2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築限定】図面屋が語り、そして嘆くスレ3

1 :名無し組:2005/11/22(火) 17:57:52 ID:???
その3だ。

前スレ
【建築限定】図面屋が語り、そして嘆くスレ2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1119403627/


2 :名無し組:2005/11/22(火) 17:58:19 ID:???
【建築限定】図面屋が語り、そして嘆くスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1090393129/l50

設計図]と[施工図]そして[製作図]の嘆き
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1067048794/

施工図
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1011396535/


3 :前スレの流れ:2005/11/22(火) 18:11:17 ID:???
>>994
> 柱の断面も1階から11階まで、500x700で同じだった。
> 主筋も1階から11階まで同じで、8-D25 1辺3本ずつ。ありえねー
> よほどのDQN監督でない限りわかるだろ?
>>995
> そんなんで11層大丈夫と本当に思って仕事してたのか!
>>996
> 現場では「いずれ、上からストップかかる」と思っているうちに
> ここまできたのでは?
> 入社5年で年収五百数十万の社員なら
> 日銭を追うので精一杯の底辺労働者とちがい
> 長期的な視野に基づいて仕事出来るはずと


4 :前スレの流れ:2005/11/22(火) 18:11:57 ID:???
>>997
> なんでも金と時間を省いてやれば、偽装以前に
> いいものできんよね。
> そんな仕事を営業が取ってきてきても、現場ではどうする
> 事もできないこともあるだろうし
>>998
> 図面屋さんがどうこう言っても、現場所長が
> どうでもいいって思えばしょうがないし。
> 施工者が気づいても、事業全体のおおきな流れは
> 変えられないし。
>>999
> とにかく建物は、一人じゃできなくてそれぞれの連携
> が重要だから、そこに問題が出ればいい結果にはならん
> 逆に、偽装問題みたいにみんなが悪い方向で連携すれば
> こんな結果になってしまう。
> 誰が悪いのか、どこから直せばいいのか。いずれにしても
> 設計図も施工図も、おかしい意見には流されずプロとして
> の自覚を持ってやる事が今、図面屋にできることかな
>>1000
> 柱断面でも梁断面でも昔はそんなもんだったろ。
> でも、コンクリートはしっかりしてた。
> 今のコンクリートは・・・・
>
> 中国や韓国ならその断面で合格じゃないの?
> 知らんけどさ。

5 :名無し組:2005/11/23(水) 11:30:52 ID:???
姉歯物件の施工図書いた人いないの?
実際の構造図がどんなだか教えて欲しいんだが。

6 :名無し組:2005/11/23(水) 11:36:00 ID:???
やっぱあそこの施工図は中国人作図なんだろうな・・・

7 :名無し組:2005/11/23(水) 12:02:11 ID:???
1階から11階まで躯体図一緒だぞw
1枚で済むから経済的だw

8 :名無し組:2005/11/23(水) 12:22:02 ID:???
施工図が有れば
の話だが。

9 :名無し組:2005/11/23(水) 14:29:31 ID:???
2005/11/22(火) 16:38:15 ID:ibD8TWuv
さっきワイドショーで、姉歯氏設計のマンション(建設途中。勿論工事はストップ)
やってたね。現場管理顔ぼかし、一緒に建物の中へ。
「え、ダメなんですか?この図面じゃ。でも図面通りにしないと、
中間検査も竣工検査も通りませんから」って。
アホかと。知らぬ存ぜぬはもう止めてほしい。万が一本当に分かってないとしたら
相当のアホだと思うような図面だったなぁ。


10 :名無し組:2005/11/23(水) 14:52:53 ID:???
>>9
同感!!
分かっててやってるのもやばい。本当に分からんならもっとやばい。
いずれにしてもダメねー

11 :名無し組:2005/11/23(水) 15:02:43 ID:???
今の監督ならマジで言いかねないぞ。
鉄筋は鉄筋屋、型枠は大工、設計図を基にした施工図、
無条件にこれでいいと信じ込んでるかもな。

12 :名無し組:2005/11/23(水) 15:34:45 ID:???
当然、設計したものをちゃんと施工するのが仕事だとはみんな
分かってる。だから責任があるとまでは言わない。
でも、なにもこだわりなく淡々とやる(やらせてる?)だけの
監督だと建物を造る仕事をしてる人としてどうかなとは思う。

13 :名無し組:2005/11/23(水) 16:22:29 ID:???
で、だから?
甘ったれるんじゃねーよ、中国あたりじゃそんな泣き言通用せんぞ

14 :名無し組:2005/11/23(水) 16:42:23 ID:???
建物を作る仕事をしてるのは職人だけど。
監督は手元で見てるだけ。

15 :名無し組:2005/11/23(水) 18:06:09 ID:???
>>14
設計も含めて建物を作る仕事だと思っています

16 :名無し組:2005/11/23(水) 18:08:27 ID:???
今回の予想
  総研が木村建設にコンサルタント契約
  英国の大型型枠工法を紹介し指導。
  基本的に全ての階の柱・梁の寸法を同じにする。
  すると手間を食う柱・梁の型枠を全て下の階からの
  使い回しが出来る。そのためには、地震の基準の低い
  (英国は地震がほとんどない)ならよいが、日本の基準
  では、中層階(10階建てぐらい)ではそんなことは
  インチキな構造計算をしないでは、まずならない。
  そしてつじつまを合わせたら、あら不思議、鉄筋量まで
  減った構造計算と構造図が出来てしまった。(ラッキー)
  木村建設にはこの計算を正確に見抜く人材なんていない。
  もしいたとして、社内直訴したらクビ。
  イケイケどんどんで、関東にまで進出。
  しかしこの方法での成功だから、もう後戻りできない。
  そうそうここで姉歯登場。
  この工法は、インチキをしてくれる姉歯がいなくては
  できない合理的建築工法だったのよ。
  総研が他にコンサルした建築会社も同じだよ。
  結論
  総研→おっちょこちょいの建築会社+姉歯→無能な開発販売会社
    →金儲け主義・天下りの検査機関イーホームズ
     (もしたして担当者は金をもらって見逃していた
      可能性もあるよ。こんなの昔から悪しき習慣だからね)
  姉歯は今回の一部で根は大変深いと想像するよ。


17 :名無し組:2005/11/23(水) 18:26:24 ID:???
監督に気付けというのも少し無理あると思うぞ。
構造計算書が偽造されているなんて考えもしないからな。

構造は建物によって様々で、過剰と思われるものも少なくない。
逆にこれで大丈夫なのか?と思うくらいの構造もあるし。
普通はそう思っただけで行動に出ようとはしないだろ。
設計事務所に「この構造で大丈夫なんですか?」なんて聞いたら(゚Д゚) ハア??みたいな顔されるのがオチだし。

18 :名無し組:2005/11/23(水) 18:34:48 ID:???
(゚Д゚) ならまだマシだよ、N建みたいな大手なんか怒り狂うからな
で、調子が悪くなると、何故チェックしてくれなかった・・・と来たもんだ
ッタク、プライドばかり高いが無責任体質丸出しだな

19 :名無し組:2005/11/23(水) 18:47:36 ID:???
1Fから10F程度の最上階まで柱サイズが同じってのはよくある話しだよね。
多少やせてた場合でも現場ではフカシで同じにする場合も多い。

姉の事件はそんな生半可なコストダウンじゃないっぽい。
コンクリの量から鉄筋量まで全て減らせる画期的な設計だったはず。
誰か構造図UPしる。

>18
責任を擦り付ける、お上のせいにするのは日本人の悪い質なんだってさ。
真の民主主義が根付いていない証拠。  by福沢諭吉


20 :名無し組:2005/11/23(水) 18:48:56 ID:???
諭吉さん大好き!!
毎日5人(枚?)ほど来ないかな?

21 :名無し組:2005/11/23(水) 18:56:04 ID:???
>>18
ってことはオマエの所とN建は今回のようなヤバイことを検査機関から指摘されずに逃げきったんだな!。
で、どこよここだけの内緒話で教えてくれ

22 :名無し組:2005/11/23(水) 18:58:31 ID:???
>>17
”監督に気付けというのも少し無理あると思うぞ。構造計算書が偽造さ
れているなんて考えもしないからな。”
やはり簡単には分からないものなんですかね。

”(゚Д゚) ハア??みたいな顔”
設計事務所もそんな対応するからダメなんだよね。今回の問題とか
防ぐのには、お互いに建物完成させる為に一緒に進むという気持ちが
ないとなかなか難しいかもね

23 :名無し組:2005/11/23(水) 19:31:38 ID:???
>真の民主主義
日本に後進国の民主主義は必要ないでしょ

24 :名無し組:2005/11/23(水) 19:49:59 ID:???
ジムソとお役所って、なんか似てるな、体質が
貧富の差はあるけど

25 :名無し組:2005/11/23(水) 20:06:24 ID:???
私はただの元CADオペです。「ハイ。これ、絶対今日中に」と渡され
せっせと残業、目がクラクラになるまで写し「間違えてないだろうか・・・」
と自分に問い掛けつつ、描いてたただの写しのオペです。
だけど、今回のは分かったよ。(テレビで見ただけだけど)
そりゃ、半端な図面ではありませんから。1年オペやってれば、おかしいと
思うような、恐ろしいシロモノでしたよ。あれで、現場管理が分からないというなら
私は今の現場の状況、非常にコワイと思う。現場管理が本当に分からないって
いうなら、現場管理の人間なんていらない。嘘を付いてると思った方がまだマシ。


26 :名無し組:2005/11/23(水) 20:11:24 ID:???
オイ、生き証人が現れたな、もっと詳しく
でも管理じゃなく監理ね、ツマラン言葉尻で悪いけど

27 :名無し組:2005/11/23(水) 20:12:37 ID:???
ハイハイワロスワロス

28 :名無し組:2005/11/24(木) 07:46:22 ID:???
>>25
テレビで見ただけで?
図面をテレビで見たってこと?

29 :名無し組:2005/11/24(木) 10:26:54 ID:???
>>26
現場監督の場合、管理でいいよ。
設計事務所の場合は監理。
ツマラン言葉尻で悪いけどw

30 :名無し組:2005/11/24(木) 15:47:54 ID:???
>>26はバカダナ

31 :名無し組:2005/11/27(日) 16:36:02 ID:???
図面を見て分かるもののあれば分からないものもある

32 :名無し組:2005/11/27(日) 18:23:21 ID:???
わかってても言って変えさせる勇気を持ってるヤツって今の日本の
建築関係者は君建ちを含めていないよ。


33 :名無し組:2005/11/28(月) 00:53:57 ID:???
ゼネコン君「先生、この物件の鉄筋量少なくないですか?」
先生「何!!君は何を根拠にそういう事を言うのかね?」

34 :名無し組:2005/11/28(月) 10:21:13 ID:???
38歳の建築士(ネットストーカー)が20歳の女子大生に個人情報暴露を依頼して祭りになっている模様


http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666564
【れも告発】卑怯者DJ伊東からのメール【真実】

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1116822483
伊東繁孝?
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666995
【DJ伊東】墓石屋=エタヒニン=台湾妻【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118665860
【DJ伊東】まともな血筋は墓石屋は営みません【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666466
【DJ伊東】4流大学工学院について【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667311
【DJ伊東】被差別部●=特殊●落=府中【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666962
【DJ伊東】いい加減にしろよ、38歳のオヤヂ
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667175
【DJ伊東】シアトルは今日も雨だった【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667156
【熱烈請求】ファイアーマダム楊【臭い台湾】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118804357
【DJ伊東】個人情報暴露依頼メールは犯罪【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118877326
【繁】個人情報暴露メール書くくせに、削除依頼【孝】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667272
DJ伊東の中卒家族相談
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118877585
【DJ伊東】まだ潜み削除依頼【DJ伊東】


35 :名無し組:2005/11/29(火) 07:16:59 ID:???
積算時、鉄筋屋「この物件の鉄筋量少なくないですか?」
ゼネ「だまって仕事しろ」



36 :名無し組:2005/11/30(水) 13:07:22 ID:U9/ai8Yy
おまいら、



図  面  を  書  い  て  て  気  付  け  よ  !





37 :名無し組:2005/11/30(水) 13:09:36 ID:???
そんなの気付いてるに決まってんだろ・・・でもな・・・と、釣られてみる。

38 :名無し組:2005/11/30(水) 13:30:12 ID:???
俺(施工図屋)は鉄筋関係はスルーだから・・・。

39 :名無し組:2005/12/01(木) 22:35:17 ID:???
>>36
気付くような酷い物件に当たった事がないが。今の設計は震度いくつを想定してんだ?

40 :名無し組:2005/12/01(木) 22:39:01 ID:???
震度いくつってあーた素人?

41 :名無し組:2005/12/03(土) 08:24:39 ID:???
施工図屋なんて皆、素人やん。

42 :名無し組:2005/12/03(土) 08:48:51 ID:???
構造計算できる施工図屋なんて、聞いたこと無いぞ。

43 :名無し組:2005/12/03(土) 09:47:50 ID:???
簡単な構造だったら出来るけどな、ただしないだけ、知らない振りしてるだけ
する必要もないしね、そんな金もらってねーよ

44 :名無し組:2005/12/05(月) 07:14:04 ID:???
大手ゼネの構造設計部忙しいらしいな。

45 :名無し組:2005/12/11(日) 12:46:24 ID:???
よくジムソとかゼネは業者の図面が出てこないから、納まりが解らんって言うけど
これって逆じゃないか?
納まりはこうやるから、この様に作れって言うのが筋じゃないのか?

46 :名無し組:2005/12/15(木) 07:19:30 ID:???
どうだ?
姉は効果は出てるかい?

47 :名無し組:2005/12/15(木) 09:26:31 ID:???
証人喚問で、施工図と構造図との食い違いの話が出たが
施工図も設計図書に含まれるようになると、今後仕事増えると
思った。

48 :名無し組:2005/12/15(木) 14:35:43 ID:???
>>47
ふえはしないでしょ

49 :名無し組:2005/12/15(木) 16:06:31 ID:???
設計図書に含まれるとすれば、
施工図建築士なんていう資格が出来たりしてな。w
ここの住人は全員路頭に迷うね。

50 :名無し組:2005/12/18(日) 14:45:24 ID:slwGaUKG
なあもまいら、faxどうしてる?
うちのはstarfaxの2000。
ほかのに乗り換えようかと思ったら
みんなA3非対応。だめじゃん。

スカイプでもfax使えないみたいだし、
コンビニのfaxもネットプリントも使い勝手が悪いし

出先でもすぐ見れるようなのとか、
なんか効率のいい方法ない?

51 :名無し組:2005/12/18(日) 15:55:54 ID:???
おいらは伝書鳩。

52 :名無し組:2005/12/18(日) 16:07:01 ID:???
A4のレーザーFAX。安いよ。A4用レーザープリンターとしても使えるし。
A3なんていらない。
A3でもどうせ汚いチェック等は読めないんだから。


53 :名無し組:2005/12/18(日) 19:41:39 ID:???
コンサルからきた配筋図にL=20mの鉄筋があったよ
アホかと、、、
特注で作るのか?

54 :名無し組:2005/12/18(日) 19:49:32 ID:???
普通に圧接だろ

55 :名無し組:2005/12/18(日) 20:49:58 ID:???
わたしおもうに、1F-11Fまで同断面、同配筋、同ピッチHOOPなら

上 FC21、SD295、HP-SD345
1F FC95、SD695、HP-SD955

ぐらいの材料を手配すればいいではありませんか?

56 :名無し組:2005/12/19(月) 07:58:56 ID:???
付着の検討もしてください。

57 :名無し組:2005/12/25(日) 21:33:34 ID:???
施工ミスと手抜きを一緒にする素人をどう思うよ?
施工ミスは施工図のミスも含むぞ。

58 :名無し組:2005/12/25(日) 22:32:59 ID:???
>49
うちの現場の管理者はバイトで施工図もかいてくれるぜ。
しかし最近いい気になって建築士免許もないのに独立しようとしたらしく、
ちょっと大変なことになった。

背伸びせずに、施工図建築士あたりとっといてくれりゃこれからいっぱい仕事やんのに。

59 :名無し組:2006/01/19(木) 15:18:42 ID:???
意味不明

60 :名無し組:2006/01/20(金) 21:46:57 ID:???
馬鹿は何処にでも居るんだなw
【建築士】資格なしで独立する方法【試験制度改革】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1136535708/


61 :名無し組:2006/02/11(土) 11:05:08 ID:puB2q5WF
俺はもう、建築に興味は無い。

62 :名無し組:2006/02/11(土) 13:07:41 ID:???
と言いつつ未練タラタラでこのスレに・・・・

63 :名無し組:2006/02/11(土) 13:23:35 ID:???
いや、手っ取り早く金にするにはこの稼業しかないからな。
仕方なしにやってるが興味はもう無いね。
図面代さえ貰えたら、後はどうなろうが知らんってやつさ。

64 :名無し組:2006/02/12(日) 10:13:17 ID:???
後腐れないしね。


65 :名無し組:2006/02/13(月) 10:05:05 ID:BDvcYCjD
>>63
さっさと辞めろ

66 :名無し組:2006/02/13(月) 10:06:22 ID:???
金あるんなら、みんな辞めるだろ。

67 :名無し組:2006/02/13(月) 16:34:11 ID:???
ココモ。

68 :名無し組:2006/03/15(水) 07:50:52 ID:ybIhhZZr
おまえらやってるの?

69 :名無し組:2006/03/15(水) 10:27:45 ID:SvHwdEgn
誰か仕事くれ。

70 :名無し組:2006/03/15(水) 10:54:03 ID:???
>>68
何を?

71 :名無し組:2006/03/15(水) 11:12:56 ID:???
>>68
鼻糞ホジリと2ch

72 :名無し組:2006/03/15(水) 11:30:40 ID:???
>>69
幾らでもあるぞ。但し現場常駐な。
現場追い回し、納品チェック、配筋検査、サッシ屋とかとの打合せ、職長会議は当り前、
さーびすざんぎょう11時の覚悟があればな。〜〜〜〜(TOT)

73 :名無し組:2006/03/15(水) 12:35:53 ID:???
>>72
月100万もらえるなら行くぞ

74 :名無し組:2006/03/15(水) 13:09:42 ID:???
>>73
40万だぞ。

75 :名無し組:2006/03/15(水) 17:10:48 ID:???
>>74
おはなしになりません

76 :名無し組:2006/03/15(水) 20:44:07 ID:???
>>72 手取りで40万なら・・・・・・

77 :名無し組:2006/03/15(水) 20:50:31 ID:???
>>72
手取りで40、家賃、光熱費、交通費を会社もちでも
ボーナス6ヶ月でないといかない

78 :名無し組:2006/03/15(水) 22:13:39 ID:???
今現在、そんなに稼いでいるんか?

79 :名無し組:2006/03/16(木) 08:29:11 ID:???
>>78
現場常駐ならそのくらい稼げる
ボーナスは無いけどw

80 :名無し組:2006/03/16(木) 09:54:11 ID:???
池下設計とかの派遣社員幾ら貰ってるんだろうか?


81 :名無し組:2006/03/18(土) 14:31:06 ID:???
おまえらjwの最新本は買いましたか?

82 :名無し組:2006/03/18(土) 18:28:29 ID:???
いいえ。何かそそる記事でも?

83 :名無し組:2006/03/20(月) 11:05:34 ID:???
竣工図の訂正してる。
作業自体は意匠図を適当に訂正すりゃーいいんで
大したことないんだけど、なんでこうデータ上の
図面を整理出来てないんだろねぇ。
ファイル名と図番はバラバラだし、
一つのデータに何枚も図面を入れてるし・・・
メンドクセ

84 :名無し組:2006/03/24(金) 13:18:05 ID:???
それを整理するために金を貰ってるんじゃないの?
つべこべ言わずに仕事すれば?

85 :名無し組:2006/04/03(月) 18:50:16 ID:???
age

86 :名無し組:2006/04/18(火) 08:00:57 ID:qVnOXfj4
俺の知り合いは中国人並の金額でやっている。
ゼロよりマシと言っている。

87 :名無し組:2006/04/18(火) 13:49:39 ID:???
いっそのことゼロになって転職した方がマシだな

88 :名無し組:2006/04/18(火) 19:47:51 ID:???
それができないからやってるんだろう。

89 :名無し組:2006/04/19(水) 09:57:34 ID:sDe83WBB
あまり安い金額で描いてもらうと、それが当たり前だと
思うゼネが居るから困るよね。

それと1現場100枚以上の現場と、10枚程度の現場じゃ
単価違うの当たりまえだっちゅうの。
枚数多けりゃ、少々単価下げてもやっていけるが
小さい現場はこちらで、大きな現場は他所とはどういう事よ。

90 :施工図総合:2006/04/19(水) 19:15:54 ID:???
金額なりの図面にするべきだよ。
その意味から言えば、中国図面は正しい。
安かろう悪かろうだから。

3万円の図面と1.5万の図面が同じ描き込み内容ってのがおかしすぎるのさ。
安けりゃ安いなりものしかできないのが市場原理なのだから。

91 :施工図総合:2006/04/20(木) 19:18:11 ID:???
俺のサイトは書き込みはないけど、何故かカウンターはそこそこ回る。
不思議に思ってアクセス解析してみたら、
四つほどのリンクと検索エンジン使って、日本中から来ていた。 北は北海道から南は沖縄。
しかも、殆どが一見さん。
検索ワードでけっこう多いのが施工図外注とか在宅施工図とかだ。
何とかしたいのだが、何ともならないなぁ。

92 :名無し組:2006/04/20(木) 21:41:34 ID:???
それだけみんなが見てて全く声がかからないサイトって
ある意味すごくね?

93 :施工図総合:2006/04/20(木) 23:57:45 ID:???
情報が欲しいだけのやつばっかりで発信はしない、したくないってやつだろう。
まあ、ある程度は予想できたが、殆ど全部とは少々、驚いてる。
この業界の人間の閉鎖性が垣間見れるな。


94 :名無し組:2006/04/21(金) 08:12:53 ID:???
俺らは施工図チルドレン
情けない

95 :名無し組:2006/05/03(水) 11:30:16 ID:yB8QD+Wu
みんなやってるか?

96 :名無し組:2006/05/03(水) 23:51:22 ID:???
>>95
何を?

97 :名無し組:2006/05/06(土) 00:20:54 ID:3gBO1inV
>>95
やってるやってるぅ〜!

98 :名無し組:2006/05/06(土) 00:35:40 ID:???
おまいらの仕事はCADが進化したらイラネ

99 :名無し組:2006/05/06(土) 00:42:52 ID:???
>>98
進化したら全自動で描いてくれるとでも思ってるのか?w

100 :名無し組:2006/05/06(土) 00:45:46 ID:???
なんかムキになって極論言われても困るわけだが。

図面書くだけの仕事なんて今後先細りに決まってるじゃん。
絶対に急激な縮小を始めるよ。

101 :名無し組:2006/05/06(土) 00:50:14 ID:3gBO1inV
じゃあ私が引き受けるので、皆さん辞めてください。

102 :名無し組:2006/05/06(土) 01:02:35 ID:???
意匠屋の技術レベルが今後も変わらなければ、施工図屋の需要は増えるだろ。
オペの需要は縮小するだろうけど。

103 :名無し組:2006/05/06(土) 01:42:51 ID:???
じゃぁその前提が崩れているから需要は減るね。
ネットが当たり前の世代が手にしている情報の量は、今まで古い体制にどっぷりつかっていた連中には文明開化だろうね。
どっぷりつかっていた事が悪いんじゃない。どっぷり浸かったままそこから這い出る努力をしてこなかったことが悪いんだ。
もう単純作業は機械がやるよ。

104 :名無し組:2006/05/06(土) 05:30:02 ID:???
単純作業をわざわざ機械にかけていては、効率悪いじゃない?
簡単にいうと、暗算で済むことを電卓叩くとか・・
しかも、叩き間違えたりして・・(^_^;
テレビで見たのだけど、銀座だかにミシンばあさんがいて、
スーツに名前縫いこむのがめっちゃ速い。
コンピュータミシンと競争したら、あっけなく勝った。




105 :名無し組:2006/05/06(土) 09:14:37 ID:???
>>103
その前提は崩れてないよ
CAD化が進んでも意匠屋のレベルはそんなに上がってないのが現状
それに施工図描くのは全然単純作業ではないぞ
現場によって臨機応変に対応できる柔らかい頭脳が必要
コンピュータだけでは絶対に出来ない

106 :名無し組:2006/05/06(土) 10:29:52 ID:???
いや、むしろ意匠屋のレベルは下がってるよ。
CAD化が進んだおかげで、納まり分かってなくてもなんとなく
図面になってしまうから、現実には全然納まってない。
だから施工図屋の需要が増えてるのが現状じゃないか?

>>103は現場みた事ないのかな?


107 :名無し組:2006/05/06(土) 10:50:24 ID:???
たしかに最近は、何でもかんでも施工図を提出しろと言われる。

108 :名無し組:2006/05/06(土) 11:12:04 ID:???
最近の意匠図は、他の現場のデータコピペして使い回し
張り付けてるから、納まりなんか在ったもんじゃない。
自分で納まり考えないから、ますます意匠屋の質が落ちてる。
施工図見て、ああこんな納まりになるのかってw


109 :名無し組:2006/05/06(土) 11:19:31 ID:???
>108 たしかにーなんだけどね。
ただね、張り切っていろいろデテールとかつくられるのも・・・
頑張らないでいいですからねー、ふつうーでいいですからねーって
言ってあげることも大事じゃない?



110 :名無し組:2006/05/06(土) 11:44:34 ID:???
意匠屋でもディテールをとことん考える人もいるけど
わざわざ施工しにくく納まりが難しいものが多い
デザインに拘るのも良いけどほどほどに^^;
まあ何も考えない意匠屋よりはマシだけどね

111 :名無し組:2006/05/08(月) 10:54:02 ID:3LJOfBEU
図面屋を長くやると駄目だね、法令関係にほんと疎くなる。
用途変更100u以上、建築確認が必要なんてきれいさっぱり忘れてた。

112 :名無し組:2006/05/08(月) 14:13:44 ID:???
図面屋って建築士の受験資格の実務経験になるの?
設計補助じゃないよね?

113 :名無し組:2006/05/08(月) 14:23:56 ID:???
純然たる図面屋は製図トレース業務になって建築関係とは区別されると思うよ。
そこが1級建築士事務所とか建設業登録をしてれば話は違ってくるけど。

114 :名無し組:2006/05/08(月) 18:21:54 ID:???
事務所であってもトレース工は資格にならないよ。

115 :名無し組:2006/05/08(月) 18:26:32 ID:???
誰が、トレース工でした!っていうの?

116 :名無し組:2006/05/08(月) 18:53:21 ID:???
業務経歴にしたって年齢が26とかなら業務経歴の詐称やらしてくれるとこもあるしね。

117 :名無し組:2006/05/09(火) 16:15:59 ID:???
いまどきトレースばっかりしてる人なんているの?

118 :名無し組:2006/05/09(火) 16:26:47 ID:???
ケンチクカセンセイのトレースを大喜びでやっている子。
なんだか、トレース用の道具がほしいって、道具のスレにでている。

119 :名無し組:2006/05/10(水) 09:47:00 ID:VmP2EYJg
そんなことができるのも20代前半だろう。
30前とかだと物件担当できなきゃリストラ。

120 :名無し組:2006/05/10(水) 11:10:19 ID:???
建築ブックマークでトレースデザイナーを募集してるとこがあるな。
何だよ?トレースデザイナーって。

121 :名無し組:2006/05/14(日) 11:04:43 ID:8XOzFSPh
トレースデザイナー

122 :名無し組:2006/05/14(日) 11:18:53 ID:???
トレース&デザインじゃない。
広告の内容からいけば、そうみたいだけど。


123 :名無し組:2006/05/14(日) 11:46:00 ID:???
トレースしかできんやつがデザインするの?
で、俺らが肉付けしてやんの?
やだよ。

124 :名無し組:2006/05/14(日) 12:22:19 ID:???
パースデザイナーとも書いてあるよ。
このスレも、図面デザイナーにすれば?

125 :名無し組:2006/05/14(日) 13:08:14 ID:???
一枚いくらの施工図屋ではデザイナーは名乗れない。

126 :名無し組:2006/05/14(日) 13:22:05 ID:???
施工図デザイナーですが何か?

127 :名無し組:2006/05/14(日) 13:43:22 ID:???
あなたはデザイナーではありません。

128 :名無し組:2006/05/14(日) 17:25:28 ID:???
施工図が最終図面なんだから施工図がデザインを決めることもある

129 :名無し組:2006/05/14(日) 17:30:18 ID:???
買ったソフトがダイナーキャドとモルツキャド、しめて50万円
自分で独立するのら何の問題もねーんだけどね、就職できんわw

130 :名無し組:2006/05/14(日) 17:31:10 ID:???
オイラも、そう思うよ!
現場への指示は、オイラたちが書く図面だわさ。
だから、デザインの最終権限はオイラたちが握ってるもんね!

131 :名無し組:2006/05/14(日) 17:49:40 ID:???
>>130
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

132 :名無し組:2006/05/14(日) 17:53:07 ID:???
この際金さえ貰えれば、肩書きなんかCADオペでも何でもいいよ。

133 :名無し組:2006/05/14(日) 18:02:27 ID:???
CADデザイナ−乙

134 :名無し組:2006/05/14(日) 18:20:30 ID:???
CADをデザインする人は正直凄いと思う。

135 :名無し組:2006/05/14(日) 19:48:43 ID:???
M淵

136 :名無し組:2006/05/22(月) 10:50:46 ID:sqfb5fjp
みんなやってるかぁ

137 :名無し組:2006/05/22(月) 10:54:25 ID:???
やってる

138 :名無し組:2006/05/26(金) 10:46:37 ID:???
タイル割のチェックバックが来たんで、見たら半分くらいしかチェックされてない。
半分を元に見直すと割れなくなる。
なんじゃこりゃ、と電話するとチェック担当が途中で別の現場に行ったんだと。
できるだけチェックバックに合わせてやるが、1回しか直さん約束だ。
あとは知らん。

139 :名無し組:2006/05/26(金) 16:26:09 ID:???
だいじょぶだよ
一旦チェックしたという事実が必要なだけで、
納まってないとかでない限りそのまま現場は進む。
タイル屋が勝手に変える恐れはあるがw

140 :名無し組:2006/05/27(土) 10:09:32 ID:U3yAbQ1i
タイルなんて、割れてろうが割れて無かろうが
建物が出来てしまえば、関係ない。
今までタイル割れて無くて、剥がしてやり直せと
言われたことなど一度もない。

141 :名無し組:2006/05/27(土) 10:14:46 ID:???
おはよー!

142 :名無し組:2006/05/27(土) 10:53:51 ID:???
割れてなくていいかどうかは現場に拠るだろ。
140はそういう現場を歩いてきたという事だな。

143 :名無し組:2006/05/27(土) 11:05:15 ID:???
割れていいのは凶悪犯人
割れないところがミソは モザイック

144 :名無し組:2006/05/27(土) 18:06:15 ID:???
142はどうでも良いことに、時間を使うのが好きなようだな。
海外なんかそんなもん一切気にしないぞw
タイル割れて満足するのは、オナ○ーと同じ。
他人ははちっとも気持ちよくないw

145 :名無し組:2006/05/27(土) 23:09:06 ID:???
やっぱり見た目にしか頭が回らないんだな。
タイル割りを考えるのなんか四角い部屋に柱型が出てる程度なら一部屋辺り5分ぐらいだ。
それをするとタイル屋の人工を30分ぐらい削減できる。
設備用の穴が変なとこに来たりしたら目も当てられない。
コーキング屋もマスキングのやりやすさとかが段違い。
切ったタイルはどうしてもまっすぐにならないからね。
大工とか左官の仕事振りにも影響がある。
割れてるから失敗するなよと指示すると正確な出来型になるが
てきとーでいいと思われれると斫りの嵐。

タイル割りは品質やコストに響くんだよ。
雑なアメ公と一緒のレベルに落とさないでくれる?


146 :名無し組:2006/05/27(土) 23:51:12 ID:???
>>144
欧米か!

147 :名無し組:2006/05/28(日) 01:09:55 ID:???
タイルの割りつけ
見た目優先で頼みます
見た目へんの中で暮らすと
いつも へんだへんだ・・・と気になる
タイルのように目盛り模様のものは
バランス感覚がおかしくなってくる 
あたまがへんになりそう

窓がちょっとだけ中心から外れているとかも、そう。

施工の理由とか経済性とかあるんでしょうが、
住む人の事情 いれてほしい

148 :名無し組:2006/05/28(日) 08:49:53 ID:AYlQJp+B
建築士さんへ
軒の出ない片流れの屋根の木造住宅は、
どう思いますか?
日本の気候に合わないのでは?
最近流行か知らんけど、現場が心配です。
                大工

149 :138:2006/05/28(日) 09:04:43 ID:???
俺が文句が言いたいことは、チェックを全部せずにバックしてきたこと。
タイルが割れていなかったことはその結果でしかない。
帳尻あわせしてデータを送ったけど、何回でも直してもらえると思ってるのだろうか。


150 :名無し組:2006/05/28(日) 11:04:46 ID:???

施工屋さんのチェックなら、そう手数かからないんじゃない?

設計屋さんは、前後脈絡ない人多いからねえ。
前回こうしろというから、その通りしてもっていくと、
そんなこと言っていないとか、平気で言い出すし・・

もっとも、施工屋さんも、所長と係で方針違うことあるよね。

151 :138:2006/05/28(日) 11:29:25 ID:???
手数というより精神的苦痛の方が大きいね。
きっちり割ってるものをいじくって途中で投げて割れなくして戻してくる。
帳尻あわせも考えないいかんのよ。
チェックバックなら何も考えず直すだけの労力にしてもらわないと合わない。

152 :名無し組:2006/05/29(月) 08:17:07 ID:???

「おはよー!」

153 :名無し組:2006/05/29(月) 08:29:38 ID:???
元気に挨拶なんかしてんじゃねーよ。
こちとら、一週間働かなきゃならないかと思って鬱に落ち込んでんだからよ!

154 :名無し組:2006/05/29(月) 12:01:15 ID:???
>>150
打ち合わせメモ取らんの?
俺、サインまで貰うぞ

155 :名無し組:2006/05/29(月) 16:10:06 ID:???
>>145
そんなことはシロートじゃないからわかってるよw
部屋や外壁を、キッチリ100mm単位(使うタイルにも依るが)で
割る必要があるかっていうこと。
割れ物は入り隅に入れれば、無駄な増打や、躯体不良による斫りや
無理な納まりが無くなり仕事しやすいだろ?

タイル割り優先で、無駄な斫りや、増打、モルタル厚塗り
大手ゼネほどやってるよ。


156 :名無し組:2006/05/29(月) 18:10:06 ID:???
このスレって久しぶりにカキコがあると思うと大抵は必死な人の反論なんだよね。

157 :名無し組:2006/05/30(火) 07:10:24 ID:???
しばらく静かだったので、
両者手打ちでスレ閉鎖かと思ってた。


158 :名無し組:2006/05/31(水) 23:59:31 ID:???
じゃ醤油ことで閉鎖終了しまつ。


159 :名無し組:2006/06/01(木) 08:08:59 ID:???
閉鎖を終了するの?

160 :名無し組:2006/06/01(木) 11:41:36 ID:???
はじめまして。
身近の大工(建築士免許なし33歳、実家は一応工務店 建設業の許可もとってあるか微妙 ですが
ほとんど仕事がなく
普段は近所の工務店にやとわれてます)がこのたび友人(後輩)の家を強引に建てる事になり
設計から施工とすべて一人でやると豪語しております。
友人は設計だけでもうちに(工務店一級建築士事務所併設)に依頼したかったみたいですが、
その大工は変にうちにライバル心があるらしく後輩に「あそこに頼んだらぶっ殺す!」と
脅しかけ強引に請け取る事になりました。
大工いわく「建築士なんてタダの肩書きだ!
だまって俺の書いた図面にハンコもらってくればいいんだ!」との事だそうで
そしてできてきた図面が方眼紙に手書きで書いたスケールも5oが一尺・・・
一応、平面と立面・・・ほとんどマンガです。
これから工事にかかるらしいですが、そこの両親がそろそろ不安になり始めてきて
るんですが、なにせ息子が完全に脅されてるので親も息子の言いなりです・・・

準防火地域 延70坪 工事費4000万 木造2世帯住宅

ここで両親からその大工に何か、建築士法違反or建設業法違反みたいなもので
行政処分的なことができればギリギリ断れそうだとのことなんですが、
第三者からの通報などで処分できる方法はありませんか?


確認申請は知り合いの設計屋に依頼するそうです。


161 :名無し組:2006/06/01(木) 11:49:16 ID:???
設計屋から念書取れ。
「法的に問題あったら無限責任を取ります」って。
施主のハンコを押すときがチャンスだ。

162 :名無し組:2006/06/01(木) 11:50:28 ID:???
最近さ、代願とか設計の下請けとか五月蝿くなってきてる訳よ。
設計屋はガクブルになるよ。

163 :名無し組:2006/06/02(金) 15:19:55 ID:???

しーっ 静かに仕事してるんだから。。

164 :名無し組:2006/06/02(金) 21:58:11 ID:???
タイル割ってるけど庇のレベルを5ミリ間違えた。
ショックだ。

165 :名無し組:2006/06/03(土) 06:46:41 ID:???
現場で何とかなるよw

166 :名無し組:2006/06/03(土) 08:51:58 ID:???
嫌だ、俺のタイル割りは目地一本だって間違いは許されない。

167 :名無し組:2006/06/15(木) 23:28:45 ID:oSgj3OQ/
と言いつつ、誘発目地が一本増えたらどうするのよ!

168 :名無し組:2006/06/15(木) 23:32:08 ID:7hVSrQXb
★緊急事態発生!!日本に朝鮮人が押し寄せる法案が可決間近!?★

自民党が本来推進していた「北朝鮮人権法案」とは、北への「経済制裁のみの法案」でした。
これに対し民主党も二月に「北朝鮮人権侵害救済法案」として「独自案」を国会提出。
これは「脱北者を難民と認定し、日本の定住資格を与える」という条項を盛り込んだものです。
法案成立を急ぐ自民党は、ここへ来て民主案(脱北者支援)も受け入れる考えに方針を転換…
脱北者支援について「施策を講じるよう努める」の明記で合意しました…

スパイ防止法さえ無い日本が脱北者の移住を支援… orz

そんなことをすれば、どの様な事態に発展するかは火を見るより明らか!
法案は6/16可決予定です!時間が有りませんので今直ぐ抗議行動に結集して下さい!!

まとめブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/japan_20060613

169 :名無し組:2006/06/16(金) 00:54:27 ID:???
>>160
図面と詳細な見積りが提示されてないから断ればいい… 簡単

170 :名無し組:2006/07/28(金) 07:43:46 ID:YpRkuszZ
俺らには再試験は関係ないね。

171 :名無し組:2006/07/30(日) 14:26:01 ID:???
>>170は施工図屋?
それはこの業務が認知されていないだけの話。
ピアチェックの側面から言えば専門資格があってしかるべきだ。

でも、施工図作成のみが目的の人とか、清書屋代書屋さんなら
確かに再試験どうたらは関係ないよな。
今まで通り建築士免許すら無関係の、現行法の言う設計業務じゃない状態に
甘んじて、ダンピング合戦していればいいんじゃないか。

172 :名無し組:2006/07/30(日) 17:53:22 ID:???
公的資格となると、何かあった時に罰せられるから
かえって資格ない方が良いよ。

まあ俺はとりあえず持ってはいるが、施工図描くだけなら
いらないけどね。


173 :名無し組:2006/08/04(金) 16:54:43 ID:???
時間のある人にお願いです。カキコで援けて頂けてないでしょうか。↓はメンタル(2ch)アスペルガー症候群という
発達障害のBBSです。知能の遅れは無いのですが、場の雰囲気が読めない、自己主張が強い等の障害です。

外見上は、全く障害がないのですが、イジメにあって、10年ほぼ、引きこもりで単位制の高校を卒業しました。
2級建築士をもってるのですが、彼らは、2級建築士を「非常に難しい資格」で、お前にとれるはずが無いと
いいはります。・・・「名刺には、ちょっと恥ずかしくて書けない資格です。」等
業界での位置づけを簡単に書いて頂けないでしょうか。そうしてくれると、とても助かります。
・・・・最後まで、読んでくれてありがとうございます。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1153641489/301-400

174 :名無し組:2006/08/30(水) 22:27:37 ID:???
嘆き疲れて息絶えたか?

175 :名無し組:2006/09/02(土) 13:02:56 ID:F1yVLN3b
ネタがないんだろう。

176 :名無し組:2006/09/05(火) 09:04:18 ID:???
仕事が忙しいんだろ。こんな所に書き込みする奴は、嘆き以前に終わってると思うがな。


177 :名無し組:2006/10/02(月) 21:37:58 ID:???
そうそう、みんな過労死でしんでるからな、ニュースには流れないがな

178 :名無し組:2006/10/08(日) 19:10:12 ID:2W7PZuky
スレ違い承知でお願い!教えて。

中古ドラを購入。スケールないので手に入れたいのだが
KOKUYO製は皆無。メーカー毎の互換性は無いの?
スケールの金具部分を着脱してもビス穴合わない? 

こまってます〜〜

179 :名無し組:2006/10/08(日) 20:16:05 ID:???
役所に電話して引き取ってもらいなさい


180 :名無し組:2006/10/09(月) 11:17:56 ID:???
ヤフオクで落とせばいいんじゃない?

181 :名無し組:2006/10/09(月) 11:22:28 ID:???
メーカーに問い合わせたほうがいいよな。多分その中古価格と同じ値段で売ってくれるかもしれないが在庫無いだろうなぁw

182 :名無し組:2006/10/16(月) 12:18:19 ID:PYL9E02H
俺らは特定建築士にはなれないね

183 :名無し組:2006/10/20(金) 17:36:45 ID:l9CI5JYb
その前に2級を先に取ることだなw

184 :名無し組:2006/10/20(金) 18:58:54 ID:???
構造建築士、設備建築士のつぎは
施工図建築士かw

185 :名無し組:2006/10/21(土) 11:06:23 ID:???
>183
そんなもん取って名刺に刷り込んで、
資格取りましたので、って現場に挨拶に行ったって、
2級なんか何の役に立つんだぁ、って所長あたりから笑われちゃうんじゃないの?

186 :名無し組:2006/10/22(日) 02:53:56 ID:???
なぁ、前から思ってたんだが俺らってば一つのスレで語り合うには範囲広すぎるよな
かといって分割するほど人はいないけどな

187 :名無し組:2006/10/23(月) 10:16:27 ID:uMYPY7s8
>185
無資格者が、いきなり上位資格取れないだろ?

188 :名無し組:2006/11/11(土) 17:27:45 ID:vqNQDZYg
お願いだから勝手に寸法変えないで

189 :名無し組:2006/11/11(土) 17:43:09 ID:???
>>188
設計図の寸法が出鱈目だからだろアホ!

190 :名無し組:2006/11/16(木) 09:02:16 ID:zGOgp26g
設計事務所を営んでますが現在元請けの仕事がなく、
他の設計事務所の図面描きで食いつなごうと考えてます。
A1の平面詳細図や矩計図一枚の値段は、相場としていくらくらいなのでしょうか?
仕事を請けるときの目安を知っておきたいです。
どなたか教えてください。お願いします。

191 :名無し組:2006/11/16(木) 10:50:20 ID:BlncM+K0
中国、ベトナム依頼で1枚8000円位。
日本だと20000円前後。

192 :名無し組:2006/11/16(木) 11:41:15 ID:???
>>190
それより工務店とかで確認申請業務でもやったほうが割がいいかも

193 :190:2006/11/16(木) 12:33:35 ID:???
>>191-192
レスサンキューです。
20000円前後。。。結構厳しいですね。
すでに話が来ているので、やるかやらないか検討してみます。。。

194 :名無し組:2006/11/26(日) 12:07:32 ID:???
中国だと8000円あれば、ちょっと前なら農村部では一年間生活できた金額
いまだと、3か月分ぐらいの生活費に相当する。
中国でCAD書いているのはこのような農村部の出稼ぎ労働者で
自給50円ぐらいで働いている。
8000円という金額はものすごいのです。


195 :名無し組:2006/11/26(日) 14:41:37 ID:???
そういや、希○社からも中国で施工図書かせませんかっていうDF来てたな

196 :名無し組:2006/11/26(日) 17:36:50 ID:???
板金加工(シャーやパンチング)なんかも女性の出稼ぎ労働者が
やってるよね。時給100円と破格なので求職者が絶えないそうだよ。
でも事故もおおくて、片腕なくなったりしてる子が多いそうだよ


197 :名無し組:2006/11/27(月) 10:35:35 ID:uCUvrZTv
8000円と言っても本人には、1000円ぐらいしか渡してないと思う。
後は事務所がピンハネ。

198 :名無し組:2006/11/27(月) 22:11:51 ID:???
いや5000円ぐらいはもらえるはず。
多くは農村部からの出稼ぎで、実家に仕送りをしている
そして、寮費などを引かれて結局手元には何も残らない
まるで奴隷の館。
そんな、奴隷の館の女の子も休日には遊びたいので
観光客相手に売春する。


199 :名無し組:2007/01/08(月) 17:59:56 ID:FOhxplTz


200 :名無し組:2007/01/08(月) 18:27:25 ID:???


201 :名無し組:2007/01/28(日) 11:40:23 ID:5JkxSpDT
大手では施工図は中国の関連会社に描かせるところが多いみたいですね。

大手の定年退職組が作った怪しげな現地会社が、中国人100人近く抱えていて、早い時期にタイル割り、平面詳細、躯体、天井割が何十枚、でかい現場では100枚以上一気に出てくる。
もちろんペラペラの意匠図ベースでそのまま描いただけだから使い物になるはず無い。躯体図は構造図そのまま。
それを、現場常駐の工務担当の施工図屋がチェックと修正を死に物狂いでやことに・・・。
とても修正が間に合わなくて、結局日本人の施工図屋に頼んで修正してもらって、その分の人件費がかかるわけ。
人が描いた施工図を直す手間って大変だってこと、施工図に関わっている人だったら解ると思います。

普通の中規模現場だったら、まともな施工図屋一人常駐で現場の流れを見て施工図を描いていけば、それだけの人件費で済むのに、
いくら単価が安い中国図面だからって、トータルの人件費考えたら丸っきりの無駄。
偉い人にはそれがまだわからないみたいね。


202 :名無し組:2007/01/31(水) 00:20:11 ID:lZ+4v8eT
一昔前の図面屋ってどうしようもないDQN居るよね。
育ちの悪さが滲み出てるようなやつ。早く死ねばいいのに。

203 :名無し組:2007/01/31(水) 09:30:06 ID:???
↑こういう書き込みしているやつも良い育ちしてないだろうけど。

204 :名無し組:2007/01/31(水) 12:28:31 ID:???
>>201は激しく同意
>>202は激しく馬鹿

205 :名無し組:2007/01/31(水) 22:50:23 ID:dh1ZVj9g
低学歴DQNはプライドが高いから疲れる。

206 :名無し組:2007/01/31(水) 22:55:56 ID:dh1ZVj9g
低学歴DQNは喫煙率も高い。
性格も歪んでるし卑屈で醜い。
社会のゴミだ。

207 :名無し組:2007/01/31(水) 22:58:42 ID:dh1ZVj9g
みんな死ねばいいのに。

208 :名無し組:2007/02/01(木) 01:55:58 ID:???
>>207
おめーが死ねや!ヴォケ!!

209 :名無し組:2007/02/01(木) 23:57:02 ID:OHk2lQoh
DQNが一匹釣れたwww

210 :名無し組:2007/02/02(金) 00:19:24 ID:???
釣れたwww ←負け犬の遠吠え乙

211 :名無し組:2007/02/02(金) 00:24:46 ID:HOchT7nO
てか、図面屋に勝ち組なんているのか?

212 :名無し組:2007/02/02(金) 00:31:34 ID:???


213 :名無し組:2007/02/02(金) 00:37:25 ID:HOchT7nO
図面屋の勝ち組ってどんなの?
奴隷みたいに働いてる奴しか見たことないんだけど。

214 :名無し組:2007/02/02(金) 00:47:51 ID:???
それでも働ける奴は勝ち組
仕事の無い奴が負け組

215 :名無し組:2007/02/02(金) 00:50:51 ID:HOchT7nO
それものすごーくレベルの低い勝ち組だな。

216 :名無し組:2007/02/02(金) 00:58:17 ID:???
>>215
あなたはどんなレベルの高い仕事をされてるのでしょうか

217 :名無し組:2007/02/02(金) 11:45:59 ID:???
それものすごーくレベルの低い勝ち組だな ←負け犬の遠吠え乙

218 :名無し組:2007/02/02(金) 13:06:43 ID:???
設計で食えなくて廃業するやつもいるから、図面屋として自立してるなら負けてはいないね。

219 :名無し組:2007/02/02(金) 16:20:23 ID:eW/NFmN6
ずいぶん意味無いレスが続いてますね。
皆さん忙しいですか?
中国施工図に関わっている監督さんの話し聞きたいですね。

220 :名無し組:2007/02/03(土) 10:26:23 ID:/ukqEHmh
東南アジアで書かれた、施工図のチェック頼まれた事あるが
はっきり言って、自分で最初から書いた方が良いと思った。
以来頼まれても断ってる。

221 :名無し組:2007/02/03(土) 17:55:34 ID:q9nyqyi9
図面は描いた人間が修正までやらないとダメだね。
出しっぱなしで、他が直してくれると思いながら描いた図面はまずうまく行かない。

中国人の図面描く能力は別として、海外図面はその辺のシステムがうまくいかないよ。

222 :名無し組:2007/02/03(土) 18:16:27 ID:???
そうそう、人の描いた図面を修正するのは新たに描く以上の労力がかかる。
まずレイヤ分けから始めなきゃならん 。・゚・(ノД`)・゚・。

223 :名無し組:2007/02/06(火) 12:21:19 ID:???
建築設計図面がコンビニ感覚で外注できる!>建築図面受注センター
http://www.e-zumen.jp/

なんじゃらほい

224 :名無し組:2007/02/06(火) 21:09:00 ID:???
以前に電話で単価を聞いてみたことがあったけど、
その都度変わるので分からん、の一点張り。
だいたいでいい、と言っても分からんの一点張り。
話にならんかったよ。

225 :名無し組:2007/02/16(金) 11:33:45 ID:???
コンビニと言いながら、時価で商いしてる寿司屋みたいだな。
怖くて入れないw

226 :名無し組:2007/02/16(金) 18:16:14 ID:FDQ5bp52
>>223
ってか、そこ施工図じゃないでしょ。

227 :名無し組:2007/02/17(土) 00:45:30 ID:???
氏ね。ハゲ

228 :名無し組:2007/02/17(土) 01:08:56 ID:???
誰に言ってんの?

229 :名無し組:2007/02/17(土) 08:05:07 ID:???
ハゲてる人にだよ

230 :名無し組:2007/02/17(土) 09:51:40 ID:???
だから誰だよ

231 :名無し組:2007/02/17(土) 20:16:55 ID:???
お前にだよ>>228
禿げてるから反応したんだろwww

232 :名無し組:2007/02/18(日) 00:58:26 ID:???
>>227>>228に言ったとは面白い話だな
未来と会話ができるのか

233 :名無し組:2007/02/18(日) 10:55:48 ID:???
てか単なるハゲ釣りで、>>228が釣られたんだろ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)