2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[早稲田大学理工学部建築学科]

1 :名無し組:2005/05/30(月) 20:02:19 ID:qTcgvx7D
前スレが落ちてしまったためスレ立て(´∀` )
マターリと進行していきましょう。

2 :名無し組:2005/05/30(月) 20:03:32 ID:VEq0PZH/
2get
そして>>1スレ立て乙

3 :名無し組:2005/05/30(月) 21:36:17 ID:AySrnvfQ
石山研、入江研、古谷研、渡辺研、計画系ではどの研究室がいいの?

4 :名無し組:2005/06/03(金) 19:18:50 ID:???
マターリしすぎ

5 :名無し組:2005/06/04(土) 01:18:47 ID:zRp6jodV
たしかに。
age進行でいこう。

6 :名無し組:2005/06/06(月) 03:13:25 ID:XLvIDcW1
もう生きる気力がわきません。

7 :名無し組:2005/06/08(水) 01:49:06 ID:???
「建築と建築工学」ってどのような成績の付け方なんですか?まさかテスト…?

8 :名無し組:2005/06/08(水) 01:49:17 ID:j5WEnq8h
あげ

9 :名無し組:2005/06/10(金) 00:51:33 ID:???
>>7
たしかレポートのみだった気がする。
適当にやってもB来たよ


10 :名無し組:2005/06/10(金) 09:57:57 ID:???
>>9
へえ〜!
dクスです

11 :名無し組:2005/06/11(土) 02:30:11 ID:cr+pbAA+
オリエンテーションでなくてもいい?


12 :名無し組:2005/06/11(土) 10:32:51 ID:j4ZBLm6/
一年ばっかりやないか、このスレ( ´,_ゝ`)

13 :名無し組:2005/06/17(金) 18:44:20 ID:???
>>11
出なくていいよ

14 :名無し組:2005/06/18(土) 01:57:36 ID:kF7i3oOU
出ない人どのくらいいました?


15 :名無し組:2005/06/18(土) 07:26:26 ID:amS7SZTY
>>14
3√2人くらい。割り切れなかった。

16 :名無し組:2005/06/19(日) 00:35:13 ID:???
橋本、有田、林、藤本、志柿。
行けてる。

17 :名無し組:2005/06/20(月) 22:41:10 ID:4ZaPXUo7
オリエンおつ

18 :名無し組:2005/06/23(木) 02:12:05 ID:xrZKoxHq
それにしても例を見ないくらい進行の遅いスレ・・・。
質問なりなんなりをぶつけてきましょうや!

19 :名無し組:2005/06/23(木) 19:25:53 ID:???
西本先生の伝説のA+++デッサンが見たいです。どこにありますか?

20 :名無し組:2005/06/23(木) 23:48:01 ID:zxk5IOLF
>>19
MoMAに行けば見られるよ。

21 :名無し組:2005/06/24(金) 17:44:25 ID:???
>>20
ありがとうございます。さっそくニューヨーク行きのチケット買ってきます。

22 :名無し組:2005/06/27(月) 19:11:53 ID:qyUkkXGa
age

23 :名無し組:2005/06/28(火) 23:48:38 ID:???
いま高校生で早稲田の建築目指してるんですが、授業の雰囲気とかここが(・∀・)イイ!ってとことか聞かせてください。


24 :名無し組:2005/06/29(水) 00:22:53 ID:17sIbUuX
>>23
とりあえず受験勉強をするとともに、多大な課題に耐えられる精神力と徹夜を乗り切れる体力を身につけて下さい。今言えることはそれだけです。

25 :名無し組:2005/06/29(水) 20:24:39 ID:HUYBUl0n
別にねえけどここの人間は意識がたけーわ

26 :名無し組:2005/06/29(水) 21:43:36 ID:QxevA+sp
課題いっぱい出されるのがイイwwww

27 :名無し組:2005/07/04(月) 19:11:32 ID:BA6pQGpA
疲れるわ。

28 :名無し組:2005/07/06(水) 00:56:29 ID:aX5+lpL1
ほしゅage

29 :23:2005/07/10(日) 12:57:54 ID:???
>>24-27ありがdです
大変そうですね…後輩になれるようがんばります(*´ω`)
早稲田はコンペに力をいれてるって聞いたんですけどどうですか?教えてチャソですみません(*ノД`)

30 :名無し組:2005/07/16(土) 11:57:02 ID:MacGbJ+U
今年の早稲田卒業計画は三人一組での提出です。その三人には意匠系、工学系のひとを含まなければならない。
みんな教育的観点からこれをどう思う?

31 :名無し組:2005/07/16(土) 23:14:51 ID:+SNvuSiY
>>30
周りにしょぼいやつしかいない人はカワイソスww
そして自分がしょぼいやつは、友達であってもすごいやつと組めない可能性大アリw
自分の力を2乗、3乗発揮できるやつもいれば、自分の実力とは無関係なことに苛まれるやつもいる、と。
意匠や構造、環境とかが共同作業するっていう設計活動はいいと思うけど、正直ダメな気が・・・。
終わった頃には実際の言葉となって不満が出てくるんじゃない?


32 :30:2005/07/17(日) 01:58:09 ID:WPmirJgX
教授たちに学生を教育する意識が無く
周りの大学のなかで早稲田が(というか教授自身)が注目されたいがために
学生をモルモットにしているように僕には感じられる。
四年の中でもそれはねえだろ!とおもったひとは実際結構いたのではないかと思う。
意匠系の人でもそれは納得行かんという人いるんではないでしょうか。

一応早稲田は六年一貫を謳っているのでそれが完全に達成された暁に行われるのであれば
卒業設計でなく修士設計が集大成になるという意味で
卒業設計がグループで行われるというのであれば話はわかる。
しかし現状では六年一貫の教育を整えているという段階だし
全員が六年行くわけではない。
院試落ちる人もいるだろうし、四年で就職するひともいる。
そんな人たちにとって最後の学生設計がグループって言うのは
卒業設計の意味が明らかに希薄になってしまうと思う。
課題すごくがんばっている人でもそうでない人でも
建築に行く人でもそうでない人でも
卒業設計って結構大事だと思う。
そこですばらしい評価を得るとか、自分にとっての価値観形成の原点みたいなものとしてとか言うことは
もちろん大事だし必要なことであるがそれらはむしろ二次的要素で
大学時代を過ごした思い出のアルバムとしての要素のほうが将来的には絶対に重要だと思う。
それをグループにすることで何か得るものがあるにしても
返却された図面に自分ひとりの名前だけでなく誰かの名前が入っているというのは結構将来愛着が薄れると思う。
実際返却された図面は誰か一人しか所有できないわけだし。

構造系では不満を感じた人結構いたようです。
意匠系ではどうですか?素直に受け入れられました?
それともむしろ一人よりもすごいものができると思ってうれしかったという気持ちでしたか?



33 :名無し組:2005/07/17(日) 13:06:29 ID:bdTbfnvi
>>30さん
教授たちに学生を「教育」する意識が無く
        ↑
まさにその通りですな。
早稲田大学全体にいえることだが、近年の私立大学の中で生徒の扱いの
悪さはピカイチ。粗雑に扱ってもネームバリューのおかげで学生が残る上に
新たに学生が入ってくると高を括ってるんだろうかと。
名前がものを言わなくなったあとの対応が楽しみだ。


34 :30:2005/07/17(日) 13:48:30 ID:8JiQNGI0
名前がものを言わなくなるのを待つのも相当な時間がいると思います。
早稲田大学というだけでやはり私学ではネームバリューがあるから
仮に早稲田建築の教育が水準が落ち何らかのレッテルを貼られ
一般的にだめだという認識ができるところまで行ったとしても
事実上ネームバリューがなくなることは当分無いでしょう。
だからきっとこれからも早稲田の建築目指してがんばる高校生はたくさんいると思います。
彼らがここに入ってきて才能の壁とか、疎外感を感じたとしてもそこで腐ってしまわないで
自分の生きる道と生きる力を身に着けていけるためにも早稲田建築の状況を外から判断する視点が必要だと思います。

建築の業界に限ってみても早稲田出身の若手建築家って少ないですよね。
社会的に見ても早稲田建築出身で建築やってない人も含めて
世間をにぎわす悪童だとかカリスマ性持ってる一般に対する発言力持った人とか
とりあえず表に出ている人ではいないですよね。
裏側に回って暗躍している人とかいたらうれしいですけどね。
そういうのはわかりませんが。どうなんでしょうか?

意匠系で言えば早稲田の中では古谷教授がやさしくてスマートそうとか石山教授は怖いとか
渡辺教授は何やってるかわからないとか入江教授はユーモラスだとか
いろいろ学内の評判みたいなものがあってそれを比較した結果
古谷教授があんなに卒論生が集まっていてすごい人のように見えているだけでは無いでしょうか。

学部生の皆さん、学校以外でも様々な関係(バイトとか、サークルとか、それ以外にもいろんな人のネットワーク)
を持っていると思うんですが、その自分の持っている早稲田以外の情報環境から判断したときに早稲田建築全体がどう見えますか?
他大の建築からの視点、建築の実務的な立場からの視点、メディアによる大衆からの視点、自己の精神の内面からの視点などなど
この学内の状況がどう見えていますか?

35 :名無し組:2005/07/18(月) 13:39:39 ID:???
>>34
君大学や教授に頼り過ぎなんじゃない?
いまどきどんな大学や学部の学生でも自分で道を切り拓かないと。

36 :30:2005/07/18(月) 14:13:54 ID:K8A2AJIp
>>35
建築の学問的な要素から見れば僕はあまりにも未熟だし
その分野に従事する先人としての教授であったり社会に働く人たちを尊敬していることは間違いありません。
僕自身が卒業設計をこれからやっていく上ではどんな方法であろうと一つ一つが自分の学びになるだろうと思っています。
今回の試みであるグループ設計ということはとても重要な何かを学べるだろうと思っています。
35さんは切り拓くとおっしゃいますが僕には切り拓くだけの行動力、勇気、自信の裏づけとしての知識も何も持っていません。
僕自身としては目の前の一つ一つから何かをつかんで日々成長していくというくらいのスピードでないと
自分の肉にすることができないと考えています。
だからこそこの試みについても今後の早稲田建築がどうなっていくかを考える意味で皆さんの意見が聞きたかったのです。
僕のようなまだ短い人生しか生きておらず、自立すらしていない人間が大学や教授方の決断に意見するのはおこがましいのかもしれません。
すべての理解なんてできるわけがないのだし。
でも皆さんが今回のことについてこれをどう捉えるのか、スタンスを決めることを熟考せずに
いきなり課題に入っていくようだとそれは今後全体としてどうなってしまうのか。
それだけは皆さんの意見が知りたいです。
母校を憂う気持ちなのかもしれません。

37 :名無し組:2005/07/18(月) 14:50:45 ID:mw02n2CQ
2007年に再編される理工学部について、今朝の日経新聞に足立学部長が投稿されていました。
6年制カリキュラムを組んでいることはもう実践済みなのですが、
それによって所謂「理工バカ」ではなく、マネージメントや統治能力を備えた
理工系人間を育てたいとのことでした。
建築学科→建築家ではなく、これからは組織の中でいかにリーダーシップを発揮できるかが
建築家に求められる方向かもしれません。
いずれにしても早稲田の建築が進む方向ははっきりしたわけですから、
それを学ぼうとする若者が集まればいいと思いますよ。
まだ他の大学は旧態依然としていますからね。

38 :30:2005/07/18(月) 18:38:30 ID:lqqBBFhh
>>37
理工学部三分割はネーミングはおいておくとして必要なことであると考えています。
機動性の確保、理工学部自体のプロパガンダとしてというだけでなく、
科学という分野自体がすでに巨大化しすぎて他分野と比較してあまりにも高密化しすぎている気がします。
科学というと数学とか物理とか専門性が強く、
一般の外側から厳密性を与えるための保証のようなイメージが一般的かと思われますが、
実際はもっと広範だし、科学が一手段(一分野)とみなされるには多様すぎると思います。
だから理工学部の中にたくさん詰め込みすぎて意味を限定してしまうことは今後理系の人たちの必要性が限られてしまうと思います。
だからscienceを科学と訳した失敗を見直すきっかけにもなると思います。

その流れの中で今回の建築学科の卒計の改革にどんな意味があるかもう一度じっくり考えてみます。
まずは建築学科教授方がどのような考えで今回のことを決定したか。
僕の聴いた話や受けた印象からの判断ではつぎの3点が考えられると思います。

@教授陣が六年一貫を進める上で修士設計を学生の集大成に位置づけるという表向きどおりの意味
A教授陣が建築の分野で名門といわれる割に発言力が無いので教育改革を傘に着た自分自身が注目されたいがための試み
B早稲田建築の卒業生の建築に従事する(特にデザイン)割合の少なさを勘案してどんな仕事をしようとも通用するようなコミュニケーション能力の育成

ぐらいではないかと思います。Bは37さんの意見から書いてみました。
どれかひとつではなく、これらのことが複雑に絡み合って今回の試みがなされたと僕は考えています。
皆さんのご意見もぜひ聞かせてください。

39 :名無し組:2005/07/20(水) 20:54:20 ID:???
ゲイの巣窟♪

40 :名無し組:2005/07/23(土) 01:00:54 ID:3lc/bwdt
建築と社会のレポート、5000字も書けませんorz

41 :名無し組:2005/07/26(火) 08:16:40 ID:???
なんだか若干こむずかしい展開。。。
記念パピコ

42 :名無し組:2005/07/31(日) 00:59:09 ID:xnILd6dw
早稲田建築か〜
何だかな。。。

43 :名無し組:2005/07/31(日) 16:31:07 ID:zRViYL+7
SUBWAY OVERUN AT CENTER-MINAMI STATION.
http://orange.ap.teacup.com/center-minami/
 携帯中継局の影響
http://www.whale.to/b/tetra.html
 送電線鉄塔の影響
http://www.whale.to/a/electrical_h.html
  携帯中継局地図:英国(Sitefinder)
http://www.sitefinder.radio.gov.uk/
 Coghill Research Laboratories
http://www.cogreslab.co.uk/
 powerwatch
http://www.powerwatch.org.uk/
電磁波の健康への影響
http://www.powerwatch.org.uk/docs/emhealth.asp

44 :名無し組:2005/08/13(土) 18:19:03 ID:r8Fv2zwO
受験生の者なのですが漠然と建築をやりたいと思って勉強してきたんですけど。
このまえ、ある予備校の早大理工空間表現対策とってそこで
「将来建てたい建築」の絵を描けという課題が出て自分は全然描けませんでした。
今早大に通ってる人は受験期から「将来建てたい建築」持っていましたか?
あと絵はうまくないと建築学部に入ったらつらいでしょうか?




45 :名無し組:2005/08/13(土) 19:54:10 ID:wmlmaIGq
うまいにこしたことはない。ちゅなみにつらい。

46 :名無し組:2005/08/16(火) 20:23:52 ID:LpkwYmYU
> 44
空間表現はそんなに比重重くないから
それほど気にしなくても平気ですよ。
将来建てたい建築が受験生の頃から明確である必要もないと思うし
勉強していくうちにかわっていくものですから。
好きな建築だとか建築家がいる程度の感覚で十分です。


2年生ぐらいまでは手を動かす課題が多いので
絵は上手いにこしたことはないですけど。
ずば抜けてセンスがある人以外は何事も経験と努力ですから、がんばってください。

47 :名無し組:2005/08/17(水) 19:55:27 ID:h5h8d4I0
44です
>>4546
ご意見ありがとうございます。
ここの板見てて建築は大変で将来性無いみたいなこと書かれててそれで迷ってたんですけど。
やる気が出ました!今はC判なんでここに受かるよう頑張ります。

48 :名無し組:2005/08/26(金) 09:33:34 ID:eLKMYOLh
頑張れよ、後輩。
確かに大変だけど楽しいぜ。いい仲間も出来る。
それに生でハリーポッターのハグリットに会える。
キャンパスで待ってるぞ。



49 :名無し組:2005/08/27(土) 23:15:31 ID:???
>>48
いるいるww黒ずくめのハグリッドww

50 :名無し組:2005/09/02(金) 02:06:19 ID:fLsopzkg
倉○俊輔

51 :名無し組:2005/09/03(土) 19:04:10 ID:x3CtSYrT


52 :受験生:2005/09/17(土) 18:07:47 ID:FD845H8B
来年早稲田の建築学科を受験するんですが、建築学科に入ると課題が多くて
部活とか出来ないって聞いたんですけど、本当ですか?
教えてください。


53 :名無し組:2005/09/17(土) 18:32:33 ID:???
>48
茶吹いたw

54 :名無し組:2005/09/17(土) 20:03:25 ID:IIeO03JV
できなくも無いね。
俺の場合はサークルも楽しんでやってるよ。
成績もまずまずだ。
効率がよければ何とでもなるさ。
と、一年生の意見。

55 :名無し組:2005/09/17(土) 21:38:25 ID:BJMJlkbF
サークルだって旅行だって全然問題ない。
設計課題さえこなせば夏休みは何にもしなくていい。
ー3年ー

56 :名無し組:2005/09/19(月) 14:57:21 ID:???
>>44
>ある予備校の早大理工空間表現対策
滝さんの?

57 :受験生:2005/09/19(月) 20:16:55 ID:tvYkuFHu
お答えありがとうございます。 
来年合格できるように頑張ります(^ー^)

58 :名無し組:2005/09/19(月) 20:46:20 ID:???
私は他大学の建築学科の者なのですが、
4年生のみなさん卒業制作の進みぐあいはどんな感じでしょうか?

59 :名無し組:2005/09/19(月) 20:54:04 ID:/stn0eua
早稲田の学生時代は楽しかったなあ。
設計演習とかいい思い出だよ。
いまおいらは1級建築士の勉強してるよ。


60 :44:2005/10/02(日) 01:57:58 ID:AizD90Su
>>56
はい、夏期講習しか受けてないんですけど。

61 :名無し組:2005/10/03(月) 21:54:29 ID:???
製図室でつかわれてるMicroStationがベントレーのホームページで学生は
ただでダウンロードできるようになったみたいっす。
PowerDraftっていう機能制限版みたいだけど、結構いいよ。
話によると学生はMicrostationとBentley Architectureっていう3DCADを
1万で4年間つかえるらしい。買ったら120万くらいするみたいだけど。
そっちはまだ試してないけどね。ベントレーのどこに言えばいいんだろ・・。

62 :名無し組:2005/10/16(日) 03:28:14 ID:5W6+m7D5
設計演習って1回落としたら卒業できない?

63 :名無し組:2005/10/18(火) 20:35:20 ID:5/ih0Fa3
演習って必修科目じゃないじゃん

64 :名無し組:2005/10/18(火) 22:56:54 ID:bcP0hPOA
受験生です。
絵が下手だとやっていけませんか?

65 :名無し組:2005/10/19(水) 09:26:33 ID:YE0Bb4Cp
↑ 最近はCGが全盛ですから課題を仕上げるには問題はない。
ただ、エスキースや簡単なプレゼン、それから毎週提出の建築表現は手書きが原則。
それと、早稲田はまだまだ手書きが当たり前だという雰囲気がある。
3年後期くらいから計画系の授業に進める割合が半分くらいになるから、もしダメだったらその他の分野でも進めばいい。
全員が絵が上手いってわけじゃないから安心しなよ。

66 :名無レ組:2005/10/25(火) 21:56:05 ID:???
計画系半分・・・・orz


67 :名無し組:2005/11/10(木) 22:25:08 ID:CeZxXnvf
a

68 :名無し組:2005/11/10(木) 22:33:34 ID:qwyO5ExB
3年の課題は今日が提出日だった。終わった・・・・・

69 :芽露です:2005/11/11(金) 01:42:21 ID:+25sG48r
卒業生&現役生の皆さんは高校3年の時に偏差値どれくらいありました?

70 :名無レ組:2005/11/11(金) 20:42:34 ID:???
>>69
偏差値なんてテストによってまちまちだからワカラナサスwww

71 :名無し組:2005/11/11(金) 21:24:22 ID:oPv+CYNn
>>68
何の課題?

72 :名無し組:2005/11/15(火) 17:31:09 ID:???
ttp://r1.php-s.net/bbs4/bbs4.php?id=uraita

73 :名無し組:2005/11/22(火) 07:30:25 ID:nlFkT5ds
今年の創成入試(AO)の合格者の発表があった。
過去最高の23人の合格者を出した。
今年でたしか5年目になると思うが、創成入試で入学した学生がかなりの好成績を収めているらしい。
建築は学力偏差値だけではダメで、生まれ持ったデザインセンス、生きてきた環境が設計する人の大きな要素になっている。
理工学部が再編されても建築学科だけは、創成入試を続けることは決定している。
早稲田の建築の伝統を引き継ぐ連中は案外この入試合格者かもしれない。

74 :名無し組:2005/11/25(金) 08:46:05 ID:5VXGM/Ad
早稲田より多摩美の方がレベルが高いなどと、美大のひきこもりが語っているようです。
世の中を知らない様ですので何か一言いってやってください。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1121777128/l50

75 :名無し組:2005/11/30(水) 00:52:39 ID:???
AO入学者と学院の出身者が、必死に受験してきたやつらよりも優秀なのは明白

76 :名無し組:2005/11/30(水) 03:47:22 ID:???
偏差値は母体によって違うのだよ。
どの模試か言わないとね

77 :名無し組:2005/12/18(日) 21:44:20 ID:h5GEouX9
ウチと美大とを比べること自体が間違いな気が。
まるで別物じゃん。

78 :名無し組:2005/12/20(火) 05:23:47 ID:AclAFG0X
早稲田は意匠に進むのは30/180人らしい。
美大芸大は意匠に進むのは15/15、80/80らしい。
確かに存在自体が異質

79 :名無し組:2005/12/22(木) 00:29:11 ID:7vht3GC5
まぁ、「進む」ってよりは「進める」といったほうが
正しい気はするが。
実際どうなんだろうな、ああいう形で進路を狭めるってのは。
もっと好きなこと学ばせれば、と思うけど。
そんなこと言うんなら早大建築に来るな、って話だろうが・・・。

80 :名無し組:2005/12/22(木) 00:58:35 ID:a1s/0soo
>>74
そんなくだらん作り話に釣られるな
受験の形態・傾向がかなり違うのに同時に合格はありえんだろ
そんな話に釣られる方が世間知らずと思われるぞ!

81 :名無し組:2005/12/27(火) 12:18:16 ID:nR9b8Nfg
今の早稲田は腐っている
古谷、石山、入江、渡辺を追い出そう!
やつらでは早稲田建築は死んでいく。

代わり内藤廣を東大土木から引き抜こう

82 :名無し組:2005/12/28(水) 00:15:09 ID:G2kpcLaa
どう腐っているの?


83 :響庭:2006/01/10(火) 21:09:56 ID:???
索尼公司★佐藤仁の母親はさとうももよ★ 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1132672306 

構造計算書偽造問題で一躍注目の姉歯建築設計事務所・姉歯秀次が頼りにしているのが、
早稲田大学理工学部建築学科教授の佐藤滋と妻で船橋市議会議員のさとうももよ。
耐震基準3割台の物件が、なぜ船橋市で突出して多いかは、関係者の間では公然の秘密。
佐藤滋とさとうももよの息子の佐藤仁は、SONYを背負って立つ社長候補の一人ではある。
この問題を中鉢さんも関知との情報もあり。
興味津々、これからの展開が期待なのだ。

84 :名無し組:2006/01/16(月) 11:16:55 ID:???
早稲田大学・都市計画系佐藤滋研究室 佐藤滋と妻で船橋市議のさとうももよを中心とする。
市民参加のまちづくりデザインとは、NPOや市民団体を用いて、計画段階から行政に浸透を目指す。
コンサルの采配を握ることで、セッティングの立場を押さえる。
オンブズマン系にも手を打っておき、困難が生じる恐れのある時は、反対運動の演出も重要。
今後の当面の課題として、さとうももよ船橋市議を市長に当選させ、要所要所に関係者を配置。

(参考文献)週刊まちづくり 季刊まちづくりまちづくりの科学
芝浦工業大学志村研究室
志村秀明1968年2月東京都中央区月島生まれ 北海道大学工学部土木工学科卒業 熊本大学工学部
建築学科卒業 (株)安井建築設計事務所勤務 早稲田大学大学院理工学研究科修士課程修了 
早稲田大学大学院理工学研究科博士課程修了 
早稲田大学理工学部助手 芝浦工業大学工学部建築学科助教授
専門分野:まちづくり、市民参加、都市計画
主な論文:住民主体のまちづくりデザインゲームによるまちづくり支援手法に関する研究
     (早稲田大学学位論文) 地方都市の中心市街地におけるまちづくり協定の実態と役割
      〜中心市街地再生のための協働型まちづくりの手法に関する研究〜
     (日本建築学会計画系論文集No.560,2002)
主な著書:まちづくり教科書第4巻 参加による公共施設のデザイン
     (日本建築学会編・共著 丸善2004) 図説城下町都市(共著 鹿島出版会2002)
建築作品:月島の長屋再生(mr partner2004.5)、ハーフセルフビルドのセカンドハウス
コンペ :北海道近代文学館設計コンペ・審査員特別賞(1992)
所属学会:日本建築学会、日本都市計画学会、都市住宅学会、日本シミュレーション&ゲーミング学会
学会委員:日本建築学会都市計画委員会幹事、日本建築学会まちづくり支援建築会議幹事、
     日本建築学会文献抄録委員会委員、日本建築学会子ども教育支援事業委員会委員など
他 委員:東京都江東区景観審議会委員、福島県二本松市竹田根崎地区まち並み委員会委員



85 :名無し組:2006/01/16(月) 11:34:00 ID:???
佐藤滋先生を慕う全国の自治体関係者は、要求があまりにもえげつないので正直参ってます。

86 :名無し組:2006/01/17(火) 22:05:29 ID:cRvMYrHl
わせだちゃんねる理工掲示板に詳しいぞ。
http://jbbs.livedoor.jp/auto/158/rikou.html


87 :名無し組:2006/01/19(木) 14:14:51 ID:pHYBGTQW
佐藤滋【知性】早稲田理工     
1 :名無し組:2006/01/16(月) 14:29:15 ID:???
早稲田大学・都市計画系佐藤滋研究室
http://satoh.arch.waseda.ac.jp/index-j.html
わせだちゃんねる理工掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/auto/158/rikou.html

妻で船橋市議 さとうももよ 
http://www.s-momoyo.jp/
索尼公司★佐藤仁の母親はさとうももよ★  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1132672306

ヒューザーの小嶋進と姉歯秀次が全幅の信頼を寄せる、早稲田大学理工学部建築学科教授・佐藤滋。
次期理工学部長も本決まりとなり、将来の総長候補のトップランナーである。
全国の自治体に教え子を配置し、都市計画に深く関与。
日本を代表するトップエリートの今後を、全国のまちづくり、学会関係者は熱く注目している。
妻で船橋市議のさとうももよ二人三脚で築き上げた蓄財も、右に出る者は無い。

姉歯物件、ヒューザー物件が船橋市に集中した事実は業界筋では知らない者はいない。
今回のつまづき程度3年もすれば記憶も薄れ、全面再開も不可能ではない。
我々の支援次第で、この逸材たちを救済しよう!


88 :名無し組:2006/01/25(水) 02:07:53 ID:???
そろそろ「容疑者」を名前の後ろにつけるとしますか。

89 :ベトナム買春参加者:2006/01/26(木) 15:01:24 ID:???
佐藤滋 戸沼幸市 後藤春彦 浦野正樹 早田宰 志村秀明 饗庭伸 寄本勝美 内田勝一 卯月盛夫  


90 :饗庭:2006/01/28(土) 03:21:16 ID:???
佐藤滋さとうももよ夫妻のことをお話しましょうか?

91 :名無し組:2006/01/28(土) 12:25:36 ID:uA4mq1hH
オススメ学科ランキング
【早稲田大学理工学部】

1電気・情報生命(特に忙しいわけ入学が難しいわけでもないが就職は1,2を争う良さ)
2機械(3獄の忙しさだが就職は電生と1,2を争う)
3経営システム(かなり楽な学科。文系就職もできるバランス型)
4コンピュータ・ネットワーク(忙しさは中ランク。就職は良い方)
5応用化学(3獄。就職は中ランク。女が多い)
6物質開発(1,2を争う楽さ。就職は中の下)
7応用物理(物理科と結構かぶるがなぜか就職はマシ)
8建築(3獄。一番忙しい。女多い。看板学科だが就職はそれほど報われない)
9環境資源(楽。就職は下の上)
10社会環境(楽。就職は下の中)
11化学(忙しさは中。就職は下の中)
12数理科学(まあまあ楽。就職は下の下)
13物理(入学最難。就職災難。現代の仙人)


92 :名無し組:2006/01/28(土) 15:51:43 ID:???
>>佐藤滋 さとうももよ

93 :名無し組:2006/02/02(木) 12:10:52 ID:???
索尼公司★佐藤仁の母親はさとうももよ★  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1132672306

94 :饗庭:2006/02/03(金) 17:23:16 ID:???
SONY板にこんなのありました。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1132672306
索尼公司★佐藤仁の母親はさとうももよ
1 :It's@名無しさん :2005/11/23(水) 00:11:46
構造計算書偽造問題で一躍注目の姉歯建築設計事務所・姉歯秀次が頼りにしているのが、 早稲田大学理工学部建築学科教授の佐藤滋と妻で船橋市議会議員のさとうももよ。
耐震基準3割台の物件が、なぜ船橋市で突出して多いかは、関係者の間では公然の秘密。
佐藤滋とさとうももよの息子の佐藤仁は、SONYを背負って立つ社長候補の一人ではある。早稲田大学理工学部建築学科教授の佐藤滋と妻で船橋市議会議員のさとうももよ
5 :It's@名無しさん :2005/11/25(金) 10:38:08
357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 10:54:37 ID:BZCA/ql+
さとうももよが理事だったNPO「まちアート・夢虫」に、多額の公金が支出の事実発覚。 さとうももよにとって公費はそんなもの。

特定非営利活動法人まちアート・夢虫 定款 通称 NPOまちアート・夢虫
理事長 半田晶子(寺坂晶子)副理事長 坂本妙子 同 大竹律子 理事 久保田紘子 佐藤百代 寺坂真代 仲谷智子 谷畑俊枝 監事 藤原玄洋(藤原洋) 佐藤滋
   ↓                                    
これが船橋市議さとうももよ
366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:02:18 ID:???
まちアート・夢虫 2004年度役員名簿
理事 半田晶子(寺坂晶子)同 大竹律子 同 谷畑俊枝 同 鈴木ますみ 野津浩子 
監事 朝倉幹晴 同 谷畑淳一
船橋市議さとうももよさんのお名前はどこにも見当たりませんよね?
6 :It's@名無しさん :2005/11/26(土) 01:34:15
典型的な利権屋だな。


95 :名無し組:2006/02/06(月) 11:34:33 ID:l1icTp99
早稲田大学・都市計画系佐藤滋研究室
http://satoh.arch.waseda.ac.jp/index-j.html
わせだちゃんねる理工掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/auto/158/rikou.html
妻で船橋市議 さとうももよ 
http://www.s-momoyo.jp/
索尼公司★佐藤仁の母親はさとうももよ★  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1132672306
志村研究室のホームページへようこそ!
芝浦工業大学志村研究室 志村秀明
http://www.sim.arc.shibaura-it.ac.jp/

ヒューザーの小嶋進と姉歯秀次が全幅の信頼を寄せる、早稲田大学理工学部建築学科教授・佐藤滋。
次期理工学部長も本決まりとなり、将来の総長候補のトップランナーである。
全国の自治体に教え子を配置し、都市計画に深く関与。
日本を代表するトップエリートの今後を、全国のまちづくり、学会関係者は熱く注目している。
妻で船橋市議のさとうももよ二人三脚で築き上げた蓄財も、右に出る者は無い。

姉歯物件、ヒューザー物件が船橋市に集中した事実は業界筋では知らない者はいない。
今回のつまづき程度3年もすれば記憶も薄れ、全面再開も不可能ではない。
我々の支援次第で、この逸材たちを救済しよう!

96 :まちづくりと科学:2006/02/11(土) 06:08:21 ID:???
利権争い
芝浦工業大学志村研究室志村秀明>>>>>>>>早稲田大学・都市計画系佐藤滋研究室

97 :名無し組:2006/02/11(土) 13:00:00 ID:???
早稲田入ったらそれだけでスーゼネの設計なんて楽勝で入れると思ってました。誤りでした。
あまいらそんな華々しく賞取ったりしてるんだから、就職なんかしないでさっさと独立しる!

98 :名無し組:2006/02/23(木) 06:45:42 ID:???
さとうももよ、佐藤滋、NPOまちアート・夢虫は、ズブズブトライアングルです。

99 :名無し組:2006/02/23(木) 10:39:41 ID:???
NPOまちアート・夢虫に船橋市民の血税がジャブジャブと・・・惜しみなく。
さとうももよ、佐藤滋、NPOまちアート・夢虫は、ずぶずぶトライアングルです。

100 :名無し組:2006/02/23(木) 17:18:15 ID:4BrBAiVH
今年受けた俺が100GET

101 :名無し組:2006/03/05(日) 12:20:41 ID:kQcgG0ul
< 私大ランク・理系編 >
68慶應義塾医
65日本医科医
  早稲田物理
  東京理科薬
64慶應理工学門1・3・4
  早稲田理工・応用化・化学・電気・情報生命工
  早稲田教育・理−生物
63慶應理工学門5
  早稲田理工応用物理・数理科学
  東京理科製薬
62慶應理工学門2
  早稲田理工機械工・環境資源工・経営システム工・社会環境工・コンピュータNW
  早稲田人間科学・人間環境科学
  同志社・工環境システム
61早稲田理工建築・物質開発工
  早稲田人間科学・健康福祉科学
  早稲田教育・理−地球科学
  東京理科理・応用化学・工・機械工
  同志社・工機械システム工
  国際基督教・教養 理学(2・3)
60早稲田教育・理−数学・
  早稲田人間科学・人間情報科学
  東京理科工・建築・電気工・理化学
  同志社・工電子工
  上智・理工化学
  同志社・工エネルギー機械工・機能分子工・工物質化学工
59東京理科工・工業化・理物理
  同志社・工知識工・工電気工・工情報システムデザ
  上智・理工数学(2)・理工機械工・電気・電子工・物理
57東京理科工・経営工・理応用物理
<2006年度最新版>http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

102 :名無し組:2006/03/11(土) 03:28:11 ID:???
佐藤滋

103 :名無し組:2006/03/12(日) 10:28:22 ID:???
トロッコ蜜柑総合研究所 まちづくりデザインゲーム 志村秀明 佐藤滋 成文堂 -書籍
『集合住宅団地の変遷』(鹿島出版会)『現代に生きるまち』(彰国社)『城下町の近代都市づくり』(鹿島出版会)
『まちづくりの科学』『まちづくり教科書 』 (日本建築学会編・丸善、分担執筆)『建築設計資料集成』(日本建築学会編・丸善、
分担執筆)『図説 城下町都市』(鹿島出版会)

内田奈芳美 早稲田大学理工学研究科建築学専攻博士後期課程。
饗庭伸 東京都立大学工学研究科建築学専攻助手。特定非営利活動法人アリスセンター理事長。
『まちづくり教科書』(丸善)『新時代の都市計画 市民社会とまちづくり』(ぎょうせい)
川原晋 早稲田大学理工学部建築学科助手。(株)AUR建築・都市・研究コンサルタント取締役。
『とぼり広場』(山形県鶴岡市)「六番町で実現したダウンゾーニング型地区計画(特集2:現場に根ざす都市再生の試み)」
(『季刊まちづくり5号』学芸出版社)
真野洋介 東京工業大学大学院社会理工学研究科社会工学専攻助教授。日本建築学会奨励賞受賞。『同潤会のアパートメントとその時代』
(鹿島出版会)『安全と再生の都市づくり』(学芸出版社)
有賀隆 名古屋大学大学院環境学研究科都市環境学専攻助教授。
『まちづくりデザインのプロセス』(日本建築学会)『都市計画国際用語辞典』(丸善)
地域協働の科学 佐藤滋/早田宰 編著 長野基/志村秀明/饗庭伸/鈴木進/真野洋介/市川均/木村裕美 著


104 :名無し組:2006/03/14(火) 00:11:02 ID:???
地下の金庫には億単位の金が腐るほど眠っています。
あの夫婦は生い立ちが不遇だったため、金を貯めて議員になって世の中を見返したいだけなんです。

105 :馬鹿田:2006/03/14(火) 20:05:47 ID:zO2BN0DD
>81
内藤さんを引き抜こうってのは、わかるなあ。
確かにそうしたら早稲田の建築も蘇生すると思う。
しかし東大の教授をどうやって早稲田に引き抜こうか・・・。
退職するまで待つしかないのか。
今、建築を教えられる人は早稲田にはいないような気がする。
他の大学(東大、慶応、ヨコハマETC)との差はもはや歴然だな。
おそらく早稲田の建築の教授の間でもそれは問題になってるだろね。


106 :名無し組:2006/03/16(木) 16:12:35 ID:dbIPozy8
建築家を名前でしか決め付けてない屍同然のやつらは逝ってくれ
石山さんは稀に見る教育熱心な教授だ。彼の言うことは的を得てる。
古谷さんも自由度があってそれなりにいい。
自分は石山さんに教わったけど。
たんに1、2ネンの卵が好き勝手に批評すんなって。無知の恥だよ。
たしかに内藤さんがきたらいいんだろうけど、当分ないでしょ。

107 :名無し組:2006/03/16(木) 23:53:06 ID:???
熱心に教育されたらむしろ駄目になるんじゃないか
小学校じゃないんだから

108 :名無し組:2006/03/17(金) 22:47:16 ID:wGIYFA/9
悪しき「ゆとり教育」がどれほど日本をダメにしているか、自由という放任主義がいかに無責任なものかはっきりしている。
少なくとも大学の4年間はきちっとした建築教育を受けるべきだ。
今の大学生は30年前の高校生(精神的に)と同レベルの気がする。

109 :名無し組:2006/03/18(土) 00:41:39 ID:???
どのみち建築家になれるのは一握りだけ
そのひと握りの人間をスポイルするんじゃないかと思う
日本の教育を語っているのではない

110 :馬鹿田:2006/03/18(土) 20:41:23 ID:xWiVNGWP
雑誌等に名前が出るかどうかは別として建築家にはなれると思う。
ただ、なったとしてもメシを喰い続けられるかどうか。
建築に限らない事だと思うのだけど
強い者だけが残る世界ってどうだろうか。
ますますブルーシートの家が増えたり自殺が増えたり
犯罪が増えたりするだけだよ。

そういう事も含めて早稲田のみならず
建築に夢を託したい・・・。

なんて甘いのか、おいら。


111 :名無し組:2006/03/18(土) 21:22:39 ID:???
>>106
的を得ているではなくて
的を射ているじゃないか?

112 :名無し組:2006/03/19(日) 10:56:22 ID:???
>106
彼は傍流だからな。正統な建築家もしくは建築教育としてはどうだろ。
早稲田建築でやらなくても、という気はする。
個人は尊敬できるけどね。

113 :名無し組:2006/03/21(火) 01:55:00 ID:???
佐藤滋が理工学部長になれば手の平を返すことでしょう。
最低な奴。

114 :名無し組:2006/03/26(日) 14:01:14 ID:???
無能な奴、使えない奴にはおこぼれはないんだよ。

115 :名無し組:2006/03/29(水) 03:09:38 ID:???
主語(自治体名)だけ変えて同じ話して自治体ごとに金は入って来るから、まちづくりは金になる。


116 :名無し組:2006/03/30(木) 13:31:20 ID:???
西本武彦 ◆学生・キャリア支援、文化事業(図書館、演博、博物館等)

渡邉重範◆学内総括、総長室、広報、諸学校

堀口健治◆教務総括、創立125周年記念事業

田山輝明◆人事・労務、法務

小口彦太◆国際化推進

江夏健一◆国際化推進、創立125周年記念事業・同募金推進

村岡洋一◆総合企画、本庄キャンパス、研究推進、情報システム
理工学術院教授、Ph.D(イリノイ大学)。85年理工学部教授。専攻、情報処理、計算機科学。
図書館副館長、メディアネットワークセンター所長、教務部情報化推進担当部長など歴任。

水間英光◆総務、職員人事、関連会社
総長室参与。エクステンションセンター事務長、人事課長、教育学部事務長兼教育学研究科事務長、広報室副室長、
総長室長など歴任、98年から評議員、00年から理事。

小林栄一郎◆財務・校友会
61年株式会社協和銀行入行。88年同行取締役、91年同行常務取締役、94年株式会社あさひ銀行代表取締役専務、
97年同行代表取締役副頭取、98年株式会社あさひ銀行総合研究所代表取締役社長。02年AIGスター生命保険株式会社顧問、
現在に至る。02年から理事。

117 :名無し組:2006/04/03(月) 00:37:12 ID:???
age

118 :名無し組:2006/04/04(火) 20:59:40 ID:???
入試の実技20点は何が出るんですか?

119 :名無し組:2006/04/06(木) 17:30:00 ID:uwtQzQnk
明治は永遠に早稲田の子分で芝浦工大は永遠に明治の子分。
志村秀明は佐藤滋と響庭伸のために尽くす。

120 :名無し組:2006/04/08(土) 08:59:36 ID:???
佐藤滋は蓄財の5%でいいから大学に寄付すべき。

121 :日本建築学会役員:2006/04/17(月) 10:09:40 ID:1p+NY4vw
噂で聞いておじゃました。
なかなか真実を突いた中身ですな。

カネ独り占めにしたり、おこぼれの与え方をしくじった自業自得ですな。
結果の損得を見極められたら不満分子も出なかったろうに。

122 :名無し組:2006/04/18(火) 01:16:41 ID:???
>>119
豊洲の新キャンバスに早稲田が侵食するというのは本当??

123 :名無し組:2006/05/08(月) 00:11:23 ID:CVmceU1D
佐々木東大前総長(現在、学習院;秋田県出身)の逮捕はまだだろうか?
佐々木は幹部工作員として刑務所に入るだけの犯罪を犯している犯罪者と考えざるを得ない。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1113015561/l50

【東大解体論】東大は日本を潰している。統治行為論の範囲を遥かに超えた国家ナチ犯罪。
オウム大量殺人・・・東大農学部犯罪(20人以上毒殺、6000人以上、重軽傷)。皇族テロ。秋田県立大の鈴木・松永・石川・松本らの逮捕が必要
天皇機関説・・・・・東大法学部犯罪(美濃部達吉)長州藩部落住民系のニセモノ皇族が凶悪なテロ犯罪実行。テロ官庁となった宮内庁の解体が必要。
クローン人間作成容疑・・・東大医学部(ニセ皇族等へのクローン導入容疑、ナチ手法による生命尊厳破壊、インフォームドコンセント破壊)
第二産業革命特許の強盗・・東大工学部犯罪(AIST)&東大経済学部犯罪(経済産業省)、FT合成軽油(GTL)は時空操作を使った悪質な不正。
評論家ナチ犯罪・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:立花隆犯罪他、逮捕が必要)。憲法を破壊したナチ盗聴に基づく多数の評論家犯罪者の横行。
作家ナチ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:大江健三郎犯罪、違法盗聴で逮捕が必要)。多くの小説・映画・TVドラマがナチ盗聴題材犯罪。
マスコミ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(NHK等による虚偽報道。悪質な大本営発表を繰り返し事実上、殺人罪の共犯)。ジャーナリズムを殺した。
北朝鮮拉致捏造犯罪・・・・東大法学部犯罪(外務省犯罪、平沢代議士、佐々淳行他は国内先住民の大量殺人を幇助。よって殺人罪共犯)
             東大文学部犯罪(中山元参与も国内先住民による大量殺人を幇助:よって殺人罪共犯。殺人罪と詐欺罪で中山の逮捕が必要)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50 の投稿107 (ニセ天皇犯罪のメカニズム&正規の天皇制復興論)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1137059644/l50 (秋田県立大:鈴木・松永・石川ら東大閥を中心としたサリン大量毒殺人体実験犯罪)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1141545162/ の投稿24−73 (北朝鮮拉致捏造の背景:中山元参与パーフォーマンスの学問的考察)


124 :名無し組:2006/06/05(月) 19:15:45 ID:q7w1zJY4
この学科は課題が多く出るんですか?


125 :名無し組:2006/06/06(火) 02:54:21 ID:d1+k0Kde
課題はけっこうあるけど考えてみれば、1、2、3年はまだ楽だった。
4年が一番自由な時間がない。
院推薦もらってるからまだマシだが、院試組はかなり精神的に辛そうだ。

126 :名無し組:2006/06/06(火) 10:03:55 ID:meQ0Rdrn
ちなみに女子なんですけど、女子は少ないんですか?


127 :名無し組:2006/06/08(木) 17:07:26 ID:3VMyxv5F
早稲田ということで、最近ホットな鈴木了二はどうだ?

128 :名無し組:2006/06/10(土) 17:27:00 ID:StzJcMaV
>>126
例年1/4程が女子。
>>127
元気なおっさんという印象。あんま作品知らない。

最近は建築系以外の就職もかなり多いね。かなり自由だ。

129 :名無し組:2006/06/11(日) 22:41:41 ID:tKIBzgBO
この建築家知ってる人いる?

http://www.soeda-a.net/office/004profile.html

130 :名無し組:2006/06/12(月) 10:15:49 ID:ytpf+wK7
>>127
去年、村野賞とったみたいだけど、これってどんな賞?
OBしかとれないの?

131 :名無し組:2006/06/14(水) 03:16:35 ID:o880KNKh
>>127
江頭2:50分に似てる

132 :名無し組:2006/06/16(金) 20:55:41 ID:5EnONpRW
もまいら

133 :名無し組:2006/06/18(日) 17:04:50 ID:vK9h60XW
ほす

134 :名無し組:2006/06/21(水) 04:02:18 ID:AQXEIqNe
もまいら

135 :名無し組:2006/06/21(水) 22:32:38 ID:rlwXVyoX
てぃんこ

136 :名無し組:2006/06/22(木) 10:42:29 ID:???
佐藤滋と妻で船橋市議のさとうももよに骨までしゃぶられた姉歯。

137 :名無し組:2006/06/23(金) 01:26:00 ID:BL6sjDES
今年から非常勤講師として早稲田に行きます。
おまえら、覚悟しろ(笑)

138 :名無し組:2006/06/26(月) 11:52:12 ID:7DWoJWR5
もまいら、覚悟しろ(笑)

139 :名無し組:2006/07/01(土) 12:33:54 ID:???
松本和子は佐藤滋の言いなり。

140 :名無し組:2006/07/01(土) 13:12:05 ID:Dfowy4x4
そして伝説は永遠に

141 :名無し組:2006/07/03(月) 23:20:39 ID:/K0S3EQ5
ちんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!

142 :名無し組:2006/07/13(木) 04:51:47 ID:LjssUi5j
エガちゃんあげ

143 :名無し組:2006/08/13(日) 17:38:52 ID:5zlp6P9u
エンドレス



144 :名無し組:2006/08/14(月) 17:11:14 ID:mYV+WjzB
このスレの住人が自分たちは早稲田理工並みかそれ以上とのたまわっている件について。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1154444581/l50


145 :名無し組:2006/08/20(日) 15:47:09 ID:TIeWIApx
age

146 :名無し組:2006/08/22(火) 22:55:54 ID:hC2AwWEe
おっす!おら、悟空!



147 :名無し組:2006/09/03(日) 22:08:23 ID:???
ダッヴォイダッヴォイシカダッヴォイ

148 :名無し組:2006/09/11(月) 15:01:59 ID:???
【卓球】入学前から「早大中退」を噂される福原愛ちゃん【新潮】
           http://wasekyou.bufsiz.jp/


149 :名無し組:2006/10/11(水) 21:42:03 ID:HXEHplQu
院の推薦は成績どれくらいでもらえるんでしょうか?

150 :名無し組:2006/10/12(木) 07:42:29 ID:w9ovkxiZ
計画系に進みたいのなら、製図の課題でAを獲るのが最低条件

151 :名無し組:2006/10/13(金) 23:20:43 ID:FB9b4WmJ
都市とか環境は成績はどのくらいですか?
推薦もらってる人は学年で何人くらいいるのですか?

152 :名無し組:2006/10/20(金) 02:45:04 ID:???
>>144

金あったら医学部??


153 :名無し組:2006/11/19(日) 23:26:58 ID:Emv6iAp3
age

154 :名無し組:2006/11/22(水) 09:27:32 ID:???
医学部いけばよかったよ。オレ頭けっこういかったのよ。


155 :名無し組:2006/11/22(水) 20:15:58 ID:???
思いこみ。

156 :名無し組:2006/11/26(日) 17:39:20 ID:mA3zqBa5
先進理工>>>基幹理工、創造理工


おまえら下位学部なんだから大久保キャンパスでは下向いて歩けよ

157 :名無し組:2006/11/26(日) 17:58:08 ID:???
上向いて歩いてる人はデムパ人

158 :名無し組:2006/11/26(日) 23:08:45 ID:kXsGgYDX
佐藤滋って悪い教授なんですか?
俺は来年早稲田受けようと思ってるんだけど都市計画の研究室ってどうなんですか?
まじめで嘘つかない健全な在学生、教えてください。

159 :名無し組:2006/12/02(土) 00:29:34 ID:???
まじめでうそつかない健全な在学生ほど、2ちゃんねるで豹変するんだよなw

160 :名無し組:2006/12/03(日) 05:28:52 ID:8FKF7RAK
age


161 :名無し組:2006/12/08(金) 08:19:54 ID:08Kkjbjx
自分受験生で早稲田の建築目指してるんですが、入学してから課題で忙しいと聞きました。どの程度大変なのか教えてください。バイトとかもできないのですか?

162 :名無し組:2006/12/13(水) 02:36:53 ID:???
時間に融通きくバイトなら大丈夫じゃん。

163 :名無し組:2006/12/21(木) 01:04:03 ID:WROi2MvP
忙しいけど、バイトもサークルもできます。大丈夫です。頑張ってください。

164 :名無し組:2006/12/21(木) 21:31:41 ID:mJTL26D8
そうなんですか!ありがとうございます!
勉強がんばります。。

165 :名無し組:2006/12/21(木) 21:32:38 ID:mJTL26D8
そうなんですか!ありがとうございます!
勉強がんばります。。

166 :名無し組:2006/12/23(土) 02:53:31 ID:jLIk8OLI
どういたしまして。
ちなみに、課題に追われて苦しむか、楽しんでやるかは本人次第ですね。

167 :名無し組:2006/12/23(土) 16:34:54 ID:???
受験生ですが、あわよくば、あのGAの二川大先生に建築を教わりたいのですが、
機会があるのは、早稲田位かと考えてます。
よろしくおねがいします。

168 :名無し組:2006/12/24(日) 11:46:04 ID:???
建築学科卒の将来を考えてみようか。2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1166894292/




169 :名無し組:2007/01/09(火) 03:30:27 ID:EUcgCv7b
>167
GAギャラリーでバイトすれば


170 :名無し組:2007/02/20(火) 12:54:04 ID:Eyonan27
早稲田の建築って内容的に日本一でしょ?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)