2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒は建築士になるな!

1 :姉歯秀次:2005/12/01(木) 08:55:19 ID:???
なっちゃ駄目だよ

2 :名無し組:2005/12/01(木) 09:51:00 ID:???
はじめての2ゲット

3 :名無し組:2005/12/01(木) 11:10:12 ID:???
どうしてだ?
人身御供にされるからか?

4 :名無し組:2005/12/01(木) 11:21:49 ID:jK0XnjAy
もうおそい

5 :名無し組:2005/12/02(金) 00:31:17 ID:???
ごめん。なっちゃった。
大卒、院卒をあごで使ってるよ。
気持ちイイー。

6 :名無し組:2005/12/02(金) 02:55:30 ID:???
姉はさんって高卒なの?

7 :名無し組:2005/12/02(金) 11:51:39 ID:???
中卒ですが 何か?

8 :名無し組:2005/12/02(金) 11:56:19 ID:???
富田建蔵スレ立て乙

9 :名無し組:2005/12/02(金) 12:42:24 ID:???
高卒でも取得できる資格を
大卒は、資格学校に通い
齷齪勉強しているのに
合格出来ないのなぜ?

10 :名無し組:2005/12/02(金) 13:44:41 ID:A6f0tzY2
>>9
学校へ行く金はあっても、脳みそがないから。

11 :名無し組:2005/12/02(金) 14:24:14 ID:???
姉歯も33歳で一級建築士とは15年前のボーナスステージで何回も落ちたのか
そりゃバカだわ

12 :名無し組:2005/12/03(土) 13:07:07 ID:???
15年前のボーナスステージって何?

13 :名無し組:2005/12/03(土) 13:58:48 ID:???
国交省住宅局建築指導課 法規係長 富田建蔵より

「お前ら偏差値低いんだよ」

14 :名無し組:2005/12/03(土) 16:15:37 ID:???
建築を知らない奴が規準を作るから、次々とおかしなコトが起きる。

15 :名無し組:2005/12/07(水) 17:58:39 ID:???
傷害の現行犯で逮捕されたのは、
国土交通省のキャリアで住宅局建築指導課の係長、
富田建蔵 容疑者(28)です。
http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&newwindow=1&c2coff=1&q=%E5%AF%8C%E7%94%B0%E5%BB%BA%E8%94%B5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

 「お前ら偏差値が低いんだ」などと言って、タクシーの運転手を殴りケガをさ
せたとして、国土交通省のキャリアが神奈川県警に逮捕されました。

 富田容疑者は24日午後11時半ごろ、横浜市青葉区の路上で、タクシー運転
手の男性(30)に「着きましたよ」と起こされたところ、いきなりドアを蹴る
などして暴れ出しました。
 運転手の男性が富田容疑者を止めようとしたところ、今度は運転手の男性に殴
るなどして、全治1週間のケガをさせました。
 通報を受け警察官が現場に駆けつけましたが、富田容疑者は「お前ら偏差値が
低いんだよ」などと言って、警察官にも襲いかかろうとしたところを取り押さえ
られたということです。
 逮捕された時、富田容疑者は泥酔していましたが、現在は取り調べにも応じ、
暴行を加えたことを認めているということです。
 これに対して国土交通省では、「事実を確認中だが、事実なら誠に遺憾である」
と述べています。(27日 15:30)


16 :名無し組:2006/01/07(土) 15:53:44 ID:uydeZZO+
あなた達のような、高卒という「下流社会」の人間は
真冬の氷点下で
寒さに震えながら肉体労働しているのがお似合いなんです。

17 :名無し組:2006/01/07(土) 16:19:26 ID:???
コンプレックスに凝り固まって、他人に負けたくないなどと言って
手段を選ばず実績を上げようとする人物はたしかに存在する。
姉歯元建築士もきっとそうだったのだろう。

18 :名無し組:2006/01/07(土) 17:59:53 ID:???
>>16
名刺に書けば。
大卒って。なんか素敵やん。

19 :名無し組:2006/01/07(土) 18:26:14 ID:???
受験資格を
大学の建築学科卒以上にするべき。

20 :名無し組:2006/01/07(土) 18:32:50 ID:???
>>19
じゃオマエだめだね。

21 :名無し組:2006/01/07(土) 18:34:57 ID:???
いつになっても学歴厨は次元低いねぇ・・・

22 :名無し組:2006/01/07(土) 19:06:50 ID:???
>>20
残念。
一級取得済みでした。

23 :名無し組:2006/01/07(土) 19:44:41 ID:???
坊やだからさ

24 :名無し組:2006/01/07(土) 20:51:30 ID:w+YTHz+4
>>1
姉歯は工事監理なんて出来ないだろ!
構造屋に資格なんて必要しない。地道に生きて下さい。

25 :名無し組:2006/01/07(土) 21:46:45 ID:???
>>18
賛成!
能力低かったら腹抱えて笑えるな!
一流は大学名入れるかもしれんが、三流は”大卒”のみってか!

ところで、三流の大学と一流の高校とどちらが上だ?

26 :名無し組:2006/01/08(日) 01:59:42 ID:???
>>25
正直あんまり変わらないね。
学内での建築教育プログラムなんて所詮2年程度だし。
大半が一般教養に時間食われて。俺なんて二流大の
二部だったから五流なんだけどw職場の高卒の先輩
なんか俺が昼間マックでバイトしつつ授業中寝てた間に
実務積んでいるので全然ので敵わないもん。

27 :名無し組:2006/01/09(月) 13:07:32 ID:FBVyJinU
自分が「高卒だ」なんて、他人に言えないだろ?

高卒は生きていてはずかしい・・・つーこと。

28 :名無し組:2006/01/09(月) 13:18:31 ID:???
只今高卒の新卒採用は行っておりません。御了承下さい。

by一流企業

29 :あねはちょう:2006/01/09(月) 13:42:45 ID:???
わたすは、大卒ですか?
わたすのけいれき忘れてすまったよ

30 :名無し組:2006/01/11(水) 15:40:29 ID:VNxOpwq/
御前等!頭大丈夫か?
この業界、学歴だけの奴なんぞクソの役にもたたん!
腕を磨け、実力Upするんだ、
一健だけで満足するな!技術士や電顕も習得しろ。




31 :名無し組:2006/01/11(水) 19:08:49 ID:???
第二の姉歯の社長も高卒だな

32 :名無し組:2006/01/12(木) 03:42:22 ID:???
ところで、構造図や構造計算書のチェックもろくに出来なかったやつは
高卒か、大卒か、単なる無知なやつか?

33 :名無し組:2006/01/19(木) 23:33:43 ID:uXufbEze
一流大学卒
今日、仮囲いと歩道の境の雑草を取っていた。
そこに、若い親子ずれがとおりかかり、
子供5歳位?:「ママ、あの人なにしてるのデチュカ」
ママ:「みちゃだめ、勉強しないとあんなふうになるのよ」
貴様らシバクゾ!大卒それも一流だぞ・・・
なんか、空しい。何で勉強一筋でこうなるの?
高卒が羨ましい。

34 : :2006/01/20(金) 00:21:01 ID:???
>>1
藻前はヴァカか?
高卒、大卒関係ね〜だろよ!能力(試験で)あれば既存の規定で
建築士になれるのだよ明智君。



藻前は大卒で何回も受験して未だに建築士に合格出来ない香具師だなw

35 :名無し組:2006/01/20(金) 01:33:25 ID:pjZb8Yns
建築関係って高卒多いの?
ちょっとやだな…

36 :名無し組:2006/01/20(金) 16:27:42 ID:mpekduiQ
おれは進学校に在籍していたが母子家庭で経済的事情から進学を断念した。
そんな俺が一度だけ大学生から合コンに誘われた。
同じ高校の同級生だったイケメン法政からメンバーが足りないから頼む!と言われたので仕方なしにだった。
けれど、だんだんわくわくしてきて服を買いに行ったりモテ術の本を読んだりした。
親に「俺今日合コンだから遅くなるよ!」というと、
親は「あんまり飲んじゃだめだよ」とうれしそうだった。
当日、予定の場所に行くと誰もいない。
イケメン法政に電話すると「もうみんな店にいるから早く来い」という。
遅れて登場も悪くない、と思いながら店に入ると地獄が待っていた。
「うっそ〜!!ほんとに高卒が来た!!」
「な!な!俺が言ったとおり恥を知らない鈍感だろ?」
「うわ〜キモイwww」
俺は何が起こったのかわからなかったが、どうやら最初からネタにするつもりで呼んだようだった。
そのうちイケメンの一人が俺のバッグから社員証を取り
「ほらこれ見ろよ!本物の高卒すげー!!」
「聞いたことない会社だねー。人生終わってんじゃん!」
と言ってきたので俺は怒りのあまり立ち上がった。
すると今度は
「何本気できれてんだよ」
「低学歴って最低」
「空気嫁よ」
「だから高卒なんだよ」
俺はもう参加する気力も切れる気力もなく店を出た。誰も引き止めなかった。
家に向かって歩いていると雨が降ってきてびしょぬれになった。
もう情けなくて情けなくて声もあげず泣いてた。
家に入ると母親に向かって怒鳴った
「お前のせいで俺の人生メチャクチャになったんだぞ!!」 母親も泣いた。俺も泣いた。

37 :名無し組:2006/01/20(金) 16:45:13 ID:???
中卒ですが...
実務コースで二級から始めて
一級建築士
一級建築施工管理技士
一級土木施工管理技士
各オール一発でとりました。
大卒さんごめんなさい。
がんばってね。
最終学歴・・・日建学院



38 :名無し組:2006/01/20(金) 17:29:29 ID:???
>>37
何故大卒に謝るの?

39 :名無し組:2006/01/20(金) 20:08:32 ID:LFT///Ko
だって大卒なんてアホじゃん!

40 :名無し組:2006/01/20(金) 20:28:15 ID:???
おいおい、大卒も高校卒ですよ〜www

41 :名無し組:2006/01/20(金) 21:20:21 ID:???
>>40
おいおい、おまい小卒か?日常日本語勉強しろよ
最終学歴のことをさすんだよよよよよよよよ


42 :名無し組:2006/01/20(金) 21:40:23 ID:???
高卒も大卒も院卒も関係ないね!

一級建築士を持っているかどうか、
仕事がデキル奴かどうか、
人間性が良いか悪いかで判断する。


43 :名無し組:2006/01/20(金) 21:58:31 ID:???
盲卒ですがなにか?

44 :名無し組:2006/01/20(金) 22:14:06 ID:LFT///Ko
ぷっ! 人間性だって
笑わせる


45 :名無し組:2006/01/20(金) 22:51:15 ID:???
LFT///Ko

あんたここにもおりはったん
やはり目立ちまんなぁ、そのID
自称女の子はもっとおしとやかにしなはれや
ぷ!なんてあらま2ちゃんらしくふるまっちゃってはりますけど
2ちゃん初心者さんなんだから先輩を大事にしなはれや

46 :名無し組:2006/01/21(土) 02:38:12 ID:3L3YhG8q
  私は高卒で一度就職しました。
その後大学に進学しましたが、
大卒で高卒では雲泥の差がありますよ
就職先とか社会的ステータスとか…
高卒で働いていた頃は、大学なんて
などと言っていましたけど、今思い返せば
劣等感の裏返しであったと思います。
ただ建築士の場合は資格でカバーできるかもしれませんね

47 :名無し組:2006/01/21(土) 19:28:49 ID:???
高 卒は知 的 障 害 者 127
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137066355/l100

高卒は知的障害者125
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137066152/l100

みんなでこのスレを盛り上げてね

48 :名無し組:2006/01/26(木) 21:48:18 ID:m5uKnTP9
高学歴大卒の方が、高い位置から人や世の中をみることが出来る。
身分や教養が上だから。

低い位置にいる高卒は生きていて何がおもしろいのかね。

49 :名無し組:2006/01/26(木) 22:19:04 ID:???

なに。心配しなくても自分より偉い人はたくさんいますよ。

・・で、そういう人に研究やら実験してもらって、
知恵だしてもらおう。
「オラにちょっとだけ知恵を分けてくれ!」・・みたいな。

低いの高いの、確かにあるけど、
「自分が高い(低い)ところにいる」と気がついた時点で、頭打ち。
それ以上は望めない。

50 :名無し組:2006/01/30(月) 01:10:21 ID:???
今や殆どが高校卒業後は進学だろ・・・大卒=高学歴なんて意識無いだろ。
こんなくだらないスレ立ててる時点で終ってる気がするなぁ。二極化が騒がれる中
大卒って経歴が唯一の慰めなんだろか・・・。

51 :名無し組:2006/02/22(水) 14:14:29 ID:???

高卒はお笑い芸人になるべき 
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1140439997/l50

52 :名無し組:2006/02/22(水) 20:01:53 ID:???
永田が東大らしいからなWWW
実際関係ないだろー。

53 :名無し組:2006/02/23(木) 21:07:41 ID:???
午後5時で仕事を終わり、帰宅する途中、
人材派遣のバスから高卒の負け組みの皆さんが降りてきました。
同じバスに、今度は夜勤の交代の皆さんが乗り込んで、工場へ連れていかれますた。
みんな光の無い腐った魚類のような目をしてますた。

僕は大卒のホワイトカラーで本当によかったでつ。


54 :名無し組:2006/02/23(木) 23:52:20 ID:+xh8Cr/8
彫り得くんは灯台出か?

55 :名無し組:2006/02/24(金) 08:13:51 ID:???
>>54
中退

56 :名無し組:2006/02/25(土) 17:06:44 ID:9IGmte0n
日本国のしくみ

・ 大卒 ・・・・上の身分
・ 高卒 ・・・・下の身分

57 :名無し組:2006/02/25(土) 18:18:49 ID:???
じやー専門学校や短大ははどうなるの

58 :名無し組:2006/02/25(土) 22:12:59 ID:+bZzR92c
専門は腰元
短大は女中

59 :名無し組:2006/02/25(土) 22:43:04 ID:KAsSixYm
文系大卒後専門に通うつもりのオレは…
基本的に建築関係は大卒の肩身狭いよね
なんだかんだといって後々まで考えれば
大学は出てた方が絶対有利な社会ではあると思うが
とオレの専門卒の親父は言ってた。
専門卒とかは大卒の世界全然知らないから
妙に自信あるよな

60 :名無し組:2006/02/25(土) 23:01:06 ID:???
建築士くらい高卒でもいいんじゃね
土方が中卒なんだから、その親方は高卒だろ、、、、
ぷぷぷぷっ


61 :名無し組:2006/02/25(土) 23:02:20 ID:KAsSixYm
>>60
なら大卒はどこいくんだよ?!

62 :名無し組:2006/02/26(日) 09:14:52 ID:???
>>61
建築・土木 以外だろ



63 :名無し組:2006/02/26(日) 11:18:08 ID:???
一級建築士受験資格・・・四年制建築系大卒のみ
二級建築士受験資格・・・高卒、短大卒、専門卒

こうするべき。

64 :名無し組:2006/02/26(日) 11:20:09 ID:WBVOuOSj
>>63
ウソ臭い高卒の釣りだなw

65 :名無し組:2006/02/26(日) 11:30:23 ID:???
>>64
反対ですか?

66 :名無し組:2006/02/26(日) 11:44:06 ID:WBVOuOSj
弁護士でも高卒から受けることができることを考えると
建築士クラスでするとレベル低下は避けれないと思う。

まあ大学は出てる方がいいよ

67 :名無し組:2006/02/26(日) 11:59:05 ID:???
>>66
弁護士はロースクールになったから無理になったろ
尤も1次試験制度が有っても戦後1次から3次試験まで突破したのは0だが

68 :名無し組:2006/02/26(日) 12:02:36 ID:WBVOuOSj
大平光代は違うの?

69 :名無し組:2006/02/26(日) 12:55:16 ID:lgmErcTE
>63
もしそうなったら、社会人入試で大学入るやつ増大するぞ!!

70 :名無し組:2006/02/26(日) 13:05:28 ID:???
>>66は何も分かっていない。
今年から弁護士は新制度ができた。ロースクールを卒業しないと
受験できないようになる。あと2、3年で高卒も大卒も受験できないように
なるぞ。ちなみにロースクールは最低2年以上通うことになるぞ。

71 :名無し組:2006/02/26(日) 13:09:26 ID:???
ちゃんと勉強してから書きこもう。
あと、弁護士の場合は難易度が高いので、本当に勉強していない人は合格できない
試験なのでレベルの低下は無いと思われる。
しかし、建築士は、過去問題を勉強すると合格するので、レベルが落ちるのは防げない。

制度を変えるなら、何処かで急激に難易度を上げて、合格人数をここ数年の5000人強から1000人ぐらいに
しないと駄目だろう。

72 :名無し組:2006/02/26(日) 13:12:13 ID:WBVOuOSj
ローくらいは知ってるけどさw
まだ後2、3年って確定だっけ?
それはさておき
建築士と弁護士も難易度の差はあれど
学歴を凌駕できる資格でもあるよね

73 :名無し組:2006/02/26(日) 13:14:06 ID:WBVOuOSj
>>71
ロースクールの根拠は
弁護士を増やすことにあるわけだろ
つまり敷居を低くするんだよ

74 :名無し組:2006/02/26(日) 13:27:55 ID:???
>>68
通信制で単位履修済み(2年次の単位収集で免除)

75 :名無し組:2006/02/26(日) 13:32:04 ID:WBVOuOSj
>>74
そういう手があるのか。
ID???はみんな同じ人物?

76 :名無し組:2006/02/26(日) 13:32:24 ID:Xy5NMu6U
>>73
敷居は必ずしも低くはならない
数は増えるのと大学院前期程度の難易度の所に入って国家試験ってコース
はどう考えても、そこで飯食うって奴しか行かないだろうし
それに三流ローは合格率が3割行くかも疑問

77 :名無し組:2006/02/26(日) 13:44:35 ID:???
>>75
違うんで無い?
司法試験専門の専門学校も大学の通信制と併設ってのも有っただろ、それが
理由さ
これからは通用しなくなるので、ロースクール対応や司法浪人のみ受け入れに
専門学校もなるみたいだけど

78 :名無し組:2006/02/26(日) 13:56:31 ID:WBVOuOSj
そうか。
別に司法試験には興味ないので。
そんなことより
オレは文系卒でこれから
建築の世界に飛び込もうと思っているのだが
建築業界は学歴コンプ背負った奴がウヨウヨしてそうだな

79 :名無し組:2006/02/26(日) 16:17:38 ID:???
>>78
そうか?普通に国立大卒の建築士何て沢山居るけど
ただ飯は食えてないのが多いだけ

80 :名無し組:2006/02/26(日) 17:54:15 ID:???
高卒以下の出来の悪い三流大学卒が多いからかな?

81 :名無し組:2006/02/26(日) 18:30:19 ID:n4hWtl0M
地方駅弁とマーチ関関同率なら私立の方がレベル高いんだけど。受験したことないならわかんねえだろうな

82 :名無し組:2006/02/26(日) 18:34:45 ID:WBVOuOSj
>>81
学部で変わってくると思うけど。
これがいいとこ突いてるかな
http://www.geocities.jp/daigakuranking/

83 :名無し組:2006/02/26(日) 18:35:29 ID:???
国立といっても地方駅弁は大したレベルじゃない。
日東駒専=地方駅弁

84 :名無し組:2006/02/26(日) 20:03:41 ID:n4hWtl0M
受験未経験者はある意味視野が狭い

85 :名無し組:2006/02/26(日) 20:41:49 ID:???
>>84
どのように視野が狭くなるのか具体的解説をして貰おうか

86 :名無し組:2006/02/27(月) 01:33:57 ID:iFPXQD7C
他業界を全く知らないということじゃないかな
大卒で就活する場合
色々な業界や企業を研究するわけさ
それで説明会行ったりして勉強になるよ
後は、ゼミでの研究などなど

87 :名無し組:2006/02/27(月) 02:13:34 ID:???
>>86
全く>>84の理由になっていない。


88 :名無し組:2006/02/27(月) 02:31:38 ID:iFPXQD7C
>>87
すまんおれは>>82だから、勝手に解釈した。
つまり業界研究のことだと思う
まあ大学はそれだけじゃないんだけどね。
言葉じゃ言い表せられない。

オレは高卒で働いてから大学行ったから
その辺りは感じるな。微妙に社会観が違うというか

89 :名無し組:2006/02/27(月) 22:16:02 ID:pcL/FK4x
はじめまして
高校生からの質問です、
店舗デザイナーになりたいんですが
建築士の資格必要ですか?
もしくはもってたほうが有利ですか?
また、収入ってどれくらいですか?
進路のことちょっと考えだしたんで
よろしければ回答オネガイします。

90 :名無し組:2006/02/27(月) 22:38:23 ID:???
国家資格の重みを感じるのだぞ
どんなにいいデザイン出来てもしょせんただの絵描きでしかない


91 :名無し組:2006/02/27(月) 22:45:49 ID:pcL/FK4x
店舗デザイナーって絵うまくないとだめっすかね?

92 :名無し組:2006/02/27(月) 22:59:12 ID:c68txakz
絵の上手さよりも、
体力抜群とか、
フットワークの軽さとか、
口の達者さとか、
遊び心に長けてるなんて方が
ずっと大事じゃないの。

93 :名無し組:2006/02/28(火) 00:13:23 ID:6mdYwTiS
そうですかぁ
とりあえず今の予定では
建築科に進んで卒業してから
専門学校でも行こうかと
おもってるんですけど
ムダですかね?

94 :名無し組:2006/02/28(火) 02:42:33 ID:???
>>93
建築士の資格は無くても構わんよ(店舗デザインは何の資格も必要無い)。
しかし、持ってる方が何かといいかもな。

インテリアデザイナーの場合、必要なものは資格よりセンスと営業力だ。

給料は激安、残業代はナシで夜中まで働き詰め。
他職種より比べモンならんくらい激務。

95 :名無し組:2006/02/28(火) 08:01:39 ID:???
高卒とか関係ないと思うけど俺高卒で1発合格した
何年も前から受けてる同級生(大卒)今だに取れない
7回落ちてる1級建築士は難しかったけど本人しだい

96 :名無し組:2006/02/28(火) 08:26:14 ID:???
>>93
最初から大学か専門学校か絞れ
両方行くなんて無駄

97 :名無し組:2006/02/28(火) 10:36:27 ID:Duh8thkw
アリガトございます
店舗デザイナーって安いんですね(ノ_<。)

98 :建築科のはしくれ:2006/02/28(火) 11:30:29 ID:+NMlnMjd
今工業高校の建築科にかよってるものですがやっぱり高卒では難しいですか?
大学は行きたくないのでやっぱり専門学校とかには行った方がいいですか?

99 :名無し組:2006/02/28(火) 11:39:31 ID:???
>>98
何故、大学は嫌?

100 :名無し組:2006/02/28(火) 11:46:46 ID:???
>>98
何が難しいと思ってるのかがよく解らない
大企業に入って出世するのは難しいかもしれんが
小さい会社に入るか自営でもするつもりなら学歴ほとんど関係なし

101 :名無し組:2006/02/28(火) 15:12:10 ID:3ZwI1EAJ
>>98
店舗デザイナーになりたいなら
建築科に行ったほうがいいっすかね?

102 :名無し組:2006/02/28(火) 16:20:39 ID:???
>>101
店舗デザイナーなら専門学校でいいよ。
建築士・建築家なら建築系大学へ。

103 :名無し組:2006/02/28(火) 16:57:10 ID:rTgdor5d
俺のおもってる感じでは
店舗デザイナー・・・・主に内装
建築士・・・・建物全体
ッテ感じなんですけど あってますかね?

104 :名無し組:2006/02/28(火) 17:03:44 ID:???
土方の建築士だっているよ。要は自分次第

105 :名無し組:2006/02/28(火) 17:07:09 ID:???
>>103
あってますよ。

106 :名無し組:2006/02/28(火) 17:59:39 ID:18HHC83v
建築して内装も担当って可能ですかね?

107 :名無し組:2006/02/28(火) 18:12:06 ID:???
>>106
充分可能。

逆(内装専門で建築に手を出す)は無理。

108 :名無し組:2006/02/28(火) 18:22:27 ID:18HHC83v
そうですか 回答ありがとうございます
とりあえず建築士になってみようとおもいます
大学なら建築科ならドコでも大丈夫ですよね?

109 :名無し組:2006/02/28(火) 20:24:49 ID:gyTiHKgU
>>99
行きたくないのではなくて、受からない

110 :名無し組:2006/02/28(火) 20:29:38 ID:???
何処の大学も受かる頭が無いのなら、建築士は諦めた方がいい。
インテリアはセンスがあれば何とかなる。

111 :名無し組:2006/02/28(火) 20:51:35 ID:fAmkKsyY
受かるアタマですか。。。
やっぱり数学とか物理とかは必要ですよね

112 :名無し組:2006/02/28(火) 21:03:00 ID:gyTiHKgU
数学物理は高校生レベルでいいとして
国語力のほうが社会人として大事だなと思いはじめた。

113 :名無し組:2006/02/28(火) 21:43:21 ID:???
>>111
建築士は数学・物理の能力はさほど必要無いよ

114 :名無し組:2006/02/28(火) 21:44:25 ID:???
それ俺も思う
国語力って難しいよな。
だから図面化するのだが。

115 :名無し組:2006/02/28(火) 21:57:39 ID:gyTiHKgU
>>114
おまいすげーいいこと言うなw

116 :名無し組:2006/02/28(火) 23:38:31 ID:Zfkk2nWe
一級建築士なんか
高校受験より簡単だったな。
車の免許みたいなもんだよ。

117 :名無し組:2006/02/28(火) 23:52:08 ID:???
>>116 何年前に受かった?
受かった年によって結構難易度が違うよ。

118 :名無し組:2006/03/01(水) 00:01:06 ID:???
マジレスするが、
金だけのことを考えるなら、
高卒・専門卒で問題ない。
センスと営業力さえあれば。
でも、これから長い人生
いつか、崖っぷちに遭遇すると思うが、
どうクリアできるかだな。
出来れば、旧帝大・早大・藝大の
院位のレベルは出とけ。
たかだか受験事だが、
若いうちに成功体験がある方が、いいぞ。
あの、つまらない受験ベンキョでも、
今となっては、結構、役にたったりして。


119 :名無し組:2006/03/01(水) 00:31:51 ID:ONmWtIUD
>>118
大学は出とけと高卒の親父はいつも言ってたなw
俺ら20代は4割大学出てるし、出た方がいいわ

120 :名無し組:2006/03/01(水) 08:29:56 ID:???
>>117
>>116は50年前に経験だけで一級もらった人だと思ふ

121 :名無し組:2006/03/01(水) 09:23:54 ID:???
おいら昨年合格したぞ。学科は一昨年めっちゃ簡単だった。
製図は一回目は苦労したがな…

122 :名無し組:2006/03/01(水) 09:25:14 ID:???
ちなみに学科は80点越えたぞ。
過去問題が殆ど勉強の中心だったぞ。

123 :名無し組:2006/03/01(水) 09:28:59 ID:???
1級もこの程度の試験なんだよ。
製図も5000人強受からすようになっているが。
司法書士ぐらいに合格率2.5%ぐらいにすべきだとこの頃思う。
受験人数はさほど変わらないのに、合格人数が建築士5500人ぐらい、
司法書士合格者すう550人ぐらい。ここまで差があると…疑問に思うなぁ〜

124 :名無し組:2006/03/01(水) 09:37:54 ID:???
合格率2.5%もいらん、1%でも充分すぎる。

取得した者から言わせて貰うと、いくらでも難しくなって欲しいね。

125 :名無し組:2006/03/01(水) 09:38:51 ID:???
>>124
まぁそう言うなよ。年間500人ぐらいは合格させないとまずいでしょ。

126 :名無し組:2006/03/01(水) 09:40:27 ID:???
2.5%というのは製図だけの合格率でお願いします。


127 :名無し組:2006/03/01(水) 09:41:34 ID:???
年間合格率5000人が多すぎるから、耐震偽装問題などが増えてきたんだよな。

128 :名無し組:2006/03/01(水) 09:42:25 ID:???
対策はやっぱり、合格人数を減らすことだよな。
このまま今の合格率でいくと非常にまずい事になるよな。

129 :名無し組:2006/03/01(水) 09:43:41 ID:???
5000人毎年排出するということは、過当競争になる。
値段が値段を下げ、人件費削減、スタッフの低賃金化。

130 :名無し組:2006/03/01(水) 09:44:12 ID:???
合格者人数を毎年100人限定にすればいい。

131 :名無し組:2006/03/01(水) 09:45:42 ID:???
賃金が安いので検査も怠る事態勃発。マンション鉄筋削減に気づかず。

132 :名無し組:2006/03/01(水) 09:46:42 ID:???
100人ありか?現在20代、30代で何人ぐらいが持ってるんだろうな。

133 :名無し組:2006/03/01(水) 09:48:51 ID:???
昭和時代が椀飯振舞しすぎなんだよ。
初期など酷い。

134 :名無し組:2006/03/01(水) 09:49:40 ID:???
まとめると、合格人数が減ると、勉強する。
勉強すると、知識がつく。
知識がつくと、規定どおりのものができる。
また、取得人数が少ないと、価値がでてくる。
価値がでてくると、普通の給料になる。
普通の給料になると、がんばろうと思う気持ちになる。

135 :名無し組:2006/03/01(水) 09:50:50 ID:???
>>134
良い事尽くしだな。

136 :名無し組:2006/03/01(水) 09:54:33 ID:???
一級建築士合格率 1%
二級建築士合格率 10%

二級建築士を今の一級建築士のレベルにする。
一級建築士はさらに難易度を増せばよい。

137 :名無し組:2006/03/01(水) 09:54:47 ID:???
ようするに今は、給料が安い。給料が安いから資格取得を考える。
取得しても沢山取得している人がいるので、価値がないと言われる。
価値が無いと言われると、努力しなくなる、法律を犯してまで利益を
得ようと考える人がでてくる。(マンション耐震偽装問題の事)
これは悪循環のサイクルだ。


138 :名無し組:2006/03/01(水) 09:55:57 ID:???
一級建築士の最終合格率を1%にする会

139 :名無し組:2006/03/01(水) 09:59:45 ID:???
私の見解だと、今後の建築士も悪循環のサイクルを回ると思います。
一つの物件に対して選任の1(2)級建築士、及び1(2)級施工管理士
を常駐を義務付けると建設業界も変わると思う。

140 :名無し組:2006/03/01(水) 10:04:51 ID:???
結論
建設業はまさに悪循環になっています。マンション問題でも
問題改正は見られなかったのが現実。これ程の事件でも改革は実行されない。
改革が実行されない以上、同じ問題がまた起こる可能性がでてくる。
もちろん構造に関してだけではないと考えられる。
急に難易度を上げるのは問題だとか言っている場合ではないと思う。

141 :名無し組:2006/03/01(水) 10:07:34 ID:???
建設業の資格の問題とは、働いている人の事より、まず
建物を買ってくれる人のことを考えて難易度を上げるべきだ。
最近では、学校に行けば受かる時代になっている。

142 :名無し組:2006/03/01(水) 12:13:57 ID:/Am7Qurs
>>141
でも学校通って受からないヴァカもいる。
確かに駆け出しの頃は、こき使われて大変だが、
少なくとも30前後で、一級程度は取得すべき。
その後、宅建、調査士、FP、書士等に手を出せば?
仕事を適当に手ぬいて勉強する時間を確保シロ。
モレは34歳で取得したヴァカです。
今まで会社に奉公しすぎた。
反省。

143 :名無し組:2006/03/01(水) 12:31:52 ID:???
>>142
一級も持ってないのに給料くれてたんだから会社に感謝しろや

144 :名無し組:2006/03/01(水) 12:45:12 ID:???
学校通って受からない奴は8割以上

145 :名無し組:2006/03/01(水) 12:45:35 ID:???
お願いだから連絡してよ。お願い。私が使っているのは怪しいサイトとか変な所とかじゃなからね。みんなが自由に連絡が取れる所だから私も使ってるの。
変な登録とかも絶対にないから。だから安心して私も使ってるし友達とかも使ってるの。お願い。一回私の写真みてよ。もっともっと感じたいの。観て欲しいの。携帯でもパソコンでもどっちでも使えるから頻繁に連絡も取れるし。だからお願い。
今私は携帯で使ってるから直ぐに連絡取れるし、外出中だった連絡出来ちゃうし。今日何時でもいいから携帯に連絡してくれないかな?
アクセスすると【携帯のアドレス】と【パソコンのアドレス】入れる所があるよね?どっちでもいいから一つ入れてくれれば大丈夫なの。

パソコンでも携帯でもどっちでも使えるから。だからお願い。連絡して。
http://heavenshill.com/e/new_p.cgi?ix10aここから連絡してくれれば直ぐだから。中に入って来てくれたら直ぐに私からメールするからね。待ってるね。



146 :名無し組:2006/03/01(水) 12:47:08 ID:???
専任の間違い

147 :名無し組:2006/03/01(水) 12:48:50 ID:???
>>144
8割というけれど、大卒ばかりかな?

148 :名無し組:2006/03/01(水) 12:50:38 ID:???
でも製図は基準点、大きな減点無ければ誰でもうかるんでしょ?
それとも合格者の人数決めてる?
どのみちおかしいよな〜
問題にあった図面を描けば誰でも合格さ〜

149 :名無し組:2006/03/01(水) 12:51:38 ID:???
学科はここのところ超難易度低いから合格率高い。

150 :名無し組:2006/03/01(水) 12:52:58 ID:???
要するに1級建築士と名前がついているのに難易度が低いんだよ。
合格者多いから、価値がないんだよ。

151 :名無し組:2006/03/01(水) 12:54:02 ID:???
国も早く対策執らないとますます建設業界は廃れていくぞ。

152 :名無し組:2006/03/01(水) 12:55:25 ID:???
延期とか言わずに、今年から対策を早く打つべきだと思う。
このまま行くと1級建築士のバーゲンセールになるぞ。


153 :名無し組:2006/03/01(水) 18:59:54 ID:ONmWtIUD
受かってる奴は必死だなw

154 :名無し組:2006/03/01(水) 19:15:03 ID:YO8K61uL
一級って東京都と地方じゃ、地方の方が受かりやすいの?

155 :名無し組:2006/03/01(水) 20:13:29 ID:???
どうしてなの…連絡くれないから…私さっき他の人と電話しちゃった…他の人とエッチしちゃった…でもヤダ…我慢できない…お願い。私の携帯に連絡しれくれないかな?
私と話したくなかったら…非通知でもいいから。私が電話してもいいから。連絡取れるんだったら何でもいいから。私が一人エッチしてる声聞いてくれるだけでもいいから…お願い。
綾音感じたい…もう毎日一人で寂しくってしょうがないの…お願い。連絡して。
http://11514106.com/e/new_p.cgi?ix08aここから連絡して。携帯でもパソコンでもどっちでも使えるから。どっちか一つでいいんだよ。だからお願い。

一回だけでもいいから来て。私の姿みて。一回来てくれたら私もうメールしないから。だからお願い。待ってるからね。ずっと待ってるから。




156 :名無し組:2006/03/01(水) 22:33:07 ID:???
危険な奴は死んでくれ

157 :工業高校建築のはしくれ:2006/03/02(木) 01:46:42 ID:itt4zxCR
大学は行くと金かかるしいろいろ大変だから行きたくありません。
だから高卒で専門行くだけで一級建築士の資格とれますか?

158 :名無し組:2006/03/02(木) 03:52:01 ID:OCOiWjs1
取れるけど、まず質問がおかしいぞ、まるで大学行けば頭が良くなるような
言い方だな、そんな大学理科大くらいだぞ、あそこは入ってから相当しごかれるらしい
といっても建築より数学・物理でね、だから構造力学あたりは強くなるかもねってこと

159 :工業高校建築科のはしくれ:2006/03/02(木) 04:07:43 ID:C53Gg/GV
じゃあ専門で大丈夫ってことですよね?!

160 :名無し組:2006/03/02(木) 05:04:09 ID:???
>>157
>>159
専門卒→二級取得→一級取得

結構年月が掛かるよ。
それに専門卒の一級取得者は少ない。
取得不可能ではないが、大学建築卒の学力レベルがないと苦戦する。

161 :名無し組:2006/03/02(木) 07:09:13 ID:OCOiWjs1
>大学建築卒の学力レベルがないと苦戦する。
それはまちがってるでしょ〜、意味がわからない、前述したとおり理科大なら当てはまるが
単に大卒という方が受験資格上有利ってだけだよ、そのへんは調べてみて

162 :名無し組:2006/03/02(木) 07:47:52 ID:???
1級建築士だろ?少し努力したらすぐ取得できる。
そこまで言うほどの試験ではない。

何故なら、とことん問題集を解き覚えると合格するレベル。けれど
上司の嫌がらせ、拘束時間の長さから勉強時間を取れなくなる。
今受験している人の殆どが拘束時間の長さから不合格になっている試験だと感じる。

だから大学卒の学力は必要ないと感じる。資格専門学校に通うとテストの予想
問題から沢山の問題をするので、理解していなくても本試験で点が取れる分野も
出てくるので、そんなに心配しなくて大丈夫

163 :名無し組:2006/03/02(木) 10:37:18 ID:???
大学建築学科卒が合格者の約7割を占める。
専門卒の一級建築士は実際少ないがな。

164 :名無し組:2006/03/02(木) 11:30:26 ID:???
現状は今の世の中が大学の世の中だから大学が多いのではなかろうか…
建築の専門いくより大学って思う人の方が多いのではなかろうか?

165 :名無し組:2006/03/02(木) 13:48:58 ID:???
っというか、
お客さんと打合せしてると馬鹿にされるぞ。
高卒、専門卒だと。
ただの住宅系のお客さんのみならず、
政治がらみの物件になってくると、
高卒以前の問題、少なくても、院はデロ。

166 :名無し組:2006/03/02(木) 16:22:10 ID:???
いちいち打ち合わせのときにどこ卒業したか聞かれるか?
政治がらみの物件って何だよ、防衛庁の仕事か?w

167 :名無し組:2006/03/02(木) 16:32:28 ID:???
学歴で能力を判断する人も多いですから。

168 :名無し組:2006/03/02(木) 21:33:49 ID:D44r+pME
>>166
大手だと○○君は大学どこ?って会話が普通だけどな
>>167
当然だわな
初対面において
学歴=能力の一番わかりやすい指標なわけだし
それが全てだとは思わないけど
かなりの部分を占めてる

169 :名無し組:2006/03/02(木) 22:27:43 ID:???
アンドーは高卒か?

大学教授って学歴不要らしいな。

170 :名無し組:2006/03/02(木) 22:30:20 ID:D44r+pME
彼は建築会の田中角栄でしょ
戦後の総理大臣で小卒なんて彼だけだろうし
そんな極わずかな例を引き合いに出されてもねえw

171 :名無し組:2006/03/02(木) 22:35:43 ID:???
&ーは異例中の異例ですよ。
宝くじ一等当せん以上の幸運。

172 :名無し組:2006/03/02(木) 22:38:41 ID:???
永田て東大卒だっけ

173 :名無し組:2006/03/02(木) 22:46:30 ID:D44r+pME
だから議員になれるんじゃね?

174 :名無し組:2006/03/04(土) 20:28:54 ID:pOR934E6

【日本国のしくみ】

「大卒」 ・・・・ 上の身分
「高卒」 ・・・・ 下の身分

175 :名無し組:2006/03/04(土) 23:49:13 ID:DYPNAMQf
>>174
それはお前の脳内のしくみ

176 :名無し組:2006/03/05(日) 01:23:17 ID:xaqg97C8
>>175
いや現実それが多いぞ
君が現実知らないだけだよ
でも資格とかモチベーション
さらに営業成績で挽回ではできるかもしれないけどね

177 :名無し組:2006/03/05(日) 06:29:10 ID:???
ブルータスカーサ2月号見てると、専門卒でも十分活躍してると
思うけど。
俺なんか院卒だけど未だに雑誌掲載ゼロ。
青二才の頃は学歴!って真剣に思ってたが、学歴だけで仕事
くれる客なんて居ないよ。実際は社会に出るなり、独立すれば分るけど。


178 :名無し組:2006/03/05(日) 10:26:13 ID:???
>>177
ただ、その活躍できるチャンスは高学歴ほど多くある場合が多いね。

179 :名無し組:2006/03/05(日) 11:23:46 ID:???
周囲を見てても
学歴と活躍の度合の相関関係は
プラスの値となると思うが。

180 :名無し組:2006/03/05(日) 14:32:01 ID:???
まぁ学歴は邪魔に成る物でも無いしな。僕は若干邪魔に思うことが有るがw
しかし正直学歴のみで物を語るスタンスは建築と言う仕事を成合にしている
者には似合わん。作品で評価すべし。どんなに素晴らしい物手掛けても高卒
って事で評価が下がるなら建築業界終わりだわ。
コルビジェ独学、ミース中卒、安藤高卒、歴史が違うと言えばそれまでだが。


181 :名無し組:2006/03/05(日) 15:33:48 ID:xaqg97C8
いやいや、
そのわずかな例を挙げてる時点で
特殊だということだよ。

例えば政治家で田中角栄が目立つのは
彼には学歴が無いのに偉くなったという論理さ
戦後その他の首相は皆大学を出ている。

つまり今の世の中、能力ある奴は
ほとんど大学に行ってしまう。
昔のような学費が払えない時代とは明らかに違う社会と変貌してしまったのだよ
その中の例外で世の中のスタンスを語るというのはどうかと…

182 :名無し組:2006/03/05(日) 15:43:53 ID:???
特殊を挙げてもしかたない。

一般人で物事を考えないと駄目。

183 :名無し組:2006/03/06(月) 01:03:44 ID:???
所詮一般人は一流大学出てもヒーロー建築家には成れんわな。
学歴だけでヒーローに成れたら新建築が毎月広辞苑の如く分厚く成るわw

184 :名無し組:2006/03/06(月) 18:31:48 ID:???
このスレタイに賛成のひと!表明して

185 :名無し組:2006/03/06(月) 19:21:19 ID:???
学齢が邪魔だなと思う時。

上司又は得意先の社長が高卒

186 :No NAME:2006/03/09(木) 00:29:28 ID:UzwgNZFx
突然ですが千葉県にある市川工業高校ってしってますか?
建築家からみてどう思いますか?

187 :名無し組:2006/03/09(木) 01:25:07 ID:bTTDANHC
高校なんてどうでもいい
大学から学校は選べ
取り合えず今はいい大学行くために
いい高校に行け

188 :名無し組:2006/03/09(木) 03:09:15 ID:???
メキシコの田舎町。海岸に小さなボートが停泊していた。
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。その魚はなんとも生きがいい。
それを見たアメリカ人旅行者は、
「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」
と尋ねた。 すると漁師は
「そんなに長い時間じゃないよ」
と答えた。旅行者が
「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」
と言うと、漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。
「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」
と旅行者が聞くと、漁師は、
「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。戻ってきたら子どもと遊んで、女房とシエスタして。夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって… ああ、これでもう一日終わりだね」
すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。
「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、きみにアドバイスしよう。いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、漁をするべきだ。それであまった魚は売る。お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
漁師は尋ねた。
「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」
「二〇年、いやおそらく二五年でそこまでいくね」
「それからどうなるの」
「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」
と旅行者はにんまりと笑い、
「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」
「それで?」
「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、日が高くなるまでゆっくり寝て日中は釣りをしたり、子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって過ごすんだ。どうだい。すばらしいだろう」


189 :No NAME:2006/03/09(木) 18:08:06 ID:nkpdaYJy
大学はどの大学がいいと思いますか?   

190 :名無し組:2006/03/09(木) 18:23:42 ID:???
>>189
東大

191 :名無し組:2006/03/09(木) 19:35:59 ID:bTTDANHC
>>189
http://www.geocities.jp/daigakuranking/
ここから建築学科選べばよい

192 :名無し組:2006/03/09(木) 20:36:33 ID:o9V5qsVP
>>188
いい話です。

193 ::2006/03/11(土) 21:43:43 ID:8p5Q0Eti
10cmを3等分できますか?


194 :名無し組:2006/03/18(土) 21:55:23 ID:???
>>193
それが何なんだよ?


195 :名無し組:2006/04/03(月) 17:31:04 ID:???
age

196 :p3074-ipbf13morioka.iwate.ocn.ne.jp:2006/09/21(木) 18:16:55 ID:???
sage

197 :名無し組:2006/11/01(水) 02:31:48 ID:???
大学出てまで取るような資格じゃないだろ

198 :名無し組:2006/11/04(土) 19:59:30 ID:???
みんな過労死を経験したいかー!
おー!毎日ラジオドラマを聞くまでは家にかえさんぞー、おー

199 :名無し組:2006/11/04(土) 21:59:40 ID:s6gMJuoM
今、工業高校の建築科に通ってます。
卒業後、就職し、実務経験を経て2級、1級建築士を取得。
大手に就職もしくは独立。

この人生設計は甘すぎでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。

200 :名無し組:2006/11/04(土) 22:02:11 ID:LQTo4Zn+
今時、大学くらいでないどーすんの

201 :名無し組:2006/11/14(火) 20:32:03 ID:poE3Af1z
>>199
一つだけアドバイス
建築系に就職するにしても、メーカー系は避けるが吉
自分の知り会いの営業(中堅大卒)がノイローゼで失踪したぜ
ノルマや納期、抱える物件やら気難しい職人等など・・・

202 :名無し組:2006/11/14(火) 20:33:34 ID:oS0Xn0e4
大卒はSEになるな!

203 :名無し組:2006/11/15(水) 15:05:58 ID:7RtaHr6w
>>1って相当な池沼だな

204 :名無し組:2006/11/15(水) 15:29:13 ID:EWgQVRFp
>>199
あますぎる。
とにかく大学に行きなさい。
>>201
会社云々じゃなくて個人レベルの問題だろ?
だめな奴は何所行ったって使えねえよ。

205 :名無し組:2006/11/15(水) 19:04:32 ID:???
医師は医学部でてないと国家試験うけれないだろ!!
建築士も大学の建築学科でてないと受けれないほうがいい。
高卒いるからあねはみたいのがでるのよ。
建築士は日建いってら取れるってのはまずくねー


206 :  :2006/11/15(水) 19:39:12 ID:???
建築業界じゃ、日建が大学院だろ!

207 :名無し組:2006/11/16(木) 20:40:34 ID:vM3PsiJA
>>205
大卒でも日建行かなきゃ受かんない奴はまずいんじゃないか?

208 :名無し組:2006/11/16(木) 20:48:25 ID:ZkpGZxNV
207の言うとおり
大卒でも落ちてるやつ平気でたくさんいる
建築士という制度がおかしい


209 :名無し組:2006/11/16(木) 23:14:43 ID:???
>>207
大卒で、N建でもS資格でも通う奴は多いだろ。

210 :名無し組:2006/11/17(金) 03:08:25 ID:zYlROPC+
>>209
ヤバい奴らが多いんじゃないか?

211 :名無し組:2006/11/17(金) 08:06:48 ID:???
ヤバいって現代用語では褒め言葉だっけ?

212 :名無し組:2006/11/17(金) 09:40:56 ID:1lhfULWN
いま高校生なんだけど建築士って才能ないとなれない?

213 :名無し組:2006/11/17(金) 10:04:00 ID:???
>>212
建築士は才能が無くても勉強すればなれます。

しかし、建築家と呼ばれるには才能がいります。

214 :名無し組:2006/11/17(金) 10:56:37 ID:???
なるほど。
大抵の建築士は大手企業に勤めるよりも自己経営ってかんじですか?

215 :名無し組:2006/11/17(金) 11:02:02 ID:???
>>214
大抵の建築士は中小企業に勤めてます。

216 :名無し組:2006/11/17(金) 18:19:46 ID:zYlROPC+
今、大学なんて選ばなきゃ誰でも行けるだろ。
大卒、院卒とかいいながら建築士試験の学科でさえ
何回も落ちてる奴の方が問題じゃないか?
アホ大学卒は建築士になるな!ってのはどうだ?

217 :名無し組:2006/11/17(金) 18:24:13 ID:???
とりあえずアホは建築士になるな ということで

218 :名無し組:2006/11/17(金) 19:48:45 ID:???
アホ建築家は建築士になるな!

219 :名無し組:2006/11/17(金) 20:01:25 ID:???
>>216
そのアホかどうかを判別するのが建築士試験ですよ!

220 :名無し組:2006/11/18(土) 08:12:58 ID:???
>>216
「なるな!」って言わなくてもなれないだろw

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)