2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧耐震基準の建物って震度5強に・・・

1 :名無し組:2005/11/30(水) 11:25:00 ID:F8msfAq3
旧耐震基準の建物って世の中にたくさんあると思いますが、これらの建物って、震度5強の地震が来たらどうなるの?

2 :名無し組:2005/11/30(水) 11:31:35 ID:???
なるようになります

3 :名無し組:2005/11/30(水) 14:35:19 ID:???
学校とか
Qu/Qun
0.3相当なんてざらで・・・

4 :名無し組:2005/11/30(水) 17:07:45 ID:???
>>1
 地震の強さだけではどうだろう。
地震の強さ+時間じゃないと何ともいえん。
1分近く揺れ続けれたら......

5 :名無し組 :2005/11/30(水) 17:45:24 ID:???
震度5強といってもいろんなケースがあるので
どうなるかは建物に対してどの方角からどの周期でくるかが
神しか分からないので、運が悪ければ倒壊としか言いようが無い。

6 :名無し組:2005/12/01(木) 18:24:46 ID:T7Pt/9RW
耐震診断でコンクリートのコア抜きすると
部分的には13N/muなんていう強度しか出ない事がある。
場所を変えてもだめ。
施工時の水セメント比大きすぎるんだろうな。
診断の結果NGでも耐震補強しないで使い続けている団地あり。
今回のマンソンより怖いのだが・・・。

7 :名無し組:2005/12/01(木) 18:58:12 ID:VYXAScz0
縦揺れの地震に対しちゃ新耐震基準だって無防備だよ

8 :名無し組:2005/12/01(木) 19:37:27 ID:???
>>3
そういわれてみると、耐震診断でよくやる学校とかどのくらいでるんだろ?
フープが丸鋼の9mmで@250のやつなんか面白そうだな。。

って、二次診断で梁の鉄筋入れてるやつないから無理だったorz。


震度6強弱の地震を最近何度も被災している宮城県だが、
耐震補強が必要な建物であっても、RC造で使用不可まで至ったのは
ほとんどなかった。
確かにマグニチュードでいえば、それほど大規模ではなかったのだが。
やっぱり震度でどうこうっていうのは、あてにならない気もする。
宮城県北部地震でののソース
ttp://www.bo-sai.co.jp/miyagikennhokubu.htm

9 :名無し組:2005/12/01(木) 19:45:21 ID:Pb3KIitW
公団住宅なら安全率を民間の3倍ぐらい考えてるから大丈夫。

10 :名無し組:2005/12/01(木) 20:31:49 ID:wP+7womm
3倍ってなんだ?
どこでそんな安全率とってんだ?


11 :構造や:2005/12/02(金) 10:55:32 ID:???
担当者の数は確かに3倍はいそうだな。
人手をかけてるから必ずしも安心とはかぎらんが。
烏合の衆、じゃね。

12 :名無し組:2006/01/31(火) 11:08:03 ID:saotYlFN
地震について研究しています
東海・東南海・南海地震と言われていますがこれ等は震度7を超える事が解りました
それなのに耐震基準は震度7で大丈夫なら良いとなっています
建築業界は安全性を満たしておればギリギリまでコストダウンしていることがお解りでしょうか?
つまり震度7で大丈夫でも上記の地震には耐えれないと言うことです
耐震基準の強化を国に申請しましょう

13 :名無し組:2006/01/31(火) 13:22:41 ID:saotYlFN
旧家に住んでても安心ですよ
なぜなら地震発生の3日前に予測できるからです
必要な物だけ持ち安全区域に逃げましょう
少しは混乱するかもしれませんが落ち着いて

14 :名無し組:2006/01/31(火) 13:32:11 ID:???
>>12
>地震について研究しています
>東海・東南海・南海地震と言われていますがこれ等は震度7を超える事が解りました

地震について研究していると書いておきながら震度7を超えるとは何を勉強している?
それと、どこに震度7で大丈夫なら良いと書いてあった?
構造設計における想定地震力は震度階で表す物ではない。直接加速度を伴った力で
考えている。
つまり、震度階に関する強さとの比較で倒壊するだの、倒壊しないだの言える物ではない。
且つ、何をもって「大丈夫」と言っているのか?真意を知りたい。

15 :名無し組:2006/02/01(水) 02:01:02 ID:???
>>12
建築基準法ギリギリじゃぁ震度7でも耐えられませんが?性能表示で等級4
を取得して初めて震度7でも「修復可能な損傷」に収まります。

16 :名無し組:2006/04/03(月) 12:46:27 ID:???
age

17 :名無し組:2006/08/24(木) 00:10:07 ID:???
つーか
震度は7が最大・・・
やべ釣られちゃた?

18 :名無し組:2006/08/26(土) 07:20:11 ID:37iuQ3h1
防災拠点の官公庁、45%が耐震不足…国交省が初公表

国土交通省は25日、同省が所管する全国の防災上重要な官公庁施設393棟について、耐震強度の診断結果を初めて発表した。
耐震基準を満たしていない建物は全体の45%にあたる176棟に上り、うち36棟は耐震強度が基準の50%に満たなかった。
いずれも震災時に災害復旧の拠点となる施設だけに、国交省では危機感を強めており、今後10年以内に改修実施率の9割達成をめざす。

 東京・霞が関の中央省庁で耐震強度が50%未満と診断されたのは、農水省が入る中央合同庁舎1号館北別館(26%)、防災を所管する内閣府の本府庁舎(37%)、経済産業省別館(32%)など5棟。
全国で強度が最低だったのは、第4管区海上保安本部などが入る名古屋港湾合同庁舎別館(名古屋市)で、耐震基準のわずか16%だった。
(読売新聞) - 8月25日22時14分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060825-00000115-yom-soci
誰かスレ立ててくれ

19 :名無し組:2006/08/26(土) 10:05:47 ID:???
日経アーキ8月25日号
特集 旧耐震の実態“姉歯級”の危険な建物が到る所に

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)