2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★1級建設機械施工技士★★★

1 :名無し組:2005/11/08(火) 20:47:34 ID:AkCQIGfL
情報が少くなくて・・・
取得した方、詳しい方教えてください。
特に実地試験とか・・・


2 :名無し組:2005/11/09(水) 00:45:56 ID:???
実地試験はバックホーを使ってアナホリをします。

3 :名無し組:2005/11/10(木) 22:07:18 ID:kb/HIgEM
実地試験は平日にやるの?

4 :名無し組:2005/11/10(木) 23:48:15 ID:???
平日にはやらないとおもうけど、そのくらい、じぶんでしらべれ

5 :名無し組:2005/11/11(金) 19:12:02 ID:VBJKpDH0
やっぱり全く運転操作経験ないとダメかもね

6 :名無し組:2005/11/11(金) 19:30:00 ID:srQMoLn0
このHP神!んもぉ最高!!!
ほし★★★★★つ!!!!
一度いけって
http://www.geocities.jp/moko_riko/


7 :名無し組:2005/11/12(土) 01:18:37 ID:5zIp8yGn
自分は数年前、2種・4種で受けました。
機械に乗るのは違法ですが、高校以来8年ぶりでしたが、
実地はちょこっとの経験でなんとかなると思います。
ただし、事前の講習は受けなくては、
経験が少ない人は難しいと思う。

ただ、実地試験はある意味笑えます。。。
数十人に1人、試験でも講習でも暴走する人がいます。。。
自分も近くにいて、走って逃げます・・・
ユンボがポールをなぎ倒し・・・
マカダムがパイロンをひきはねます。。

8 :名無し組:2005/11/12(土) 14:17:22 ID:TzqRUf77
全く未経験でも事前講習大丈夫ですか?
試験は作業(敷き均しとか、掘削とか)もあるのですか?

9 :名無し組:2005/11/12(土) 17:42:15 ID:auU/JIVw
事前講習は、未経験でも大丈夫です。
試験は、選ぶ機械にもよりますが、バックホーは、走行・掘削・埋戻・駐車です。


10 :名無し組:2005/11/12(土) 21:13:55 ID:L48uXNMQ
自分の会場は1〜4種までありましたが、
試験の難易度は感覚の話です。

1種はチビッコブルなので、規定の作業時間が短い(3回?の均し)ような気がします。
2種はまぁ・・・普通。ただ、自分のようにJIS操作に慣れてないと、ちょっととまどう。
3種グレーダーは未経験では難しいのでは。
4種はタンデムしか乗った事ない人は曲線部が難しいかも。

ただ、3種以外は講習で自分のように恥を捨てて、
自由時間は乗りまくるとなんとかなるのでは。
しかし、1・2種は人が多いので、難しいかな。。


11 :名無し組:2005/11/12(土) 21:21:24 ID:???
>>10 あなたの様なご意見をお待ちしておりました。

12 :名無し組:2005/11/13(日) 00:05:52 ID:OzoWw45y
問題集なんか市販であります?
どこの本屋行っても見当たりません。
私もやはり監督なので運転、操作未経験です。
もっと未経験の合格者の話聞きたいです。

13 :名無し組:2005/11/13(日) 00:19:45 ID:???
うろ覚えでわるいけど、全国建設研修センターで出してたような・・・。書店では並べてないかもしれないから、通販になるけど。

14 :名無し組:2005/11/13(日) 22:39:45 ID:FPvTb1NA
自分が使った問題集は、「建設物価調査会」の問題集です。
他に何個かあるかも知れませんが、これに過去問題がビッシリ。
毎年、本の色が変わるみたい(今年は茶色、自分の時は青)ですが、
内容は変わらんと思う。
大きな本やか、官報関係を取り扱う本屋、ネット本屋で買える。
ちなみに実地も試験前に配る試験ルートが載ってます。
(たとえば2種なら、発進して右曲がって、直進して、掘削2回、作業時間?分、運転時間?分など)も載ってます。
但し、こうしろ・・・という解答は無し。あくまでも試験の配布資料そのまま。
1土施受かるぐらいの実力なら択一問題無いと思う。
記述だけは土工と機械関係+α程度は押さえておくと
問題ないのでは。。
実地は前述の通り。

15 :名無し組:2005/11/13(日) 22:51:23 ID:FPvTb1NA
書き忘れ。
実地の運転は、経験者ならまったく問題ないが、
未経験・経験者でも、実地の『始業(運転)前確認』はチェックが多い。
20数の項目があるが、これは試験前に監督員の模範運転と共に教えてくれるが、1回のみ。
講習ではちゃんと教えてくれる。。。これ結構しんどいし、自分が調べた資料ではどこにも載ってない。
講習受けないとほんとやばい。
たとえば思いっきり忘れたが、4種では、
センターピン良し・燃料良し・ブレード良し・ロール良し・・・(後方)ブレード良し・ロール良し・エンジンルーム良しなど・・・(全然足らない(笑))


16 :名無し組:2005/11/14(月) 20:37:38 ID:???
今までの書き込みを読んだところでは、車両系の技能講習やローラーの特別教育を受けてなくても桶?

17 :名無し組:2005/11/14(月) 22:10:28 ID:vQRsrsD/
>>15さん
実務(仕事で乗務)経験者ですか?

18 :名無し組:2005/11/15(火) 00:04:41 ID:JvZ4Wndb
>>16 >>17
自分は1機施+αですが、車両系の免許は持ってません。
特別教育も受けてません。
ただし、6種以外は乗ったことはある。(乗ったことがある程度)

実地では自分の1回だけの試験経験ですが、
特に1・2種は以下の人が多い。

30%は、実務(乗務)経験アリ。
(※スムーズな運転。オペ&職長みたいな人)

50%は、自分みたいなちょこっとアリみたいな人
(※ちょっとギクシャク(ユンボならアーム全開でガコン!と音をしながらも、まぁ・・・なんとか)

10%は、経験はちょこっとか多いか分からんが、やばい人
(※一生、車の運転が苦手のような人 + にぶいおばちゃん・おねえちゃん)

残り10%はクレイジー・・・乗ったことないのでしょう。。。
(※試験に落ちる人、試験待合のテントを破壊、ポールすべてなぎ倒すような人・・・)

でしたよ。
他(3・4種)は、まぁ・・・無難な人が多いが、
4種は曲線バック走行で経験度合がバレる。
こんな所ですか・・・。
自分も試験会場でビックリ。なんせ、自分が一番やばいと思っていたから、
破壊&試験官が走って逃げる事をする人がいるなんて・・・。
こんなんで、1機施と呼べる実地試験かどうか・・・30%の人はちゃんとした人だが・・・合格率は90%台。


19 :名無し組:2005/11/15(火) 00:15:03 ID:???
>>18 レスありがとうございます。
しかし、あまりにも楽しそうでネタなのか、本当なのか区別できません。


20 :名無し組:2005/11/15(火) 01:03:04 ID:JvZ4Wndb
>>19
まぁ・・・これは実地を受けてみないと信憑性は分からないと思います。
ただ、自分個人的な意見ですが、自分の年の統計を見ると、
自分も大学卒ですが、学科は大卒が合格率が高かった。
(注:自分の自慢ではありません)
ただ、やけに実地の不合格者が大卒に目立った気がします。
これは、学科が受かるという事は、監督・管理な人が多く、
実地には不向き(経験浅い)と言うことではないでしょうか。
現場を見ると、すべての人では無いですが、
1土施などセコカンの人が乗る重機のそばには寄りたくない。。。
だって、怖い・・・。それが試験と同じ状態ではないでしょうか?
自分は実地の状況をそう解釈(理解)してます。

21 :キング22丁目:2005/11/15(火) 21:59:38 ID:VXwsYn1G
2級建設機械施工の4種
今日合格通知がきました。 試験では、鉄輪の中折れのローラに乗りました。
自分は、ローラの特別教育をうけていませんが、ローラの資格は、免除になるのでしょうか?
だれかおしえて下さい

22 :名無し組:2005/11/15(火) 22:55:59 ID:???
試験に合格した藻前が解らなくて、誰が解るんだ
自分で調べて、書き込み汁。

23 :名無し組:2005/11/16(水) 23:17:27 ID:GyTBcaNt
1級建設機械施工技士、昨日合格通知来た。
問題集を買って、一回だけ問題解いてみたら2級土木より簡単。
当然1次合格した。
実地試験は、台風の日だったので試験管はあまく見てくれるとのこと。
機械の操作経験なしだが、バックホウとローラーで合格。
これで、監理技術者になれるとは。。。
1級土木施工受からない人はこれでも良いのでは?
とび・土工、土木、舗装の監理技術者
車輌系建設機械と同等(国土交通省と厚生労働省の所轄の違い)
特定自主検査員 etc
おまけが付いてくるので便利な資格だと思います。




24 :名無し組:2005/11/16(水) 23:32:07 ID:XPvBCiQS
>>23さん
おめでとうございます。
記述対策おしえてください。
実技は経験なしとのこと、どうしたのですか??

他に合格した方います??

25 :名無し組:2005/11/17(木) 01:29:00 ID:tBLD0bKJ
23
土木施工管理技士の記述より簡単
問題集に過去門あります。
実技は、リース会社とか現場でちょっとだけ練習したのみ。
作業経験はありません。




26 :キング22丁目:2005/11/18(金) 22:59:40 ID:hSBeLmEJ
>>23
同じく台風の日で試験は、雨も少し降っていたので、今回は、少しあまくみてくれるとのこと、
もしかして会場も日にちも同じでは、??

27 :名無し組:2005/11/19(土) 20:39:49 ID:PQTsHxuN
同じ試験日の人いたね〜
当然合格したよね?


28 :名無し組:2005/11/25(金) 22:10:43 ID:???
試験問題集あったけど、新品だと高くて買えない。
やっぱり受験生が少ないから?

29 :名無し組:2005/11/26(土) 10:48:52 ID:gY3vJ+VE
たしかに高いよね・・・
まったく未経験。あえて選ぶとしたら何がいいでしょう?(実地の機種)

30 :名無し組:2005/11/26(土) 20:45:20 ID:???
バックホーが一般的かと思うけど、操作はISO式かな?慣れてないから嫌だな。
グレーダーとフィニッシャーは問題外。基礎用に到っては、触った事もない。
ブルは簡単そうだけど、上手下手がはっきりするようなので遠慮する。
ローラーが簡単そうだけど落し穴ある?

31 :名無し組:2005/12/02(金) 11:02:48 ID:???
これは特にべんきょうせんでも通るでな

1土持っていればな

32 :名無し組:2005/12/04(日) 19:23:54 ID:6SfeJZ4s
学科の準備講習会はどうでしょうか?
以前、電気施工管理技士の準備講習会出て、出るところを教えてくれたので・・・
「このへんはよく見ておいてください」みたいな感じで・・・

33 :名無し組:2005/12/11(日) 12:02:54 ID:???
予想どおり書き込みが少ない。
当然、受験者も少ないと予想されるが、俺が一級に合格するまで
現状の簡単な試験のままであってほしい。

それまでこのスレがあるかどうかは疑問だが・・・

34 :名無し組:2005/12/12(月) 19:58:33 ID:iBiXSepY
ほんと少ないみたいね。
だれかおしえて

35 :名無し組:2005/12/20(火) 21:38:54 ID:apG5a2n1
ところで1級でバックホウ選んで合格すると
車両系建機(整地・掘削)の技能講習受けなくても運転出来るの?

36 :名無し組:2005/12/21(水) 03:23:15 ID:???
たぶん無理だと思います。
この資格の実務経験て、機会のオペレーターとしての実務経験だと『思う』ので
すごいベテランで労働安全衛生法?の技能講習が必要とされる前に
受験に必要な実務経験に達している可能性は無くも無いですが・・・・・・

37 :名無し組:2005/12/21(水) 07:52:09 ID:NjUQ8vyk
1級の実地で、(2級でいうところの)1種と2種を選択すれば、
車輌系建設機械(整地運搬掘削)はすべて網羅されますね。
ただし、「資格証の携帯」は、カナリむずかしいですけどw
 なんせ、賞状しかないからね〜


38 :36:2005/12/21(水) 08:44:12 ID:???
>>37 実地機関のHPで確認したら、37氏の書き込みの通りでした。
すでに平成18年度の試験実施予定が発表されていました。
http://www.jcmanet.or.jp/shiken/h18/shiken_h18.htm

>>「資格証の携帯」は、カナリむずかしい
1級に合格して、監理技術者証を申請すれば免許証サイズになりますが、
機械施工管理技士が、車両系建設機械の技能講習の有資格者になると言うのは、
殆んど知られていないのではないでしょうか?

39 :37:2005/12/21(水) 12:58:25 ID:???
>>38 
しかも、1種と2種を選択したのかどうか、
監理技術者証や賞状を持っていても証明できません。
国交省(?)に問い合わせないとね。。。


40 :37:2005/12/21(水) 13:00:23 ID:???
あ、失礼・・・
車輌系建設機械(解体)も運転できます。

41 :名無し組:2005/12/23(金) 01:41:28 ID:DAwKpLNS
絶対来年取ります。
1次試験についてもっと教えてください。

42 :37:2005/12/23(金) 08:50:09 ID:???
1次試験は過去問やってればフツーに合格できます。
1土施持ってる人なら、勉強しなくてもいけそうなカンジ。
まぁ、実際には法規とか忘れちゃってるだろうから、
少しは過去問に目を通すほうがいいでしょうけど。。。

43 :名無し組:2005/12/27(火) 02:13:28 ID:QHxbwIV5
5,000円近くした問題集買いました。
重点項目はなんでしょうか?

44 :名無し組:2005/12/27(火) 07:37:15 ID:???
5000円!? そんなにしたっけ。。。
もうほとんど記憶にありませんが・・
その問題集の最初のほうに、過去問の分析とか書いてありますよね?
それを参考にしたらいいんじゃないでしょうか?
私はどちらかというと、「モーターグレーダって何だっけ?」みたいなww
1土施持っていて重機土工事監督の経験あったので、あとは細かいところ
勉強しました。ひたすら過去問やって解説読んでただけですけどね。



45 :名無し組:2005/12/30(金) 12:25:57 ID:NrRg/pMH

1級の実地で、1種と2種を選択するとします。
どちらも自信がないのですが、1種合格、2種不合格であれば、
1種のみで、合格出来るのでしょうか。

1種のみせんたくして、年度が替わり、2種、3種と受験する場合は
学科は、一部免除とかは、あるのでしょうか、お教え下さい。


46 :名無し組:2005/12/30(金) 16:29:55 ID:???
そういう、真っ当な質問は、試験実施機関に聞いた方が良いよ。

47 :名無し組:2005/12/30(金) 21:48:04 ID:???
2つ合格しないと不合格でしょう。
従って、次年度持ち越しもないですね

48 :名無し組:2006/01/04(水) 19:22:27 ID:LgRb0njb
書き込みありがとう

土木施工は持っているから特に必要はないのですが
建設機械の資格もと、ついでにと思った次第で。
よく分からない資格です。
去年は造園を受けまして、結果は今年の2月。
毎年1つは1級受験しようと自己ノルマを課しておりまして。
後、建設機械、電気、管、・・・脱サラ準備で車両系建設機械の資格も
必要かと。講習で終了で資格とった方が良いのか、学科は自信があるので、
迷っておる次第。



49 :名無し組:2006/01/04(水) 20:09:51 ID:???
車両系は講習で取ったほうが認知度はある
1機施で乗ってもめんどくさい説明しないと( ゚д゚ )ハァ?ってなることも
書き込み見たところ実務経験なさそうだから講習で乗り方習ったほうが
ええよ

50 :名無し組:2006/01/05(木) 09:08:31 ID:???
事前講習は乗り方を習うのもひとつの目的だけど、
同じ会場で同じ重機で同じ作業をして、採点のポイントもおさえられるって
いうことがイチバンの利点じゃないかなぁ。
車輌系取るときの約9万円の費用に比べれば、1機施の事前講習の費用なんて
安いもんだと思う。。。
脱サラするのなら、1機施の方が年次点検の資格がついててオトクだと思う。
技能がともなってるかどうかは別問題ですがね。。。

51 :名無し組:2006/01/05(木) 17:07:51 ID:???
俺は大特昔取ったから4万かからなかった

52 :名無し組:2006/01/05(木) 19:18:57 ID:???
そうですね。もちろん、大特とか、小型車輌系もってて6ヶ月以上の経験とか
あれば、かなり安く短期間で取れます。
まあでも、1機施の話題からはちょっと脱線しすぎるので割愛しました。

53 :名無し組:2006/01/14(土) 11:01:17 ID:BGEtR0Jw
勉強開始しました。
建設物価調査会の練習問題(過去問じゃない方)は、毎年違う問題が掲載されてるの??
その年の予想みたいな・・・
それとも毎年同じ??

54 :名無し組:2006/01/14(土) 21:14:57 ID:QmTulq5a
予想問題だと思った。問題集をある程度理解できたら合格出来よ
オレの時はまだ○×だったような? 今4択だよな

55 :名無し組:2006/01/14(土) 21:27:33 ID:/I5olS5h
この資格って何の意味あんの?

56 :名無し組:2006/01/14(土) 23:04:21 ID:???
自分で調べろw

57 :名無し組:2006/01/15(日) 22:56:33 ID:r9ogEjoK
監理技術者・特定自主検査員・車輌系建設機械の運転(種別による)
その他資格の短縮・・・

58 :名無し組:2006/01/21(土) 18:36:37 ID:jvUK9VtO
どうですか、皆さん勉強してます??

59 :名無し組:2006/01/21(土) 20:41:41 ID:???
>>56
お前は轢かれて死ね

60 :名無し組:2006/01/21(土) 23:42:21 ID:???
実地受験した人に聞きたいのですが
バックホーは0.45クラス?

61 :名無し組:2006/01/22(日) 08:34:08 ID:???
>>55
ほんとに聞きたいなら自分で調べたほうが正確だ
場かにしたいだけならウザイ

62 :名無し組:2006/01/22(日) 21:42:16 ID:IMXhkOp1
バックホウは0.25級
日立建機で試験なら日立製
ISO操作だけど試験前に説明があるから問題なし


63 :1級土施所持者:2006/01/24(火) 09:25:23 ID:cWLO/Rd1
平成16年にこの資格取った者ですが、自分的に学科試験は、1級土施より1級機施のほうが難しかった様な気がする。
実地試験は、1種・2種ともほぼ誰でも受かると思う。
資格的には、監理技術者となって土木現場の主任となったとしても、役所側からの信用はなし。

64 :名無し組:2006/01/24(火) 18:46:47 ID:???
1土施と組み合わせると信用あがるよ

65 :名無し組:2006/01/25(水) 22:15:13 ID:OKBrgaHo
取りあえず監理技術者になれる
有り難い資格だよ!

66 :名無し組:2006/01/27(金) 11:59:09 ID:odeoU1e1
学科は土木施工、実地は機会の運転って考えてればいいですか?

67 :名無し組:2006/01/27(金) 21:37:46 ID:odeoU1e1
う〜ん

68 :名無し組:2006/01/27(金) 22:10:39 ID:???
>>66
土木施工の中でも建設機械について細かく出るから
土木施工+建設機械を濃い目に勉強すれば良い

69 :名無し組:2006/01/28(土) 07:59:42 ID:vWy+PVdG
学科試験は、建設物価調査会の練習問題で十分。
午前中にある経験記述問題は、たまに問題をガラリと変えてくるので
ある程度やっておいて損はないと思います。
15年度と16年度を比較するとかなり変わっていたと思う。
16年度は、合格率も30%そこそこでかなり低かったと思われる。

70 :名無し組:2006/01/28(土) 13:23:22 ID:???
組み合わせ施工法って何勉強したらいいの?
学科と同じ日あるってことは2級の土木施工や建築施工の実技試験と同じって考えて良いのかな?

71 :名無し組:2006/01/28(土) 14:54:10 ID:xnMR/i3A
建設物価調査会の練習問題に記述式例題が有るので、それだけで十分。
難易度的に2級土木施工の実技試験とだいたい同じレベルと考えていいと思う。
選択問題なんで、もしかしたら2級土木施工より簡単かも・・・?


72 :名無し組:2006/01/28(土) 20:14:19 ID:???
ってことは学科の10500円+組み合わせ施工の15000円=25500円最初に納めないと
ダメな訳か、学科で落ちてたら15000円はドブにすてるよーなもんなんですね

73 :名無し組:2006/01/28(土) 21:45:47 ID:kIkR6kyB
最初は10500円だけ
良く読んだ方が良いよ


74 :名無し組:2006/01/28(土) 22:39:36 ID:???
試験日同じなら前持って払わないといけないのでは?

75 :名無し組:2006/01/29(日) 09:14:42 ID:KrE4modw
http://www.jcmanet.or.jp/shiken/h18/shiken_h18.htm
学科試験だけ
合格後に二次試験代
組み合わせ施工法はあらかじめ試験を一次の時に行うだけだよ
二級で2種目操作施工取得者は学科のみ
そのときは2次試験代15,000円



76 :名無し組:2006/01/29(日) 18:44:44 ID:+0oIoIiT
1土施取得者なのですが、会社に1機施受験したいと伝えたところ、
無駄だから受けるなと言われました。
無駄だとは思えないのですが、実際のところどうなのでしょう?
自費負担で受験する1土施取得者はいますか?

77 :名無し組:2006/01/29(日) 19:24:34 ID:???
>>76
無駄だよ、1土施とかぶるからね
特定自主検査言っても自社なら得意の整備工場
リースはリース屋がやるから
まぁ機械土木や舗装屋なら持っていても良いかも
俺は建築施工だけど基礎や外構はどうしても土木色
強いから自費で勉強兼ねて取りました

78 :名無し組:2006/01/29(日) 19:26:39 ID:iI1PlK6z
私は自費で受験です、1土有りですが、会社のために受けるのではない、
建設機械の点検資格者、建設機械の免許代わりで受けます。
自分自身のため。

79 :名無し組:2006/01/29(日) 20:11:19 ID:???
スキルアップに無駄なことはありません。
頑張ってください。

80 :名無し組:2006/01/29(日) 21:35:49 ID:KrE4modw
何事も無駄というのはないとおもいます
国家資格だしね


81 :名無し組:2006/01/30(月) 16:37:51 ID:???
1土施と両方持つなら一人で経審4点持つことになるんだよね。違うのかな?
大きい会社でみんな持ってるならあまりかんけいないが、、、



82 :81:2006/01/30(月) 16:52:05 ID:???
間違えた。1級は5点か。5×2で10点になるのか。

83 :名無し組:2006/01/30(月) 17:07:49 ID:???
今年1級受けようと思うんだけど、このスレと機械化協会のHP
見たけど、わからないことが。
実地試験は、1種から6種まであるみたいだけど、そのうち
2種選んで二つとも合格すると実地に合格するとゆうことなの?

84 :名無し組:2006/01/30(月) 20:20:47 ID:???
>>83
そうだす。

85 :名無し組:2006/01/30(月) 20:29:35 ID:HNVM0xpJ
さらに組み合わせ機械施工法
作文みたいなのもできないとだめだよ
落ちるやつほとんどいないから大丈夫だと思うけどね

86 :名無し組:2006/01/30(月) 20:42:40 ID:???
組み合わせ施工法の例題集は建設物価の問題集買えば良いんですよね?>>85


87 :名無し組:2006/01/31(火) 10:20:51 ID:???
この試験って車両系とか大型とか整地の免許なくても
受かるの?実地で機械に乗るって聞いたけど

88 :名無し組:2006/01/31(火) 11:17:43 ID:???
>>82 5点は5点。変わらない。
一建施と一建士の両方あるのと同じ

89 :名無し組:2006/01/31(火) 19:43:44 ID:???
>>87
事前講習受ければなんとかなるだろ
但し車の運転と一緒でこういつは免許とったらあかん
言うよーなとんでも無い奴は車両系あっても落ちるだろうな

90 :名無し組:2006/01/31(火) 21:22:01 ID:9q1KDUmk
問題集は買わなくても土木施工の筆記試験より簡単だと思います。
実地の機械の免許は全く必要ありません
機械乗ったこともほとんどなかったけどローラーとバックホウで
合格でした
試験当日にも操作方法は教えてくれるので事前講習も必要無いと思います
リース屋か現場で少し練習していけば良いのでは?
あまり難しく考えない方が良いよ


91 :名無し組:2006/01/31(火) 21:56:47 ID:???
下手にユンボ慣れてるとJIS?だったかISO方式運転はつらいな
ちょこっとさわったくらいの経験が一番良い

92 :名無し組:2006/02/01(水) 12:25:52 ID:F/bNf2gF
多少間違っても問題ないよ
完璧は求めていないし
安全管理というか点検とかも対象になってるしね


93 :名無し組:2006/02/01(水) 19:55:01 ID:wHF64xHh
有難う、受験してみるか。

94 :名無し組:2006/02/02(木) 23:28:42 ID:mY0KA/dj
がんばれ〜
ほとんど受かると思います


95 :名無し組:2006/02/06(月) 23:10:41 ID:???
違う試験があるため、5月の中旬から勉強して
間に合うようですか?
今回1土施合格したのでその内容がまだ頭の中に
残ってると思うが厳しいですか?

96 :名無し組:2006/02/07(火) 10:35:54 ID:???
>>95 あまり軽率なことは言えませんが、
1土施の記憶が残っているのと、
他の試験もあるということで、アタマが勉強モードになっている
ということを加味すれば、大丈夫じゃないかなぁ〜と思いますよ
頑張ってください。

97 :名無し組:2006/02/08(水) 00:03:59 ID:wGbtrhgh
2級土木施工管理技士程度の問題です。
機械については人によって知識が違うかも
1級土木持ってれば受かる確率はかなり高いと思います。
頑張って下さい。

98 :名無し組:2006/02/08(水) 07:54:33 ID:???
>>96
>>97
サンクス
ユンボとミニタイヤは現場でオペもやってるので(ISOではないが、
ブルは前いた砕石会社でよく乗ってた、でも今の小さいブルは操作が変わったみたいだね。
左の前後進がユンボみたいなレバーになったね。
ロードローラーは乗ったことないな。タイヤローラーばっかりだ。
グレーダーとフィニッシャーは見たことあるだけw

99 :名無し組:2006/02/08(水) 22:08:19 ID:wGbtrhgh
2種類乗れれば良いので問題ないと思います。
理想はブルとユンボかな?

100 :名無し組:2006/02/11(土) 11:42:11 ID:???
ブルとユンボ・・・2級でいうところの1種と2種ですね
それで合格すれば、車両系の整地掘削と解体の両方もってるのと
同等になりますね。

101 :名無し組:2006/02/11(土) 11:51:12 ID:???
ブルは乗ったこと無いな・・・ローラも
やっぱ建築のとび・土工業務がメインの俺は
ユンボとなんだろ?

102 :名無し組:2006/02/11(土) 17:50:34 ID:???
>>101 杭打ち機もアスファルトフィニッシャもモーターグレーダも無理でしょ〜?
やっぱブルだね。ローラも実用的には魅力あるけどね。。。


103 :名無し組:2006/02/11(土) 22:56:20 ID:Fg6ZOIeX
ローラーで取ってもあまり意味はない
でも簡単だと思うよ

104 :名無し組:2006/02/12(日) 08:26:04 ID:???
小型ローラーももってない俺にとっては魅力あるんだがw
手押しのハンドガイドローラーを移動させることすらでkないorz

105 :名無し組:2006/02/12(日) 09:31:25 ID:???
>>104 1トン未満のローラーなら資格は要らんだろ?

106 :名無し組:2006/02/12(日) 15:35:06 ID:???
>>105 1t未満でも特別教育が必要だよね?
わざわざそんな中途半端な特別教育資格なんてもたないで
その上の技能講習受けようよ。

107 :名無し組:2006/02/12(日) 16:40:55 ID:???
>>106 ローラーは
1トン以上  特別教育
1トン未満  指定無し
技能講習の対象は無い。

玉掛けと勘違いしてない?
1トン以上  技能講習
1トン未満  特別教育

108 :名無し組:2006/02/12(日) 17:54:47 ID:???
証書や免許は取れるだけ取っておいいて損はないよ。
別に邪魔になるもんじゃないし。
役人は書類大好物な時代だからね。

109 :名無し組:2006/02/12(日) 20:26:03 ID:???
>>107 まじですか?
全部特別教育じゃないんですか??
数年前に、労基署に「無資格運転だ」って怒られたけど。。。

110 :名無し組:2006/02/12(日) 21:45:15 ID:???
>>109 知識は身を護る。勉強して下さい。

111 :名無し組:2006/02/12(日) 21:45:20 ID:gfrkAvCw
ローラーで1級受かっても特別教育のローラー受けないと
乗れないのであまり意味がないのです

112 :名無し組:2006/02/12(日) 23:28:03 ID:???
てことは、やはりブルとユンボ(1種と2種)で受けたほうがいいんですなぁ

113 :109:2006/02/13(月) 08:28:49 ID:???
>>107 >>110
すみません。。。自分でいろいろ調べたんですが、
1t未満は無資格OKってのを見つけられません。
よろしければ、どこをしらべたら良いかおしえていただけませんでしょうか。

114 :名無し組:2006/02/13(月) 10:19:15 ID:???
>>113 『1トン以上のローラーの運転には特別教育が必要』は理解できる?
逆に言えば1トン未満は特別教育は要らない、という事。

『歩道を歩くのには特別教育は要りません』て法律で決まって無いでしょ。

115 :109:2006/02/13(月) 11:07:44 ID:???
>>114 その、「1トン以上の」って表記がみつけられないんです。。
古いのか新しいのか、いろんな情報が錯綜してまして・・・
 ttp://www.sk-grp.co.jp/kenki/hosho/shikaku.htm
 ttp://www2.hitachi-kenki.co.jp/drive/02/12.html
ほかにもいろいろ見たんですけど。。


116 :名無し組:2006/02/13(月) 12:55:26 ID:???
>>115 調べました。私が間違ってました。知ったかぶりしてゴメンなさい。
ローラーの運転は重量に係わらず、全て特別教育です。

労働安全衛生規則
最終改正:平成一七年一二月一日厚生労働省令第一七〇号
(特別教育を必要とする業務)
第三十六条  法第五十九条第三項 の厚生労働省令で定める危険又は有害な業務は、次のとおりとする。
九の二 労働安全衛生法施工冷別表第七第三号に掲げる機械で、動力を用い、かつ、不特定の場所に自走できるもの以外のものの運転の業務

労働安全衛生法施行令
(昭和四十七年八月十九日政令第三百十八号)
最終改正:平成一五年一二月一九日政令第五三五号

別表第七 建設機械(第十条、第十三条、第二十条関係)
一〜三 省略
四 締固め用機械
1 ローラー
2 1に掲げる機械に類するものとして厚生労働省令で定める機械
五〜六 省略

一応、言い訳させてもらえば、10年前位の記憶ではローラーは1t以上だったのですが・・・・
ボケ老人の戯言だと思って、聞き流してやってください。
m(__)m

117 :109:2006/02/13(月) 13:14:11 ID:???
>>116 わざわざありがとうございました。
 労基署に怒られたのが間違いじゃなかったってことで…

どっちにしても、1機施じゃ運転できないんですね...orz


118 :名無し組:2006/02/13(月) 13:28:14 ID:???
>>117 1級建設機械施工管理技士でローラーが乗れるか?については

労働安全衛生規則
(特別教育の科目の省略)
第三十七条  事業者は、法第五十九条第三項 の特別の教育(以下「特別教育」という。)
の科目の全部又は一部について十分な知識及び技能を有していると認められる労働者については、
当該科目についての特別教育を省略することができる。

もしかしたら、上記の部分に当てはまる場合も考えられるので、
該当の労働基準監督署で聴いて見てください。

119 :109:2006/02/13(月) 15:43:15 ID:???
重ね重ねありがとうございます。。。。

120 :名無し組:2006/02/19(日) 09:05:01 ID:E9NDyU5X
このスレ、書き込み少ないので、上に移動しとこ、

しかし1級建設機械施工の受験、ほかの資格より金がかかります。
火曜日の造園の合格発表を待って、次は何を受けるか、決定しますが。

質問、神戸で受験申請書どこで売っておるのでしょうか。
舗装の申し込み書を買った、元町の近畿建設協会でたずねると、取り扱いしてませんとのこと。
仕事中に、大阪までいけないし、お教えください。

121 :名無し組:2006/02/19(日) 11:52:14 ID:???
>>120
郵便為替同封して家に願書送ってもらえ

122 :名無し組:2006/02/22(水) 19:32:07 ID:bq61rDr/
がってんだ

123 :名無し組:2006/02/25(土) 20:49:25 ID:???
>>117
ローラー特別教育の教本見ると
特別教育を受けたもの
建設機械施工技士のローラーに係るなんたらかんたら合格者
職業訓練法なんたらのローラーを修了
書いてあるから運転できます。

問題は施工技士の証書持ち歩くわけにもいかんし監技証も然り
なんか携帯用の証明書は発行されんのかね?これはユンボにも
言える事だが

124 :名無し組:2006/02/26(日) 14:58:54 ID:???
資格者証の携帯の件と、受験した機会の種類の明示について、
数年前に国交省(当時は建設省)にTELして聞いたけど、
結局のところ「金がかかるから」やれないんだそうです。
いまも同じ見解なのかなぁ?

125 :名無し組:2006/02/28(火) 23:12:51 ID:T6MC2awE
へ〜 知らなかった・・・

126 :刺客マニア:2006/02/28(火) 23:53:52 ID:???
死角マニアとしては非常に興味があるので、申込書は買ってきたが、
受験料が高いので現在思案中です。
1土施は持ってるので、会社からは一切援助が無いのも悩みのひとつ。


127 :名無し組:2006/03/02(木) 13:31:31 ID:???
不本意ながら漏れも◆マニア化してきてる今日この頃…
履歴書に全部書ききれないし、書くと逆にマイナスになりそうだ。。。

128 :名無し組:2006/03/02(木) 19:14:51 ID:v+BdShHL
履歴書に全部書ききれないし

と、書いておりますが、転職のしすぎじゃないですか。

書くと逆にマイナスになりそうだ

と書いているとすれば、また転職ですか。

と言いつつ、最近景気がいいのか、よく募集してますね。
転職した方が確実に、年俸upにつながりますから、おいらも転職を考えてマツ


129 :127:2006/03/02(木) 20:38:49 ID:???
あ〜 
履歴書ってさ、転職活動してると何回も書くんだよね。
転職してなくても、活動してるだけでね。
あと、社内の個人調書とかもね。

130 :名無し組:2006/03/11(土) 21:41:25 ID:???
間もなく申し込みが始まるよ

131 :名無し組:2006/03/14(火) 20:43:16 ID:???
2006年版の参考書は5800円 高杉

132 :名無し組:2006/03/19(日) 23:51:43 ID:GDP7S3uV
そろそろ次回試験の記述問題の予想を出し合いませんか??

133 :名無し組:2006/04/03(月) 19:45:16 ID:???
age

134 :名無し組:2006/04/13(木) 23:35:06 ID:QrV4+xiS
高い講習料払う 建設管理〇ンターってどうなの?確実に合格率アップするの?危ない会社もあるみたいだけど

135 :名無し組:2006/04/17(月) 18:34:48 ID:???
>>134
どうだろうか?今日講習行ってきたが、まぁまぁだったぞ

忘れるほど前に受けた給水装置の講習よりわかりやすいかもw


136 :名無し組:2006/05/11(木) 20:46:01 ID:YikoIk7t
建設物価調査会の準備講習会に行きますがどんなもんでしょう?

137 :名無し組:2006/05/13(土) 23:28:36 ID:YagEMCzV
2級のユンボ実技ってどんなことやるのですか?
これから試験を受けるトーシロな漏れでも合格できそう?

138 :名無し組:2006/05/15(月) 08:28:20 ID:???
 暇だったころ この1級
取ってから7年ぐらいになるが
未だに 無駄な四角だよ

特事件だけかなぁ

139 :名無し組:2006/05/15(月) 14:16:38 ID:???
>>137
スタ-ト地点から、ユンボを掘削場所まで、
動かす、掘削、旋回、埋め戻し×2
スタ-ト地点に戻る。
乗った事ある方なら、大丈夫
JIS方式で覚えてないと、
チョット焦る位。
ま〜危険な運転の方も結構いたよ、
合格したかは、知らないけど?



140 :名無し組:2006/05/15(月) 17:05:24 ID:???
>>139
サンクス
もっと複雑な事やらされるのかとおもたよ。
ちょっと安心
それよりまずは学科だなorz

141 :名無し組:2006/05/18(木) 21:00:00 ID:G9jDPfOS
建設物価調査会の問題集をやっとけば試験は大丈夫でしょうか?

142 :名無し組:2006/05/19(金) 08:40:02 ID:???
建設管理〇ンターの講習逝ってきます。

143 :名無し組:2006/05/19(金) 21:10:11 ID:u2vEEqm7
勉強どのくらいすすんでますか?

144 :名無し組:2006/05/20(土) 10:10:02 ID:???
ぶっちゃけこの資格持ってると何ができるの?

145 :名無し組:2006/05/21(日) 20:37:23 ID:???
>>144
土木一式の監理技術者
舗装の監理技術者
とび・土工の主任技術者
合格した実技の特定自主検査員
合格した実技の運転操作

146 :名無し組:2006/05/23(火) 15:27:14 ID:gfC38ifv
自主検査員て実技合格した機種だけなの?

147 :名無し組:2006/06/02(金) 20:59:12 ID:HtItynOr
建設物価調査会の問題集の記述式問題はその年の予想問題でしょうか?


148 :名無し組:2006/06/03(土) 19:00:46 ID:tvS51ctP
受験票キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

149 :名無し組:2006/06/03(土) 22:25:52 ID:9T6pyUEv
試験情報下さい


150 :2回目です:2006/06/04(日) 00:09:04 ID:zDFMD8fS
受験票こないんですけど(-_-;) 経験者だから言うけど(受かってないけど) 現場経験があれば問題集読めば受かるね 今年は受かりたいな〜 今から勉強しま〜す

151 :名無し組:2006/06/04(日) 16:11:44 ID:A4yKS4VM
記述式が心配だよ〜

152 :名無し組:2006/06/04(日) 22:25:18 ID:IKystOm3
一級の記述式はどんな問題が今年は出るのだろうか?
わかる人いないわね

153 :名無し組:2006/06/05(月) 21:32:38 ID:FOG8bEnR
わかる人いたら教えてください


154 :名無し組:2006/06/06(火) 00:16:12 ID:xv48XzMf
2級は記述式ないのかな?

155 :名無し組:2006/06/06(火) 08:16:13 ID:???
>>154
記述は無し


156 :名無し組:2006/06/07(水) 00:14:02 ID:OmWpCH4A
記述式の試験ポイントわかれば勉強しやすいんだけどな。
わかる人いないわね

157 :2回目です:2006/06/07(水) 22:38:47 ID:vwgGQILw
記述式には、AとBがあるよ。 ぶっつけ本番は、お金を捨ててるのと一緒なので高い問題集買ってやるのがベストだね。問題集は本屋で注文するべし。

158 :名無し組:2006/06/07(水) 23:01:27 ID:n5vyuAEl
環境保護について出るとかでないとか

159 :名無し組:2006/06/08(木) 19:05:25 ID:KnlFviqK
もっと記述式の情報ください


160 :名無し組:2006/06/08(木) 19:09:08 ID:KnlFviqK
>>159



161 :名無し組:2006/06/08(木) 20:24:19 ID:KnlFviqK
>>760

162 :名無し組:2006/06/08(木) 20:25:38 ID:KnlFviqK
>>157
建設物価調査会の問題集から問題でますか?

163 :名無し組:2006/06/08(木) 20:26:40 ID:KnlFviqK
>>158
どこからの情報ですか?

164 :名無し組:2006/06/08(木) 21:20:33 ID:RcoJ+x4Z
資格取得者です。
記述式(建設機械組合せ施工法)は環境配慮について記述すると
比較的、配点ポイントとなるようです

例えば:今や常識となりつつある、排気ガス対策型や低騒音型を用いたとか

実際私も、一般的な機械のセットに合わせて、上記の例を盛り込みました

165 :名無し組:2006/06/09(金) 17:32:10 ID:E8wUjjsP
誰か教えていただきたいのですが・・・
2級建設機械施工管理技師の種別(バックホウ)って第何種でしょうか^^;
再交付の為の書類書けないのです^^;
スレ違いで申し訳ないのですがお願いいたします。

166 :名無し組:2006/06/09(金) 19:18:07 ID:hFIye3h5
>>165
2種

167 :名無し組:2006/06/09(金) 22:16:38 ID:uNQwIxW9
記述式(B)の勉強中ですが山をはって勉強するしかないのかな?

168 :名無し組:2006/06/11(日) 19:46:13 ID:2GSXoz5X
記述式(B)の予想問題わかる人いないかな?

169 :名無し組:2006/06/12(月) 01:17:10 ID:y/9TluXu
2年前に1級受験しました。
学科試験は6種類あるセコカン中、一番簡単です。
ひたすら過去問題やっといてください。多分満点取れる勢いです。

いまさら遅いですけど、北陸人は注意!
会場を小松にしてはいけません。事前講習が無い・・・・
必ず新潟を選択すること。事前講習受けないと、1級実技はともかく
2級実技は厳しいと思います。(教官は2級の採点のほうが辛いと・・・)

ユンボとマカダムを選択しましたが、ローラーなんぞ乗ったことありません。
取りあえず、小松でタンデムの特別教習受けて、ほんの20分ほど乗ってきました。

事前教習ではむちゃくちゃ真剣に、他人が操作しているときも、教官がアドバイスを
しているので、全員がつきっきりで、そのアドバイスを聞きました。マジリキの半日
の講習を受け、2日後の本試験、教官は合格できる最低の点数をつけてくれました・・
(その点、国交省の採点官は甘い・・・)

マカダムの印象として、カーブは半日の講習でも真剣に取り組めばなんとかなります。
(当方、毎日書類仕事onlyの施主側施工監督で、重機はほとんど乗ったことがありません)
一番難しいのが、その後の直線で、オーバーラップさせながら前後進を3回(だったかな)
するやつです。

 マカダムがまっすぐ運転できる方は神です!

記述Bは164の通りかと。
あとは公衆災害防止のため、歩行者用通路を確保してガードマンか、
毎日作業後道路清掃とかの小ネタも問題の趣旨によっては生きてきます。
(ちと前のその他セコカンの常套用語ですが、建築・電気施工を筆頭に、
傾向がやや変化を始めていますので、取得はお早めに・・)

170 :名無し組:2006/06/12(月) 21:53:38 ID:WgIvKK6S
記述Bは建設物価調査会の問題集からでるのかな?
勉強しようがないな

171 :名無し組:2006/06/13(火) 20:46:03 ID:RBhPsAhQ
合格者の方に聞きたいのですが、記述式B問題は建設物価調査会の
問題集の練習問題からでましたか?試験直前であせってます。だれか
おしえて〜

172 :名無し組:2006/06/14(水) 10:49:58 ID:Tpe11l4t
修理屋に、合格した機種以外の自主検査員もできると聞いたが本当ですか?

173 :名無し組:2006/06/15(木) 22:42:57 ID:WMeFSOZI
記述式Bで1問でも正解しないと択一式満点をとっても60点の合格ラインに届かないなあ

174 :名無し組:2006/06/16(金) 08:46:17 ID:???
届かないとお〜ぉ〜もぉうよぉ〜〜〜

175 :青学いきます:2006/06/17(土) 13:17:24 ID:2N0OJ0T9
 記述B俺の予想 土工計画を立てる場合、土量を計算するときは土量の変化率L、Cが用いられる。(1) 土量の変化率L及びCの計算式を示しなさい。 (2) 土量の変化率L及びCが土工計画でどのように使われるか説明しなさい。 君たち説きなさい。


176 :名無し組:2006/06/17(土) 13:29:15 ID:Mb7AbIz7
(1)変化率 L=ほぐした土量(?)/地山の土量(?)
       C=締固めた土量(?)/地山の土量(?)
(2)変化率Lは土量の運搬計画を立てるときに用いられる。
   変化率Cは土量の配分計画を立てるときに用いられる。

177 :青学いきます:2006/06/17(土) 15:51:41 ID:2WBGRRbx
正解↑ 第二問 建設工事における騒音防止対策について、工事の施工計画時に検討すべき事項を5項目、建設機械を操作する上で注意すべき事項5項目それぞれ説明しなさい。

178 :名無し組:2006/06/17(土) 20:05:02 ID:p+SCf4F9
ラストスパートだ〜


179 :名無し組:2006/06/17(土) 20:38:29 ID:1MojRS0N
半分諦めてるorz

180 :名無し組:2006/06/17(土) 22:36:33 ID:H9IrbEef
この(175,177)予想問題でてくれたらなぁ!うれしいな

181 :名無し組:2006/06/17(土) 23:59:57 ID:1MojRS0N
一番の問題は、青学まで迷わずにたどり着けるかだな。
さて、5時過ぎには家を出ないと電車に間に合わないから寝るか。

182 :名無し組:2006/06/18(日) 17:19:48 ID:CRbFCrpN
選択問題の答えおしえて


183 :2回目です:2006/06/18(日) 17:30:23 ID:MiH+KYak
逝ってきました だめだった 来年まで勉強しよう

184 :名無し組:2006/06/18(日) 17:37:17 ID:GNtzKmKM
2級建設機械受けた方 お疲れ様でした。
共通問題の答え合わせしましょう。

185 :名無し組:2006/06/18(日) 17:42:16 ID:GNtzKmKM
2級 建設機械 共通問題 回答例
2@ 3A 5B 6@ 7A 8B 12@ 13A
14A 17B 18A 19@ 20C 21C 22@
23A 27C 28@ 30B  以上です。
みなさんは、どうでしたか?

186 :名無し組:2006/06/18(日) 18:46:05 ID:A56hk26r
>>185
これで合わせると....
orz 駄目かも...来年またチャレンジだな

187 :名無し組:2006/06/18(日) 20:24:42 ID:CRbFCrpN
一級の択一式の回答速報どっかでやってないかな?


188 :名無し組:2006/06/18(日) 20:25:27 ID:CRbFCrpN
一級の択一式の回答速報どっかでやってないかな?


189 :名無し組:2006/06/19(月) 10:31:28 ID:f4F2R54D
1級も2級も合格ラインはどうなんかな?6割、7割かな?誰か教えてー

190 :名無し組:2006/06/19(月) 11:19:33 ID:8X2zg+fu
二つとも6割


191 :名無し組:2006/06/19(月) 18:55:20 ID:???
それって半分ちょっとできればおk?ってこと

192 :名無し組:2006/06/19(月) 20:01:36 ID:???
1級27点ですた

193 :名無し組:2006/06/19(月) 20:40:47 ID:LQr+yRs0
一級択一式38.75点でした


194 :名無し組:2006/06/19(月) 22:21:24 ID:???
今年は難しかったんじゃない?

195 :名無し組:2006/06/19(月) 23:53:03 ID:oG9KgZYy
たしかに難しいね。
ボーダー下がる??

196 :名無し組:2006/06/20(火) 19:18:48 ID:???
22点くらいじゃないの

197 :名無し組:2006/06/20(火) 23:15:20 ID:xajnvula
択一で21点しかない、記述は全て回答できたけどな。
来年に向けてがんばるか!



198 :名無し組:2006/06/21(水) 13:21:35 ID:SHDU88nF
↑同じく21点です。やっぱりだめかな。

199 :名無し組:2006/06/21(水) 14:34:31 ID:???
択一と筆記合成で6割じゃないの?

200 :名無し組:2006/06/21(水) 17:54:01 ID:2JqfwBos
択一と筆記合成で6割


201 :名無し組:2006/06/21(水) 21:00:57 ID:W5v928oh
筆記がどれだけの点数とれるかだな!
択一で30点は取りたかったな!

202 :名無し組:2006/06/23(金) 16:42:38 ID:BdkvtmrP
記述式って1問につき25点の配点だけど、部分的な得点はあるのかな?

203 :名無し組:2006/06/28(水) 18:17:15 ID:???
学科は自信あるけど、実地試験落ちる人っているの??


204 :名無し組:2006/06/29(木) 14:16:25 ID:lQ4NQeFH
かなり無茶なことしないかぎり、合格します。お金で買っているようなもの。


205 :名無し組:2006/07/01(土) 00:16:38 ID:QGJbruBF
1級合格発表いつ?

206 :名無し組:2006/07/01(土) 14:14:52 ID:???
2級の話しで恐縮ですが・・・

共通20問中、正解11問。
2種20問中、正解14問は合格ですか?
それぞれ6割とらないとダメ?

207 :名無し組:2006/07/01(土) 19:13:30 ID:oX0F6xsK
ぜんぜんいけてますよ。

208 :206:2006/07/01(土) 19:55:35 ID:???
>>207

うぉー!ありがとう!安心しました!!!

209 :名無し組:2006/07/06(木) 16:36:23 ID:zojy07ic
あれ?

210 :名無し組:2006/07/24(月) 20:35:28 ID:w0nxp8uK
合格発表はいつかな?


211 :名無し組:2006/07/24(月) 21:14:12 ID:k26rrWkC
ありゃ
合格通知来ていない?
テラカワイソス

212 :名無し組:2006/07/25(火) 21:02:42 ID:w2X6WdZn
合格発表は8月7日!

213 :名無し組:2006/08/07(月) 19:18:34 ID:5r/P495J
合格した〜


214 :名無し組:2006/08/07(月) 20:46:02 ID:InucrY34
おめ〜

漏れも合格した


215 :名無し組:2006/08/08(火) 12:41:47 ID:fNw5HMYq
1級ゴウカクシター! 実技の講習会はあるのかな?名古屋だけど


216 :あえて名無し:2006/08/09(水) 01:39:45 ID:vOOQX+dz
一機の場合は実地で2機種選択だが、一番簡単なのはバックホウだろう
しかしレバーがJIS方式なので(いわゆる横旋回)注意が必要(でも簡単)
問題はもう一機種
次に簡単なのはおそらくローラーだろう
しかしあえてここは押しブルをお勧めする
個人的に好きなので(俺はユンボとブルで合格したよ)
合格がんばれ

217 :名無し組:2006/08/11(金) 21:45:35 ID:j4MXtPpf
216 あえて名無しさんありがとう!
バックホウはいつも乗っているから問題ないんだけど、ローラーは2回くらい
それもタイヤローラーしか乗ってないから少し心配かな!
ではがんばります

218 :名無し組:2006/08/11(金) 23:19:25 ID:rThPW5XQ
私は全くの未経験です。
今度講習会で、はじめて乗ります。
大丈夫かな??
私もブルとユンボ。

219 :あえて名無し:2006/08/12(土) 15:37:45 ID:tVGFe/Ee
実技の機械乗車は、一番重要視されるのは安全確認・オペ自身の安全確保と
思われ。
あと、実際の操作については、一応制限時間あるけど、落ち着いて
確実にこなせば時間オーバーにはなりにくい
なんにせよ操作の手順(当日先生による模範演習あり)は、よく頭に入れて
あせらず、着実に動かすべし。
>>218さんは、近所の建機の教習所とかで練習しておいたほうが良いよ
まがいなりにも国家資格で、当日動かし方すらままならないようでは
さすがに合格は難しいかと・・
あと、ユンボとローラーが、やはり一番無難かと・・
フィニッシャーやグレーダー、押しブルは、実際に乗ったことが無いと
さすがに無理かと思います。(操作が難しいので)



220 :名無し組:2006/08/12(土) 21:19:27 ID:???
関東での講習会情報キボンヌ
試験会場で蒔いてた紙貰っておけば良かったorz

221 :名無し組:2006/08/13(日) 21:40:21 ID:M+z0W8Dp
8月19日宮城で実地試験ですがその前に講習会とかないのかなー


222 :名無し組:2006/08/19(土) 20:29:58 ID:60ZsO4io
今日初めてユンボとブル乗りました。
下請けの土建屋で教えてもらいました。
でも、三菱なのでどうかな?
試験は日立だよね(草加)
全然違うんでしょ。心配です。

223 :名無し組:2006/08/20(日) 01:05:34 ID:2J2oK/DL
フィニッシャーの実地試験はむずかしいですかね?

ちなみに2級なんですが・・。

224 :名無し組:2006/08/22(火) 12:35:59 ID:FlWj9WSs
私もブル&バックホウでの試験になります。
運転のほうは現場の機械使ってちょっとはできるはず!
でも、他に勉強しとくことってあるんですか?
過去レス見ると点検がかなりむずいって書いてあったけど!

225 :名無し組:2006/08/22(火) 13:04:40 ID:???
この資格はどんな職の方達が受験するのですか?

226 :名無し組:2006/08/22(火) 15:19:19 ID:???
>>224
点検なんてやるのか
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン
つか運転の練習できない状態で
かなりテンパッてるw

227 :名無し組:2006/08/25(金) 16:03:39 ID:J8EBbNTf
今日行ってきましたよ〜実地試験。
多分大丈夫でしょう!全く未経験でしたが講習と知り合いのところでの練習で
何とかこなしました。(自分なりにですけど・・・)
これからの人、がんばってくださいね。

228 :名無し組:2006/08/26(土) 16:38:12 ID:MTjVbJbE
松原団地ってエロっぽい娘いっぱいいたね

229 :名無し組:2006/08/26(土) 23:45:20 ID:???
>>228
獨協大学の生徒か?

230 :名無し組:2006/08/28(月) 08:42:18 ID:mEE3wGlv
今から草加の実地に逝ってくる

231 :ゲンバー:2006/08/28(月) 19:27:14 ID:ssQCqBco
30日に草加で実地試験なんですが操作はJIS式の左横旋回ですか?


232 :名無し組:2006/08/28(月) 20:08:24 ID:???
>>231
んだ、左の左右が旋回
......激しくとまどうorz 落ちたかも

233 :名無し組:2006/08/28(月) 21:28:28 ID:UCYqR1HJ
とまどっても、時間内に要求された行動とれれば合格でしょう。
1種で整地・埋め戻し3回のところ、2回しかやらず、あとで試験官に指摘
されてた人を見ました。こうゆう人は多分ダメかな?
実地の合格率(80%台後半)を考えればよっぽど暴走するとか、時間オーバー
とか、全く未経験でいきなり試験で初めて乗ったとか、途中中止を宣告されないひと
以外は大丈夫なんじゃない?

234 :名無し組:2006/08/28(月) 21:31:28 ID:???
>>233
それ聞いてちょっと安心。
安全確認がちょっと不安だった
ま、来年があるさ

235 :ゲンバー:2006/08/28(月) 21:34:16 ID:d3m27zwv
やっぱり!?がんばってみます!ありがと!


236 :名無し組:2006/09/02(土) 18:32:12 ID:+4LtKOv0
実地受けた方どうですか〜??

237 :名無し組:2006/09/04(月) 14:19:44 ID:Nwn4a5E2
先日、自分の名前をgoo等の検索サイトで検索したところ
出るでは、有りませんか・・
経営事項審査の公表、名前から住所から電話番号等全て公開されてます。
今まで名簿等を公表していたサイトでも個人情報保護法とかで規制されています。
業者の方で最近、街金、先物等から電話がかかって来ませんか?
どうも経営事項審査結果の公表が原因の様です。
公表に私も世話になる事は有りますが、せめて住所、電話番号は伏せて頂きたい。
この意見皆さんどうでしょう?


238 :名無し組:2006/09/05(火) 00:23:56 ID:???
>>237
試験結果は受験番号のみ公表なので問題なしw
すれ違いだ(・∀・)カエレ!!

239 :名無し組:2006/09/05(火) 13:56:58 ID:???
本日実地試験受けてきました。
緊張してしまい、ミスの連続でした。
多分駄目だろうなあ・・・

240 :名無し組:2006/09/06(水) 20:31:10 ID:cInc8j/V
今日 受験しました バックホウでポール倒しちゃいましたorz

241 :名無し組:2006/09/08(金) 22:24:57 ID:ve1jOBzl
1級で2種類受験する人 最初の実技は模範演習が見れるが2つ目の試験の模範演習は省略される恐れがあるぞ
口頭説明だけですぐに試験始まるとかなりびびるぞ

242 :名無し組:2006/09/10(日) 22:33:41 ID:EJ8Uj34a
俺はきちんと両方見れたよ!

243 :名無し組:2006/10/12(木) 21:45:13 ID:zAYNgnK3
実地の結果きた人いる?

244 :名無し組:2006/10/14(土) 23:05:55 ID:4/XkgGEi
実地発表は何月だったかな?

245 :名無し組:2006/10/14(土) 23:15:42 ID:EcM8Gok/
↑試験のとき11月中旬(15日ごろ)って聞いたよ

246 :名無し組:2006/10/21(土) 19:55:50 ID:VFZAZY+d
ユンボで試験受けようと思うんだけど、これ持ってると
どこまで大きいユンボに乗れるの?

247 :名無し組:2006/10/26(木) 18:51:27 ID:???
中卒です。何歳になったら一級受けれるの?

248 :名無し組:2006/10/28(土) 20:57:31 ID:???
>>247
自分で調べられないような人は受けなくて結構です

249 :名無し組:2006/10/30(月) 17:20:31 ID:???
一級の実地試験って1種類だけ乗ればいいの?

250 :名無し組:2006/10/30(月) 17:40:43 ID:???
2種類
2級で該当実地受かってれば免除

251 :名無し組:2006/10/31(火) 00:05:45 ID:???
二級で二種合格したんだけど、一級の時は学科と論文だけで機械に乗んなくていいってこと?

252 :名無し組:2006/10/31(火) 20:39:10 ID:???
>>251
実技もう一個受ける必要あり

253 :名無し組:2006/10/31(火) 23:53:17 ID:7EAIRr9Z
お願いだからくだらないこと聞かないでよ そんなことは受験要領にちゃんと書いています
日本語読めないのなら受ける資格なし!!

254 :名無し組:2006/11/09(木) 21:42:20 ID:yEJK8qaW
実地の発表は11月15日くらいだったかな?

255 :名無し組:2006/11/10(金) 13:02:22 ID:???
おで、ゼネコンの監督なんだけどさ、この資格って必要?

256 :名無し組:2006/11/10(金) 19:19:14 ID:GapDK5kH
土木施工持ってりゃイラネ

257 :名無し組:2006/11/10(金) 22:18:35 ID:???
根伐屋や土工の番頭や職長クラスなら持っていてもよいかも

258 :名無し組:2006/11/11(土) 00:44:52 ID:???
>>256
重機乗り放題&検査官資格

買え資格では格安だと思う

259 :名無し組:2006/11/11(土) 21:57:01 ID:???
>>258
何の銃器でも乗り放題ですか?

260 :名無し組:2006/11/12(日) 17:58:01 ID:???
>>259
>>253


261 :名無し組:2006/11/16(木) 22:36:28 ID:vg9Y2XZh
今年の合格発表は11月20日だそうです。(社)日本建設機械化協会に電話で聞きました

262 :名無し組:2006/11/17(金) 20:04:01 ID:???
乗るのは未経験だけど1級で2種と6種の組み合わせお奨めかな?


263 :名無し組:2006/11/20(月) 19:48:48 ID:6K5GK4eO
2級だけど合格したぉ

264 :名無し組:2006/11/20(月) 20:23:50 ID:???
>>263
スレ違い

265 :名無し組:2006/11/20(月) 21:54:14 ID:LYZoVUOX
合格報告ないですね
私、無事合格しました。
これで、1級、特定自主検査員、技能講習免除だよね。
特定自主検査員は、証明書みたいなのもらえるの?

266 :名無し組:2006/11/22(水) 08:01:53 ID:qqFaCH4G
つか待たせるだけ待たせておいて、合格通知発送から10日以内に送り返せ
つうのもなんか理不尽だな 

267 :名無し組:2006/11/22(水) 19:31:19 ID:???
>>266
やつらの足下に叩きつけてやれ

268 :名無し組:2006/11/23(木) 22:52:46 ID:DwAXuJl5
1級無事に合格しました。

269 :名無し組:2006/11/24(金) 01:00:20 ID:???
>>268
エリート解体屋の仲間入りおめでとう

270 :名無し組:2006/11/28(火) 18:48:14 ID:l3jAAaNp
これとると技能講習でもらうる資格免除になるの?

271 :名無し組:2006/12/07(木) 23:56:31 ID:gkFKSp9/
この資格、初めて聞いた。
なに系の人達が受験すんの?

272 :名無し組:2006/12/08(金) 10:11:17 ID:???
>>271
エリート解体工&エリート土方


273 :名無し組:2006/12/08(金) 12:25:42 ID:???
いやー、エリートになってみたいね〜

274 :名無し組:2006/12/08(金) 18:29:30 ID:???
夫婦二人でやっている八百屋に就職して
オヤジ=社長、オカミ=専務、新人「σ(`ε´) オレが部長ですか?」って感じのエリート
常務の座は来年中学卒業の息子のポストw


275 :名無し組:2006/12/16(土) 22:49:04 ID:JTdwl/Gu
ようやく合格証キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

276 :名無し組:2006/12/17(日) 22:14:27 ID:pSWSgh/c
俺もきたよー合格証!
でも、やっぱり自主検査員を証明するものは、なかったね。
これで晴れて予備一等陸曹です。

277 :名無し組:2006/12/18(月) 21:53:37 ID:/BWfkGu+
まだ、こないな12月中旬と合格通知にはかいてたけど


278 :名無し組:2006/12/19(火) 10:50:20 ID:???
これで私もエリートドカタの仲間入り

279 :名無し組:2006/12/19(火) 22:06:53 ID:0OkzMe2e
もう、合格証とどいたのかな?

280 :名無し組:2007/01/06(土) 14:54:09 ID:???
二級で1種、2種合格してあるんだけど、1級受ける時は学科と論文だけでいいんですか?
実地は免除になりますか?

281 :名無し組:2007/01/08(月) 17:41:55 ID:???
組み合わせ工法

282 :名無し組:2007/01/10(水) 23:27:28 ID:BqPfpPl9
>>280
免除には、なりません。

283 :名無し組:2007/01/17(水) 17:53:24 ID:QCI1CjBW
18年度の名古屋の試験会場はどこでしたか?


284 :名無し組:2007/01/25(木) 16:05:40 ID:???
教えてください。論文の形式はカッコ書きですか?そろと課題は、どのようなものですか?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)