2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実話】鉄筋なんて半分の量でも充分である。

1 :名無し組:2005/12/07(水) 18:03:34 ID:Erp8RgNT
基準値でも錆びた鉄筋入れてるしな

2 :名無し組:2005/12/07(水) 18:06:58 ID:???
         -─=三=- 、
       /イイイ   ヽ三\ヽ\
      ///イ   ___    ヽ トトト
      i:|:/ミ  -_-__--_−_-_ トト|:i
      |:|:|イ   へ、 ̄ /ヽ   |:|:|
      |:|:||   _、   ,.-_、 |:|:|
      ト:!:|  ヽ´´´ノ ヽ´´´ノ |:|リ   
      ヽ_|    ̄ ノ  丶 ̄  |_ノ
         | \/ (_i  i_)\/ |
        |  | /  ̄  \ | |    そうだそうだ!
         \ -=^^=- /
           ヽ   ̄  ノ


3 :名無し組:2005/12/07(水) 18:10:00 ID:???
>錆びた鉄筋入れてるしな

ド素人の無知が恥を晒すw

4 :名無し組:2005/12/07(水) 18:37:13 ID:aI/WbwsL
>>1
はその錆びた鉄筋がコンクリートの中でさらに酸化するとでも?

5 :名無し組:2005/12/07(水) 18:54:02 ID:???
>>1
自分で俺は無知だぞって宣伝しに来るやつもオモロイヤンケ
少なくとも2級建築士持ってりゃ鉄筋はコンクリートの中で
酸化しないことくらいしっとるからな
多分パシリの新米現場監督見習いってとこか
ベンキョセーヨ
ガンガレ


6 :名無し組:2005/12/07(水) 19:31:24 ID:BxWBeFYi
>>1 アホすぎる。錆びた鉄筋入れてるだって…ぷぷぷっ 腹がよじれるわ

7 :名無し組:2005/12/07(水) 19:37:37 ID:???
>>1
お前アレだろ?
専門学校かなんか出て、申請ばっかりやってる自称意匠事務所
に入って法規も構造も現場もわからずに、たまたまどっかの現
場で茶色の鉄筋を見たんだろ?
ほんで「これはイカン」とかって思ったんだろ?

8 :名無し組:2005/12/07(水) 21:07:01 ID:4PiCOWBr
塩害の事?

9 :名無し組:2005/12/07(水) 21:24:13 ID:Kqujaw0m
みんな嘘つきだからな、基準守る方がバカだろ

10 :名無し組:2005/12/07(水) 21:30:35 ID:4PiCOWBr
鉄筋なんかよりシャブコンが心配だ

11 :名無し組:2005/12/07(水) 21:34:40 ID:???
シャブコンやっている建設会社ってどこ?

12 :名無し組:2005/12/07(水) 21:35:57 ID:hoBEhg7D
>>10
シャブコンなんかよりシャブシャブが心配だ

ノーパン・・・


13 :名無し組:2005/12/07(水) 21:45:47 ID:???
>>1が真面目に書いてるとこ想像しちまった。おそらく社会人1年目。

14 :名無し組:2005/12/07(水) 22:02:20 ID:K/AbDstN
1
鉄筋入れる意味わかってる?コンクリート技士レベルでも知ってるぞ

15 :名無し組:2005/12/07(水) 22:13:48 ID:???
>>1の人気に嫉妬

16 :名無し組:2005/12/07(水) 22:14:38 ID:vdOMOO/y

スレタイ、なんかおかしい。

「【実話】鉄筋なんて半分の量しか入れてない。」

だろ。さびた鉄筋は滑り止めになって正解。

17 :名無し組:2005/12/07(水) 22:20:45 ID:???
>さびた鉄筋は滑り止めになって正解。

またすごいのがきた

18 :名無し組:2005/12/07(水) 22:22:43 ID:X45MbsC3
鉄筋量半分って、考えただけでも怖いな!
工期短縮にはなるが・・・木村建設の工期が短いのはこの辺に秘訣があるのか?

19 :名無し組:2005/12/07(水) 22:28:52 ID:SJFMbqrJ
錆びた鉄筋が普通じゃなかたの〜?


20 :名無し組:2005/12/07(水) 22:30:32 ID:???
>>17 え!違うの?

21 :名無し組:2005/12/07(水) 22:41:13 ID:???
確かにアホばっかだが
いい加減教えてやれよ

錆びた鉄筋入れるわけねーだろ
錆は一度進むと止まらんよ
コンクリート中でも速さはともかく当然進む

錆びたモノを入れて打設すると
鉄筋が中で錆の分だけ膨張してヒビが入る
当然
空気に触れて錆の進行は加速的に進む

錆止めの色を錆びたと思ってるだけなんだろ
しっかしこの位の事しらんのやな〜


22 :名無し組:2005/12/07(水) 22:44:43 ID:???
錆止めの色・・・鉄筋に・・・

23 :名無し組:2005/12/07(水) 22:44:45 ID:speYvoya
え---鉄筋は茶色いでしょう。
なんか変?

24 :名無し組:2005/12/07(水) 22:46:20 ID:???
>>21
おいおい、鉄筋に錆止め塗装してる鉄筋見たことあるのか???
日の丸印溶解光明丹??

25 :名無し組:2005/12/07(水) 22:47:01 ID:???
鉄筋は黒川

26 :名無し組:2005/12/07(水) 22:48:14 ID:???
>>16
滑り止めとは初めて聞いた。
鉄筋とコンクリートの付着を良くする為に、昔の丸鋼から
今の異形鉄筋になったという経緯はある。

とゆーか、錆びてない方が良いのは良い。
が、コンクリートはアルカリ性が強い為に鉄は酸化しにくい。
鉄筋が強度も保てないくらいボロボロに錆びている状態は別
として、表面の浮き錆び程度ならコンクリートの性質を考慮
して許容している。

と意匠事務所勤務の俺が言ってみる。


27 :名無し組:2005/12/07(水) 22:48:47 ID:???





                ⊂⊃
 ⊂⊃                         ⊂⊃
           _,.,,,...,,,_              ⊂⊃
        _,,,,/,'3 (>> )__ヽーっ     ,/|
        /_,'3/_,'3(>>  ) `ヽーっ      ,/ |
      /_,'3/_,'3(>>  ) ''"_ つ ♪   ,/  |
      /_,'3/ ,'3(>>  )`ヽーっ     ,/   |
    /_,'3 l  ニニ⊃  __つ /⌒ヽ  ,/    |
   ./ ,'3/ ,`ー------‐ヽーっ(^ω^)@      |    釣れる釣れる
   l ⊃l  ニニ⊃(>> )_つ |  つ/0      |
   `ー---`ー------‐''''''''(   ヽ_______i______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄し し'           l  ::|
::::::::::::::                 _,,,..i,,,_   ::|
::::::::::::::               / ,'3 (>>  )ヽーっ::|
::::::::::::::              l ニニ⊃   ⌒_つ:::|
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`'ー-------‐'''''~~~~~~~~~~
               〜〜〜
          〜〜              〜〜〜
                     〜〜



28 :名無し組:2005/12/07(水) 22:52:18 ID:???
RCは知らないが、鉄骨の接合部は錆びてるのが原則。

29 :名無し組:2005/12/07(水) 22:54:22 ID:???
>>21 
>錆びた鉄筋入れるわけねーだろ

ググってあげマスタ(^^

「鉄筋はこれを組み立てる前に、槌でたたくとぼろぼろ剥げ落ちるような浮き錆や、表面
に付着した どろ、油、ペンキ、等、すべて鉄筋コンクリートとの付着を妨げる恐れのあ
るものは、完全に、これらを取り去らなければならない。
 多少の錆は無害であるばかりではなく、コンクリートと鉄筋の付着強度を大きくするか
ら、鉄筋をみがく必要は少しもないけれども、浮き錆は是非取り去らなければならない。」
    以上 コンクリート及び鉄筋コンクリート施工方法 著者 吉田徳次郎
       第2章 鉄筋工 §18鉄筋表面の清掃 より抜粋


30 :名無し組:2005/12/07(水) 23:01:56 ID:0vkYudma

何だ結局みんな知らないんだな

誰かが書き込んで慌てて調べてるのがバレバレ
想像しなくても笑える

建築やってるヤツはやっぱバカだな

31 :名無し組:2005/12/07(水) 23:02:37 ID:SJFMbqrJ
>>21
錆びた鉄筋を入れるじゃなくて
打設前の鉄筋なんて錆びてませんか?
入れないのは分かったけど、入れて
錆びた鉄筋はどうするの?


32 :名無し組:2005/12/07(水) 23:05:23 ID:SJFMbqrJ
31だよ! レス入れたら答え出てた スマン


33 :名無し組:2005/12/07(水) 23:21:12 ID:???
漏れは主任に怒られた腹いせに某ダム現場の洪水吐のコンクリート打設後
に漏れ様の大便を毎回タップリとぶち込んでやりますたが何か?


34 :名無し組:2005/12/07(水) 23:29:37 ID:0vkYudma

土木も馬鹿ばっか

35 :名無し組:2005/12/07(水) 23:36:00 ID:s5e58AUQ
2chは馬鹿が勉強するところだよ
いいじゃねえか

36 :名無し組:2005/12/07(水) 23:39:05 ID:vMQYhdmk
>>34

×土木も
○土木は

37 :名無し組:2005/12/07(水) 23:40:48 ID:0vkYudma
35

マジで言ってるのか、ソレ…

38 :名無し組:2005/12/07(水) 23:40:56 ID:???
貴様の便ごときなんの攻撃にもならんな。

39 :名無し組:2005/12/07(水) 23:50:20 ID:0vkYudma

何だよ攻撃って…

子供かよ

40 :名無し組:2005/12/07(水) 23:51:45 ID:s5e58AUQ
>>37
>マジで言ってるのか、ソレ…

馬鹿だからここで勉強するんだろ?

41 :名無し組:2005/12/08(木) 00:01:20 ID:OgK7JNQR
>38
33のうんこの力をみくびるな!いまごろコンクリから
にじみ出てダムの水が汚染されてるぞ!
水は沸騰させて飲め!

42 :名無し組:2005/12/08(木) 00:03:51 ID:6RQHClHK
鉄筋は多く入れれば良いと思っているのか?
入れ過ぎると粘りがなくなるよ
あと、コンクリートにしても鉄筋にしても
かなりの安全率があることをお忘れなく
つぶし試験やってみ
極端な話、鉄筋半分でももつ!かも

43 :名無し組:2005/12/08(木) 00:05:45 ID:yFqVfwBp
>>42
>かなりの安全率があることをお忘れなく

じゃ、お前が姉歯のマンションに住んでやれよ。
喜ばれるぞ。

44 :名無し組:2005/12/08(木) 00:06:37 ID:yFqVfwBp
>>40
>馬鹿だからここで勉強するんだろ?

馬鹿は無駄な事するしね。

45 :名無し組:2005/12/08(木) 00:07:42 ID:???
圧縮と引張りをごっちゃにして語るなよ、ド素人が

46 :名無し組:2005/12/08(木) 00:10:17 ID:6RQHClHK
>>42
追加
国はたぶん壊れないマンションの住人の心配もいいが
活断層に住んでいる人の心配をしたほうが良いのでは?
直下型地震の恐ろしさは神戸でわかっているはず

47 :名無し組:2005/12/08(木) 00:12:22 ID:???
↑馬鹿に磨きがかかってます。#1000くらい?

48 :名無し組:2005/12/08(木) 00:14:46 ID:yFqVfwBp
ピカールくらいかな。

49 :名無し組:2005/12/08(木) 00:15:25 ID:???
俺は小岩で支那女を買って、ひぶ陽性になりますた。
ぐわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ


50 :名無し組:2005/12/08(木) 09:05:44 ID:???
まれにみる大漁だのう

51 :名無し組:2005/12/08(木) 09:17:48 ID:???
20年前のマンソンは、姉歯のマンソンより危ないのですか?

52 :名無し組:2005/12/08(木) 10:40:33 ID:???
錆びてない鉄筋が欲しいなら
たっぷり油を塗ってから納品してやろうか?w

53 :名無し組:2005/12/08(木) 12:50:28 ID:chCluHkz
鉄筋なんてなんでいるの?

54 :名無し組:2005/12/08(木) 12:58:14 ID:???
鉄筋なんてラララララララ〜ラ〜♪

55 :名無し組:2005/12/08(木) 13:10:05 ID:???
爆裂!

56 :1:2005/12/08(木) 14:53:40 ID:0fHX9AXn
元ネタ

【実話】鉄筋なんて建築基準法の半分の量でも充分である。
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/heaven4vip/1133946060/l50


57 :名無し組:2005/12/08(木) 15:59:41 ID:h/ibo6kI
鉄筋よりコンクリートの強度はどうなのよ?
どうせシャブコン打ってんじゃねーの?

58 :名無し組:2005/12/08(木) 16:30:11 ID:???
↑覚えたての言葉を使いたがる年頃です。この次はスランプを覚えます!

59 :名無し組:2005/12/08(木) 16:41:28 ID:???
今ぐぐってます!
でもDR.スランプばかりヒットして困ってます!

60 :名無し組:2005/12/08(木) 17:06:15 ID:LAGAzcov
今日も一つ勉強したね!


61 :名無し組:2005/12/08(木) 17:07:03 ID:???
爆裂スランプ!

62 :名無し組:2005/12/08(木) 18:25:19 ID:h/ibo6kI
あほか

63 :名無し組:2005/12/08(木) 18:31:32 ID:???
m9(^Д^)プギャーーーッ

64 :名無し組:2005/12/08(木) 18:52:33 ID:h/ibo6kI
氏ね

65 :名無し組:2005/12/08(木) 18:55:50 ID:???
おい!みんな!
>41は漏れだヨ。ワラテクレヨン・・・・サビシイズラ・・・

66 :名無し組:2005/12/08(木) 21:58:09 ID:YIO3GMgy
          _,,-=ニv三ニヽ
        /イ////ミ\トト \
       /イイ////  \ヽトトトト
       <=イ//     \三トト
       トイ三/ニミ,  ∠ニ   \トト>
       \|_┌─‐‐ュ__r ‐─┐_|:|!/
       f''| 丶__'_゚"ハ 丶"゚_'_,イ |T
         ト|     |        |ノ
        |:|     (!___,!     |:|    <基準値でも錆びた鉄筋入れてるしな
         !:|  __/_ _ヽ__  l:リ
         \     ̄    /
            ' ー── '

67 :名無し組:2005/12/10(土) 12:32:04 ID:8GIVMMxd
俺は、超有名高校の校舎で、床・壁コンクリートの鉄筋が大昔の9mm丸鋼、シングル配筋って知ってるぞ。
今時、9mmリブ付き・ダブル配筋が当たり前の時代にだ。
型枠は抜き板、スペーサーは番線、コンクリート強度も疑問だ。
一人でジャンプしたら教室の床が揺れた。
その時代の構造計算書も構造図もないから、誰も知らない。
改修工事でコア抜きして発見、今でも使用中。
超有名高校・大学は歴史的建造物が多いから非常に危険だ。

68 :名無し組:2005/12/10(土) 12:40:48 ID:L4kga253
>>67
>超有名高校・大学は歴史的建造物が多いから非常に危険だ。

そのころは建築家は死刑になるような法規だから余裕みてるでしょ?

69 :名無し組:2005/12/10(土) 12:43:34 ID:???
>>67
だからなに?
きっと壁もスラブも12cm程度だろうから建物重量が軽い=地震力が小さい。
スラブシングル配筋も昔は引っ張り応力にしか入れなかったからな。
長期の梁・スラブのたわみもかなりあるだろうね。
まあ長期の補強も耐震改修も対処の方法はいろいろあるから。
問題は金があるか、だが。

70 :名無し組:2005/12/10(土) 22:05:31 ID:l+Ca3jeC
今回は半分どころか15%しか入れてなかったみたいじゃん?
鉄骨屋は儲からなくてしょうがなかっただろうな

71 :名無し組:2005/12/10(土) 22:20:42 ID:???
>>70
鉄筋量(%)=耐震強度(%)ですかw





アフォか?

72 :名無し組:2005/12/10(土) 22:28:30 ID:???

タイトル:ボットン便所

   尻
   │
   │
   │
   │
   │
   │
   │
   │
   │
   糞
 糞糞糞糞
糞糞>>71糞糞糞糞

73 :構造や:2005/12/11(日) 07:41:05 ID:???
>>71
でも鉄筋の役割を考えると(高層RCは地震力が支配的なんだから)
曲げ主筋=モーメントへの抵抗要素・・・・層せん断力と階高に相関
壁筋・あばら筋=せん断応力への抵抗要素・・・・層せん断力に相関

当たらずとも遠からず。

74 :鉄筋詐欺:2005/12/11(日) 16:01:54 ID:???
          _,,-=ニv三ニヽ
        /イ////ミ\トト \
       /イイ////  \ヽトトトト
       <=イ//     \三トト
       トイ三/ニミ,  ∠ニ   \トト>
       \|_┌─‐‐ュ__r ‐─┐_|:|!/
       f''| 丶__'_゚"ハ 丶"゚_'_,イ |T
         ト|     |        |ノ
        |:|     (!___,!     |:|    <「鉄筋が粘る」
         \     ̄    /
            ' ー── '

75 :リアルタイム世論調査 ヒュ−ザ−:2005/12/11(日) 17:22:35 ID:5cUUfXp6
リアルタイム世論調査
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=24c9bdc2ea1133415937


76 :名無し組:2005/12/11(日) 18:53:40 ID:???
最初はふざけたスレだと思ったけど、今は難しい話してるね。

77 :名無し組:2005/12/13(火) 19:59:34 ID:???
>>1の錆は横に置いといて、
QuとQunの話や釣り合い鉄筋比の事を
考えると、う〜んCo=0.2はダメだが
Co=0.5なら実際はいいんじゃない?



78 :名無し組:2005/12/14(水) 14:56:35 ID:cBtZIO2Z
>>77
>Co=0.5なら実際はいいんじゃない?

俺馬鹿だからわかんない。
一級なんかもってても構造わかんない。
ごめんね。

79 :名無し組:2005/12/14(水) 15:48:11 ID:???
コンクリートは石灰質などのカルシウムが原料なので
水の中では塩基性だから酸化は進まない
というのがたてまえ

重炭酸ナトリウム=重曹なんかもアルカリだよな

80 :名無し組:2005/12/14(水) 20:48:04 ID:???
さすがテレビ東京、姉歯氏の証人喚問よりジャパネットたかた

http://2chart.fc2web.com/2chart/weloveteretod.html


81 :口が:2005/12/14(水) 23:02:27 ID:???
まぁ、構造がわかる奴がどれだけいるかだ
クイズ!
単純ばりで、どこに荷重をかけると梁は破壊するか?
スパン、荷重は問わん
わかる人は答えてください

82 :名無し組:2005/12/15(木) 08:41:07 ID:rmU0rAfJ
それは、脆性的破壊・靭性的破壊のどちらを質問。

83 :名無し組:2005/12/15(木) 12:42:41 ID:P3XB14Zx
鉄筋?いらねーよ 生コン?16に水飲まして打っちまいな 出来形?施工前に写真あるよ

84 :名無し組:2005/12/15(木) 13:05:51 ID:???
>>83
大昔の木造平屋建ての基礎ですか?

85 :名無し組:2005/12/15(木) 14:08:57 ID:???
【強度偽造】「鉄筋減らせ」と総研の複数の人間が指示
…ANNで平成設計元社員が認める
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1134622394/l50

86 :名無し組:2005/12/15(木) 14:40:41 ID:1wqX+Uo/
>>57
 
 水は、ポンプ屋が、詰まるのをいやがって、見ていないところで入れている。
 生コン車、生コンおろした後で、ミキサー内の残った生コンを洗い流して、そのまま次の生コンを運ぶ。
 だから、朝一の生コンと午後の生コンでは、スランプが上がるし、もちろん強度も落ちている。

 でも、配合強度は、設計強度の30パーセント増しになっているから、強度試験では、だいたい合格する。
 
 


87 :名無し組:2005/12/15(木) 15:15:06 ID:???
オリンピック需要だか何だかで鉄骨鉄筋を値上がりさせた中国が諸悪の根源。

88 :名無し組:2005/12/15(木) 17:29:27 ID:7GN4d3Vb
86

その残水処理を技術的に工夫して特許とってるとこあるよ。勿論社員教育徹底した上で成り立つんだけど。実務に適用してるかは不明。

89 :名無し組:2005/12/15(木) 17:52:23 ID:1wqX+Uo/
>>88
 生コン屋所有のミキサーはやるんだが、傭車のミキサーはしたがらないね。4回運べるとこ3回になったりしたらおまんまの食い上げよ!

90 :名無し組:2005/12/15(木) 21:51:24 ID:???
俺のいた現場で、柱の主筋の圧接強度試験で、接合部が真っ二つになる試験体が出たことがある。

91 :名無し組:2005/12/15(木) 21:54:45 ID:???
鉄筋を減らせば釣り合い鉄筋比以下になるの
だから鉄筋は塑性域まで使わざるを得ない。

最大強度時ひずみ未満でおさまれば(Qu>Qun)
たいへん有効な設計ではないのか?

鉄筋が多いほど良いなどと思っているアフォは、
新潟地震や宮城県沖地震を知らない世代。

過ぎたるは及ばざるがごとし。

92 :名無し組:2005/12/15(木) 21:59:44 ID:1a5sZGo+
糞スレがいつの間にか真面目スレになっている所に笑った

93 :名無し組:2005/12/15(木) 22:28:04 ID:???
>91
じゃお前の力で基準法&RC規準を書き換えてくれw

94 :斜め読み:2005/12/16(金) 01:36:29 ID:???
建築って思ったよりレベル低いのねwww

95 :名無し組:2005/12/16(金) 23:07:16 ID:???
>>67
戦前の建物の方が遥かに頑丈な訳だが?コア抜きしたんだったら圧縮強度や
中性化で驚くはず。漏れが見た某重要文化財のコアは圧縮強度が280kg
出てた(設計では180)し、中性化は1センチも進んでなかった。築80
年でだ。

96 :名無し組:2005/12/17(土) 17:18:53 ID:9rDCJDIm
ポンプとバイブはだめですね。

昔のように、ネコで運んで竹のぼっこで突っつくのが一番でないのかな。

97 :名無し組:2005/12/17(土) 17:23:43 ID:u9E4oeqk
大体だな、鉄筋なんて必要ねぇだろ。
ギリシャの石造りの家に鉄筋なんて入ってねぇと思うぞ!!

98 :名無し組:2005/12/17(土) 17:23:58 ID:???
いんや男子高校生いっぱい連れてきてみんなで発電させるんだ!
手バイブの達人達を侮るなかれw

99 :名無し組:2005/12/17(土) 21:47:54 ID:???
知能障害者がいるスレはここでよろしいですか

100 :名無し組:2005/12/17(土) 22:37:53 ID:???
>>98
妙にレイタンスが多くて困るかも

つーか、タンパク質キタコレwwwwwww

101 :名無し組:2005/12/17(土) 22:39:24 ID:???
レイタンス言いたいだけちゃうんかと

102 :名無し組:2005/12/17(土) 22:43:58 ID:???
うはwwwwwばれたwwwwwwwwwwお前偉杉wwwwwwwwwww

103 :名無し組:2005/12/18(日) 12:08:19 ID:gJ2u9NqP
レイタンスは、手こきスポンジで処理スレ。

104 :名無し組:2005/12/18(日) 12:26:54 ID:???
みんな、山に穴掘って洞窟に住みやがれ。ボケ

105 :名無し組:2005/12/18(日) 12:27:40 ID:156oGi1I
\モウ/    \ね/  \ アボカド /  \ 馬 /  \ 鹿 /  \ カト /
                                    ∩   ∩
                                    | つ  ⊂|
    ∩;;;∩                      ∧ノ~       ! ,'っ _c,!
  (Y;;;;;;;;;;ヽノ)               ヽ      ミ| ・  \    ⊂/  ・  \
   i;;;;;;;;;;゚;;;゚ヽ           γ⌒^ヽ    ミ|   ... '_)   | __,,▼    ∫
/;;;;;;\;;;;'⌒)          /::::::::::::::ヽ   ミ| (,,゚Д゚)    |・ (,,゚Д゚)   (,,゚Д゚)
 )|;;;;;;;;(,,゚Д゚)    (⌒)(⌒)  /.:::::::::(,,゚Д゚)    | (ノ  |)     | (ノ  |)  ⊂三つ: つ ババンバ
ι|;;;;;;;つ ;;;/つ   ( ・Å・)  i::::::(ノDole|)   |  馬 |      |・・ .鹿 |      ||||||||   バン
  ヽ..;;;;;;;;/  γ⌒ ( ゚Д゚))  ゙、:::::::::::::ノ    人.._,,,,ノ     ι・,,__,ノ     |  |     バン
    U"U  乂_) UU      U"U       U"U       U"U      U"U :y=-( ゚д゚)・∵;; バーン

おまえらちょっとは勉強しろ
他のスレから笑われてるスレと化してる

106 :名無し組:2005/12/18(日) 16:45:08 ID:xtprUasA
JR西日本の福知山線脱線事故で、電車が突っ込んだ尼崎のマンションの
強度はスゴイですよね。
ひょっとして、姉歯さんが設計したマンションに住むよりも安全なのでは?
あのマンションの耐震強度がすごいのは確かだ。

107 :名無し組:2005/12/19(月) 10:51:57 ID:???
主筋が多くなれば
負担する曲げモーメントが大きくなる
曲げモーメントが大きくなれば
せん断力が大きくなる

いつまでたっても止まらない
無限ループに陥る

解決策としてアネハ式耐震設計法を採用



108 :名無し組:2005/12/19(月) 20:46:24 ID:???
電車の中でバイブの話はやめとけ

109 :名無し組:2005/12/23(金) 21:10:47 ID:2F26kwb/
錆びてるしな

110 :名無し組:2005/12/23(金) 21:43:30 ID:X9cJ2/Hl
要するに マスゴミは建築を知らない なんて゛も鉄筋だけ入れれば
いいと思っている度素人 構造設計する場合、柱と梁の剛性を考えて
地震にどのように対応するかが、構造やでしょ 鉄筋入れればいいというものではない
素人にもっと説明しろや

111 :名無し組:2005/12/23(金) 22:23:23 ID:???
マスコミにとって正確な報道なんぞ二の次。視聴率が全て。
報道ですらドラマ仕立にして視聴者が飽きないようにしている。
だから無理が出て少しずつ事実と乖離していき、最後は暴走する。

112 :名無し組:2005/12/23(金) 23:47:23 ID:x9whOzlc
マスコミは消波ブロックに鉄筋が入っているとでも思っているのかな?

113 :名無し組:2005/12/23(金) 23:51:25 ID:Fyt9z0Rb
国会証人喚問 自民党アホすぎ
       民主党声がでかいだけ
       ちっとは勉強してから出直して来い

114 :名無し組:2005/12/27(火) 21:05:56 ID:nUAzOQeM
例えば
A棟とB棟があって、渡り廊下でA棟とB棟がつながってる場合
施工会社が別で、A棟だけ、鉄筋が基準値入っていて、B棟だけ
基準値が入っていない場合ってどうなんのさ?

B棟だけ取り壊して、立て直すのか?それとも渡り廊下で
つながってるから、1つの建物と見なされて、基準を満たしている
A棟まで取り壊さないといけないのか?

もし後者だとすると、なんか矛盾してるよな

115 :名無し組:2005/12/27(火) 22:13:40 ID:???
一生悩んでろ、アホ

116 :名無し組:2005/12/28(水) 11:08:06 ID:???
渡り投下で繋がってる以上は
一つの建物なので、取り壊し

117 :名無し組:2005/12/29(木) 01:08:57 ID:hVBWCJxQ
>>116
>
>渡り投下で繋がってる以上は
>一つの建物なので、取り壊し


はいはい
馬鹿は幸せで良いね。
馬鹿は幸せだね。

118 :名無し組:2005/12/29(木) 07:17:43 ID:v2lnbAPS
>117



119 :名無し組:2005/12/30(金) 08:27:13 ID:Jnx6iFu4
今年も終了ですな

120 :名無し組:2006/01/02(月) 10:09:24 ID:XNgdgU+x
今年も始まりですな

121 :名無し組:2006/01/03(火) 23:17:31 ID:C2EMrBsK
てかコンクリの本読むと
「スラブでさえ無筋でもつのである!」とか書いてあってびっくり。
まぁ地震は考慮に入れてないと思うし、無筋ならせいがかなり変わると思うが・・・。

それにしても地震なんて万に一つくらいしかこないモンの為に騒ぎすぎではあるよな。
住んでもいいならヒューザーのマンソン500マソくらいで買いたいよ。

122 :名無し組:2006/01/04(水) 17:26:21 ID:Wc/0pVCr
すみません…
ALCってなんですか?
鉄筋って、防音とかってどうなんですか??
あまりにバカな質問でしょうか…
どなたか親切な方教えてください。

123 :名無し組:2006/01/04(水) 17:39:49 ID:???
>>122
A:オ-トクレ-ブ(高温高圧成形)
L:ライト(軽量)
C:コンクリ

    だったと思う

124 :名無し組:2006/01/05(木) 03:38:26 ID:AACXyhq6
ふ〜ん…
自分でもググって見たけどよくわからんかった。
やっぱり軽量化されたものより、普通の鉄筋でできた建物の方が
安全なのでしょうかねぇ?
新しく住むところ探してるんですけど。
地震怖い。でも、都心に住みたい。
出来たら高層マンションにも住んでみたい。
高層って…危険なのかしら?まぁ、物によるか…
この世の中何を信じていいのかわからない…

125 :名無し組:2006/01/07(土) 22:35:30 ID:2mVTdw7Q
一戸建てしかないんじゃないの

126 :k:2006/01/07(土) 23:40:41 ID:/GnhMvFO
さすが2ちゃん、まともな人は、ここには来ないんだね。
やっぱり・・。

127 :名無し組:2006/01/08(日) 00:24:24 ID:???
この業界ではぶっちゃけまともな話でしょ
81年以降の度重なる耐震基準改正は
異常なほどの強度を求めているのが実状

128 :名無し組:2006/01/08(日) 00:39:29 ID:phCLEXld
>>123が正解。
>>124
建物本体(=躯体)には、S造(鉄骨)か、RC造(鉄筋コンクリート)か
SRC造(鉄骨鉄筋コンクリート)がほとんど。木造ブロック造割愛。
で、コストと必要強度によって、どうするか決める。
骨組みはたいがいそれしかない。

ALCは気泡があって脆いんですよ。躯体にはなりません。
軽くて、骨組みがしっかりしたものが、いいんですよ。

住むところ探してるんだったら、
一戸建てを買い取って総リフォーム。がいいんじゃないですか?
要は費用に見合ったものしか手に入りません。
費用に見合ってるかどうかも怪しいくらいです。
ケチって立派なものはありえませんね。



129 :名無し組:2006/01/08(日) 21:58:34 ID:???
>128

> ALCは気泡があって脆いんですよ。躯体にはなりません。
> 軽くて、骨組みがしっかりしたものが、いいんですよ。

躯体というか、床に使う場合もあるけどな

130 :名無し組:2006/01/08(日) 22:37:07 ID:phCLEXld
>>129
それを言ってしまえば、
ボイドスラブだとか出てきそうだから、

まずは、ALCとは?というさわりだけ。
かなり基本からの話になりそうなので、難しい予感。

131 :名無し組:2006/01/08(日) 22:42:40 ID:???
糞スレから良スレへ、そしてまた糞スレへ。

132 :名無し組:2006/01/08(日) 23:07:02 ID:phCLEXld
えっ???
俺のせいか??

133 :名無し組:2006/01/25(水) 08:01:51 ID:iA7Bn0BI
SAD

134 :名無し組:2006/01/25(水) 16:24:11 ID:MVuSa7Ld
>>132
>えっ???
>俺のせいか??

まさしく

135 :名無し組:2006/01/26(木) 02:08:53 ID:???
>>123-128
惜しい!
A:エア(気泡)
L;ライト(軽量)
C:コンクリート

エアライトコンクリート(軽量気泡コンクリート)の略

136 :128:2006/01/26(木) 03:08:01 ID:???
>135
そう勘違いしてる奴が、リアルに現場にいたな・・
釣りだと思うが。

まさか正気か?

ついでに>134に
まさしくな部分を聞いてみよう。


137 :名無し組:2006/01/26(木) 16:30:01 ID:???
>>136
オートクレーブ養生じゃない軽量気泡コンクリートも存在します。

138 :名無し組:2006/01/26(木) 17:31:28 ID:???

ただし、それをALCと呼ぶのかというと違う。

あくまで、Autoclaved Lightweight Concreteであって、

オートクレーブ養生してなければ、ただの軽量気泡コンクリート。
発泡コンクリートの類です。



139 :名無し組:2006/01/28(土) 23:36:14 ID:a+cQvxWG
本当にありがとうございました

140 :名無し組:2006/01/29(日) 18:57:06 ID:KcIWler4
>>130
>>>129
>それを言ってしまえば、
>ボイドスラブだとか出てきそうだから、

糞レス

141 :名無し組:2006/02/26(日) 16:56:08 ID:JqInTzAk
どう見ても

142 :名無し組:2006/02/27(月) 23:26:32 ID:???
精子です

143 :名無し組:2006/02/28(火) 12:55:01 ID:???
COFE TIME

144 :名無し組:2006/03/04(土) 11:07:27 ID:HQc2CeVh
http://aneken.com/index2.html

姉は一級建築士 〜イケない構造設計〜

145 :名無し組:2006/03/25(土) 21:02:26 ID:xZrWX1/Z
ありがとうございました

146 : ◆ANEHA//h2k :2006/03/25(土) 23:58:39 ID:???
#NMfJ&5bF

147 :名無し組:2006/04/08(土) 22:06:00 ID:uaTt1pA9
>>142

馬鹿じゃないの?

148 :名無し組:2006/04/08(土) 23:47:54 ID:???
>>147
オマエガナ

149 : ◆ANEHA//h2k :2006/06/09(金) 22:31:41 ID:???
てすと

150 :名無し組:2006/06/11(日) 21:44:53 ID:???
ボイド入れにくいから鉄筋減らしてくれよ。
あと、丸セパ貫通させるな馬鹿型枠屋。

151 :名無し組:2006/10/04(水) 23:59:00 ID:???
鉄筋屋の自分が保守

152 :名無し組:2006/12/02(土) 22:43:25 ID:GW1Fyd4/
honntouksa

153 :名無し組:2007/01/13(土) 19:21:17 ID:zRKkJ3ZA
鉄筋やさんってなんでアホばっかなの?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)