2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単3乾電池でパソコ用ファンを使いたいんですが。

1 :メバル:2007/02/13(火) 19:21:30 ID:CjyWTWnO
どなたか教えて下さい。
パソコン用のDC 12V 0.09A と言うファンを単3乾電池で使用
したいのですが、どのように接続すれば使用可能ですか?
素人ですので分かりやすく解説お願いします。

2 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 19:25:46 ID:rqPeGNDP
   |
    し

3 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 19:27:09 ID:rqPeGNDP
        ,....、,
        /:::::::::`ー-、
        /./゙''ー 、、::ヽ、
       il"     `'-、::゙' 、  釣り針が小さすぎる
       .l゙         ゙''- \
       l .,..-''''"^゙''ー ..,,.   ゙' .\
      .! /゙ _-ー - .. 、  \.  ヽi⌒;
      ! l /ヘ / ヘ /゙i 、, .\  ヾ'::ヘ.
      .!! |`l 丶  '!'´ |  ''、 ヽ. ヽ::::::.:.,
      │.!ゝ      !'  ̄/ヘ `. ヘ.::::::::,,
       .! !」       :::::::/_. !  !  ヽ::::::.,
       .l |丿    ::::::::::::::::::::::/ヘ .!  l.:::::::.l
       l |⊥   ::::::::::::::::::::::::::::/ヽ    "::::::..l
        l`l│:::::::::::::::::::::::::::::::::`::::/、!   !::::::::.l
        .| !´::::::::::::::;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; .ゝ  l:::::::::::i
       ,,.! 、:::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; }  .!::::::::::.l
      /゙ .L| . /ヘ::::,、;;;;;;;;;;;_;;;;;;;;;;;;;;;;;;' |  l::::::::::ヘ
      |`.ー ..`' ーl/ ヘ./\∧_/\/ /   :::::::::::::..、
      !   `゙゙ ' ' ――--――-‐'"    ヘ::::::::::::.
      ヽ、                         l::::::::::::l

4 :のうし:2007/02/13(火) 20:17:22 ID:wmlGw2Bh
>2 >3
IDがGNDなんてナイスなの出したな。

5 :電脳死:2007/02/13(火) 20:21:04 ID:wmlGw2Bh
漏れの棲みかの一つのメコスジ板(物理)はもっと進んでいてこおだ。

CPUクーラーを使わずにCPUを冷却する方法
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sci/1084005101/

6 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 21:32:28 ID:ggwETXzl
1、100円ショップでUSB延長ケーブルを買ってくる

2、そのケーブルをちょん切って毟る

3、 赤と、黒のケーブルを剥く (白と緑(水色かも)のケーブルは短く切っておけばいい)

4、電池BOXを買ってきて、(4個入りなら2つ  2個入りなら4つ)

  ┌───赤
  凸
  凸
  凸
  凸
  凸
  凸
  凸
  凸
  └───黒

とつなぐ、

7 :6:2007/02/13(火) 21:34:09 ID:ggwETXzl
あれ? 何か勘違いしたみたい。 ゴメン

8 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 23:24:04 ID:FeI5e/wD
PC用のファンってDCブラシレスモータじゃないの?
電源だけで動くのか?

9 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 02:49:19 ID:sk96ydWK
うん

10 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 02:50:00 ID:h7DHs3C+
>>8
モータと同直径の丸い基板が入ってる

11 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 11:58:50 ID:mf9JbOuW
>>7
切っちゃったじゃないか!

12 :電脳師:2007/02/16(金) 09:27:57 ID:K1n/dr5i
>6ので糸冬了か?

ところで>1の言う単3ってのは1.5Vでってことだったのかな、
たしかあのモーターはある程度Vが低い場合は起動しないだけで手でチョンとすればトロく回ったような‥

でも1.5Vまで低いとブラシレスの回路が作動しないかもしれないからどうだろ。

マニアックに改造するならコイルを12V→1.5Vに巻き直してTypな回転をさすとか。
その場合は720mAとマブチ並みになるな。まぁ例の回路がそのVで動けばだけど‥

ブラシレスの回路って単純にホール素子がTrをONするだけか? 詳細ぎぼん。
Vを低くしたのに対応の回路はRを替えるだけでいいのか? なんか遊びでやったら面白そだな。

あともっとドラッグに1.5V 数A! とかのマッドファンにしてホバークラフトを作るとか、
羽根も改造したウルトラタービンで指も飛んでしまうような
ほそろしいのにして( ̄ー ̄)ニヤリッ とハマって自己満足に浸るとか。

13 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 18:42:13 ID:lzfC23uS
USBケーブルに何の意味があるのかという所なんだろうけどな

昇圧型のDC-DCコンバーターを使いたい所のようで
いや5Vのファン使えばいいじゃんとも思えるし

14 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 20:29:48 ID:jiGdCLS7
13さんと同じ意見です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)