2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若手建築家の星 阿部仁史

1 :北京原人:2006/01/04(水) 14:50:24 ID:ixpLSw/v
若手超建築家の阿部仁史を解剖する

2 :ウルトラマン:2006/01/04(水) 14:51:26 ID:ixpLSw/v
作風に脈絡なし。それが彼の作風か?

3 :新人:2006/01/04(水) 14:54:52 ID:ixpLSw/v
オリジナルなデザインでなく、今の流行をうまく消化してる感じ。プロフェッサーアーキテクトは時間ないからな。ディテールなんか、ある意味どうでもいいんだろうな。近作みると。

4 : :2006/01/04(水) 23:08:10 ID:???
HP見難いな

5 :北京原人:2006/01/04(水) 23:57:44 ID:ixpLSw/v
それはセンス!! センスだー!!!!
でも、あのHPは事務所紹介としては意味不明だよな。
あんまり情報ないし・・・。
一回いったら、もう二度と見ないかも!?

6 :???:2006/01/08(日) 00:00:19 ID:tIMHFNYW
あんまりもりあがらない・・・。

7 :名無し組:2006/01/08(日) 17:00:53 ID:BxxpuqzL
東北大学の教授で安定的に生活出来る地位に有るんだからね

8 :原人:2006/01/08(日) 19:11:10 ID:tIMHFNYW
最近は阿部仁史+阿部仁史アトリエで作品発表してるけど、
どっちにも本名いれているのはな〜。
阿部仁史アトリエのスタッフが浮かばれないよね。
アトリエって将来性や収入の不安があっても、どうして続けるかというと、
やっぱり独立を見据えているからでしょ。
メリットが見えないな〜。

9 :原人:2006/01/09(月) 22:49:37 ID:jaWwtKn/
最近は9坪ハウスくらいしか雑誌発表してない。
あ、パチンコタイガーもあるか。
インパクトある作品はいつ出るのだろうか?

10 :弩原人:2006/01/09(月) 22:52:52 ID:jaWwtKn/
建築士の有無は、どうして雑誌に記入しないのだろう。
建築家の経歴は、ひたすら学歴ばっか!!
ばかじゃないの!!
建築の感性と営業力は、学歴関係ないでしょ。
そんなに経歴アピール好きなら、建築士の有無も書きましょう。
正直にね!!

11 :弩原人:2006/01/11(水) 23:10:49 ID:GDJ1UIBb
イベント好き。
ひたすらイベント好き。
それ以外でも、なんでも無い!!

12 :超原人:2006/01/19(木) 01:13:15 ID:0f1dgDOb
あまりもりあがらない・・・。

13 :原人原人:2006/01/31(火) 20:58:40 ID:d+tHgskG
げろげろ・・・。

14 :名無し組:2006/02/08(水) 21:50:25 ID:YSmgSFJ2
ここ、アトリエの人見てるかな・・・・

15 :名無し組:2006/02/09(木) 11:27:29 ID:???
特に作風と呼べるものが無い。
これは若手全般に言えることでもあるが、
他と似たり寄ったりなのに、
コネだけで名前が売れてるところがある。

16 :ウルトラ原人:2006/02/10(金) 22:00:21 ID:2yD3EbW0
げろげーろ!
いいんです。
デザインは他の巨匠の一部を参考(パクレば)にすれば。
一番大事なのは、処世術ですよ。
ネットワークとネットワークとネットワーク。
ゲロゲーロ。

17 :名無し組:2006/03/16(木) 17:51:55 ID:NroX61sn
age

18 :名無し組:2006/03/16(木) 21:37:50 ID:???
柳学の方がいかしてるぜ!


19 :校長:2006/03/19(日) 10:00:56 ID:Wkmzzpts
最近の若手は、作風に特徴を出さないからな。
だから、ある意味建築家の名前は関係ないかも。
ゼネコンの設計部もレベル高いし。
個人建築家は、やっぱ学校に寄生しないとだめなんだな。

20 :名無し組:2006/03/20(月) 22:27:31 ID:ddDWaE4H
学校に寄生しても東北大にろくな学生いないけどな。

21 :社長:2006/03/21(火) 12:35:44 ID:+FNQew3Q
メディアではばかみたいに取り上げているけど、実際個人建築家より
ゼネコン系設計部のほうがクオリティーが高いデザインするよな。
確かに個人のほうが取り上げやすいけど、実はあんまりたいしたことないね。

22 :名無し組:2006/03/21(火) 12:50:13 ID:???
>>21
具体的に

23 :社長:2006/03/21(火) 13:45:52 ID:+FNQew3Q
鹿島デザインや竹中の設計部なんかの作品は、ディテールもしっかりしているし、
長期的な観点だと、やはり安心感があるな。
結局建築家の作品は、物語ばっかり追うから、材料とかフォルムとかにこだわり
すぎて???だな。

24 :名無し組:2006/03/21(火) 14:00:00 ID:???
>>23

土方にありがちな評価

25 :土建屋社長:2006/03/21(火) 14:07:33 ID:+FNQew3Q
建築家の生存率は思ったより低いぞ。
ここ50年位の歴史を振り返ると、どれだけ淘汰されているか。
結局、ちゃんとした理念がないと飽きられるんだな。
がはは!!

26 :名無し組:2006/03/21(火) 16:32:15 ID:???
ゼネコン設計部はうまくまとめるけど奇抜さが足りない
建築家は奇抜なアイデアを出すけどなかなかうまく納まらない

27 :名無し組:2006/03/22(水) 09:19:28 ID:???
建築家のスレがたつと学生が多く集まるみたいだな。

28 :土建屋社長:2006/03/25(土) 11:33:38 ID:ROJ+vccX
今月の新建築にはヒーメルブラウ的な作品を載せていたな。
町の私設美術館だけど。
結局阿部やんは、どの方向にいきたいのか?
作品にバラエティー色が強すぎて???
よくわからん。

29 :名無し組:2006/03/25(土) 11:57:01 ID:???
最近の建築家には「作風」が無い

30 :土建屋社長:2006/03/26(日) 21:02:49 ID:mosNCPcL
阿部やんは、リボン・シャボンといったロジックを使うな。
でも、それと出てきている形の関連は???。
やっぱり土建屋に建築デザインの話は難しいな。

31 :土建屋社長:2006/03/32(土) 11:40:37 ID:I2fuM8E4
この事務所は以外とコンペとってないんだよな。
実は・・・。

32 :名無し組:2006/04/03(月) 22:34:27 ID:???
nurupo

33 :名無し組:2006/04/03(月) 22:56:26 ID:???
>>29
>最近の建築家には「作風」が無い
作風がないのがモダニズム..........なんてことはないが
まあ、見りゃ誰のかくらいは分かるよな?

34 :名無し組:2006/04/03(月) 23:37:46 ID:???
>>33
予備知識なしで見て分かる?

35 :土建屋社長:2006/04/04(火) 22:48:38 ID:8p1IunC1
おりゃ結構デザイン業界長いけど、わかるやつとわかんないやつの2種類
にわかれるな。
でも一般人に好かれるためには、作風でデザイナーわかったほうがいいかもよ。 
建築家が嫌いな、いわゆるセールスプロモーションだな。
がはは!!

36 :名無し組:2006/04/04(火) 23:36:04 ID:???
最近の若手で作風ある(クレジット見なくて判る)のは、
手塚貴晴ぐらいかな。
開口部に拘っている。
(あまり、大きく開けることに拘りすぎて、冬寒そうだけど)

阿部ちゃんのは残念ながら、クレジット見なきゃ判らない。
個々のレベルは高いとは思う。
器用貧乏なのかな。

でも、最近のレストランとか美術館は鉄の造形でみせている。
これからこの路線で行くのかな?




37 :建築家だ!:2006/04/07(金) 22:08:57 ID:iE0IhNr8
いい建築は、やっぱり10年以上経て熟成された状態で見るべき。
できたばっかりの状態はあてにならないよ。
10年経つと、建築物の弱点がほぼ露呈するから、
完璧な判断材料になるのだ。
コーキングやシール、あるいは見せかけのディテールなんて、
どうでもいいじゃん!!

38 :名無し組:2006/04/07(金) 23:31:49 ID:???
ぷっ。手塚かよ。

39 :建築家だ!:2006/04/08(土) 12:52:58 ID:u4kdpTsR
隈さんの作品も、長持ちするのかな。
特に木製のルーバーを使っている建物は、軒並み劣化が激しいからな。
木にキシラデコールは、安直だから一時流行ったけど、
あれはちゃんとメンテしないとだめなんだよ。
面倒な人は、普通の建材で作ったほうが、ぜったい無難なんだけどな。
け・け・け・

40 :名無し組:2006/04/08(土) 12:53:08 ID:???
>>38
お前は他人を笑えるほどの仕事をしてるのかと

41 :建築家だ!:2006/04/08(土) 15:40:54 ID:u4kdpTsR
け・け・け・
言えないけど、そうとうやったな。
特に、木とキシラデコール。
酷いもんだ。
最初塗ったら3年後に再塗装・そしてその後5年くらいでまた塗らないと
状態が保てないんだよ。
クライアントは、完成=その後あまりメンテしない。
金無いから。

42 :名無し組:2006/04/08(土) 16:50:18 ID:???
>>41
言っちゃったじゃん

43 :建築家だ!:2006/04/08(土) 20:54:29 ID:u4kdpTsR
もっと言えないことあるよ。
だって建築家の作品は、実験だから。
か・か・か・

44 :名無し組:2006/04/08(土) 21:08:05 ID:???
♪ド〜ラえもん〜ド〜ラえもん〜

45 :建築家だ!:2006/04/09(日) 19:26:14 ID:2o0r10Hj
建築家事務所は、なんと言っても事務所で話されている、
日常会話が面白い。
言ってはならないことや、同業者の誹謗中傷は日常茶飯事だ。
一歩でも足を入れてみればわかる。
その恐怖が・・・笑。

46 :土建屋社長:2006/04/12(水) 21:23:22 ID:9LkiN42j
内藤廣はいいな。
よく建築考えている。
何年か後に、かならず大きな評価受けると思うな。
これは直感だ!!

47 :建築家だ!:2006/05/04(木) 09:24:27 ID:vj630aQj
最近停滞してきたな。
もしかして内藤廣は禁句か!

48 :北京原人:2006/05/22(月) 01:00:45 ID:QeguGq49
けけけけ!

49 :名無し組:2006/09/09(土) 11:33:46 ID:Dd8g0SbB
誰?これ

50 :名無し組:2006/09/16(土) 15:35:49 ID:ILP0EBI9
土建屋社長だな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)