2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安定への】建築学科から勝ち組へ【逃げ道】

1 :名無し組:2006/01/14(土) 22:26:57 ID:???
斜陽産業といわれる建設業界。
大成できるのは極々わずか。
建築学科を選んだからあとへはひけないが、
できる限り幸せになれるような逃げ道はないのか?
ぜひマジレスいただきたいです。



2 :名無し組:2006/01/14(土) 22:30:59 ID:B5fIZvdd
>>1
>ぜひマジレスいただきたいです。

デベロッパー これは経験がいかせる。
IT関連 案外重宝、引っ越しから工事の統括まで建築設計の経験はいかせる。
不動産 これ常識。

3 :名無し組:2006/01/14(土) 22:40:37 ID:???
大手設計事務所に就職が良いと思います

4 :名無し組:2006/01/14(土) 22:40:48 ID:???
ありがとうございます。
なるほど。ITは普通に以外です。
不動産鑑定士はやっぱり法学系じゃなきゃきついですかね?

5 :名無し組:2006/01/14(土) 22:50:09 ID:B5fIZvdd
>>4
>なるほど。ITは普通に以外です。

回転早いしシステム構築とか、
LAN工事とかいろいろあって。
UPSルームだとか、
ガス消化だとか。。

わけわかんないんでしょうよ、普通人には。
かといって工務店のおっさんじゃかっこ良くないし。
元設計事務所のスタッフとかが企業文化的にもちょうどいいんでしょ。


6 :名無し組:2006/01/15(日) 00:26:58 ID:pVjS5WG7
俺も1級とったら不動産鑑定士を目指そうと思ってます。建築の知識をもった
鑑定士が求められてますみたいなのを建築知識で見て思いました。^^;
でも鑑定士って相当難しいんでしょ、どうなんだろ〜32くらいで取れればと
考えます。

7 :名無し組:2006/01/15(日) 00:56:30 ID:Ni//zh7p
やっぱり建築は好きだけど、努力が報われない業界のような気がするるから…鑑定士は土地云々より民法とかメインの試験ぽいから…やっぱデベになるのかなぁ

8 :名無し組:2006/01/15(日) 00:59:32 ID:pVjS5WG7
いや、だからデベするにも建築士と鑑定士あったら強いんだって、がんばって鑑定士めざそうよ

9 :名無し組:2006/01/15(日) 01:02:23 ID:Ni//zh7p
そうすよね〜…
ちなみにいくつくらいですか?自分は大学1年です。

10 :名無し組:2006/01/15(日) 01:56:45 ID:pCAm1VCf
鑑定士なんか金になるの?

11 :名無し組:2006/01/15(日) 02:05:45 ID:???
>>10
平均報酬1300万

12 :名無し組:2006/01/15(日) 02:42:02 ID:pCAm1VCf
>>11
>平均報酬1300万

なにそれ、うそでしょ?
ソースは?脳内?

13 :名無し組:2006/01/15(日) 10:57:11 ID:Ni//zh7p
>>12
だいたいどこの資格予備校の説明にも書いてある。
すげぇむずかしいし(^-^;

14 :名無し組:2006/01/15(日) 12:01:40 ID:???
数年前、一級とったけど
何も変わらない。
もう設計ジムソはいやだ。
給料安すぎ。
やっぱ、逃げ道としては
デベが一番なのかな。
ノルマとかきつそうだが、
ジムソ10年勤務してると
根性だけはついてるから、
どんな罵声あびても
全く平気だ。

15 :名無し組:2006/01/15(日) 14:39:14 ID:avPwrZnG
>>13
>すげぇむずかしいし(^-^;

へー。
一級よりむずかしいんだ。。
ちょいと調べてみるよ。

16 :名無し組:2006/01/15(日) 15:40:53 ID:5YiGIrvC
資格とりゃ楽に金が手に入るの?



17 :名無し組:2006/01/15(日) 17:38:01 ID:Ni//zh7p
司法試験、公認会計士、司法書士に次いで難しいらしい。独立開業すれば安定収入。

18 :名無し組:2006/01/15(日) 18:30:57 ID:M9v3KxUb
でもやっぱ独立開業する前に鑑定事務所で修行するんだよね?

19 :名無し組:2006/01/15(日) 23:45:45 ID:???
理系で鑑定士になる人ってすくないのかなぁ?


20 :名無し組:2006/01/16(月) 07:04:38 ID:ytoB0FV5
>19
よくそういうこと言う人いるけど、理系は文系科目できるひとがほとんどでしょ、逆に文系は
理系科目は全くだめが多い、なんでそれはナンセンスじゃない?

21 :名無し組:2006/01/18(水) 11:25:28 ID:1nxzcLkn
AGE

22 :名無し組:2006/01/19(木) 12:23:50 ID:???
>>12
報酬と年収の区別もつかないやつは何やっても無駄

23 :名無し組:2006/05/08(月) 11:37:23 ID:???
確かに建築は努力が報われにくいと思う。学生の頃そのために根性がひんまがってしまった
先生からの嫌がらせがひどく、勉強が嫌になったり、不登校状態になったりした。

24 :名無し組:2006/05/08(月) 13:10:29 ID:???
>>23
人のせいにしないこと
元々の性根が腐ってたんじゃないの?

25 :名無し組:2006/10/17(火) 10:47:50 ID:???
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)