2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

用語を説明してください・・・お願いします

1 :名無し組:2005/09/23(金) 18:35:35 ID:dD87e1fU
@外待ち合い
A通用口
Bグリーンハウス
Cプラントボックス
Dプランター
Eキッチンガーデン
F和風庭園
G月見台

2 :名無し組:2005/09/23(金) 21:44:46 ID:???
ちょっとググればすむようなことでわざわざスレたてるな どあほ


3 :名無し組:2005/09/23(金) 22:42:42 ID:dD87e1fU
ぐぐってもその用語自体を活字で説明しているものがなかなか見つからないので、みなさんなら知っているのではないかと思って聞いてみたまでです・・・
機能などについて簡潔に応えているサイトがないみたいなので。

4 :名無し組:2005/09/23(金) 23:04:28 ID:???
おまい、どたま大丈夫か?
よって、糸冬漁。

5 :名無し組:2005/09/24(土) 10:55:39 ID:???
外待ち合い=屋外の待合
和風庭園=和風の庭園
月見台=月を見るための台

・・・読んで字のごとくだろうが どあほ

ましてや通用口だのプランターだのにいたっては・・・ おまえ正気か?

6 :名無し組:2005/09/24(土) 14:18:44 ID:tY6CiepZ
>5
いや・・・・それくらいはわかりますけど、もっと細かく知りたいわけで・・・
そう呼ばれる定義などのことですよ・・・

7 :名無し組:2005/09/24(土) 14:20:02 ID:???
1は神

8 :名無し組:2005/09/24(土) 14:40:33 ID:???
凄い釣堀だなw

9 :名無し組:2005/09/24(土) 15:07:59 ID:???
5の説明で不十分なら1はいったい何を求めているのか気になる。
「そう呼ばれる定義」っていう不思議な日本語も気になる。

10 :名無し組:2005/09/24(土) 15:13:03 ID:???
>9
スレ立てて聞いてみれば?


スレタイ→「用語を説明してください・・・お願いします」

1 名無し組 2005/09/24(土) 15:07:59 ID:???

 @ そう呼ばれる定義

11 :名無し組:2005/09/24(土) 16:17:01 ID:???
>10
ワロス

12 :名無し組:2005/09/24(土) 19:03:20 ID:tY6CiepZ
通用口=門とは別に敷地から外へ出るために取り付けられたドアのこと。勝手口は「家から敷地へ」通用口は「敷地から外へ」

13 :名無し組:2005/09/24(土) 22:02:31 ID:tY6CiepZ
月見台:月を見るための台。和室で、腰窓のへりに書見台のような台を室内側に設けた

14 :名無し組:2005/09/25(日) 12:27:03 ID:???
マジに教えてやるが、
外待合→病院に炒ってみろ。
9さんは、エライ哲学的な観点でつっこんできたな。
世間で言うところの、いわゆる、そのさすところの
その言葉が形成された過程を、
みんなで、いま一度考えてみようか?
という問題提起か。


15 :名無し組:2005/09/25(日) 12:40:26 ID:???
1はもうあきらめた?
宿題、間に合わなかったかw

16 :名無し組:2005/09/25(日) 12:42:41 ID:???
そんな課題見たことナイ。
どこの刺客がっこだ?

17 :名無し組:2005/09/25(日) 14:59:42 ID:???
趣味の庭造りでつか?

18 :名無し組:2005/09/27(火) 22:50:29 ID:???
おーい1



なんか盛り上げろ





19 :名無し組:2005/09/27(火) 22:54:31 ID:???
JWWって何?おせて

20 :名無し組:2005/09/27(火) 23:33:58 ID:???
>19
釣りをするならもう少しヒネろうよ

21 :名無し組:2005/09/28(水) 00:10:21 ID:???
折角なので、お尋ねします。捨てコンて墨が打てて、型枠が固定できて、鉄筋のスペーサーが食い込まなければ、薄くても桶?

22 :名無し組:2005/09/28(水) 08:43:13 ID:???
質問は用語に限定してください

23 :名無し組:2005/09/28(水) 22:55:02 ID:YbK+boi9
質問です
RCってround bar concrete
それとも reinforced concrete
ずっと上のほうだと思ってました...

24 :名無し組:2005/09/28(水) 23:43:56 ID:???
>23
で、何が聞きたいんだよ?

25 :名無し組:2005/10/10(月) 12:54:46 ID:???
ラジオコントロールだろ?

26 :名無し組:2005/10/24(月) 20:54:26 ID:???
age

27 :名無し組:2005/10/25(火) 07:52:14 ID:lXYxAlub
>23
reinforced concrete です。
直訳すると「補強されたコンクリート」で日本語より広義みたいですが、
日本語では鉄筋コンクリートに限定した使い方しかしないですね。
英語としてはどうなのかは知りません。


28 :名無し組:2006/01/14(土) 19:06:01 ID:???
建築用語、特に現場用語って、下品なものが多いし、センスもない。
シモネタ系、差別蔑視系・・・

あと、間違って使われて、同意語で別名が多過ぎ。

用語統一の動き、気配もない、合理性のない業界そのものを表している。
土木建設業界のの低脳、品位を示しているね。

29 :名無し組:2006/01/14(土) 23:12:11 ID:92V/2GN5
JWW=JWCAD(WinVer.)
ファイルの拡張子とかになってる。
『○○平面図.jww』とか。

30 :名無し組:2006/02/09(木) 11:01:17 ID:???
コンクリートの養生の写真を撮るんだけど
「アンカーとっとけ」って言われてしまった
アンカーボルトしか浮かばないからコンクリートの型枠を外してる作業を
撮っておけって事かなあ…

31 :名無し組:2006/02/09(木) 13:42:14 ID:???
>>30
その場で聞けよ。

32 :名無し組:2006/02/09(木) 14:40:06 ID:???
>>31
仕事場俺一人なんだよ

33 :名無し組:2006/02/09(木) 14:56:54 ID:keUqXp6J
>>32
言われたときに聞けってことでしょ
写真とっとけと指示した人に

34 :名無し組:2006/02/09(木) 15:24:52 ID:???
>>32
じゃあ指示した人に電話して聞け。
聞いて恥をかくほうが、間違えて写真を撮って取り返しが
つかなって恥をかくより100万倍よい。
若いんだったら、無知を恥だと思うな。
聞かないまま知ってるふりして過ごして年をとるほうが恥ずかしいぞ。

とりあえず俺らは超能力者じゃないから、言った人が何を意図して
言ったのかまでわかるはずがない。

と、マジレス

35 :名無し組:2006/02/09(木) 15:41:58 ID:???
まぁ普通に考えればコンクリート打設前にアンカーセット
の状況とボルトの太さ長さを撮っとけって事と解されるけどな。


もう、遅いよなw

36 :名無し組:2006/02/09(木) 16:43:41 ID:???
>>33-35
アドバイス本当にありがとうございます
電話で何度か確認しましたが
いまいち要領を得ることができず理解力の足りなさを痛感しました。

結局事務所に戻ってGoogleのお世話になりました…

37 :名無し組:2006/02/09(木) 16:52:22 ID:???
>>36
しかし、分からないって頭下げて聞いてるのに
理解できるように説明してくれないってのどうなの?

おれ現場じゃないんだけど、
そういう奴ホント嫌い。
36のためじゃないよ。
いい仕事するための話。

余裕がないのか、意地悪なのか、バカなのかしらんけど
こういうタイプが組織内にいる時だよ。
仕事にでかい穴あけてしまう時って


38 :名無し組:2006/02/10(金) 00:04:25 ID:???
>35が正解と思われ。

>37
こういうのは指示出し忘れた監督の常套手段。
タイミング遅いのわかってるから、わざとわかりにくく・・

>36
今回は手遅れだけど、工夫して頑張ってください(別のところで撮るとか)
次は指示受けなくてもバッチリ撮っておいてください。
理解力が無いんじゃないよ。あと、
仕事はググっても出てこないから。しっかり考えて進めて下さい。
ググルは万能じゃないから。

39 :名無し組:2006/04/03(月) 23:40:16 ID:???
アンカーボルト切るなよw

40 :名無し組:2006/04/03(月) 23:46:36 ID:???
>>39

オマエモナー


41 :名無し組:2006/11/10(金) 19:02:37 ID:3n7WBQTP
あげ



42 :名無し組:2006/11/11(土) 02:23:13 ID:+EBbbzEe
1.天井とかにくっつける配線のためのものなんですが、
  電路バーとかレースウェイ?とか聞いたことがありますが
  どれが正しいのか、何か違いがあるのか良く分かりません。
2.補強CB造はわざわざ補強ってつけないとダメですか?
  補強CB造以外のCB造ってやるんですか?
3.コンパネと合板は同じ厚みだと何が違うんですか?

43 :名無し組:2006/11/11(土) 12:44:35 ID:???

コンパネ サイズが1800×900他にも1800×600等ある
当然、耐水性がある。厚みは12ミリ

合板(ベニア)サイズが1820×910(基本が尺単位)耐水性が有ったり・無かったり、いろいろ
厚さも色々ある

44 :名無し組:2006/11/13(月) 19:42:05 ID:0IBGhe1c
構造用合板とコンパネは別物?

45 :名無し組:2006/11/13(月) 20:00:45 ID:imse4uB3
コンパネってラワンじゃないのか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)