2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★1級建築施工管理技士☆

1 :現場代理人:2005/12/09(金) 06:33:29 ID:???
なんとなく存在感の薄い施工管理技士ですが、
現場監理にはこの資格者が必須ではあります。

2 :名無し組:2005/12/09(金) 17:53:27 ID:???
ご苦労様です。


3 :名無し組:2005/12/09(金) 18:05:05 ID:j4vlLHA/
来年受験志願者ですがここが本スレですか?
大体の試験概略は確認しました。勉強方法など教えてください。
当方電検2種、2級建築士、宅建程度はあります。
大手電力会社の下請け企業ですが、来年取得しないと出世できそうにも
ありませんので、是非教えてください。

4 :さいきん:2005/12/09(金) 19:03:45 ID:???
公共工事の監理技術者条件に1級建築士でなければいけない
案件があるが、1級施工管理技士ではいけないのか、問いただしたい。

5 :名無し組:2005/12/09(金) 20:47:26 ID:???
最近は変わってきているはずだよ。
昔は、建築士の資格しかなかったから、
その名残と思うよ。問いただすべきだね。

6 :名無し組:2005/12/09(金) 21:54:46 ID:???
二級建築士、合格しました。
つづいてこの資格、合格発表待ちですよ!
受かっているといいな。

7 :名無し組:2005/12/09(金) 22:54:59 ID:hItjbRLM
俺もこの試験についてイロイロ教えてほしい。
講習って受けたほうがいいん?


8 :名無し組:2005/12/10(土) 00:17:42 ID:0JaM/8Lb
一級建築士の勉強していたら特に勉強しなくてもうかるよ。施工管をとるつもりでなく建築士をとるつもりでテキストみてたら楽勝


9 :名無し組:2005/12/10(土) 01:31:13 ID:???
セコカンは良い制度だと思うし、施工やはセコカンという
流れになっていくだろうな。 バカ厄人が考えたにしては
めずらしく、良い制度だよ。

10 :名無し組:2005/12/10(土) 11:21:38 ID:8GIVMMxd
一級建築士は、指定学科卒の学歴重視の試験。(ステータスを求める学卒の為の試験)
二級建築士は、設計・施工に関らず素人でも入りやすい試験。(建築に興味のある人の為の試験)
木造建築士は、設計・施工の実務は意味無し、学歴のみ重視の試験。(学生の為の試験)
二級建築施工管理技士は、施工の実務重視の試験。(主任を目指す現場監督の為の試験)
一級建築施工管理技士は、施工に於いて主任クラスの実務重視の試験。(所長を目指す人の為の試験)


11 :名無し組:2005/12/14(水) 23:17:02 ID:14DEqGTE
>9
セコカンができる以前建設業が受け皿的職業
になり急激に伸びを示す中、建築士だけでは管理者が追いつかず
建築士も取れないバカ共に救済措置としてとられた資格だと
旧建設省の人から聞きました。

12 :名無し組:2005/12/19(月) 21:05:03 ID:???
>>11
うちは、とび・土工と鉄筋が主の会社だから
1建士持っていても糞の役にも立たん

13 :名無し組:2005/12/28(水) 07:15:35 ID:1RZLSU9e
教えて!
来年受けようと思うんですけど、実技試験って何するの?

14 :名無し組:2005/12/28(水) 07:16:50 ID:1RZLSU9e
教えて!
来年受けようと思うんですけど、実技試験って何するの?

15 :名無し組:2005/12/28(水) 07:25:22 ID:???
↑受検資格ないから安心しろ

16 :名無し組:2005/12/28(水) 11:25:07 ID:???
>>12
大臣から貰った紙切れでケツを拭く事はできる。
一枚じゃたりないか?


17 :名無し組:2005/12/29(木) 03:35:41 ID:???
1建士持っていても
とび・土工の建設業許可確かに取れないな・・・

18 :名無し組:2006/01/02(月) 23:05:01 ID:WStCti16
一級建築士は、業界人ならとらないと赤面してしまう資格。(左記に鑑定士、調査士取得でステータス有り)
二級建築士は、高卒はこれからがんばれよ。(高卒、専門卒のための試験)
木造建築士は、こんなの受験する香具師いるの?。(大工のための?試験)
二級建築施工管理技士は、こんなの受験する香具師うんこ。(ウンコの為の試験)
一級建築施工管理技士は、友人の家の設計、確認申請もできないYO。(ガテン系の為の試験)




19 :名無し組:2006/01/04(水) 23:05:29 ID:vpxBjkMB
確かに↑の香具師が言ってる事は7割当たりだ。
昔連れの家設計してたが一級建築施工管理技士だけだと
設計はおろか申請もできないことに気付き1級建築士をとった
あのときの情けなさをバネに頑張れた。

20 :名無し組:2006/01/05(木) 16:43:22 ID:???
普通の一般住宅なら2級で申請できるんでないの?

21 :名無し組:2006/01/23(月) 17:43:58 ID:???
1級建築施工管理今年受験しようと考えてます
いい本あったら教えてください

22 :名無し組:2006/01/24(火) 10:12:51 ID:???
過去問ばっかりの問題集(8年分位)ってないのかなぁ

23 :名無し組:2006/01/31(火) 20:54:34 ID:???
実技試験はユンボに乗ったり、単管足場を組むのか?

24 :名無し組:2006/01/31(火) 20:55:15 ID:WHRtlpp6
ハメ撮り好きには最適の出会いサイト
http://www.happymail.co.jp/?af1471542
マジエロい娘が多いんでハメ撮りokになる確率がかなり高い
NGでもなし崩し的に撮っちゃウンだけどネw

25 :名無し組:2006/01/31(火) 21:13:55 ID:???
実技試験は、墨ツボ持参です

26 :名無し組:2006/02/01(水) 14:49:43 ID:???
朱墨はダメなんだよね

27 :名無し組:2006/02/01(水) 15:28:23 ID:???
実技試験はマイレバーブロック持参して鉄骨の歪み直しだよ
女の子には辛いかな

28 :名無し組:2006/02/03(金) 06:03:35 ID:???
あと3時間やな

29 :名無し組:2006/02/03(金) 17:20:10 ID:???
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

30 :名無し組:2006/02/03(金) 19:41:20 ID:???
合格しました。

31 :名無し組:2006/02/03(金) 22:38:20 ID:???
今年やっと受験資格得られるんだけど
建築は躯体しかやらない専門工事業者
果して受かるのだろうか???仕上げの問題なんか
出てきたところで何もわからんぞ?わかるのはとび・土工事
・鉄筋・型枠・鉄骨・ALCくらいまでだ

32 :名無し組:2006/02/03(金) 23:09:41 ID:???
>31 中卒が一発合格出来る資格だから安心しなさい

33 :名無し組:2006/02/04(土) 05:47:09 ID:???
このスレ人気がないのかな。
他の2つのスレの方が充実しているみたい。

34 :名無し組:2006/02/04(土) 07:23:39 ID:SWOzc7Ed
なに?このクソスレ?
>>1は監理と管理の違いが分からないバカ?

つか重複スレだ。今すぐ削除依頼だして来い。

35 :名無し組:2006/02/04(土) 08:50:27 ID:???
>>34
不合格者が暴れていますw
字は合ってるよ、受験票見てみろよ。
監理技術者までガンガレw







氏ね

36 :名無し組:2006/02/04(土) 09:54:24 ID:???
>>35は建築士法2条が分からないバカ

37 :名無し組:2006/02/04(土) 09:57:28 ID:???
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_kenchiku/0_etc/index_kanri.html

38 :名無し組:2006/02/04(土) 10:00:08 ID:???
現場監理と工事監理は違うな。セコカンじゃ工事監理できねえもんな(w

39 :名無し組:2006/02/04(土) 11:05:38 ID:???
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/honbu/

40 :名無し組:2006/02/04(土) 16:12:41 ID:Me4AgiYh
>>36は顔真っ赤w

41 :名無し組:2006/02/04(土) 16:48:20 ID:???
監理も管理も作業服着てれば
一般人から見たらどかちんだから安心汁

42 :名無し組:2006/02/04(土) 16:57:48 ID:???
   …

  ヽ('A`)ノ
    | | ___
    レレ |┏┏
       |┏┏
       |┏┏

43 :名無し組:2006/02/05(日) 14:05:58 ID:???
>>42
落ちたのですか。
来年がんばってください。

44 :名無し組:2006/02/08(水) 00:12:14 ID:???
実地ってヘルメットと安全帯持参って聞いたんだけどホント?スゴイ荷物や。
かぶっていかなしゃーないなぁ〜。  

45 :名無し組:2006/02/08(水) 21:20:38 ID:???
後 スケール(5mで可)と墨坪(黒墨)

46 :名無し組:2006/02/08(水) 22:23:05 ID:vWn9yDJu
実地は時間との戦い。
墨坪はパーフェクト墨ツボをおすすめ!
糸は新品にしておいたほうが良いぞ。途中で切れたら最悪!!

47 :名無し組:2006/02/08(水) 23:23:43 ID:???
下げ振りは、素早く停まるクィックブラがお薦め。
漏れ、受験前から愛用してるぴょん。

48 :名無し組:2006/02/09(木) 20:14:05 ID:AJkvI7+i
今年は赤いレーザーの墨出器使って
不合格だった

49 :名無し組:2006/02/09(木) 20:20:35 ID:???
オレの時(約10年前)はトランシットを使ったよ。


50 :名無し組:2006/02/09(木) 20:46:13 ID:???
おまいら、いい加減にしろ。


施工管理の実技といったら、役所への付け届けをいかに工夫したかの記述、だろうが。
もちろん経験を含めての記述だぞ。

51 :名無し組:2006/02/09(木) 21:58:13 ID:???
おい!おまいら、いい加減にしろよ。
どのセコカンスレにも実地については同じレスが付くのな・・・
まったくしょうがないなぁ。少しはまともなレスしろよ。
俺もそうだったがココで情報収集して試験に役立てようとしている
受験生が何人いると思ってるんだ?

去年はほとんどの受験生の読みに反して副産物だった。
今年の俺の予想では安全管理だと思って今から勉強をしている。
内容はヘルメット、安全靴、安全帯の適正使用を日々現場で猛特訓中だ。
今年こそはこれで確実に合格だ!受験生のみんながんばろうぜ!

52 :名無し組:2006/02/09(木) 22:47:37 ID:???
セコカン2回受験する必要あるのか?
建築士もそうだが、受験料もったいないだろ。
一発で決めろや(^_-)-☆

53 :名無し組:2006/02/09(木) 22:48:38 ID:???
>>51
今年の実地試験は山留倒れ実測用のピアノ線張りだよ
長手方向200m5分以内にピアノ線はりなさいだ

54 :名無し組:2006/02/10(金) 09:41:14 ID:???
>>53
そうなのか?では別の現場に配置換え願い提出しなくては。
今の現場は川留はあるが山留がないもので・・・
長手方向200m5分以内とは、結構きついなぁ・・・まずは走り込みからだな。
がんばろう!

55 :名無し組:2006/02/10(金) 18:08:38 ID:???
みんな知らんの

今年から実地試験は製図でつ

56 :sage:2006/02/10(金) 19:53:40 ID:6XZ4WQwG
施工図の製図だろ

57 :名無し組:2006/02/10(金) 19:59:05 ID:???
>>55 製図版はA2迄でしたか?

58 :名無し組:2006/02/10(金) 20:26:22 ID:???
A1です

59 :名無し組:2006/02/11(土) 00:30:01 ID:???
CADの使用可でつか?

60 :名無し組:2006/02/11(土) 00:44:34 ID:???
T定規、三角定規です

61 :名無し組:2006/02/11(土) 00:47:06 ID:???
A1だと辛くね?製図版でかすぎ・・・

62 :名無し組:2006/02/11(土) 02:23:36 ID:???
2級の時は作文だけで良かったのに・・・・

63 :名無し組:2006/02/11(土) 09:47:04 ID:???
>>60
今年からフリーハンドですよ
縮尺は指の関節使ってください

64 :名無し組:2006/02/11(土) 10:47:39 ID:???
>>73 テンプレートについてわかる?持ち込み不可?

65 :名無し組:2006/02/11(土) 11:37:13 ID:???
今年の実地はVOC測定かアスベスト撤去らしいっすよ

66 :名無し組:2006/02/11(土) 11:52:27 ID:???
>>64
テンプレート持込不可です
楷書で書いてください
雲形定規は持ち込み可

67 :名無し組:2006/02/11(土) 19:06:33 ID:???
今年も副産物の記述ような気がします。

68 :名無し組:2006/02/11(土) 19:27:50 ID:???
いや今年は○歯とか東△インとかの影響で
施工管理とか建築基準法とかの問題が増えるんじゃ〜
と私は思っています。

69 :名無し組:2006/02/11(土) 20:53:21 ID:???
>>68 道徳は?

70 :名無し組:2006/02/11(土) 22:25:01 ID:???
今年は耐震基準強度の計算です

71 :名無し組:2006/02/11(土) 22:39:16 ID:???
基礎についてだな

72 :名無し組:2006/02/11(土) 22:52:16 ID:pKCXbnSv
墨出し?製図?そんな問題でるか。

>>68
なかなか良いポイントをついていると思うが今年の問題はこうだ!

1.あなたが最近経験したした工事を1つ選び次について記述せよ。
 これは毎回同じ
2.上記の工事において品質管理の上で、耐震偽造に対する具体的処置
 を簡潔に記述せよ。
 今年はこれ以外考えられねーよ!!

73 :名無し組:2006/02/11(土) 23:45:34 ID:???
耐震偽造に対する具体的な処置??

梁の主筋を1サイズ小さく施工した。
柱の断面を現場で勝手に縮小した。

74 :名無し組:2006/02/12(日) 00:40:27 ID:???
>>73
(≧∇≦)ъ ナイス!

75 :名無し組:2006/02/12(日) 02:03:50 ID:???
>>72 プラントと協議の上、テストピースを取る予定のミキサー車だけは配合強度を上げた。

76 :名無し組:2006/02/12(日) 02:07:25 ID:???
>>72 脱型の期間短縮のため、テストピースの養生温度を40度とした。

77 :名無し組:2006/02/12(日) 02:12:52 ID:???
>>72 テストピースはプラントに依頼して、他の現場の3N以上強度のあるモノを、
第三者機関に提出するよう指示した。

78 :名無し組:2006/02/12(日) 02:27:39 ID:???
>>72 監理者と協議して、写真管理するポイントを事前に指定し、
そのポイントだけは、主筋あばら筋共に正規に配筋し、それ以外はワンサイズ
細物を使用するのは当然として、細かな点ではあるが幅止め筋なども省略する事とした。

79 :土木や:2006/02/12(日) 06:49:09 ID:???
通常ありえないことを、経験記述に取り上げる
はずはない。
アネハ等の問題は技術者倫理に欠けるものであり、そいつらと次元を
合わせることはできない。


80 :名無し組:2006/02/12(日) 09:00:02 ID:???
>>79 それを言うと、1建セコカンのスレが3つある中で、
このスレッドの存在価値が無くなってしまうと思われ。

81 :79:2006/02/12(日) 10:56:55 ID:???
>>80
うーん
理解した。

82 :名無し組:2006/02/12(日) 18:05:53 ID:???
たしかに1建セコカンのスレは他にもあるが他のスレは学問板らしく試験につ
いての結果やどう勉強してるかの事でスレ主が立てたように感じる。しかし、ここは
>★1級建築施工管理技士☆
>なんとなく存在感の薄い施工管理技士ですが、
>現場監理にはこの資格者が必須ではあります。
で始まっており俺にはよくわからん時折覗いているがここには興味なし。

83 :さいきん:2006/02/15(水) 06:20:06 ID:???
現場代理人監理技術者に「1級建築士」を指定する事例が増加している。
それではこの資格の存在意義があるのだろうか。
役所にも抗議したが、規則なので仕方アリマセンのひとこと。
いずれこの資格消滅したりしないだろうな、憂鬱な毎日である。

84 :名無し組:2006/02/15(水) 09:04:40 ID:???
>>83
消滅はしないが公共工事がさらに減少すれば、必要性が
なくなるな。でもはじめから存在意義、ステータスなんか
ないだろ?民間の仕事ではまったく意味無しだし
住宅メーカーなんかでは建築士だと給料上がるがセコカン
はとっても「あっそ」で終わるみたいだ。時代の流れだ・・・

85 :名無し組:2006/02/15(水) 23:58:08 ID:???
>>83

えーっつ、それってマジ!?

いったい、なんでそんな規則を作ったんやろ?

身の回り(北海道の片田舎)じゃあ、まだ聞かないけど、
セコカンって、そんなに役所に信用ないんだろーか?

86 :名無し組:2006/02/16(木) 06:23:18 ID:???
>>84>>85
民間でも役所でも通じるところは通じる。
しかし、通じないケースもいろいろと見受けられる。
会社の社員はこの資格取るために仕事の後、夜猛勉強している。
そういった社員の苦労が無にならないようにしてもらいたいものである。

87 :名無し組:2006/02/16(木) 14:20:34 ID:???
一級建築士もってるんですが、現場監督するのに施工管理技士もってないとまずいことってありますか?

88 :名無し組:2006/02/16(木) 20:31:02 ID:???
>>87
建築一式するなら問題なし
専門工事業だとカバーできない業種もある

89 :85:2006/02/16(木) 23:57:49 ID:???
>>86

禿同。
落札後、役所にあいさつに行ったらいきなり、
「あれー、今月から規則で、代理人は建築士でないと」なんて言われた日にゃ…orz

90 :名無し組:2006/02/17(金) 06:38:16 ID:???
>>87
1級の資格を持っているだけではダメです。
監理技術者講習を受けて「監理技術者」とならなければダメです。
なおかつこの「監理技術者」になって5年の実務経験を経た者でないと
入札に参加できないといわれ、該当者のいない弊社は断念したのでした。
あまり厳しい参加条件をつけないでもらいたいがな。

91 :名無し組:2006/02/17(金) 08:46:01 ID:???
>>90 スイマセン、地域を教えてください。m(__)m

92 :名無し組:2006/02/17(金) 14:19:23 ID:???
意味不明なスレだな。

93 :名無し組:2006/05/12(金) 17:49:33 ID:hPuy42DP
さびしいな〜
誰もいないのか?。


94 :名無し組:2006/06/03(土) 16:25:49 ID:AOIQhcjE
このスレはすてられた


95 :名無し組:2006/06/13(火) 10:52:57 ID:???
ここは落ちたヤシのすれか?

96 :名無し組:2006/06/14(水) 13:07:38 ID:NDsJG7bC
56点ゲット

97 :名無し組:2006/07/19(水) 00:15:11 ID:TW/QVXZ+
そういえば昔、「定礎に必ず納めなければならない物をすべて挙げなさい」という問題が出たことがあったね。

98 :名無し組:2006/10/15(日) 18:45:54 ID:241bBpSd
あまえら!今日の試験どうだった!

99 :名無し組:2006/10/16(月) 20:43:56 ID:NEfalKSb
↑楽勝〜

100 :名無し組:2007/01/24(水) 16:24:55 ID:vSFG4YFh
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)