2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妹島和世 VS 内藤廣

1 :名無し組:2005/11/12(土) 18:12:03 ID:sr+VlrFx
同世代の建築家でありながら建築に対する考えがこれほど間逆なお二人もいないのでは

あなたはどう考える?

2 :名無し組:2005/11/12(土) 19:21:27 ID:???
硬いか脆いか
そんだけ

3 :名無し組:2005/11/13(日) 00:44:17 ID:xMk1Z/fo
茨城こがで、対戦してるね。
竣工後、結構たってから見に行ったから、
内藤さんの方がきれいだった。

4 :名無し組:2005/11/13(日) 04:06:05 ID:???
せじま先生は雪隠建築家

5 :名無し組:2005/11/13(日) 10:37:07 ID:s2ZrH/PS
妹島さんはコールハースに影響受け過ぎ 小嶋さんもそうだけどあの世代はOMAを意識しすぎてるような・・
プログラムとダイアグラムで建築を組み立てる手法なんかは開拓者オランダ人が考えるもので、常に自然を見方に
してきた日本人のボクとしてはどうも違和感を感じる そもそも土壌が違うのだから
内藤さんは妹島建築のような白いモダニズム空間には「時間」の概念がないとおっしゃってる
彼の建築は一見情緒的で保守的に見えるけど、今の建築に忘れかけてるなにか大切なものを引き継ごうとしている
んじゃないか 彼の仕事は本当に評価されるのは後になってからじゃないだろうか
妹島さんのように常に新しい建築の可能性を追い求める姿勢は建築家に必要不可欠なことですが、建築は残ってし
まいますからね それに後世にわたって使い続ける人間がいる
そう考えるとボクは内藤派になりますね

6 :名無し組:2005/11/13(日) 11:56:54 ID:9/lzDTB4
そうだね。
おもちゃには住みたくないもんな。

7 :名無し組:2005/11/13(日) 13:37:28 ID:???
鉄板ハウス・・・・どうなってるかな、あ、住んでる人が

8 :名無し組:2005/11/13(日) 15:10:50 ID:???

                 / ⌒⌒ \
                /        ヽ
               /  | | | | | | | | |  ヽ
              /  [ ー]'-`[ー ]ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              \/   、_ _,   ヽ /   | 私から妹島和世
                |      ヽ   |ノ   < への贈り物よ!!
                ヽ    U    ' |     \______
                |_/⌒_⌒\._ノ|
                .ヽ\|_|_|//
                 ヽ、___, '
                / ⌒ -^ _ , ' .ヽ
               i  、     v  `ヽ
                  !  i   ゚ !  ゚  i
                  |  !   , ' ヽ  /
                 |  l`、       !
                ! __! !       l         ,.. .. .. 、
                /'  ̄   ̄` 、      'i ,.:- '  ̄        `ヽ
                 i   ヽ、   `ヽ、      ´        _,   !
               、    丶、    . l !        ,、'~   ノ
           _, ─ヽ、   ノ ヽ    ゙、/,`ヽ、     _, ' ヽ、, '
           ` `─,^_;...- '`-ニ´   \   .!  `ヽ _,- '  .,.- '
              ´      ゙ >-  .l_ ノ ` --─i'~ヽт'  ̄
                     /   ,゙          !  ヽ
                    ノ   .,゛        !   ヽ
                   '、  _ノ         ヽ、 _ノ ゙、 。 o.
                    ` ´        ゚ σ⊂ 。_ヾ、),.'゚-
                                。  <_., 、-`つ



9 :名無し組:2005/11/13(日) 20:37:05 ID:???
さあ歌いましょ〜う♪
 せ は雪隠のせ
  じ は自己満足のじ
   ま は間抜けのま
    か はかったるいのか
     ず は杜撰のず
      よ はよ〜やってられますわのよ

10 :名無し組:2005/11/14(月) 01:37:55 ID:???
ル━━━━━━('A`)━━━━━━!!!!

11 : :2005/11/14(月) 22:24:54 ID:???
>>5
Koolhaasの影響なんですね!

12 :名無し組:2005/12/24(土) 23:08:37 ID:???
>>11
いくらなんでもKoolhaasは強風で屋根が吹っ飛ぶ建物は作らんだろうが

13 :名無し組:2005/12/25(日) 03:36:59 ID:iuN2qkss
既出かもしれんが、
セジマは、事務所訪問した直後にパクった前科があるため、
OMAから出入り禁止になっている。

でも所員は全員、セジマ建築を好きなんだそうだ。

14 :名無し組:2005/12/25(日) 12:07:02 ID:???
>>13
kwsk

15 : :2005/12/25(日) 13:23:48 ID:???
楕円の平面形は昔逸子で話題に成っていたが
Koolhaasは意に返していなかったような

16 :名無し組:2005/12/25(日) 13:52:27 ID:yaXZQnPw
意匠設計:妹島和世
構造設計:姉歯秀次


17 :名無し組:2005/12/25(日) 16:47:25 ID:???
>>16
ルーブル美術館新館はそれでいこうぜ!!

18 :サンバ:2006/02/12(日) 05:33:23 ID:8r/XFvdy
うはは
ここキモイなwww

19 :名無し組:2006/04/09(日) 03:18:56 ID:nslSFty9
age

20 :名無し組:2006/04/09(日) 03:29:36 ID:???
二人ともよく知らない 誰??

21 :名無し組:2006/04/12(水) 12:43:21 ID:uvXkep+8
内藤陳なら知ってますが

22 :名無し組:2006/04/13(木) 01:03:37 ID:???
妹島事務所って、ストレスたまらなそう
給料いくらくれんのかな

23 :名無し組:2006/05/22(月) 23:43:08 ID:???
妹島氏に関しては某有力建築専門雑誌主宰の超大物建築写真家センセイが「これからは彼女の時代」と
太鼓判を押されたそうなのでもうこの勢いは誰にも止められないだろうね。

24 : :2006/05/25(木) 00:22:14 ID:???
>>23
なにげにマルチ?

25 :名無し組:2006/06/27(火) 09:47:16 ID:uJpKf8vb
その大物写真家自身がすでに危ない
雑誌自身が時代から取り残されて潰れそうだし

26 :名無し組:2006/06/27(火) 10:45:00 ID:???
写真家の先生はもう70越えてたよな。
雑誌の跡取りもいないだろうし、他の商業雑誌の方が売り上げが多い、もう詰んでるって感じ。
不謹慎だけど、お亡くなりになった後、sejimaはどう出るのかな。

27 :名無し組:2006/09/14(木) 21:54:36 ID:???
建築に興味をもつのは、自分が小さい人間だから。
だが、現場はちがう。
建築家とかは、バカばっか

28 :名無し組:2006/09/20(水) 22:26:26 ID:???
>>27
現場の人間は大きいという事?

29 :名無し組:2006/09/27(水) 16:56:17 ID:gXEniZr4
事務所の給料は10から15の間だそうだ。
もちろん週に2回ほどしか終電で帰れないらしいが。

30 :名無し組:2006/09/27(水) 17:21:52 ID:yMbVEuhv
妹島事務所の横には西沢立衛の事務所があって、どちらの事務所も帰れるのは朝の4時頃だ。
そもそも終電の問題が生じないように所員は独身で近場に住んでいる(つーか忙しすぎて結婚できない)。
常時多数のオープンデスク学生が模型を作っている。

内藤廣の事務所は知らん。

漏れとしては明らかに内藤廣の建築思想に共感するなぁ。
雑誌を見るとSANAA(妹島+西沢)のは超カッコいい。でも実際その場に立つとなんと寒々しいことか・・・。
「人」が住む・居るという観点がすっぽり抜けている、典型的な提案型(別名・売名型)建築家だと思われ。





31 :名無し組:2006/09/27(水) 17:22:40 ID:Vgn6KGuz
内藤は、もはや絶滅するかと思えるほどの、団塊サヨクです。
自称中立を気取る似非文化人。
大江健三郎が大好きで、北朝鮮の制裁措置には、ものすごい反対してる
親朝派。アメリカも大嫌いな人です。

はやく日本から出て行って、北朝鮮の復興に貢献して欲しいものです。


32 :名無し組:2006/09/27(水) 17:47:13 ID:gXEniZr4
でも、学生に夢を与えられる妹島って、すごいよな。

33 :名無し組:2006/09/27(水) 20:40:19 ID:???
安倍晋三を首相にするとウオール街のユダヤ人が儲かるワケ
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/sin_sama.htm

34 :名無し組:2006/11/10(金) 16:31:43 ID:zCZRD5tl

   内藤 >>>>>>>>>>>>>>> 妹島




35 :名無し組:2006/11/11(土) 21:07:28 ID:???
夢与えてるのはむしろ伊東

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)