分析→受験生に伝達というカンニングの可能性を排除するためだと思われ。

295 :名無し組:2006/10/14(土) 23:41:45 ID:???
去年宅建受けたけど飲み物おkにしてほしい

296 :名無し組:2006/10/14(土) 23:42:28 ID:???
明日は宅建と施工管理ですね。

297 :名無し組:2006/10/15(日) 00:06:22 ID:53Wx/cp6
資格試験初めて何で緊張〜〜〜

試験場は飲み物持ち込み禁止なの?



298 :名無し組:2006/10/15(日) 00:15:31 ID:???
>>297
休憩時間はいい。
最中は、ダメだったり、OKだったり。
長い試験はOKだったりする。

299 :名無し組:2006/10/15(日) 01:02:18 ID:53Wx/cp6
>>298

なるほど持ち込み自体は禁止されてないようなんですね

試験中飲むのは厳しいかな。

少し風邪っぽかったりするから飲めれば良かったが。。



300 :名無し組:2006/10/15(日) 11:37:07 ID:1ahiHLXs
宅建って国家試験なの?
今日受けるけど今初めて知った!
多分落ちるけど!
今会場着いたけど既に帰りたい!
全然勉強してないし!
金と時間の無駄だ!

301 :名無し組:2006/10/16(月) 05:52:32 ID:LqiFhyQB
宅建初受験30点ダメだ



302 :名無し組:2006/10/17(火) 00:03:15 ID:???
35点満点なのか?

303 :名無し組:2006/10/23(月) 13:57:39 ID:QrYaBv1q
>>302

どっから35点満点なんて中途半端な発想出るんだ?www



304 :名無し組:2006/10/24(火) 00:26:08 ID:???
>>303
よくあるだろ。そういうの

305 :名無し組:2006/10/25(水) 03:08:20 ID:???
>>304

無い無いwww



306 :名無し組:2006/10/28(土) 15:48:34 ID:HjoI788S
ついに無資格先輩が辞めてしまう、今年いっぱいだそうだ。
「親父が独立したから手伝う、給料も30手取り万貰える」って今更
外注現場監督の親父手伝って30万貰っても事実手取り20以下ぐらい
だと思うのだが…無資格親子でガンガレッて感じだ。

307 :名無し組:2006/10/29(日) 00:11:24 ID:???
>>306
さすがに有資格者は耐える術を知っているなぁ・・・・・

308 :名無し組:2006/10/29(日) 00:39:13 ID:J2PT/mBT


309 :名無し組:2006/10/29(日) 02:53:14 ID:QlphtMCt
宅建今年は34がラインのようだ

310 :名無し組:2006/10/31(火) 06:43:46 ID:???
宅建受けた時は29点で合格した。後で聞いたら26点が合格ラインだったらしい。
1991年の話でした。

311 :名無し組:2006/11/01(水) 14:52:06 ID:???
そんな楽な年も有ったんだ
近年は33〜34点

312 :名無し組:2006/11/01(水) 15:32:51 ID:???
>>310
それマジか?
因みに1997年34点、1998年30点、1999年30点、2000年30点、2001年34点、2002年36点、2003年35点、2004年32点、2005年33点

313 :名無し組:2006/11/01(水) 17:56:47 ID:???
>>310
嘘付くなや。
>>311
楽と言うか免除組が出来たので相対的に合格点が上がっただけだろ
それと以前より問題の難易度が下がった思うのは漏れだけ?

314 :310:2006/11/02(木) 06:57:49 ID:gqOElAzC
>>313
嘘書き込んでも意味無いよ。
その当時不動産屋も始めた建設屋に勤めてて、何となく受けた。
90年にも受けたけど、殆ど勉強しなかったので当然落ちた。
91年は2ヵ月前から1日2時間のペースで真面目に取り組んだら50問中29問?正解
(当時はネットでの発表も無いので日建の無料解答試案発表会に行った・・・・・)
その時『今年は難しいので、多少ボーダーが下がるかもしれない』との説明はあったが、
まさか6割も正解しなくて合格する訳がないので諦めていたら、何故か合格のはがき?が届いた。
あとで日建の営業(建設屋なので建築士とかの勧誘に来る)に聞いたら、
『今年は26点で合格した人もいましたよ』との事だったので、どおりで難しい問題ばかりだった様に感じた。

全てはバブル真っ盛り、ネットが無い時代なので、日建の営業マンの話が情報原です。結局、日建には金払わずに合格しました。

315 :名無し組:2006/11/02(木) 21:21:49 ID:???
宅建に勝利者宣言される建築士w
理系の世界ってこんなモノ?

316 :名無し組:2006/11/02(木) 23:14:57 ID:???
宅建じゃ設計はできないし
建築士じゃ売買はできない
土俵が違うのに、勝利宣言?
異種格闘技戦じゃないんだから

317 :名無し組:2006/11/28(火) 04:32:51 ID:???
>>314
合格最低点が26点だったのは1990年(平成2年)だったと思う。
特に民法が難化した。例年は単純な条文の知識を問うものが多かったが、
ほとんどの設問が事例形式で出されて、最低点が下がった。
法学部出身や他の国家試験で民法を勉強したことのある人は有利だったと思う。
参考書、受験予備校は、以来広い範囲にわたってより重点的に民法対策をやるようになった。

318 :名無し組:2006/12/05(火) 03:18:12 ID:???
とりあえずあったほうがいい資格ってなんでしょうか?

319 :名無し組:2006/12/05(火) 11:52:21 ID:???
法曾系の資格持ってれば重宝されるんじゃないのか?
弁護士とか弁理士とか海事代理士あたりなら企業からの需要もあると思うし、
資格も知識も持っていて損はないだろうね。


320 :名無し組:2006/12/13(水) 03:36:28 ID:???
合格点が26の年はたしか俺の聞いた話では不動産業の事件が多かったから、今年の一級建築士学科試験と同じ感じで制裁的難問が出されたらしい。今みたいな五点くれるのは不況により受験者減ったのを埋めるため。

321 :名無し組:2006/12/13(水) 12:17:13 ID:uXmRVAgh
宅建も二級建築士も順調に取れて、今年一級建築はじめて受けてた。
製図試験終了の瞬間の精神状態を、北斗の拳で例えるなら、修羅の国の入り口で義足もがれた瀕死のファルコ。
今年の1年目ストレート合格率予想2〜2.5%との事。

322 :名無し組:2007/01/14(日) 23:39:34 ID:gcAyPMff
建築士とるのに実務要件7年いるらしいがごまかしきくの?知り合いに建築士事務所やってる人いるから頼めばなんとかなるんですか?

323 :名無し組:2007/01/15(月) 00:19:31 ID:???
>>322
違法

324 :名無し組:2007/01/15(月) 01:37:45 ID:zxDY24ju
以前は誤魔化してたが多分難しくなるでしょう。

325 :名無し組:2007/01/15(月) 01:44:45 ID:???
>>324
むずかしいというか、2年後には、管理建築士による証明が必要なので、受験者と管理建築士が違法行為を行なうことになる。

以前は、受験者のみの違法行為ですんだが、わざわざそんなヤツのために違法行為を行なう管理建築士がいるはずもない。

また、建築士法の改正後は、所属する建築士事務所の管理建築士による証明なので、知り合いではムリ。

326 :名無し組:2007/01/15(月) 18:32:59 ID:???
>>325
「知り合いが管理建築士」だったら可能かも
でも、バレたら管理建築士も、あぼーん
やらないよな普通は

327 :名無し組:2007/01/15(月) 21:40:42 ID:???
>>326
だから、その事務所に所属してないとダメだから、知り合いくらいでは不可能。

328 :名無し組:2007/01/20(土) 15:46:10 ID:Itkmr14B
そこで不動産系の方に、今後人気が出そうな資格は・・・
その名も
1級建築施工管理技士!
おそらく受験用件を失う、施工系職種の頂点資格
の扱いになるのではないでしょうか?
たとえゼネコンに勤めていても、設計実務が無い場合セコ管まで。
但し今でも既に1級建築施工管理技士は難関の部類に入ると思います。
2年後には更なるレベルアップが要求されるか?



329 :名無し組:2007/01/20(土) 23:54:03 ID:lLI5dycF
↑多少レベルアップしても難関とはいえないのでは、、、


330 :名無し組:2007/01/21(日) 00:13:43 ID:???
確かに。
一級建築士ですら難関資格の部類には程遠いな。

331 :名無し組:2007/01/21(日) 00:57:28 ID:???
>>330
1級は難関だよ。
客観的に判断すれば

332 :名無し組:2007/01/21(日) 01:47:14 ID:vX+Lwcis
鑑定士からみればドングリの背比べ

333 :名無し組:2007/01/21(日) 02:42:52 ID:vX+Lwcis
土地家屋調査士からみれば庶民

334 :名無し組:2007/01/21(日) 10:42:18 ID:???
受験資格については2級建築士は
さほどチェック厳しくないと思いますが・・・。
不動産屋は結構受験してた。
銀行員の女とかまれにいたが、
あれは誤魔化してるとしか思えなかったが。

335 :名無し組:2007/01/25(木) 07:08:40 ID:???
現場監督してましたが、安月給・過労が嫌になり、退職。1年勉強して鑑定士に合格。
大手の信託銀行の鑑定部で働いています。
大変ですが、待遇がいいのでやってよかったと思っています。
とりあえず、建築業界からは抜け出せてよかった。趣味で設計をするくらいです。

336 :名無し組:2007/01/26(金) 00:17:27 ID:???
↑マジかよ
鑑定士って3次まであるんで無いのですか?
1年で取得できるんですか?

337 :名無し組:2007/01/26(金) 00:33:02 ID:???
>>336
多分制度変わってるから3次までないはず。誰でも受けることができるはず。

338 :名無し組:2007/01/26(金) 00:38:24 ID:???
でもかなり難しいことは変わらないんでしょ


339 :名無し組:2007/01/26(金) 01:28:46 ID:???
鑑定士試験は、簡単に受かるぞ。内容は、難しいが受験生が馬鹿が多いから、合格レベルは、低いよ。
合格してもまるで奴隷、安月給だし、ろくな業界じゃない。
若くないとまともな所に入れないぞ。

340 :名無し組:2007/01/26(金) 12:05:01 ID:???
いろいろ資格取ってきた。
一級建築士取ってこれでおしまいにしようと思ったけど、
どうも中毒症状があるみたいで、なんか目指してないと落ち着かないから
不動産鑑定士やってみようかなー、って思う。

341 :名無し組:2007/01/26(金) 13:22:45 ID:???
>>339
そうですか?最近の傾向じゃ合格率2%くらいで極めて難易度の高い資格だと思われますが・・・
それに合格しても150万近く出して、1年間の実務修習があるんですよ?



342 :名無し組:2007/01/27(土) 00:10:17 ID:???
>>340
資格マニアは、実務ができない

343 :名無し組:2007/01/27(土) 15:53:10 ID:???
340の資格中毒ですが難易度の高いといわれている資格のなかで、
今、私が禁断症状を見せ始めているホコサキが、
不動産鑑定士、土地家屋調査士、行政書士、マンション管理士、スキー検定一級、
建築設備士、あたりですが、一級建築士の次ぐらいのステップで
現実的にみて狙えそうな資格はどの資格でしょうか?

344 :名無し組:2007/01/27(土) 20:44:55 ID:???
>>340さん
鑑定士は働きながらでは厳しいかと思います。調査士ならいいかも。
一昨年前からかなり絞ってますから、一日最低8時間くらいの勉強量は必要ですよ。
ちなみに私は今年1級チャレンジします。一応鑑定士、調査士は合格しています。

345 :名無し組:2007/01/28(日) 01:15:43 ID:???

アドバイスありがとうございます。
鑑定士は実務ないと三次受けれないんですか。
やはり背伸びしても調査士までかなー
仕事は建築、不動産なんで関係ないんで行政書士とかはあまり関係ないかな?

346 :名無し組:2007/01/28(日) 01:30:13 ID:???
>>340さん
平成18年度から制度が変わり、不動産鑑定士試験(2次、3次ではない、今は旧2次合格者のための経過措置)
となり、それに合格すれば実務修習を経て鑑定士となることができます。
ただし、指導鑑定士についてもらわないといけないので、実質的には実務に就いて
いないと厳しいでしょう。
調査士か鑑定士かでかなり進む道も変わるので、もし目指されるのでしたら
慎重に・・

347 :名無し組:2007/01/28(日) 03:20:58 ID:d6o0gIrI
鑑定士から、建築士って、珍しいな
逆は、あるけど
鑑定士は、土地鑑定士だからな

348 :340です:2007/01/28(日) 10:58:37 ID:???
建築不動産屋が土地家屋調査士兼任することは
問題ないんでしょうか?
鑑定士は本格的にやれば、お金になりそうにも感じるんですが、
建築業と兼業するのは難しそうな仕事でしょうか。
鑑定士に挑戦してみたいのが本心ですが、
実務も考えると調査士のほうが現実的かな。

349 :名無し組:2007/01/28(日) 11:20:53 ID:d6o0gIrI
鑑定と建築兼業なんて無理です。隣は、良く見える、鑑定士は、儲かるは、勘違い

350 :名無し組:2007/01/31(水) 08:07:49 ID:???
>>347
>>349
こんな滅茶苦茶な句読点を打つ人に鑑定士を語られてもなぁ・・・
信憑性ないよ

351 :名無し組:2007/02/01(木) 11:04:26 ID:???
句読点て難しいですよね。
試験のために、よい参考書あれば紹介してください。


352 :名無し組:2007/02/01(木) 13:33:44 ID:sIO1B9Ei
>>349の書き方は確かにかなり鼻につく

353 :名無し組:2007/02/02(金) 23:37:37 ID:7IzAiKCQ
一級建築士とったなら次不動産鑑定士とれば。資格の三冠王(弁護士会計士鑑定士)の一角だし。鑑定士とれば会計士の科目免除もあるよ

354 :名無し組:2007/02/02(金) 23:57:04 ID:???
>>353
資格マニア

ビジネスマンとしての本質はすでに見失ってる

355 :名無し組:2007/02/03(土) 10:35:17 ID:???
マニアの強さは勉強が好きでやってること。
時として、超高難度試験を制する。
実際には必要無いくせに・・・

356 :名無し組:2007/02/04(日) 00:23:31 ID:vibJdLsO
鑑定士って、文系の落ち零れがなる。一級建築士から鑑定士取るのはまぁ、ってとこ。建物について鑑定士はど素人なのは有名。建築だけで不動産、金融や価値計算知らないのもなぁ、ってとこ。
鑑定士の建物想定は、研究所レベルでもダメだな(笑)所詮鑑定士だけじゃな〜(笑)www

357 :名無し組:2007/02/04(日) 00:30:57 ID:???
鑑定士に建築の何が解るw

358 :名無し組:2007/02/04(日) 00:41:45 ID:smhP2nZ7
》356
だれとけんかしてるんですか?
卑屈な人生大変でしょうね

359 :名無し組:2007/02/04(日) 02:47:50 ID:DtrgdMz1
鑑定士は、建築土木系の理系出身も多いから、フィールドが広い
鑑定業務においては、ある程度分業体制が機能しているでしょうな
東大京大か東工早稲田の建築出身鑑定士が、建物鑑定のイニシアティブ
を取ればいいだけ

360 :名無し組:2007/02/05(月) 19:50:09 ID:???
建築:建築士
施工:施工管理
評価:鑑定士
重説:宅建

と、この業界は完全に資格社会。資格取るなら早めにした方がいいよ。
頭が退化しないうちにね。
実務経験や実績を積むのも大切だが、資格の裏付けがあれば尚良し。

361 :名無し組:2007/02/05(月) 20:02:34 ID:???
転職の時なんか、まさにそれを実感すると思う。
会社で働いていて、資格者と同等もしくはそれ以上のパフォーマンスを発揮していたとしても、
転職した途端に、そんなのは一切評価されなくなる。

資格者より優れていても、相手がそれを理解してくれなければ意味がないからね。
下手すると、無能な有資格者の方が採用されるくらいだから。

結局、表面しか見ない事が多い。

362 :名無し組:2007/02/07(水) 00:38:01 ID:XKWOD04C
>>361
必要資格くらいサッサと取得しておけ、って事だな。

363 :名無し組:2007/02/07(水) 00:45:50 ID:???
>>361
最悪、数年かければ取れるものをとらなかったのはある意味やっぱり無能なんだよ。
表面?
自己管理というか、キャリア管理ができてないってことだな。
深層がダメってこと。

364 :名無し組:2007/02/08(木) 01:08:48 ID:???
>>358
価格合せの間抜けな仕事しか出来ない馬鹿だな。(笑)www
お前鑑定士なんか誰も知らねぇぞ(笑)
ちなみに俺は、一級建築士、一級建築施工管理技士、宅建、鑑定士みんな持ってる。
お前生意気なんだよね。

365 :名無し組:2007/02/15(木) 02:19:34 ID:???
↑鑑定士もってるふりしてるバカ

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)