2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】問題の偽装はどの程度か?【構造屋さん】

1 :名無し組:2005/11/20(日) 17:46:51 ID:rqghVpDQ
先週から騒がれている構造計算書の偽装

どの程度の偽装なんでしょ?
ヒントは「震度5で建物倒壊の可能性あり」

たとえばRC柱の大きさが900*900必要なところを850*850にしたとか?
主筋本数が1本すくなかったとか、鉄筋径を細くしたとか?

実際どの程度なんでしょうね?


2 :名無し組:2005/11/20(日) 18:24:31 ID:???
2クライかな


3 :名無し組:2005/11/21(月) 03:28:49 ID:???
3に決まってるだろ

4 :名無し組:2005/11/22(火) 11:53:37 ID:hmT3/n7t
4に決まってるだろ、バッカジャネ(ry

5 :名無し組:2005/11/22(火) 11:56:22 ID:???
ちがうよ5だよ

6 :名無し組:2005/11/22(火) 12:18:30 ID:???
いや、少なくとも6はいってるよ常識的にかんがえると

7 :名無し組:2005/11/22(火) 12:21:39 ID:???
震度7の激震

8 :名無し組:2005/11/22(火) 12:23:16 ID:???
>>1->>7
お前ら素人どもがなに知ったかぶっているんだよw
プロの俺から見ると8だな。間違いない。

9 :名無し組:2005/11/22(火) 12:37:47 ID:VyCaJHBi
構造一筋20年の俺が断言!!

9にきまっとる!!


10 :名無し組:2005/11/22(火) 12:48:39 ID:???
二桁行くでしょ!

10でげす

11 :名無し組:2005/11/22(火) 12:55:42 ID:nMHvTIFt
いやいや、やっぱり11だろーが!

12 :名無し組:2005/11/22(火) 13:01:09 ID:XO5Dqhxy
12だろ、ズバリ!

13 :名無し組:2005/11/22(火) 13:11:41 ID:pU9Cz5wt
(´・д・`)嫌!0だろ!

14 :名無し組:2005/11/22(火) 13:54:06 ID:???
うちは係数14ですお。

15 :名無し組:2005/11/22(火) 14:17:11 ID:???
うちは15で腹イッパイでつ

16 :名無し組:2005/11/22(火) 14:18:03 ID:???
ポンプ屋としては16迄にしてホスイでつね

17 :名無し組:2005/11/22(火) 14:31:21 ID:???
おばちゃんが娘17番茶も出花いってますた

18 :名無し組:2005/11/22(火) 14:51:30 ID:???
イヤ−!!18−!!
ごめん・・・

19 :名無し組:2005/11/22(火) 14:53:43 ID:???
イク-!!19-!!
めんご・・・

20 :名無し組:2005/11/22(火) 15:50:45 ID:pU9Cz5wt
今日で20歳です(*'-'*)エヘヘ


21 :名無し組:2005/11/22(火) 15:57:28 ID:???
21世紀なし

22 :名無し組:2005/11/22(火) 16:03:19 ID:???
22歳独身OLです。 誰か付き合ってください。

23 :名無し組:2005/11/22(火) 16:12:36 ID:???
23歳でつ 寂しいでつ

24 :名無し組:2005/11/22(火) 16:14:20 ID:???
24の瞳を観ますた

25 :名無し組:2005/11/22(火) 16:16:41 ID:???
今度アタック25に出場します

26 :名無し組:2005/11/22(火) 16:21:31 ID:???
26のオイチョです

27 :名無し組:2005/11/22(火) 16:21:57 ID:???
27のカブです

28 :名無し組:2005/11/22(火) 16:22:25 ID:???
28のブタひきますた

29 :名無し組:2005/11/22(火) 16:23:28 ID:e2JpObXN
どうみても29です

ありがとうございます

30 :名無し組:2005/11/22(火) 16:28:44 ID:???
地震力低減係数は 
30でやってますがなにか?

31 :名無し組:2005/11/22(火) 16:32:46 ID:???
今年で30か.....

32 :名無し組:2005/11/22(火) 16:34:17 ID:???

 31λ..............................

で32ゲト!

33 :名無し組:2005/11/22(火) 17:02:38 ID:XO5Dqhxy
33なし芳一 って程度ですかね

34 :桂三枝:2005/11/22(火) 17:08:01 ID:dQPD95o5
いらっさーい

35 :名無し組:2005/11/22(火) 17:18:25 ID:???
35で男は起つ

36 :名無し組:2005/11/22(火) 17:31:54 ID:???
そして36でインポ

37 :名無し組:2005/11/22(火) 17:39:35 ID:???
さらに37でチン○カット

38 :名無し組:2005/11/22(火) 17:40:54 ID:???
38歳童貞一級建築士です

39 :名無し組:2005/11/22(火) 17:41:03 ID:???
38でようやくHG フォ〜

40 :名無し組:2005/11/22(火) 17:42:32 ID:???
39…

40にして一級ゲット

41 :名無し組:2005/11/22(火) 17:43:34 ID:???
38で男たたず

42 :名無し組:2005/11/22(火) 17:45:09 ID:???
構造屋必死だなw

43 :名無し組:2005/11/22(火) 17:47:59 ID:???
43で役立たず

44 :1:2005/11/22(火) 19:36:39 ID:e2JpObXN
いつになったら、スレタイの内容について語るんだ?ぼけ

45 :名無し組:2005/11/22(火) 19:49:17 ID:???
昭和45年のオレ様がやってきますたよ。

46 :名無し組:2005/11/22(火) 19:56:58 ID:???
四六時中>>1の質問を考えていますが、

解りません。。。。。

47 :名無し組:2005/11/22(火) 20:05:17 ID:EW/sNuCy
各該当物件におけるQu/Qunの最小値がそれぞれどの階であったかについて、別紙のとおりお知らせいたします。ただし、今回再計算に使用した大臣認定プログラムは、
ある階において最初に限界に達して(安定性を失いそれ以上の応力を受けることが出来なくなること)Qu/Qunが確定した場合、その他の階のQu/Qunは、その時点での
各階の水平力によって計算していることなどから、あくまでも参考値であることにご留意ください。
と国交省は言っています

48 :名無し組:2005/11/22(火) 20:11:54 ID:???
>>47
崩壊形見てもう少し押してみるぐらいしても良いんじゃない?
(それでも1.0にはならんけどね。)

49 :名無し組:2005/11/22(火) 20:15:43 ID:EW/sNuCy
簡単言うと必要保有水平耐力と計算上の保有水平耐力の差が最小であれば
言いわけで大きければ、柱と梁の剛性バランスが悪いわけで、普通は柱のほうが
梁より剛性は高いはず、柱筋を抜けばバランスが崩れる。しかし同時に(柱梁を減ずれは゛
)デモね。その階より上部の全加重で計算するわけだから、無理だわな。
ごまかしのごまかしか こりゃだめだ。姉派

50 :?????:2005/11/22(火) 20:22:05 ID:JckHvbO+
テレビで部材リストがちょっと映ってたが、柱の断面がかなり小さくその割に
鉄筋量も少なかった。

梁リストなんかは10階建てで2階と最上階が400*700?鉄筋は端部
で上下とも3,4−D25。

伏図を見ていないので、断言できないが長期(常時使用状態)荷重も持ちこたえられないんじゃないのか!

亜根波君は、度胸があるというか、この人も而してド素人?


51 :名無し組:2005/11/22(火) 20:45:09 ID:gAqFpST9
>梁リストなんかは10階建てで2階と最上階が400*700?鉄筋は端部
で上下とも3,4−D25。

この梁は耐震壁つきの梁だろうから無問題。
でなければマジで長期でもたんぞ!
一番ちっちゃいの撮ったのを放送したんだろうね。



52 :名無し組:2005/11/22(火) 20:51:17 ID:???
49-50-51

 でどこをナナメ読み?  @酎なスレにはネタには挑む それが土建板クォリティ

53 :?????:2005/11/22(火) 21:00:38 ID:JckHvbO+
俺が土建屋社長なら、「2階梁でこの程度なら上の方の梁はもっと
削れ〜」と、亜根波君に云うだろうな〜。

54 :名無し組:2005/11/22(火) 21:06:17 ID:EW/sNuCy
53  シロウトカ

風でなくなるだろ あほか

55 :名無し組:2005/11/22(火) 21:17:19 ID:EW/sNuCy
簡単なこと 日本の経済効率システムの限界点 つまり過去産物
国は住民に 全面保障すべき 指定検査機関の人物が全国全て
役人の天下りの指摘をしていない。全てとはいわないが ほとんど
で省 役人天国をつぶすことです。




56 :?????:2005/11/22(火) 21:21:47 ID:JckHvbO+
風で?サポートだってはずせないよ。

57 :名無し組:2005/11/23(水) 00:21:07 ID:???
フジテレビで放送していた内容
1階〜10階まで
柱□500×700 スパン最大14m
主筋8−D25 帯筋D13@100
工期6ヶ月


っておいおい、いくらなんでも建築に携わっているものなら、
むちゃくちゃだろ




58 :名無し組:2005/11/23(水) 00:24:09 ID:???
>>57
中柱がそれか?
アンビリーバブル!

59 :名無し組:2005/11/23(水) 00:39:18 ID:j5JYTNO1
これぞ姉歯マジック!!

60 :名無し組:2005/11/23(水) 00:43:36 ID:???
姉歯も神だが>>47もかなりネ申

61 :名無し組:2005/11/23(水) 01:37:45 ID:???
>>57
ケースバイケースと前置きするが・・・
10FのRCマンションだよな
中柱 見附1000奥行800
主筋X 7-D32 Y 4-D32 (YーEW付)
帯筋4-S13-@100
Fc33 SD390 KSS785


OK?


62 :名無し組:2005/11/23(水) 05:05:58 ID:???
あやふやな記憶で申訳ないが
昨日の午後の4CHワイドショーで見た内容は・・・

8階建てRCマンション(ワンルーム?)
柱は1階から8階まで全て800角
配筋は2階から最上階まで主筋12本(1辺4本ね)
1階のみ20本(上階の主筋の間に入れて1辺6本)
梁間方向のG梁は全ての階で300×600。帯筋は中間に1本。

柱が1階から最上階まで800角というのも凄いし、
配筋がスカスカというのにも驚かされる。
梁も最下階であの寸法と配筋では
まあ、確実に折れるという印象だ。

あの図面をみたら「ん?こんなのアリかよ!」というところだろう。
といっても、いやこれで持つんだ、
と強硬に出られたらキッチリ反論できるかどうかが鍵だろうと思われる。

番組では現場で構造図の現場製本を見ながら
「識者」が指摘していたが、図面の若干のアップ場面もあったので
録画しているヤツがいればもっと詳しい情報が読み取れるはず。
だれか書込まれたし。

漏れは意匠屋なので間違っていたらゴメソ。

63 :名無し組:2005/11/23(水) 09:30:08 ID:???
朝から63で どうよ

64 :名無し組:2005/11/23(水) 09:32:15 ID:???
64だけどよ

1階から3階迄を人が住めない位にベタベタ補強したらOKと思うぞ。

65 :名無し組:2005/11/23(水) 09:33:59 ID:???
65だけどな

長期でOKなんだから補強で考えろよな!その方が合理的やろ。

66 :名無し組:2005/11/23(水) 09:35:27 ID:???
>>64
基礎がもたんな

67 :名無し組:2005/11/23(水) 09:37:46 ID:???
大体総○経○研★所が鉄筋量を落とせって言うんだから、木○建設もつかまるだろう。悪の根源はやはり総○経○研★所だろう。どうよ!
ここはコンサルではなく、金稼ぎのフランチャイズなんだからまともな会社ではないよね!?



68 :名無し組:2005/11/23(水) 10:09:59 ID:???
68なんですけどね

基礎(杭)は、もともと安全率3倍やから固いこと言わんと堪忍したり>>66

69 :名無し組:2005/11/23(水) 10:11:57 ID:eLbE2DBg
TVに影響を受けて、ささいなひび割れで施主が騒がなければいいが…

70 :名無し組:2005/11/23(水) 10:15:24 ID:???
70やけどね

朱鷺メッセは壊れても責任がウニャウニャなのに・・・

姐の建物は、まだ倒壊していないのに・・・理不尽やで

71 :名無し組:2005/11/23(水) 10:36:00 ID:???
テレビで、バルコニー床のモルタルのクラックや
手摺り立上りの部分の、クラック大写ししてるが
そんなもん、どこの建物でもあるだろw

72 :名無し組:2005/11/23(水) 10:39:11 ID:???
先ほどの72です。

>>68 もうさわいでまんがな。

73 :名無し組:2005/11/23(水) 10:44:24 ID:???
>>68

73の分際で僭越なのですが、
杭ってほとんどの場合、計画通りにできてないお
しかも悪い方向で ( ^ω^)

74 :名無し組:2005/11/23(水) 11:30:40 ID:???
74っすけどね

規準を満たしていないからちゅ-て、国交省も取壊し命令だせんでしょう。
財産権の侵害に抵触するんやおまへんか?

75 :名無し組:2005/11/23(水) 11:38:24 ID:LkXT1SXY
首都圏のマンションの杭って 摩擦杭? OR 支持杭?

摩擦杭なら既にある杭と杭の間に杭を入れて摩擦効果が得られるの?

76 :名無し組:2005/11/23(水) 11:38:47 ID:???
えっと75です。

でも、構造計算で検討する部分はいっぱいあるので、地震力だけで
いろいろ騒いでも仕方があるまい、それよか一番問題なのは長期で
倒壊の恐れ1棟だな、これは財産の保全とかで強制的に取り壊し
しないと

77 :名無し組:2005/11/23(水) 11:39:21 ID:???
さっき、75だと思った77です。 orz

78 :名無し組:2005/11/23(水) 11:42:51 ID:???
具体的に倒壊の恐れがあるのは、公共の福祉の観点から見て取り壊してもいいんじゃないかな。
ただし、ガラになっても所有権は住民にあるので、住民に処分してもらえばいい。

79 :名無し組:2005/11/23(水) 11:47:06 ID:ZBh0wMrY
建築屋の柱の帯筋って柱の主筋の内側に入れているけど何故?

土木は外に巻くのが決められているのに。

80 :名無し組:2005/11/23(水) 11:50:49 ID:???
恥ずかしながら79なんですけどね

姐も苦労人なんだから・・・だから堪忍したり-な

81 :名無し組:2005/11/23(水) 11:52:10 ID:???
>>79
建築も外。

82 :名無し組:2005/11/23(水) 11:53:47 ID:???
81ですけど御答えします>>79

柱の主筋の内側に入れてるのは、外側だけで不足してるので内に入れて増量。

83 :名無し組:2005/11/23(水) 12:01:31 ID:???
>>82
サブフープのことか?

84 :名無し組:2005/11/23(水) 12:04:32 ID:VU7/xyMp
スマソ。>>79です

質問間違えました

 中間帯鉄筋のフックを帯筋にかけるか?、主筋にかけるか?、です

で、両方にかける場合あるけど、建築は主として主筋にかけていた。

土木は主筋にかけたら会計検査でOUTになる。

85 :名無し組:2005/11/23(水) 12:07:54 ID:???
建築は、主筋にかける
これで正解

86 :名無し組:2005/11/23(水) 12:38:29 ID:???
>>84
帯筋には主筋の拘束効果もあるという論理を延長すると、当然「中子帯筋」も主筋
にかけなければならない。というのが俺の解釈です。
一時期、「帯筋は閉塞型でないとだめだゴルァ」という主張も業界にあった気がするけど。
これなどは、拘束効果にこだわりすぎた主張なんだと思う。

外周の帯筋にフックをかけなければ「ダメ」というのは、建築では一度も聞いたことが無い。
参考の為、会計検査員がダメ出しをする理由を教えてください。

87 :名無し組:2005/11/23(水) 12:46:57 ID:PZNtdoM5
じっさいのところ、新耐震と比べてどうなの?


88 :名無し組:2005/11/23(水) 12:48:05 ID:PZNtdoM5
あ、「新耐震以前の建物」だった・・・orz

89 :名無し組:2005/11/23(水) 13:03:31 ID:DqumzF6Q
耐震診断すると、Is値どのくらいになるんだろうか・・

90 :名無し組:2005/11/23(水) 13:09:42 ID:jNzi9ChB
>>86

 道路橋示方書における地震時耐力の算定において、帯筋による
主筋のはらみだし抑制効果を考慮してある。

 で、土研の実験ではその主筋のはらみだしの抑制効果が最も
効果が高かったのが柱主筋にフックをかけるのではなく、帯筋に
フックをかけた場合であった。

 詳細は道路橋示方書耐震編の後ろについている参考を見て欲
しいが、主筋全てのはらみだしを抑制するには帯筋を拘束する
ほうが効果が高いということだと思われる。

91 :名無し組:2005/11/23(水) 13:16:30 ID:???
うーん
そーなんだ。
ちなみに土木の柱フープはピッチいくらですか?
建築は柱@100、梁@200が標準です。

92 :名無し組:2005/11/23(水) 13:25:45 ID:???
もれは意匠やだが
構造屋さんの計算書みると
たまに柱@50、@75なんかもあるぞ
コンクリートまわるのかな?
いちおうそれで構造図おこすが

93 :名無し組:2005/11/23(水) 13:32:30 ID:???
93歳じゃないっすけどね

柱・梁断面が小さいとせん断力を鉄筋が負担する率が多くなってそうなりまつ>>92

94 :名無し組:2005/11/23(水) 13:33:12 ID:???
>>92
そんなときは
構造屋に
「意匠で調整するから、柱大きくしてイイよ」
といってあげてね。

たぶん、構造の分かるデザイナーという噂が立ちます

95 :名無し組:2005/11/23(水) 13:35:49 ID:???
94歳で逝きたい者ですが

姐が柱・梁をスパイル筋を使ってたところ推察するに「できる!」なんすけどね・・

96 :名無し組:2005/11/23(水) 13:37:36 ID:???
イーホームズだけじゃないようだ。名鉄イン刈谷を確認をおろしたのは行政らしいぞ。


97 :名無し組:2005/11/23(水) 13:37:41 ID:???
>>95
東京近辺はね
20mオーバーのRCは
都の指針でスパイル筋(溶接閉鎖型)を使うことになるのよ

98 :名無し組:2005/11/23(水) 13:44:57 ID:???
98再で葬儀屋を予約しようと思ってんですけどね

RCで6階迄しか、やったことないっすよ。鉄筋だらけで怖くて出来ないっす>>97
あっ 漏れ田舎だからね

99 :名無し組:2005/11/23(水) 13:53:24 ID:m7i3OHIS
>>91

 建築のフープのピッチは細かいな

 土木では柱のフープ@150か200以下の規定があったと思うが記憶が定かではない。

100 :名無し組:2005/11/23(水) 13:53:42 ID:???
100歳まで逝きたいものです。
この板は非常によい雰囲気だと思われます。

101 :名無し組:2005/11/23(水) 13:55:29 ID:???
キタキタキタ!!!
刈谷指導課どうなの?

102 :刈谷市建築主事:2005/11/23(水) 13:59:16 ID:???
>>101
みぬけないっす。無理っす。

103 :86:2005/11/23(水) 14:05:38 ID:???
>>90
サンクス。「じん性を向上するための構造細目」にも図解入りで詳細に載ってるね。
今回はじめて該当箇所をじっくり読んだよ。 ...orz

読んだ上での印象だけど、土木では帯筋−特に中間帯筋の役割の主眼を、「はらみだし抑制」
に置いている感じだね。剪断補強は「従」というかオマケという印象だった。
建築における中子鉄筋(中間帯筋)の役割は、ほぼ100%剪断耐力用で、剪断補強筋比
が外周帯筋で満足している場合は原則入れません。すべて計算によります。

う〜む、勉強になったわ。

>>99
上記の構造細目では、ピッチは原則15cm以下だね。阪神以前は30cmだった記憶がある。

104 :名無し組:2005/11/23(水) 15:00:48 ID:???
104って、金さん銀さんじゃないっすけどね

姐の病気がちの妻のことを考えるとですね。。。

105 :名無し組:2005/11/23(水) 15:04:47 ID:???
105にもなって、こういっちゃなんだけど

このさいですね、旧基準でもOK令でも作ったらどうかと

106 :名無し組:2005/11/23(水) 15:08:39 ID:???
106迄は生きたくないですけどね

マンソンの上空にヒンデンブルク号で浮力を確保し、4隅をワイヤで固定すればOKなんても思ったりすんですがね・・・

107 :名無し組:2005/11/23(水) 15:08:52 ID:???
106って電話の故障の番号でしたかね?

>>105
ハムラビ法典

108 :名無し組:2005/11/23(水) 15:09:26 ID:???
108
は除夜の鐘

109 :名無し組:2005/11/23(水) 15:12:26 ID:???
107迄は生きるなと嫁に言われてるんすけどね

このさい資金集めは裏技の「倒壊振り込め詐欺」でも良いと思うんですよ

110 :名無し組:2005/11/23(水) 15:19:50 ID:???
>>109の父さん、息子の>>110です。自分の設計した建築物の図面が偽造でした。
(後ろでコッコー省の役人の怒鳴る声、パトカー、マスコミのヤジ)
今、横に民間確認機関の人がいて、建て直しに150億かかるって言うんだ

で、ちょっとかわりますね。と、無理やり電話を変わった民間確認機関を名乗る担当者
えっと、、本当は150億なんですが、うちも見破れなかったんで、ね折半ということで
今日中に次の講座に振り込んでくれれば、75億で示談するっていってるんですよ。

後ろで、涙声....

こんな感じ?

111 :名無し組:2005/11/23(水) 15:22:51 ID:???
111まで生きてしまうとは思わなかったのですが

それで完璧でつ>>110 (wwwwwwwwwwwww

112 :名無し組:2005/11/23(水) 15:36:01 ID:???
112ってすごいな結構

113 :名無し組:2005/11/23(水) 15:55:06 ID:???
今来た三行の113ですが >>110の詐欺が成功すると
被害者は2名ですむ計算になるな。

114 :62:2005/11/24(木) 11:57:05 ID:???
62だけど、気が付いた事と補足を。

テレビで紹介された「全階同寸法の柱梁のマンション」というのは
どうやら、「工期短縮」のために大型型枠を使うためらしい。
つまり、同じ型枠の反復使用を意図してのことのようだ。

耐力上、不必要に太い柱の重さがそのまま下階に負担となって
構造上不利になり、且つ鉄筋がスカスカ状態では
これは挫屈・倒壊の可能性は増すわな。

115 :名無し組:2005/11/27(日) 23:03:28 ID:???
>>114
造作の施工図が1フロア分で済むというメリットも
Con図も1フロア分で済むか、

って、全部1フロア分で済む、やんけー

116 :名無し組:2005/11/27(日) 23:08:09 ID:???
>>114よ、それはない!

117 :名無し組:2005/11/27(日) 23:48:50 ID:???
今回の国交省の対応について
国交省は、姉歯建築士が構造設計を行なった建物は耐力が足りないとして、使用中止命令を出したが、 昭和56年以前の建物は今の基準で計算すると、当然、地震耐力を満たしていない。
現在、全国には数千に及ぶ補強待ちの学校などがあると考えられるが、それらに対して(少なくとも姉歯建築士の設計より強度の劣るものには)、即刻、使用中止命令を出さないと、筋が通らんと思うが・・・?

118 :バンキシャでやってたが:2005/11/27(日) 23:56:11 ID:???
柱の主筋4本ってマジッスかーー
これじゃあー施工者、売主にも責任アリか・・

119 :名無し組:2005/11/28(月) 00:03:52 ID:jstYZshc
1辺あたり4本って意味だろ

120 :名無し組:2005/11/28(月) 02:08:20 ID:E7gJ4Eam
>>117

 それをマスコミにリークすることをキボン!!

121 :名無し組:2005/11/28(月) 02:42:38 ID:2gudx6mp
おまいら、橋や道路に代わる新たな公共事業が発生しましたよ。
そのなも「補強工事」。日本全国の耐震基準を満たさない建築を補強する。
道路族は補強族になって予算を通しなさい。

122 :名無し組:2005/11/28(月) 10:20:50 ID:???
38歳の建築士(ネットストーカー)が20歳の女子大生に個人情報暴露を依頼して祭りになっている模様


http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666564
【れも告発】卑怯者DJ伊東からのメール【真実】

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1116822483
伊東繁孝?
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666995
【DJ伊東】墓石屋=エタヒニン=台湾妻【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118665860
【DJ伊東】まともな血筋は墓石屋は営みません【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666466
【DJ伊東】4流大学工学院について【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667311
【DJ伊東】被差別部●=特殊●落=府中【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666962
【DJ伊東】いい加減にしろよ、38歳のオヤヂ
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667175
【DJ伊東】シアトルは今日も雨だった【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667156
【熱烈請求】ファイアーマダム楊【臭い台湾】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118804357
【DJ伊東】個人情報暴露依頼メールは犯罪【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118877326
【繁】個人情報暴露メール書くくせに、削除依頼【孝】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667272
DJ伊東の中卒家族相談
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118877585
【DJ伊東】まだ潜み削除依頼【DJ伊東】


123 :名無し組:2005/11/28(月) 22:30:15 ID:???
うん         こ

124 :名無し組:2005/11/28(月) 22:58:45 ID:swMWRn4v
偽装は一発で見抜けたぞ

あの髪の毛は・・・

125 :名無し組:2005/11/29(火) 15:24:00 ID:???
日テレ バンキシャで柱をX線検査してた

鉄筋の数も問題だが ダブルの指示がシングルだったそうだ。
自重で倒壊する?



126 :名無し組:2005/12/03(土) 00:28:10 ID:???
>>117
筋が通らんというか、それは建築基準法の既存不適格建築物。
今回のは、建築基準法違反建築物。

耐震性の数値や、安全性で、法令が線引きされているわけではないんだ。

一級建築士より

127 :名無し組:2005/12/03(土) 00:30:25 ID:???
>>125
構造計算偽造 プラス 手抜きか。

おそろしい

128 :名無し組:2005/12/03(土) 01:36:35 ID:???
サッポロビールで乾杯!

129 :名無し組:2005/12/03(土) 16:21:29 ID:???
>>126
ということは、今回の使用中止勧告、命令は、単に恐怖を煽っているだけって事になるんじゃないか?

そうまでして隠したい本当の事件ってナンだ?

130 :かわせみ:2005/12/03(土) 17:41:32 ID:lJd+Sjv0
>>126
法令の定義を論じる意義を教え願いたい。

地震は不適格だから壊れないとか、違反だから壊れると言った
ものではないと思う。

工学的判断で住民の安全を考えるべきと思う。

131 :名無し組:2005/12/03(土) 17:58:36 ID:???
>>117
禿堂!
>>126
ヴァカの証明。

132 :名無し組:2005/12/03(土) 18:09:21 ID:hsTlqbGm
>>130
そうしたら日本の建物の半分以上は
政府の責任で建替えですね

日本は一応法治国家なので現行の基準での線引きの理由を
書いたまででしょう >>126
そうしないと地震のたびに耐震規定は大なり小なり変わりますが
(色んなケースは実際起こってみないと想像がつかないから)
そのために建築主は建替えを強いるわけにはいかないんです。

133 :名無し組:2005/12/03(土) 19:10:41 ID:???
>東日本住宅評価センター、再点検でずさんな審査発覚
>http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1133499322/l50
> 同社は、千葉県船橋市の「グランドステージ船橋海神」(11階建て29戸)
>の強度偽装を見逃していたことが明らかになった後、2000年10月以降に審
>査した788件の構造計算書を改めてチェックした。
> この結果、建築確認の際に添付が義務付けられている、国交相公認の計算用プ
>ログラムに関する「性能評価書」や「チェックリスト」などがないものが731
>件に達し、不備がないのはわずか57件だった。

いったい構造屋は何やってるんだ?
「性能評価書」や「チェックリスト」、わざと付けてないのか?

俺は資格制度好きじゃないけど、やっぱり構造屋には、それなりの
資格免許必須を義務付ける必要があり、構造屋にはもっと責任を負ってもらう
必要がある。

> 11月11日に国交省から正式に照会を受け、改めて見直したところ、梁(は
>り)の鉄筋が少ないなど、偽装はすぐに見抜けるものだったという。同社には
>38人の確認検査員がいるが、構造設計の専門家は補助員1人しかいない。

もう言わなくても分かると思うが、もっと構造屋を増員しろ。

134 :名無し組:2005/12/03(土) 19:11:06 ID:???
>>133
「性能評価書」や「チェックリスト」、わざと付けてないのか?

135 :名無し組:2005/12/03(土) 19:15:45 ID:???
そう言うつもりじゃないけど、
決まり切った物なんて
別にイイじゃん!
ぐらいの軽い気持ちだろ


136 :名無し組:2005/12/03(土) 19:20:20 ID:???
単に付ける必要あるの?
だったりもする

137 :名無し組:2005/12/03(土) 19:32:33 ID:???
スレタイから随分離れているなー!
プロがまともな意見書いたら、でたらめよばわりかいw
で、自分はまともと書いているのがしろうとか?

126ではないが、
地震の加速度に合わせた設計になっており、現在の震度階級とは
話が違うのが現実の法規!
なら統一しろと言う答えが返ってくるのは当たり前だろうけど、そこは
実際の地震の加速度と規模と波形の関係などから、いろいろあって、
体感震度階と一緒には出来ない理由があるんだよ!
建物の固有周期に共鳴することとかも考えなくちゃならないし、もし、
震度階とこの加速度の関係を分かりやすく出きるものならそれこそ
ノーベル賞ものだよw
報道に踊らされているのが、分からないのかな?よく振動実験などと
やっている物だって実際の地震と同じ振動形態ではないんだよ!

138 :名無し組:2005/12/03(土) 19:45:42 ID:???
【教えて】問題の偽装はどの程度か?【構造屋さん】
答えは、アネハが出したぜ。

139 :名無し組:2005/12/03(土) 19:47:21 ID:???
うんこ
したい
していい?

140 :名無し組:2005/12/03(土) 19:57:24 ID:???
>>135
>>136
建築確認の際に添付が義務付けられているのは、知らないのか?
これからも付けないのか?

141 :名無し組:2005/12/03(土) 19:58:27 ID:an8Yh0IV
137 そりゃ 地震動のS波とP波と言われているものの振動特性
は違うし、一応学会で部類わけしただけでしょう。別に振動名前は
どう考えるか分からないが、一応地域振動特性係数を0.7〜1.1
だったかな 定めているわけで、構造計算上の目安なわけだ。建物は
個別で大きさがかなり異なるわけで、基準をクリアーしても絶対安全
なんて事はありえない。なぜなら建てるときは経済効率を配慮するのは
当たり前の話で、とんでもない地震動があれば、どんな建物でも
崩壊の可能性はある まあ過去の事例から言っても震度7以上はほとんど
考えれないけど 震度7で関東地方の建物の生存率はどのくらいだろう
30くらいかな 分かりません

142 :名無し組:2005/12/03(土) 20:02:21 ID:???
>>140
しらねーよ
あんた凄いこと知ってるねえ!
尊敬するぜ!

以前、計算書の代わりに少年ジャンプを出したが、何もなかったなあ
ゲップ

143 :名無し組:2005/12/03(土) 20:08:28 ID:???
>>138
>【教えて】問題の偽装はどの程度か?【構造屋さん】
>答えは、アネハが出したぜ。
ならスレタイを
 【教えて】問題の偽装はどの程度か?【アネハさん】
にしとけよ!
俺はあいつを構造屋だとは認めていない!

144 :名無し組:2005/12/03(土) 20:10:15 ID:???
>>142
ネタもそこまで行くと笑えない・・・

145 :功利主義快楽選択派 ◆6l0h3RGfTY :2005/12/03(土) 20:14:42 ID:???
>>140
それって、申請する建築士の問題だと思うけど?
書類整える事しか出来ない意匠屋が構造の所為に
してるのは変かなぁ?と思う。

146 :名無し組:2005/12/03(土) 20:15:02 ID:???
>>143が友達じゃないって言ってるよ
【アネハさん】
かわいそう・・

147 :名無し組:2005/12/03(土) 20:20:42 ID:hsTlqbGm
>>133
民間でやっていないということは
行政も駄目だな、民間は行政出身者の運用ノウハウをもとに
業務をしているからね
国交省、点検もいいがどこでとめるつもりなんだろ
行政はやはりしないのかな?

148 :名無し組:2005/12/03(土) 20:28:40 ID:???
>>133
誰がすきこのんでこれ以上構造屋やると思う?
意匠10:構造1で充分なんだよ!只でさえ仕事が少ない・・・

今回の件でなきゃ世間に知られない影の存在だぞ!
意匠屋のように表に出ることの殆ど無い・・・

149 :名無し組:2005/12/03(土) 21:44:35 ID:???
構造やめてAV女優に転向する

でもチ○ポは、そのまま
ウフフ

150 :名無し組:2005/12/03(土) 22:09:21 ID:???
>>133について

(1)「性能評価書」や「チェックリスト」、わざと付けてないのか?

(2)建築確認の際に添付が義務付けられているのは、知らないのか?

(3)これからも付けないのか?


151 :名無し組:2005/12/03(土) 22:18:07 ID:???
>.>150
確認申請を出しに行く意匠屋さんに毎回同じ物を出すのも何なので、取り引きしだした
最初の頃は渡すけど、後はコピーして出して貰ってますが何か?

ってか、そんな物に左右されているんじゃないんだよ!馬鹿みたいに理解もし難い
計算書から追っているところに偽造が見抜けないんだよ!

152 :名無し組:2005/12/03(土) 23:35:22 ID:???
>>151
貴方様は、きちんと添付しているということですが、
「性能評価書」や「チェックリスト」は、>>133により、
きちんと添付している人が、1割にも満たないという報道なので、
添付していない方に、>>150を聞きしています。

153 :名無し組:2005/12/03(土) 23:49:53 ID:???
だ・か・ら、意匠屋さんまでには渡してあるんだろうけど申請時に意匠屋さんが
提出しているのかどうかと言うことだろ?

確認申請の書類は、大抵が意匠事務所が提出するんだから

修業時代に数件の構造事務所に行ったが、大体出しているぞ?(意匠屋さんに)

154 :名無し組:2005/12/03(土) 23:50:37 ID:???
(1)鉛筆つけてます
(2)無知です
(3)饅頭つけます

155 :名無し組:2005/12/04(日) 02:23:25 ID:???
>>153
意匠屋がわざわざ外して添付しない理由はない。
もし外す理由があるのなら教えてほしい。

構造屋のほとんどがなぜ添付しないんだ?ということなんだが。


156 :名無し組:2005/12/04(日) 02:24:08 ID:???
>>152
きちんと添付している人が、1割にも満たないという報道

157 :名無し組:2005/12/04(日) 05:18:31 ID:???
ドグル制振構法って何?

158 :名無し組:2005/12/04(日) 05:24:36 ID:pGtwKS0Y
「ぎりぎりの広さで快適な客室を造れないものか」

安く泊まりたいという顧客ニーズにこたえるには、
建築方法そのものを革新する動きも出ている。
この夏、青森県西部に建築費が坪40万円を切るエコノミーホテルが誕生する。
これまでホテルの建築費 は内装込みで、どんなに安くても坪70万円はかかっていた。
仕掛けたのは、ホテル経営のコンサルタントを手掛ける総合経営研究所。
タイでじゅうたんから家具までを備えた客室を完成させ、客室2つとその間の廊下を40フィートコンテナにして、
青森港にチャーター船で輸送する。コンテナはそのまま大型トラックに載せて、
ホテルの建設場所に運搬。あとはクレーンでつり上げ、積み木のように重ねて完成させる。
モジュール工法と呼ばれるこの建築方法の場合、
地上3階までしか建てられない、狭い道路の場合には大型トラックが入れないなどの難点がある。
しかし工期は約2週間で通常の約15分の1。開業後に解体して移設することも容易だ。
同研究所の内河健所所長は「モジュール工法なら1泊4千円台も十分可能」という。

159 :名無し組:2005/12/04(日) 09:45:47 ID:???
>>155
>>151に書いたけど、同じ物だからコピーして貰ってるって・・・
大体構造屋が年間どれくらいの件数をこなさなければ喰っていけないか分かる?
その度に同じ物を何回もコピーして渡すのも厄介だから、意匠の先生に「コピーして出しといて」
とお願いしてるわけ!だけど、どうせ毎回同じソフト(個々の構造設計事務所では)を使っている
んだから、一々出すのも面倒だという人が多いのも事実・・・

面倒くさいから言われたら出そうか?みたいなのが大多数かもね。
(有る程度、ソフトにしたって数が決まっているから、チェックしている方だって分かるでしょ?
 くらいに思っているところはある・・・)

160 :名無し組:2005/12/04(日) 11:11:30 ID:DSgsbkTf
俺は「性能評価書」と「チェックリスト」は毎回つけてるな。

特殊なソフトを使ってる訳ではないので、出された方も今更「性能評価書」
がついてなくてもどうこういうとは思えないが、書式だからってことで。

で、敢えて書くが、形式的な書類の不備と偽装見逃しは別問題だろう。
素人にはわかりやすいのかも知れないが、本質に関係ない話だ。

161 :名無し組:2005/12/04(日) 13:32:19 ID:???
某行政庁の某構造審査担当者は、構造設計者とユーザーNo.評価書、認定番号
のリストを独自に作って、照合していたよ。「こんなものでいちいち電話のやり取りや、
これだけをもって来てもらうのものは、はっきり言って時間の無駄」みたいなことを
言っておった。

162 :名無し組:2005/12/04(日) 20:26:08 ID:???
>>150
(1)「性能評価書」や「チェックリスト」、わざと付けてないのか?
はい

(2)建築確認の際に添付が義務付けられているのは、知らないのか?
知っていますが

(3)これからも付けないのか?
全ての指導課で付けろと言うなら付けるようにするでしょう。

163 :名無し組:2005/12/06(火) 02:00:59 ID:???
「ゼネコンが日本を亡ぼす」の著者として有名な著名技術評論家の古舘真氏は、
何年も前から欠陥マンションの危険性について指摘してきた。
不幸な事に、古舘氏の予測が見事的中してしまった訳だが、
今からでも遅くない。古舘氏の提言に耳を傾けるべきではないのか?
古舘氏は、大手ゼネコンの現場監督という実務経験も有り、設計や技術開発の経験も豊富で、
建設業界の裏表を知り尽くしている。この様な貴重な人材を野に埋もらせておくのは、国家の損失であろう。


164 :名無し組:2005/12/06(火) 02:56:33 ID:???
>>163 
その本読みました。
内容が濃い割りに、著者の説明が丁寧なので素人でも一気に読めますね。
小難しいテクニカルタームをこね回していないので好感が持てます。


165 :名無し組:2005/12/06(火) 03:05:39 ID:???
>>162
> (3)これからも付けないのか?
> 全ての指導課で付けろと言うなら付けるようにするでしょう。

指導課で付けろと言う以前に、建築確認の際に添付が義務付けられている
ので、付けるべきだと思いますが、「性能評価書」「チェックリスト」
は、そもそも形骸化されていて、無駄なものだとお考えでしょうか?

単に面倒くさいという理由だけでしょうか?

「性能評価書」「チェックリスト」の添付義務は廃止するべきなのでしょうか?
「性能評価書」「チェックリスト」以上に効果的な書式やその他の方法はないのでしょうか?


166 :名無し組:2005/12/06(火) 13:28:00 ID:???
なぜ、構造屋は、建築構造士の資格を取らないの?
約2530人って少ないね。






建築構造士とは、社団法人日本建築構造技術者協会[JSCA]の責任において、社会に推
薦しうる構造設計者の呼称です。当協会は、優れた建築構造士を推奨していくために資
格認定試験を行い、技倆・資質の判定を行っています。
現在登録されている建築構造士は全国で約2530人です(2005年4月現在)。
http://www.jsca.or.jp/vol2/11as_eng/index_as_eng.html


社団法人 日本建築構造技術者協会(JSCA)
http://www.jsca.or.jp/index.html
「構造計算書偽造事件」について
「構造計算書偽造事件」に関連したJSCAからのお知らせ、報道発表などの記事を取りま
とめた索引ページを開設いたしました。また、先日来、事務局へのお問い合わせ電話が
大変多くなり電話がつながりにくくなっております。 お手数ですが、事務局へのお問い
合わせを希望される皆様には、上記よりお知らせをご覧いただき、メール等にて事前に
ご連絡くださいますようお願い申し上げます。


167 :名無し組:2005/12/06(火) 13:55:04 ID:0n59Tgez
偽造設計書を作成した姉歯建築士?
コスト重視の購入者無視のヒューザー?
おかしいと思いつつも建設しバレたら破産の木村建設?
適当手抜き審査のイーホームズ?
それともお役所?
全部悪いと思うが、最も悪いのはどこだと思う?

http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=Aneha

168 :名無し組:2005/12/06(火) 14:28:24 ID:???
JSCAの建築構造士は、構造出来るの?


169 :名無し組:2005/12/06(火) 16:23:57 ID:JziGi26H
>>165
当方では基本的に添付していなかった。

今回のからみで市と民間の構造担当主事に聞いてみたが、2人とも
今までは特に添付を求めていなかった、法規や告示・通達等にもこれらの添付を必須とする
旨が明文化されているものはなく「構造計算が適切になされていることを確認」といった表現
となっていたので、「その1」とヘッダー・利用者証明等が出ていればそれを直接チェックしていた。
他の機関でも基本的に主事の判断に任されていたようだ。これからは添付してくれ。
だと。

>>168
できる。構造士になるには一級取得者で、構造実務経験+試験(実際に構造設計する)
が必要。んで定期的に講習会等に参加しないと構造士免許が更新できない。
つか取得しても法規・営業とも何のメリットも無いのに取得する物好きなんて、
構造屋の中でも一部、いわば構造バカしかいない。

170 :名無し組:2005/12/06(火) 16:59:05 ID:???
ビューロベリタスもついに隠し切れなかった!
横浜のエルクリエイトマンションで偽造発覚!
全く馬鹿ね。早く言えばよかったのに。
まだあるんだから早く言っちゃいな!
正直に!!!

171 :名無し組:2005/12/06(火) 17:32:31 ID:???
>170
ソースは?

172 :名無し組:2005/12/06(火) 17:34:56 ID:???
>>170
嘘だと訴えられるぞ。

173 :名無し組:2005/12/06(火) 17:38:01 ID:???
>>169
形骸化されていて、無駄なものだということですね。
「性能評価書」「チェックリスト」の添付義務は廃止するべきなのでしょうか?
「性能評価書」「チェックリスト」以上に効果的な書式やその他の方法はないのでしょうか?


174 :名無し組:2005/12/06(火) 17:40:53 ID:???
>>169
>法規・営業とも何のメリットも無いのに取得する物好きなんて、
>構造屋の中でも一部、いわば構造バカしかいない。

今後も、特に構造屋は免許も不要で、申請書2面において、
法的責任は不要だと思いますか?

175 :トグル制震構法:2005/12/06(火) 18:31:17 ID:???
>>157
トグル制震構法の特徴は、「てこ」の原理(「トグル機構」)の応用により、地震による建物の揺れを2〜3倍に増幅して、効率的にダンパーにより吸収することにあります。
新築の高層建物だけでなく、既設の学校や公共施設等の鉄筋コンクリート造(RC造)建物の耐震補強や耐震改修工事にも適しています。
また、デザイン性にも優れ,目に見える形での安心感が提供できます。
http://www.tobishima.co.jp/technology/architecture/toggle/toggle01.html

176 :トグル制震構法:2005/12/06(火) 18:33:28 ID:???
トグル制震構法と在来の耐震補強との比較
鉄筋コンクリート造3階建ての学校校舎の検討事例を紹介します。
在来(壁式)の耐震補強
耐震性能を満たすために、10ヶ所の補強が必要となります。また、壁によって窓が塞がれてしますという問題点もあります。  
トグル制震構法
在来工法に比べて耐震性能が優れているため、補強箇所が約2/3以下の6ヶ所となりました。しかも、トグル制震装置の外付け施工が可能なため、サッシ・腰壁等の解体が不要となりました。  
工期比較
在来工法では、耐震壁の新設に3ヶ月を要するため、仮校舎の建設が必要となります。トグル制震構法では、夏休み期間中に取付が完了するため、仮校舎は不要となりました。
http://www.tobishima.co.jp/technology/architecture/toggle/toggle08.html


177 :トグル制震構法:2005/12/06(火) 18:38:42 ID:???
建物の変形が少なくても、地震エネルギーが吸収できる、画期的な制震技術です。
トグル制震構法は、「てこ」の原理を応用した「トグル機構」により建物の層間変形を増幅してダンパーに伝え、地震エネルギーを効率よく吸収させる新しい制震メカニズムです。
トグル制震構法は地震で建物が揺れた場合、図に示すC点を基準に考えると、A点が左右に水平移動し、同時に「てこ」の作用によりB点がA点の2〜3倍に増幅されて動きます。
このB点にダンパーを設置することで、地震エネルギーを効率よく吸収させる画期的な制震メカニズムです。
http://www.tobishima.co.jp/technology/architecture/toggle/toggle02.html



178 :某建設会社:2005/12/06(火) 18:46:40 ID:???
キム建サソは11階建てマンション通常工期1年半くらいかかるのを
半年で竣工しちゃうっていうんだろ!!
いやああーーーソレ聞いたらウチもキムラサソに頼みたくなっちゃったカモよww

179 :名無し組:2005/12/06(火) 18:48:32 ID:???
>>175
>>176
>>177
テレビでは、古い構法だと紹介されていましたよ。

180 :169:2005/12/06(火) 22:51:58 ID:???
>>173
計算書等に認定番号が表示されるので、評価証の添付は不要だと思う。
杭や既成露出柱脚・デッキPL等の大臣認定品でも、通常は認定番号だけ書くし。
チェックリストも「その1」や構造概要書等を出す場合は全く意味無い。
チェックリストみても建物規模とプログラム認定範囲内位しか分からないし、
そんなことは計算書の頭みれば一発だから。逆にリストみたから計算書見なかった
とかになりそうだし。

>>174
JSCAが発足当初から主張しているように、建築関係法規において建築構造の資格と
職責を明確にすべきだと思う。少なくとも建築設備士並の立場にはすべきかと

181 :名無し組:2005/12/06(火) 23:29:04 ID:0Z5WK5PE
つーか、どうせ計算書見れない輩ばかりなんだから
チェックリストがあるとか、ないとかどうでもいい話じゃん?
まぁ、でも今後はチェックリスト必須だな。
あ〜めんどくせ〜。



182 :名無し組:2005/12/06(火) 23:49:08 ID:3r2rvyeK
欠陥住宅を建てた場合の刑罰・・・、ハンムラビ法典では家を建ててそれが倒壊したならその建築者は死刑にすべきとあります。律法でも手抜きをして欄干のないの家を建てたゆえに死者が出た場合、建築者には血の罪が問われました(申命22:8)。
もう出たかもしれないが

183 :名無し組:2005/12/07(水) 08:15:44 ID:???
構造設計事務所がまともなことを言っても仕事を干されるだけ・・・
仕事がなけりゃ収入もない。元々安くやらされているんだし・・・
事務所登録費用、団体加盟費用、その他講習会などの費用、プログラム更新料・・・

いろいろ金掛かるのに、こんな登録金掛かるだけで意味無いじゃん!
                       ・・・・・・・ってのが構造屋の心情

184 :構造や:2005/12/07(水) 10:19:08 ID:???
おれも来年JSCAの構造士受けようとは思う。今は一級のみ。
今後は客から「どういう資格持ってますか?」と訊かれるようになるだろうから。
自身の問題としては別に資格あろうが無かろうが本質的に能力が変わるわけ
じゃないけど、素人の説得はしやすいからな。
でもさ、新潟の邦夫事件への対応見ると、JSCA自体には何も期待できないね。


185 :名無し組:2005/12/07(水) 11:21:38 ID:???
実際のところ、震度5で倒壊するのかね?


186 :名無し組:2005/12/07(水) 17:25:31 ID:???
>>180
事情はよく分かりました。
ぜひ、構造専門家の立場から、法改正を迫っていただきたいと思います。

>>181
> まぁ、でも今後はチェックリスト必須だな。
> あ〜めんどくせ〜。

というか、以前からチェックリストは必須だったわけだが。
ぜひ法改正を迫っていただき、不要なものは不要と、
主張していただきたいと思います。

187 :名無し組:2005/12/07(水) 17:44:22 ID:???
既出かもしれんが、木村は結構技術力がある会社だな。
普通、11階建て工期半年っていえば、1ヶ月に2.5フロアくらいでRC打たなきゃならない。
コストダウン相当考えているはずだから、型枠の使い回しを考えると2週間でスラブ支保工解体って
工程組まないと間に合わないな。

どうせアボーンなんだから、施工ノウハウは社外秘にせず公開しろよ。
他でも使える部分は結構あると思うけど。


188 :名無し組:2005/12/07(水) 19:21:17 ID:???
>>187
どうせ直接やっているわけないだろ?
それに欠陥建物と判っていながら(実際苦情出ている)その工法を紹介されたってな・・・

189 :名無し組:2005/12/08(木) 10:58:26 ID:???
>>187
鉄筋が普通の1/3しか入ってないんだから自然と工期は短くなると思うが

190 :名無し組:2005/12/09(金) 21:20:27 ID:zxcinaPA
>>187
ノウハウと呼べるような工法ではないような・・

191 :名無し組:2005/12/09(金) 22:50:30 ID:???
お前ら、マジな話、普通の建物に震度7、400ガルの前提が必要と思うか?

192 :名無し組:2005/12/09(金) 23:19:27 ID:e1UvxVzI
>>170-172
あーそれどっかのTVで今日やってたよ。検索すれば出るんじゃない?
・・・と思って検索したら出てきたTBSだな。
http://news.google.com/news?hl=ja&ned=jp&q=%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%99%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%82%B9&btnG=%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E6%A4%9C%E7%B4%A2
あれ?TBSのサイトからは消されている、およ?


193 :名無し組:2005/12/10(土) 11:46:28 ID:???
>>192
だめだよ、TBSの報道(バラエティー含む)は・・・
今回一々ミスだらけ、方向性もなっとらんし・・・

>>191
誰が震度7、400galなんて前提として話しているの?
もし、テレビやなんやらでそんな話をしているのなら、無視して良いんじゃない?

194 :名無し組:2005/12/10(土) 14:53:06 ID:HDZUljZe
>>193
どこのTVもミスどころか機関批判に繋がるなら
故意に事実誤認しているような番組ばかりだよ
コメンテーターとやらも責任負わずに一方的に叩けると
思ってるから、どの口からそんな言葉が  ていうかんじ
NHKは渡辺建築士の覆面インタビューでの切り貼り報道
意向はなんとなく距離をおいてきているようだが。

195 :名無し組:2005/12/10(土) 15:20:09 ID:n+D6OQM3
>192

ttp://www.bvjc.com/
コメントでてるね
ツッコミいれると評価項目は9じゃなくて10じゃない?

しっかしマスゴミは自分のこと棚にあげて、他人批判が大好きだよな

検査機関の建築確認のミスで指定取り消しなら
マスゴミは誤報道で指定取り消しじゃね?
埼玉ダイオキシン問題で風評くらったお茶屋は泣いてるぞ

自分のミスはゴメンチャイで他人のミスは仕事する資格なしで死ね死ねか

マスゴミの誤報道で取り消しなら馬鹿番組見なくて済むのにな

早く村上と三木谷に飼ってもらったほうがいいんじゃね?

196 :名無し組:2005/12/10(土) 18:30:44 ID:???
なー常時微動測定とかPS検層て、解ってやらせているんだろうな!

197 :名無し組:2005/12/10(土) 20:29:13 ID:???
さっきCSでNEWS見てたら、災害復旧をやってる擁璧メーカー
で、鉄筋を減らしたり細い鉄筋にしたりと手抜きをしちまった
と、内部告発があったそうだ。

いくら地震に堪えても、土砂崩れや堤防決壊なんかで被災する
ことがあるかも知れんな。
シオシオ(´・ω・`)ショボーン

198 :名無し組:2005/12/10(土) 22:56:39 ID:hcvC2oEt
現小泉政権の圧力か?  本日、この報道少なかった。

全国の、マンション等への波及を恐れたか?

政権かたむくからな。    政官財がブルブル。


199 :名無し組:2005/12/10(土) 23:06:54 ID:HDZUljZe
>>198
もう飽きたというより、壮健の件のソースはこれからなのと
国交省の発表で機関叩きという安全な所からの大衆受け報道が
何時までも続かないというのもあるね
最近の小学生の事件の方がよっぽど大衆には不安だろうし

200 :名無し組:2005/12/11(日) 05:51:15 ID:???
平成設計は「(姉歯元建築士では)難しくてできない」と大手設計会社に説明
http://www.asahi.com/special/051118/
一部のビジネスホテルは、実際には元請けの平成設計から大手設計会社に構造計算が下請けに出されていたことがわかった。


「姉歯先生は権威でした」 参考人招致で木村建設支店長
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20051129/K2005112903880.html?C=S
篠塚氏は「そのようなことは言ったかもしれませんが、当然、法令順守の範囲内で減らせということです。具体的な数字はなかったと思います」と淡々と話し、「姉歯先生はこの分野では権威でしたので、すべてを信用しておりました」と反論した。


201 :名無し組:2005/12/11(日) 05:53:19 ID:???
>>200
どっちがほんと?

平成設計 → 姉歯元建築士は難しくてできない
木村建設支店長 → 姉歯先生は権威でした


202 :名無し組:2005/12/13(火) 09:45:53 ID:???
>木村建設支店長 → 姉歯先生は権威でした。

しかし、木村建設支店長 → 姉歯先生に、「金出しな。」w

203 :名無し組:2005/12/15(木) 19:10:40 ID:JOXP8br+
構造設計が問題になってるけど、
構造設計だけ正しくなっても、
建てるときに鉄筋を減らしていたら書類上だけでは検査できない。
日本にある全ての鉄筋業者が扱う鉄筋の流通出荷の詳細を全て公的機関に届ける制度がないと取り締まれない。
どれだけ材料を買って、どこにどんな製品をどれだけ売ったか、鉄筋売買の仲介をする会社も含めて。


204 :名無し組:2005/12/15(木) 21:02:46 ID:2xbjDws3
ミルシートにID打ちますか?

QRコードとかですか・・

やっぱりイタチごっこですか・・。


205 :名無し組:2005/12/16(金) 21:34:09 ID:TFxFvR44
鉄筋にICタグで後から検査可能?

206 :名無し組:2005/12/16(金) 21:56:01 ID:Aj+overq
建設現場で鉄筋が少ないと知りながら作業した人間にも責任があるだろ

かかわったすべての人間はみんな犯罪者

207 :名無し組:2005/12/16(金) 22:34:01 ID:???
>>206
ほう、とすると、設計・施工・監理の分業制は意味がないと?
仮に免震層で上物の強度を弱くする場合など(極端な例だけど)といった、
特殊な工法が使われているとか、限界耐力設計だとかそんなことを
一現場員が正しく理解できるわけないだろ?
理由も分かってない現場員が一々「鉄筋少ないだろ?」と言いだしたら
キリがないだろ?正しく認識していないことでも、また他の職種に対しても
「それおかしいんじゃないの?」とでも言うのか?収集つかなくなるのは目に
見えているがなw
大体、何の罪に問われるんだよ?

208 :名無し組:2005/12/17(土) 00:24:42 ID:???
>>207
同意。
ただ、今回の事件で感じるのは、関係者それぞれの専門家の守備範囲の狭さ。
任せっきりで、相互に会話が出来ない。
ただ単に、上位下達で「指示」が流れているだけ。
>>206はそれが言いたかったのかなとも思う。

209 :名無し組:2005/12/17(土) 23:18:49 ID:x64VThfW
>>207

「なんでスラブの真ん中は鉄筋をケチってるんですか?」

というのが代表選手と思われ・・

210 :名無し組:2005/12/17(土) 23:41:12 ID:H0Z5w3An
しかしだね 1階から8階の柱の主筋のサイズ 本数が全く一緒
では いくらなんでも 新入社員なら兎も角 現場所長経験15年
位の技術やなら 一級施工管理士でも いくらなんでも位分かるだろ
建築士免許持っている人なら こりゃおかしい位きずくはず
キズカナイ人間は 建築業界に必要ないわな


211 :名無し組:2005/12/17(土) 23:44:53 ID:???
sirugaderu

212 :名無し組:2005/12/18(日) 00:04:25 ID:CzyBULbW
キタコレ↓
【ヒューザー】問題会議ボイレコ流出【小嶋社長】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1132711537/ 

やっぱり脅してんじゃん! 


213 :名無し組:2005/12/18(日) 00:42:40 ID:lDofWvOM
この間の新潟の地震の時、免震マンションに住んでる人に聞いたら
え、そんなにすごかったのだって。
姉歯物件が免震構造だったら以外に問題なかったかもね。
免震だったら、震度7でも震度4程度と言われるくらいだから、
姉歯氏の言う震度5・6で倒壊しないならOKかと。
ただ0.15ではオーバーロードで自壊するな。

214 :名無し組:2005/12/18(日) 00:54:58 ID:lDofWvOM
建物って、大きく分けてS造・R造・SRC造で構造と高さによって
柱の大きさと鉄筋の数量って、大体決まるからね。
通常は、構造と高さ・用途のこの条件だけ構造屋に言えば
図面見なくても、階毎の柱・梁の大きさと鉄筋の数量を当てるからね。
構造屋ってすごいよ。

215 :名無し組:2005/12/18(日) 01:16:35 ID:YHigzkt7
JASCAの構造士ってもその資格ができた時点ではそれまで何年か以上在籍してた人はほぼ全員試験などなく面接だけで資格を取得。それ以後は試験となった。構造士っていってもそんな始まり...

216 :名無し組:2005/12/18(日) 01:21:58 ID:???
一級建築士も同じなわけですが、ましかし経験だけで一級取得したご老体はお墓の中か

217 :名無し組:2005/12/18(日) 01:41:40 ID:lDofWvOM
建設現場を知らね〜野郎共、どうもレベルが高くて分からね〜。
現場所長の主な仕事は、金だ。(以下に赤字を出さないか・人が死ねば書類送検だ)
一・二級施工管理士の主な仕事は、安全・工程・施工品質管理だ。(構造解析じゃね〜)
現場監督の主な仕事は、現場内での職人・作業員同士の喧嘩の仲裁だ。(殺し合いに発展しないように)
作業主任者で職長の主な仕事は、体に紋々を入れた連中を以下に抑えるかだ。
現場っちゅうのは、危険な物・場所で一杯の命掛けの場所だ、常に死と隣合わせの真剣勝負の場って事だ。
殺され掛けるなんてしょっちゅうだぜ。
鉄筋が足りねーなんて気にしてられっかっつうんだい。

(現場で最高に虐げられる、設備穴埋め担当より。)


218 :名無し組:2005/12/18(日) 08:18:35 ID:RWNwhcct
>>214
確かに漏れの知り合いの構造屋は設計の話がくると頭で構造を
思い浮かべるらしい。もう、描けるんだね、自然に。
それが正しいかどうかをプログラムで確かめる、らしい。
>>217
ワロス。以前、ウチの会社でも下請けの会社の連中が
暑さにまけてノッチタンクに飛び込んで泳いで問題になった。
みんな腕に紋背負ってたなwwwwwwwwwwww

219 :名無し組:2005/12/18(日) 11:01:09 ID:???
テレビで大学のお偉い先生が、10階程度のマンションで
柱の主筋、D32とかD35とか言ってるが、その程度の建物で
そんな太い鉄筋使ったこと無いぞ。

220 :名無し組:2005/12/18(日) 13:03:28 ID:9d5imvnz
>>217
が良いこと言った

221 :名無し組:2005/12/20(火) 00:41:05 ID:leDDmf+Z
疑問に思っているお舞らマスコミに嘆願メールを送ろう!
今のままでは真実は闇の中。もう一度証人喚問して黒幕をやっつけよう。

@以下の文章の、○○のところを
【みのもんたの朝ズバッ!】 もしくは 【報道ステーション】、各番組名に替える 

○○担当者 殿 

アンケート調査実施のお願い

謹啓、師走の候、時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

さて、国民の最大関心事の一つである耐震偽装問題に関しましては、先般の国会での証人喚問で問題の一端が明らかになりましたが、まだまだ、真相解明には程遠いと言えます。
しかし、自民党は、証人喚問には応じる様子はなく、この問題に幕引きを図ろうとしています。
そこで、ぜひ全国会議員を対象に次のようなアンケート調査を行って、結果を公表してください。

ご芳名:    (所属政党:   )
● あなたは、更なる証人喚問を通じた国会での真相解明が必要だと思いますか。
  「はい」か「いいえ」でお答え下さい。

ご多忙中恐縮ですが、よろしくご検討をお願いいたします。

Aコピペ文を、以下のあて先にメール送付

TBS「みのもんたの朝ズバッ!」
zubatto@best.tbs.co.jp

テレビ朝日「報道ステーション」
専用メールフォーム http://www.tv-asahi.co.jp/hst/mansion.html

全国マスコミ一覧
http://enraku-web.hp.infoseek.co.jp/media-masukomi.html

222 :名無し組:2005/12/20(火) 04:14:24 ID:fO3gVncm
http://dolby.dyndns.org/upfoo2/mov/1134281039644.wmv

この建物の強度は..
自壊の危険性もある建物があると思えば
こんな建物もあるんですねw

耐震に対する強度というのと
この映像の場合無関係なんでしょうか??

223 :参考資料:2006/01/02(月) 13:02:22 ID:???
建築業界の裏側は古舘真著「ゼネコンが日本を亡ぼす」に詳述されています。


224 :H:2006/01/03(火) 17:09:37 ID:???
知り合いのところが、件のマンションなのですが、
ちょっと教えていただきたいのです。
耐震強度の偽装が発覚して、再計算という事になったのですが、
その結果が、
 確認審査機関:0.56
 販売(建築)主:0.76
 施工会社:0.52
ということでした。
質問は、
1,同じ基準に基づいて、同じ条件で再計算しているはずなのに、
なぜ、こういう違った(誤差の範囲とは考えられないくらい差のある)値が出るのかということです。
2,また、どの値を信頼すれば良いのかということも、合わせてお願いします。


225 :名無し組:2006/01/03(火) 18:59:40 ID:oqcVijtl
>>224
まず、耐震診断は実測調査結果に基づく構造躯体図や既存構造図面,構造計算書により
建物強度と靱性(変形のしやすさ)を求め耐震基準を満足しているか計算するものですから、
実測からどこまで躯体の構造図を再現できるかで差がでることはあると思います。
また、できた構造図から計算をする際には、

1次診断:柱と壁の断面積(鉄筋は無視)から建物強度を計算
2次診断:鉄筋も考慮した柱と壁の強度を計算(一般的な方法)
3次診断:2次診断に梁の強度等も考慮して計算

などがあって、どこまでを行ったかによっても値は違いますし、
計算を行う際のモデル化の方法、使用するプログラムなどによっても差が出ます。
建物の場合、一つ一つがまったく違う形なので統一された計算法があるわけではないのです。

どの値を信用すればよいか、ですが、
これから耐震改修を行うのであれば低いほうの値をみて、
そこから基準値にいたるように補強するように目指すのが普通です。
(コストにもよりますが。)

耐震基準というのは立てられたときのものを使用するので、変わっていくものですが、
現在のものは1.0であれば阪神淡路の震災クラスでも何とか安全(無傷というわけではありません)、
だいたい0.5あたりだと震度5強で危険な場合がある、と思ってください。

226 :名無し組:2006/01/03(火) 19:56:54 ID:???
>>224
2割3割当たり前の世界ですよ。
基準はちゃんと決めてそうで、解釈によってどちらとも言い切れない部分が多いし、
荷重の拾い方、耐力式の選択などなど、ソフトメーカーによってデフォルトが違っていたり、
小さな違いが寄せ集まってそのくらいの差は出ると思う。

それと、必要耐力を決めるのに構造特性係数Dsという係数が出てくるんだけど、
これが、不連続な値なので(0.3, 0.35, 0.4, 0.45, ・・・)ここの違いが大きいと思う。
(ちなみに必要耐力はQun=Qd*Ds*Fes. QdとFesは割と連続した値になる)

>>225
耐震診断の解説としてはあってるけど、
今、224の聞いてることは診断とは関係ないよ。


227 :名無し組:2006/01/03(火) 20:02:08 ID:oqcVijtl
>>226
ん?設計段階なら必要耐力計算の話だけど
できちゃった欠陥マンションの再計算って
結局耐震診断やってるんじゃないの?

228 :H:2006/01/03(火) 22:21:34 ID:???
>>225-227
ありがとうございます。
構造耐力について、2つの解釈が存在するという事で、管理組合としては悩んでいるよ
うですが、
今はその前の段階、つまり、設計時の耐力として、なぜ、そのようなバラツキが出てく
るのか、が解らないということでした。
>>226さんの言われる通りだとすると(よく解らない専門用語があるのですが)、その
再計算の過程をきちんとチェックしないと意味がないということなのだろうと、
理解しました。
しかし、「2割3割は当たり前・・・」となると、最低基準としては幅があり過ぎる気
がしますが・・・

229 :名無し組:2006/01/04(水) 02:53:42 ID:???
>>228
その3者に、なぜ違うか確認すればいいんじゃない?
数値を後ろからたどっていけばどこで違ってるか分かるんだし。

想像するに、構造計算書と構造図から拾った形状のデータを
そのままソフトに入れただけなんでしょ。
計算仮定のデフォルトがどうなってるかなんて
知ったこっちゃない、って思ってるんじゃないかな。


230 :名無し組:2006/01/04(水) 18:48:51 ID:???
基本的なことだが、建築構造には不確定な要素が多く、それらに
法律で一義的に線引きをしたかと思えば、逆に数値が大きく変動する
部分に設計者判断ができるようになっているなど、結果がばらついて
当然であることは国交省も十分に理解はしている。
あくまでもボトムアップが前提でばらつくのは当然と考えてほしい。
そんなのは設計ではないと他業種の人ならいうかもしれないが、
これも立派な設計だ。設計というものの捕らえ方が業種によって
異なるということを理解してほしい。

と、講釈をたれた後で判断材料としては元の設計プログラム
(今回はSS2)で且つ同じバージョンのものを使用しているかどうか
を判断材料にしてみてはどうだろう。他社製なら法的な部分以外の
判断ルーチンが異なっているのは当然だから、土俵に上げて比較
するのは意味がないと思う。
考え方としてアネハ氏が本来適切な設計をしていたらどんな値が
出ていたのか、という切り口で。


231 :名無し組:2006/01/05(木) 10:36:15 ID:???


「構造計算書偽装問題に関する情報提供受付窓口の開設について」
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/00/001228_.html


以下のとおり、情報提供受付窓口を開設しますので、お知らせします。

1 概要   
 「構造計算書偽装問題に関する緊急調査委員会」では、建築行政の対応上の課題について調査、総点検を行うため、
 指定確認検査機関や特定行政庁、建築・不動産に関する業務の第一線で実務に携わっている方々をはじめ、幅広く
 情報や意見等を受け付ける窓口を設けることとしました。


 受付窓口 : ファックス 24時間受付) 郵送 国土交通省ホームページからの入力 E-mail  電話

 受付期間 : 受付期間は、平成17年12月28日〜3月中旬とします。



232 :H:2006/01/05(木) 22:58:02 ID:???
>>230
ということは、でき上がった建物がどういうもの(耐震強度)かはわからない。
どういう方法でもいいから、要するに「1.0」をクリアするような状態が見つけられた
らOK(震度7に耐えられる?安全に逃げられる)って事ですか?
ということは、「アネハ氏が本来適切な設計をしていたら」は関係なさそうにも思いま
すが・・・。
この理解が正しいとすれば、225さんのいう「低い方の値」ではなく、「高い方の値」
でOKということになりませんか?
最低限の基準値にバラツキがあるのが当たり前なんて・・・
ますます、建築って設計ではないという感じがしてきました。

233 :アルサッカとは何者か?いい事いう :2006/01/06(金) 00:35:12 ID:???
お久しぶりです  投稿者: アルサッカ@管理人  投稿日: 1月 4日(水)23時19分22秒

「技術と人間」が廃刊になったのですか。私はあの雑誌に連載を書いたことがあり、私にも縁のある雑誌です。
煽る様な報道がもてはやされて真面目な雑誌はなかなか流行らないのでしょう。
私も例の耐震偽造問題でマスコミ数社からインタビューを受けましたが、彼らの頭の中で何かシナリオが決まっているように感じました。要するに「闇の世界の元締めによる巨大な組織犯罪」という方向に持っていきたかったようです。
私は姉歯による単独の犯行だと思っていますが、「検査体制のお粗末さに尽きる」というような話では連中は満足しないのです。話が面白くないですから。そして何の解決策も見出さず、そのうち飽きられてしまうのではないでしょうか。



234 :名無し組:2006/01/06(金) 01:12:54 ID:FJDcJLr5
>>232
建築は造ってみないとわからない
建築主が試験用に1棟分
別に費用をみてくれれば別だけどね。

設計通りの耐力が常に期待できる建築は
理想的な条件に建ったプレハブぐらいなもんだよ


235 :名無し組:2006/01/06(金) 01:36:12 ID:0It/jpTc
絶対壊れない家がほしいのなら
核シェルターの仕様でも採用してみたらいかがか
当然窓なんかできないけれども
費用は国家予算の数パーセントほど見てもらえれば

236 :名無し組:2006/01/06(金) 10:33:05 ID:???
>>232
> どういう方法でもいいから、要するに「1.0」をクリアするような状態が見つけられた
> らOK(震度7に耐えられる?安全に逃げられる)って事ですか?
基準上は、そういう解釈でいいと思います。

> この理解が正しいとすれば、225さんのいう「低い方の値」ではなく、「高い方の値」
> でOKということになりませんか?
どの値にするかは構造設計者次第です。
たくさんある計算仮定のうち、逐一最適とするものを選択していって最終の結果がでるわけですから。

というわけで私なら計算仮定と過程をちゃんと説明できる人の答えを信じます。
今回の3者は誰も説明できそうにないので、
0.76は都合よく解釈したんだろうと想像できるので、
0.5〜0.6あたりに答えがあるんじゃないか、ということでいいんじゃないかな。

1.0を下回ったらもれなく震度6強で壊れて、超えたら大丈夫ってものでもないからね。

237 :230:2006/01/07(土) 01:05:47 ID:???
>>232
姉歯氏の計算書(SS2)で
偽装前0.60→偽装後1.05であった場合、
他社製(例えばBUS等)のプログラムで上記の両方を再現して
偽装前0.50→偽装後1.10であったとしよう。
このとき、
1.05(SS2)-0.50(BUS)=0.55(55%の誤魔化し)
と考えるのは矛盾している。
本来なら
1.05(SS2)-0.60(SS2)=0.45(45%の誤魔化し)
又は
1.10(BUS)-0.50(BUS)=0.60(60%の誤魔化し)
となるのが筋だろう。

裁判になると損害を故意に過大評価あるいは過小評価
しないためにこんな考え方になるはず。さらに言うなら
姉歯氏がSS2を使用したことに違法性が認められないなら
60%は無視され、45%という数値がベースになると思う。
だからこそ姉歯氏がどんな計算をしたのかが大事になる。

238 :名無し組:2006/01/15(日) 00:29:29 ID:???
姉歯単独犯行説 投稿者:アルサッカ@管理人 投稿日: 1月10日(火)12時55分8秒
例の耐震偽装問題に関するページを作りました。
私は姉歯秀次による単独犯行と見ています。もし意見があればどんどん出してください。検証していきましょう。
なお急増のページであり内容についてはこれからもどんどん増やしていく予定です。
http://www.geocities.jp/fghi6789/taishingisou.html




239 :名無し組:2006/01/15(日) 06:49:25 ID:IvOXaw+b
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /    ある日、
        /   /   /
        /   /   /      最終解脱者から手紙がきますた・・・・・・・
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ___________
       | 層化アホ多杉 \:\   |
       | .|       !  ミ:::|  |
       |ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/  |
       | ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ: |
       / |ヽ二/  \二/  ∂:/_____
       / /.  ハ - −ハ   |_//ヽ__//
.     / |  ヽ/__\_ノ  /:  /   /
     /  \、 ヽ| .::::/.|/ヽ.. /:  /   /
    /    \ilヽ::::ノ丿_. /.   /   /
   /       しw/ノ__../:   /   /
 /         ∪  .../:   /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/:  /   /
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

240 :名無し組:2006/01/16(月) 20:27:50 ID:???
姐派単独説でかたづけようとする椰子は何か後ろめたいことがある椰子。

241 :名無し組:2006/03/30(木) 22:58:57 ID:???
age

242 :名無し組:2006/04/03(月) 09:05:06 ID:???
age

243 :きっこ:2006/10/18(水) 23:32:51 ID:???
ビックル

244 :名無し組:2007/02/16(金) 01:33:23 ID:jh7cSJoJ
【アパホテル】大阪市内でも耐震強度不足
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171418889/l50
【社会】アパホテル天王寺駅前、直ちに取り壊しなどの必要はないが一部で基準の70% 2月14日から営業停止
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171422178/l50
【安晋会】アパホテル耐震偽装で京都市検討委が初会合 改修計画を審査 工法など確認
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171387987/l50
【大阪】「大丈夫といったのに」 アパホテル天王寺駅前の客、不信感を隠せずと産経新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171442272/l50

【耐震偽装】「アパ」の9ホテル、偽装調査で3月から営業停止
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1170688238/l50
【耐震偽装】アパホテル 大阪で新たに耐震強度不足判明[02/14]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171456021/l50

245 :名無し組:2007/02/16(金) 11:16:18 ID:???
245

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)