2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大工へ転職

1 :名無し組:2005/07/31(日) 22:32:35 ID:UF6UTFIa
 26歳から大工へ転職って難しいですかね?
20代のうちならまだ大丈夫か?なんて考えながら、早5年がたって
しまった。

2 :名無し組:2005/07/31(日) 22:36:21 ID:???
逃げと、で2get

3 :名無し組:2005/07/31(日) 22:40:55 ID:???
三十路入ってからなった、って人は知っているけど。

参考までだが、>>1の今の職は?

4 :名無し組:2005/07/31(日) 22:51:07 ID:UF6UTFIa
いまの仕事は機械部品の製造(3年半)を経験してから開発、試作(1年)
を担当ってかんじ。

5 :名無し組:2005/07/31(日) 22:52:27 ID:tprrROn3
大工でも色々あるみたいだけど、どの大工?

6 :名無し組:2005/07/31(日) 22:54:21 ID:UF6UTFIa
 宮大工。

7 :名無し組:2005/07/31(日) 22:57:18 ID:???
はいはいわろすわろす

8 :名無し組:2005/07/31(日) 22:58:59 ID:tprrROn3
大工の最高峰だね。知り合いにいるけど60歳過ぎても引く手数多。
他の大工と違って不況下でも単価もそれなりに良いみたい。
つてがないとなかなかなれないと思うけど、あるならお勧めです。

9 :名無し組:2005/07/31(日) 23:02:38 ID:???
まあ、今の給料よりは間違いなく下がると思うよ。
修行が終わればそれなりだけど
もし現時点で所帯持ちならお薦めはしないな。

10 :名無し組:2005/07/31(日) 23:03:18 ID:UF6UTFIa
 やっぱり、つてがいるのかー。親戚に大工はいるが、宮大工はいてないなー。
この業界はやっぱりつてが必要?

11 :3:2005/07/31(日) 23:14:48 ID:???
宮大工っすかー
だったら俺はアドバイス出来ないや。

ただ、学生の頃、京都に修学旅行に行ったとき
宮大工にならないか?と誘われた事があるし
・・・内弟子とかなるつもりがあるなら何とかなるんじゃね?

12 :名無し組:2005/07/31(日) 23:16:56 ID:???
ツテ以前に腕がいるよ>宮大工
建築をかじったこともない26歳が
なろうと思ってなれる職業とは限らない
あと10年早ければなれたかもしれないが
それまでに喰えなくてあぼーんしてるかも

13 ::2005/07/31(日) 23:16:59 ID:tprrROn3
親戚に大工がいるなら相談してみれば?知り合いにいるかも知れないよ。

14 :名無し組:2005/07/31(日) 23:17:35 ID:UF6UTFIa
 所帯なし、体力、腕力には超自身有り。5年、10年は修行するつもりです。

15 :名無し組:2005/07/31(日) 23:22:36 ID:???
>>14
センスと集中力と忍耐力と度胸も要るよ

16 :名無し組:2005/07/31(日) 23:34:25 ID:UF6UTFIa
 厳しい世界ですね。でもなかなか諦めきれない。
建築大工でも、建築をかじった事がないやつが、なるには
厳しいの?

17 :名無し組:2005/07/31(日) 23:40:30 ID:???
大工なら皆憧れるが、本気でなろうと思う人はごくわずか
そのなかのごくわずかが本当に宮大工になれる
そんな世界

18 :名無し組:2005/08/01(月) 00:25:36 ID:???
>>17
そ、そうなのか…?
自分大工だけど宮大工には特段の憧れなどは…
…もしかして俺が向上心無いだけ…orz

19 :名無し組:2005/08/03(水) 08:34:55 ID:???
>>18 安心汁orz
俺も大工だがヌルポ('A`)

20 :名無し組:2005/08/16(火) 20:38:45 ID:???
正直大工なんかヤメトケ。
今月も1人辞めてったヤシがいるぞ>うちの会社

21 :名無し組:2005/08/26(金) 03:46:43 ID:DaGWSbCV
俺は27まで機械設計をしていて大工になろうと転職したものの今はスロプーで6年がすぎました。
宮大工になるしかないのならなれると思うが、そうでないのなら転職は考えなおしたほうが良いかと。


22 :名無し組:2005/11/29(火) 15:48:04 ID:???
とりあえず宮大工の本でも買って勉強してみることをすすめる。
(著者が宮大工さんの本とか、探せばいろいろある)
やれそうだったらやればいいし、無理だと思ったら考え直したほうがいい。
生半可な考えで、宮大工は無理だとおもうよ。

23 :名無し組:2005/11/29(火) 23:42:11 ID:???
本で読んだ程度では・・・

24 :名無し組:2005/12/13(火) 22:47:48 ID:HqHBKpW4
ミュージシャンで売れる、芸人でぐらいたいへんなんじゃないか?
絶対的意欲が必要。

25 :名無し組:2005/12/14(水) 12:46:43 ID:???
一生のうちに一度でも新築に立ちあうことができたら、いいほうだと。
基本的には修繕ばかりだって。
京都では、宮大工はほごされているんだよね?

26 :名無し組:2006/01/29(日) 22:48:18 ID:EWBGlbTW
5年や10年修行したぐらいでは宮大工どころかまともな大工にだってなれないよ。

27 :名無し組:2006/03/13(月) 21:06:03 ID:gGpL28f7
神社、仏閣は職人の憧れ。簡単にはいれる世界ではない。

28 :名無し組:2006/03/14(火) 02:46:08 ID:???
>>1がスレ立ててから半年以上経っているわけだが、
どうしてるのだろう。

ここに立ち寄った大工志願の20代の者に告ぐ。
大工になるのは決して甘くはない。
その歳では決断が遅すぎるとも言っておこう。
今の仕事でそれなりのキャリアがあるならまずやめたほうがいい。
今からわざわざ苦しい、みじめな思いをする生き方を選ぶことはない。
それでも敢えて選ぶなら、よほど覚悟を決めることだ。
職人になるまでは趣味も結婚も贅沢も、
これまであたりまえだったことも諦めざるをえないだろう。
下手すれば年下の若造に使われる立場になることだってあるし、
これまでの常識が通じる職場でもない。理不尽なことも多い。
それでもなりたいなら止めはしないが己を貫けよ。

29 :名無し組:2006/03/18(土) 18:43:04 ID:yQS12XiT
>>28
まったく あんたの言う通りだよな 古い大工のなかには
途中から始めた半端者なんてバカにする連中もいるし 仕事覚えるより
大変なことがイッペェあるよ!  
時代が違うって言われれば、それまでだけど 生半可な、気持ちじゃ
難しいんじゃねえの  イッパシになって稼げる頃にはいい歳になっちゃうど!
俺が田舎モンで考えが古いんかな?

30 :名無し組:2006/03/24(金) 01:59:46 ID:mQRhVzJo
考えがふるいジジイが若者に教えないから技術の習得に時間がかかるんじゃないの?
「技術は目で見て盗めっ!!」とか言って。

31 :名無し組:2006/03/25(土) 13:52:30 ID:???
やっぱ手先が器用で運動神経良くないとムリだよね・・

32 :名無し組:2006/03/29(水) 14:20:18 ID:RLmHr6Ng
素人から見ても 運動神経は大工に関係あるだろうね・・・バランス感覚ないと
高い所危ないだろうし。 
>29 10代から始めるべきなんだね。でもいい年っていくつぐらいのことよ?

33 :名無し組:2006/03/30(木) 20:45:45 ID:???
おれも大工になりてぇ・・・

34 :名無し組:2006/03/30(木) 21:53:58 ID:41SdWuP2
>>30
俺も昔はそう思ってたけど 最近になってやっとわかってきたよ!
若い奴に聞かれても 口じゃあうまく説明できねえ事がいっぺーあんだよ
俺がバカなのもあるけど 勘で仕事する事って多いだろ 例えば、
内法入れるのに墨をどの位残すかなんて聞かれても 勘だろ いちいちマイクロメーター
で測ってるわけじゃねえし 木にもよるし時期にもよるし 
とにかくやって見ろ 数こなすしかねえってことなんだろうよ
そんな事聞かれても説明できねえから見て覚えろってことなんじゃねえのかな
死んだ親方に感謝! 今頃遅ぇか!

35 :名無し組:2006/03/31(金) 01:47:19 ID:8U+AW0S1
ところで大工ってボーナスとか退職金とかってあるの?社会保険は・・・。

36 :名無し組:2006/03/32(土) 16:16:53 ID:???
ないよ。腕1本でイキロ

37 :名無し組:2006/03/32(土) 19:13:08 ID:UDNMlHmr
パソコンは指一本!

38 :名無し組:2006/04/02(日) 20:08:15 ID:Jw0kkJoI
age

39 :名無し組:2006/04/02(日) 21:38:01 ID:???
金槌age

40 :名無し組:2006/04/03(月) 23:16:53 ID:???
大工ってのは、バカだからな。
算数ぐらい、ちゃんと勉強しろよ、

41 :名無し組:2006/04/30(日) 23:04:47 ID:???
30過ぎて大工になりました。
去年、お堂建てました。
宮大工という資格があるのか知らん。

42 :名無し組:2006/06/18(日) 00:35:05 ID:???
バカは大工にゃなれねーよ!
・・って偉い人がいってた

43 :taba:2006/06/18(日) 08:27:25 ID:xYvHv/r8
俺、30代後半で、大工の見習い始めたよ!いまやっと1年経ったけど、すこしできるようになった。
新築じゃなく、リフォームが多いね!毎日、面白いよ!

44 :名無し組:2006/06/27(火) 21:29:32 ID:ujEkX5FQ
5年、10年経ったら後悔するんじゃない。

45 :名無し組:2006/07/15(土) 16:20:07 ID:???
>>43
でも、賃金安いんじゃないの?それで家族養っていけるの?

46 :名無し組:2006/07/15(土) 16:23:41 ID:???
スレのテーマとは逆だけど、大工へ転職じゃなくて、
大工から転職するとすれば、その大工の技術を活かせる仕事って何がある?

47 :名無し組:2006/07/15(土) 17:51:53 ID:???
大工の転職先
NO1 タクシ-ドライバ-
NO2 貨物運送
NO3 百姓

漏れの知ってる大工は以上のコ-スを選択したな。。。

48 :名無し組:2006/07/22(土) 09:31:15 ID:???
今どき大工なんか悲惨な仕事の代表だろ
鬱病大工いっぱいいるぞ

49 :名無し組:2006/07/26(水) 09:28:49 ID:???
>>47
同じ建築の他業種の方が転職しやすいんじゃないかな?
最近は、天井、壁、床とか専門の職種が多いし、システムキッチン取り付け
の募集も時々見かけるけど、そういう仕事ってどうなのかな?

50 :名無し組:2006/07/26(水) 11:23:38 ID:???
俺の特技
いちいち尺棒なぞつかわなくても大体このぐらいが10尺だろうとか
ここらへんが1尺じゃないかとかいうことが20尺まではだいたいわかる。
こまかい何寸とかは指との比較でだいたいわかる。だから巻尺とか尺棒つかわずにがんがん刻める

51 :名無し組:2006/07/30(日) 19:38:28 ID:lydFMj5B
そのいきだ。

52 :名無し組:2006/08/11(金) 21:36:51 ID:CmxONpvq
適当な仕事してんじゃね〜YO!!

53 :名無し組:2006/08/11(金) 21:42:44 ID:NVt3eNyv
俺の行ってるとこは大工が足りなくて困ってるよ。。
仕事はたくさんあるけど〜家族持ちには
お金がキツイかもね。。でも仕事ができるようになれば
うちの親父みたいに大工で1000万稼ぐのも
夢ではないね

54 :名無し組:2006/08/11(金) 23:31:12 ID:???
↑そんなに給料安いの、大工さん。

55 :名無し組:2006/08/12(土) 10:41:28 ID:+bB+jKSU
宮大工で40年くらい修業すれば、2000はいくかもね

56 :名無し組:2006/08/14(月) 19:29:00 ID:Bx25h/06
>>50はカンナすらまともに扱えない近頃多く見かける大工


57 :名無し組:2006/08/19(土) 11:32:54 ID:Gq6ExJEh
大工は建築業界ならなんでもつぶしがきくだろ?

58 :名無し組:2006/08/19(土) 17:03:02 ID:6GaAeu68
>>57
たしかに、大工なら建築の他業種に転職しても通用すると思う。
軽天工、ボード工、ユニットバス工、システムキッチン工、床屋、クロス屋、
建具屋、家具屋・・・etc
だけど、大工より面白いかな?

59 :名無し組:2006/08/22(火) 23:09:40 ID:???
>>58
昔に比べると今は色々とできる大工が少なくなってるみたいだけど…

大工って仕事をしてる限り色々学べて俺は好きだけど

60 :名無し組:2006/08/25(金) 21:44:52 ID:q16n8OTH
>>59
大工をするだけの頭と技術があるのなら他の業種でも
応用は利くんじゃないかなと思うのだが・・・

でも、やっぱり大工が一番楽しいかな?
材料上げはキツイし道具代も掛かるけどね。


61 :名無し組:2006/08/26(土) 04:09:30 ID:uzYDrb1d
宮大工は職人
今の一般大工は只の作業員
こいつら職人面さらしてて
本当反吐がでる

低脳氏ね

62 :名無し組:2006/08/27(日) 09:32:50 ID:???
プレカットではなく手刻みで、床の間や和室の納まりがある住宅現場
そんな仕事が継続してある雇い先は少なくなってるんじゃないかな?
育てる環境が本当に整ってない業界だから、親とか親戚がもし大工だったら超ラッキーってかんじだな

63 :名無し組:2006/08/30(水) 23:13:51 ID:vSYaz5Li
俺は3年で独立した


64 :名無し組:2006/09/01(金) 22:24:48 ID:???
頭が良くないと本物の大工にはなれない

だが本当に頭のいい人は大工にはならない

65 :名無し組:2006/09/04(月) 22:43:01 ID:rhCnWkDq
営業、見積り、各伏せ図、収まり図、各職方の段取りと収まり、材料
発注、墨付け、加工、取り付け、遣り方、祝詞(上棟式のとき)、地鎮祭、
請求書、支払い、天気の心配、作業小屋の片ずけ、道具の手入れ、
下駄箱造り、テーブル造り、囲炉裏造り、洗面台造り、施主との打ち合わせ、
近所への挨拶廻り・・・・・・。

66 :名無し組:2006/09/04(月) 23:07:23 ID:rhCnWkDq
↑一人親方の人はみんな似たようなことやってると思うけど
 金勘定が一番大変だよ。
 見積りや請求書、書く時ストレス溜まるよ。



67 :名無し組:2006/09/05(火) 13:44:12 ID:???
>>28
オレも20台後半の頃に同じセリフを言われた。
しかし、いまどき中学卒業と同時に親方の家に住み込みで修行する人などごく僅かだと思う。
いずれ大工不足の時代もやってくるだろう。

今からでも遅くない。最初は使いぱしりで「大ろく」など言われるかもしれないが、
30年後には「棟梁」と呼ばれているだろう。

68 :名無し組:2006/09/06(水) 17:09:09 ID:ysGwfn4F
>>64
禿同。
頭のいい奴は楽して儲かる職に就くもんな。
確かに大工は頭は悪くないと思うんだが、
なんで大工という道を選んだのか?なんで他の仕事を選ばなかったのか?
ってのを俺はいつも不思議に思ってるんだ。


69 :名無し組:2006/10/06(金) 00:10:48 ID:sigDgRm0
昔大工は大事にされたんだよ

70 :名無し組:2006/10/06(金) 00:22:17 ID:???
国が募集する大工学校へまづ行け、そこで2年真剣にがんばれ。指導者は一流の宮大工
だから、おまいの姿勢が認められれば必ず未来への展望が開ける。


71 :名無し組:2006/10/06(金) 00:45:03 ID:???
>>68
>頭のいい奴は楽して儲かる職に就くもんな。

どこだよそれ?

72 :森田:2006/10/26(木) 21:30:08 ID:zckVGvOM
富山県小矢部市の宮大工 森田建設 森田市五郎は有名ですか?素晴らしい宮大工ですよ。

73 :名無し組:2006/10/27(金) 16:21:25 ID:???
若い大工なんて刻みもできない馬鹿ばっかりじゃねぇか
プレカットを組み立てるだけの仕事なんだから賃金の安い外国人で充分だわ
技術が伴わないのに文句だけは一人前の奴だらけ。

74 :名無し組:2006/10/28(土) 01:39:30 ID:LalMmwCg
間伐材でレトロな駅を建築するとしたら
いくらかかりますか?30平米くらいです。
兵庫県。

75 :名無し組:2006/11/01(水) 04:50:27 ID:UZDuMfTN
age

76 :名無し組:2006/11/02(木) 22:20:34 ID:TgLRXpPt
まずレールを敷いてください。

77 :名無し組:2006/11/03(金) 02:51:25 ID:Uyv2BKt6
レールはあるんです。
駅舎がないんです。ボランティアで作りませんか?

78 :77:2006/11/04(土) 02:15:06 ID:Ce9bIGsu
30平米平屋くらいなので、いけそーなのだが・・・
デザインもまかせますが。

79 :名無し組:2006/11/06(月) 23:07:10 ID:z/ynLipk
駅舎だけ。
ホームはあるの?

80 :名無し組:2006/11/06(月) 23:09:24 ID:z/ynLipk
もともとあった古い駅を壊して新築?
それとも・・・・


81 :名無し組:2006/11/07(火) 00:43:29 ID:I98E/uNc
大工をやり始めて9年経つが楽しいと思ってやっていない。
ただ跡を継ぐことだけを考えてやってる者にはとても辛い仕事だ。
経費削減のため足場屋も頼めず脚立や梯子で間に合わせる始末。
何度落ちそうになったことやら・・・何度自動カンナで指を落とした人の話しを聞いたやら・・・
給料もろくにもらえず生活するのがやっとという最悪な状況・・・
しかし昔からのお客を裏切ることが出来なく「儲かってるんでしょ?w」という問いにも
苦笑いで答えその場を凌ぐ日々にとても疲れます。

82 :77:2006/11/07(火) 03:32:51 ID:HdSAC+5C
駅舎だけです。ホームと空き地で30坪?くらいかなあ。
ホームは1m高いです。
別の駅には古い駅舎もあり、直せるものなら直したいのですが。
(要相談)


83 :名無し組:2006/11/09(木) 20:53:23 ID:slfJAhay
て、一体何線よ。
JR?私鉄?

84 :名無し組:2006/11/09(木) 20:54:55 ID:slfJAhay
ま、まさか、自分の部屋の鉄道模型の話?

85 :77:2006/11/09(木) 22:33:34 ID:Mwj7Dl84
本物です。

86 :77:2006/11/12(日) 04:03:32 ID:+1T8MEFW
何線かは今は教えられません。すいませんね。

本気の人のみです。

87 :名無し組:2006/11/12(日) 14:50:26 ID:Gez9FjLN
2ちゃんで募集すんなよ

88 :77:2006/11/20(月) 16:01:51 ID:8D+TlQZ1
募集ではなくて、情報を募ってます。orz
おもしろそーとかってのでも結構です

89 :名無し組:2006/11/23(木) 01:09:58 ID:tTAlrO6V
age

90 :名無し組:2006/11/25(土) 14:56:59 ID:QbXJq15z
a

91 :名無し組:2006/11/30(木) 03:56:37 ID:utSynkW0
a

92 :名無し組:2006/12/01(金) 21:57:06 ID:BbYWMdrA
大工見習いやってます

良い服着たかったら大工なんてやるべきでないと思います・・。

93 :名無し組:2006/12/01(金) 22:06:50 ID:9o/MeeRb
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

94 :名無し組:2006/12/05(火) 22:07:53 ID:25ofzoHC
大工手間って今どのくらいなんですか?

95 :名無し組:2006/12/13(水) 01:43:09 ID:???
14000から19000で変わってないだろ?都市部はそれ以上も珍しくないけど。

>>77
デザインまかせる、って・・・レトロな駅にしたいんだろ。30平米(約10坪)で。
設備から全部込みで300万みといてくれ。俺は兵庫まではよう行かんけど。

96 :名無し組:2007/01/02(火) 03:22:36 ID:???
300万かあ・・・
結構かかるなあ。
人件費込みですか?

97 :名無し組:2007/01/31(水) 20:04:38 ID:AqVMnFmL
大工になりたいんですけど、初任給っていくらくらいなんですか?
あと、冬に仕事はあるんですか?

98 :名無し組:2007/02/02(金) 22:43:07 ID:Sb6J3r68
>74
簡単に考えないほうが良いよ。
俺よくわからんけど、駅舎って特殊なたてものだろ
一般の住宅と違ってそれ相応の設備も必要だろうし
レトロと言うところがまた余計にかかりそうだし。
箱だけ造れば良いってわけじゃないでしょ。
大工のほかにもいろんな職種が出入りするので
難しいよね。
300万じゃ正直とても無理と思います。



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)