2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPD専攻建築士について

1 :名無し組:05/02/03 14:41:14 ID:???
活動してる人は報告キボン

2 :名無し組:05/02/03 15:41:22 ID:ajibgw94
あれって建築士会への勧誘を促がすための制度だと思ってましたがね。
どうなんですかね。
士会、家協会の共通の制度でしたっけ?

3 :名無し組:05/02/03 17:54:33 ID:???
なんの役にも立たないCPD

4 :名無し組:05/02/03 18:18:23 ID:???
CPDを施主に説明するバカはいません
士会の維持と士会員の自己満足のために創設された単なる民間制度
特に若手建築士は興味なし

5 :名無し組:05/02/03 18:19:53 ID:???
>2
司会のみ

JIAは登録建築家制度

 見地口敷き1月号では JIAがトクと書いてある。

6 :名無し組:05/02/09 22:26:30 ID:???
登録申請してみた

7 :名無し組:05/02/10 23:15:54 ID:???
なんで登録者名を公開するかな〜?
著名な人ほど取っていない気がするし・・・
かえって登録されるのが恥かしく思えてならない。

8 :構造や&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄);:05/02/11 13:57:44 ID:???
>>7
 そりゃ著名人はその名前自体が担保になるけど、無名者は格付け表
みたいなものないとさあ、一般の人わかんないから。

 一般の人は「一級建築士」ってだけですごいですね、というんですから。
おれらにしてみれば、ダメダメな一級建築士はいくらでも知ってるんだけど。

 つまりさ、CPDの点たくさん持ってるからっていったて、やっぱりそれは
実作とは直接比例するものでないっての身をもってわかってるじゃない。
だからしらけるんだよね。

 屋上屋の制度っていうか恥の上塗りっていうか、だろ?

9 :構造や&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄);:05/02/11 14:08:04 ID:???
つまり必要十分条件がごっちゃなんだよ、資格制度って。
仕事するには必要かもしれないけど、資格あるからって
十分良い仕事するわけじゃない。
だいたいさ、自動車の設計に資格なんて無いじゃない。
おれらよりはるかに高度な内容なのに。
建築士なんて制度自体入らないよ。誰でも好きにやる。
ダメなヤツは施主に訴えられて賠償絞り立てられる。
で、首吊る。
おれも商売上必要だから一応は一級建築士だけどな。

10 :構造や&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄);:05/02/11 14:10:54 ID:???
ただCPDの点数が設計報酬値上げの根拠になるなら
やってもいいぞ。

11 :名無し組:05/02/12 11:26:57 ID:???
なんか、管轄監理団体が

 差別化を計りたいみたいだがそれを知ってるのは
 管轄監理団体の登録員だけだろうに

結局は一般に認知されることなく会員集めに利用されるだけ
と見た。

12 :名無し組:05/02/20 13:26:52 ID:HJo4hybm
なんかいいことあるのか?
いずれメジャーになるのかなあ

13 :名無し組:05/02/21 06:14:31 ID:???
専攻建築士じゃないと設計監理できないような法律作らないと
まったく機能しないよ。積算の資格みたいもんだ。

14 :名無し組:2005/05/10(火) 14:30:02 ID:???
本業が忙しくて
点数たまんねぇ。

15 :名無し組:2005/10/24(月) 21:07:56 ID:???
定期age

16 :名無し組:2005/10/24(月) 21:14:42 ID:???
>8-10構造やさん
ニヤリとか出すのカコイイ!!!!
どうやるの?教えてくさい。

17 :名無し組:2005/10/24(月) 21:23:40 ID:???
>>16
構造屋にしかできないテクニック

18 :名無し組:2005/10/24(月) 21:28:36 ID:???
専攻建築士の資格序列

建築設計>構造設計>環境・設備設計>建築生産>行政、民間確認検査機関等>地域型設計・施工

19 :名無し組:2005/10/30(日) 00:35:10 ID:e5kjy33R
登録してみるかなあ・・
士会の会費っていくらなの?

20 ::2005/10/30(日) 01:03:25 ID:???
ブルーチップ集めみたいですな。

21 :名無し組:2005/10/30(日) 17:12:55 ID:tBJWPjHd
明日で締め切りだったな・・・
どうしよ、登録申請してねえや。
過ぎてても大丈夫かな?

22 :名無し組:2005/11/30(水) 02:33:41 ID:???
天下りのための制度だな

講習会や出版物で稼ぐつもりだろ


23 :名無し組:2005/12/19(月) 19:14:04 ID:???
なんの役にも立たないCPD

24 :名無し組:2005/12/19(月) 19:21:05 ID:???

専攻 棟梁で登録申請しましたが何か?



25 :名無し組:2005/12/20(火) 18:14:16 ID:???

これがないと仕事ができなくなるくらいの効力があればな〜
効力が何もないので、AFOらしい。。。。



26 :名無し組:2005/12/20(火) 20:40:01 ID:???
>>25
激しく同意!

27 :名無し組:2005/12/21(水) 10:43:47 ID:???
インテリアコーディネーターとどっちが得かな

28 :名無し組:2006/05/19(金) 04:24:03 ID:???
なんの役にも立たないCPD

29 :名無し組:2006/05/19(金) 14:12:31 ID:???
しっぱいだ
C  P  D  の略

30 : :2006/07/09(日) 15:05:07 ID:???
>>16
1 :(´∀`)?(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)? :03/07/30 23:57 ID:xTl4rJM9
ちょっと変わった表現方法として名前欄のこんな使い方はどう?
まずはこれを名前欄に入れてみよう。
  123&&rrlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)&&rlro;#[トリップ]
クッキーの設定上の問題で板毎に2度目以降でないと正常にカキコできない。
書き込み&クッキー確認画面がでてしまったら、カキコせずに「戻る」で戻り
もう一度書き直す方がイイですだよ。
もともとは双方向表記のアラビア語対応の仕様だそうですが.....
反転顔文字で個性を出すのもイイかと.....こんな例を作ってみますた。
@(´ー`)&&rrlo;(`ー´)  &&rlro;     
A(´∀`)&&rrlo;(`∀´)  &&rlro;
B(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル&&rrlo;ル゙フル゙フグカグカ((((゚Д゚; ))) &&rlro;
C(゚∀゚)イイ!!&&rrlo;!!イイ(゚∀゚)  &&rlro;
D( ̄ー ̄) ニヤリッ&&rrlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)  &&rlro;
E(´`c_,'` ) プッ&&rrlo;ッ゚フ (`',_c`´ ) &&rlro;
F( ´,_ゝ`)プッ&&rrlo;ッ゚フ(`ゝ_,´ )  &&rlro;
Gキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
 &&rrlo;!!!!!!━━━━(゚∀゚)━━━━タキ &&rlro;
H祭りキタ━━(゚∀゚)━━ッ!!&&rrlo;ータキ(゚∀゚=゚∀゚)り祭&&rlro;
Iタイ━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━ホ!!!!!
 &&rrlo;!!!!!ホ━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━イタ&&rlro;

31 : :2006/07/09(日) 15:09:06 ID:???
>>16
★反転テキストの練習はココでやれ★
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/qa/1137611999/

32 :名無し組:2006/10/25(水) 18:41:19 ID:???
CPDぜんぜん意味ないよね。
シールいっぱい集めて線香建築士だの衛ペックあーきてくとだの、なんか
やってるけど・・・意味ねぇ〜〜〜
使えねぇ建築死の制度だべぇ〜〜。

33 :名無し組:2006/10/25(水) 18:46:20 ID:???
建築士会って入ってなにか意味あるのか?
医師会や弁護士会みたいに強制加入なんていってるけど、そもそも医師や弁護士
と建築士を比較するのがおかしくないか?
建築士そんな社会的地位ないよ。

34 :名無し組:2006/10/26(木) 00:14:17 ID:???
>>33
おかしくはないよ
どれも免許による独占業務資格。

地位が低いというか、ようは金だろ?
団体に力がないから悪い

35 :123lo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)&lro;:2006/12/06(水) 02:09:17 ID:Rn7mZiOx
 

36 :名無し組:2006/12/06(水) 09:52:28 ID:???
法学部あがりでなぜか建築やってるから法律専攻に興味があるけど
これって普通のジムソ勤めだと、とれないんかな

>>33
本来医師や弁護士なみの地位が与えられて然るべき資格なんだけどね
士会ができた当時に道を誤っちゃったんじゃない?

37 :&&rrlo;ーマウ(;゚Д゚) &&rrle;guest ◆z6EguTU.r. :2006/12/06(水) 19:14:53 ID:zg9+jBrF
テストしていい?

38 :&rlo;ーマウ(;゚Д゚)&rle;guest:2006/12/06(水) 19:18:25 ID:zg9+jBrF
テストしていい?


39 :&rlo;(;゚Д゚)&rle;guest:2006/12/06(水) 19:22:46 ID:???
ごめん、も一回だけ・・・
テストしていい?


40 :&rlo;m(_ _)m&rle;16:2006/12/06(水) 19:25:07 ID:???
>>30さん
ありがとう!出来たっぽい。

41 :名無し組:2007/01/28(日) 00:44:14 ID:uLBGIAAy
>>36
法令専攻は@「確認検査業務」、A「確認検査業務補助員」、B「住宅性能表示審査」、
C「裁判所行政側への参加、民事鑑定人等」、D「各種法令の策定業務」となっている。
通常の事務所ではCが可能と思うけど、ダブらないで丸3年の実務実績が必要。

42 : 123&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)&lro; ◆yR/hm65Y6o :2007/01/28(日) 15:37:32 ID:???
どれどれ

43 :名無し組:2007/02/17(土) 16:01:53 ID:HHrLaljP
建築士会に入会しないとダメというところが胡散臭い。
専攻しないと建築士じゃなくなるの?
きっとそうはならないよね。
つまり金集めのための口実さ。
本当に専攻の必要があるなら建築士会会員以外も対象にするだろう。

44 :名無し組:2007/02/17(土) 18:44:46 ID:???
確かに金集めと感じるところがあるけど。
そもそもは、ただ資格を持っている者(通常の業務を行っている者)と
業務には特段必要ないが建築士として必要なことを勉強している者に区別するためのもの。

各都道府県建築士会がもっと一般に広めるようにして欲しいけどな。

ただ、建築士会以外が行えば天下り団体が1つ必要になるよな。当然審査に金は取るだろうし。
東京などの建築士が多いところはどうか知らないけど、
建築士会の地域支部とかで行っている勉強会などは、ためになることがあるよ。


45 :名無し組:2007/02/18(日) 03:11:31 ID:???
>>44
勉強するのは当たり前。
そんな金集め資格で証明してもらおうなんてバカすぎるw

金集め以外の何物でもない。

46 :名無し組:2007/02/18(日) 12:42:11 ID:???
定期的な講習考査は義務化された訳だが…

47 :名無し組:2007/02/18(日) 22:59:43 ID:???
3年に一度の定期講習が義務化
講習会の最後に行われる考査で合格点が取れないと、取れるので同じ講習を受けて
3年間で合格しないと資格剥奪ということも検討されている。

48 :名無し組:2007/02/19(月) 01:26:42 ID:rMlQJbKo
どんなに厳しくしても耐震偽装はなくならない。
優秀な建築士と頭のいい建築士は違うのだ。
優秀な建築士は不正はしないが頭がいいだけの建築士はカネのために不正をする可能性がある。
政府がやっているのは優秀な建築士の育成ではなく、頭のいい建築士の育成に他ならない。
事の本質を見極めればわかるはずなのに。

49 :名無し組:2007/02/19(月) 01:31:03 ID:???
>>48
偽装の定義次第。

50 :名無し組:2007/02/19(月) 01:33:06 ID:???
つーか耐震偽装以降の新資格発足の際にも国交省から
無視されてたじゃん。とっても意味なさそう

51 :名無し組:2007/02/19(月) 02:04:45 ID:???
CPDは建築士の自己啓発に多少役立つものもありますが、基本的には技術の研鑽を積む
とは程遠い内容の講習会や参加型のリクリェーションに参加するだけでも点数がたまるという
内容、ひどい話は〜会の見学旅行(100%観光目的)に参加するだけでもポイントがたまる。
とても勉強している証拠というのには程遠い内容のものもあります。
賢い諸費者はこんなアホな制度にはごまかされません。参加している事が恥ずかしくなります。
その集大成が専攻建築士だとすれば、第一線から離れてしまった暇な建築士の証明のようなものです。
おまけに登録してその名を世間にさらされるアホな制度という見方もあります。
現状では国家資格の一級建築士の上にある資格などという評価はありえません。
二級建築士の方であれば一級と同じ名前の〜専攻建築士となれるわけですから狙い目ですかね?。

52 :名無し組:2007/02/19(月) 02:31:26 ID:???
資格を持つことで社会的地位を確保するには行政に負けない団体にするしかない。
団体として政治献金をしていくことが一番の近道、国会議員の選挙には堂々と推薦候補
を選挙に送り出す。医師会だって弁護士会だってやっていることだ。
行政に気を使って弱腰な内部制度(専攻建築士)なんか創っても社会は認めない。
宮本会長はすばらしい建築家で終わって欲しかった。あきらかに建築士制度に汚点をつけた。

53 :名無し組:2007/02/19(月) 11:50:36 ID:mSNewaTh
なんでもアルファベット3文字にしちゃうのが浸透しない理由。
アルファベット3文字は世の中にあふれすぎてる。
もっと気の利いた名前にすればよかったのに・・・

54 :名無し組:2007/02/19(月) 19:17:06 ID:???
>>51
ただ、専攻建築士の登録証(運印免許書と同サイズ)には、
建築士資格 ○級 第○○○○○号と書いてあるから どうなのかね。

55 :名無し組:2007/02/19(月) 19:33:04 ID:rMlQJbKo
登録証なんか見せませんよ。
医者に免許を見せてくれって患者がいますか!

56 :名無し組:2007/02/19(月) 22:03:50 ID:???
>>53
CPDは一般用語だけど…
何いってんの??

57 :名無し組:2007/02/19(月) 22:05:00 ID:???
>>55
それとは話が全く違う。

医者は、全員免許を持っているのが前提となっているが、設計士は建築士をもっているかわからない。

58 :名無し組:2007/02/19(月) 23:08:39 ID:???
法的には無資格者が開業出来る訳で
管理建築士は雇われの身で 意見を尊重しましょう程度
その法制度の中で 建築士の身分証なんて 虚しいだけ 空しいだけ

59 :名無し組:2007/02/20(火) 00:31:04 ID:t6lijGG7
とにかく、建築士会には入会せん!
メリットなし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)