2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本の高層ビルってなんでデザインがショボイの?

1 :名無し組:2005/08/27(土) 18:10:51 ID:23rxVNUy
土建屋が設計してるみたいw

2 :名無し組:2005/08/27(土) 18:12:02 ID:???
欧米だと芸術学部に建築学科があるが日本は工学部。
デザインと工学が分かれてるが日本は技術屋がデザインしてるからださいのしかできない。
建築学部すらない!

3 :名無し組:2005/08/27(土) 19:34:25 ID:???
東京芸大建築家に期待

4 :名無し組:2005/08/27(土) 20:31:21 ID:GOkBAMOG
大手の設計事務所がやってるからだ
それ以外の何ものでもない
これだけとも言える


5 :名無し組:2005/08/28(日) 06:38:35 ID:2HDKl11O
日本に限らずミース以外はみんなショボい。

6 :名無し組:2005/08/28(日) 11:15:37 ID:???
ぺリの高層ビルもイマイチかっこよくないな。

7 :名無し組:2005/08/31(水) 15:37:01 ID:r37r9HkJ
>6
箱型だからだよねあれ。
パリの美しい風景にまったく合ってないw

8 :6:2005/09/02(金) 00:13:46 ID:???
>>7
ん?それはペロー(ドミニク・ペロー)では?
私が言ったのは、日本にあるシーザー・ぺリの作品、という意味でした。
違ったらスンマソン

9 :名無し組:2005/09/03(土) 22:49:15 ID:???
>8
あの東京タワーの横にあるやつ?

10 :名無し組:2005/09/07(水) 14:24:12 ID:???
大阪に続々とデビューする超高層ビル

http://osaka2005.hp.infoseek.co.jp/tower.html

11 :名無し組:2005/09/20(火) 03:52:05 ID:???
シーザー・ペリが手掛けた高層ビル

中之島三井ビルディング
NHK大阪新放送会館
愛宕グリーンヒルズ

ttp://web.kyoto-inet.or.jp/org/gakugei/judi/semina/s0405/

12 :名無し組:2005/09/26(月) 14:13:07 ID:usJdOOCp
尖塔付きがスマートに見える。

13 :名無し組:2005/09/28(水) 01:33:10 ID:rD9Iu88n
1,デザインがショボイのがモダン?
2,経済原理(単純な繰り返しによるコストダウン)
3,構造の要求(地震国なので)

14 :名無し組:2005/09/28(水) 12:13:07 ID:bd8YxOEm
汐留にある電通本社ビルのデザインはカッコイイと思うけどね

15 :名無し組:2005/09/28(水) 13:41:25 ID:GIZUj1Fe
>>13
2が大きな要因と積算関係の人が話してた。公共事業等で
象徴的なものにする必要がない限り企画時点で凝った意匠
のものも四角い建物に変身させられる

16 :名無し組:2005/11/08(火) 18:00:43 ID:yzN7FNl6
有名なデザイナーが設計している場合が多いので、中国や韓国よりは遥かにマシ。

17 :名無し組:2005/11/09(水) 14:21:05 ID:zQeAM3oM
六本木ヒルズの誕生によって
日本デザインも変わるんじゃん
日本ってのはそういうものだからね

18 :名無し組:2005/12/18(日) 02:41:41 ID:???
かっこよくしたいならシカゴの連邦センターかIBMビルの写しを建てればよい。
あれ以上のものはその後世界のどこにも建ってない。

19 :名無し組:2006/01/05(木) 18:07:49 ID:cp3CMu3g
高層ビルかあ

20 :名無し組:2006/01/05(木) 18:54:29 ID:8Gnjfvjo
>>17
>六本木ヒルズの誕生によって
>日本デザインも変わるんじゃん

あんな変わり方最悪だろ?

21 :名無し組:2006/01/09(月) 06:41:00 ID:/WjPHszN ?
★海外の建築家が手がけた東京のオフィスビル

六本木ヒルズ Kohn Pedersen Fox
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/tokyo-238ropo.htm
汐留シティセンター  Kevin Roche John Dinkeloo and Associates
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/tokyo-215city.htm
電通本社ビル Ateliers Jean Nouvel
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/photograph/siodome-2.htm
愛宕グリーンヒルズ Cesar Pelli & Associates
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/photograph/atago-1.htm
東京ミッドタウン Skidmore Owings and Merrill
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-247akasaka.htm

22 :名無し組:2006/01/09(月) 07:26:48 ID:???
ニューヨークとか上海のスカイスクレイパーはカコイイ
でもちゃんと、動的解析とかの構造検討してんのかな。


23 :名無し組:2006/01/10(火) 16:29:24 ID:???
きちんとした日本式の構造計算したら、外国の建物なんて
日本じゃぁ建てられないでしょう。地震大国日本。
四角柱が一番安全

24 :鋼構造・コンクリート:2006/01/10(火) 20:57:53 ID:pHrlqYGw
>>23
その通り。
また、無足場のPCではデザインはある意味統一される。
在来は限界がある。


25 :名無し組:2006/01/11(水) 01:54:34 ID:pyrPhv6e
西新宿にある損保ジャパンのビルがスキ

26 :名無し組:2006/01/13(金) 16:54:59 ID:c02EYoPc
日本の高層ビルには和風さが足りない

27 :名無し組:2006/01/13(金) 19:02:03 ID:???
でも、ワールドトレードセンターのように、飛行機が突入しても、全壊はない。

28 :名無し組:2006/01/13(金) 19:03:23 ID:???
漏れに設計を依頼しないから

29 :名無し組:2006/01/13(金) 22:37:58 ID:???
今の建築スタイルのトレンドはコストなので
びっくりデザインを提案すると無駄にお金がかかるし
そのデザインがプロジェクトのメンツの支持を得るのが大変。

メンツの反応↓

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)


30 :名無し組:2006/01/24(火) 05:10:34 ID:???
結局シカゴ連邦センターが最高ってことじゃないか。

31 :名無し組:2006/01/25(水) 03:17:24 ID:a4AHzEs7
高層ビルだけじゃなくてふつうのビルもアルミみたいなチャチなビルが多いと思うな

32 :名無し組:2006/01/26(木) 11:15:05 ID:???
いやいや、シカゴのIBMタワーもアルミ外装だけど、厚肉だからチャチには
見えないぞ。
きちんと造ればしっかりしたものはできるってこと。

33 :名無し組:2006/03/22(水) 15:40:34 ID:CxnsuexS
日本のビルは中国とかよりヨーロッパ風に見える
日本はアジアなのに

34 :名無し組:2006/03/22(水) 16:50:03 ID:???
中国風のビルってどんなのよ

35 :名無し組:2006/03/22(水) 17:16:59 ID:???
漏れセンスないのかも知れないけど、
首都高から見えるジョンソン&ジョンソンのビル好きだな・・・シンプルでさ。

36 :名無し組:2006/03/22(水) 18:03:09 ID:???
>>26
木造の入母屋化粧垂木の真壁で造る高層ビルのことですか?

37 :名無し組:2006/03/22(水) 18:15:59 ID:???
五重の塔も高層ビル

38 :名無し組:2006/03/23(木) 01:45:20 ID:jzRKKQEI
>>26が言っているのはホテルエンパイアだろ(ワラ

39 :名無し組:2006/03/23(木) 16:49:43 ID:gkIVn3pn
何年かぶりに”(ワラ ”使うやつみたw

40 :名無し組:2006/04/03(月) 21:34:30 ID:???
age

41 :名無し組:2006/04/05(水) 05:59:39 ID:MNdj3d36
何で俺スレ建てられないんだよ

42 :名無し組:2006/04/08(土) 16:08:47 ID:???
カチューシャ使ってるから

43 :名無し組:2006/04/10(月) 22:37:58 ID:A1URP/MT
名古屋にできるスパイラルタワーズのデザインはこのスレ的には
どうですか?
http://www.crec.jp/katudou/project/imgs/p154-3.jpg

44 :名無し組:2006/04/11(火) 16:38:00 ID:???
>>43
これはもうだめかも分からんね

45 :名無し組:2006/04/12(水) 00:41:22 ID:TpVA/dJO
なんで大都市になると高層ビル建てようってなるの?

46 :名無し組:2006/04/12(水) 09:04:29 ID:???
高層ビルが建つと大都市だからさ

47 :名無し組:2006/04/12(水) 13:37:23 ID:SgLH5iOl
六甲アイランドから見た、三宮〜ハーバーランド方面の神戸市の夜景。
建ち並ぶ超高層のほとんどに美しいライトアップが見られます。

http://hrscene.fc2web.com/pic/hyogo/kobesn.html

48 :名無し組:2006/04/14(金) 20:49:13 ID:???
地震もあるし、法規的な制約や構造的な制約が大きいからじゃないですか?

49 :名無し組:2006/05/22(月) 23:39:26 ID:???
ミースのIBMタワーの写しを建てておけばデザインは全ておKなのに、
変にいじってロクでもないのばっかり建てるからだ。

50 :名無し組:2006/05/22(月) 23:49:33 ID:vk/qq91B
東京以外に高層ビル立てると東京がつまらなくなるね

51 :名無し組:2006/06/04(日) 16:53:01 ID:g5zPTnos
> なんで大都市になると高層ビル建てようってなるの?
土地代が高いから

デベロッパーは儲かることしか考えてない。
むしろデザインの善し悪しより、誰がデザインしたかのほうが重要でしょ。

外人デザイナー=日本人ありがたがる、外資系企業喜んで入る=高く貸せる

借りる側の人間のレベルに合わせてるってこと。バカにされてるのよ、ユーザーが。

でも、デベロッパーも外人設計者の言うことなら結構聞く。
汐留シティーセンターも電通本社も、あんな使いにくそうなビル、日本人の提案なら最初の会議で却下でしょ。

52 :名無し組:2006/06/04(日) 19:44:43 ID:ceafbXUq
返信率30%でも
本物率100%!
http://550909.com/?f4258330

53 :kひげ:2006/06/04(日) 20:36:38 ID:ukPKgxPP
今、3Ch(TV)で丹下健三をやっている、すばらしい

54 :名無し組:2006/06/04(日) 20:46:55 ID:???
>>49
そんなことやったら、世界中の笑いものになるだろ

55 :kひげ:2006/06/04(日) 20:48:00 ID:ukPKgxPP

見たかい、私は崇拝者ではないが
デザインとはかくありたい。

56 :名無し組:2006/06/05(月) 13:14:41 ID:???
規模が小さすぎるから

57 :名無し組:2006/06/05(月) 18:56:17 ID:6FxaIDa3
ミースといえば東京駅界隈の新ビル、マリオン付きが多いなあ
あれ流行ってるの?

58 :名無し組:2006/06/05(月) 20:00:33 ID:BNQY5/FO
おまえら馬鹿か…日本は高いんだボケが

59 :名無し組:2006/06/14(水) 18:32:24 ID:V3fTX17w
新宿のDoCoMoビルってニューヨークのエンパイアステイトの劣化パクリだろw

60 :名無し組:2006/06/17(土) 05:22:00 ID:hwc3YftI
日本はこれ以上発展しなくていい

61 :名無し組:2006/06/17(土) 05:27:58 ID:hwc3YftI
つうか日本は物で溢れすぎた
物だけが発展じゃないと思うから

62 :名無し組:2006/06/17(土) 11:03:51 ID:???
>>59
あそこは代々木です

63 :名無し組:2006/06/18(日) 14:35:17 ID:???
中身の上2/3はアンテナなので、外壁はそれのカバーだしね
一番上にあるアンテナみたいのは外壁掃除などに使うクレーンだし、
あれを高層ビルとして見てはいかんよ

64 :名無し組:2006/06/21(水) 17:15:40 ID:zfJ7PZq4
てか日本の高層ビルってちょっと細くない?他国もこんな感じ?

65 :名無し組:2006/06/21(水) 20:49:15 ID:???
土地の区画が狭いんだよ

66 :名無し組:2006/06/21(水) 20:53:51 ID:???
容積率も道路通行可能人数から割り出してるし、
道路斜線はニューヨークの高層ビルの状況を見て考えられたからね
適応距離などを考えるなら日本は倍くらいの土地面積ないと
同じボリューム作るの無理なの

67 :名無し組:2006/06/26(月) 06:51:05 ID:SnMmEQhX
日本の高層ビルは地味だね








あ日本人も地味だねw

68 :名無し組:2006/06/26(月) 18:03:41 ID:IFDH+HJ8
デパートが勝手に崩壊する国の方でつか?

69 :名無し組:2006/06/26(月) 21:58:25 ID:uZt68dBk
高層を騙る奴が俺を含めて低層なのだ。

70 :名無し組:2006/06/27(火) 06:32:58 ID:LLrJGrV/
高層ビルの下の方は太い広い方がかっこいいと思う

71 :名無し組:2006/06/27(火) 08:46:35 ID:LLrJGrV/
てか最近東京のビル汚れてきた所が多いから掃除すべきだよ

72 :名無し組:2006/06/28(水) 00:12:16 ID:???
>>71
そう思うならオマイがボランティアでやれ

73 :名無し組:2006/06/28(水) 03:49:58 ID:5Zk9e8J0
>>64
いや、最近はデブくてプロポーション悪いのが多い。
個人的には細いペンシルみたいなのの方が綺麗だと思うけど。
基準階はでかい方が有効率あがるし、オフィス空間の奥行きもとれて使いやすいっていう、これもアメリカの悪しき影響じゃない?
ドイツじゃ、窓際から15m離れた執務空間なんて違法。
日本とちがって個室メインの文化だし。

74 :名無し組:2006/06/28(水) 09:14:07 ID:???
ドイツに行けば?

75 :名無し組:2006/06/28(水) 09:15:40 ID:???
人口密度や失業率があれだけ違う国と比べてもね…

76 :名無し組:2006/06/28(水) 12:28:26 ID:HRosr/IZ
夕方のNHK天気予報やる前に3秒くらい東京タワー映すけど、
並んで見えるヒルズタワーはデブで醜い

77 :名無し組:2006/06/28(水) 14:13:30 ID:???
ヒルズは太くて長い
俺のアソコと一緒!

78 :名無し組:2006/07/02(日) 17:37:36 ID:6MlZfglv
下の方が太くないと安定性なさそうだよな

79 :名無し組:2006/07/02(日) 18:11:47 ID:???
分析6

【長銀本店ビル】は頭が重くてもぎ取れた!


80 :名無し組:2006/07/11(火) 20:04:50 ID:v/2xpxFS
なぜ高層ビルのライトは決まって赤なの?

81 :名無し組:2006/07/12(水) 13:58:13 ID:???
>>80
あれは飛行機とかがぶつからないためのライトで
目立つ色じゃないといけないから

82 :名無し組:2006/07/12(水) 14:58:07 ID:???
航空障害灯くらい知らんのかな?
田舎には無いか?

83 :名無し組:2006/07/13(木) 03:25:25 ID:???
そうなんですか

84 :名無し組:2006/07/15(土) 02:23:30 ID:???
海外はどうだか知らないが高層ビルって鼠色以外に見なくない?

85 :名無し組:2006/07/15(土) 02:24:25 ID:???
派手な色は禁止なの?

86 :名無し組:2006/07/15(土) 10:10:54 ID:???
あんたの家の目の前に真っ赤なビルが建ってもなんとも思わんのなら作って見れ
たぶん付近住民から苦情の嵐で工事が出来なくなる

87 :名無し組:2006/07/20(木) 04:47:18 ID:+KlNNFLB
高層ビルは皆の厄介物

88 :名無し組:2006/07/20(木) 09:27:53 ID:???
>>87
みんなじゃあない

89 :名無し組:2006/07/20(木) 11:15:23 ID:???
まぁ、建築費より土地代が安い田舎には必要ないだろうな
土地買い増しして平屋で建てろ

90 :名無し組:2006/07/21(金) 18:41:24 ID:???
丸の内のビルいかにも東京って感じであからさまで少し疲れる…


91 :名無し組:2006/07/22(土) 02:37:34 ID:???
つうか高層ビルってそもそもあまり日本に合わないんじゃないかな

92 :名無し組:2006/07/22(土) 09:08:40 ID:???
どういうことで合わないのか書きなさい

93 :名無し組:2006/07/22(土) 19:57:12 ID:???
京都とか江戸って風水の理論使って都市設計したが、最近の東京の高層ビル乱立はそういうことを壊して風水の力をめちゃくちゃにしてるって
こないだ読売新聞のコラムに岩佐真悠子が書いてて、グラビアアイドルでさえこんなことに危機感をもってるとはと驚いた

94 :名無し組:2006/07/23(日) 14:31:26 ID:???
グラビアアイドルの記事に左右されるとは滑稽な

95 :名無し組:2006/07/24(月) 01:15:47 ID:???
>>93
文明社会を捨てて山にでもこもったらどうですか?

96 :名無し組:2006/07/24(月) 10:48:51 ID:???
風水に合わせて色塗ってみるか?

97 :名無し組:2006/07/27(木) 23:39:17 ID:???
日本のビルは特にビル街としての景観はホント糞だな。
変な個性ばっかり競って、余計な突起物大杉。
初期の新宿や月島のビルに付いてるあの巨大な塔屋は萎える。
しかも最近はやたらと屋上にヘリポート付けたりグロ杉。
どう考えても日本にはスカイラインという感覚は根付いてないな。
アメリカやアジアに叶わないのはいいとして、
数で勝ってるはずのヨーロッパにも景観では負けてるしな。
ラ・デファンスやフランクフルトを知らないんだろうなとしか思えない。
そんな漏れは、芦屋浜シーサイドタウンだけは神だと思う。
日本発の超高層住宅団地だったと思うが、
もう30年ほど経とうというのに、未だに斬新だし未来的だよな。
以後このデザインを越えるビル群は現れていないような気がする。
今流行りの50階建てクラスの大規模開発もこのセンスを見習って欲しい。
http://www.takenaka.co.jp/t-file_j/d_synthesis/astem/index.html
ガイシュツだったらスマソ




98 :名無し組:2006/08/09(水) 00:29:42 ID:???
オマイが作って見せれ

99 :名無し組:2006/08/24(木) 00:42:41 ID:???
>>93
>とを壊して風水の力をめちゃくちゃにしてるって


100 :名無し組:2006/08/26(土) 09:03:46 ID:???
100ゲットだったら
SOMデザイン

101 :名無し組:2006/09/14(木) 09:28:53 ID:???
ビルの奇抜な色排除、都が景観条例改正へ
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060914i111.htm?from=main1

102 :名無し組:2006/09/14(木) 09:35:37 ID:???
>>101
サラ金広告も景観に悪いってことで禁止しろよ。
駅前及び線路沿い200m以内禁止ってことで。

103 :名無し組:2006/09/14(木) 10:27:25 ID:8LM9Vo+l
材料まで指定していたのはドイツでしたっけ?
そこまでしなくても、看板などの色彩について
指標はつくるべきだとおもいます。

104 :名無し組:2006/09/16(土) 09:00:18 ID:???
最近の学生は勘違いしてるやつがけっこう多い。

今年○○大の院を出るものなのですが、建築デザインのお仕事がしたいのです。現在、募集していますか?
あぁ、たぶん、うちの仕事じゃぁ、後々不満が出ると思うぞ。
ええ、頑張ります!
えっとですね、うちは、あまり意匠にかける時間がないのね、わかる?
え?建築設計事務所って、建築デザインをやってる会社ですよね?ほかに、やっ、てることあるんですか?
あのなぁ……うーん、もうチョット設計の勉強したほうが、いいと思うぞ……
僕は、ミースの研究もしていますし、海外の建築にも精通しています。はい、もっと勉強します。建築のすばらしさを皆さんに伝えるデザインの仕事を頑張りたいと思っています!
……(おぃおぃ、俺は暇じゃねぇよ、こいつ頭いってねーか?)と思って、
面倒だから、上司にかわってもらったら、即効切ってたw

こんなんだから、8月になっても就活やってんだよなぁ、と可愛そうになった記憶がある

105 :名無し組:2006/10/15(日) 00:39:29 ID:???
グーグルアースで香港のマンション見て気がついた。
香港のマンションって、ほとんどが「井」型。
これで縦のラインが強調されてスマートに見えるわけか。
で、日本のは「□」型ばっかり。
これでベランダの横のラインばかりが強調される。
この違いって外観のデザイン以前に大きいな…orz

106 :名無し組:2006/10/15(日) 06:22:13 ID:???
流行に疎くて保守的なのは日本のどの業界にも共通してるんですね。 
若い世代の台頭で惰性で働いてるオッサンどもを駆逐して欲しいものです。

107 :名無し組:2006/10/18(水) 14:18:12 ID:sDCoU3gp
デザインが最低なのは、泉佐野の「りんくうゲートタワービル」
ツインタワーの予定が頓挫して未だ完成してないし「犬のちんぽこ」みたい。

108 :名無し組:2006/10/20(金) 10:28:41 ID:???
隣の芝生は青い

109 :名無し組:2006/10/24(火) 19:25:53 ID:???
 

 /  ●   ● | ベアーーーー!


http://www.stickam.jp/editMediaComment.do?method=load&mId=174101545

110 :名無し組:2006/10/29(日) 01:10:27 ID:???
汐留のはかっこいいと思うけど
ロイパとか電通とか

111 :名無し組:2006/11/14(火) 02:42:11 ID:oX92bQZw
>>105
香港はもともとキッチンも風呂もトイレもすべて窓をつけて採光・換気が法律で義務づけられていました。
そうすると必然的にああいう『井』型のプランになります。
窓を沢山つけるには、外壁がたくさん必要=でっこみ引っ込みのたくさんあるプラン
しかし外壁が増えると建物のコストは上がります。
だから日本では中国のようなスタイルは流行りません。
つまり日本では居住環境よりコストダウンが優先されるわけです。
どんな高級なマンションでも、思想的には中国の高級マンションの足下にも及びません。
これはホント。
施工品質がどちらがいいかはわかりませんが。。。
姉派みてればこちらもいい勝負かも。

112 :名無し組:2006/11/14(火) 15:28:12 ID:jFfKyMNc
sage

113 :名無し組:2006/11/21(火) 10:54:39 ID:???
>>111
香港の井形マンションを日本で建てたら、地震のときねもとで折れるんじゃね

114 :名無し組:2006/12/15(金) 03:35:39 ID:QvwxwplO
何か壁が薄そう

115 :名無し組:2007/01/30(火) 15:33:08 ID:???
釜山ロッテワールド、高さ510メートルに変更

釜山29日聯合】107階建てで建設される予定の釜山ロッテワールドが、
計画より46メートル高い510メートルに設計変更し、建築許可を受けたことから、
工事が本格化する見通しだ。

http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?News_id=512007012902300&FirstCd=03
 
韓国もどんどん高層化していきますね

116 :名無し組:2007/01/31(水) 12:24:37 ID:2Bib39tZ
エコの流れに逆行してるな

117 :名無し組:2007/02/21(水) 03:36:09 ID:V/q9s6Me
新東京タワーださすぎる。

118 :名無し組:2007/02/21(水) 08:15:40 ID:???
>>115
設計変更にどれだけの時間をかけたのか知らないが、そんな簡単にポイポイ
変更するような内容じゃないだろ。46mって12〜13階分はあるぞ。
第二・第三の『三豊デパート』にならなきゃいいけど。
壊れないにしても、電気・衛生・空調・エレベータ等に不具合が出まくりだべな。

119 :名無し組:2007/02/21(水) 14:57:50 ID:???
韓国クオリティに満ちたビルですね

120 :名無し組:2007/02/21(水) 15:12:55 ID:zrY/L4tM
ロッテワールドってディズニーランドのパクリだよね。
おパクリマンセー

121 :名無し組:2007/02/23(金) 00:10:34 ID:CdCwFQ/4
たしかに箱ばっか。ダサい

122 :名無し組:2007/02/23(金) 15:19:28 ID:???
黒川は東京オリンピックの監修になった安藤に嫉妬してるだけだろ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)