2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★2級舗装施工管理技士★★

1 :名無し組:2005/07/14(木) 22:46:49 ID:5/xTWr2J
2級の舗装施工はみんなどうだった?

2 :名無し組:2005/07/14(木) 23:37:07 ID:seVOkGqv
解答試案で合わせたら、26/40だ〜

3 :仮アス3cm:2005/07/14(木) 23:39:10 ID:VAHiX1ay
↑おいらも26/40ですた。やっぱりだめかな?

4 :苺スクレーパ:2005/07/14(木) 23:41:31 ID:VAHiX1ay
合格率って本当に70%以上なんですか?

5 :名無し組:2005/07/15(金) 00:07:44 ID:1hfy0r7P
65%に下がったって話もあるよ!

6 :名無し組:2005/07/15(金) 06:33:27 ID:o+X4kjXS
オーシンクで30/40→75%。建設管理センターで27/40→67.5%でした。
ボーダーラインとはまさにこの事。もすこしべんきょうすればよかった。
はたして結果はいかに・・・。


7 :名無し組:2005/07/15(金) 08:28:44 ID:21aSriQU
GET研究所が残ってる…

8 :消石灰を1〜3%添加:2005/07/15(金) 22:10:36 ID:IqrVIAdr
5さん確かにその情報は2チャンネルでよくきくけど、実際そうなれば、去年65%で落ちた人達がかわいそうだから、そんなことはしないと思うのですが・・・・65%ならうれしいのですが・・・

9 :名無し組:2005/07/15(金) 22:25:05 ID:IqrVIAdr
GETさんたのんます♪

10 :名無し組:2005/07/15(金) 23:05:32 ID:rmPl7QbF
国からのお達し見たいのがでているらしく、他の1級施工管理並みにしなさいと言う
お達しが、出てるのでヒョツとしたら合格点が下がるかも。未確定要因に付き当たらない場合
もあります。

11 :名無し組:2005/07/15(金) 23:34:19 ID:IqrVIAdr
↑そうでっか!それならうれしいのですが・・・

12 :名無し組:2005/07/16(土) 17:24:20 ID:n//0FRQ9
建設管理センターの答え合わせしたいけど、アクロバットのバ−ジョン4.0だからみれないじょ〜だれか答えだしてくれ〜。

13 :名無し組:2005/07/16(土) 21:25:47 ID:ZeBN0bD2
>>12
ウインドウズの95とか使ってんの。

14 :名無し組:2005/07/17(日) 12:13:04 ID:wV99ogNV
meです。

15 :名無し組:2005/07/18(月) 09:11:34 ID:6hdEjJ7e
なんか、1級のスレにも書いてあったくだけど。今年、2級難しかったんじゃない。

16 :名無し組:2005/07/18(月) 21:47:39 ID:gY7vM5a0
みんな、オーシンクと建設管理センターどっちの正解率が高かった?
漏れはオーシンクだった。どうだったか教えておくれ。


17 :オヤジ:2005/07/19(火) 08:16:19 ID:???
オーシンク    は 70%(28/40)
建設管理センター は 65%(26/40)

解答解説の状況から見ても、オーシンクの方が信用出来そうです。


18 :オヤジ:2005/07/19(火) 08:36:00 ID:???
>>17
『信用できそう』と言うより『信用したい』が正直な気持ちです。

がんばれ!! オーシンク  \(~o~)/

19 :名無し組:2005/07/19(火) 09:36:04 ID:+/DcR/+4
>>17
いずれ正解を公表してくるサイトが増えてくるけど、どっちのサイトも情報
の少ない舗装施工の世界では、感謝、感謝です。

20 :名無し組:2005/07/20(水) 11:56:42 ID:dxUCFjvi
今年はニ級土木を受けました!来年は二級舗装を受けようと思うんですけど
土木と舗装どちが難しい??

21 :名無し組 :2005/07/20(水) 12:44:44 ID:???
二級舗装のほうが難しいと思う;;


22 :名無し組:2005/07/20(水) 14:43:31 ID:sFZ4hPEk
1級土木と2級舗装が同じ位だと思ってんだけど、今年の舗装の問題見てると
1級土木のほうが簡単です。

23 :名無し組:2005/07/20(水) 21:47:33 ID:QV1ZbPS+
20さんへ今年1級土と2級舗装をうけましたが、2級舗装のほうがむずかしいです。
舗装は70%以上で合格なので難しいです。

24 :名無し組:2005/07/22(金) 18:57:41 ID:???
オーシンクと建設管理センターは、
お互いの回答試案が違う事を、知ってるのかな? 

25 :名無し組:2005/07/22(金) 23:57:09 ID:1tyaoCqi
知らないと思う。

26 :名無し組:2005/07/23(土) 02:42:47 ID:FqurqnHM
>>24
お互いのことは、どうでもいいじゃないです。本来、試験実施もとが、択一問題の解答
を公表することが当然なんですから。勘違いしないでください。お金とって、試験まがいのことを
したら、明白な答えを公表することは、あたりまえですから。コレでは、北朝鮮と同じですよ。


27 :名無し組:2005/07/25(月) 09:26:13 ID:cybfYnMx
GETで、解答でたよ。

28 :名無し組:2005/07/25(月) 12:53:51 ID:P5Tc1XxZ
GETと、オーシンク、解答同じだね。これで26/40(65パーセント)が極めて確定…。65パーセントがラインと祈りたい。

29 :名無し組:2005/07/25(月) 15:02:07 ID:???
自分はオーシンク・ゲット研究所JVの方が正解率が高いので、
そちらを信用したいけど・・・

30 :みんな匿名なのね:2005/07/26(火) 04:47:53 ID:GPKc+Ee/
去年 二級の舗装をうけましたが土木より断然難しい

31 :オヤジ(名前付けました):2005/07/26(火) 08:17:35 ID:???
イメージで言うと

土木施工 >> 広く浅く
舗装施工 >> 狭く深く

と言うところでしょうか。

土木施工は選択問題があるので、
判らない問題は逃げられる場合もあるけど
舗装施工は殆どが必須問題なので、
勉強しないと、理解できない単語がいっぱいある。

32 :名無し組:2005/07/26(火) 19:50:34 ID:m9HUdjbm
31>確かにその通りだ
俺は1土施と1舗もってるが、1土施までは、すべて1発だったが
1舗は3回目で合格!合格率低いしな!2級も一緒だよ!まっがんばりや

33 :名無し組:2005/07/29(金) 07:01:54 ID:mvDh/G1+
俺は1土施、1造施、1機施を持っているが、今年2級舗を受けた。
去年1級舗を受けたが難しすぎてとてもじゃないが受かる気がしなかった。
だから2級にレベルダウン。たぶん受かってると思うがびみょーな線。
1土施、1造施、1機施は同年に一気に取った。そのほうが共通分野があるので楽。
これからは、1級4分野同年受験がいいかもよ?

34 :名無し組:2005/07/29(金) 18:04:02 ID:KvyAwWuJ
>>33
それって、自慢??????

35 :名無し組:2005/07/29(金) 22:04:53 ID:mvDh/G1+
>>>34
そうかも??
でも、現状は2級舗が危うい状況です。
若いころは結構がんばれたけど年取るとあかんねー。記憶力がない。というより
やる気がおきない。人間、若いうちに頑張っとかなアカンというお話でした。
日本の建設業界は君たち若者の肩に懸かっている。

36 :名無し組:2005/07/31(日) 21:43:14 ID:2aV3yIDR
65%だったらいいのにな〜

37 :名無し組:2005/07/31(日) 23:53:54 ID:kiyQJOHX
>>36
70パーセントじゃない?

38 :オヤジ(名前付けました):2005/08/05(金) 15:19:41 ID:???
誰も書かないの?

39 :名無し組:2005/08/05(金) 17:47:10 ID:NZGht9zI
>>38
みんな、諦めたんだと思います。1級土木施工より難しいから。

40 :オヤジ:2005/08/06(土) 08:36:31 ID:???
返事があってよかった。

41 :オヤジ:2005/08/06(土) 16:11:17 ID:???
発表の10月26日って時間かかりすぎ。
経費削減のため(さらに儲けを増やすため)に、
作文を採点する人工を減らしてるんじゃなかろうか?

42 :名無し組:2005/08/07(日) 09:59:36 ID:ulrDAnqx
>>41
 経験記述の採点は、下請け経由できちんとやってる。ただ、合格者数を国土交通省
と調整するのに時間が掛かる。だって、マークシートの採点なんか、機会で二日有れば
終わる。

43 :名無し組:2005/08/08(月) 17:45:23 ID:???
発表まであと79日もあるよ。
その間に、大地震が来てデータが飛んじゃったら、どうするんだろ?
せっかく今年は自己採点で70%正解してるんだから、
地震が来るのは、その後にしてほしい。


44 :名無し組:2005/08/12(金) 22:56:18 ID:dNF0MCGu
最近誰もきませんな。あげときます。

45 :名無し組:2005/08/13(土) 10:10:21 ID:PDyBeu5A
>>43
採点をやってる下請けが、チャンとバックアップ採ってるから大丈夫。

46 :名無し組:2005/08/14(日) 00:33:16 ID:???
>>45
了解

47 :名無し組:2005/08/16(火) 10:56:56 ID:???
10月末の発表まで、書き込みか無い状況が続くのでしょうか?

48 :名無し組:2005/08/24(水) 20:12:57 ID:kUOLr2CK
スレ落ち無いようにみんな、なんか書き込みましょうね。


49 :名無し組:2005/08/28(日) 01:08:52 ID:???
総勉強時間、5時間ほどの
俺が来ましたよ?
無理か・・・。

50 :名無し組:2005/08/29(月) 01:30:55 ID:???
気が付いたら149番目まで落ちてました。
三桁は悲しいので、ageときます。

51 :名無し組:2005/08/29(月) 09:33:20 ID:2X0Y9UHC
>>49
恐らくダメでしよう。1級土木施工より、難しいです。

52 :名無し組:2005/08/29(月) 09:40:59 ID:LS8RuJbz
ヲレ去年自己採点4割ほどで受かった・・・。なんで?

53 :名無し組:2005/08/29(月) 12:25:18 ID:nMbterbu
>>52
回答を控えてきました?
で無ければ、縁故者合格でしょ。

54 :名無し組:2005/08/29(月) 12:38:01 ID:???
>>51
工業高校でてから、10年間地方の公共舗装専門だった椰子は、
「舗装要項に書いてある事は理解出来るが、コンクリートは触った事が無い。」
とかで、一級土木の学科を今年やっと通過しました。
同じ頃受験した、二級舗装は簡単だったと言ってましたが、舗装屋の頭の中は解りません。


55 :52:2005/08/29(月) 15:06:13 ID:LS8RuJbz
解答控えてネットで自己採点したYO!
縁故者合格はありえない

56 :名無し組:2005/08/29(月) 18:04:55 ID:A8NSA5qy ?
>>49
大丈夫!!
俺は1級を土曜日1日勉強しただけで受かったv( ̄Д ̄)v
まぁ2回目だったのと、排水性に絞って勉強したら『やま』が当ったんだけどな!!

57 :名無し組:2005/08/29(月) 18:23:40 ID:TyucxHea
俺も何とか1次パスしました!
実地の良い勉強方法あったら教えて下せー!!


58 :名無し組:2005/08/29(月) 18:39:53 ID:LS8RuJbz
>>57
学科試験と実地試験って1級、2級関係なく同時に行われるんでは・・・。


59 :名無し組:2005/08/29(月) 21:17:00 ID:k6UDW6t2
57は、掲示板荒らしの予備軍です。

60 :名無し組:2005/09/03(土) 01:22:08 ID:???
やっと9月になりました。来月末には、待ちに待った合格発表です。

61 :名無し組:2005/09/04(日) 08:02:17 ID:gdI02Awv
あげ

62 :名無し組:2005/09/07(水) 17:17:31 ID:???
発表まで50日を切りました。

63 :名無し組:2005/09/08(木) 10:42:57 ID:JXmWmnBv
あと50日が長いんだろうな。 たぶん。

64 :名無し組:2005/09/08(木) 19:16:11 ID:???
試験を受けた6月26日から今日(9月8日)まで75日ですから、
75/123 =  60.97パーセント
野球で言えば6回の表の攻撃中ですか・・・・・

試験から発表までが長すぎる!

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:18:01 ID:zE5zFPyA
タックコートは道路が汚れる。石粉撒いてもきたないなー。あげ

66 :名無し組:2005/09/12(月) 12:54:31 ID:???
>>65
あまり汚れないタックコートもあるみたいですよ。
値段が高くなるので、現場では使わないようですが・・・・

67 :名無し組:2005/09/18(日) 00:08:32 ID:No6E714Y
確かに汚れるから写真の箇所しか撒きません。2層の場合即日復旧の場合タックは撒かなくてもいいことにしてほしです。

68 :名無し組:2005/09/18(日) 16:13:17 ID:RSYIOOCz
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  age!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


69 :ケン:2005/09/18(日) 17:31:58 ID:mBjzllwH
タックコートは、重要です。
汚さないよう工夫する。


70 :名無し組:2005/09/20(火) 17:48:06 ID:???
試験を受けた6月26日から今日(9月20日)まで87日ですから、
87/123 =  70.73パーセント
残り30パーセントを切りました。

って、これ位しか書く事が無いぜ!!

71 :名無し組:2005/09/26(月) 19:05:39 ID:???
合格発表まで(不合格決定まで)あと一ヶ月に付き age

72 :名無し組:2005/10/03(月) 12:26:59 ID:???
オマイラ、10月26日までシカトかよ!

73 :名無し:2005/10/04(火) 18:38:25 ID:5Qf5NfPD
結局、択一試験は70パーセントの42問の正解で合格なのかな。

74 :名無し組:2005/10/04(火) 20:58:57 ID:???
今年の二級は難しかったとの事なので、少しはボーダーが下がるかも、と思われ。

75 :1級舗装施工”管理”:2005/10/06(木) 19:22:26 ID:aCT8+Na/
1級はぴったり6割で去年合格だった

76 :名無し組:2005/10/08(土) 12:14:02 ID:???
>>75 信じて良いか?合格なら会社からの祝金3万円が出るので、あてにするぞ!
さて、明日の中央競馬の情報を調べるか・・・

77 :名無し組:2005/10/08(土) 19:05:54 ID:63uLVUBl
77GETで合格

78 :1級舗装施工”管理”:2005/10/10(月) 12:56:06 ID:H5czEusQ
2級で3万も貰えるの・・・
1級でも0の家の会社って・・

79 :名無し組:2005/10/10(月) 13:29:38 ID:YpRxJ1lA
舗装施工って1級土木があれば、取る必要無いよな?

80 :名無し組:2005/10/10(月) 17:07:22 ID:???
>>78
3万は合格祝い金なので1回限り。
1級施工管理は毎月5万、2級施工管理は毎月3万、
裏を返せば基本給がどれだけ安いかって事だな・・・(涙)
舗装施工技術者は従業員のゲームみたいな物だと思われ。


81 :1級舗装施工”管理”:2005/10/10(月) 19:23:16 ID:H5czEusQ
家の会社は1土木月3万、2土木月2万他一切なし・・・
1舗装とかコン技士、給水、排水、いろいろあるが趣味で
免許取ってるようなもの・・・会社の部長が技術士なんて
おまえらのレベルでは絶対無理と豪語しているので
絶対受かってやるってなもんで勉強中だがやはり他の免許とは
比べ物にならない位難しい・・・

82 :名無し組:2005/10/12(水) 20:31:55 ID:MlhQdPZ9
あと2週間です。

83 :名無し組:2005/10/16(日) 00:02:15 ID:no0Ecs91
毎日、どきどきだよ!!

84 :名無し組:2005/10/17(月) 23:22:47 ID:???
総勉強時間、5時間ほどの49が
またきましたよ?
もしも合格なら、キスのご褒美が・・・。
楽しみですね〜。

85 :名無し組:2005/10/18(火) 19:18:32 ID:CpvMxr8F
俺は、今日土木2級が受かったので、舗装の結果も楽しみ!!

86 :名無し組:2005/10/19(水) 00:26:22 ID:???
>>85
おめでとう!舗装もうかるといいな!
次は、1級がんがれ!

87 :名無し組:2005/10/19(水) 01:50:59 ID:hzW938Jm
あと一週間で合格発表です。


88 :名無し組:2005/10/19(水) 20:02:43 ID:Qozk3yVF
>>86
ありがと!
土木1級はあと2年先だけどね!!

89 :名無し組:2005/10/20(木) 21:50:33 ID:???
土木2級は、合格発表終わったので
もうすぐ発表のこっちも盛り上がって
行きましょう。

90 :名無し組:2005/10/23(日) 02:22:32 ID:???
ついに、今度の水曜日に発表です。

91 :名無し組:2005/10/25(火) 18:16:07 ID:???
ついに、明日発表です。
みんな受験票の用意は、いいですか??

92 :名無し組:2005/10/25(火) 18:37:03 ID:Lt4T56+w
今日、見られるよ

93 :名無し組:2005/10/25(火) 18:54:34 ID:???
>>92 どうやって?

94 :名無し組:2005/10/25(火) 18:59:58 ID:Lt4T56+w
一覧じゃ見られないけどね

95 :名無し組:2005/10/25(火) 20:29:24 ID:???
センター見ても明日発表ってなってるけど?

96 :名無し組:2005/10/25(火) 21:30:28 ID:Lt4T56+w
わからない人は、明日まで待とうね。

97 :名無し組:2005/10/26(水) 05:32:00 ID:???
>>93 >>95
釣られんなヨ

98 :名無し組:2005/10/26(水) 07:22:13 ID:ZcMGI3GT
ソース見れば?

99 :名無し組:2005/10/26(水) 08:14:30 ID:???
>>98 dクス。合格してたYO。

100 :名無し組:2005/10/26(水) 08:32:25 ID:tHpsW/9b
もう合格発表してるよ


101 :名無し組:2005/10/26(水) 12:38:23 ID:kcH4Yvi8
合格率、高かね〜?こんな桃かな〜

102 :名無し組:2005/10/26(水) 14:37:30 ID:???
合格のボーダーラインが知りたいんですが、
合格した方(出来れば不合格の方も)点数を教えてもらえませんか?


103 :名無し組:2005/10/26(水) 19:44:25 ID:???
初挑戦で合格しました。
何ヶ月も前の事だし、何書いたかおぼえてないから、
何点くらいか分からないな。
ただ、応用問題は試験後にすぐ答え合わせしたけど、
全然合って無かったはず。経験記述で点数もらったのかも??

104 :85:2005/10/26(水) 19:49:08 ID:???
>>86
2級土木に続いて、舗装も合格しましたよ!!

105 :名無し組:2005/10/27(木) 02:15:31 ID:???
さあ、なぜか合格していた49がやってきましたよ?
皆さん、来年の1級取得を目指して頑張りましょう!
キスいただき!

106 :名無し組:2005/10/27(木) 08:08:05 ID:???
舗装協会主催の講習会に行って落ちた椰子いますか?
うちの会社では4人講習を受けた中で1人だけ落ちました。

107 :86:2005/10/27(木) 23:25:14 ID:???
報告ありがと、頑張ってよかったなぁ。

俺ね、いつも思うんだけど  勉強するのが、つらいとかしんどい時に
もしここで勉強やめて、落ちたとしたら
来年同じ勉強を、もう一回しなければいけなくなるよね?

そう考えたら、自分に気合が入るんじゃないかな?
次の試験もがんばってな!
俺も来年は1級一発めざすよ。

日頃、いい加減な態度の俺が1級土木は一発で受かって
会社の人達はびっくいしてて、おもしろかったよw

ちなみに、105であったりもするw


108 :99&102:2005/10/28(金) 09:15:59 ID:???
>>勉強するのが、つらいとかしんどい時に
>>もしここで勉強やめて、落ちたとしたら
>>来年同じ勉強を、もう一回しなければいけなくなるよね?

その通りですね。
何度も試験に落ちてる椰子もいるが、
(同じ勤務先で二級土木を4回目で初めて合格した馬鹿もいる)
せっかくなら、ビシッとやって、一度で合格したほうが、楽だし、
資格手当てが貰えるし、同僚に対して恥ずかしくないと思うのだが。

109 :名無し組:2005/10/29(土) 07:32:02 ID:HRx27r8J
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  age!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


110 :名無し組:2005/10/29(土) 23:55:45 ID:llfQnJdV
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  合格おめでとう!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


111 :名無し組:2005/10/30(日) 21:15:35 ID:9JNyAUvg
去年2級舗装受験したときは全然出来なくてあきらめて忘れかけたころに
合格通知が着てびっくりした。今年1級舗装受けたけどいまいちだった。
けどもしかしたらって思っていたら受かっていた。なんかうさんくさい。


112 :111へ!:2005/10/31(月) 05:54:05 ID:ElPc98tJ
試験を受けて、全然出来ないのに合格したっていうのは、自分の能力の無さ、
判断力の低さを自ら告白してるようなものだから、胡散臭いのは おまえだ!

113 ::2005/10/31(月) 19:47:24 ID:VApbI+VF
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  こころが狭いね!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


114 :名無し組:2005/11/01(火) 00:54:59 ID:ZeXR9lO6
>>112
胡散臭いって言葉の意味わかってんの?まずは国語のお勉強からしない
といけないねえ。

115 ::2005/11/02(水) 16:05:58 ID:5Ukx88p8
久しぶりに来ましたら、何か書いてありますね!114番さん!
 日本語の意味がわからないようですから、おしえてあげましょうか?
胡散臭いとは【印象や態度のすべてにわたって、怪しい点が見られる人の事】

 おわかりでしょ!すべて あなたに 当てはまるでしょ!!

試験を受けても、自分がどれだけできたか想像もできないあなたですよ!

116 :名無し組:2005/11/02(水) 21:58:49 ID:pn4tbsIW
ちなみに115は2級舗装あるのかい?

117 :名無し組:2005/11/03(木) 00:48:04 ID:loR+g8hC
あるって書くに決まってんだろw
さらに釣られて何か文句を書いて終了ww


118 :名無し組:2005/11/03(木) 07:50:43 ID:o+M4R3wY
111は軽く1級も受かってしまったと
言いたいのかな?

119 :名無し組:2005/11/05(土) 23:27:45 ID:???
今度は、みなさん舗装1級スレで会いましょう。

120 :名無し組:2005/11/08(火) 20:45:11 ID:???
120GET

121 :名無し組:2005/11/11(金) 07:36:49 ID:???
もう来年の試験が近くなるまで、書き込みないのかなぁ!!


122 :名無し組:2005/11/11(金) 08:12:09 ID:???
>>121 冬眠の時期だね。
もっとも春になって、受験申し込みの時期になると、
ボチボチ冬眠から覚めると思われ。

123 ::2005/11/15(火) 23:37:43 ID:RV82KYmJ
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  age!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


124 :名無し組:2005/11/19(土) 10:55:54 ID:???
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  age!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


125 :名無し組:2005/11/20(日) 10:55:04 ID:???
>>123-124 寝てるんだから、起さないで!

126 :名無し組:2005/11/20(日) 23:19:41 ID:Ypb1uufp
明日、仮復旧の舗装するんだけど 計算の仕方がわかりません 素人なので、わかりやすく、教えてください お願いします

127 ::2005/11/21(月) 00:01:07 ID:1YZsQyj1
何の計算?トン数?

128 :名無し組:2005/11/22(火) 08:05:29 ID:???
>>127 >>126は他のスレで答えを貰ってた模様です。

129 :名無し:2005/11/26(土) 10:00:18 ID:rc5nkUwN
UP

130 :名無し組:2005/11/26(土) 23:08:39 ID:C+LlsYmV
DOWN

131 :名無し組:2005/12/07(水) 09:50:03 ID:???
昨日、舗装協会から平成18年度試験の案内が送られて来ました。
試験日は6月25日です。(申し込みは2月10日〜24日)
みんなガンバレ!!

132 :名無し組:2005/12/17(土) 23:36:41 ID:???
願書配布まであと一ヶ月ですね

133 :名無し組:2005/12/28(水) 09:41:40 ID:???
UP7

134 :名無し組:2006/01/09(月) 00:26:04 ID:wM7KwX53
今年受験しようかと思うんですが、参考書はどれがお勧めですかー?

135 :名無し組:2006/01/17(火) 17:17:55 ID:???
みなさん試験の申し込みの準備は、お済みですか??


136 :名無し組:2006/01/17(火) 19:06:31 ID:kqgIv1RF
>>135
人の心配する前にお前は大丈夫か?


137 :名無し組:2006/01/17(火) 19:26:55 ID:/9vbfBs3
あーあ前の勤務先逝ってハンコ貰ってこなきゃー

138 :135:2006/01/18(水) 17:37:41 ID:???
>>136
だって、俺去年受かったもん!!

139 :私も初挑戦です:2006/01/21(土) 14:24:02 ID:hEV+R1jK
>>ゲット舗装研究所から過去5年分問題が発売されましたが、どうでしょうか?

140 :名無し組:2006/01/21(土) 18:53:08 ID:???
(σ・∀・)σゲッツ!!

141 :名無し組:2006/01/21(土) 19:16:12 ID:8JUcD9ZQ
去年2級土落ちた会社のバカが今年2級舗装受けるみたい。理由は舗装は簡単やろ!という理由です。舗装のほうが難しいのにほんまバカやな(^O^)

142 :名無し組:2006/01/22(日) 06:24:28 ID:???
2級受けるくらいなら、どうせ勉強量は同じだから1級受けたら
一部の自治体は発注時に1級と2級を明確に分けており、全部を賄えるほうが
いいと思いますが

143 :名無し組:2006/01/22(日) 14:35:14 ID:5nHoP7VM
2級土を何回も落ちてる人います。
ほんまアホやな〜。これだから、3流高卒土木科出身は・・・

144 :l:2006/01/23(月) 15:22:57 ID:KlgeRuJe
おれは、2級土よりも2級舗装のほうが、
簡単だった。
2級土は、範囲が広すぎるし。

145 :名無し組:2006/01/23(月) 17:37:40 ID:???
2土も2舗も超かんたん範囲狭すぎ〜狭く浅くって感じかな
まぁ2舗は受けてないけどね1舗は16年1発合格
1舗は50時間位勉強したかなぁ60問中47問出来た


146 :名無し組:2006/01/24(火) 10:13:58 ID:???
君頭いいね

147 :名無し組:2006/01/26(木) 23:53:15 ID:8ld+46NF
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  アスファルト
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


148 :名無し組:2006/01/30(月) 21:05:36 ID:???
1級スレはパート2まで行きましたので、
こっちも負けずに行きましょう。


149 :名無し組:2006/01/30(月) 21:10:54 ID:???
2級技術士ですがなにか?

150 :えぇ:2006/01/30(月) 22:41:13 ID:???
現場での昼休みにのお楽しみにぜひ

 http://550909.com/?f4745467

151 :名無し組:2006/01/31(火) 18:20:17 ID:???
皆ななんで2級受けるの?


152 :名無し組:2006/01/31(火) 22:27:38 ID:A4ZzPUK7
無難にいきたいからだと思います

153 :名無し組:2006/02/01(水) 07:00:22 ID:???
1級取るとヤバい物件や自社施工範囲外の入札や代理人ばかり担当させられるのが嫌なんです

154 :名無し組:2006/02/01(水) 09:36:38 ID:???
2級じゃ会社の評価上がらないんじゃないの〜

155 :名無し組:2006/02/01(水) 11:33:01 ID:iuNaUAyM
2級でも舗装は2土より難しいので価値はないことはないですよ2舗>2土〈しかし2土何回受けても落ちる人もいますが)

156 :名無し組:2006/02/01(水) 11:33:03 ID:???
1級じゃ会社に同じ給料でコキ使われるだけ

157 :名無し組:2006/02/01(水) 15:40:26 ID:???
会社にコキ使われるから2級?出世しないタイプだね
1級とって若いうちにコキ使われて早く偉くなった方が
いいんじゃないの

158 :名無し組:2006/02/01(水) 15:49:32 ID:???
若いうちにコキ使われて廃人になるのがこの業界w

159 :名無し組:2006/02/16(木) 21:42:23 ID:???
ただ今、試験申込み期間中です。

160 :名無し組:2006/02/18(土) 23:14:39 ID:???
ところで合格証はいつ届くんだろう??

161 :名無し組:2006/02/19(日) 21:39:57 ID:B5b0jjVG
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  いつとどくのですか?
 (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


162 :名無し組:2006/02/27(月) 12:52:54 ID:CJDwNr6c
参考書とかってどこがおすすめ?

163 :名無し組:2006/03/01(水) 00:47:49 ID:???
明日からは3月。いい加減に送って恋。

164 :昨年合格者:2006/03/05(日) 02:31:17 ID:0+ftJxcm
この資格って、申し込み準備から合格証受領まで14ヵ月も楽しめるお得な民間資格です。

165 :名無し組:2006/03/06(月) 09:31:01 ID:???
2級受ける意味がわからん

166 :名無し組:2006/03/06(月) 10:39:57 ID:???
確かに。。。どうせ同じ勉強するんだからもったいないよね。
でも2級取らないと1級受ける資格が得られないっていう事情の人もいるんじゃないの?
たとえば(一級土木の話だけど)大卒以外や専門学科以外の高卒や中卒だったら実務経験10年以上
じゃないと受けられなかったような。。。
2級だと2〜3年?
10年も待てないんだったら2級から取るよね。

167 :名無し組:2006/03/07(火) 10:27:58 ID:???
この前名刺に1級土木施工管理技士、2級舗装施工管理技術者って
書いてるやついた・・・どう見ても40はすぎてた・・・ってか2級は書かな
い方が良いのではって感じ〜1級とれませんって言ってるような物

168 :名無し組:2006/03/08(水) 08:13:47 ID:???
土木や舗装なら1級でも入れない

169 :名無し組:2006/03/20(月) 12:45:35 ID:???
合格書なかなか来ませんね!!

170 :名無し組:2006/03/20(月) 20:01:37 ID:???
>>169 このまま来なくても良いから、一級合格させて下さい。

171 :名無し組:2006/03/27(月) 07:57:38 ID:Za78hVoo
合格証書まだですかね?みなさんもう来ましたか?くるなら今週かな?

172 :名無し組:2006/03/28(火) 21:10:59 ID:???
>>171 栃木 簡易書留で来た。

173 :名無し組:2006/03/28(火) 21:47:08 ID:6vcCaBwb
大阪組 今日きました。

174 :名無し組:2006/04/05(水) 00:13:36 ID:gilB7Um4
ダレもきませんね

175 :名無し組:2006/05/03(水) 19:07:05 ID:EFbATiJL
昨年度の合格者ですが、今年の受験生は居ないの?

176 :名無し組:2006/05/15(月) 22:35:24 ID:sqoKsBJ2
居ますよ〜。何かアドバイスあったらよろしくです!

177 :名無し組:2006/05/15(月) 23:49:17 ID:jxbeW+n7
鰹椛サンロード最悪!

178 :名無し組:2006/05/20(土) 23:35:04 ID:???
去年の合格者だけど、まず学科試験さえなんとかクリアできれば、午後の応用
試験なんて、選択問題だからなんとか、なると思う。
ただ、作文は、一応それなりに考えないといけないけど、


179 :名無し組:2006/05/29(月) 17:36:38 ID:jsW1VVDv
皆さん受験票きましたか?一ヵ月切ってるのにまだこないんですけど‥

180 :名無し組:2006/05/29(月) 22:39:41 ID:???
6月上旬だよ

181 :名無し組:2006/06/03(土) 15:30:10 ID:5/JZ6IOA
日本道路協会HPで、今年2月に改定した「舗装設計施工指針」等の改定
内容がPDFで公開されてます。少しは参考になると思ってますが・・・

182 :181=139:2006/06/03(土) 15:45:42 ID:5/JZ6IOA
ゲット(出版は市ヶ谷)の過去5年問題集で舗装以外(専門でないため)
の問題(最初の5、6問と後ろの10問くらい)から潰していますが、
特に後ろ10問は、ほとんど同じ問題がでてる気がします。まずその辺
を潰して、次に本丸の舗装にかかってます。舗装についても、補修、製造・
運搬、設計等は類似問題がでてる気がします。コンクリート技士所有のため
とりあえず、コンクリート舗装(2、3問)は確実にとりたいです。
その辺で30問くらいは網羅できるかなあ?と思ってます。
もちろん他の問題は気力があれば勉強します。


183 :kaho:2006/06/03(土) 16:05:00 ID:???
(−。−)(^0^)


184 :名無し組:2006/06/06(火) 10:44:09 ID:t6vfP9T1
皆、がんばろー!

185 :名無し組:2006/06/17(土) 19:51:42 ID:icwCXNtP
おー!!

186 :名無し組:2006/06/17(土) 21:17:11 ID:???
作文のテーマって安全、品質出来型、工程から選べるんだよね?
指定されることはないよね?

187 :名無し組:2006/06/18(日) 08:55:53 ID:n5ewoONT
作文で165度って書きたい時、一マスに16でもう一マスに5って書くのですか?

188 :名無し組:2006/06/19(月) 23:38:33 ID:CVQmHms2
あれ?

189 :名無し組:2006/06/23(金) 21:50:48 ID:???
去年の今頃は、試験勉強で必死だったなぁ!!
皆さん頑張ってください!!

190 :名無し組:2006/06/23(金) 22:05:07 ID:???
2級ごときで頑張るかよ。

191 :名無し組:2006/06/24(土) 08:47:01 ID:QxiYmWtd
2級と1級、試験時間って同じですか??

192 :いまさら:2006/06/24(土) 14:25:11 ID:+daoNxAI
いよいよ明日ですが・・・・昨年度の試験問題に対する模範解答 経験記述除いてどなたか教えて!! 

193 :名無し組:2006/06/24(土) 17:19:56 ID:???
<<190
そういうやつは、きっと2級も取れないやつです!!

194 :名無し組:2006/06/24(土) 17:34:26 ID:hwubpozt
みなさん。作文の立場ってなんて書きます?

195 :名無し組:2006/06/24(土) 20:04:36 ID:mFXxtzG/
現場姦督

196 :名無し組:2006/06/24(土) 23:05:53 ID:???
お茶くみ要員

197 :名無し組:2006/06/25(日) 11:37:19 ID:eMeMwT5n
どうだった?

198 :名無し組:2006/06/25(日) 11:38:29 ID:NnDazG4/
思ったより簡単答1番多かったよね

199 :名無し組:2006/06/25(日) 11:47:17 ID:eMeMwT5n
みんな回答ってうつしたの?

200 :名無し組:2006/06/25(日) 17:00:59 ID:eMeMwT5n
二級はどうでした?

201 :名無し組:2006/06/25(日) 19:05:21 ID:fw4DjkpY
回答写してきた
オレは
23443314414321214434
33211431412341323423
になったけど、たぶんかなり違ってるよ
みんなはどうよ?

202 :名無し組:2006/06/26(月) 01:47:51 ID:QUABxsPc
書き込みない…

203 :名無し組:2006/06/26(月) 08:42:18 ID:cgm8ffGR
201
問題ってな 奇数と偶数で二種類あっただろう?
弊社は漏れともう一人受けたが同じ偶数だったから答えを合わせて
あボーンしてたけどな

204 :名無し組:2006/06/26(月) 09:47:02 ID:???
午後の問2は
30
2
50
2000000
16だよな?

205 :関西人:2006/06/26(月) 10:01:15 ID:lyrBeGUX
>>187
日建では ひと桝に165と書いて文章を読みやすくと教えるが165と三枡使って
も問題ない。ただ 2枡で165は・・・採点者の裁量に左右されるな〜
所詮学生のバイトがやるからな〜 ある程度チェックの項目は専門知識の無い
バイトが出来るように一般教養的な国語的採点だ。ふるいに残ったレポートは
一応 専門知識を持ってるセイガクが見て、高度なものは土木工学の上級生や助教授
が見るらしい。
前後の文にもよるが、2枡で165で最悪ー1点、普通はスルーだよ たぶん問題ない

>>203
私の同僚で違う問題で昼休みにナンデや〜って 大騒ぎしたよ
回答が一人だけ完全に違うから問題を思い出して言い合いしたら
チグハグだった。

奇数偶数が列ごとに逆だし上手い事カンニング出来ないようになってた
対角線が同じ問題だったな

>>198
誤り 不適正なものを選べで@を洗濯してないか?
それは トラップだぞ! 最初に明らかに正しい例文で「正しいものを選ばせる」
君は出題者のトラップに ハマったのか? ハマッてしまったのか?残念〜

206 :名無し組:2006/06/26(月) 10:19:03 ID:???
試験問題が2種類あったって事?

207 :関西人:2006/06/26(月) 11:19:46 ID:lyrBeGUX
>>206
午前中の問題は二種類あったようだよ 昼からは同じものだったがね

208 :名無し組:2006/06/26(月) 13:23:33 ID:???
非破壊、開削、ベンケルマン、FWD

コールドジョイント、重ねない、5cm、シックリフト

あとは忘れた

209 :名無し組:2006/06/26(月) 16:03:33 ID:8JfMousp
自分は問3,4,5を選択して、自信が無い所は、
問3の1番(2.9MPa)2番(7日)
問5の4番(ベンケルマンビーム) 5番(FWD)
と、回答したんだけど、みんなはどうだろう?




210 :名無し組:2006/06/26(月) 16:12:19 ID:sBGenApp
>>208
問4は、「継ぎ目部分を転圧しないで、後続する・・・」
みたいな問題じゃなかった?
正解は「ホットジョイント」
だった気がするが。

211 :名無し組:2006/06/26(月) 17:23:24 ID:DsGqnGoV
問3
2.9 10日 リフレクションクラック シックリフト 瀝青なんとか

問4
平行 縦ひび割れ 重ねない 5cm ホットジョイント
(順番忘れた)

問5
平たん性 非破壊 開削 ベンケルマンビーム FWD


っていう感じだったと思う。
問3の1番、2.0かな?セメントだったか石灰だったか忘れた。

212 :ゆんちゃん:2006/06/26(月) 17:43:57 ID:teu1KNFe
問3 1.5 7日 リフレクションクラック シックリフト セメント安定処理路盤
問4 平行 縦ひび割れ 重ねない 5cm ホットジョイント
問5 平たん性 FWD 開削 ベンケルマンビーム
って 問4は大丈夫かと思うけど・・・あとはだめっぽい


213 :名無し組:2006/06/26(月) 17:46:35 ID:pIIXfzn/
>>211
レスども。だいたい自分と同じですね。
問3の1番は多分セメントだったと思うよ。
石灰の場合だと、1軸圧強さの項目が(10日)0.98MPaしかないので。
自分が心配なのは、アスファルト舗装とコンクリート舗装とで、
1軸圧の数値に違いがあるので。。(AS舗装=2.9 CO舗装=2.0)
@唯一の相違点問3の2番については
セメントの場合7日、石灰の場合は10日になるようなんだけど、
設問がどっちだったか忘れたぽ・・。
問題がセメントか石灰か忘れた

214 :名無し組:2006/06/26(月) 18:08:13 ID:1u5Sf57n
午後の部は
204
211で正解じゃないかな?

215 :211:2006/06/26(月) 18:19:12 ID:DsGqnGoV
セメントか石灰かはわかりません・・・

ところで、応用の配点ってどんなかんじなのでしょうか?
穴埋めと作文は、分けて採点ですか?
作文、イマイチだった・・・

216 :名無し組:2006/06/26(月) 18:35:47 ID:sBGenApp
自分も文才が無い上
字の美しさも小学生以下なもんで、
穴埋めと合わせて採点してくれる事を祈ってます。
おそらく13〜15問正解してると思うんだが。

217 :名無し組:2006/06/26(月) 18:43:38 ID:fzh+1eEj
>>211
10日は石灰だよ
わからんでも正解ってある意味すごいな。

218 :名無し組:2006/06/26(月) 21:02:39 ID:???
>>204
2番目は最初2と書いたけど
平均した数字に書き換えた・・(数字は忘れたけど)
考えすぎたかな・・

219 :名無し組:2006/06/26(月) 21:29:09 ID:QUABxsPc
え?自分の前後左右の人と問題違うってこと?自分の問題の@番が前後左右の人のA番?自分の問題がAだったら前後左右は@?

220 :名無し組:2006/06/26(月) 21:58:01 ID:???
>>218
その数字って選択肢の中にあったの?

221 :名無し組:2006/06/26(月) 22:31:16 ID:2AtEU0Ix
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  クッカで運搬!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


222 :名無し組:2006/06/26(月) 22:40:37 ID:???
ちょーし出てきたじゃねーか
40問分の記憶をたどろうぜ(#`Д´)オラー!!

223 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/06/26(月) 23:41:53 ID:???
2級って経験記述は無かったの?

224 :名無し組:2006/06/27(火) 00:05:34 ID:Eclx2qsw
ありますよん1級に比べてかなり少ないが

225 :名無し組:2006/06/27(火) 00:35:54 ID:???
なんか課題を書く部分の文字数増えてたよな?
4行だっけ?2行しか書かなかったけどおk?

226 :名無し組:2006/06/27(火) 01:20:52 ID:???
>>220
選択肢の中にあった
あったからこっちだと思って変えたの

227 :名無し組:2006/06/27(火) 11:07:58 ID:k1DDYFKR
>>218
置き換えは現地盤のCBR
改良は平均した数字じゃなかったかな
問題は置き換えだから、たぶん素直に2でおk

228 :名無し組:2006/06/27(火) 12:32:57 ID:wDUaoGQm
選択肢の正解数が9問って微妙くねぇ・・・

229 :なべきち:2006/06/27(火) 13:29:28 ID:SZF67fsl
学科自体やばいから実地問題はある意味関係ないよ・・・

230 :なべきち:2006/06/27(火) 13:31:34 ID:SZF67fsl
ところで、いつ問題がネット上に出るん?


231 :名無し組:2006/06/27(火) 14:59:41 ID:lDMNfydQ
応用問題のカキコが多いけど、一般問題ってどうよ。

232 :名無し組:2006/06/27(火) 17:16:38 ID:???
・暑中コンクリート、50℃とかってのが変だった。
・通行止めしたあとに警察に届けたのが変。
・バックホウの説明が変だった。
・共通仕様書と特記仕様書の説明が逆。
・ネットワーク工程表の説明が変だった。
・7日、市町村長。
・保安灯は1.0m、150m。
・水質、土壌、騒音、振動の仲間はずれが振動。
・最後の問題。ゴムくずとか廃油とかあって、仲間はずれはコンクリート塊
・骨材とアスファルトを同時に練るっていうのがおかしいと思った。
・マイクロなんとか→冷却機械っていうのがおかしいと思った。
・グースアスファルトを振動ローラなどで転圧するっていうのが変だった。
・車輌制限法?30tっていうのが違う。
・スプレッタで転圧したとかっていうのあったよね。
・車の台数選ぶヤツ。3000、1000000、100だよね?
・瀝青なんとか→最大乾燥密度の93%っていうのがまちがい。
・ロードヒータ、2回にわける、あたためるが○ なんとか乳剤使うのが×

233 :名無し組:2006/06/27(火) 17:21:57 ID:???
以下、よくわからないもの

・遅延型のAE減水剤を使うって、あってるの?
・3「セメント安定処理したあとにすぐに開放した」
 4「石灰安定処理は湿潤状態で行う」
 正しいのを答えるんだっけ?間違ってるのだっけ?俺は4って書いた。
・「再生アスファルトとは、再生アスファルト骨材の・・・」っていうのがおかしいと思った。
・耐流動性対策で、2.??umのふるいを通ったものを多めに使うとかってのがおかしいと思った。
・オーバーレイ工法が仲間はずれなのあったよね?
・引き渡し前に壊れたら、直すのは請負者だと思う。
・「再生アスファルト量が10%以下の時は、新しいのと同様の配合設計をしてよい」が×?
・選択肢に「水浸マーシャル→耐剥離性」とかってのがある問題があった。
・ウッドチップなんとかを選ぶと正解?


知識が乏しいのであいまいでスマン。指摘、補足よろしく。
問題が2種類ってひどいね。当たりハズレがあるじゃん。
ちなみに俺は末尾偶数でした。

234 :名無し組:2006/06/27(火) 17:59:17 ID:lDMNfydQ
私は末尾奇数だったけど、233さんと問題は一緒だよ。
 オーバーレイってのは、構造設計が必要なのは・・・って問題で薄層オーバーレイが仲間はずれだったよね。
 引渡し前なら確かに請負者が直すけど、問題は工事目的物が壊れたらって内容だったんだけど、ひっかけ?
 暑中コンクリートは打ち込み温度は35℃以下です。
 グースアスファルトは転圧しません。ほぼ、233さんと同じ答えになってます。


235 :名無し組:2006/06/27(火) 19:18:21 ID:???
応用問題の工期のとこ、05年6月とか書いてたらヤバイ?
なんか1級の方で”平成”を書き忘れたら減点ってカキコミがあるんだけど、、、
2005とも書いてないしキツイのかな、、

236 :名無し組:2006/06/27(火) 22:47:41 ID:KxwQfxKo
問題2種類ってどういうこと?問題の並びが違うってこと?それとも問題の解答の並びか違うの?

237 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/06/27(火) 23:00:25 ID:???
>>235
せめて 
’05年6月ってしてたら運良く理解力のある試験官が採点したとき原点にならないかもね。
通常工事名は西暦で書かないっしょ?
まぁー悪くて-2〜-3点だ。キニスンナ
それが原因で試験落ちるってことは結局のところ勉強不足。
まだ資格が見合うほどの知識が無いってこと。

誰か経験記述晒してくれよw
3人晒したら俺も晒すぞ。1級の経験記述だけど。
おそらく役に立つとは思う。

238 :名無し組:2006/06/28(水) 00:14:59 ID:Aakml5pZ
>>236 一級のスレッドでも問題が二通りあるなんて書き込みはないし、
実施機関がそんな面倒な事をする訳無いでしょ。


239 :名無し組:2006/06/28(水) 00:30:29 ID:???
>>227 
やっぱり考えすぎましたか・・orz
○○標識は公安委員会が決めるととかいうの、全くわからん・・

240 :名無し組:2006/06/28(水) 00:59:28 ID:???
>>236
誰かの勘違いで確定だと思います。
問題用紙って列毎に一人のオッサンが前から順に配って行ったわけだが、
一つの束から配られる問題が、自分と隣で違うのであれば、オッサンが
配る問題用紙の束は、偶数問題、奇数問題、偶数、奇数・・・という順に
仕込まれていなければならない。そんな手間はかけないと思う。

そもそも問題自体が違う、回答の並びが違うなんてモノだとしたら、
もし問題用紙を配り間違えたら、マークシートと一致しなくて零点になる
という危険性があるわけで。

>>239
規制標識は基本的に公安が設置するけど、最大幅、通行止め、自動車専用などは道路管理者が設置ってやつか?

241 :名無し組:2006/06/28(水) 07:22:36 ID:aTI5CUAH
偶数問題奇数問題ってどういうこと?

242 :名無し組:2006/06/28(水) 10:09:37 ID:FZM8uGg5
偶数奇数問題は誰かの勘違いだと思う。だって、私の会場の試験官は束にして持っていてバンバン配っていたもんね。しかも、机一列に3人座っていて、隣の人に渡してって言われて渡したもん。

243 ::2006/06/28(水) 11:35:47 ID:Z7Qyiw+4
セメント安定処理したあとにすぐに開放した
石灰安定処理は乾燥状態で行う

って同じ問題の選択肢だっけ?

244 :名無し組:2006/06/28(水) 13:44:13 ID:FZM8uGg5
石灰安定処理って、湿潤状態ですよね

245 :名無し組:2006/06/28(水) 14:57:27 ID:FZM8uGg5
2級建築施工管理の記述では、2005年でもOKって書いてあったけど、舗装とか土木ってどうかなぁ・・・なにせ、舗装はほかの試験と違って情報が少ないし、なんか胡散臭い部分が多くて・・・

246 :関西人:2006/06/28(水) 19:53:23 ID:LscEg4gc
>>240及び皆さん 紛らわしかったな すまん
問題は同じだよ。「問題を二種類準備しているから、カンニングしても無駄だ」よ
それだけ厳粛な試験だから舗装協会主導でなく早く公認試験に昇格してくれって
ゼッシャーなんだそうでね 問題は奇数 偶数に別々に配ってカモフラージュ
するように指導されてるのだがな。

日建の本社に問い合わせたら答えがきたよ

マヌケなおっさん(試験管:協会員のバイト)どもは適当に配るのもいるようにいたのだな

247 :名無し組:2006/06/28(水) 20:28:52 ID:???
>>246さん

回答がひとりだけ完全に違う同僚に、バカって伝えておいてください。

248 :関西人:2006/06/29(木) 17:41:09 ID:???
>>247さん
言えませんよ 結果が出るまで。
そいつだけ合格したら大変ですから・・・自信持って漏れは落第です。
26問しか正解取れませんでした
次回は講習会に行こうっと 自腹の15マソ痛いけどね

249 :名無し組:2006/06/30(金) 01:09:58 ID:???
26問あたってれば合格じゃないの?
この試験って6割じゃないの?

俺はイヤミに釣られたのか?

250 :名無し組:2006/06/30(金) 10:47:43 ID:3Lzh/pzu
6割って言ったら24問でしょ。ゲットの教本にも6割って書いてあったけど、日建の人に聞いた話では、その年の受験者数とかモロモロで合格ラインが違うって言ってた。ちなみに、2級建築施工管理は40問中24問で合格でしたよ。舗装はどんなんでしょうね。

251 :関西人:2006/06/30(金) 11:29:01 ID:???
>>249
失礼しました そのような思い上がったレスでは無かったのです。
気分を害されたらスミマセン。

大阪の日建で、75%の正解で100%合格 70%正解で80%
67%で60%合格 65%正解で40%以下だと聞きました
土木や建設の資格とは 根本的に違うからなー 変動しきの合格ラインだから

去年も26問正解で落ちました 答えを控えて帰ったので正しいと思うけど
ただマークのやり方が悪くて減点されてたりは計算できないから



252 :名無し組:2006/06/30(金) 12:12:13 ID:???
249です。関西人さん、俺が無知でした。ごめんなさい。

去年26問で落ちたというリアルな話し、参考になりました。ありがとう。

253 :名無し組:2006/06/30(金) 12:35:21 ID:3Lzh/pzu
去年は合格率50パーセント位だったからかなり合格ラインが上がったんだと思いますよ。今年はどうでしょうね。やはり30問でなんとか安心ってとこでしょうか。不安ですよね。

254 :名無し組:2006/06/30(金) 18:02:29 ID:gHs2ZT9R
ずっと考えててもどうしても思い出せない問題があって・・・
@乳剤には○○○と○○と○○がある。って問題があったと思うけど、この問題の答えってどんな内容ですか?
A砂・スクリーニングスとか、海水は使用しない。って問題の答えは何ですか?
B段差はグルービングとかって問題の答えは何ですか?
C水浸マーシャルは剥離性の他に何が書いてありましたか?で、答えは何ですか。
Dシーリング工はひび割れって問題の答えは何ですか?
E水浸ホイールトラッキングは水の中での何とかかんとかって・・何が正解ですか?
F修正CBRの問題ってありましたよね。
G○○の○○項目でないものは?って問題・・塑性何とかを選んで正解ですか?
なんか質問がめちゃくちゃでごめんなさい。どうしても気になってしまって・・どなたか教えて下さい。お願いします。


255 :名無し組:2006/06/30(金) 19:41:38 ID:???
B間違ってるのを選ぶで段差はグルービングが×(たしか4)

256 :名無し組:2006/07/01(土) 15:38:23 ID:AzMF/eVK
やはり、試験後1週間も経つと、皆さんの熱もさめてしまうのか、カキコが全然ないのですねぇ。私は寂しいです。

257 :名無し組:2006/07/01(土) 19:36:19 ID:???
俺も寂しいよ

258 :名無し組:2006/07/01(土) 23:05:39 ID:UKfYvo7+
問題が発表されるまでの時間って、メッチャ長いですよね。自分で書いた答えが何だったか忘れてしまいそうです。と言うか既に思い出せない部分が多すぎる。

259 :名無し組:2006/07/02(日) 17:53:36 ID:mVmaybS2
ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  造園土木!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)


260 :名無し組:2006/07/03(月) 16:53:49 ID:bLBUhD6D
試験問題発表になりましたよ。

261 :名無し組:2006/07/03(月) 18:05:05 ID:/swEG0/M
>>260
どこで?
探したけど見つからん

262 :名無し組:2006/07/03(月) 18:06:49 ID:ruquWdY/
>>261
つ道路保全技術センター

263 :名無し組:2006/07/03(月) 18:09:04 ID:/P5hta9N
試験機関の財団法人道路保全技術センターのH・Pですよ。

264 :名無し組:2006/07/03(月) 18:09:24 ID:/swEG0/M
>>262
ホントだ、ありがと

265 :名無し組:2006/07/03(月) 18:42:36 ID:???
21443 21412 41221 24424
33311 43121 23444 23421

問2
30 2 50 2,000,000 16

問4
平行、コールドジョイント、重ねない、5cm、ホットジョイント

問5
平たん性、非破壊、開削、ベンケルマンビーム、FWD

間違ってるのもあるけど試験で書いたそのままを載せました

266 :名無し組:2006/07/03(月) 19:43:48 ID:???
>>265 問題が公表になる前に書き込まないと、意味が無いだろ!

267 :名無し組:2006/07/03(月) 20:33:51 ID:???
>>266
どうして?

268 :名無し組:2006/07/03(月) 21:36:06 ID:2NndQ2nk
だれか解読して

269 :名無し組:2006/07/03(月) 21:54:56 ID:???
気にせず模範解答を完成させよう。
漏れも再度問題解いてみる。

270 :266:2006/07/03(月) 22:46:35 ID:???
>>268
問題が公表されて、自分の解答の明らかな間違いを訂正してから、『おれの答え』って書き込む根性が気に入らない。

271 :名無し組:2006/07/03(月) 23:27:39 ID:???
>試験で書いたそのままを載せました

272 :名無し組:2006/07/04(火) 00:05:40 ID:???
>>270
おめーその調子じゃ「不適当なもの」と「適当なもの」しっかり読んだか怪しいな

273 :名無し組:2006/07/04(火) 10:34:15 ID:v1Uxra3/
どうでもいいけど、どうしてどこにも模範解答がのらないにじゃあ。

274 :名無し組:2006/07/04(火) 11:53:41 ID:???
そのうち公開されるにじゃあ

275 :名無し組:2006/07/04(火) 17:06:08 ID:gy/jvJ4q
すでに丸一日がたっていると言うのに、いまだ、模範解答が・・・うぅぅ・・・

276 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/07/04(火) 20:06:06 ID:???
@乳剤には○○○と○○と○○がある。って問題があったと思うけど、この問題の答えってどんな内容ですか?
     カチオン・ノニオン・アニオン

2級舗装の応用問題見たけど、一瞬何年か前の一級舗装の試験問題かと思ったよw
確実に年々難しくなってきてるね。
2級舗装余裕で合格できた人は1級舗装も普通に合格できると思う。

277 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/07/04(火) 20:26:20 ID:???
>>273
今年1級挑戦したものですが、ザット解いてみました。間違ってたらごめんw
問2
30 2 50 2000000 16
問3
2.9 10 リフレクションクラック シックリフト 瀝青安定処理路盤
問4
平行、縦ひび割れ、重ねない、5cm、ホットジョイント
問5
平たん性、非破壊、開削、ベンケルマンビーム、FWD


278 :名無し組:2006/07/04(火) 22:12:33 ID:???
>>277
問2,4,5を選択しました。
たぶんそれが正解。
私は1問間違えたけど・・。

279 :名無し組:2006/07/04(火) 23:12:11 ID:AP6SqoZn
277さん、ありがとうございます。この解答があっているとしたら、私は9問しかあっていないのですが・・・それって落っこちですかねぇ。

280 :名無し組:2006/07/05(水) 00:02:26 ID:???
そーいや合格目安って応用も6割か?
>>279には悪いけど、そんなに優しくないよなぁ・・・

281 :名無し組:2006/07/05(水) 11:15:08 ID:VpugMspn
やっぱり・・ですよねぇ〜。土木なら応用も6割で合格だったんですけどねぇ。舗装は無理か・・・。

282 :名無し組:2006/07/05(水) 11:39:18 ID:VpugMspn
え〜っ!自分も9問なんですけど、9問で合格した人誰かいませんかぁ?っているわけないか・・・

283 :名無し組:2006/07/05(水) 11:42:44 ID:VpugMspn
え〜俺もだぁ。って一人でカキコしてるのバレバレじゃん。このスレひますぎぃ。試験からだいぶたってるから無理ないか・・・

284 :名無し組:2006/07/05(水) 15:06:09 ID:+pD9Jv9f
11問正解だったんだけどどう?微妙っぽい?

285 :名無し組:2006/07/05(水) 15:37:20 ID:vO1oL+Nu
合格目安って応用も6割か?って事は、応用って6割なの?7割とかなんとか皆言ってるみたいだけど・・・

286 :名無し組:2006/07/05(水) 15:50:20 ID:mYqZ5w7J
6割です応用も

287 :名無し組:2006/07/05(水) 15:53:15 ID:986eFddt
http://pr3.cgiboy.com/S/4735407

288 :名無し組:2006/07/05(水) 23:24:32 ID:j5Ap86GC
ゲット研究所の解答は来週あたりに発表されるようですよ。

289 :名無し組:2006/07/07(金) 15:41:36 ID:???
解答速報も待ちきれないので、
調べながら解いてみた。


21423 21441 43222 14434
33211 43121 23413 23423


問4、6、10、17、とかがイマイチ自信ない。
間違ってるとこあったら指摘よろしく。
(ほぼ完璧だと思うけど・・・)

290 :名無し組:2006/07/07(金) 17:19:47 ID:???
>>289
一級の解答試案もお願いします。

291 :名無し組:2006/07/07(金) 19:46:39 ID:???
>>289
それが正解なら自分は27問正解です(たぶん)
6割が合格ラインであって欲しい。
7割だと1問足らない・・。

292 :289:2006/07/07(金) 20:03:37 ID:???
>>290
一級はわからないの。ごめん。


>>291
何問かはブレると思うので、参考程度に・・・
○付けしてておかしいところありましたら、教えてください。


293 :名無し組:2006/07/09(日) 15:26:32 ID:Ydo7hq3Q
>>289
問題4の正答は「4」だと思います。原則論ですが、発注者に引き渡す前は
請負者の負担になります。選択肢「2」は正しい。

294 :名無し組:2006/07/09(日) 21:47:48 ID:d2FHRHFl
問16は1で桶?
2の水浸ホイールトラッキングは剥離性だから耐久性はNGでは?
あと、俺も問4は4だと思った。

295 :289:2006/07/10(月) 08:49:00 ID:???
>>293>>294指摘ありがとう。俺も迷ったところでした。
まずは問16。
水浸ホイールトラッキングについてテキストに、
「水に対する耐久性を評価する」って書いてたから○だと思ったんだけど、
「剥離状況を測定して、水に対する耐久性を評価する」なんですね。
>>294さんの意見、正解っぽい。
ちなみに、伸度試験については、「伸度を測定する」って書いてました。
伸度とは、把握力・粘結力の事なんですか?

問4
「通常避けることができない騒音、振動、地盤沈下、地下水の断絶等の理由により
第三者に損害を及ぼしたときは、発注者が負担」だけど、
「原則として請負者が負担」なんですね。
>>293さん正しいと思います。
(俺も4にマークしてました^^)

さっそく2問ちがってましたね・・・

296 :名無し組:2006/07/10(月) 10:14:58 ID:???
解答速報まだ出ませんね

297 :名無し組:2006/07/10(月) 15:54:26 ID:cETmMwYp
ホイールトラッキングは、耐ひび割れ性の確認が×で良いのかな?あと、どなたか問6の答えを教えて下さい。

298 :名無し組:2006/07/12(水) 12:42:51 ID:ndkZtc4h
オーシンクのサイトで解答発表してますよ。

299 :名無し組:2006/07/12(水) 20:46:06 ID:ndkZtc4h
誰も書き込みしてないって事は、解答速報みてないのかぁぁぁぁぁ。

300 :名無し組:2006/07/12(水) 20:54:31 ID:ndkZtc4h
誰か・・・応答しろ・・・

301 :名無し組:2006/07/12(水) 22:22:54 ID:9Ny1jJ+Q
応用の問2の2が納得できんな。
このスレでも議論されたと思ったが、置き換えの場合は既存の地盤と同じCBRだろ?
安定処理なら平均値の『11』で正解だと思うが、この問題は『2」だと思うんだが。。。

302 :17:2006/07/12(水) 22:30:32 ID:???
2級スレの17 1級スレの394です。
昨年の2級では何とかなったので、今年の1級も甘い考えで臨んだら44/60で無理でした。
2級に合格したら是非1級も受けてみて下さい。
2級と同じとは言いませんが、2級合格の翌年に同じ程度の努力をすれば、
一般試験だけなら何とかなると思います。
(私の場合は2年目の努力不足でダメでしたが・・・・・・・・)


303 :名無し組:2006/07/12(水) 22:56:52 ID:???
>>300

鯖脂肪してたのによく書き込みできたな
ブラとか何使ってんだ?

304 :名無し組:2006/07/13(木) 00:38:51 ID:???
302さん 34/60の間違えでは?1級スレで答え合わせしました。
44/60なら合格でしょー?

305 :名無し組:2006/07/13(木) 09:29:03 ID:Gg8p7DbT
303へ・・もちろんワコール!

306 :名無し組:2006/07/13(木) 12:36:43 ID:+XFokm1T
>>304 34/60の間違いです。

307 :名無し組:2006/07/13(木) 20:11:51 ID:???
>>305
そうか・・グンゼ使ってたわ
今度はワコールのヌーブラにするわ

308 :名無し組:2006/07/13(木) 21:05:25 ID:???
その程度のセンスじゃ、また来年〜♪だな。

309 :名無し組:2006/07/14(金) 05:56:23 ID:???
また来年〜♪
ただ次は1級受けますけど・・
2級は簡単だったね♪

310 :名無し組:2006/07/14(金) 20:31:40 ID:???
>>301
オーシンクの解答が「2」に修正されていますよ
あなたの言うとおりですた

311 :293:2006/07/15(土) 09:55:38 ID:GWEJ86tZ
>>295
問16 把握力(タフネス)、粘結力(テナシティ)で
タフネス・テナシティ試験が正解だと思います。
オーシンクの回答で自己採点してみたら、
一般試験は29/40、応用試験は14/15(問3、4、5選択)
応用試験問1は、天性の下手糞な字でマス目は埋めました。内容自信余り無し
この試験は「舗装設計施工指針」「舗装設計便覧」の隅々から多く出題
されており、対策としては、過去問+上記2冊は必須だと思いました。
過去問を解くにしろ、回答解説よりも上記2冊に記述されているところを
マーキングしてみるとどの辺が出題されるか予想がつきます。
(箇条書きされてある施工上の注意点とか)


312 :名無し組:2006/07/16(日) 00:41:48 ID:A9dtz0x5
自分も今日オーシンクのHP見て自己採点してみた。
一般試験問題35/40(間違いは問い6.7.9.10.16)
応用試験問題14/15(間違いは選択3の問い2)
と、まぁここまでは完全な自慢話ナわけなんですが、
作文はホームラン級に自身がない。
いくら頑張って勉強しても文才の無さと誤字脱字の多さはフォロー不能ですね・・・。
なんせ自分





中 卒 で す か ら ! !

313 :名無し組:2006/08/11(金) 07:39:04 ID:???
sage

314 :名無し組:2006/08/21(月) 14:24:25 ID:???
sage

315 :名無し組:2006/08/26(土) 12:05:15 ID:dk1yeQ0D
合格発表まで、誰も来ないのでしょうか?

316 :名無し組:2006/09/01(金) 17:29:14 ID:5xIr6gZs
たぶんこないでしょう。

317 :名無し組:2006/09/01(金) 20:34:54 ID:???
キタヨ!( ゚∀゚)ノ





カエルヨ(´Д` )

318 :名無し組:2006/09/09(土) 10:21:58 ID:Du97auCd
また来てね! (~~)

319 :名無し組:2006/09/28(木) 07:31:43 ID:???
あと27日

320 :名無し組:2006/10/20(金) 16:17:56 ID:0rUm94vt
あと5日で発表ですね。少しはこのスレも賑やかになるかなぁ・・・

321 :名無し組:2006/10/24(火) 19:43:33 ID:???
明日の発表は何時頃なんだい?

322 :sage:2006/10/25(水) 08:07:40 ID:f5NP2sNu
ほんとだ
発表が10/25になってる

323 :名無し組:2006/10/25(水) 09:25:42 ID:???
ホームページで発表されてるよ
合格してたウレシイ

324 :名無し組:2006/10/25(水) 09:35:12 ID:n8pOfwKU
PDF形式では合格だけど、検索したら、落ちてる・・・どっち??

325 :sage:2006/10/25(水) 10:04:29 ID:YvCogrW0
漏れも合格シタス
ウレスイナ

326 :名無し組:2006/10/25(水) 15:07:51 ID:4MX4X7xk
合格!しかし書き込みないよねぇ

327 :名無し組:2006/10/25(水) 19:37:48 ID:???
あっけなく合格してしまった漏レ様が来ましたよ!

328 :名無し組:2006/10/25(水) 20:17:29 ID:???
>>218です
選択問題で間違えたのはそれ1問だったので・・
合格しますた
でも、資格手当ては出ませんです・・orz

329 :名無し組:2006/10/25(水) 23:18:24 ID:???
合格したけど、この業界辞めるつもりなので必要なかったです。

330 :名無し組:2006/10/26(木) 10:43:05 ID:ZtwG2ymz
ネットで調べたら合格してたんだけど合格通知っていつくるの?

331 :名無し組:2006/10/26(木) 14:54:07 ID:CZd/3/bW
>>330
今日来たよ

332 :名無し組:2006/10/27(金) 11:07:19 ID:???
325です
合格通知届きません…
1級の人は届いたのに…

333 :293:2006/10/28(土) 17:08:14 ID:Lb87ycZl
26日に合格通知がきました。
9月に受けた品質管理検定(3級)の合格通知も26日に届き、
同日に2つの合格通知書が届きびっくりしました。

334 :名無し組:2006/11/14(火) 22:22:57 ID:iv9pskpA
ところで合格証の公布日はいつ頃っすかね?

335 :名無し組:2006/11/16(木) 09:55:43 ID:AhESbps+
確か・・2月か3月・・・

336 :名無し組:2006/11/16(木) 12:36:16 ID:???
>>333
そんな糞資格いくら集めても意味ないぞ!気づけよな〜!

337 :名無し組:2006/11/16(木) 13:46:48 ID:AhESbps+
いいんじゃない・・誰が何の資格を取ろうと・・その人が必要な資格なら他人が非難するのっておかすぃと思うけどなぁ。

338 :名無し組:2007/01/17(水) 10:26:42 ID:???
今年は受けてみようかなぁ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)