2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学】一番いい建築科

1 :未来の建築士:2005/08/02(火) 11:58:09 ID:d2Dx2GRe
ドコの大学の建築学科がレベルや内容的にも一番良いでしょうか??
やっぱ工業系大学の方がよいのか・・・?

2 :名無し組:2005/08/02(火) 12:42:02 ID:???
2ゲト
無いよ。てか、建築選んだ時点でオマイの人生は・・・

3 :名無し組:2005/08/02(火) 20:27:02 ID:???
>>1 東大行っとけ。

4 :名無し組:2005/08/07(日) 16:39:49 ID:eLe9Ayxs
建築科ってよく煽られるけど、やっぱ煽る方もなんか理由あるんだろうな。
ただの不人気学科だったら無視られるだけなのに。

やっぱ、なんか妬ましいところがあるのかな。建築科というところには。

5 :名無し組:2005/08/08(月) 05:53:57 ID:???
アトリエ系行きたいなら東大
入学後は必死になって人脈を作れ
それで建築の才能が備わってれば行ける

6 :名無し組:2005/08/09(火) 14:04:56 ID:8hE6XHIc
アトリエで東大?
早稲田じゃないの?

東大の人ってセンスもなんもがちがちの構造屋じゃないのか?

7 :名無し組:2005/08/09(火) 14:44:49 ID:???
それか役人

8 :名無し組:2005/08/09(火) 17:20:28 ID:8KEvq3qF
公務員:東大・京大
学者・教員:東大・京大・東工大
組織設計事務所:東大・東工大・早稲田
アトリエ事務所:早稲田・芸大
ゼネコン(設計):早稲田
ゼネコン(施工):日大
コンサル:東大・早稲田


9 :名無し組:2005/08/09(火) 23:32:03 ID:???
参考にならないかもしれんが一番下去年から公開されてます。
毎年こんなものになるんだろうか。
http://www.jaeic.or.jp/1k-data.htm

>>8
オチで
グラビア,タレント:東大
を入れてれば完璧(^^


10 :名無し組:2005/08/13(土) 22:07:34 ID:vtTczMmN
>>9
こんなもん、合格率ださな意味あれへんやろ。
この痔ろう野郎。

11 :名無し組:2005/08/14(日) 00:40:31 ID:GoF5xl/o
こんな建築学科は嫌だ!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1123755254/

12 :名無し組:2005/08/15(月) 02:26:23 ID:8W21NE2E
工学院の建築学科ってどうなの?

13 :名無し組:2005/08/15(月) 16:54:21 ID:V/JrvTtO
>>12
工学院は、よくも悪くも絵に描いたような中堅です。
学年で1〜2番までなら、大学院進めばそこそこの就職口はあるが、
あとは中堅企業の中堅技術者になる確率高い。


14 :名無し組:2005/08/15(月) 19:02:17 ID:uhtOrzR2
>>6

アトリエでは、早稲田、芸大が兵隊。
東大がボス

がほとんど。



15 :名無し組:2005/08/16(火) 06:58:16 ID:???
とりあえず灯台が一番!! きくだけ意味なし!!


16 :名無し組:2005/08/16(火) 15:09:13 ID:lEOz2imu
大学の内に人脈つくっとけってどういう意味ですか?


17 :名無し組:2005/08/16(火) 15:15:58 ID:???
>>16
自分を他人から信頼される人間にしておけという事。
使えない奴は使えない。

18 :理一→?:2005/08/16(火) 15:59:53 ID:???
 灯台は新不利があるんで、成績がよくないと建築学科に逝ける保証が
確約できないんでよく検討したほうがいいんじゃないですかね。

19 :名無し組:2005/08/16(火) 20:12:07 ID:gT32vTZ3
日大理工建築は?

20 :名無し組:2005/08/16(火) 23:03:48 ID:???
ポン大はやめとけ。
兵隊で終わるぞ。

21 :名無し組:2005/08/17(水) 00:57:13 ID:???
>>20
そうかな、それは努力しない人間だからじゃないのか?
只、日大はボンボンが多いから、努力しようとはしない奴が多い事は確か。

22 :名無し組:2005/08/17(水) 01:15:08 ID:???
まずはいきたいところに入ろう。
入った後は頑張ろう。。

23 :名無し組:2005/08/17(水) 01:50:06 ID:WDREmoeA
正直言って、家庭環境と才能、将来どういうポジションを目指すかによって
入るべき大学も大きく違う。

建築家を目指すなら、東大・東工大・東京芸大・早稲田・首都大学などがお薦め。
サラリーマン家庭出身で、上記大学に入れない場合は、大学に入って努力して
コンペで勝て。それが無理なら、横国・千葉・神戸・京都工芸繊維クラスに入って大学院に進み、
大手ゼネコンに行けば生活が安定して設計も楽しめる。
上記以外の国立大なら、無理して建築家になるより、公務員か構造系の技術者に
なって、大手ゼネコンに入るほうが学歴が生かせるし、人生トータルでは幸せになる
確率が高い。

普通の家庭出身で二流私大以下は、大学院に進んで、コンペに勝って、有名建築家の事務所に入って、
資産家の娘と結婚して、長生きすれば建築家になれる。これができる者を「才能がある」という。


24 :名無し組:2005/08/17(水) 02:12:28 ID:???


            だ ま さ れ る な



25 :名無し組:2005/08/17(水) 02:13:15 ID:WbCKTtEE
23にですか?

26 :名無し組:2005/08/17(水) 03:20:16 ID:???
設計という、あたかもクリエイティブであるかのような幻想にだ

27 :名無し組:2005/08/17(水) 07:06:41 ID:???
人生相談していいですか?

28 :名無し組:2005/08/17(水) 07:31:34 ID:r1aIdDFo
おう

29 :名無し組:2005/08/17(水) 07:56:22 ID:???
室蘭工大はどうですか?

30 :名無し組:2005/08/17(水) 09:27:31 ID:???
さむい

31 :名無し組:2005/08/17(水) 18:12:30 ID:???
一番良い→総合的にみて灯台しかない。
スレ主があふぉ!! もう議論にはならない!


32 :名無し組:2005/08/17(水) 18:25:06 ID:???
>>1が阿呆なのは了解した。

大学は良い設計事務所の近所が良い、

33 :名無し組:2005/08/17(水) 20:33:09 ID:C8qYiAUL
>>31
車を買う人に「なぜジャガーやポルシェを買わないの?」と聞くのと同じ。
だれでも自分の財力や立場を考えて車を買う。
大学も同じこと。東大に入れるのに、「どの大学がいいか?」と聞くヤツはいないよ。


34 :名無し組:2005/08/17(水) 20:48:56 ID:???
さっき放送大学をなんとなく見てたら、特別講義で免震についてやってた。
で、内容自体は非常にエキサイティングだったわけだが、和田章とかいうボケじじいが
つまんなそうに極めて退屈な口調でこれらのテクノロジーを無味乾燥に紹介してて
ポカーンと開いた口が塞がらなかった。

35 :名無し組:2005/08/17(水) 22:30:25 ID:???
免震で食える時代は終わった

36 :東工大:2005/08/18(木) 21:52:29 ID:uJ7cMFK/
たしかに、ボケだ!神様と称され、わがまま放題。


37 :名無し組:2005/08/18(木) 22:17:51 ID:???
>>33

それなら「入りやすいわりには、評価の高い」にするべき。
「一番」をつけた1はあふぉ!!


38 :名無し組:2005/08/19(金) 18:16:58 ID:+kxqEMyV
理科大工学部はどうですか?


39 :名無し組:2005/08/19(金) 18:36:48 ID:???
>>38
灯台とくらべてばくそ!!


40 :名無し組:2005/08/19(金) 20:22:56 ID:???
室蘭工大はどうですか?灯台とくらべて

41 :こたつ:2005/08/19(金) 20:58:56 ID:/9EEEHEy
どんな建築士に成りたいかによって、行く大学が決めれると思う


42 :こたつ:2005/08/19(金) 21:03:41 ID:/9EEEHEy
大手ゼネコンのお抱え設計士に為りたいのか
建物の構造計算など強度などについて研究する研究機関で仕事したいのか
中小の設計事務所で、住宅、店舗、事務所等の設計をしたいのか

43 :名無し組:2005/08/19(金) 23:17:44 ID:???
しょぼいガコで、
クラスで1、2番位だと脈があるしいが
辞めとけ。
今夏、オープンデスク来てる奴がいるが、
多分、この業界ではダメボ。
眼を摘み取ってやるのも我々の仕事。

44 :名無し組:2005/09/04(日) 23:13:27 ID:lZSMeKk0
僕は設計をやりたいのですが、オススメの大学はありますか?レベル的には理科大や千葉大より下でお願いします。

45 :名無し組:2005/09/17(土) 01:52:03 ID:AZeQY/Jz
一期校】明治時代に創設された「帝国大学」だった大学と、その後に造られた大学グループ 29大学

★東京、★京都、★北海道、★東北、★名古屋、★大阪、★九州(九州芸術工科)、岩手、●金沢、●新潟、
●千葉、筑波(東京教育)、●一橋、●東京工業、お茶の水女子、東京海洋大(東京水産・東京商船大)、
東京芸術、三重、奈良女子、●神戸、●岡山、●広島、■鳥取、■徳島、高知、●熊本、宮崎、●長崎、琉球

【二期校】 概ね、第二次世界大戦後に造られた大学グループ 45大学

北海道教育、帯広畜産、北見工業、小樽商科、旭川医科、室蘭工業、■弘前、秋田、山形、
福島、宮城教育、茨城、上越教育、福井、埼玉、東京外国語、■東京医科歯科、東京学芸、
東京農工、電気通信、横浜国立、山梨、■群馬、富山、宇都宮、■信州、岐阜、静岡、名古屋工業、
愛知教育、京都教育、京都工芸繊維、大阪教育、滋賀、和歌山、大阪外語、奈良教育、島根、
山口、愛媛、香川、九州工業、福岡教育、大分、佐賀、■鹿児島

(文科省の序列)
★旧7帝大
●官立大
■新7大


46 :名無し組:2005/09/17(土) 09:06:13 ID:ywQlZ9nt
理科大2部建築は? 1部も2部も企業は同じ評価をしてくれるほど卒業
は大変と聞きましたが

47 :名無し組:2005/09/17(土) 10:15:15 ID:???
室蘭工大 超1流国立大学 著名建設技術評論家輩出

48 :受験君:2005/09/17(土) 10:38:41 ID:HPUR61xP
皆さん専門的ですね(〇дο》もし良かったら愛知の大学教えて下さいm(__)m

49 :名無し組:2005/09/17(土) 12:12:41 ID:btH9Xih6
大學の卒業先を見れ
大學枠が有ったりするがな

50 :受験君:2005/09/17(土) 14:51:43 ID:HPUR61xP
な、なるほど(~o~)卒業した後とか考えんと!ですよね(⌒∧⌒)

51 :名無し組:2005/09/25(日) 15:08:45 ID:???
室蘭工業大学=超1流国立大

52 :名無し組:2006/01/25(水) 22:20:44 ID:67/wunZ7
建築を目指そうと思って、建築のある専門、大学に行きたいと思っている。
良い、専門、大学を教えて。

53 :名無し組:2006/01/25(水) 22:25:36 ID:1NcE4AdT
大学にこだわる必要はない。ボクサーから建築家になる道もある。

54 :S O:2006/01/25(水) 22:49:52 ID:67/wunZ7

何を考えてボクサーから、建築家になるのですか?

ボクサーは、建築とは無縁です。建築家になるのに回り道を自分することは良いことだとはおもえないが・・・・・?

55 :名無し組:2006/02/20(月) 19:35:35 ID:OdZxHmap
名古屋工業大学建築デザイン学科ってどうなんですかね?

56 :名無し組:2006/02/22(水) 07:49:43 ID:???
建築関係にすすみたいなら、灯台だろうがボクサーだろうが、やるき次第だろ、
名工大だからなにってかんじだが

57 :名無し組:2006/02/22(水) 22:02:15 ID:???
>>54
痛すぎる

58 :名無し組:2006/02/23(木) 01:59:12 ID:???
>>54
キタコレ

59 :名無し組:2006/02/23(木) 18:25:46 ID:8WLve82l
音響やりたいんだけどやっぱ日大理工?一応受かったんだけど・・・

60 :名無し組:2006/02/23(木) 18:39:52 ID:???
>>54
面白い!

61 :名無し組:2006/02/23(木) 18:52:26 ID:???
>>54
ボクサーの経験があれば現場員を殴りつけるときに役立ちます

62 :名無し組:2006/02/23(木) 22:27:14 ID:???
音響やりたいなら日大理工イイネ。
デジタルハリウッド大学の杉山社長はココのOB。

63 :名無し組:2006/02/24(金) 01:44:42 ID:/wSqcKYC
>>62は日大

64 :名無し組:2006/02/24(金) 02:39:59 ID:1zF9UIVH
61ワロタw

65 :名無し組:2006/02/26(日) 18:52:50 ID:???
ボクサーの後、安藤忠雄

66 :名無し組:2006/02/26(日) 19:56:14 ID:YMMgCX5+
建築やるならどの大学がいいですか?
具体的に教えてください。どこにしようか迷っています。

67 :名無し組:2006/02/26(日) 22:32:07 ID:zqz6Bluq
横浜国立大学の建築学科っていいんでしょうか?偏差値は比較的高めだとおもうのですが…

68 :名無し組:2006/02/26(日) 22:39:02 ID:BGp2EY0R
早稲田の社会環境工学科はどう?

69 :名無し組:2006/02/27(月) 01:00:17 ID:???
はっきり言って大学などどこも同じ。講義の内容なんてどこも変わらん。研究の内容にしても生徒側には研究内容を決めることなんてできないし、生徒が研究と言える研究なんてできない。
それでは何が違うのか?大学名によって就職が有利になるかならないかだけ。

70 :名無し組:2006/02/27(月) 02:07:02 ID:6JEKvFWR
慶應は?

71 :名無し組:2006/02/27(月) 09:31:13 ID:0ggXIXiS
慶應に建築学科あったの?
と、言われるほどまだ建築の歴史は浅い。

72 :名無し組:2006/03/01(水) 08:25:27 ID:vL3OOkki
千葉大の建築デザインってどうなの?

デザインを主眼に置いてる国公立ってこのへんしかないと思うんだけど。
実際、業界では評価高かったりするんですか?

73 :名無し組:2006/03/01(水) 10:38:37 ID:???
スレが重複しています。以下にお願いします。

建築系大学で一番いい大学は?2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1138294202/

74 :名無し組:2006/03/01(水) 15:27:25 ID:???
>>72
パンフやHPで大学の特徴とか書いてても実際、やってることはどこもたいして変わらん。就職もよほど上の大学じゃないかぎりたいして変わらん。金の為と思うなら実家通いできる大学行くほうがまし。少なくとも家賃約5万はうく。5×12×4=240万うけばいい車買えるぞ。

75 :名無し組:2006/03/02(木) 02:40:27 ID:D9/eqMKM
>>74
千葉大のデザインは定評がある。とか、そういうわけではないのですね。
じゃぁ、デザインの名前が付いて、倍率や偏差値が妙に上がっている分、
入りにくくてお買い損大学ってことですか。(言い過ぎかな)



76 :名無し組:2006/03/02(木) 08:04:07 ID:???
最近、室蘭工大のスレが頻繁に上がっているが、そんなに優秀なのか?


77 :名無し組:2006/03/02(木) 14:42:45 ID:FqIhZC3C
>>76
最近からではない。おれが覚えている限り1年前からだ。

78 :名無し組み:2006/03/02(木) 15:59:37 ID:xwDt481s
土木から建築科に編入したいんだけど、できますか。編入試験の面接ってどんな感じなの?

79 :名無し組:2006/03/02(木) 22:21:31 ID:???
俺も建築志望なのに土木になってしまった。
確かに、点数は足りなかったかも知れないが、デザインのセンスは建築学科の学生より俺の方が優れている。
俺のような天才建築家の卵を腐らせていいのか?
とにかく土木は嫌だ。周りの奴らが臭すぎる。鼻が曲がりそうだ。
何とかして、建築に行く方法はないのか?再受験?

80 :名無し組:2006/03/03(金) 06:51:02 ID:???
>>75
別の大学とで実際の講義名やカリキュラムを比べる。同じものばっかりだ。それは大学も所詮高校と同じく基礎の学問を勉強するところで統一した指導要領に似たものがあるから。違う講義があっても年に1講義程度。それを大学側は大学の特徴とかいう。そんな程度で(ry

81 :名無し組:2006/03/03(金) 19:41:48 ID:???
将来、設計やりたいです。どこの大学でも一級の資格取って有名な設計事務所に入る事はできますか?

82 :名無しさん@3周年:2006/03/03(金) 21:12:45 ID:???

土木・建築板に大学スレが乱立、重複しています。
これより以下にレスお願い致します。

建築系大学で一番いい大学は?2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1138294202/




83 :名無し組:2006/03/07(火) 11:22:42 ID:Hz8cgxWJ
7879さん僕は建築志望ですが某国立の大学の後期試験で都市社会学科というとこに出願してしまいました。出願したあとに気付いたのですが、名前はかっこいいけど要するに建設・土木学科なんですよね…
やっぱり建築志望が土木には行かないほうがいいんですか?

84 :名無し組:2006/03/23(木) 14:56:14 ID:VbE7hhHV
建築に関して就職で有利な大学をランキング出来る方いらっしゃいませんか?

85 :名無し組:2006/03/23(木) 15:15:44 ID:???
コネがある大学。もしくは知り合い。

86 :名無し組:2006/03/23(木) 15:17:18 ID:???
>>85は間違いかな?コネとは学校からの推薦。
もしくは、知り合いからの推薦。

推薦が一番じゃない?

87 :名無し組:2006/03/23(木) 21:01:36 ID:VbE7hhHV
>>85>>86
レスありがとうございます。
そうなんですか、あまり学校のネームバリューって無いみたいなんですね。何かちょっと以外でうれしいかもw


88 :名無し組:2006/03/23(木) 22:40:46 ID:7nYzeo2H
>>84
1.東大
2.京大
3.東工大
4.早稲田
5.東北
6.阪大
7.九大
8.名古屋
9.北大
10.横国



89 :名無し組:2006/03/23(木) 22:59:05 ID:???
>>88
トンキン人だなw

90 :名無し組:2006/03/23(木) 23:04:06 ID:???
>>79
あえて言うが、デザインセンスだけが建築じゃない。
点数足りないとかという時点で、天才じゃないしw
優秀な建築家は総じて、博学だから。

学校の方針にもよるけど、留年して次の学年の学科振り分けで移動したり、最悪再受験かもしれない。
学歴にこだわらない場合は、授業以外は個人設計事務所とかでバイトしながら、
最低限の単位で土木卒業するとかして、建築に触れればいいと思う。


>>81
個人設計事務所は、努力と行動力次第。
しかも、生半可な努力じゃない足り無すぎるほど。
今のうちに、国内外を問わず多くの建築を見て、体験しておくと良いよ。
大手ゼネコン設計部は大学のレベルによって不利があるかもしれない。



91 :54:2006/03/24(金) 06:59:47 ID:???
>>81
大学のレベルというより、大学の先生がどれだけゼネコンにコネがあるかじゃない?


92 :名無し組:2006/03/31(金) 00:38:14 ID:???
あほ東和

93 :名無し組:2006/04/02(日) 10:17:04 ID:???
1.東大
2.京大
3.東工大
4.早稲田
5.東北
6.室蘭工大
7.九大
8.名古屋
9.北大
10.横国


94 :名無し組:2006/04/03(月) 20:43:50 ID:???
age

95 :名無し組:2006/04/03(月) 22:46:00 ID:???
スレが重複しています。以下にお願いします。
建築系大学で一番いい大学は?2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1138294202/

96 :名無し組:2006/08/28(月) 15:10:48 ID:jeWi8Gtj
将来インテリアデザインの仕事をしたいと考えているのですが
建築学科に行くのは間違っているでしょうか?

今のところ 芸大の建築科を目指そうかと検討中です

97 :名無し組:2006/08/28(月) 17:44:44 ID:???
>>96
芸大って東京藝大?
違うなら紛らわしいから、美大って言った方が良いよ。

建築学科は建物そのもの、コンピューターで言うところのハードの部分もかなり勉強するから、
ソフト(インテリア)に絞って学びたいなら、デザイン科行った方が良いよ。

98 :名無し組:2006/08/28(月) 20:27:01 ID:ELknXmiQ
>>96
建築のことをあまり知らなくてもインテリアデザインはできますが、
建築のことを知ってインテリアをやられたほうが絶対に仕事はやりやすいと思います。
こんなご時世ですから、構造の基本的なことも知っておいたほうがいい。

芸大の建築は入る大変だと思いますが(入ってからも大変ですが)がんばってください。

99 :名無し組:2006/08/28(月) 23:28:21 ID:???
>>97
東京藝大のことです。
他の美大の建築科に行くくらいなら東大や早稲田などの工学部の方がいいのかなと考えております。

>>98
やはり建築の知識があるにこしたことはないですよね?
しかし、97さんの言うようにデザイン科に行った方が良いようにも思うし、、
うーむ、、受験ぎりぎりまで悩むことになりそうです

100 :名無し組:2006/08/29(火) 00:20:22 ID:9KgXiqfj
俺が15年前に工学院大学の建築を卒業した頃の序列は

東大>東工大>東京芸大>早稲田>工学院>横浜国大>関東学院だったよ

それに工学院のOBは清水建設にいっぱいいるから
結構募集が来て入社する奴が多いな

101 :名無し組:2006/08/29(火) 03:11:04 ID:???
>>100
ほんとかよ?おめえ脳内だけでレスしてんだろ。
大体、業界入って未だ、芸大卒の人間に逢ったことナイし。
それに日大、芝工は工学院より確実に上。
(伊藤ていじ研究室だけは特別だったけど)
15年前だと横国なんてほとんど土木系しかいなかったはずだし。
俺、首都圏の中堅ゼネ→意匠系設計事務所だけど
早稲田→日大→芝工→工学院→武工→法政の順でOBが強いと感じるぞ。

ついでで話すと理科大、明治はまだまだOBの数が少ない!?
国立は、いいんだろうけど、業界人の絶対数が少ないからな。
実際、東大出、東工大出はエリート街道で私学出身者とは会社(ゼネ)での扱い違うけど
国T取れなかった落ちこぼれに見えてしまうのが悲しいね。
あと手描き図面でスゲエと思ったのが、ゼネでたまたま同期だった京都工繊大出の奴かな。
奴には、建築知識、作図力など総じて、悔しいが舌をまいた。
(まあ、そいつだけが優秀だったかもしれんが)
芸大出の奴に出遭えれば、それ以上かもね。

あっ、俺の出身大学?
早稲田落ちて日大蹴って、一応六大学入ったけど、折り紙で建築創ってたよ。
今思うと当時、芝工に好きな建築家いたんだよ。チョっチ後悔。

102 :名無し組:2006/08/29(火) 12:04:38 ID:???
>>99
建築が好きなら当然建築科だけど、
芸大出てデザインをやりたいならデザイン科に行った方が良いと思うよ。
インテリアなら、デザイン科の空間設計の研究室に。

建築の基本的な事は本でも読んで、ある程度の物は現物でも見に行けば良いよ。
基本的には建築って、身の回りの初歩的な知識の集合体だから
日常的に興味を持って接していれば、大学でやるほどの物でもないよ。(建築やるなら別だけど)

103 :名無し組:2006/08/29(火) 12:53:03 ID:JnbHzh4i
【Fランクの建築系じゃ就職ね〜よな!】
http://makimo.to/2ch/mentai_doboku/1004/1004212615.html

104 :名無し組:2006/08/30(水) 00:22:00 ID:???
>>95から>>96まで
5ヶ月近くブランクあるけど

建築系大学で一番いい大学は?2 は落ちたからなのね。

>>96から
実質、建築系大学で一番いい大学は?3 

と云う事で・・・


105 :名無し組:2006/09/03(日) 21:39:10 ID:???
インテリアなんて、いくら勉強したって、いざ実務になったら、
家具照明クロスのカタログと睨めっこの毎日だぜ。
正直、つまらん

106 :名無し組:2006/09/04(月) 01:07:03 ID:dh+r5UDN
それでは建築科を出たあと家具デザイナーになるという
パターンはどうでしょう?
これまた最初からインダストリアルデザイン科とかに行ったほうがいいのかな

107 :名無し組:2006/09/04(月) 21:37:04 ID:???
>>106
千葉大とか京工繊って、昔から意匠学科として
建築と造形を一緒に教えていて、評価が高いよな。

千葉大は工業意匠学科は無くなったんけ?
でもまあ、建築家と呼ばれるようになる御方は必ず椅子を造るわな。



108 :名無し組:2006/09/04(月) 23:53:15 ID:???
>>107
現在の千葉大はデザイン工学科意匠系と建築系で分かれている模様

確かに椅子を作ってる人は多いですよね
ところで、建築家でプロダクトデザインもやられている方っているのでしょうか?
もしくは建築科を出たあとプロダクトデザインに流れた人とか

109 :名無し組:2006/09/05(火) 00:15:37 ID:???
>>108
有名な話だと、南海特急ラピートの内外装すべてを建築家がデザインした。
照明機器とかだと、かなりいるんじゃないの?

110 :名無し組:2006/09/05(火) 11:34:49 ID:???
>>109
若林は逆。
もともとプロダクトをしていて独学で建築を始める。
知り合いの建築家に電話でディテールとか聞きまくってたらしい

111 :名無し組:2006/09/05(火) 21:32:25 ID:???
建築家になっても、施工屋に頭があがらないかぎり、自分のデザインなんてできないんだ。
初めての工法っていうだけで、工期に間に合わないから、結局、いつものやつでってことになる。扱った事のない材は、すぐだめにする。
全然トロイのね、現場って。
だから、家具等の工業品に手を出す輩が後を絶たないのよ。たしかな職人が沢山いる業だからねー

112 :名無し組:2006/09/09(土) 00:13:22 ID:x1G+Y6f8
ほうほう
ところで、家具のデザインの勉強もできる建築科ってないんですかね?
どうやら藝大の建築科は最初の課題で椅子を作るそうですが、その後はどうなんでしょう?


113 :名無し組:2006/09/09(土) 00:48:31 ID:???
>>112
今、人気の中村好文は椅子も造っているけど
ムサビの後、職業訓練学校で木工を勉強しに行っていたらしいな

大学では>>107で既出の千葉大や京都工繊大で建築と工業デザインの
どちらも教育しているのでは


114 :名無し組:2006/09/09(土) 10:26:25 ID:???
中村好文は師匠の吉村順三が家具にうるさかったしな。
色々と折り畳み式の家具なんか研究させられていたらしい。

115 :名無し組:2006/09/09(土) 23:45:34 ID:???
>>113
ほうほう。
僕も大学プラス桑沢の夜間とか検討してみようかな

>>114
そんな吉村順三のお膝元?の藝大建築科は家具についてはどうなんですかね

116 :名無し組:2006/09/10(日) 03:11:10 ID:???
>>115
日大生産工学部に行けば中村の直接指導受けられるじゃん。

あと今、人気作家の有名研究室ってどこら辺だろう?
東北大の阿部、東大の難波、慶応の妹島・隈、早稲田の入江
芸大の北川原、横国の北山、西沢、京大の高松、竹山、京工繊の岸、辺りか?


117 :名無し組:2006/09/10(日) 03:35:17 ID:???
東大の安藤研究室ってもうないの?

118 :名無し組:2006/09/10(日) 14:05:18 ID:E54LVAGz
>>117
もうない。安藤研の代わりが難波研。

119 :名無し組:2006/09/10(日) 15:39:43 ID:q8sDdRrE
日大理工なら誰のゼミが良いと思いますか?
意匠志望で、分かりやすい建築が好きです

120 :名無し組:2006/09/10(日) 18:00:22 ID:???
わかりやすいっていうと、HMとか鹿島竹中以外のスーゼネかな?
もう、構造にしたほうがいいかも

121 :名無し組:2006/09/10(日) 19:09:57 ID:???

>>116 芸大の六角とか、工学院の理顕とか、芝工の八束は?



122 :名無し組:2006/09/10(日) 20:18:53 ID:???
>121
そのひとたちの名前を聞くと、なんか恥ずかしくなると同時に、予備校時代を思い出す、

123 :名無し組:2006/09/10(日) 21:06:42 ID:???
時代の流れは早いのか
それとも建築家が時代の流れについていけないのか
はたまた、学生教育のみに専念しているのか

大学の教官建築家で六角鬼丈、山本理顕、高松伸、等の名前を聞くと

懐かしく感じるのは俺だけであろうか

124 :名無し組:2006/09/10(日) 21:19:35 ID:???
山本理顕はまだいけるだろ

125 :名無し組:2006/09/10(日) 22:51:41 ID:VIq77XyA
六角w

126 :名無し組:2006/09/10(日) 23:58:17 ID:???
……
ふと、頭をよぎる、めろでー


姉三六角巫女巫女ナース巫女巫女ナース
リーチ一発巫女巫女ナース巫女巫女ナース巫女巫女ナース巫女巫女ナース巫女巫女ナース巫女巫女ナース
巫女巫女ナース巫女巫女ナース
最後にもーいっちょー
はい!巫女巫女ナース!

127 :名無し組:2006/09/16(土) 20:39:31 ID:4zQ7Q+yR
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

128 :名無し組:2006/10/04(水) 19:30:24 ID:nWztfu4y
京都市立芸大ってどうなの?
遠藤秀平でてるけど

129 :名無し組:2006/10/04(水) 22:36:13 ID:???
へっ?京都市立芸大って建築学べるの?
京都で意匠系建築勉強するんなら、工繊大を普通考えるべ。
遠藤だって、福井工業大学で建築を学び
デザインを京市芸院で学んだと思われ。



130 :名無し組:2006/10/06(金) 22:08:06 ID:???
谷口吉生は慶應義塾大学でてるよ

131 :名無し組:2006/10/11(水) 20:10:14 ID:Fe7CTKc0
建築科って、学科は数学だけですか?

今建築か油絵で迷ってるんですけど・・・
建築は学科が重要なんですよね?

132 :名無し組:2006/10/11(水) 20:11:03 ID:Fe7CTKc0
御茶美の建築科どうよ?

133 :名無し組:2006/10/19(木) 22:56:08 ID:???
埼玉の建設工って何なの?

134 :名無し組:2006/10/26(木) 23:06:56 ID:nnmr2BAq
名大工学部の社会環境工学科建築コースはどうですか?

135 :名無し組:2006/11/02(木) 23:11:41 ID:???
過去スレ

建築系学科で一番いい大学は?

ttp://makimo.to/2ch/science4_doboku/1098/1098372372.html

建築系学科で一番いい大学は? 2

ttp://makimo.to/2ch/science4_doboku/1138/1138294202.html

136 :名無し組:2007/01/14(日) 15:20:08 ID:tfXJ7sZ/
建築に関して言えば京大は駄目なの?
普通に東大、東工大目指したほうがいい?

137 :名無し組:2007/01/14(日) 17:58:54 ID:???
>>136
無難に、東大、東工大、早稲田、藝大に行っとけ。

138 :名無し組:2007/01/14(日) 18:01:33 ID:tfXJ7sZ/
>>137
何で京大は駄目なんですか?

139 :名無し組:2007/01/16(火) 16:12:24 ID:???
学問的な序列で言ったら
東大>>>>>>権威の壁>>>>>>その他
とかだぞ

しかし建築家やりたいなら序列はあまり関係ない

140 :名無し組:2007/01/17(水) 22:18:25 ID:pyJS/hFg
       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::    ∧_∧    俺の人生も終わったな
      ::::::::::::::::::::::::::::     ( ::;;;;;;;;:)     設計なんて選ばなきゃよかった・・・
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,

141 :名無し組:2007/01/18(木) 08:52:26 ID:M4a+dEJt
東大、東工大、早稲田、藝大が無理なら、理科大いっとけ、悪いことはない。

142 :名無し組:2007/01/19(金) 08:20:29 ID:8C1vyvnR
>>141

理科大学二部の建築もですか?

143 :名無し組:2007/01/19(金) 12:35:49 ID:fHmqyKCY
>>142いま理科大の二部の広告、電車に貼ってあるよね。

144 :名無し組:2007/01/19(金) 21:40:21 ID:K87kse4J
理科大の二部は編入組みは結構優秀なやつらが多いよ。一級建築士や実務経験者も
何人かいるから勉強にもなるよ、意外に一部より良い作品多いかもね。

145 :名無し組:2007/01/21(日) 23:17:39 ID:urmgK548
理科大の工学部建築学科と理工学部建築学科だったらどっちがいいんですか?

146 :名無し組:2007/01/23(火) 14:57:00 ID:hl8XB9ke
理工
コンペの九割は理工が取る
意匠のみの話だけどね

147 :名無し組:2007/01/23(火) 23:13:19 ID:???
理科大って華がないよなー

6大学野球もないし、箱根駅伝もないしー
理科大出身芸能人は楠田枝里子だっけ?
理科大の研究所で作られたロボットってウワサあるけどー

文系の「理科大」知名度は非常に低いぞ


148 :名無し組:2007/01/24(水) 09:03:51 ID:vYFTjZrk
別に文系に認められなくてもぜんぜん結構。って思ってるんじゃない(笑

149 :名無し組:2007/01/24(水) 20:51:23 ID:???
>>148
理科大第一志望って、聞かないしなー

150 :名無し組:2007/01/25(木) 00:06:15 ID:???
野田ってのがダサダサだよなー

151 :受験男:2007/01/26(金) 23:59:19 ID:qyyFJbar
今年大学受験した者です。
僕は、幼い頃から建築・デザインの世界に惹かれて、
漠然と大学へ行くなら建築科へ行きたいと思っていました。
また、建築士になりたいなら、私立に行くほうがいいと聞いていました。
しかし、家庭の問題から国公立大学への進学しか認められず、
恥ずかしながら学力不足のためセンター試験で失敗してしまい、
僕が行ける国公立の「建築科」といわれる所は、以下の3つになってしまいました。

・福井大学
・豊橋技術科学大学
・信州大学

これらの大学は行く価値が無いを言われそうですが、
僕にはこの道しか残されていないんです。
浪人してでもより良い大学へ行った方がいいのでしょうか?
また、これらの大学以外にも良い大学があれば教えてもらえないでしょうか?

152 :名無し組:2007/01/27(土) 00:26:37 ID:???
意匠なら福井の建築は意外と良いよ。
渡辺豊和とか排出してるし
コンペなんかにも時々顔を出している。




153 :名無し組:2007/01/27(土) 01:05:02 ID:???
挙げてるの大学は悪くない選択肢だと思うがなー
むしろ、151の考え方が・・・

154 :受験男:2007/01/27(土) 01:58:14 ID:ru9bfIgR
>>151です。>>152>>153さんアドバイスありがとうございます。

すみません、僕も福井大ならむしろ行きたいぐらいだったんですけど
ここの書き込みを読んでいるとどうしてもマイナス思考になってしまうというか…
でも誰かに「悪くない」と言っていただけるだけで安心しました。

・宇都宮
・前橋工科

の2つと福井を比べるとどうでしょうか?
やはり福井でかたいでしょうかね…。
質問ばかりですみません。

155 :名無し組:2007/01/27(土) 03:10:50 ID:???
>>153同意

>>154お前みたいなセコイ考えしてたらどこの大学行っても同じだよ。
2年で転部考え始める奴の典型。
悪いことは言わない。電気や機械に行っといた方がお前の身のためだ。
建築は諦めろ。
建築やりたい奴は、まず覇気がないと続かん。
誰に学びたいか、どんな建築が好きかを考えず
永遠とあの大学とこの大学だったら、こっちの大学の方がイイかな?
をずっと考えてろよ。

156 :名無し組:2007/01/27(土) 08:00:27 ID:???
できたらよりよい環境で学びたいと思うのは普通でないの?


157 :受験男:2007/01/27(土) 12:12:00 ID:ru9bfIgR
建築をやるなら大学、学科を選ぶことが大切だと、ここを読んでよくわかりました。
建築の世界で絶対成功してやる!と思うからこそ
大学選びの時点では失敗したくないんです。
建築の世界にでて、実力で負けていくなら納得はいきます。
でも大学に入った後に、研究室の優劣で後悔はしたくない。

今、厳しいと言われる建築の世界において建築士になるまでは
妥協はしたくないという気持ちわかってもらえるでしょうか?

158 :名無し組:2007/01/27(土) 12:45:22 ID:???
>>151
どんなことがやりたいんだ?

建築家を目指すなら大学選びが重要だが、建築士ならあまり重要ではない希ガス。
おれは3流大学卒だが、卒業後に死に物狂いで勉強し、一級建築士取得。
そのとき通っていた学校では上位1%以内の成績だったので頼まれて講師もしている。
アトリエ系ジムソではないので作品と呼べる設計は少ないが、年収1000万円超えを
30前半で達成できた。

建築は大学で学ぶことよりも実務で学ぶことの方が多いと思う。
もしも俺が東大や早稲田の建築卒だとしても今の状況は変わらないな。
(名刺にはどこ卒業したか書かないしww)



159 :受験男:2007/01/27(土) 14:10:01 ID:ru9bfIgR
>>158さん
アドバイスありがとうございます。

やはり、どの大学に行っても最終的には
やる気と実力だということですね?
おかげで決心できました。
受験で失敗したからと言ってへこたれずに
とにかく建築士目指して勉強します。

ところで、大学受験の時点ではどんなことがやりたいかは
現場を知らないだけに決めるのはなかなか難しいものです。
設計をやる人とかプロダクトデザインをする人とか
色々いると思うんですけど、建築に携わるみなさんは
具体的にどのような仕事をこなしていますか?
また、家具のデザインなどに従事することはできますか?

160 :名無し組:2007/01/27(土) 16:20:33 ID:???
>>159が結局何をやりたいのかいまいちよくわからん。
街とか雑誌とかで見かけたかっこいい家具とか置いて、
なんとなくかっこいい部屋になった、っていうのを意匠設計と思ってるんだろうか。
どちらにせよ、家具デザインとかしたいのなら、建築学科に進むこと自体間違ってる。
建築学科でもそういう講義はあるが、しょせん付けたし程度。
俺は建築学科卒だからよくわからんが、たぶん専門に行くのが1番の近道。
イス一つをとっても、材質や寸法など学ばなきゃいけないことが多すぎる。
意匠設計と同時になんてのはほぼ不可能と思われ。

161 :受験男:2007/01/27(土) 19:35:11 ID:ru9bfIgR
周りの人達や雑誌からではあまりにも情報不足なんです…
それにまだ専門的な勉強を始めたわけではないので
どの道に行くか、はっきりした目標はちょっと…

どちらにしても好きなことには変わりないので
目標を定める意味も込めてまずは建築学科で頑張ろうと思います。

162 :名無し組:2007/01/27(土) 20:14:22 ID:???
>>161
こんなところで、グダグダ書く暇があったら、
物理化学問題の一つでも解いてろ。
低レベル大学ほど、センターのビハインドを
挽回しにくいからな。
帝大の配点は、センター無視だから、
センター 500/800 あれば、ダメもとで帝大受けろ。

163 :名無し組:2007/01/28(日) 15:54:26 ID:q+gA2s72
後期に受ける大学で悩んでるんですけど
宮城の事業構想
滋賀県立の環境科学
群馬の社会環境デザイン
だったらどこがいいと思いますか?
もしくは、行ったことがある方 どんなことをやっているのか おしえてくれませんか?
おねがいします 

164 :名無し組:2007/01/28(日) 16:44:21 ID:???
僕も後期の出願で悩んでるんですが、横国と理科大ならどっちがいいでしょうか?建築家志望です。

165 :名無し組:2007/01/28(日) 16:45:29 ID:G77hidxs
大学は早稲田理工か東工意外ならどこでもいいんじゃない?要はヤル気と方向性かな
大学卒業後、まず新卒は赤字対象人材なんだから、そうならないようできるだけ戦力に
なるような学生生活を送る事が大切だよね。そういう意味では、理科大や横国の二部に通いながら
昼間実務経験を積むっていうのもありかもね。二部でもその辺の大学なら一応の学歴としては十分だしね。
まあよく考えてください。

166 :名無し組:2007/01/28(日) 16:51:02 ID:G77hidxs
>164
建築家志望だと、どうだろ〜今の若手建築家は理科大出身が活躍してるけど、
どうせなら国立の方がいいでしょ?大学名でなるわけじゃないんだから、それだったら国立行っとけば?
親も喜ぶんじゃない?

167 :名無し組:2007/01/28(日) 17:28:57 ID:pUboy/mH
国立の建築学科出て、一級建築士も取れないような大恥w

168 :名無し組:2007/01/28(日) 18:54:18 ID:???
いるんだよなそういうやつ
早稲田OBで大手事務所勤務、意匠やってんのに一級とれないなんて
それも製図で落ちてんの

169 :名無し組:2007/01/28(日) 19:31:06 ID:yNQCpTdV
164ですが本命は早稲田理工と東工なんですけども、どっちのほういいですかね?

170 :名無し組:2007/01/28(日) 19:45:19 ID:???
東工大は建築にいけるとは限らない
都市計画にいかなきゃならない場合もある
早稲田は自分で選べる

171 :名無し組:2007/01/28(日) 20:53:51 ID:G77hidxs
うちの所長(50代)は早稲田受かったけど蹴って東工大受かって、そこで電子工学関係を
学びたかったらしいが、試験結果で6類の建築学科になってしまい今に至るらしい。
所長いわく「人間何が向いてるかなんて一生わからないと思う。ただ僕は手先も器用だし、性格的にも
生まれ変わる事ができたなら医者になりたいな」とか言ってた。まあ立派な人だよ、尊敬してる。

172 :名無し組:2007/01/28(日) 23:10:36 ID:???
建築の大学はブランドだけじゃなくて
>>116
が言っている様に、誰が教えているのか調べて行った方がいいよ
東大、早稲田、東工がイイなんて一昔の話
図書館とか行って、自分がいいなと思った建築家が教授になっている大学選んだ方が後悔はない
なにを隠そう、俺は何も知らなくて蹴った大学が何校かあるが、蹴った大学に
今実は好きな建築家がいて羨ましいし、なんか悔しいもん

173 :名無し組:2007/01/29(月) 01:03:38 ID:FsR2ui2n
がっこうなんてかんけいないね そんな寄生虫みたいな考えよくない

174 :名無し組:2007/01/29(月) 08:11:17 ID:???
摂南はどうよ

175 :名無し組:2007/01/29(月) 21:57:53 ID:???
>>174
どこそれ?

176 :名無し組:2007/01/29(月) 22:36:05 ID:???
>>175
中国?韓国?だったかな?

177 :名無し組:2007/01/30(火) 19:07:52 ID:ndJaEgYg
うちの先輩(40代)は東大・京大受かる偏差値を持っていたけど、室工大行ったらしい。
もう20回くらい1級建築士受け続けてるけど、1次も受からない。
運が悪いらしい。


178 :名無し組:2007/01/30(火) 22:09:43 ID:nV9bVo/r
千葉大デザインの建築でも建築家になれますよね??
僕の頭だと建築系のある学部は千葉大デザインしか・・・・

179 :名無し組:2007/01/30(火) 23:22:37 ID:wUstfGv0
一級建築士なんて、高卒でも取れるから。
一級建築士なんて世の中腐るほどいる。しかし、全ての工程をこなせる人間は少ない。

180 :名無し組:2007/01/30(火) 23:59:13 ID:???
>>179
そんな人間に価値はない。

181 :名無し組:2007/01/31(水) 02:51:18 ID:???
東京で開催される
『東北大学イノーべーションフェア2007』

花形の研究室を中心に、71の研究室が参加予定!

脳トレ第一人者、あの研究室も参加!

日時:2月1日(木)
13:30〜19:00

http://www.tohoku.ac.jp/japanese/topics/newtopics.html#20061222n2e

詳細
http://www.rpip.tohoku.ac.jp/inv2007.htm


182 :名無し組:2007/02/02(金) 22:45:20 ID:uEVWz2vw
東大以外ならどこが無難?
貧乏なんで国公立でお願いします。

183 :名無し組:2007/02/02(金) 23:29:16 ID:???
>>182
意匠は千葉大ってよく聞く。

184 :名無し組:2007/02/03(土) 01:07:52 ID:???
>>182
建築行って何やりたいんだよ?
意匠?構造?建築史?
例えば、お前が意匠志望でこのスレで千葉大が良いと聞いて入学したとする。
建築を勉強し始めて建築家西澤立衛の作品が気になった。
だけど、西澤は横国で教えているんだぜ。
後悔したくなかったら自分でしっかり調べろよ。
>>172を読んで、せめて>>116の大学教官建築家の作品位、本屋で見とけよ。
それで志望校決めるのが意匠希望の奴には一番だよ。




185 :名無し組:2007/02/03(土) 01:22:16 ID:???
愛知住みなんすけど、名大・名工大は駄目なの?てか、駄目っぽいな…
県外出るべきでしょうか?

186 :名無し組:2007/02/03(土) 02:05:18 ID:???
>>185
金沢か信州。

187 :名無し組:2007/02/03(土) 02:14:16 ID:???
>>185
構造系なら名大、名工大で十分よろし。
将来はト○タホームで住宅設計するには特によろし。

まあ、名古屋からだと意匠志望なら京光線目指す奴多いみゃ〜。
私学志望だと早大、明治、法政、日大、理科大などの都内受ける奴多いみゃ〜。

188 :名無し組:2007/02/03(土) 11:30:59 ID:n7nIMEIq
大学を教授で決めるなんて賭けだろ。
その大学入れたとしてもその教授の研究室に入れなかったら本末転倒。
その大学自体の歴史や実力で決めるべき。

189 :名無し組:2007/02/03(土) 12:09:27 ID:???
>>188
アホ?
本当にやりたいことは研究室単位でしか判断できない。
大学で選ぶって言うことは、偏差値や就職先とかで選ぶことになる。

190 :名無し組:2007/02/03(土) 16:44:01 ID:???
普通は教授で選ぶんじゃない?
それとOBの就職実績(?)なんかを参考に
偏差値は関係ないだろ
>>187 の早稲田以外は明治法政日大理科大は偏差値多少違っても
同じだよ

191 :名無し組:2007/02/03(土) 18:48:09 ID:???
私大は早稲田が抜きんでてる?

192 :名無し組:2007/02/03(土) 22:24:49 ID:izRe+/zR
私大では早稲田と理科大じゃないか?偏差値もほぼ同じだし、理科大は藤本壮介とか有名建築家も多数講師に招いているし、
もちろん早大理工は名門だからね

193 :名無し組:2007/02/04(日) 02:30:24 ID:???
東大寺とか古い建築物の研究をしてそのまま研究者になりたいと思っています。
建築史は何処の学校がいいですか?
東大の藤森先生と京都工芸繊維大学の中川先生がいいと聞きました。
どなたか詳しい方、教えて下さい。設計の方にはあまり興味がないです。
いま高二です。建築士の従兄弟の話を聞いてとても興味があります。
藤森先生と中川先生がいいと言っていたのは従兄弟です。

194 :名無し組:2007/02/04(日) 04:19:39 ID:???
>>193
古い建築物に関する何を研究したいのか、
やりたいテーマを千文字で具体的に書いてみましょう。
背景、目的、予想される結果と意義を書けたら、相談にのります。

全く書けないようなら、基礎学力が不足しているので、
指導教官を選ぶ以前のレベルです。

東大は、学力や研究人脈など、あらゆる面で図抜けています。
最善と思われる東大に行きましょう。

卒研はママゴトなので、指導教官を気にしなくてもいいです。
テーマ探索に必要な基礎学力を学部時代に習得し、
テーマを明確にできてから、大学院受験(真のボス探し)を考えましょう。

195 :名無し組:2007/02/04(日) 08:40:45 ID:s1jOgqY8
>>193
近代建築をやりたいなら京工繊は強そう。石田潤一郎と松隈洋もいるし。若くて勢いがあるのは大阪市立の中谷礼二、東北大の五十嵐太郎かな。東大の藤森さんは別格だなー
でも東大寺って、日本建築?

196 :名無し組:2007/02/04(日) 12:24:08 ID:???
大田博太郎先生死んじゃったな



197 :名無し組:2007/02/04(日) 12:58:31 ID:uljoPUd1
私大は早稲田だ。
京工繊については俺はわかるが、一般的に知られていない。
理科大にしても単科大は生き残れるのか?
それに理科大は優秀なのもいるが、
何でこいつが・・というのもいるな。
偏差値が同等の明治のほうが将来性はあると見るが・・。

198 :名無し組:2007/02/04(日) 16:07:05 ID:???
「一番いい建築科」なら東大。以上でこのスレの意味なし。
なんでみとめんの?

199 :名無し組:2007/02/04(日) 19:19:17 ID:???
東大卒を見たこともない三流私大卒ばかりだから

200 :名無し組:2007/02/04(日) 22:41:58 ID:???
193です。
お返事ありがとうございます。特に>>195さんありがとうございます。
今の学力と自分の資質では東大は難しそうです。
自分の学校から、学年10番以内なら受験していますが、合格者は数名程度です。
大体自分と同じ学力ぐらいの奴は、東北大とかに志望校を絞り出しています。
もうちょっと建築関係の本を読んで調べてみて、志望校を決めたいと思います。
実は従兄弟に言われて親に新聞を読売に変えてもらいました。
まだ読んだことはないですが、建築論評を中川先生が書いていると従兄弟が言っていたので。
まだ漠然とした建築への憧れだけなので、さすがに>>194さんが言うまではちょっと無理かもしれませんが
頑張って好きな勉強をしに、志望校の大学生に早くなりたいと思っています。

201 :名無し組:2007/02/05(月) 12:57:12 ID:???
まだ高二なのに諦めんな。今からやれば東大受かる。今すぐ始めて東大いけ

202 :名無し組:2007/02/05(月) 23:36:36 ID:7aEzgH1R
現在現役で北大の建築か、浪人で東北大の建築か迷ってます。どっちのがいいですか?またはこのぐらいのレベル(勉強)で通用する他のオススメ大学はありますか?

203 :名無し組:2007/02/05(月) 23:39:35 ID:7aEzgH1R
ちなみに意匠系

204 :名無し組:2007/02/05(月) 23:46:06 ID:7aEzgH1R
理科大の理工の建築と工の建築ってどう違うんですか?意匠ならどっちですか?

205 :名無し組:2007/02/06(火) 00:38:57 ID:???
>>204
キャンパスの場所が違う
難易度が違う
教授で選べ
自分で調べろ。
しょせん、好みと学力の問題。

206 :名無し組:2007/02/06(火) 09:08:31 ID:eEm1YcRV
神戸大

207 :名無し組:2007/02/06(火) 10:09:36 ID:KCucphbC
北大はなにかいいとこあるのでしょうか?

208 :名無し組:2007/02/06(火) 11:41:07 ID:???
別に教授とかじゃなくたって講義はあるんだぜ?
東大なら建築設計の課題は有名建築家が出すし、その時は指導もする。
ただセンセイによって内容は全然違うけどな。

ANDOは講義は面白いが、エスキスや講評はつまらん。あとほとんど大学にいないし電車の時間が来ると途中で帰るw
一番の功績は海外有名建築家呼びまくってくれたことだと思う。人大杉で困ったけどナ。
失点は助手の千葉(今は助教授になったんだって?)の横暴を放置したことか。ちなみに女の子にしか卒論やらせなかったw
難波は選良主義なので優れた作品しか講評を行わなかった。当時は教授じゃなかったけど多分今でもそうだと思う。
しかしエスキス指導はすごく熱心だ。それも誰にでもどんな案だろうと。
一番教育に向いてると思うな。安藤がアレだった後なので後任にしたのは正しいと思う。
山本理顕はわけのわからんおっさんだった。行かなかったが講評の時にキレて帰ったらしい。
青木淳も山本みたいな感じだったな。もっと穏当だけど。こいつも電車の時間で帰った気がするな。
妹島和世も来てたんだけどその時は受けてなかったので知らん。意外とエスキス指導が熱心でいいひとらしいよ?

難波が教授してるからって学生のうちには多分多くて2〜3回しかまともな授業ないぞ。
建築家教授のポストは数年で退任するしな。

そうそう学歴ロンダで行くのは楽らしいけど行くなら学生から行ったほうがいい。
研究室に篭るようになるとツマランとこだよ。

209 :名無し組:2007/02/06(火) 19:35:32 ID:???
>>202-203
覇気なく妥協する人間は、意匠なんか無理
脱落するのは目に見えているので、機械、電気に行け

210 :名無し組:2007/02/06(火) 21:36:02 ID:???
>>207
いちおう、マジレスのつもり

北海道という場所がいい
雪がサラサラ
スキー場が近い
飲み屋がいっぱい&安い

良くも悪くも北方建築に偏る
学閥としてはたいして強くない(理科大も強くないけど)

北大の意匠の先生は、正直なんの感慨も持てなかった
(ただし、私は意匠系ではない)

ちなみに、私は理科大蹴って、北大行きました。

211 :名無し組:2007/02/09(金) 01:35:34 ID:TLUz1PAl
卒業後2年の実務経験経て
インテリアプランナーの登録資格
取れる大学と取れん大学あるけど
インテリアの資格も取りたい俺としては
そういう大学行くべきかな?

それかそれ以外の大学行って1級か2級の建築士の資格取った後で
インテリアプランナーとかインテリア設計士取るのってムズいの?

212 :名無し組:2007/02/09(金) 19:12:56 ID:???
悪いことは言わないから
国家試験である建築士を取ってから、
民間資格であるインテリアプランナーを取ったほうがいいよ。
国家資格は「お墨付き」ということ
一方、民間資格はわかりやすく言えば、
組織が消滅すれば資格も消滅するもの。



213 :名無し組:2007/02/09(金) 19:57:38 ID:BcWbMNm+
なんだかんだ言ったって、東大と早稲田が双璧だよ。
意匠で藝大が頑張ってるけど少数だけに影響力は小さい。

214 :名無し組:2007/02/09(金) 20:47:49 ID:???
海外はどないです?

215 :名無し組:2007/02/09(金) 22:17:38 ID:???
>>214
おまいさんは、どこの国でやってくつもり?

216 :名無し組:2007/02/09(金) 23:11:42 ID:???
>>213
早稲田を並べる必要はないだろ。一番はどこかと聞かれたらそれは

  東 大


217 :名無し組:2007/02/11(日) 12:32:50 ID:o7qux17j
東大→早稲田→東工
て感じ?意匠。

218 :名無し組:2007/02/11(日) 13:46:30 ID:TgAIBeRY
人との繋がりが作れる環境 いろんな情報交換できる環境が大事。
建築業界は狭いから、仕事、雑誌、目立つ仕事など、お仲間同士でやったりするし。
有名ところで 1番は やはり東大。
旬な建築家や発言力のある人に繋がれて、情報交換できるチャンスがダントツ。
次は早稲田だな。その次は、日大だ。
芸大卒の知り合いの話では芸大は店舗やインテリアならいいが、上にもあるがまだ影響力はない。
東工大や理科大など 個人で活躍している人は沢山いるけど大学名では業界で目立たない存在だったりする。
個人の実力は大事だけど、紹介や営業も実力のうち。
あと、
もう一つ面白い話で、東京と地方の建築学科だが、
意匠をやる大学講師が、建築やるなら山手線周辺から内側にある大学に通ったほうがいいと言っていた。
都心に通っている学生と 地方の学生とでは 4年間でセンスの平均が全然違ってくるそうだ。
旬で生の建築や人に触れる量が違ってくるというのが その理由らしい。

219 :名無し組:2007/02/12(月) 17:30:20 ID:???
>>218=ポン大卒

220 :名無し組:2007/02/12(月) 18:11:46 ID:???
>>218
折角いい話をしたのに日大のおかげで台無しだなwww

221 :名無し組:2007/02/12(月) 18:31:34 ID:cLVVcgVm
東大>早稲田
まではいいが
>日大
は有り得ないってこと?
となると
東大>早稲田>東工
か?

222 :名無し組:2007/02/12(月) 18:40:52 ID:???
日大は建築学科の設立が早いから、
その分学閥が強いってのはいえる。

が、数が多いだけに玉石混交って感じだな。





223 :名無し組:2007/02/12(月) 19:01:13 ID:???
日大なんて数が多いだけのバカ田大学だろ

224 :名無し組:2007/02/12(月) 21:34:14 ID:???
高校生 → 東大目指して、がんばれ
在学生 → 腐らないで、課題に打ち込め
卒業生 → 学歴なんて、もう関係ないぜ

225 :名無し組:2007/02/12(月) 23:49:10 ID:???
今になって考えると
才能がないなら「有名大学」ではなくて、「研究室」のコネ(就職先)
を探る方がいいと思うな。
でも、才能が無いと考えるなら、それこそ設計よりは技術系進んだ方が幸せだよな。

226 :名無し組:2007/02/21(水) 20:18:49 ID:3Th0IvOE
理科大の二部か工学院の建築学科かで迷ってるんだけど、どっちがいいのかな?
将来は中小の事務所希望。

227 :名無し組:2007/02/22(木) 03:46:31 ID:???
室工の話が出てるけど、偏差値は55前後だけど
講義数は多いし、マジに勉強したい人向けの大学。

遊びはパチンコくらい(しかも遠い)しかないので、
まじめな奴におすすめ

228 :名無し組:2007/02/22(木) 12:15:47 ID:???
>>226
なんで夜間なの?と言う理由がはっきりしてれば、理科大二部。
でも楽しい大学生活はあまり望めない。

よほどでない限り昼間の学部をお勧めする。

ついでに、中小の事務所はまったくお勧めしない。

229 :名無し組:2007/02/22(木) 17:29:22 ID:???
受かったのが理科大理工建築と横国建築学コースなんですが、意匠ならどっち行くべきですか?

230 :名無し組:2007/02/23(金) 17:53:21 ID:Q1QpbnHh
最近の就職状況は、大手ゼネコン設計部や組織設計事務所はほとんどが院卒。
理科大でも横国でも院への進学が意匠系設計への基本的ルートになる。
意外と理科大からは他大院への進学が多いと聞く。

231 :名無し組:2007/02/23(金) 19:43:59 ID:???
理科大から東大院来たの2人知っているな
横国院卒で優秀な人多いよ
けっこう面白そうな研究してる
でも若い人で最近横国からうちに来ないな

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)