2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改正】建築許可制度【改悪】

1 :名無し組:2005/12/10(土) 00:14:56 ID:???
一般市民やマスコミならいざしらず、閣僚、政治屋までが、現在の確認
制度では、想定していない責任論を検査機関(役所を含めた)に求めて
いる。
このままの流れだと、確認申請は、許可申請へと制度が改正されるだろう。
さて許可制度にした場合のメリット、デメリットを論じよう!

2 :名無し組:2005/12/10(土) 00:27:54 ID:???
漏れが2ゲットできるのがメリット

3 :名無し組:2005/12/10(土) 00:33:57 ID:n2+ILGCD
許可申請のほうが、手数料沢山取れる。

4 :名無し組:2005/12/10(土) 01:24:58 ID:???
プ   厄人の負担のほうが大きいな。
今回の事件だって、そもそも責任は建築士、審査聞かん
に責任などないんだよ。石や弁護死みてみれや。
こんどから、「お厄人さま、これはどうすれば・・」って
いちいち聞いてやるよ。

5 :名無し組:2005/12/10(土) 05:04:57 ID:YPwx7D+Y
デメリット:手数料も高くなり(機関の保険も含めて5〜10倍か)
       時間も掛かること
メリット:設計も施工も事実上、今まで取らなかった責任を
     法的に軽減(皆無ではない)されリスクが分散される

現在の確認制度の最大の特徴は、行政(パブリックな立場)側に実質的なリスクが殆どないこと
このシステムがそのまま民間にも開放されたのだから
今回の事件の当初、民間機関の無責任性に一般大衆が驚いたのも無理は無い。
(知っていた あるいは知らないふりをし、ニュースショー化したマスコミの罪はウルトラ級だが)
なので三者がそれなりのリスクを負うための手法として一種の許可あるいは認定制度は賛成

ちなみに現在の民間機関の最大の功績は、行政同様の失敗をしたことにより
役人の仕事は気を入れてやれば半分以下の時間で出来ることを証明したこと
ただ隠蔽体質は行政の方が2枚も3枚も上手だったな。



6 :名無し組:2005/12/10(土) 05:31:10 ID:???
【構造計算偽造】確認検査制度
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1133764467/

7 :名無し組:2005/12/10(土) 06:44:30 ID:zQ8EOMYJ
住宅の建築に行政が許可下ろすのは憲法違反

8 :名無し組:2005/12/10(土) 09:15:32 ID:???
建築士に厳しい罰則規定を設ける。提出した確認申請には50%の責任を負わせる。
ただし、作為的な書類偽造をした場合は100%とする。
特定行政庁・確認検査機関に下ろした確認申請に50%の責任を負わせる。

建築士、特定行政庁、確認検査機関に強制保険加入の義務付け。

これで、全部解決ね。

9 :名無し組:2005/12/10(土) 11:52:42 ID:???
許可制にして行政に責任を負わせたが最後、
前例のない建物は一切許可がおりなくなるから、
個性的な建築は創れなくなるだろうね。
どこの業者もマニュアル通りに作るだけになるから、
民間建築士事務所はほとんど不要になる。
一方、行政は建築士を大増員することになるから、
結局、民間から行政へ人材を移すだけで、
しかもそのほとんどは他人の仕事にケチをつける事務をやらされる。
そして日本の街なみは没個性な建物に埋め尽くされる・・・。

こうして考えるとデメリットだらけだな。
メリットとしては一般消費者の購入リスク(安物買いの銭失い)が減ることぐらいか。
まあ、大騒ぎしているマスコミや政治家はそこまで頭が回らないんだろうけど。

10 :名無し組:2005/12/10(土) 14:47:54 ID:???
ここ数週間の確認機関への事実誤認による
殆ど中傷に近いマスコミの非難や
それに乗っかって 隠しビデオまで公開して自己陶酔しはじめた自称建築Gメン
今後は法治国家でありながら、法律のことは無視して
どんな些細なことも確認を出した所に一義的な責任を追及するだろう
民間でこの業務を続けようと思うものは誰もいないんじゃないか?
よって今後は行政での許可行為になると思われ


11 :名無し組:2005/12/11(日) 15:48:44 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051211-00000026-jij-pol

だそうですが、この状況で続けようと思う民間の中の人はいるんだろうか
なにしろマスコミによると、万が一偽装があっても
一度確認印を押せば、建築費の0.01%程度の料金で設計・施工の全責任を負う
崇高でストイックな立場らしいですから。

12 :名無し組:2005/12/11(日) 16:36:17 ID:???
確認申請で、構造の審査料値上げして
計算のチェックするんじゃなくて、提出された構造図見ながら
役所(機関)で構造計算してOKかOUTか独自に判定したらどうよ。
重要な部分なんだからダブルチェックでOK出す仕組み。

日影とか天空率は独自でやってんだから構造計算もそうすればいい。

13 :名無し組:2005/12/12(月) 16:57:42 ID:xxgZUDrh
建築確認検査を厳密化するには、
検査料金の支払いを公的機関が預かる方式に変更し、
不合格のときはそのまま全額検査会社が受け取り、
合格のときは料金の大部分を返還するように法律で義務付ければいい。
検査料返還割合を9割以上にすれば効果的。、
厳密化が進まない場合は最終手段として99%以上もありえる。

小さな政府で不正を少なくするには、
アメリカのように企業の不正を裁判で訴えて高額の報酬を得る方式か、
不正を発見できなかったときは利益が少なくて、
発見できたときには高額の利益がでる方式にするしかない。

小さな政府には民間会社が不正摘発で大儲けできる法律が必要。

14 :名無し組:2006/04/03(月) 15:10:11 ID:???
age

15 :名無し組:2006/04/05(水) 00:35:57 ID:XLYdbLsG
戦後の建築史において、行政の責任はない。

法により安全な建築物をつくるのは建築主の責務。
土地所有絶対自由の原則に伴う建築自由の原則。
この原則に沿う制度を戦後民主主義社会が決めたのであるから、
建築確認の現状は、明らかに民意が生み出したのだ。

現に、戦前の建築許可は警察権力に裏打ちされていた。
許可にしろという主張は、即ちこれに逆戻りしろということ。
現実的に無理、無駄として実行不可能であることは議論を待たない。

責任を他者に押し付ける傾向がここまで進んだことを憂慮する。
本当のことがわかっているのなら、本音で考えてもらいたいものだ。

16 :名無し組:2006/04/09(日) 00:27:24 ID:???
釣れないな…
正論過ぎたか?w

17 :名無し組:2006/04/09(日) 20:46:41 ID:???
構造図と計算書と計算ソフトを提出させて
検査機関で再計算するしかないな。

18 :名無し組:2006/04/09(日) 21:14:00 ID:???
つ「コストの高騰+技術の追っかけっこ」

19 :名無し組:2006/04/23(日) 20:51:21 ID:clisXlGM
いまだに行政に責任があるなんてマスゴミで言う輩は秩序破壊者。
許可はできない=行政に責任を負わせることは不当かつ非合理!
実際、基準法上は審査ミスに対し責任を取る制度では無い。必要ないからだ。
「形が大事」という制度なのだ。あとは現場が品質を確保する。

日本では、これでいいのだ。

20 :名無し組:2006/05/01(月) 03:40:24 ID:???
>>19
なんで?

21 :名無し組:2006/05/20(土) 01:12:27 ID:R2wKmeNi
>>16
2chですよここはw
あっちこちで行政や民間確認機関の無能振りを書いて
溜飲を下げている下請け末端作業員(含設計屋)が
反論できるわけ無いでしょ、そのあたりを配慮しないと

>>20
日本の建設・不動産業界は
元に一番近い所だけが利益を独占できる(無論究極は銀行だが)
以前は大手ゼネコンが、現在は不動産デペがその立場
今回の事件で直接の関係者以外、マスコミは彼らを殆ど対象にしていないでしょ

22 :名無し組:2006/05/20(土) 04:14:56 ID:???
確認は役所で集団規定だけやればよい。
単体規定は、性能評価として、別機関でやる。



23 :名無し組:2006/05/20(土) 05:19:07 ID:???
>>22
集団は義務、単体は選択(含む構造)というのは
一つの考え方だけど別々にやるのはちょっと

それから確認申請は設計者の名前(責任)でおこない
建築主はそれを購入するというのはどうだろうか
どうもこれまで設計者の責任が無視(無能者DQNが現場並に少なくないからだが)
され過ぎていると思う。

24 :名無し組:2006/05/20(土) 10:56:44 ID:???
単体規定は電子申請・ネット受付にして、センターで全国一律で汁。
そうすれば、単体なのに、役所ごとに違うということもなくなる。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)