2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリエンタルコンサルタンツってどうよ?

1 :名無し組:05/02/07 22:18:36 ID:e70ARfbW
なかったのでたてました。
中堅コンサルでもいいほうってきいたのですが、やっぱり気のせいでつか?

2 :名無し組:05/02/07 22:25:17 ID:???
森の精です

3 :名無し組:05/02/08 13:34:48 ID:???
中堅じゃねーだろ、大手だろ。
建設コンサル業界にしては良いほうだと思うな

4 :名無し組:05/02/09 09:45:55 ID:???
>>3
どうか詳しく教えてくれませんか?中途で応募しようか迷っているところなんです。
今の会社は地方コンサルの外注先のようなところで、仕事のやりがいのあるなしでなく、
設計のルーチンワークで一日15〜18時間働かされています。
まともな大学出てるのに地元にこだわって就職した自分が本当に馬鹿だったと
今では後悔しています。

5 :3:05/02/09 20:56:56 ID:rLPRULmg
詳しくってもなぁ
社員じゃないし、、、w
大手だけあって、研究開発してるし、大きな案件も受けてるみたいよ。
待遇も悪い話聞かないから、会社も安定してるでしょうね。
その分、求められる能力は高いだろうけどさ
ま、やりがいのある仕事ができるんじゃないかな。
ただ、中途だと技術士が必要かも?年令にもよるけど
トライしてみれば?その価値はあると思う。

6 :1:05/02/10 01:48:35 ID:x6bICXfs
>>5
貴重な情報ありがとうございます!
まだ20代後半にさしかかったばかりですので,技術士の経験年数まで達していないため,
現在は技術士補止まりです.
孫請会社がここまでひどい扱いとは思いませんでした.中堅コンサルの言いなりで,
彼らの尻ぬぐいを毎回やらされてもう参ってます.
技術士を取得したら必ず抜け出してやる,そう思いながら毎日ルーチンワークをやる
次第です.問題は経験論文ですね.これではなにも書けないし,このまま話せば必ず
落とされるので,自分を偽って話すしかないのかなと思っているところです.
ペーパーは不思議と出来るんですよね,皮肉にも w

7 :3:05/02/10 07:06:27 ID:???
>孫請会社がここまでひどい扱いとは思いませんでした.中堅コンサルの言いなりで,
>彼らの尻ぬぐいを毎回やらされてもう参ってます.
この会社も、客先からかなりやられてると思われ。
中堅=レベルが低いではないけど、地方コンサルは地域のやっかいな業務(災害復旧とか)も受けるし、
顧客とナァナァな仕事のしかたするから結構キツイだろうね。

20代後半なら、そろそろルーチンワークから抜け出さないと、次のステップに進めないよな。
頑張ってみよー

8 :名無し組:05/02/10 12:01:11 ID:???
>>6
そうなのか?漏れは20半過ぎだけど既に取得したぞ?士補何て大学在学中に取る
もんだろ、大手コンサルは技術士は有って当たり前。俺は次は総監取れと言われる
始末だけど

9 :名無し組:05/02/10 15:36:28 ID:knPWSJTD
>6
俺も元請けだけど、、
コンサルってどこでも同じような状況だよ。
役所は元請けよりレベルが低いから、もっと始末が悪いよ。
そんなこといってたら今度は発注者にならなきゃってなると思われ。
技術士取っても仕事が出来るようになる訳じゃないし、、
まあ、コンサルでやっていく気なら頑張ってちょ。

10 :名無し組:05/02/10 18:28:56 ID:???
>>9
技術士で仕事が出来るんじゃ無くて会社が仕事受けるのに必要不可欠と
言う事だ。極論言えば技術士はお飾りで仕事が出来る無免許の香具師安く
使ってるのが地方コンサルの実態だろ

11 :名無し組:05/02/10 23:16:56 ID:KCW6ycMW
大卒で入社4年目の人ってどれぐらい年収ありますか?

12 :名無し組:05/02/10 23:29:20 ID:???
オリコン初登場第1位

13 :3:05/02/11 08:15:12 ID:???
>>10
イマまではな。
これからは、元請で担当する人間に技術士資格が必要になってくるんだよ。
持ってない人はCADオペ(ry


14 :1:05/02/11 10:12:11 ID:???
いろいろな意見ありがとうございました.非常に参考になりました.
現在26です.22で士補を取得した為,今年初めて受験する権利を得ました.
同僚は大学卒業後,パシや工営に行きました.私は家の都合で地元でかつ転勤がない
会社を選ばざるをえなかったので,こうなってしまいました.
しかし今はその必要もなくなりました.
同僚とは卒業後顔合せしていないのですが,この板では同僚に私の人生に対してアドバイス
を頂いているような気持ちとなります.非常に励みになります.

15 :名無し組:05/02/14 04:23:06 ID:???
>>13
だから言っている事は>10と同じじゃねーか


16 :名無し組:05/02/19 22:00:18 ID:???
ここの情報システムってどうですか?

17 :おとといもオリで完徹:05/02/21 11:01:06 ID:Z60uEMQl
会社はオリ建からほぼ独立し、内部留保経営なので、経営的にもOKですが、
仕事は、国の仕事が多く、国の研究機関あたりからの仕事は知識、処理能力も必要です。
いずれにしても、残業はたっぷりのようです。

18 :名無し組:05/02/21 12:49:13 ID:???
オイラグループ会社の社員
ねむいぞ〜

19 :名無し組:05/02/22 23:18:51 ID:yFuHxvjA
この時期どこも状況は変わらんだろ。



20 :名無し組:05/02/23 23:32:06 ID:???
仕事が激務でも、人間関係がマターリならいいなぁ

21 :名無し組:05/02/24 09:28:28 ID:c5Ez2Rct
>>20
激務だとだんだん仲は悪くなる。
「隣の部や課の連中は・・・」と、
「なんでうちのグループばっかり・・・」とね
飲みにケーションもなかなか・・・

22 :懸賞フリーター:05/03/01 15:55:58 ID:ZjBV5G9k
はじめまして。オリエンタルコンサルタンツでアルバイトしてます。懸賞フリーターです。
社員の方々は面白いですよ。うちはちゃんとアルバイトにやさしく接してくれますし、女性
は定時で返してくれます。でも男はなれてくると残業を頼んできます。パソコンが
好きな人はいいバイトだと思います。私は過去に17万以上稼ぎました。パソコン
能力もつきましたしね。私は最初は一太郎しかできなかったんですよ。でも今では
ワードもエクセルもできるようになりました。残業してもよくて稼ぎたい人は
オリエンタルコンサルタンツに電話してみてください。


23 :懸賞フリーター:05/03/01 15:58:10 ID:ZjBV5G9k
ちなみに私は溝の口のほうでバイトしています。ちなみに社員でかっこいい人
もいます。紳士的な方もいますよ。もちろん面白い人もいます。

24 :名無し組:05/03/03 18:52:17 ID:CqU5ih1I
>>懸賞フリーター

実態を見るべし

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1103552019/l50

25 :名無し組:05/03/04 04:48:31 ID:???
>孫請会社がここまでひどい扱いとは思いませんでした.中堅コンサルの言いなりで,
>彼らの尻ぬぐいを毎回やらされてもう参ってます.

元請けの立場から言わせてもらうが、下請けの適当な仕事のせいで泣かされることもしばしばある。
うちは今のところ無いが、アホな下請けのせいで、会検に引っかかって責任をとらされるケースもある。

ちょっとスレ違いになったけど、この業界、下請け・孫請けにいるより、断然、元請けにいた方が生活面
では楽になる。だから、がんばって良い再就職先を見つけてくれ。>>1

26 :懸賞フリーター:05/03/04 21:09:04 ID:62lZ+sKK
かなりひどいんですね。ちょっとひきました。でも溝口は大丈夫だけどなー


27 :名無し組:05/03/05 15:09:18 ID:???
コンサルは朝遅くて夜遅いつーイメージしかない。

28 :懸賞フリーター:05/03/06 12:41:30 ID:qRpyzp9e
ただいまバイト中、仕事が多いため上司に呼び出され仕事してます。終わらない

29 :名無し組:05/03/08 19:38:15 ID:0NuJCokg
懸賞フリーターは、道路G?

30 :懸賞フリーター:05/03/09 10:40:26 ID:TQISKBEY
構造景観Gですよ。眠い。今日もバイトだ。最近はかなり忙しい。やはり3月に
なると忙しいのか。


31 :名無し組:05/03/09 15:08:20 ID:QYJeoP1B
忙しいGのバイトが仕事中にカキコしてんの?
その前に 一太郎しか使えないバイトとるなよ。

32 :名無し組:05/03/09 15:59:56 ID:???
ねぇ、オリコンってかわいいこいる?

33 :名無し組:05/03/10 12:18:04 ID:???
グループ会社ですが、いません

34 :名無し組:05/03/10 12:41:38 ID:BQk07hrV
>>32

懸賞フリーターはどう?

35 :懸賞フリーター:05/03/10 12:54:20 ID:Lr4r7ou3
いないねー。男がおおいよ。派遣社員とバイトが女性で、正社員が男性って感じ。


36 :名無し組:05/03/11 02:03:03 ID:bTXbtz3w
ちがうの。

懸賞フリーターは、かわいいの?

37 :懸賞フリーター:05/03/11 22:35:19 ID:6GJnECWe
俺は男ですよ。かわいくないっす。

38 :名無し組:05/03/14 02:00:22 ID:Q3hsebJn
なつかしい名前だなあ

39 :名無し組:05/03/14 02:04:31 ID:Q3hsebJn
名古屋支社にはかわいいバイトの子けっこういたよ。
今はどうなのかな?

40 :懸賞フリーター:05/03/17 12:39:33 ID:jGJV0+CB
かなり忙しいよー。昨日も11時くらいに会社でられた。眠い

41 :名無し組:05/03/19 04:48:43 ID:???
おまいらのせいで今終わったぞ。
納品するから目を通すように。
どうせ右から左だろうけど。

42 :名無し組:2005/03/23(水) 20:25:16 ID:txMyCvmY
>>40
11時?
早すぎ!!
もっと仕事するように

43 :名無し組:2005/04/02(土) 15:50:12 ID:sFTD+zNj
ここはアセットマネジメント業務をダンピング受注しようとして失格になった、ふざけた糞会社。
順法意識はないんだろうな。

44 :& ◆/p9zsLJK2M :2005/04/24(日) 05:47:45 ID:i2/VYL8J
age

45 :朝鮮人:2005/05/04(水) 20:36:36 ID:???
ケジャン

46 :名無し組:2005/06/23(木) 11:53:32 ID:???
>>43
それでも況和コンサルよりまし。

47 :名無し組:2005/07/04(月) 10:32:14 ID:oHZt3wDP
>元請けの立場から言わせてもらうが、下請けの適当な仕事のせいで泣かされることもしばしばある。
>うちは今のところ無いが、アホな下請けのせいで、会検に引っかかって責任をとらされるケースもある。

下請けのせいじゃないね。
下請やメーカーに作らせた図面や計算書の中身も見ないんだろ。
右から左に書類回してるだけの無能な元請だからじゃないか?

コンサルという名のブローカー。間に入って上前ピンハネしてるだけじゃん。君の仕事は。

48 :名無し組:2005/07/04(月) 11:02:16 ID:???
>>47 同意
自分の能力棚にあげて、何でも下請けのせいにして。
安い単価でも請けるようなとこ使うからだよ。
チェックもできない奴らが給料もらえるのは下請けの
おかげだ。

49 :名無し組:2005/07/06(水) 01:19:55 ID:???
このスレ見てると、オリエンタルっつうのはレベルが超低い会社だな。
こんなのが道路公団の談合企業群にいいように使われてるんだろうな。

50 :名無し組:2005/07/19(火) 07:20:06 ID:???
>>25
ちゅーか目を通せよ。
ハンチ筋一本、まともに長さ出せないんじゃないのか?

51 :名無し組:2005/07/23(土) 02:46:29 ID:7Pb4UBCc
メコン川の橋工事で事故、邦人ら14人死傷・8人不明
バンコク=吉形祐司】タイ・ラオス国境を流れるメコン川をまたぎ、日本の円
借款で建設中の「第2メコン国際橋」建設現場で22日夕、クレーンから資材
が落下して橋の一部が崩落、地元警察によると、日本人技術者1人が即死、
日本人2人を含む13人が重軽傷を負った。また、日本人2人を含む8人が
川に転落し行方不明となっている。

工事を請け負っていた三井住友建設によると、死亡したのは同社技術社員の
田中等さん(48)。負傷者と行方不明者も同社社員。

詳しい状況は不明だが、警察当局によると、現場はタイ東北部のムクダハン県
から約500メートル地点にあるメコン川の国境地帯。橋の設置に使う資材を
クレーンで降ろしていたところ、資材がロープから外れて落下、衝撃で橋の
一部が崩落したらしい。在タイ日本大使館で情報を収集している。

全長1・6キロの同橋は、日本がタイ、ラオス両政府に総額81億円の円借款
を供与し、日本と地元の建設会社による共同企業体が、来年末の完成を目指し
て建設を進めている。

(2005年7月23日0時54分 読売新聞)


52 :名無し組:2005/07/23(土) 06:46:16 ID:xqcYA1+k
織今か確か4〜5年前設計で立て続けに赤点2回取って事実上の指名停止食らったよな。

53 :名無し組:2005/07/23(土) 11:31:19 ID:???
>>51
この仕事の総合監理は、織今だよね。

54 :名無し組:2005/07/25(月) 17:05:36 ID:???
ゆるい会社だったよ。昔いたけど。

55 :名無し組:2005/07/25(月) 20:12:16 ID:???
なんで辞めたの?
業績悪化?

56 :名無し組:2005/08/05(金) 21:49:21 ID:RCv2HBTG
費路田煮さんげんこ?ちゃんと舎町やってる?
もっと〆なきゃ、ね。

57 :名無し組:2005/08/12(金) 10:58:15 ID:rcnPoklL
オリコンさんの本社が立派になりました。

58 :名無し組:2005/08/17(水) 10:50:24 ID:a6v6Glx1
檻婚さんは勝ち組だと思います

59 :名無し組:2005/08/17(水) 23:38:29 ID:wFZe8oBX
確かに、、、、、勝ち組。。。
Pにくらべると

60 :名無し組:2005/08/27(土) 12:45:50 ID:nTxNk1gb
やっぱ勝ち組でっしゃろ!

61 :山崎 渉:2005/08/29(月) 00:40:04 ID:???
けっこう評判イイね〜

うちに納品される成果や担当者がスカタンばかりなのは何故?



62 :名無し組:2005/09/12(月) 14:56:54 ID:J50N8K6e
建設コンサルで道路設計をやってらっしゃる方に質問します。
道路の平面曲線長って絶対守らなければならないんですか?
4種道路なんかで、よく交差点でポキッて折れてる道路なんか走るんですけど
あれって絶対規定の曲線長とれてないと思うんですけど。
何か根拠があるんですか?

63 :名無し組:2005/09/12(月) 15:48:00 ID:g7r5ZEyu
勝ち組

64 :名無し組:2005/09/12(月) 16:53:54 ID:???
くれくれぼううるさい!!
いたるとこかいても、同業にただではおしえん!!

65 :名無し組:2005/09/13(火) 23:39:34 ID:???
この会社九州のほうの地方コンサル(?)と
業務提携してなかったっけ? このあいだ
買収したんだっけ?

66 :名無し組:2005/09/14(水) 23:59:51 ID:???
ふふふ ここの株買ったぜ!

67 :名無し組:2005/09/16(金) 14:19:40 ID:YwHZgqj6
>>65
服屋魔コソさんとは業務提携というより
後でこっそり食っちまうんだよ

68 :名無し組:2005/09/17(土) 02:31:22 ID:???
社員の人もここ見ているのだろうか?

仕事中に見ちゃ駄目だよ!

69 :名無し組:2005/09/17(土) 12:06:55 ID:???
ここに勤めるいらっしゃる方のご家族の方が、
労働基準監督署に駆け込むとか何とかいってたけと・・・

何かやばいの?

70 :名無し組:2005/09/27(火) 23:08:43 ID:ickXTF3L
70げと

71 :名無し組:2005/09/29(木) 12:41:36 ID:???
オリコンさんとは、仲良くやっていきたいです

72 :名無し組:2005/10/08(土) 23:36:01 ID:???
>>71
服屋魔コソのかた?

73 :名無し組:2005/10/15(土) 22:09:10 ID:oQv30cwe
檻昆のかた、銛重さんってしってます?

74 :名無し組:2005/11/26(土) 02:22:43 ID:DEpapQjC
檻混ねぇ・・・社員の人権無視してるちゅう段階でどうかと思うな〜・・・
by友達より

75 :名無し組:2005/12/03(土) 01:42:13 ID:???
けっこう頑張ってる会社じゃん

76 :名無し組:2005/12/05(月) 19:04:42 ID:???
馬鹿ばっかしで最低

77 :名無し組:2005/12/10(土) 16:14:41 ID:j8bwgI4K
ここの会社の下請けに姉歯設計は入っているのかな?

78 :名無し組:2006/02/27(月) 03:16:02 ID:k5KbVv++
働くってこんなもんだ

79 :名無し組:2006/03/01(水) 04:31:21 ID:???
一次選考まで進みました
引き返すなら今のうちですか?

80 :名無し組:2006/03/02(木) 02:00:45 ID:m9Uk9cLQ
今のうちだ

81 :名無し組:2006/03/05(日) 22:44:16 ID:???
どうでもいいけど
ここの社長の人相最悪だよな・・・

ttp://www.oriconsul.co.jp/02keiei/index.html


82 :名無し組:2006/03/07(火) 02:22:10 ID:???
それどこのお笑いコンビ?

83 :名無し組:2006/03/26(日) 02:06:43 ID:kPB5hQQq
この会社、ひどすぎる。。。

84 :名無し組:2006/03/27(月) 09:43:18 ID:???
織今って評判いいよね〜。

85 :名無し組:2006/03/28(火) 00:57:03 ID:ww+6tHUg
oosakawa




86 :名無し組:2006/03/29(水) 09:24:44 ID:???
ガンガレ〜もうすぐ春だ!!

87 :名無し組:2006/04/02(日) 23:53:35 ID:???
檻紺に萌え

88 :名無し組:2006/04/03(月) 12:50:57 ID:???
祝!年度末越え!!
存分に花見でも楽しもう。

89 :名無し組:2006/04/06(木) 21:30:33 ID:bRgDOe+w
おまいら、社員だな!!俺もだ!

90 :名無し組:2006/04/08(土) 08:39:58 ID:???
年度末終わったて、納品まだなんだろ。
3月何日まで待たせるつもりだ。
異動で引継ぎするのに成果品が無いなんて、もうウンザリだ。

91 :名無し組:2006/04/09(日) 11:16:06 ID:???
>>90
氏ね

92 :名無し組:2006/04/26(水) 01:03:48 ID:usNykcun
この会社、どこへ行くのか・・・?

93 :名無し組:2006/04/26(水) 10:14:31 ID:???
>>92
ハローワーク

94 :名無し組:2006/05/07(日) 09:33:29 ID:LIpXSkPA
デンデンデンデンデンデンデン・デデンデン
オリエンタルコンサルです。
あっちゃんいつものやってあげて
聞きたいか俺の武勇伝!



95 :名無し組:2006/05/07(日) 16:13:53 ID:eINkki3f
世間はゴールデンウィークで9連休。
俺は会社で9連泊。
ブユウデンデン・デデンデン

96 :名無し組:2006/05/07(日) 21:08:07 ID:???
↑↑↑
れっつごー

かっこいいよあっちゃん!



97 :名無し組:2006/05/08(月) 20:05:25 ID:???
デンデンデンデンデンデンデン・デデンデン
オリエンタルコンサルです。
あっちゃんいつものやってあげて
聞きたいか俺の武勇伝!

98 :名無し組:2006/05/09(火) 13:10:04 ID:???
>>95
あまいな。光栄のやつは、17連泊してたぞ。

99 :名無し組:2006/05/09(火) 20:38:47 ID:???
デンデンデンデンデンデンデン・デデンデン
オリエンタルコンサルです。
あっちゃんいつものやってあげて
聞きたいか俺の武勇伝!

100 :名無し組:2006/05/25(木) 18:33:42 ID:???
持ち株会社性にしたらしいいが

やっぱりオリ権が持ち株会社を支配するのですか?



101 :名無し組:2006/06/11(日) 11:09:25 ID:???
建設コンサル各社の受注高(連結)  単位:100万円

          2001年 2005年 2006年 (01年→05年)
オリエンタル.  14,890  14,948       . 100%
建設技研    29,510  27,726         94%
川崎地質.     7,807 .  6,716         86%
オオバ.      13,442  11,426         85%
パスコ      41,623  34,895  37,046  .  84%
応用地質    35,838  29,748         83%
日本工営    47,731  36,381  53,585  .  76%  ※06年は上昇
アジア航測   27,588  19,536       .  71%
日本技術開発 11,049 .  7,555       .  68%
国際航業    42,809  28,210  27,516  .  66%

102 :名無し組:2006/06/29(木) 04:48:29 ID:giyloC+B
もうかってるじゃん

103 :名無し組:2006/06/29(木) 09:10:45 ID:???
いずれ服山がグループに入るもよう

104 :名無し組:2006/06/29(木) 21:08:39 ID:PTyvUroy
服山なんて思いっきり業態かぶるのになんで?

105 :名無し組:2006/07/06(木) 17:01:54 ID:???
オリコンは構造系(橋梁・トンネル)に強い
冨久山は計画系(交通・都市)に強い
まぁ、九州あたりは規模縮小するだろうね〜
・・・リストラするだろうな。

106 :名無し組:2006/08/27(日) 14:16:53 ID:???
ひげは元気?

107 :名無し組:2006/09/02(土) 14:37:47 ID:???
パスコ・国際航業・アジア航測の裏情報 Y
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1149410502/

国際航業リストラ祭り開催中、環境部&農業(土木)部

全アジア航測労組
基本給 × 1.00ヶ月(平均支給額277,894円)

PASCO労組
基本給 × 1.50ヶ月(平均支給額360,144円)

国際航業労組
基本給 × 0.59ヶ月(平均支給額172,443円)

108 :名無し組:2006/09/18(月) 23:50:00 ID:???
オリエンタル建設の子会社でしょ?

109 :名無し組:2006/09/19(火) 10:33:16 ID:???
オリエンタル建設の前身オリエンタルコンクリートの時に
設計グループが分離・独立したのがオリコンです。
まぁ、現在の大株主はオリ建ですが・・・。

110 :名無し組:2006/09/20(水) 19:47:02 ID:ib4TLXZ6
なんか、すごい勢いで求人してるけど、
大量に辞めた人でもいるのか?


111 :名無し組:2006/09/21(木) 23:18:22 ID:???
>>110
転職サイトに登録すると複数の斡旋会社から勧められるんだよね....。
この業界辞めたくて、転職活動なのに.....。
公共事業が縮小する中、なぜにこんなに増殖に精力的なの?
気になるので、事情通の人、内情教えてちょ。


112 :名無し組:2006/09/22(金) 01:37:05 ID:ePqB3QIh
コンサルって、今人減らしてるはずなのになぜ?

113 :名無し組:2006/09/22(金) 09:49:19 ID:???
>>112
部門によっては増員してるぜよ

114 :名無し組:2006/09/23(土) 09:52:01 ID:jGXfNDbh
113>
たとえばどんな部門?

115 :名無し組:2006/09/23(土) 11:29:07 ID:lIJ6MlJk
>>81
 悪人顔だから悪い人間とは限らないけどな。
 かつて「邪悪なお兄さん」というキャッチフレーズがつけられた
某人気お笑いコンビみたいな例もあるし・・・。

116 :名無し組:2006/09/24(日) 11:37:10 ID:ew0+tT+Z
>>111
 こういうスレが立ってること自体がブラックの証明では?

117 :ちゃみ:2006/09/24(日) 14:29:36 ID:KxkpEio+
私もオリエンタルコンサルタンツでバイトしてました!
今は辞めたけど、彼氏が社員なんだ!
ちなみに東京事業本部の構造Gでした。


118 :名無し組:2006/09/24(日) 16:46:20 ID:05szhgW7
>>117
 やっぱりここは逝かないほうがいい会社なのか?

119 :失業者:2006/09/24(日) 18:00:35 ID:akISDQac
なぜか、この不況時に年中あちこちで人材募集してるみたいですが、
なぜですか?何か理由があるのですか?
大量に人が辞めたとか?つぶれそうだとか?どなたか情報通の方
教えてください。

120 :内部:2006/09/24(日) 18:04:36 ID:EbZ04tcD
プロポとか取りまくって景気が良いので求人していますよ。
ほんと仕事ありすぎて誰か早く入って手伝ってよー!!
まじ死にそー!!
仕事はいくらでもあります、どんどん来てー

121 :名無し組:2006/09/25(月) 21:15:17 ID:TUjSoLxW
>>120
 死にそうなくらい激務なのか?
 もう少し詳しい情報キボンヌ。

122 :名無し組:2006/09/26(火) 02:00:51 ID:???
>>119 人はいても人材がいないんです。それはどこも同じです。
使える香具師少ね〜業界でツ

123 :名無し組:2006/09/26(火) 22:58:05 ID:???
>>122
どこも一緒か〜。

使える香具師は、状況判断ができるから、この業界から消えちゃうしね....。

124 :名無し組:2006/09/27(水) 22:16:24 ID:???
水建も傘下に入った。織と同じ待遇で迎えてもらって良かったって。
でも織じゃ技術士ないと課長になれない・・・って事で辞めた香具師いたみたい

125 :名無し組:2006/09/28(木) 09:18:22 ID:M9jpiM6B
>>123
 やっぱりこの会社やめといたほうがいいのか・・・。

126 :名無し組:2006/09/29(金) 15:39:16 ID:???
>>125
 やめとく以前におめえじゃ採ってもらえねえよ

127 :名無し組:2006/10/12(木) 21:43:09 ID:???
東北で指名停止か

計算ミスだってな

技術力ないからな( ´,_ゝ`)プッ

128 :名無し組:2006/10/14(土) 22:18:20 ID:AUpxS3HU
その指名停止って、ほかの地域にも影響するでしょ?


129 :名無し組:2006/10/15(日) 11:31:55 ID:???
デンデンデンデンデンデンデン・デデンデン
オリエンタルコンサルです。
あっちゃんいつものやってあげて
聞きたいか俺の武勇伝!


130 :マズロー:2006/10/25(水) 23:00:36 ID:srcMXS49
あっちゃんかっこいい?

131 :名無し組:2006/11/01(水) 02:50:19 ID:idvEdbiD
求人情報に40才で950万の年収となっていたが本当か?

132 :名無し組:2006/11/29(水) 02:32:04 ID:???
さて、御社に転職した人よ。
どうよ?
そろそろ理想と現実を語ってくれYO。


133 :名無し組:2006/11/29(水) 02:36:17 ID:83Rek35v
オリコンあげ。

134 :名無し組:2006/11/29(水) 22:29:14 ID:NfJAu5tJ
織S交通情報ってどうよ?

135 :名無し組:2006/12/04(月) 16:10:14 ID:dtwJ4kWY
オリエスは使えない!

136 :たけ:2006/12/04(月) 16:12:43 ID:dtwJ4kWY
オリコン最高!!!!
これからかなり忙しくなりそうな気配がーーー。
社員の方は血眼になって働くんだな。
が、俺も頑張るから、社員の方たち頑張ってください!

137 :名無し:2006/12/12(火) 02:31:10 ID:1HVi/7lJ
以前、現場技術でオリコンから出ました。良いところと言ってましたが、超ババなところでした。外注なんて、捨てゴマ扱い、前から出てた社員の方にハメられました。くそ最悪オリコン潰れろ

138 :名無し組:2006/12/12(火) 10:08:07 ID:???
>>137
ほとんどのコンサル外注は捨てゴマ扱いです。
建築の外注は技術の差が大きいので大切にしてます。


139 :名無し組:2006/12/12(火) 12:24:57 ID:gTaRqPhn
今月末でオリコンからリストラされます。
理由は直属の上司から嫌われてしまったから。
気に入らないとあっさり切られるのが実態。特に営業・事務側はね。
談合なんて当たり前にやってるし、役所の使えるOBの獲得にも必死です。
大切にされているのは技術側だけで他はゴミ扱い。

140 :名無し組:2006/12/12(火) 12:30:10 ID:gTaRqPhn
↑失礼。今年度末だった。

141 :名無し組:2006/12/12(火) 12:38:12 ID:???
>>139
実力あれば『引き』がある

142 :名無し組:2006/12/12(火) 19:52:39 ID:6tJPeUhV
リストラって…。そんな話聞いたことない。
異動になることはあるけど…。
よっぽどだったんじゃ…。


143 :名無し組:2006/12/12(火) 22:24:20 ID:???
>>139
国際航業じゃあるまいし

144 :名無し組:2006/12/13(水) 13:03:03 ID:zTdFmtS3
>談合なんて当たり前にやってるし、役所の使えるOBの獲得にも必死です。

…普通だろ。

145 :名無し組:2006/12/14(木) 09:00:31 ID:vqO5RNkx
>リストラって…。そんな話聞いたことない。

そりゃそーだろ。名目上全て自己都合にされるから。
3月までに次の職探さねーとな。

>>144
まぁね。

146 :名無し組:2006/12/14(木) 12:05:41 ID:???
>>145
次の職場に採用されたらいいけど
自己都合だったら失業保険などの社会保障は?
つか、自己都合にされるってことは労基法違反で
その会社は指名停止になる。


147 :名無し組:2006/12/14(木) 21:33:49 ID:Kxm+Ae+W
ほんとかなあ。
まあ、3月末で退職する人がいたらわかるってことか…。

148 :名無し組:2006/12/15(金) 09:01:14 ID:XIz+l4zq
有休全然使わなかったから40日残ってる。
その間に職決まればいいけど今厳しそうだからな。

>>146
自己都合だから何ヶ月か待たなきゃいけねえだろ。
指名停止になりそうな時いつもOB使ってねじ伏せてきた。

149 :名無し:2006/12/21(木) 14:03:46 ID:19vrWJDv
オリエンタルは、私が下請したコンサル中で一番、下請をゴミカス扱いする会社です。

150 :名無し組:2006/12/22(金) 12:19:46 ID:???
>>139
事務よりも技術側が大事にされているんだ。いい会社だな。

光栄は、事務方が強くて、やりたい放題。おかげで会社が、ガタガタ。

技術系の退職が止まりません。

151 :名無し組:2006/12/22(金) 12:44:39 ID:???
織紺の道路で働いている人、どうよ?

152 :名無し組:2006/12/22(金) 20:25:53 ID:???
>>150
どこのコンサルって事務職の天国でほ?
技術屋は虐げられ、毎晩終電帰り。
事務職は定時上がり。
事務職の業務ははアフターファイブまでの暇つぶしでほ?

弊社では定時+30分で事務職全てが帰宅しますw

153 :名無し組:2007/01/07(日) 10:51:27 ID:???
コンプライアンスはどう?


154 :名無し組:2007/02/01(木) 13:25:14 ID:5rShCFf+
オリコンに入るぜよ

155 :名無し組:2007/02/01(木) 23:59:11 ID:???
今週のベストテン!!

156 :名無し組:2007/02/02(金) 22:15:51 ID:tMOv3IYQ
辞めとけ・・・悪い事は言わん。。。

157 :名無し組:2007/02/04(日) 10:40:51 ID:???
オリエンタル建設と白石が合併?
おり建はどこのコンサルの株主なの?
白石もどこかのコンサルのかぶもってますよおおおお

158 :名無し組:2007/02/08(木) 23:06:30 ID:???
オリコンって給料いいの?

159 :名無し組:2007/02/08(木) 23:08:31 ID:???
40才で年収950万って本当か?うそっぽくないか。オリコンのみなさんご意見を。

160 :名無し組:2007/02/14(水) 08:29:42 ID:???
オリコンに面接に行ったぜよ。

161 :名無し組:2007/02/15(木) 23:03:12 ID:???
↑どうでした?

162 :名無し組:2007/02/17(土) 16:00:21 ID:???
よかったぜよ

163 :名無し組:2007/02/17(土) 18:28:53 ID:???
↑例えばどんなところが?


164 :誰か:2007/02/19(月) 21:34:36 ID:mfI0tsg4
オリコンの内情に詳しい人いないかぁ。
特に九州。

165 :名無し組:2007/02/20(火) 18:45:29 ID:X7vFcqCW
うーん

166 :名無し組:2007/02/20(火) 23:33:37 ID:vE03U+P8
最近やめていく人が多い

167 :名無し組:2007/02/21(水) 19:30:34 ID:???
それはなぜだ?

168 :名無し組:2007/02/22(木) 23:16:56 ID:Ql3UQ8Jz
地獄だからだよ。

169 :名無し組:2007/02/23(金) 15:43:39 ID:???
地獄って・・・そんなにひどいの?

170 :名無し組:2007/02/23(金) 19:44:12 ID:u8mVdC5E
そんなに地獄なのか?
いい評判しか聞かないけどな。

171 :名無し組:2007/02/23(金) 19:48:48 ID:???
>>170
いい評判しか聞かせないようにしている地獄なんだ!

172 :名無し組:2007/02/23(金) 19:51:52 ID:???
うーん。
そりゃいかんなぁ。
折りに入ろうと思っていたのに。。。

173 :転職希望:2007/02/23(金) 20:16:31 ID:u8mVdC5E
ご相談です。私は、地方のコンサルに勤める35歳です。
1昨年、技術士を取得し、転職を考えています。
今、候補に挙がっているのがオリさんです。
地方は、仕事量の減少が顕著で将来が非常に不安定な状態です。
地場では、まぁまぁ大きい部類に入るのだと思いますが、それでもなかなか厳しい状況です。
売り上げランキング上位10社まではなんとかやっていけるのかなぁとぼやっと思っています。
みなさんのご意見を聞かせて下さい。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)