2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2級建築士ってどれくらい難しい?

1 :双子の宇宙人:2005/12/03(土) 15:21:57 ID:eFd2Wk1E
当方、宅建はもっています。
都内、超一流私立大学を卒業しています。
ただし、文系なので、物理と数学ができません。
ワタシでも、2級建築士の資格がとれるでしょうか?

2 :名無し組:2005/12/03(土) 15:24:35 ID:N46HmMVD
無理です。

3 :名無し組:2005/12/03(土) 15:24:37 ID:???
自分で超一流とかいうなよ。恥ずかしいやつだなw

4 :名無し組:2005/12/03(土) 15:28:10 ID:???
そもそも受験資格がない

5 :双子の宇宙人:2005/12/03(土) 15:42:59 ID:eFd2Wk1E
>>3
早稲田の理工学部の建築学科じゃないよ。
理系に進んでいれば、絶対に現役で合格できた、くらいの
頭を持っております。

6 :双子の宇宙人:2005/12/03(土) 15:43:58 ID:eFd2Wk1E
>>5
「やればできた」けれども、「理系は学費が高いから」、
「文系に進んだだけの話です」。

7 :双子の宇宙人:2005/12/03(土) 15:48:55 ID:eFd2Wk1E
東京工業大学(国立)にも、いける頭がありました。
高校2年生のとき、河合塾の模擬テストで、成績優秀者の
名前に載ったことがあります。
わたし、茨城なのですが、土浦第一高校を卒業しています。

8 :双子の宇宙人:2005/12/03(土) 15:52:00 ID:eFd2Wk1E
早くレスポンスを返してくれ。

9 :双子の宇宙人:2005/12/03(土) 15:57:45 ID:eFd2Wk1E
>>2
もしも理系に進んでいれば、
「早稲田の理工学部の建築学科」に、「現役」で「確実」に、合格できた「人」に、
「合格できない」ほど、難しい資格なのですか?
「2級建築士」は。

10 :双子の宇宙人:2005/12/03(土) 15:59:47 ID:eFd2Wk1E
合格できる。
以上。




(注)このスレッドは、必要ないので、早く消せ!

11 :なんつっ亭 ◆YLhguIEUXM :2005/12/03(土) 16:00:16 ID:S9qIafVU
2級だと試験自体は難しくない。
理系の指定学科の学位か、実務経験ないと無理だと思う。

宅建あれば、受験資格があるのかも。

おいらは、大学出て2年で一級一発合格+独学だったから。

なんつって^^;

12 :双子の宇宙人:2005/12/03(土) 16:00:50 ID:???
まちがいない。
おれは、「なんでもわかってしまう宇宙人」です。
以上。
下げ。

13 :名無し組:2005/12/03(土) 16:23:00 ID:f9ElIQ83
高専卒業後すぐ取れたけど
学科は法規のために試験前にちょこっと法令集に付箋と下線引くだけ。
後は馬鹿みたいに簡単。
製図は課題が発表されたらとことん描きまくる。
重視されるのは与えられた条件をクリアしているかどうか。
配置が糞みたいでも要点を押さえれば受かる。

今年は学科の法規で引っ掛けが多くて落ちた人多いみたいね


14 :名無し組:2005/12/03(土) 20:24:40 ID:???
>当方、宅建はもっています。
都内、超一流私立大学を卒業しています。
ただし、文系なので、物理と数学ができません。
ワタシでも、2級建築士の資格がとれるでしょうか?

こんな事はよう、東大卒のヤツがいえよ。
物理、数学ができねえ?!は?!
それで超一流私立大学!?勘違いもいい加減にせい!

15 :名無し組:2005/12/03(土) 20:28:31 ID:???
皆、どう思う?
これってあり?!
物理、数学が出来ないで超一流私立大?
なんや!?これは!?

16 :名無し組:2005/12/03(土) 20:36:52 ID:???
構造力学理解するには物理、数学が理解出来ないと
駄目だよ。構造力学理解できない建築士見たことね。
学歴詐称しないと受験資格ないよ。大学建築科卒、専門学校建築科卒でないと
すぐに受験できないよ。違う学部出ているなら何年か建築系の仕事しないと
受験できないよ。

17 :名無し組:2005/12/03(土) 20:50:09 ID:???
宅建とっても受験資格ないよ。
建築系の仕事していても図面の模写やドコウみたいな仕事や
建築の営業していても受験資格ないよ。施工管理や設計補助や学校で何年か
講師とかしてれば受験OKだけれど。
学歴詐称すれば合格後でも建築士審査委員会で調べてバレレバ3年以下の懲役
、もしくは科料を支払わなければならないよ。当然資格剥奪。
アネハさんみたくなっちゃうよ。やばいぜ!!

18 :名無し組:2005/12/03(土) 20:50:17 ID:s2UUCwh0
ひょっとすると茨城出身の貴方は、流通経済大学卒ですか.....w

19 :名無し組:2005/12/03(土) 21:00:02 ID:???
>>1
http://www.jaeic.or.jp/2k-q.htm
参照

20 :名無し組:2005/12/03(土) 21:03:17 ID:???
>「やればできた」けれども、「理系は学費が高いから」、
「文系に進んだだけの話です」。

国立大の東大建築科にに行けばもっと学費安くナッたんとちゃう?
貴方優秀らしいから・・

21 :名無し組:2005/12/03(土) 21:10:40 ID:7U0JX0iC
>>1
( ´_ゝ`)プッ!

22 :名無し組:2005/12/03(土) 21:14:41 ID:7U0JX0iC
(一) 大学(旧制大学、短期大学を含む)又は高等専門学校(旧制専門学校を含む) 建   築 0  年
(二) 土   木 1年以上
(三) 高等学校(旧制中等学校を含む) 建   築 3年以上
土   木
(四) 建築に関する学歴なし 7年以上


23 :名無し組:2005/12/03(土) 21:18:58 ID:???
一ヶ月くらい勉強すれば受かりますよ!

24 :名無し組:2005/12/04(日) 02:51:45 ID:???
(四) 建築に関する学歴なし 7年以上
これに該当するのではないですか?
貴方なら東大に行ったほうがいいと思いますよ。
超一流私立大学卒ですから・・・

25 :名無し組:2005/12/04(日) 08:02:26 ID:???
2級受かる奴は1級も受かる。1級落ちる奴は2級も落ちる。

26 :名無し組:2005/12/04(日) 21:40:40 ID:???
ええ事言うヤンあんた

27 :名無し組:2005/12/05(月) 13:52:11 ID:k31Lb9PX
とりあえず実務経験がないと受験資格がもらえなーーーーーーいと。
そうか受験資格のもらえる大学に入ったほうがE。

28 :名無し組:2005/12/05(月) 14:01:02 ID:???
>>18
流通大なら。。。。坂下交差点近くのお好みやで
2級建築士の資格は売ってるよって教えてあげて下さい。



29 :名無し組:2005/12/05(月) 14:02:09 ID:???
学科試験は、過去10年位の問題やって、参考書に載ってること暗記すれば合格する。
実技試験は、考えられる全てのパターンを其々制限時間内に過不足なく作図できれば合格する。

30 :& ◆R7PNoCmXUc :2005/12/05(月) 14:06:08 ID:???
詐称して受けているヤシけっこういますよ。


31 :名無し組:2005/12/05(月) 14:39:52 ID:???
過去10年位の問題、最低3回はやっといた方がいい

32 :名無し組:2005/12/05(月) 21:48:42 ID:qmBEzs7X
工業高校卒のオレでも持っている
とれなかったらオレ以下だ


33 :名無し組:2005/12/05(月) 21:58:14 ID:???

中卒でも持っているヤシいるよ。
おれのじいちゃん小卒。
試験受けないでもらったよ(死んじゃったけど)

とれなかったらそれ以下だ






34 :名無し組:2005/12/06(火) 01:37:16 ID:BUFUJ75Z
それでは、軽くテストしよう。試験に出る建築用語です。以下の用語を理解できますか。
鮟鱇・陽疾材・アノイアンス・青熱脆性域・入側縁・イナンデーター・埋め樫
裏足・ウェイトテプ・So2ガス・S i O 2・エコータイムパターン
LCA・エリミネーター・大鋸・オーステナイト系・解膠作用・可撓性
鹿の子摺り・かち色・かす引き・ガバナー装置・NETIS・キルド鋼
桐油・逆位相・キチネット・階・長玄勾配・短玄勾配・隅中勾の返し勾配
木殺し・クルドサック・グルニエ・ケナフ・頁岩・コリンズ・ラドルクス
勾殳玄・三方あおり・指し型組み接ぎ・3 シグマ法・三翼ビット・又首
シャルピー衝撃値・靭性的破壊・C特性・塩焼き・ジグラット・車知
十字目違い添え板継ぎボルト締め・蔀戸・すがもり・スクリーニング
水和封孔処理・スームスエッジ・スウェイ方式・スープチューリン
セレクトテンダー方式・ゾラコート・疎密波・塔頭・タスクアンビエント
タイロッド・ダッチコーン・タックフリー・チョーキング
建築の様々な用語が含まれれる、これが分かれば君も今日から建築士だ。
最後にチンコ=(塗装工事用語 ):塗膜自身のチヂミ。塗装した塗膜自身がチヂミをおこす。
専門用語で“チンコ”と呼ばれ、油性系塗料を厚塗りしたときにおこる。

35 :名無し組:2005/12/06(火) 23:46:32 ID:???
オレ一級持ってけど、知らない単語ばっかりだ!!

36 :名無し組:2005/12/07(水) 00:02:29 ID:???
>>26
常識でしょ?1級と2級で難易度に大差無いんだから。

37 :名無し組:2005/12/07(水) 02:37:16 ID:???
>>36
難易度に大差ありすぎやんけ。

38 :名無し組:2005/12/07(水) 14:44:27 ID:???
1級建築士がいるおかげで「2級建築士なんかバカでも取れるんでしょ」
と見下していた。だって自分がもっている宅建が難しいなんて一級建築士が
いうからさーじゃとりあえずとってみっか!なんてはじめてみたら
キャー大変!! バカにしてスミマセンでしたと言いたい気分だった。
学科、はっきし言って別世界 宅建よか数倍大変 製図ありえねぇ〜
でも、知らないっていいかも、無謀にも受けてみようなんて思うんだから
何事も自分で実際確かめてみないとわかんないよねぇ。アネハの事件
が発覚する前でよかった〜

39 :名無し組:2005/12/07(水) 14:54:33 ID:???
>>38
実際、一級と比較して二級は非常に簡単。


一級&二級の両資格取得者より

40 :名無し組:2005/12/07(水) 20:18:01 ID:???
漏れは
学科:1級の方が難しい
製図:2級の方が難しい
と感じたけど。
実際、1級しか持ってないヤシは木造の図面書けなかったりする。

41 :名無し組:2005/12/08(木) 08:34:40 ID:???
資格より、扱う仕事の規模だろ。
普通の人は、大学でて2年の実務で1級とるの。
わかる?
わざわざ2級とる馬鹿いねぇよ。


42 :名無し組:2005/12/08(木) 16:51:22 ID:???
という事の結果、学校出ただけで、何にも知らん奴ばっかりが増えてしまったのが、この業界。
未だに、自分たちの事だという事に気がついていない。

43 :名無し組:2005/12/08(木) 18:12:12 ID:???
>>42
ちゃんと学校いったか?
ちゃんとした学校では、オープンデスクや、ワークショップで
学生時代から実務に触れる機会は提供されるし、
OBからバイトの斡旋もある。
模型作りやCG描きだけのバイトしかさせてもらえないような奴は
カワイソーだが。本人に能力があれば、基幹業務を学生時代から
参画することもあるの。
普通の大学では、就職して実務を積む中で、大半が30前後で
一通りの経験を積むの。だいたいどんなに忙しくても、そのころには
一級受かるくらいの知識もついてるの。
高卒が就職できるような工務店では、早い、安い、まずいの建築にしか
たずさわれないよね。何年経験積んでも一緒だよ。ざんねん。

44 :名無し組:2005/12/08(木) 18:27:25 ID:???
>>43
せ○すいやら、東○本ハウスでも高卒を採用しているよ〜。

45 :名無し組:2005/12/08(木) 18:47:20 ID:???
>>44
ばかだろ。
普通の大学で、普通に建築を学んだ人間ならまず入社しねェよ。
大卒でハウスメーカー入社希望するのは、おちこぼれ。
OB会や結婚披露宴で会っても目を伏せて隅のほうにいるよwww

46 :名無し組:2005/12/08(木) 19:58:49 ID:???
>>41
独立住宅バリバリこなす建築家はわざわざ2級も取ってるぞ。大学でて1級
取るまでの間に資格を使った仕事に就けるかどうかってのは大きい。2級を
馬鹿にしてる建築家って受からないコンペにばっかり応募してる癖に、独立
住宅の設計なんてろくにできないんだから開いた口が塞がらない。

47 :名無し組:2005/12/08(木) 20:08:50 ID:???
資格の級種をよりどころに人間の優劣を議論しても、不毛も不毛のツンツルテンだろ。
程度がしれるぞ。

それよりスレタイもう一度良ーく読んで、
二級試験がどれくらい難しいのかでも議論してくれたほうがよほど建設的だw。

48 :名無し組:2005/12/08(木) 20:41:21 ID:???
試験なんて、高校出た頭があれば、半年勉強すれば、だれだって通るよ。
実際の建物はそうは行かないけど。

49 :名無し組:2005/12/08(木) 20:48:10 ID:???
>>46
“バリバリにこなす”って、どんな建築家よ?
1つ1つのプロセスを大切に育て、掬い上げるからこそのよい作品だろ。
おまいさんのいう“建築家”とやらはどんな次元よ?
三流大卒の地方の個人事務所に毛が生えた程度のオヤジじゃねぇだろうな?
卒業して受験資格までの2年は、修行期間でくだらん資格に興味示しとるヒマねぇだろ。
いずれかならず取得する自動車免許があるのに、原チャリの免許取るひまあるなら、
代数・幾何でも勉強しとけと。

50 :名無し組:2005/12/08(木) 23:31:35 ID:???
1級建築士=自動車免許

2級建築士=原チャリ免許

で宜しいか?

51 :名無し組:2005/12/09(金) 04:35:35 ID:f5HM1Fnc
>>50
正解です。どちらも学校行けばだれでも取れる

52 :名無し組:2005/12/09(金) 08:53:44 ID:???
>三流大卒の地方の個人事務所に毛が生えた程度のオヤジじゃねぇだろうな?

HPのプロフィールで肩書きが「建築家」で、作品がショボイのには哀れみすら感じるね。
ちなみに明治、芝浦あたりが多いね。



53 :名無し組:2005/12/09(金) 13:44:46 ID:???
>>45
おまいこそアフォだね。
現状をわかってないな。この業界で最近最も大卒の採用を増やしてるのはハウスだぞ。
トップの積水をはじめとして各社軒並み大幅に採用増だよ。
特に積水は有名大学卒がかなりいる。
チミがどのくらい優秀で超優良企業に勤めてるかはわからんがね。
まあこういうボケた発言をするくらいだからかなりいいところで高収入なのは間違いな
いって感じ?

54 :名無し組:2005/12/09(金) 13:46:10 ID:???
そういえば優秀な頭脳をお持ちのスレ主はどこいった?

55 :名無し組:2005/12/09(金) 13:54:08 ID:???
ここは何だ?
ガキか学生のあつまりか?

まあ、もっとも二級で云々言ってんだからガキか。。。

学生はいいよなぁ、夢があって。。。

56 :双子の宇宙人:2005/12/09(金) 14:23:15 ID:???
http://ime.st/sheendigital.com/alba/
こんなに簡単ってことさ。


57 :44:2005/12/09(金) 14:55:52 ID:???
>>53
んだ。言いたい事言ってくれてありがとう。
それに公共事業自体が激減している昨今、
民間に重点をおいているハウスメーカーや
工務店に身を置く方が利口ってもんだよ。

58 :名無し組:2005/12/09(金) 15:24:36 ID:???
利口ねぇ?

59 :名無し組:2005/12/09(金) 15:46:57 ID:???
>>53
確かに最近の採用増は目立つな。
ただ有名大学でも文系でハウスっていうのはちょっといまいちやね。
営業に配属されると離職率も高いしな。
理系で設計だったらいいと思うが。けっこう優秀なやつも入社してる。

60 :名無し組:2005/12/09(金) 16:18:19 ID:???
昔、不況だった頃、どっかのハウスメーカーが大量に新卒を採用した。
親たちは、その社長に感謝し、涙した。
その後、その親たちの家は、そのメーカーの建物で新築された・・・

61 :名無し組 :2005/12/09(金) 16:27:40 ID:AN9TJ2qR
>>52
良い事書いてるねぇ。

62 :名無し組:2005/12/09(金) 16:31:34 ID:???
>>60
オレの知ってる親父は某ハウスを今年退職。
息子はライバルのハウスに去年就職。
退職金で家を建て替えた。
もちろんライバルのほうでね♪

63 :名無し組:2005/12/09(金) 16:57:01 ID:???
ココにいるヤシの哀れなところは、未だに
どこ大を出たのだの1級持ってるだの
有名○○会社などに頼って生きていると言うことですな。
1級も2級も勉強すりゃとれる。
最低限の勉強をしましたという証にしかすぎないよ。
その先、建築との携わり方が問題。


64 :名無し組:2005/12/09(金) 17:06:24 ID:???
ちょっとまておまえら。
学問・理系板で、このスレに迷い込んだわけだが、
本当に建築のお勉強してきて、建築の設計に携わる、あるいは志している人間なのか?
ハウスメーカーの設計、あるいは営業戦略とか、知ってるでしょ?
給料もらえりゃそれでええのかい?
今回のアネハの事件で、建築士の責務とか、建設業界の問題とか、
気にしたことはない?
>>1には、まず2級を取得して、今後どんな建築士になっていくのか、
よく考えてもらいたい。どんなスタンスで設計業務を生業としていくのか。
代願屋や下請屋で食いつなげば、程度の問題はあれど、今回のような事件は根絶できない。
建築士としての職能について、社会的な立場に責任を持とうぜ。
当然、2級のあとは1級だろ。
少なくともハウスメーカーや、程度の低い工務店・事務所には迎合するな。
建築家とは、建築を通して社会に貢献する者のことだ。
建築は文化の一翼だ。広く視野を広げ、クライアントの生命と財産を守るべきだ。
美しくない建築は建築ではない。それはもはや犯罪に等しい。

65 :名無し組:2005/12/09(金) 18:03:43 ID:???
なにこのマジレス

66 :名無し組:2005/12/09(金) 19:48:21 ID:???
>>64
>少なくともハウスメーカーや、程度の低い工務店・事務所には迎合するな。
>建築家とは、建築を通して社会に貢献する者のことだ。
>建築は文化の一翼だ。広く視野を広げ、クライアントの生命と財産を守るべきだ。
>美しくない建築は建築ではない。それはもはや犯罪に等しい。

この辺同意します。
拝金主義が日本の汚い建築や町並みを生み出した。

67 :名無し組:2005/12/09(金) 20:25:16 ID:???
↑そういうお前はどうなのよ?

拝金主義が日本の汚い○○や●●を生み出した。

好きな言葉を入れてみ?

68 :名無し組:2005/12/17(土) 02:11:56 ID:???
>>64
漏れは「建築家たるもの貧乏でも自営だろ?」というスタンスですが・・・

69 :名無し組:2006/04/06(木) 11:42:02 ID:???
>>64 は間違っても営業などしないのだろう
前川さんみたいで尊敬汁

70 :名無し組:2006/04/07(金) 22:41:31 ID:dgtwegJ8
>>1
人間が作った問題だから、人間が解けるようにできてるよ^^

71 :名無し組:2006/04/08(土) 00:15:47 ID:???
まず建設業にクビを突っ込む事じたい間違えている。
予算減額、住宅は貧富の差の拡大で売れ行き減少。


72 :名無し組:2006/04/08(土) 09:55:08 ID:???
漏れ、中途で2建士・2管施・1土施持ちで、狙ってます。
無理かなぁ?

73 :名無し組:2006/04/08(土) 10:52:35 ID:???
頭のいい1は、もうとっくにココにはいないのだが。

74 :名無し組:2006/04/20(木) 23:38:29 ID:vAJ3gudo
一級セコカンとどっちが簡単なの?

75 :名無し組:2006/04/21(金) 12:58:17 ID:???
二級ケンチより一級セコカンの方が断然楽です。
二級ケンチの実技は一級ケンチよりも難しい。

76 :名無し組:2006/04/25(火) 13:44:33 ID:???
↑漏れもそう思う、実際の労力半分以下。
でも一級ってつくんだよな。

77 :名無し組:2006/04/25(火) 14:11:13 ID:???
有名私立小学校のお受験より簡単

78 :名無し組:2006/04/25(火) 17:16:26 ID:cEUsq45I
文系ですけど学科で2回落ちますた。今年もまた受けますだ。
総合点は70点を越えてんだけど構造の足切りでダメ。
・・・くやすいなぁ。

79 :名無し組:2006/04/25(火) 20:55:03 ID:2RIInQaY ?
どんな良い学校出ていて主席で出たとしても勉強次第で落ちます。

80 :24:2006/05/16(火) 15:56:25 ID:BhRHYp5D
別スレでも質問したけど、通訳になるのと建築士になるのとではどちらが難しいですか?
そしてその差はどれぐらいですか?

81 :名無し組:2006/05/16(火) 16:10:18 ID:???
>>80
通訳>>>>>>>>>2級建築士

82 :名無し組:2006/05/16(火) 16:24:36 ID:???
>>80
>別スレでも質問したけど

そういうのをマルチと言います
慎むように

83 :名無し組:2006/05/16(火) 16:27:59 ID:YnSsjnfG
木造建築士っていう資格は二級建築士と比べて試験範囲とか、どうなんでしょうか?

84 :名無し組:2006/05/16(火) 16:28:03 ID:???
>>82
何故いけないのか説明してもらおうか

85 :24:2006/05/16(火) 16:43:59 ID:BhRHYp5D
>>81
他では、通訳のほうが簡単だといわれたけど、どっちが本当なんだ?

86 :名無し組:2006/05/16(火) 17:15:32 ID:???
>>84
複数のスレで同じ質問をするのをマルチと言って
2chでは嫌われる行為だから

87 :名無し組:2006/05/16(火) 17:28:02 ID:???
おれ、二級もっている。ところが、その紙切れが無い。
で、役所の行政へ行って、おれの番号教えてくれって頼んだ。
そうしたら、紛失の「始末書」を書けって書類渡された。
一級もあるから、別にいいんだけど、
二級持ちだぜ、木造図面スラスラ!と自慢したいときがある。
頑張ろうね!

88 :24:2006/05/16(火) 18:37:17 ID:BhRHYp5D
「87かっこい〜」

89 :名無し組:2006/05/17(水) 10:06:00 ID:???
まさに掃溜めのようなスレだな。
ついつい釣られたい気分になる。

90 :名無し組:2006/05/17(水) 16:47:11 ID:???
90

91 :24:2006/05/17(水) 17:48:32 ID:???
「かっこい〜」って言えば、藤森に交際相手発覚・・・。悲しい・・・。」

92 :名無し組:2006/05/18(木) 00:48:40 ID:???
一級よりも難しいのが二級

93 :名無し組:2006/05/18(木) 02:20:30 ID:j1I9SY+D
↓この必死なのが、このスレにいる予感w

http://working-pal.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_9616.html

94 :名無し組:2006/05/18(木) 02:23:29 ID:???
>>1
>>10

今更だけど・・・
みんなわざとスルー?

95 :名無し組:2006/05/21(日) 21:34:46 ID:???
まあなんだ
タイミングを見て『設計士』と言えば面白いことになるだろうな、このスレ

96 :名無し組:2006/05/21(日) 23:01:30 ID:???
「ご職業は?」と聞かれて何と答える?

97 :名無し組:2006/05/24(水) 19:01:35 ID:ngywgfIs
姉歯

98 :名無し組:2006/06/27(火) 12:43:43 ID:ylaR5B3l
1級は頭の良い人が受ける。2級はバカが受ける。
受験者が感じる難易度は変わらないんじゃないだろうか・・・

99 :名無し組:2006/06/27(火) 12:51:19 ID:???
マジレスすると某悪徳業者に通うとラーメン屋でも受かる

100 :名無し組:2006/06/27(火) 13:47:15 ID:???
新一級建築士が出来たら、新二級建築士は今の一級建築士試験並になるんだろうな、そして今の二級程度の試験は新たな三級か木造建築士、若しくはただの建築士試験にとって変わりそう。


101 :名無し組:2006/06/27(火) 19:44:21 ID:???
うざいよ 他行けよ

102 :名無し組:2006/06/28(水) 20:02:28 ID:p5RS2tNK
>100そうはならんのとちゃうかな。
   一応、新1級建築士・準1級建築士・2級建築士・木造建築士という
   序列だろう。(流動的だが)
   2級建築士の業務独占範囲は若干、今より高い建物が扱えるように
   なるかもしれないが、殆どかわらないので。
   しかし、今年の課題発表でもわかる通り、構造関連は今までより、
   厳しくチェックされるので、今までよりは難化するだろうけど。
   今までが、特に学科がやさしすぎたのでそれは是正されるだろう。
   (学科試験だけなら、宅建の方が難しいなんて恥ずかしい状態だった)
   これからは、文系の人が、勉強の為に受験したり、インテリアコーディ
   ネーター上がりの女性がチャレンジしたりというような感じで、
   取り組めるものではなくなるだろうね。受験資格の厳格化もあるしね。
    

103 :名無し組:2006/06/28(水) 20:57:21 ID:???
一級でも簡単なんだから
二級は高卒レベルで大丈夫だよ

104 :名無し組:2006/06/28(水) 22:07:08 ID:???
準一級を作るなら2級を取得後 準1一級をしゅとくして
新1級を取得することになるな。大卒以上の人以外が大変な
資格になるね。

105 :名無し組:2006/06/28(水) 23:17:48 ID:???
試験ばかりに労力を掛ける制度になっちゃあ、実務が疎かになってしまう。

実務に直結するような試験内容ならいいが、筆記試験というものはそうでない場合が多い。


106 :名無し組:2006/06/29(木) 14:42:24 ID:oqLX+Qql
試験するヤツは実務を知らないヤツだから、実務に直結はありえない。
それどころか、机上の空論がまかり通る。
建築基準法を見ろ、どんどん臭いものにはフタで悪くなってる、
というより、現実が良くなっていかない。
これを見ても、上がいかにバカかが判る。
今回の素案も、その現れ。

107 :名無し組:2006/06/29(木) 18:50:17 ID:UA7Y9GEi
>103
高卒くらいしか二級は受験しないよ


108 :名無し組:2006/06/29(木) 19:23:23 ID:???
>>107
12月頃、2級憩い場覗いてみ?
すぐに一級受けられる人が何故か二級受けているから。
しかも「落ちたけど来年は一級受けるから」
と誰も聞いてもいないのに言ってくるから

109 :名無し組:2006/06/29(木) 19:25:20 ID:???
>>108
一級受かる自信のない三流大卒だろw

110 :名無し組:2006/06/29(木) 20:00:27 ID:UA7Y9GEi
>108
そうなんだ、もったいない


111 :名無し組:2006/06/29(木) 20:05:32 ID:UA7Y9GEi
>109
私は高卒だけど、一級と三流大なら
三流大に合格する自信の方が無い

112 :名無し組:2006/06/29(木) 20:21:54 ID:EVZ0bcuR
一級のがむずいでしょう

113 :名無し組:2006/06/29(木) 20:54:30 ID:oqLX+Qql
>>111
今、大学は全入の時代。
三流どころか二流でもすぐに入れる。いろんな枠があり、年齢制限なし。

114 :名無し組:2006/06/29(木) 23:07:54 ID:UA7Y9GEi
>113
必要に迫られてない勉強ほど
難しいものは無いからな〜

115 :名無し組:2006/06/30(金) 08:56:41 ID:???
べつに三流大に入る程度の学力なら、居眠りしててもつくと思うが

116 :名無し組:2006/08/02(水) 14:09:39 ID:???
二級の合格ラインを約6割と設定しているから、簡単だとか、楽勝だとか言われる。
だいたい合格ライン6割は低すぎる。
学科試験の合格ラインを一級並みに引き上げたらいいのにな。(二級60% → 一級67〜70%)

117 :名無し組:2006/08/02(水) 14:14:46 ID:???
二級はもっと試験レベルを上げるべきだと思う。
一級との難易度に差があり過ぎるしね。

118 :renatan:2006/10/18(水) 22:58:52 ID:LmECU2SW
初めまして。
すみません、どなたか分かる方がいましたら教えてください!
2級建築士だと具体的にどのような建築物の設計ができるのですか?


119 :renatan:2006/10/18(水) 23:01:45 ID:LmECU2SW
初めまして。
すみません、どなたか分かる方がいましたら教えてください!
2級建築士だと具体的にどのような建築物の設計ができるのですか?


120 :名無し組:2006/10/19(木) 00:38:52 ID:???
簡単な説明なら「木造2階建て」3階なら屋根までの高さが13メートル以下。
レントゲン室などがある病院は無理。一般住宅や店舗なら問題なし。
大きな施設や、マンションは論外だす。

121 :renatan:2006/10/22(日) 07:55:55 ID:NKkHWbxH
分かりやすい説明ありがとうございます!
最近知り合った彼の職業が2級建築士なのですが、
仕事の話を聞くと曖昧な回答ばかりで、少し信用出来ないのです。

先日、今はどんな仕事をしてるの?と聞くと
高層マンションの設計だよ!との返答でした。
2級で出来るの?と聞くと、
一級建築士の補佐的仕事だから問題ないと。
みんなで組んで仕事をしているから大丈夫と。
そういうものなのでしょうか?








122 :名無し組:2006/10/22(日) 10:40:24 ID:ngNEWVNT
そういうもの

123 :renatan:2006/10/22(日) 11:43:20 ID:NKkHWbxH
そうでしたか・・・
すみませんでした。ありがとうございました!

124 :名無し組:2006/10/22(日) 12:55:48 ID:???
もうちょっと細かく言うと、
一級建築士事務所で二級建築士がいてもかまわないし、
管理建築士(責任者)になれないのと、自分の名前で確認降ろせないだけ

だから、無免許でも勤められる
二級でも構造計算できる。

一級建築士になってようやく高層マンションに関わることができるほうが、
経験なくて怖い気がする。


あとは、一級建築士がんばってね、とはっぱかけるのみ。

125 :renatan:2006/10/23(月) 10:55:39 ID:mKcC1wDm
ありがとうございます!
彼の目標は一級建築士を取ることだそうです。
そしていずれは独立したいと言っていました。
現在、28歳になったばかりで仕事も忙しく
勉強をしている様子はありません・・・^^;

気になっていることがもう一つありまして、
休みがないことです。
平日は深夜の帰宅で、土日も出勤です。
みなさんそのような状況なのでしょうか?




126 :名無し組:2006/10/23(月) 10:58:37 ID:???
>>125
1級とったからと言って独立しても
人脈やら経験やらないとやってくの難しそう。。

ちなみに休みはこの業界、みんな似た様なもんですよ。
そっから寝る時間削って勉強時間を作るか
会社辞めるかですね。
本気で人生かけてる香具師いますから。

127 :renatan:2006/10/23(月) 11:17:15 ID:mKcC1wDm
そうなのですね・・・
それくらい難しい資格であり、
社会的地位もあるということなのでしょうか。

64番さんの意見、
建築士って素敵な職業だなぁと素直に感じました。

あと、恋人のいる方は
忙しい中なかなか会う時間もないと思いますが
どのようにしているのですか?
会いたい!と言われたらどうですか?

恋愛相談のになってしまい本当に申し訳ありません・・・

128 :名無し組:2006/10/23(月) 11:21:18 ID:???
test

129 :名無し組:2006/10/23(月) 13:37:34 ID:tPN+X27w
>>116-117
確かにそう思う。

例の建築士資格制度改革、答申は行われたものの、その後さっぱり「現在どうなっているのか」等が聞かれなくなっているけど、その後の進捗状況とか詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?

130 :名無し組:2006/10/23(月) 14:58:57 ID:???
>>127
世間一般的には「建築士」という資格は社会的地位があるようですね
姉歯でどうなる事かと思いましたが、まだ尊敬のまなざしで見られる職業の様です。
建設業に関わりのない人からは、の話ですけどね。

建築を志す人間は、中卒でも大卒でも>>64のような理想を持って業界に入ってきます。
でも建築士の資格を取る頃にはそんな理想はどっかに吹っ飛んでます。
理想もしくは世間のイメージと現実のギャップがここまで激しい職業はそうそう無いでしょう。

会いたい!と言われても会いに行けないのがこの業界の定めです。
それ位休みが無いです。休みが無いのに給料も少ないです。
恋愛相談というなら、別れた方があなたの為でしょう。

131 :名無し組:2006/10/23(月) 16:41:59 ID:???
しかし、何故こんなに忙しくて薄給な業界なんだろうねぇ。

132 :名無し組:2006/10/23(月) 17:20:32 ID:T7wgLLjs
ちなみに俺もデートは月一回のみ。後の休みは、近場の温泉
行って、二時間ぐらい一緒にいれるぐらい。彼女が、この
仕事理解できないと続かないよ。俺も今年、2級自分で時間作って
毎日勉強して、今は結果待ちだけど。所詮2級は2級。この業界は1級
じゃないと飯は食えない。一級でも飯は食えない可能性もある。
もちろん127さんは、彼氏が一級とるまでは結婚すべきじゃない思うよ。
結婚して子供もできてて取れるほど甘い資格じゃないしね。あくまでも俺の
意見です。

133 :名無し組:2006/10/23(月) 17:35:46 ID:???
飯が食えないのは自分が悪いだけ。資格が悪いわけじゃない。
そんな奴は1級取ろうが技術士取ろうが無駄。

134 :名無し組:2006/10/23(月) 18:03:59 ID:T7wgLLjs
もちろん飯食えないのは自分が悪いが、飯食おうと思ったら最低1級は必要でしょw
2級で飯食えないっしょwそういう意味ですよ

135 :名無し組:2006/10/23(月) 18:06:17 ID:???
■無級【設計事務所】開業■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1160879492/


136 :名無し組:2006/10/23(月) 18:17:12 ID:C9RvmCzk
>>134
意味わからん
2級で飯食ってる人たくさんいるぞ

137 :名無し組:2006/10/23(月) 18:38:45 ID:T7wgLLjs
すごいね〜2級で飯食えるって。一級の名義でも借りて、事務所してるのかな?
そうでなきゃ、2級で可能な設計範囲(法律で決まってる)の仕事は、世の中
そんなに多くないと思うけどね。
もちろん俺が、行ってるのは、独立してる事務所の事だよ。普通の会社に属してたら
会社が面倒みてくれるから、2級でも普通に給料もらえるだろうし。


138 :名無し組:2006/10/23(月) 18:40:29 ID:T7wgLLjs
漢字間違った・・「行ってる」ではなく、「言ってる」です。

139 :名無し組:2006/10/23(月) 18:43:12 ID:???
不動産会社で二級建築士事務所のところって結構ある。
でも建築士事務所としか名乗らないw


140 :名無し組:2006/10/23(月) 20:01:58 ID:???
>>137
そのとおりだと思う。独立設計事務所だときついかも。
住宅系企業(ハウスメーカー・工務店・リフォーム会社等)だと、基本的に案件は会社が用意してくれるだろうし、二級建築士でも資格手当(1〜2万)が出たりするだろうからね。
独立を考えるなら、一級を取ってからのほうがいいかもね。

141 :名無し組:2006/10/23(月) 22:04:33 ID:???
>>137
専任の管理建築士(一級建築士)を雇えばいい。

142 :名無し組:2006/10/23(月) 22:07:00 ID:???
一月五万円で名義かせや

143 :renatan:2006/10/23(月) 23:53:25 ID:m67osHiz
130.132番さん、
どうもありがとうございます。
彼の仕事を理解して、信じてあげることなんですね!


144 :名無し組:2006/10/24(火) 19:03:13 ID:???
理解しても、苦労の連続はかわらない、だよ〜ん。


145 :renatan:2006/10/24(火) 23:42:11 ID:iLXM+erf
こんばんは。
建築士の試験の正式名称やどこの主催の資格になるものか
教えていただけませんか?
試験は1年に1度でしょうか?
次の試験日程等分かりましたら教えてください!!



146 :名無し組:2006/10/25(水) 00:12:36 ID:4XPqYDLK
東大入試と同程度。

147 :renatan:2006/10/25(水) 00:16:43 ID:AUKO8fNy
ありがとうございます。

148 :名無し組:2006/10/25(水) 00:17:06 ID:???
>>145
ぐぐれ

149 :renatan:2006/10/25(水) 00:21:49 ID:AUKO8fNy
すみません・・・

150 :名無し組:2006/10/26(木) 09:55:43 ID:???
>>145
主催は1級が国土交通大臣、2級は各都道府県知事
委託先は両方とも「建築技術教育普及センター」って形になるのかな


試験は年に一度で例年1級は学科が7月末、製図は10月頭。
2級は学科が7月頭、製図は9月末だったはずだよ。
あとは木造建築士ってのもあるけど受ける人はほとんどいないよ。

151 :名無し組:2006/10/26(木) 09:56:45 ID:???
ああ、あと試験名は「1級建築士試験」

152 :renatan:2006/10/28(土) 11:04:59 ID:8eMIMMJZ
ありがとうございました。
仕事はマンションの設計に関わったら、その物件が完成するまで
その仕事のみという感じなのでしょうか?
完成まで忙しいのでしょうか?
休みは、それぞれの進捗状況により取れるものなのでしょうか?


153 :名無し組:2006/10/28(土) 11:26:38 ID:???
設計事務所は、1人1件なんてしてたら、飯が食えない。
マンションの設計は、大体決まった物だから、設計はそれほど難しく
無いと思う。後は、施工屋の建築・設備の担当者次第かな?大体
建築主体でやるから、現場は建築の所長次第、段取り悪いと
竣工前かならず、現場が祭りになる。
まぁ、設計事務所は『間に合わせてねぇ』の一言で終わりだけど。

154 :renatan:2006/10/28(土) 14:58:13 ID:8eMIMMJZ
建築士がしっかり監理していかないと、
作業が間に合わなかったりするという事でしょうか?
実際に現場を仕切るのは、
建築士ではなく施工屋の偉い人という事ですよね?

あと、不動産会社or建設会社で私自身が仕事をしたら
少しは建築士の仕事を感じることができますか?


155 :名無し組:2006/10/28(土) 15:19:08 ID:???
あと、不動産会社or建設会社で私自身が仕事をしたら

お互い残業→微妙な隙間風→・・・

156 :renatan:2006/10/28(土) 15:30:57 ID:8eMIMMJZ
・・・・・。
よく解りました。
女性の事務でもやはり忙しいものですかね?

157 :名無し組:2006/10/28(土) 16:12:26 ID:???
テレビで見るようなキャリアウーマンみたいな
女性に逢ったことがありませんが,
大抵、事務所のネェちゃん、暇そうだよ
経営審査、決算期になると、仕事してます的な顔になるけど。



158 :renatan:2006/10/28(土) 19:04:41 ID:utwSIQyV
事務所の事務員募集ってあまり見かけませんが
探して見ます・・・・
 
その他に、大手不動産会社の派遣登録をする予定ですが
皆さんがお話されていたように、
事務所と企業ではやはり違いますよね・・・



159 :名無し組:2006/10/30(月) 23:28:41 ID:???
>>154
管理じゃなく、しっかりした設計図を書かないと作業が間に合わないってとこ。
無能な建築士は現場の人間のせいにするけどね(苦笑)


160 :名無し組:2006/10/31(火) 11:13:05 ID:???
>>159
監理を管理と書く無能な現場の人間は設計図無視して収まりのみで進めて最後に祭りになるけどね(苦笑)

161 :名無し組:2006/10/31(火) 12:00:41 ID:???
現場の人のするカンリは管理で正しいと思うけど。
それより、監理の意味が解っていないあんたの方が問題じゃないかと

162 :名無し組:2006/10/31(火) 22:01:16 ID:???
ま、揚げ足取れたと喜んでる馬鹿を相手にするだけ時間の無駄。

163 :名無し組:2006/11/02(木) 23:01:01 ID:???
えちたの

164 :名無し組:2006/11/07(火) 08:23:12 ID:???
>>154
別に建築士でも現場仕切れるよ。俺、一級で監理技術者だから。

165 :renatan:2006/11/10(金) 12:04:17 ID:nWk3kDn3
色々と教えてくださり有難うございました。
彼とは別の道を進むことになりました...
私は彼の事を受け止め応援していく気持ちでいたのですが、
相手はそうではなかったようです。
こればかりは仕方ないですね。
全く知らなかった建築業界について少し分かることが出来よかったです!
どうもありがとうございました。




166 :名無し組:2006/11/10(金) 20:17:20 ID:???
>>165
あらら、別れちゃったの?
それともなきゃ、建設業界に入るのをやめろと言ってくれたならいい彼だね

167 :名無し組:2006/11/10(金) 21:33:29 ID:???
二級は宅建と同じくらいのレベル。

168 :renatan:2006/11/19(日) 12:52:50 ID:ijwAFyng
>>130,132
休暇はどのようにして取っているのですか?


169 :名無し組:2006/11/20(月) 18:27:20 ID:jQoBPj8c
132だけど、現場監督してた時は、建物が完成したら、会社が、三日ほど、まとめて休み
くれたよ。今は、設計事務所で設計してるけど、休暇は、仕事が暇なときだよ。基本的には、
日曜だけど、たまにしか休んでないよ。俺の場合、自営業だから、なお更、休み
ないよ。

170 :renatan:2006/11/21(火) 20:17:25 ID:/9EvhoOz
>>169
こんばんは。日曜の“たまに休み”とは4回のうち1回とかですか?
その他は休みなく仕事なのでしょうか...?
彼女はそれでも全然平気なのですよね!?

171 :名無し組:2006/11/23(木) 14:21:46 ID:aDfX9hH0
169だけど、平気ではないはずだよ。
丸一日休めるのは、月1回ぐらいかな。どうしても、自営業だから、そうなると
思う。逆に暇だったら、会社潰れるしね。あと、社員入っても、俺も25歳だけど、
みんなきつくて、すぐ辞めるんよ。それで、辞めて途中の仕事は、全て
俺がやらなくなってしまうし。。。大変だよ。。。
彼女には、もういやになったら、いつでも言うてと常に言うてるよ。そrでも、別れない
ってことは、俺に魅力があるんでしょう(笑)
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分
でかっこいいと思ってるよw

172 :renatan:2006/11/23(木) 16:47:12 ID:QTiCYz8u
>>171
本当にかっこいいですヨ!笑
その若さでしっかりしているなと感心しました。
いやになったらいつでも言って”と伝えてあるのですね(^^;
それでも続いているのは、二人の信頼関係なのでしょうね。
私はもっとしっかりしないといけませんね!笑
どうもありがとうございました。


173 :名無し組:2006/11/24(金) 21:48:04 ID:???
>>171
いくら2chでも文章は一度読み返そうぜ・・・
>みんなきつくて、すぐ辞めるんよ。それで、辞めて途中の仕事は、全て
>俺がやらなくなってしまうし。。。大変だよ。。。
仕事放棄してたら・・・そりゃ大変だな・・・潰れるよ。

174 :名無し組:2006/11/24(金) 21:51:24 ID:???
いいじゃないか、かっこいいと思ってるんだからw

175 :名無し組:2006/11/25(土) 16:22:32 ID:Z2GtjiGz
>やらなくてはいけなくなってしまう”
の間違いじゃないんですか?
ここは、人の揚げ足をとる人が多いですね。


176 :名無し組:2006/11/25(土) 16:37:55 ID:???
>>175
>ここは、人の揚げ足をとる人が多いですね。
そんな事はみんな知ってるwww
それどころか誹謗中傷、嘘、荒しと盛りだくさん。
でも、有意義な情報の書き込みがあるのも事実。

はっ!もしかしてネタにマジレスしたのは俺なのか?orz

177 :名無し組:2006/11/26(日) 03:47:10 ID:0eiwpq5b
>>171
きめぇ

178 :名無し組:2006/11/26(日) 13:09:30 ID:???
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw
もう25歳なわけだし、そこらで、遊んでる奴より仕事頑張ってる俺は、自分 でかっこいいと思ってるよw

179 :名無し組:2006/11/26(日) 13:16:04 ID:???
>>171
キモカコイイ!
>>175のネタにマジレスした>>176は負けかなと思う。

180 :名無し組:2006/11/27(月) 13:09:41 ID:axh0kaBy
お前たち、無能だなw

181 :名無し組:2006/11/27(月) 13:57:27 ID:???
>>180
>お前たち、無能だなw
オマエが頭ふたつリードしてるけどなw低能くんwww

182 :名無し組:2006/11/27(月) 14:13:15 ID:v5oLAid/
どっちもどっちじゃん。

183 :名無し組:2006/11/27(月) 14:29:50 ID:???
平日の昼間に2chやってる奴は目糞鼻糞(俺もだぁ〜)

184 :名無し組:2006/11/27(月) 15:39:39 ID:???
(´・ω・`)テイノウナニンゲンハイナイカラ。

185 :名無し組:2006/11/27(月) 19:40:07 ID:Eqc5zsv1
建築士でないと答えられない質問を何か教えてもらえませんか?


186 :名無し組:2006/11/27(月) 20:19:30 ID:???
>>185
登録番号、
登録年月日、
免許証明者、

187 :名無し組:2006/12/11(月) 23:52:32 ID:fGMtLll6
二級はそんなに難しいのか?みんなどれくらい勉強してる?

188 :名無し組:2006/12/12(火) 00:44:44 ID:5WZ9glNV
1,2級建築士、1,2級建築施工管理技師、1,2級土木施工管理技師などは全国で
何人いらっしゃるのでしょうか?
たくさんいるのでしょうか?

189 :名無し組:2006/12/12(火) 00:55:06 ID:???
>>188
もうすっごいたくさんぢょ

190 :名無し組:2006/12/16(土) 11:20:28 ID:QTGjpA1o
こんな書き込みですみません・・・

半年前、日経雑誌で真剣に結婚を考える方の情報サイト”という広告掲載を見て
何を血迷ったか登録をしてしまいました。
日経雑誌に載せるくらいだから…と信じてしまいました。

そこで、職業「建築士」という設計事務所勤務の彼と出会いました。
7月に1級建築士試験を受けたけれど駄目だったようで、
あと9月にも施工管理士の試験を受けたと言っていました。

以前こちらで質問をさせていただいた通り、やはり仕事が忙しく休みも無い毎日のようです。
恥ずかしい話ですが、私は彼と一度も会ったことがありません…
半年間、毎日メールのやり取りのみです…
費用の掛かるサイトの為、連絡先を交換しませんかと何度もお願いしましたが
「僕もそれなりに地位があるんです。このトラブルがあったら何もかも失う事になるんだ。」
と言われ、いつも彼は
「早く会いたい!直接会って連絡先を交換したい。
辛い思いをさせてごめんね…もうすぐ会えるから。僕を信じてください…。」と言います。

私は単に騙されているだけでしょうか?
サクラのバイトをしている建築士さんでしょうか…?

皆さんに相談することではないのでしょうが、
建築士の資格をお持ちの方なら彼の気持ちが分かるものかどうか
聞いてみたいと思いました。
長々と失礼しました。

191 :名無し組:2006/12/16(土) 11:32:08 ID:???
彼は、自己認識を誤った、世間知らずの、成り上りのお坊ちゃん。

彼を養うつもりなら、そういう付き合い。
一緒に人生を、なんて考えたら、あなたは胃潰瘍。

192 :名無し組:2006/12/16(土) 11:34:46 ID:QTGjpA1o
自己意識を誤ったとは???

193 :名無し組:2006/12/16(土) 12:05:55 ID:???
一級建築士に受からない程度のボクちゃんが
どれくらいの地位にあるかは知りたくもないが、
「それなりに地位がある」と自ら言いながらトラブルの元になる
情報サイトに登録してるのはなぜ?

194 :名無し組:2006/12/16(土) 12:23:53 ID:QTGjpA1o
彼曰く、仕事で忙しく出会いも無く自分にも自信もないそうです…
怖いと分かりながら登録をした為、やはりトラブルは避けたいので
連絡先などは直接会ってからではないと出来ないと言っています。

彼の文章です
 ↓
「登録をした理由は、仕事の事もそうだけど。出会いがないのもあって。
奥手って事があったり、女性の人の前だと緊張してしまうからなんだよ。
そんなに僕を見下して面白いですか?」

私はそんなサイトの中でも彼を信じて、本当に好きになってしまいました…
私自信が馬鹿だったとしかいい様がないのは分かっています。
友達からも馬鹿!完全に騙されてる!と怒られるだけです。
でも、どこかで彼の言葉が本当であって欲しいと思い
信じたいあまりにこうして書き込みをしています。



195 :名無し組:2006/12/16(土) 14:43:24 ID:???
>>194
自分の素性を教えたがらない奴は怪しいと警戒するのが常識だろ?
信用してあったとしても
金づるか性的欲求の道具に使われるのがオチだな。

196 :名無し組:2006/12/16(土) 15:36:05 ID:JWMiTRhT
ろくな男じゃないな。そいつ。結婚して誰のおかげで飯が食えてると思ってるんだ
って言いそうなタイプだと思うでw辞めといたほうが良いのでは?

197 :名無し組:2006/12/16(土) 15:40:41 ID:???
>>194
それは出会い系サイトではありがちな「サクラ」
高額なメールを利用させてお金を取るのだけが目的です。
今すぐ止めるようにお勧めします。

198 :名無し組:2006/12/16(土) 15:43:25 ID:QTGjpA1o
やっぱりサクラですよね。そう思いますか・・・
建築士の肩書きをかたるサクラですか?
でも、本当に職業は建築士っぽいのですが。
そんなサクラをする時間ありますかね・・・
ってやっぱりどこかで彼を信じているからこんな分を書いていますね。私。

199 :名無し組:2006/12/16(土) 18:11:18 ID:???
建築士のふりをするぐらい、ちょっと知識のある人ならできる


2chにも自称建築士がたくさんいるしw

200 :名無し組:2006/12/16(土) 19:57:41 ID:RUQ10Ega
フリなんかしなくても日本には何10万人も2級建築士がいるから

201 :名無し組:2006/12/16(土) 20:42:58 ID:JjWmF4mU
お父さんの職業も建築士で、
小さい頃から父を尊敬してきましたと言っていました。
建築士を騙っているのか、本当に建築士なのか全く判断出来ませんが
そのへんの嘘を見破るにはなにかいい方法はないでしょうか?



202 :名無し組:2006/12/16(土) 21:03:48 ID:???
>201建築士っても事務所勤めから不動産屋までいろんな職業の人が持ってるからね
建築の知識だけじゃ計れないよ。登録番号とか聞けば一番正確だけど
怪しまれずに聞きたいならそいつが受かった年の製図試験の課題とかがいいかも。
単に「木造住宅」じゃなくて一昨年だったら「趣味(フラワーアレンジメント)室のある専用住宅(木造2階建)」
去年だったら「近隣の街並みに配慮した車庫付二世帯住宅(木造2階建)」とかね。

てか、今までの経緯を見るに嘘はついてないと思うよ。嘘つくんなら1級持ってますって言うだろうし。
サクラかどうか、とかそいつの人間性とかは知らん

203 :名無し組:2006/12/16(土) 21:23:55 ID:JjWmF4mU
>>202
ありがとうございます。製図試験の課題を聞いて見ますね…
今までの経緯を見るにはというのは、
どういう点で嘘はついてないと思いますか?




204 :名無し組:2006/12/16(土) 21:35:14 ID:???
関係ない話だけど、吉原の某ソープに遊びに行ったら
2級建築士のソープ嬢にあたったよ。腹立つ女だな〜と
途中まで思ってたが俺が一級建築士と知ると妙にしおらしくなった。
もう行かないけど

205 :名無し組:2006/12/16(土) 21:49:45 ID:RUQ10Ega
俺も2級建築士で3回も製図受けたけど、前回の課題名なんてすでに覚えてない
なんか展示室とかあるやつで絵本がどうたらこうたら

206 :名無し組:2006/12/16(土) 22:02:00 ID:???
>>205
>なんか展示室とかあるやつで絵本がどうたらこうたら
それで充分じゃね?受けたことのない奴なら「絵本がどうたらこうたらって課題だった」
とはいえないだろ

207 :名無し組:2006/12/16(土) 22:03:15 ID:???
俺も去年車庫つき住宅で受かったけど車庫を描いたのすら覚えてない。


208 :名無し組:2006/12/16(土) 22:22:25 ID:JjWmF4mU
建築士という立場を利用して、だますなんてひどいな。

209 :名無し組:2006/12/16(土) 22:43:35 ID:???
>>203
建築士を餌に女を釣る事を考えてるなら今二級で一級落ちたとか言わないんじゃない?ってこと。
出会い系とかやったことないし、サクラがどういう活動をするものなのかも知らないからその辺はわからないよ
あと、俺も設計事務所だけどいくら忙しいといっても時間を作ろうと思えば会う位の時間は作れると思うけどね。

210 :名無し組:2006/12/16(土) 23:19:07 ID:???
建築学科以外の人はかなり難しい試験と思う。
私自信、全然関係ない部門から建築して7年たって受験しましたが、
平行定規で縦の線どうやって引くかわからなかったです。
でも2級うかりました。
こんな私でも受かってるのだからがんばれば誰でもうかりますよ。
今度1級も目指してます。

211 :名無し組:2006/12/16(土) 23:24:42 ID:RUQ10Ega
ワロタw 結局自慢じゃねーかw
コレ素だったら相当嫌な奴だなw

212 :名無し組:2006/12/16(土) 23:43:22 ID:???
210ですが、私が相当いやなやつってこと!?
それだったら勘違い。
本当にがんばりました。
みなさんも私みた人がいますよっていいたかっただけです。

213 :名無し組:2006/12/16(土) 23:50:57 ID:???
>>211
>>210を自慢ととるか・・・・
2級じゃ自慢にならんて・・・

214 :名無し組:2006/12/16(土) 23:58:32 ID:???
自慢になる資格うーむ・・
今度技術士目指してるが取ったら自慢になる?
日本で自慢になる資格って何ですか?

215 :名無し組:2006/12/17(日) 00:01:17 ID:???
資格って言うか、日本じゃ金の持っているやつが大きな顔が出来るし、自慢できる

216 :名無し組:2006/12/17(日) 00:41:24 ID:???
>>213
全く畑違いから取ったのなら少しは自慢になるよ
建築科大卒なら自慢にならんが

217 :名無し組:2006/12/17(日) 11:47:35 ID:BvenwqQu
>>209
課題を聞いたら「主に平面図の書き込みですよ」との回答でした。
確かに騙すなら1級と言いますよね…。彼はこう言いました。
 ↓
「僕はずっと父のような建築士になりたいって思って頑張ってきました。
まだ二級でもこの仕事に誇りを持ってます。確かに今まで仕事で会うことができなかったけど、
仕事に手を抜くような真似はしてませんよ。」

言葉ではなんとでも言えるので判断は難しいです。
嘘を付いている様に思えないし、悪い人ではなさそうだなとは思うのですが…
もしかしたら、彼を疑ったり彼を責める前に
私自信に問題があるのかも知れないなと思い始めました…

くだらない書き込みに答えてくださった皆さん、
どうもありがとうございました。
皆さんもお仕事頑張ってくださいね。


218 :名無し組:2006/12/17(日) 12:09:24 ID:???
>>217
スタートラインが嘘を見破りたい、だから信用してないんでしょ
面と向かった彼は信用せず、見ず知らずのここの書き込みを信用する、あなたに問題ありますよ
周囲の人に聞いてみたらいいよ、みんな【信用する順番がおかしい】って言うから
自分>2ch>彼

219 :名無し組:2006/12/17(日) 12:14:20 ID:BvenwqQu
確かにそうですね・・・
厳しい意見、ありがとうございました。

220 :名無し組:2006/12/17(日) 12:47:33 ID:1VA7JyK8
>>219俺と突き合ってください^^二級建築士でーす(゜∀゜)

221 :名無し組:2006/12/17(日) 12:51:52 ID:???
出会い系に男のサクラなんていないと思う。

222 :名無し組:2006/12/17(日) 12:57:57 ID:1VA7JyK8
>>222級建築士でーす(゜∀゜)

223 :名無し組:2006/12/17(日) 13:03:23 ID:BvenwqQu
>>221
なぜ?

224 :名無し組:2006/12/17(日) 13:11:32 ID:???
>>223男がサクラしてるなんてきいたことないぞ。女がサクラするんだろ?出会い系なんて男があふれかえってるから

225 :名無し組:2006/12/17(日) 15:24:59 ID:???
自分は中卒です 
2級建築士の学科は自分の名前を漢字で書ける程度の学力で十分合格出来ます。
製図はドラえもんの絵描き歌が出来れば合格間違いないです。
受験資格は工務店の社長にお願いすれば判子なんか簡単に押してくれますよ


226 :名無し組:2006/12/17(日) 20:59:16 ID:azjMIUYj
自分は文系大学卒です。受験資格ありますか?
経験年数が必要って聞いたんですが(建築0年、土木1年)、
どういう意味でしょう?


227 :名無し組:2006/12/17(日) 21:35:11 ID:???
>225
さすが中卒w

228 :名無し組:2006/12/17(日) 22:11:52 ID:/ZgJvAD5
やっぱり中卒が一番!
ふかくかんがえないね

229 :名無し組:2006/12/17(日) 22:16:59 ID:???
>>227いま職種はなに?何年働いてる?

230 :名無し組:2006/12/17(日) 23:15:04 ID:???
以前、どっかにこんな展開があったような気がする・・・・
で、ジャブ?

231 :名無し組:2006/12/18(月) 01:32:46 ID:+lntsS9e
夜中にすみません。
教えてください。
1級施工管理士の受験資格がすぐに分かる方いらっしゃいますか?


232 :名無し組:2006/12/18(月) 01:51:15 ID:???
>231
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/sekoukanri/sekoukanri_.html
ここの受検資格概要みれ

233 :名無し組:2006/12/18(月) 09:20:41 ID:???
>>210
オレ大学(電気・機械系)に通ってたバブル末期に
友人に「CADが覚えられる」とそそのかされて
設計事務所にバイトに行ったのがきっかけで
建築に興味を持ち大学中退、
実務だけで一級取った。
君もがんばれ!


234 :名無し組:2006/12/18(月) 10:08:30 ID:???
>>224
男のサクラがいてもおかしくないよ
人を騙すためには何でもありの世界だから

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)