2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーゼネ監督が一級建築士取得を支援するスレ

1 :名無し組:2005/10/16(日) 20:59:14 ID:???
一級建築士です。
一級建築士試験に関する質問にいっしょうけんめい答えます。


2 :名無し組:2005/10/16(日) 21:00:25 ID:???
どうすれば子供は産まれますか?

3 :名無し組:2005/10/16(日) 21:00:49 ID:bF5mxGs5
スーゼネいとふゆ了

4 :名無し組:2005/10/16(日) 21:53:54 ID:???
>>1
k?
s?
o?
tak?
tai?

which?


5 :名無し組:2005/10/18(火) 09:30:57 ID:1buN5/Yz
一級を取ろうかと考えてますが、一級の施工管理との違いがピンときません。
一級建築士をとれば施工管理はいらないんですか?ちょっと聞いた話だと
建築士の資格で95%はカバーできると聞いたのですが・・・。

6 :名無し組:2005/10/18(火) 09:33:47 ID:???
マルチ

7 :名無し組:2005/10/18(火) 21:44:31 ID:???
>>5
マルチであろうとなんであろうと、質問にはお答えします。

一級建築士と一級施工管理技士の位置づけは、まったく別物とお考えください。

建物の設計者として絶対必要なのは建築士ですが、建築士をもっているからといって
全般に携われるわけではありません。

建築士を持っていてもセコカンを持っていないと、工事担当になれない場合
もあるし、その逆もあります。

これは主に監理事務所の特記による場合が多いようです。



8 :名無し組:2005/10/19(水) 23:30:47 ID:gkiJbzAA
1級建築士を取る能力があれば施工管理は試験勉強しなくても
取得出来るよ。(現場知ってれば)


9 :名無し組:2005/10/19(水) 23:39:16 ID:j1Fq6mCX
建築士を採りたいんですが、やっぱり専門学校に行かないと
とれないんですか?
授業料ってどれくらいするんですか?
どれくらい勉強すれば、試験に合格できるレベルになるのでしょう。
1年くらいかかるのでしょうか?

10 :5:2005/10/20(木) 10:44:47 ID:4JZBogvx
レスありがとうございます。
セコカンと建築士が別物であれば建築士取ったあとにセコカン取る人も
いるんですか?建築士取って資格の勉強は卒業かな〜って思ってましたが
甘いのかな。。。

11 :名無し組:2005/10/20(木) 12:13:19 ID:???
>>5 >>10 まあ、この程度の事を聞いてくるようでは、ダメだね

12 :名無し組:2005/10/20(木) 12:24:55 ID:???
1級セコカンと2級建築士では
どちらの方が難易度が高いですか?

13 :名無し組:2005/10/20(木) 12:58:47 ID:???
>>12
そりゃ2級士だわ。
難易度と言うより試験に費やす苦労度が違う。
でも世間に公表できるのは1セコカンなんよな。
日本人は1級と言う表現に弱い。
2級と言う表現はどうも2流扱いになるんだよな。
これが1級建築士とただの建築士とで分けるなら
まだ世に公表できるんだけどな。


14 :名無し組:2005/10/20(木) 13:06:35 ID:???
>>13
1級セコカンってそんなもんなんか。
ゼネコンに勤めてる友人が自慢してたから1級建築士に近いレベルだと思ってたわ。
まさに「1級」という言葉に惑わされてたということか。

15 :名無し組:2005/10/20(木) 13:14:18 ID:???
1建士の勉強してた時に、過去問マンネリ化してたので、
久々に1セコカンの問題やってみたけどメチャ簡単だったよ。



16 :名無し組:2005/10/20(木) 16:46:50 ID:???
>>7
> 建築士を持っていてもセコカンを持っていないと、工事担当になれない場合
> もあるし、その逆もあります。
> これは主に監理事務所の特記による場合が多いようです。

監理事務所と設計事務所は同意ですか?

特記の内容は、
一級建築士かつ一級施工管理技士
一級建築士もしくは一級施工管理技士
と分類されるのでしょうか?

その分類は、どういった工事で分類されるのでしょうか?
公共工事か民間工事とか・・・規模?


17 :名無し組:2005/10/20(木) 16:47:19 ID:???
セコカンとった後だと建築士の問題の半分は鼻糞だけどな。
まあ総合的には建築士の方が難しいだろうな。

18 :名無し組:2005/10/20(木) 16:49:05 ID:???
>>16
おまいは。。。
少しは自分で勉強しろよっ!
士法、業法見りゃちゃーんと出てるよ!

19 :名無し組:2005/10/20(木) 17:25:51 ID:???
>>18
そういわずに教えてやれよ どういったスレみたいだし

20 :名無し組:2005/10/20(木) 17:27:24 ID:???
そういわずに教えてやれよ そういったスレみたいだし

21 :名無し組:2005/10/20(木) 17:47:30 ID:g7dIZ3Ry
現場の施工についてはセコカンのほうが用途が広い。
建築士のほうが監理技術者証につく建設業の種類が少ないから。
自分は両方もっているが、やはり労力、難易度からいったら
建築士のほうが大変だった。ただし世間一般の知名度、認知度は
建築士のほうが断然上。
現場業務であればとりあえず、セコカンからトライしてみたら。
設計屋だったら最終的には建築士をとらないと信頼度なし。

22 :名無し組:2005/10/20(木) 17:59:27 ID:???
>>21
> 建築士のほうが監理技術者証につく建設業の種類が少ないから。

具体的にその種類を教えてくれませんか?


23 :名無し組:2005/10/20(木) 18:12:21 ID:???
だからっ!
自分で調べろって!

24 :名無し組:2005/10/20(木) 18:13:13 ID:???
セコカンはガテン系に分類されてるぐらいマイナーな資格だからな
素人から見れば糞みたいな資格だよ

25 :名無し組:2005/10/20(木) 18:18:39 ID:???
セコいカンたん

26 :名無し組:2005/10/20(木) 18:25:54 ID:g7dIZ3Ry
>>22
http://www.cezaidan.or.jp/license/kanri2.html

27 :名無し組:2005/10/20(木) 18:43:27 ID:???
>>26
ありがとうございます

28 :名無し組:2005/10/20(木) 22:05:45 ID:???
モレは1級建築士だが、
セコカンもそれなりにムズイ感じが希ガス。
ずっと設計で飯食ってくつもりだが、
来年くらいベンキョしてみようと思う。

29 :1:2005/10/21(金) 21:49:34 ID:???
>>9
>建築士を採りたいんですが、やっぱり専門学校に行かないと
>とれないんですか?
専門学校に行かないと取れないという事はありません。
学校に行っても取れない人は取れないし、結局は自分しだい(月並みですが)
です。
建築士試験初心者はなにから手をつけてよいのかわからないので、とりあえず
学校にいけば、勉強の仕方はわかるはずです。

>授業料ってどれくらいするんですか?
1期間(通常11月入校〜翌年7月までの9ヶ月くらい)で50万〜70万くらい。
最近は授業料改正してるかもしれないので、あくまで目安にしてください。

>どれくらい勉強すれば、試験に合格できるレベルになるのでしょう。
1年くらいかかるのでしょうか?
学校に行けば1年で十分合格できるように指導してくれます。
ただし合格できるかどうかは、自分しだい。


30 :1:2005/10/21(金) 21:50:52 ID:???
>>16
設計事務所と監理事務所は同意ではありません。
別監理となる場合も多数あります。


31 :1:2005/10/21(金) 21:52:56 ID:???
>>10

>セコカンと建築士が別物であれば建築士取ったあとにセコカン取る人も
いるんですか?

建築士の後にセコカン取る人はたくさんいます。
というのも、一級建築士をとれば、セコカンの学科試験は免除されるからです。

ちなみに私は先にセコカン、そのあと建築士でした。

32 :名無し組:2005/10/22(土) 08:43:30 ID:2SInUZ2z
教えてください。

「剛比」っていうのがイマイチイメージがつかめません。
スーゼネ監督おしえてちょんまげ!

33 :名無し組:2005/10/22(土) 20:47:00 ID:???
剛比というのは剛度の比率のことを言います。
剛度というのは、断面2次モーメントと長さ(もしくは断面積)の比率の事です。

上のように聞いただけでは何のことやらわからないでしょうから、次のように
考えます。
相撲取りと小学生が神輿をかつぐとします。
その場合、神輿の重さを相撲取りと小学生は同じ力で支えたりはしません。
かならず相撲取りの方が多く力を負担する事になり、その割り合いを「剛比」
と呼びます。

部材に力が流れる割合は一定ではなく、剛性があるものがより多く負担すると
いう事なのです。

34 :名無し組:2005/11/06(日) 17:23:11 ID:3e+H3u1k
ジャイアンとのび太の略だと思ってた。

35 :名無し組:2005/11/06(日) 17:45:00 ID:???
ジャイアンとのび太・・
おもしろい 笑ってしまったハハハ

36 :名無し組:2005/11/06(日) 19:22:51 ID:???
【ウォシュレット製作秘話】
弓矢は的の中心を正確に狙わなくてはいけない。
それをヒントに何か作ることはできないかと社長に言われた。
男は早速試作品の製作に取り掛かった。
しかし試作品の製作は難航を極めた。
水圧の強さで死んでいく人たち。
寝る間を惜しんで開発は進められた。
夏の暑い日はウォシュレットでのどの渇きを潤した。
しかしここでも水圧の強さで死んでいく人たち。
工場には遺族が詰め掛けた。
「うちの人を返してください。」
「僕のパパを返せよ。」
「タカラミポコヨラロ」(外国人労働者の家族)
「教えてください。人の命を犠牲にしてまでお尻をきれいにする必要はあるんですか?」
「教えてくれ。ビデってなんだよ。」
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
全てフィクションである。

37 :名無し組:2005/11/06(日) 19:31:31 ID:???
      ∩ 彡彡ミミミミミミ彡彡
       || 巛巛巛巛巛巛ミ彡彡
       || |:::::::           i
      /〔|:::    jニニコ iニニ!.
      〔 ノ´`ゝ  . fエ:エi  fエエ)
      ノ ノ^,-,、.    "" . >'""ヽ
     /´ ´ ' , ^ヽ  ┃ !ー―‐r┃ |
     /     ノ'"\┃ ト-r--、| ┃|  < 片瀬雪希とぽけっとチュッチュ♪
   人     ノ\/.┃ヽニニニソ┃人
  /  \_/\ヽ、  ┗━━┛ /  \
/      /   \ ` ー──イ     .ヽ
       /     ` ─┬─ ノ      i
      /         |      Y    |

38 :名無し組:2005/11/06(日) 20:11:52 ID:8Bb3K+xM
建築施工のオベンキョで生コンの扱いについて学ぶこととかって
どこまで守られているもんなんですか?
自分は工務店に知り合いがいますが、住宅みたいな小規模建築
だと基礎の型枠の期間5日とかテストピースを採取してどうのこうの
ってのをぜんぜんしてない(守って)様です。
役所は指導したりしないんでしょうか?守らないのが一般化してるん
でしょうか?皆さんは建築士を勉強してて同じように思うことは
無いですか?

39 :名無し組:2005/11/06(日) 20:31:43 ID:???
仕様書で適用するって書いてなければしなくていいだろ?
たとえ書いてあっても「いいよね?」「いいよ。」で打ち合わせにより変更になる。

40 :名無し組:2005/11/29(火) 18:51:58 ID:???
オレはテストピースを9本採っておきます。
何故3本余分かと言えば、脱型の前に強度を確認しました、と言い訳が出来る様に・・・・

41 :名無し組:2005/11/30(水) 21:41:39 ID:???
>>40

普通12本取るだろ
1週4週 側枠解体用 支保工解体用

42 :名無し組:2005/11/30(水) 22:21:31 ID:???
スマソ。RCは2現場しか逝った事ない。しかも増築物件でのサブコン役。
自分が工事看板に事業主代理人になるのは鉄骨ばかりなので、
スラブ分は要らないのです。

でも実際に余分なテストピースは潰さないでしょ?

43 :名無し組:2005/12/04(日) 22:56:25 ID:???
>>42

普通につぶすよ

でないと設計がうるさいよ



44 :名無し組:2005/12/07(水) 00:22:48 ID:???
建築士のスレなのに施工の事で申し訳ないです。
>>43 普通に潰して万が一脱型強度に対して不足の場合は、予測強度のグラフから予想をするのですか?
理屈ではそうでしょうが、本当にやってます?

45 :名無し組:2005/12/07(水) 21:12:43 ID:???
>>44

まぁおれは4年生なので
経験は少ないけど
不足だったときはないよ
プラントの実績で時期により
材齢どれくらいで所定の強度がでるか
ほとんど分かる



46 :名無し組:2005/12/07(水) 22:37:04 ID:???
>>45 現場養生してます?
ブラント内で20度+キャッピング後は水中養生ではデータ通りになると思います。


47 :名無し組:2005/12/08(木) 00:12:37 ID:???


4週と解体用は現場で養生してるよ

データっていってもだいたいの強度だよ


48 :名無し組:2006/04/03(月) 01:54:14 ID:???
age

49 :名無し組:2006/04/03(月) 02:20:45 ID:/QcvY2zc
アメリカでもベストセラーになったルールズ、男性の方どう思いますか?
マジレスお願いします!
「法則(ルールズ)」とは、男性と上手にお付き合いして愛を深めて、
理想の結婚をし、それを維持するために役に立つ決まり事です。
たとえば、「こちらから電話をしない」「割り勘にしない」
「土曜のデートの締切は水曜日」「メールの返信は24時間後」など…

50 :名無し組:2006/12/03(日) 12:43:19 ID:???
>>13
2級建士より1級施のほうが、レベルは上だぞ!知名度が高いだけで。施工は、建築士補って言われてるぐらいだからな。
1級建士→1級施→2級建士→木造建士→2級施 これが正しい順序だ。

51 :名無し組:2006/12/03(日) 12:50:40 ID:7xsLFEX2
1級施工管理士の資格って2級建築士も受からない人が
受ける資格だって聞いたことあるけど。
合格率も高いようだし
実際はどうなの?

52 :名無し組:2006/12/03(日) 13:09:10 ID:???
俺は、>>50の木造以外は全て受験したが、2級建受からない人ではなく、それを言うなら一級建築士受からない人だな。2級建築士は、経験の浅い新卒程度のレベルには難しいがな。

53 :建築士法改正:2006/12/04(月) 22:31:25 ID:???
建築士法改正で
1級建築士の受験資格である実務経験が純粋に設計・設計監理に限られるみたいだね
大卒でゼネコン入社した施工監理(現場監督)は建築士になれなくなります

54 :名無し組:2006/12/04(月) 23:06:49 ID:???
2建セコ→2築士→木建士→2土セコ→1建セコ→1土セコ→1建士→宅建
の順で取った俺がランク付けします
栄えある1位は当然1建士、以下
(2築士・1建セコ・宅建)→(1土セコ・木建士)→2土セコ→2建セコ
学科は2建士より1建セコの方がムズイけど2建士は製図が1建セコにないつらさがあった
宅建は法律系では入門資格だけど土建系に持ってくるとこの辺になるかと思う
1土は論文が苦手で4種類ほどあらかじめ作って丸暗記していったんだけど
それがかなり辛かったけどそれ以外は2土セコと大して変わらなかったと思う
木建士は合格率こそ高いけど結構苦労した
学科は2級を取ってれば余裕だけど製図がある意味2建士よりもやばかったかも
たぶん合格枠を2建士と同レベルの設定だったら落ちてたと思う
2土セコはあまり覚えてなくてそれだけエネルギーを使わなかったってことだと思う
2建セコは講習で取りました



55 :名無し組:2006/12/05(火) 06:49:16 ID:Fsg9Ky/F
宅建と2級建築士を受けた人が2級建築士は宅建の4倍難しいって
言ってましたが、どうなんだろ?
2級施工管って国家試験受けないで講習だけで取れんの?

56 :名無し組:2006/12/05(火) 07:08:45 ID:???
>>53
違うな!

現場監督は、建築士を受けなくてよくなる。(無意味な負担が減る)というのが正解だな

57 :名無し組:2006/12/05(火) 18:20:10 ID:???
>>54
今でも講習でもらえるのか?

58 :名無し組:2006/12/05(火) 21:19:05 ID:???
そもそも現場監督が一級建築士もってるから建築士の地位が向上しなかった。

59 :名無し組:2006/12/05(火) 21:24:09 ID:???
>>58
ある意味、その通りかもしれない。
設計やってない人間に大量発行した功罪は大きい。

60 :名無し組:2006/12/05(火) 22:43:15 ID:???
>>55
難易度なんてその時の自分の位置と合格枠によるよ
たとえば木建士と2建士がいい例だけど
絶対合格率は木建士の方がはるかに簡単と言うことになるけど
試験自体の絶対難易度は大してかわんないよ
ぶっちゃけた言い方すると受験資格は別として
司法試験から簿記3級まですべて合格率を30%に設定すりゃ
みんな同じ難易度ってことになる
まっ、実際は簿記3級で合格率2%なんて設定不可能だが・・・
俺がつけたのも正確には絶対的な難易度ではなくて
その時の自己能力による取得苦労度で相対的なもの
つまり他人にはそのまま当てはまらない
あと世間(特にここ)では宅建を難しいと言うとバカにされやすい
ので、やたら簡単だ〜簡単だ〜あんなもん受からんやつはバカだ〜
なんていわれるけどそんな簡単なもんじゃないよ
中には2〜3ヶ月で受かるやつもいるみたいだが
たぶん学生時代にその道かじってるやつとかでズブの素人じゃないと思ふ

>>57
2建セコの講習は10年ほど前に俺が受けたのが最終だった
あわてて取りにいったよ
そこから俺の資格ロードが始まった
10年かけてやっと目標だった宅建までたどり着いた
ふと気がつくとなんだか資格マニアみたいにそろえちまって
逆にあまり人に言えなくなっちまったよ


61 :名無し組:2006/12/05(火) 22:47:39 ID:???
>>60
資格によって、受ける人のレベルも違うからな
同じ人が受けた場合の難易度は合格率でははかれない

62 :名無し組:2006/12/05(火) 23:10:45 ID:???
>>61
そう言うこと
つか俺が長々と苦労して書いたこと一言でうまくまとめるなよ


63 :名無し組:2006/12/06(水) 23:34:00 ID:F8DaIlZP
一級セコカンの試験で一生縁があるまいと思ってた某おぼっちゃまおじょうちゃまA大学に侵入できてうれしかった。
試験は落ちたけどね。

64 :名無し組:2006/12/06(水) 23:36:41 ID:???
おぼっちゃんといったら慶応大学じゃないのか?

A大学?
足利工業大学のことか

65 :名無し組:2006/12/07(木) 06:39:08 ID:x2+DSBlE
受験資格の改正ってマジに来るの?
俺はまだ2ch以外でソースみたことないんだけど…
ジムソ勤めの奴しか取れなくなるってことでしょ?

66 :名無し組:2006/12/07(木) 08:55:37 ID:???
>>65
そうだね。
今、1級建築士は30万人前後
国土交通省は今後5万人にしたいと述べている
要するに受験資格の厳格化
11月30日の衆院で建築士法の改正案は
1級建築士の受験資格の実務経験は純粋に設計・監理に限定
で可決されました。
今週中には参院で可決される見込み
ゼネコン入社すればほとんど施工管理にまわされる
一握りの優秀大学院卒だけが設計部に配属される
よってほとんどが建築士の受験資格すらなくなる。


67 :名無し組:2006/12/07(木) 09:11:27 ID:???
>>66
30万人から5万人にするには既得者の免許を剥奪しないと不可能では?
(実際には現在30万人もいないが)

68 :名無し組:2006/12/07(木) 09:28:54 ID:???
>>67
国会での質疑だと5万人を目標だということだね
今実際に1級建築士として仕事についている人は17万人前後
その中で設計に携わっている人が6万人
今後、実務を設計・監理だけに受験資格を厳格化して
少しずつ目標の5万人に近づけていこうということでしょう。

既得者の剥奪はありません。
ただ、3年〜5年おきに講習(設計・監理)がある。
講習を通知してもそれに参加しないものは剥奪されると思う。
講習の後はテストがありそのテストにパスしたものだけが更新できる仕組み。
受からないものは2度3度受かるまで受けることになる。

69 :65:2006/12/07(木) 10:27:22 ID:???
ありがと。
確かに、これ位の大ナタ振るわないと1級建築士の地位向上は望めないかもね


70 :名無し組:2006/12/07(木) 10:49:31 ID:???
今まで何年も落ち続けている施工屋さんも
可決されると今後申し込めなくなるのかな??
5年間頑張ってきたけどどうしても受からず、
法改正でついに二度と受験できなくなるの?
って漏れのこと?^^ゞウァぉ

71 :名無し組:2006/12/08(金) 00:54:20 ID:???
>>65
お前死ぬほどバカまるだしだな
国交省のホームページにおもいっきり公開さてるぞ
みんな知ってるぞ。
2ch以外見たことないって・・・

72 :名無し組:2006/12/08(金) 11:15:23 ID:XjYBl7L9
設計事務所に勤めていて(意匠系ね)一級に受からないのはバカか、よっぽど要領の悪い奴だと思う。
一次試験は施工系、設計系同じスタートラインだと思うが二次は圧倒的に事務所勤務が有利。
だってルーチンが試験勉強みたいなもんだもん。

73 :名無し組:2006/12/08(金) 12:04:30 ID:???
>>72
一級の製図試験如きに落ちる人は、設計に向いてないんだと思う。

74 :名無し組:2006/12/08(金) 22:07:13 ID:???
>>73
かといって、試験に受かった人間が設計に向いているとも思わないがな・・・

75 :名無し組:2006/12/09(土) 11:21:34 ID:???
資格更新の為の終了考査はどういう内容のものになるのだろうか?
施工管理だけやってる人は不利になるのでは?

76 :名無し組:2006/12/09(土) 11:36:17 ID:???
>>75
講習は、設計をやってる人限定です。
建築士法に記載されている建築士としての独占業務を行なう場合は、講習が必要。
現場監督が建築士を名乗るのも、選任技術者の要件として建築士を用いるのも
問題ない。(設計をしなければ)

77 :名無し組:2006/12/09(土) 13:39:46 ID:???
一級建築士のニートなんですけど、実務経験が疎かになっていれば免許剥奪される可能性もあるんかな?

78 :名無し組:2006/12/09(土) 14:04:36 ID:???
>>77
ない。
ただ実務経験が証明できない場合、設計に再就職した際、少し支障がでるかもしれない

79 :名無し組:2006/12/09(土) 14:11:36 ID:???
>>78
どういった支障ですか?

80 :名無し組:2006/12/09(土) 14:24:13 ID:???
>>79
必要な実務経験年数を証明できないうちは、
講習を受けれないから、携帯用免許証ももらえない。

役所や確認機関に免許の提示を求められた際に、提示できない。

結果、君じゃダメ!他の人連れてきてってことになる。

81 :名無し組:2006/12/09(土) 15:28:30 ID:???
>>80
それらの詳細は国交省のHPで見れますか?

82 :名無し組:2006/12/09(土) 15:53:52 ID:???
>>81
当たり前だろ?
あれだけニュースにもなったのに・・・

今やってる国会の議事録だって公開されている

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)