2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 3層目

1 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 21:12:48 ID:ot2UlTEo
自分でエッチングなどをしてプリントパターンを作ってしまいましょうというスレ
目指すは208pinQFP

【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073549940/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 2層目
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1125665848/

ユニバーサル基板を用いての配線技術などは別スレが用意されています。

その他関連リンク >>2-10くらい?

2 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 21:15:03 ID:ot2UlTEo
関連スレ
【配線】ユニバーサル基板の使いこなし【配置】
 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072241269/
サンハヤト オリジナル基板製作用品
 http://www.sunhayato.co.jp/catalog/board/board.html
プリント基板に関する質問はここだ!5層目
 http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1144243104/475
チップ部品で自作する人のスレ
 http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1147892497/166

趣味の電子工作
ttp://www.hobby-elec.org/pwbm2.htm

3 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 21:16:49 ID:ot2UlTEo
□ 主なフリーPCBエディタ
・PCBE プリント基板エディタ
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se056371.html
・EAGLE レイアウト+回路図入力+オートルーター
 Lite版は非商用利用なら無償(ただしマニュアル、サポートなし)
 http://www.cadsoft.de/
 http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/eagle.htm
・gEDA 電子回路設計自動化ツール
 http://www.geda.seul.org/binary.html
 http://www.inblue.com/gEDA/

□ PCB用レイアウト・ツール関連
 http://www.cqpub.co.jp/dwm/editors/sn/freeeda/pcbpr.htm

□ プリント基板通販
P板.com
 http://www.p-ban.com/kiban/jsp/customer/index.jsp
olimex
 http://www.olimex.com/pcb/

4 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 21:21:45 ID:ot2UlTEo
OLIMEXでの発注について参考リンク(個人)
  ぱ研 -- OLIMEX FAN
   ttp://www.paken.org/aaf/eda/olimex.html
  KON's HOME -- OLIMEX 発注手順
   ttp://park11.wakwak.com/~nkon/diy/eagle/olimex-order.html
  e電子工房 -- EAGLE for OLIMEX
   ttp://einst.hp.infoseek.co.jp/OLIMEX/eagle.html
  趣味の電子回路工作 -- プリント基板の発注 (OLIMEX)
   ttp://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/eagle46.htm
  OLIMEXで基板を作ろう
   ttp://www.neko.ne.jp/~freewing/hardware/olimex_pcb/
その他
  電気・電子板専用のあぷろだ
   http://radio.s56.xrea.com/
  自作派ハム、基板の自作 (個人)
   ttp://www.try-net.or.jp/~jr6end/j/jk.html
  松電子 プリント基板
   http://www.matsu.co.jp/

5 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 22:26:27 ID:wLMJkH7P
試作するのにもOLMEXに注文しちゃうの?
片面なら自分で作ったほうが早いし、安くない?
近所のパーツショップで売ってるハギレ基板を使って
Eagle+感光基板(フォトレジスト塗って)で作ってるけど、1枚作るのに
2時間くらいだよ。

6 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 01:16:28 ID:bHux6nwG
>>5
感光まではいいんだが、エッチング液の始末に困るからなぁ


7 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 01:21:33 ID:XzK2knbT
>>5
> フォトレジスト塗って

生基板に塗る感光剤って簡単に入手できるんですか?

8 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 02:19:53 ID:2v+FMNRv
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1125665848/999

クレジットカード番号伝えなくて良いというのはいいなぁ。

そういえばブログの銅箔厚2ozって厚くありません?電源基板ならまだしも・・
通常1/2か1oz位ですよね? おいらの感覚が間違えているかな?


9 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 03:38:32 ID:jKmnSL8r
そうか、paypal推奨だしね。

10 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 12:31:34 ID:YlzighgB
pcbcartは使ってみたいが,
初期費用かかるからまだ手を出せない.

11 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 16:24:11 ID:ksY6HV6+
PCB-CART(中国・杭州)
 http://www.pcbcart.com/
EZpcb(中国・北京)
 http://www.pcbcart.com/
CustomPCB(マレーシア)
 http://www.custompcb.com/
PCBexpress(アメリカ・オレゴン)
 http://www.pcbexpress.com
ExpressPCB(アメリカ)
 http://www.expresspcb.com
PCB-POOL(アイルランド)
 http://www.pcb-pool.com/

12 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 20:31:00 ID:+e19drB0
> ちなみに、水酸化ナトリウムではなくメタけい酸ナトリウムだとハンコ不要で買える。
つ 塩水+電池

13 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 22:06:52 ID:gACwipTg
いや、たしかに電解エッチングもアリなんだが、あれは現像の話じゃなかった?

さっき、ペルオキソ二硫酸アンモニウム10%水溶液でエッチングした。
水槽用のブクブクで撹拌して、同じく水槽用のヒーター(max35℃)で加熱。
ヒーターのコントローラを改造して50℃くらいまでいくようにしたかったけど、特殊ネジの
せいで開けられなかったよ・・。

14 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 01:24:43 ID:+UGqWgJc
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1245.png
PCB-CART持つ買ってみようと思ったので、
OLIMEXとPCB-CARTをほとんど同条件で比較してみました。
送料は入っていません。製造料のみです。
基板は
5cmx5cm,両面,金メッキ,両面シルク印刷あり
です。

この条件では
6枚まではOLIMEXが安く、
7〜12枚ではほぼ同額、
13枚以上ではPCB-CARTが安い
という結果なりました。



15 :14:2007/02/05(月) 01:26:03 ID:+UGqWgJc
×PCB-CART持つ買ってみようと思ったので
○PCB-CARTも使ってみようと思ったので

16 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 03:50:51 ID:HDDo4JAp
解りやすくまとめ乙。
品質もマトモな基板屋のようだし、カナーリいいねPCB-CART。
あー恐るべし中国。

17 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 03:53:26 ID:HDDo4JAp
>>13
それって例の「透明なエッチング液」ですか?
どないなもんでっか?

18 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 20:39:16 ID:Vnm/6PXx
OLIMEXも赤とか青のレジスト始めないかな・・・

19 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 22:04:23 ID:TIpvDVQD
>>16
ていうか、台湾から中国に、どんどん工場がシフトしているので、
いま一番安いのが中国なんだよね。

ただ、ブルガリアとか中国とかの共産圏の国との取引きは、
別のリスクがつきまとうので、少しだけ気をつけたほうがいいよ。


20 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 23:26:04 ID:Og9m1mmR
>>17
エッチング自体は普通だ思う。
寿命が色でわかりやすいかも。
10%溶液だと、水色のうちはまだ使える。蒼くなったらもう無理。
エッチング中の観察もしやすいよ。

21 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 00:05:39 ID:iAgAdUEv
>>14
数種類面付けして、いちどに注文すれば、
PCBCartが安くなる場合も。

>>19
具体的にどんなリスク?


22 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 01:23:13 ID:mjuEVdSo
ソフト屋なので伝聞だが、知っている限りでは品質や知財のリスクはヤバいらしい。
「不良品基盤を無茶な直しかたして納品。気がつかずに製品が客先でアボーン」とか
「製品に使う基盤を製造させたら、同じ物を他企業に横流しされた」とか。
どちらも、趣味で「動けばいい」なら問題ないだろうけど。

23 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 03:06:14 ID:DubYL9cz
発注以上の製品を作って余った分を闇に、とか2chで見た。

アマチュア・プロ・どちらの発注でも問わず中国で同じものが流れていたら笑うが。

24 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 19:28:35 ID:xS3NtzLq
何に使う基板かわからんもんまで買うものはおらんやろ
いくら無法地帯でも

仕様書付けて発注する奴もおらんだろうし・・

25 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 00:30:54 ID:fMMSSuzS
共産圏に限らず、知財権にルーズなところには、

基板のシルク印刷に、ICの型番や機能を類推できるもの、固有名詞などを入れるのを避ける。
コピーされても構わないものだけにしておく

共産圏の場合は、お金の支払いに関するトラブル。
ヤバい組織が関係している業者がいたりすると、
不正送金や不正輸入、マネーロンダリング、外為法違反、
いろんなトラブルに巻き込まれる恐れがある。

そして中国の場合は、
取引量や内容によっては、強盗に襲われることも。


26 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 03:06:40 ID:opZdAZ3W
買い物も命がけだな( ´・ω・)

27 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 10:28:22 ID:MSQnUMAo
OLIMEXは大丈夫だよな?

28 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 11:40:17 ID:fIFBgjdi
ギャグで NCLR WRHD CTRL (15Kt, NK) とかシルク入れて出してみると
面白いことになりそうだな。


29 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 11:45:30 ID:MSQnUMAo
WRHDって何の略?

30 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 12:57:34 ID:fIFBgjdi
つ Nuclear Warhead Control (15Kt, North Korea)

ただし一発で中国とかロシアの情報機関に目を付けられるという諸刃の剣。
素人にはオススメできない。

31 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 18:27:24 ID:Q4zseVRy
ポロニウムまみれで返ってきますよ

32 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 15:36:18 ID:SC2ulGdI
両面基板の材質は

ガラス・エポキシ>>>ベークライト

という順序で周波数特性がいいと一般には言われているけど、
片面基板に関しても同じようなことって言える?
それとも両面基板ほどシビアな差は無い?

33 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 16:04:18 ID:C1zhybGP
パターンの設計次第。どれ位の周波数で使う予定?

34 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 17:04:57 ID:wROLjD9e
400MHz程度かな

35 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 17:42:14 ID:/AQIsZ+T
UHF TVフロントエンド、タクシー無線とかにはベーク基板も有った希ガス

36 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 18:32:41 ID:iLkuQEDe
UHFのチューナは凄いよ。よくもまあ低コストでここまでの性能が出せるものだと思うよ。
一昔前の、UHFTVフロントエンドね。

でも、これはちょいと特殊な条件であって一般の電子工作では使うべきではないでしょう。
ちゅうか真似はできないと思う。

400MHzならガラエポでいいんじゃない?作る回路によっては誘電損が問題になる場合もあるけど、
どんな回路?発振系とかフィルタ系とかアンプだけとか、はたまたロジックだとか・・・

37 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 21:21:41 ID:wROLjD9e
>>36
アナログアンプ系ね。

38 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 21:56:05 ID:t1BfK2Qa
>>32
無問題
受信も送信もおk

39 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/14(水) 13:08:39 ID:vPyJNPg8
プリントゴッコ + パウダーゴールド
エンボスパウダー

に強く基板作りのヒントを受けた.

1. CD面に印刷可能なインクジェットプリンタで基板に印刷.
2. プリントゴッコで,シルクスクリーンを作成
3. シルクスクリーンに熱硬化性接着剤を塗布
4. プリントゴッコを使用し,基板にプリント
5. 銅粉(または銀粉)を振りかける.
6. ヒートガン,または,オーブン,ホットプレートなどで溶融

これで出来るだろうか?




40 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/14(水) 13:10:00 ID:vPyJNPg8
>>訂正
>1. CD面に印刷可能なインクジェットプリンタで基板に印刷.
--->
1. 普通のインクジェットプリンタで紙に印刷.




41 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/14(水) 13:41:04 ID:vPyJNPg8
熱硬化型樹脂は,最初からかなり粘度が高くて,シルクスクリーン
には使えないという結論かも.

42 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 17:21:40 ID:3I3/+mnB
ぱっと見メンドイ.

普通にやった方が簡単

43 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 18:03:44 ID:WHpILxua
>>39
なんか楽しそう
プリントごっこでピン間1本の精度が出せるなら魅力的

44 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 21:10:26 ID:XhSxum42
CD面に印刷可能な顔料系インクジェットプリンタで生基板に印刷、とかいうネタはもう外出?

45 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 21:30:17 ID:eJBv57Af
水に弱いから厳しい、ってことじゃなかったっけ?それは

46 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 00:09:22 ID:UxKfnu86
OHPの代わりに透明なシールにインクジェットプリンタで印刷するってのはどう?
シールを感光基板に貼れば間に空気が入ったりしないでしょ?

47 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 00:13:58 ID:AnUN35gh
…それで密着させるには、粘着面に印刷する必要があるのでは?

48 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 03:36:39 ID:UxKfnu86
薄いフィルムならいいかと・・・

49 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 10:08:29 ID:84lea1YM
>>39-40の改良案:


1. 基板に水性インクをプリント
(CD面印刷できるプリンタや,プリントゴッコを使用)

2. インクが乾かないうちに,導電性樹脂の粉末を基板にふりかけ,
インク部分に付着させる.

3. ヒートガンで樹脂を溶かす.溶けると基板に接着する.


ポイント:
・インクには,接着力が必要ない.
・導電性樹脂が溶けるときの接着力を利用

50 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 10:11:50 ID:84lea1YM
オイラ天才? (⌒o⌒)ヾ

51 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 15:07:58 ID:l+5pUZCF
はんだ当てた時に溶けたりしないの?

52 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 20:08:02 ID:84lea1YM
>>51
導電性樹脂の融点 < 半田の融点

であるような導電性樹脂を選ぶか,半田の代わりに,導電性樹脂そのもの
を使う.

インクが乾かないうちに粉末を振り掛けた後,いったん,ヒートガンで全体
を溶かして滑らかにした後,ひとつづつ部品を置き,その部品に圧力を加え
て再度,熱を加える.

このようにすると,部品のピンの下の導電性樹脂が溶けてピンと接着すると
思われる.

53 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 20:15:26 ID:84lea1YM
>>52
訂正
>導電性樹脂の融点 < 半田の融点
導電性樹脂の融点 > 半田の融点


最後に書いた,半田を使わずに圧力を加えて樹脂で接着する方法は,
表面実装部品を想定.

54 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 21:06:34 ID:/78hMdz8
で、その導電性樹脂とやらは何処に売っているのかね?

55 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 21:12:34 ID:84lea1YM
>>54
現在調査中

56 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 22:47:34 ID:AnUN35gh
まさに絵に描いた餅独唱会。成功してから書き込んでくれw

57 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 23:27:11 ID:vNr80aYF
光円錐君はそういう話が好きだからね。

58 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 23:41:25 ID:TAsTuhCD
定着が強くて耐酸性のインクがインクジェットで使えればなぁ。
CDサイズくらいまでは印刷->エッチングがすぐに出来て便利なのに。

ヘッド詰まりが怖いので一体型カートリッジで(HPのとかに詰め替えて...)

59 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 00:20:14 ID:kxnI9DcI
>>54
Eジスペンはダメなのか?
http://www.nico.to/mm/ezdispen/


60 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 04:38:43 ID:bYkk8Z5L
SSOPとTSSOPの違いって何でしょうか?
ピンの間隔とかに違いがあるのでしょうか?

61 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/16(金) 09:57:46 ID:ODMoGQFD
>>59
EジスPenの中身をプリントゴッコのスクリーンに塗布して,基板に印刷
するという事であれば,恐らくOk.

プリンタのインクとしては,目詰まりの問題があるので,プリンタ会社が
頑張らない限り無理.

結論から言うと,このペンの中身の乾燥したバージョンがあれば,事足りる.

ちなみに,導電性樹脂自体は,色々存在するので,恐らく適当な物は
存在すると思われる.

62 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/16(金) 10:10:57 ID:ODMoGQFD
「導電性樹脂」や「導電性インク」「導電性高分子」「導電性プラスチック」
「導電性ポリマー」「導電性樹脂組成物」「導電性フィラー」
「導電性樹脂コンパウンド」
などのキーワードでGoogle検索すると非常に多様な物が有ることが分かる.

例えば,三菱樹脂でも「高導電性のプラスチックシート」があり,
金属に近い高導電性を示す↓
http://www.mpi.co.jp/backnumber/2001/pr011201.htm

高い導電性(体積固有抵抗値:10^-3〜10^-4Ω・p)
高い電磁波シールド性(500MHz電界、120dB以上)
樹脂との熱接着性,導電性/放熱性を維持したままの金属との熱接着性,
ハンダによる付着性

を有する.

これを粉末状にすれば,エンボスパウダーとして,>>49の用途に利用できる
かもしれない.

シートから粉末状にする方法としては,ディスクグラインダーなどで,
機械的に削る方法がありそう.

63 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 11:17:19 ID:VRn7e27X
>体積固有抵抗値:10^-3〜10^-4Ω・p


64 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 13:49:33 ID:fOVyrfTz
プリンタなんか使ってもせいぜい表裏2層ぐらいしかつくれねーじゃねーか。
はっきりいってそんなんじゃしれてるよ。
せめて4層にできなきゃ電気特性も問題あるしな。
結局図面だけ書いて、どっかに依頼するのが一番確実
でも、修正とかやるとすごく値が張るし面倒だよな

65 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 13:52:12 ID:fOVyrfTz
あ・あと2層でいいなら、エッチングって案外簡単だよな。
しろーとでもそこそこのものができる。でも結局レジスト、シルクで悩むんだけどなー

66 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 14:23:57 ID:4TkLjcT5
>63
それ以前に>62は「粉末状にすれば」そのレベルにも達しえないのが本質だと思うぞ…

>60
定義的には厚みの違い。TSSOPは1.1mm以下。
ここのスレ的にはパッケージの幅の違い。TSSOPのがすこし狭いので
フットプリントに互換性がないことがありえる。
ちなみにパッケージ名だけではピンピッチは分からない。
TSSOPは多分0.65mmだろうけど、SSOPは0.635mm、0.65mmとかがあるな。



67 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 16:30:08 ID:bYkk8Z5L
>>66
> 定義的には厚みの違い。TSSOPは1.1mm以下。
> ここのスレ的にはパッケージの幅の違い。TSSOPのがすこし狭いので
> フットプリントに互換性がないことがありえる。
> ちなみにパッケージ名だけではピンピッチは分からない。
> TSSOPは多分0.65mmだろうけど、SSOPは0.635mm、0.65mmとかがあるな。

どうもですノシ

68 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 17:42:42 ID:bYkk8Z5L
>>66
> TSSOPは多分0.65mmだろうけど、SSOPは0.635mm、0.65mmとかがあるな。

ところで今持ってるTSSOPのICのピン間が0.65mmなんですが、
上手くハンダ付けできる自信がありませんorz
そのICは1個しかないので失敗は許されないわけですが、どこでも
入手できる格安ICでピン間が0.65mmのものは何かないでしょうか?
ピンの数は8〜16本のもので構いません。その格安SSOP(またはTSSOP)ICで
何個かハンダ付けの練習を経て本番のハンダ付けに取りかかりたいと思っています。

69 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 18:20:43 ID:7i7I4qOW
秋月にあるよ。

70 :66:2007/02/16(金) 20:42:03 ID:4TkLjcT5
>66
別スレ用で自分向けメモみたらTSSOPを名乗ってても0.4mmピッチ、0.5mmピッチがあるのな…
# see. http://www.ti.com/sc/docs/psheets/type/tssop.html




71 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/16(金) 21:37:53 ID:ODMoGQFD
>>63, >>66

半田が付着できるらしいので,導電性樹脂のラインを形成後,
ライン全体を半田メッキすれば,導電率は実用レベルまで高まる
のではなかろうか.

参考: 体積抵抗率
銅 1.68 * 10^-6 (Ω・cm)
鉛 2.08 * 10^-5 (Ω・cm)
錫 1.09 * 10^-5 (Ω・cm)
ニクロム 1.50 × 10-4 (Ω・cm)
炭素 1.64 × 10-3 (Ω・cm)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E9%87%8F%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83_%28%E9%9B%BB%E6%B0%97%E6%8A%B5%E6%8A%97%E7%8E%87%29

72 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/16(金) 21:56:43 ID:ODMoGQFD
http://www.a-phys.eng.osaka-cu.ac.jp/suri-g/phys6.html

「合成法にも改良が重ねられ、ドイツのBASF社のグループや日本の東レの
グループは10万(S/cm)の電気伝導度をもつポリアセチレンを合成してい
ます。これは何と銅にも匹敵する良導体です。」

ちなみに,銅は,6*10^5 (S/cm)
10万(S/cm)=1*10^5(S/cm)

73 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/16(金) 22:09:00 ID:ODMoGQFD
>>65
インクジェットプリンタで印刷後,導電性樹脂をかけて,ストーブに
かざして出来上がり,という気軽さには負ける.

プリントゴッコで,ゴールドパウダー(エンボスパウダーで検索)を
使ったことある人には分かる.

74 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/16(金) 22:10:19 ID:ODMoGQFD
>>56-57
あはは,つまり,オリジナル・アイデア だってことでんな.

75 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 22:20:29 ID:EvFc4gtq
>>74
それを言うなら、妄想タレ流しだろ。
他人にしては意味不明で無価値。白装束集団のスカラーデムパの主張と大差なし。
それと驚愕の事実を教えよう。


ここ、チラシの裏じゃないんだよ。

76 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 22:23:35 ID:kxnI9DcI
>>64
その話は前からあるが、
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2004/11/01/652322-000.html?geta
頑張っているのは頑張っているらしい


77 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 11:31:14 ID:J2FIyvIL
問題なのはスルーホールと位置合わせ、貼り合わせられるような薄い基板なんかそこらで売ってないしな
せめて4層基板は作れんとな
業者に依頼するのが一番安上がりじゃね?

78 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 11:45:30 ID:pggsGI6C
>>64
何故1層基板だめなのかな。大抵の民生品は片面基板だけどな。
マイクロストリップライン槍竹りゃ、VIAで部品麺に配線を
もってけばいいし。単層基板で、ちゃんとしたもの作れなきゃ
男じゃないよ。まさかGHzのマザーボード作ろうってわけじゃ
ないだろ?

79 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 13:37:29 ID:zPgTkpV5
どこを縦読み?

単層でスルーホールするなら、両面で良いんでは?


80 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 13:51:08 ID:rgVxXii8
片面基板より両面基板の方が高周波回路に向いているのはなぜですか?
2つの層が近接する基板になると基板がコンデンサのような効果を持ってしまう気がするんですが・・・

81 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 14:11:57 ID:SpKGMNuw
小さく組める
往きと帰りを裏表で平衡させる事が出来る
片面をGNDやVDDにしやすい
などなど

コンデンサの害よりインダクタンスの害の方が遙かに大きい。

82 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 14:38:22 ID:s0U8XREx
周波数によるけどな

83 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 15:26:24 ID:rgVxXii8
可能なら片面基板で組んだ方がいいということですか?

84 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 15:27:43 ID:SpKGMNuw
周波数によるな

85 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 15:28:06 ID:s0U8XREx
GND取り易いから両面基板が楽でいいよ

86 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 16:07:03 ID:J2FIyvIL
>>80
4層のほうがもっといいよ。
基板の伝送シミュレーションすりゃすぐわかる。
リップルが小さくなる

87 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 16:27:14 ID:MuxrXvtr
伝送路が50Ωからかけ離れてハイインピーダンスになるから
容量が少なければ良いってもんでは無い。

88 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/17(土) 18:31:51 ID:gUToNgJk
体積固有抵抗が10^-5Ω・cmオーダーの熱可塑性プラスチック:
http://www.jst.go.jp/pr/report/report140/index.html
http://www.jst.go.jp/pr/report/report140/details.html

エンボスパウダー:
http://www.kamizukan.jp/wedding/hmshopping/embosspowder/powderindex.htm
http://www.kodomonokao.com/letsstamp/03.html
http://zus.web.infoseek.co.jp/embossing.htm
http://www.stamp-en.com/emboss/emboss.htm



89 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/19(月) 09:11:18 ID:VxdliAyL
樹脂を細かい粉末にするには,「粉砕機」を使うと良い.
常温で機械的に粉砕する方法と,液体窒素で冷凍して脆くして粉砕する
方法がある.

詳しくは,「粉砕」「冷凍粉砕」でGoogle検索すると良い.

90 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/19(月) 09:14:23 ID:VxdliAyL
誰か,フード・プロセッサーでやってみまへんか?

91 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/19(月) 14:45:19 ID:VxdliAyL
http://www.nowsmartsoft.or.tv/graph/PCB-EmbossingPowder.jpg

↑インク・ジェット・プリンタと普通のエンボス・パウダーで試してみた.

1. コピー用紙だとインクがしみこみすぎてエンボス・パウダーが付着しな
かった.
2. 紙にビニール袋を切った物を数カ所のり付けして試すと,エンボス・パ
ウダーは上手く付着したが,熱するとエンボスパウダーが溶ける温度でビニ
ールも溶けて縮んだ.
3. トレーシングペーパーで試した様子が上の写真.

92 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/19(月) 17:51:32 ID:VxdliAyL
片栗粉でやってみようかな.

93 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/19(月) 18:00:04 ID:VxdliAyL
レーザープリンタは静電気でトナーをくっつける.
今回のは,水でこれをやっているようなものだが,インク以外の部分にも
粉が付いてしまう.指で紙を弾くとインク以外の部分の粉は取れるが,
せっかくついていたインク部分の粉もついでに取れてしまう.

解決法が分からない.

94 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 19:53:09 ID:aPY8qsET
エンボスパウダーって導通あるの?

95 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 21:20:34 ID:Vxy8/UIt
>>91
実験をやりましたかw
その行動力に素直に感心した。理論だけかと思ってたから。

96 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 21:40:23 ID:Flhqd1Hc
実践云々はともかく、俺の望まない方向に行かないでくれて安心した。

97 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/19(月) 22:18:46 ID:VxdliAyL
>>94
結論から言うと,「導通はない」.
主成分はナイロン樹脂.絶縁体.


熱で溶かして滑らかにした後,距離にして1mmないほどの間を,デジタル・
テスターの最高レンジ(2000KΩかな)で測定してみても,レンジの最大より大
きな抵抗を示す「1」が表示されていた.

98 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/19(月) 22:25:48 ID:VxdliAyL
>>95
電磁気,電気回路関係に関しては,実験は個人的に結構してたりする.

ただ,今回の件は,実際にやってみると,一筋縄では行かなさそうな
気がしてきた.どうしても,インク以外の部分にパウダーが付いてしま
うし,インク部分とそれ以外の部分の付着力の差が少ないし.

>>96
どういう意味でっか.

99 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 22:36:07 ID:Flhqd1Hc
ヒント;片栗粉X

100 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 22:42:01 ID:sgnmXWZU
導電性樹脂が先ず手に入らないとね…
ググってみた限りでは高価、入手困難な感じだけど

101 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 22:43:20 ID:Vxy8/UIt
あーあ、CD-ROMの形状の赤色レーザに反応するポジ感光基板でないかなw
LightScribeでパターンを(ry


102 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 22:45:19 ID:Vxy8/UIt
おいらは0.5mmピッチのQFPとかCSF,QFNを何とかしたいからやっぱフォトレジスト⇒エッチングという
工程は捨てられなさそうだな。。。
感光の過程をもっと高精細にできないかな。。

103 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 23:35:20 ID:n/DVTS01
>>98
この辺の人たちならなんか知っているかも
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1162175663/78-80

104 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/20(火) 09:03:52 ID:KE1JZtuz
>>100
導電性樹脂より導電性が高く,しかも入手性の良い方法を思いついた.

1. 普通のナイロン樹脂のパウダーでエンボス加工する.
2. 銀粉or銅粉を敷き詰めたトレーの上に,上記の紙をうつむけに置き,
エンボス加工と銀粉とを密着させる.
3. この上からアイロンをかけて,樹脂の部分に銀粉を接着させる.


これで,樹脂のラインの上に銀粉が付着した状態になり,導電性,
半田付着性,共に良好なパターンとなる.


解像度の向上には,粒径の小さい樹脂を用いることと,ポジのインク部に
樹脂を付着させた後,反転ネガを重ね合わせ,インク外の余計な樹脂を
ネガ側に吸引付着させて除去するアイデアが浮かんでいる.

105 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/20(火) 09:17:42 ID:KE1JZtuz
間違えた.

銀粉でなく,低融点合金の粉末がよい.

106 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/20(火) 09:41:48 ID:KE1JZtuz
もとい,低融点合金は,融点が低すぎるので,スズの粉末が良いかも.

スズの融点は230℃位らしいから,半田の温度でギリギリ溶けない.

107 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/20(火) 09:43:32 ID:KE1JZtuz
http://www.kojundo.co.jp/catalogue2004/gen_Sn.htm

↑スズ粉末(150μm)

108 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/20(火) 09:50:55 ID:KE1JZtuz
http://www.yamaishimetal.co.jp/seihin_01.htm
↑錫粉

109 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 12:29:55 ID:uknfPOEQ
鉛筆のペンプロッタに6Bをくわえさせて何度もなぞるw

110 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/20(火) 13:21:33 ID:KE1JZtuz
>>109
EジスPenでやれば,直接基板が出来るかも.

カッティング・プロッタで銅箔を直接切るか,専用マスクシートが売って
るのでそれをエッチングに使ったり,EジスPenのテンプレートに使ったり
できるかも.

最近,カッティング・プロッタが二万円前後で買える.

111 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 13:30:40 ID:btA/aPcO
え〜と、ユニバーサル基板にウレタン線半田でいいじゃね?
(モデラで基板削りだし準備する間に2-3枚組み上がるし・・・)

112 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 14:36:10 ID:C+zhmHZl
俺には見える。

「インクで音が変わるんですよ!」と言うオーヲタの姿が。

113 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 15:20:52 ID:+w+Uja34
>>111

回路規模とかにもよるんじゃないかなあ。

配線が多いマトリクスLEDの駆動基板とかだと プリント基板にしたくなるな。


114 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 17:27:48 ID:IVqMsoz/
>>102
紫外レーザーをX-Yステージで動かして直接描画するのは、どうだろう。

それならエッチングせずに生基板をそのままドリルの刃で削ったほうがいいか。

115 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 17:43:21 ID:IVqMsoz/
フレキ感光基板を積み重ねるのは、どうだろう。

薄いから、穴をあけるだけで下の層とハンダ付けできそうじゃない?

116 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/20(火) 18:59:52 ID:KE1JZtuz
何故,インクが付いてない部分にもパウダーが付着してしまうのだろ
う・・・.

それに比べて,コピー機の感光ドラムは.凄いな.

117 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 19:01:07 ID:XvXr4Dmr
溜まってタレてるからじゃねーの。

118 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 19:28:00 ID:QUDE4iff
静電気かな

119 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 20:11:46 ID:bnXJt04l
> LightCone
最終目的が分からないんだが。
エンボスパウダーとか唐突に持ち出してくるし。

120 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 21:09:44 ID:LJ41Kmtp
>>115
自作ビルドアップ基板か!(w

121 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 14:17:58 ID:i/lhiR5C
>>119
最終目的は,気軽かつ安価に基板を作る方法を見いだすこと.

122 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 16:22:01 ID:axZ4i6he
スズ粉末、注文できました?

123 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 16:26:49 ID:Q7Ou3/6e
>>120
見ためアレだけど意外と簡単にできないか?しかし、フレキじゃないと
4層基板で片面基板 - 両面基板 - 片面基板の三層構造の厚さ約3.6mm。
6層基板で五層構造の厚さ約6mm。
DIPのICより分厚い多層基板w。見た目滅茶苦茶ごっつくてカッコイイかもw。

124 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 20:41:27 ID:fTKtwnIL
DIPの足を広げて曲げて面実装とかw

125 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 20:45:02 ID:XwFzQL2F
ってかそれだけで構造材として使えそう。

126 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 21:02:07 ID:0KbQkKr8
>>121
片栗粉を言い出したことがあったけど、それは何?
誰か「片栗粉X」とか言ってたけど、使えない?

127 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 21:26:16 ID:axZ4i6he
マルカの富士薬品フォトレジストの代わりに
シルクスクリーン印刷に使うジアゾ感光乳剤ってのは基板作成には向いてないの?
誰もやってないってことは向いてないんだと思うんだけど、やっぱりエッチングのときに
解けちゃうのかな。

128 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 21:30:34 ID:XwFzQL2F
>>126

懐かしいな片栗粉Xwww
http://atff.client.jp/misc/X.html

129 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 21:38:17 ID:i/lhiR5C
>>126
片栗粉は,水と反応して化学反応する可能性があるのと.粒径が小さいの
とで,ひょっとすると,樹脂粉末より都合がよいのではないかと思った.

樹脂粉末の場合は,インクの水分に付着するだけと考えられる.
一方,片栗粉の場合は,水分を吸収する力を持っている可能性があり,
インクがある部分とインクのない部分の吸着力の差が大きくなるのでは
ないかと考えられる.

また,仮にインクがない部分に片栗粉が残っていたとしても,温度を
上げても水分がないとゲル化しない.一方,インクがある部分は,
温度を上げるとゲル化する確率が微妙ではあろうが存在するだろう.
ゲル化すれば,紙と接着すると考えられる.

ここが樹脂粉末と大きく異なる所で.樹脂粉末の場合は,インクのない部分
に付着していても,温度を上げると溶けて紙と接着してしまうが,
片栗粉の場合は,インクのない部分はいくら温度を上げてもゲル化しない
ので,接着力は生まれず,インクの部分(の一部)だけがゲル化して接着
する.

130 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 21:40:01 ID:tSwB8EFL
>>127
試した。これは無理だとおもった。
水性だし・・・

131 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 21:41:10 ID:i/lhiR5C
>>127
スター・トレックで印象的な言葉を聞いた:
A:「それは,前例がないから駄目だ.」
B:「我々が歴史上,最初となる.つまり,パイオニアだ.」

132 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 21:46:38 ID:i/lhiR5C
太陽光線をレンズで集めると,紙の黒い部分だけ温度が上がる.

この現象から推論すれば,ロウを塗った紙に黒で印字した回路パターン
に光を当てれば,黒の部分だけが溶けるだろう.

これは,マスクパターンに使えないだろうか?

133 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 21:53:30 ID:i/lhiR5C
片栗粉の場合の懸念事項は,いかんせん水分の量が少なすぎる事.


でも,シルクスクリーンを,安価に作れてしまえば色々出来そうだ.
ちなみに,プリントゴッコは,黒の部分に炭素が含まれてないと
シルク・スクリーンのロウが溶けないらしい.
これは,インクジェットプリンタの出力を,コンビニのコピー機で
コピーすることで解決できるので問題ない.

134 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:10:59 ID:XwFzQL2F
>>133

もうよせ。よく頑張った。
感光基板使ったほうが安上がりで導電性も高い。

135 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:15:52 ID:XwFzQL2F
シルクは解像度悪いから無理だよ。

136 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:20:01 ID:axZ4i6he
>>130
だめでしたか。二次露光してもだめですか?
シルクスクリーン印刷セットかって試してみてだめだったら印刷セットで
基板上に油性インクで印刷してそれをエッチングしてみたらどうだろうなんて妄想してたんですけど

137 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:23:29 ID:C3VHTpeq
RSコンポーネンツ
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072287122/

609 名前:774ワット発電中さん[] 投稿日:2007/02/18(日) 16:44:16 ID:BAxkdmz5
いろいろと輸入してほしいな
↓こういう奴。日本じゃもう手に入らないので・・・
ttp://rswww.com/cgi-bin/bv/rswww/searchBrowseAction.do?N=0&Ntk=I18NAll&Ntt=198-9651

610 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2007/02/18(日) 21:29:02 ID:ACKMhHqw
海外のものも、コード入れて注文すればお取り寄せしますお。
RSの営業が言ってますた。

611 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2007/02/18(日) 23:09:10 ID:TVE3ms/G
イギリスのサイトに注文したら日本のRSから連絡が来たよ。
直接は輸出してくれないんだと。
基本は混載になるのでタイミングが悪いとしばらく待つけど、
俺の場合わりとすぐ届いて、個人で輸入した際の想定価格よりも安かったよ。

〜〜〜〜
これが手に入れば解決するんだが・・・

138 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:24:11 ID:axZ4i6he
>>135
そうなんですか…
目の細かいメッシュを使えば細かい絵も印刷できるようだったので
大丈夫かもって思ってました


139 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:30:30 ID:X2c0uKQU
>>124
基板に穴をあけるのは、けっこう面倒だからねぇ。
DIPしか手に入らなかったら、無理やり面実装するのも、オオアリだと思う。

140 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:35:07 ID:X2c0uKQU
サンハヤトのエッチング液なんだけど、
無害化して捨てるのが面倒です。

何か良い工夫ない?

ウェスの代わりにコーヒー用のフィルターを使ってみたひといます?

141 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 22:37:09 ID:i/lhiR5C
>>135 >>138
シルクスクリーンの目が粗いというのであっても,感光乳剤が簡単に手に
入るのだから,どうにでもなる.

142 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:37:18 ID:axZ4i6he
>>137
236x9=約2100円ですか。
4000円弱で買えるんですかね

143 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 22:50:16 ID:i/lhiR5C
塩化第二鉄は,水溶液だろうから,耐水性の感光乳剤で問題
ないのではないと思われる.

「耐水ジアゾ感光ヒラー」なら,日本でも普通に売っているが:
http://www.ipr.ne.jp/~iiensk54/NewFiles/m2expos.html


144 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 23:04:02 ID:XwFzQL2F
>>143
やってみたが、粘性高くて無理だった…
溶剤で薄めてエアーガンで吹いてみたらどう?

145 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 23:08:56 ID:pr3GUXDo
話の腰を折って申し訳ないが

PCで使える熱転写プリンターってないの
厚紙対応なら改造してなんとか直接プリントできそうだが
もし出来なくともマスク作るのによさそうだなんが・・・(ワープロで試したことがある)

146 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:09:45 ID:i/lhiR5C
>>144
粘性が高くて,基板に塗れなかったと言うこと?

147 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:11:26 ID:i/lhiR5C
>>145
昔,熱転写プリンタが主流だった時代がありましたが・・・.

148 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:16:53 ID:i/lhiR5C
http://www.echonet.co.jp/Pages/eguchi%20guide.html

耐水タイプ/両用タイプ 感光乳剤なら,↑にも売ってる.

SD-40 2,100円.

149 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 23:17:13 ID:XwFzQL2F
>>147
粘性高くて基板に濡れなかったってのもあるけど、
銅との相性が悪くて定着性がほとんどない。
乳剤は何使ってもダメだった。

150 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 23:17:21 ID:axZ4i6he
>>144
同じ印刷方にアイセロ感光フィルムを使うやり方もあるようですが
こちらも試されてますか? 基板にはくっつかないかな

151 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:21:21 ID:i/lhiR5C
>>149
銅に塗ると,具体的にどんな風になりましたか?
定着性がほとんどない,というのが,どういう事なのかよく
分からないので,説明をば.



152 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 23:27:39 ID:XwFzQL2F
>>150
やってないっす。

>>151
塗れることは塗れるんだけど、ヘラで塗ったから凸凹になっちゃってorz
小学生のお絵かきみたいな…


あと、定着性が悪いってのは露光して流すとパターンも一緒に剥げちゃうってこと。

153 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:28:11 ID:i/lhiR5C
http://72.14.235.104/search?q=cache:cZbOB2Kv5cYJ:www16.cds.ne.jp/~n_hanga/douhan/hanga/etching05B.html+%E9%8A%85+%E6%84%9F%E5%85%89%E4%B9%B3%E5%89%A4&hl=ja&ct=clnk&cd=2

↑「P」の写真が「銅板用の感光乳剤,現像液」とある.

154 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:36:36 ID:i/lhiR5C
>>152
>あと、定着性が悪いってのは露光して流すとパターンも一緒に剥げちゃうってこと。

銅と感光乳剤の両方に接着性のある接着剤/樹脂を銅板に塗っておいてから,
感光乳剤を塗ると改善されるでしょうね.

155 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 23:39:04 ID:axZ4i6he
>>152
やってませんか。
むらが出来るのは富士薬品のものでも同じなようです。
ttp://zao.jp/photo/
こちらで説明されているように銅版にスチールウールで凹凸をつけたり
遠心力で平らにしてみたらうまくいきそうな気はします?

156 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:41:02 ID:i/lhiR5C
http://www.geocities.jp/untitled_museum/z5_learning.html

↑ここによると,松脂の粉を銅板にまぶしてから,暖めると付着する.
そして,松脂がある部分は,腐食液に浸したとき腐食しなくなる
とある.

157 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:43:51 ID:i/lhiR5C
松脂を銅板に塗り,黒のネガパターンを印刷した透明シートを重ねる.
これに強い光を当てると,黒い部分の松脂だけが溶ける.
これを塩化第二鉄でエッチングする.

158 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/21(水) 23:55:07 ID:i/lhiR5C
名称が違うだけで,UV硬化樹脂,紫外線硬化型接着剤,等,どれも
似たような物なので,いくらでも選べる.

159 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/22(木) 00:31:51 ID:fClIlieE
http://www.zowhow.com/shop/category/category.aspx?category=020320

↑ここに,銅板用の感光液と,現像液がある.

160 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/22(木) 00:36:30 ID:fClIlieE
http://www.maruka-denki.co.jp/chemical/chemical.html

富士薬品FPPR-200 500cc ¥8925−(税込み)
専用薄め液FPPR-シンナー 500cc ¥1575−(税込み)
専用現像剤 FPPR-D 1kgポリ缶 ¥1575−(税込み)
(現像剤は、濃縮タイプの為、2〜3倍に薄めて使用)


161 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 00:47:25 ID:ZMmxQAh7
>>157
溶けるんじゃない。融けるんだ。
物質はそこに残ってるんだから、マスクされたままだよ。

そもそも、銅板って熱伝導率高いよ?
パターンに関係なく一様に融けるんだろうなあ。

162 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 00:53:41 ID:MiKAMOFK
>145
>PCで使える熱転写プリンターってないの

ALPSのマイクロドライプリンタ、MD-5500。

ただし、厚みは0.2mmまでしか対応していない。
また、勇者の報告によると、金属等に印字を試みたらリボンが切れたとのこと。

ちなみに、露光用のマスクを作るのにはとても便利。
何が素晴らしいかって、100円ショップで買えるクリアファイルを2枚におろしたのに
問題なく印刷できること。インクジェットプリンタ用のOHPフィルムは結構高いからね。

問題は、ALPS直販で5万円ほどの本体価格…。

163 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/22(木) 00:59:16 ID:fClIlieE
>>161
オイラの頭の中の想像図では,溶けた後,白い煙を出して燃えてます.

銅板の熱伝導率については,想定外.

164 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 20:50:47 ID:0J682Tom
>>44-45
顔料インクって水に強いのでは?
てか、それがウリだし。

165 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 20:57:55 ID:gknwxSey
エッチング液の廃液処理については、誰も何も書いてくれないか。
そうだよな、現行品はA剤とB剤を入れてセメントで固めるだけだもんな。

かつての一剤タイプで四苦八苦している人なんていないよな。
コーヒーのフィルターで濾過してみたのだけれども、出てくる液体は、乳濁していて若干、緑色がかってる。
説明書には、無色透明と書かれているのだけれども・・・。これは処理剤が古くなってダメになっているのかな。
緑色ってことは、銅が溶けているんだろうな。ダメじゃん・・・。

しかも、濾過の速度が非常に遅いよ。日が暮れても終わらないよ。

166 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 21:35:27 ID:cFProe7v
そうそう、エッチング液ってどう廃液したらいいんだ?
どこか引き取ってくれる業者さんがいてくれたらいいんだが(´・ω・`)

167 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 21:55:11 ID:gknwxSey
>>166
費用を厭わないなら、廃液処理業者はたくさんあるそうな。

学生時代は、学校内に廃液処理センターみたいなのがあって、
200ccくらいなら、内緒で無償で引き取ってくれていたのだが・・・。

ちなみにサンハヤトのエッチング液ならば、
サンハヤトが20リットル単位で有償で処理してくれるらしい。

168 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 21:58:22 ID:gknwxSey
サンハヤトの200ccのエッチング液の入っていた箱に、
400円という値段シールが貼られていたのだけど、
いまは税込み定価800円、千石価格で680円なのね。

高くなったものだ。

169 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 22:07:41 ID:8kBTSJbU
>>165
結局全部セメントで固めるはめに....
庭先に植木鉢の置台と化したカタマリがゴロゴロ。

170 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 01:43:00 ID:nBapnvmv
セメントで固めても毒は毒かと・・・

171 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 02:18:21 ID:fKutAPby
>>170
銅の水溶液が危険→薬剤で銅を析出させて固体に。
ってことで、さほど危険はないんじゃないの?

まぁ、確証無しで放置して庭先が足尾銅山状態になったら手遅れだけどw

172 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 02:23:36 ID:Vps8N547
煮詰めて固形化してから捨てるとか

173 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 02:39:48 ID:Xtc40kuq
銅イオンを下水に捨てるのがアレなんだから、
牛乳パックに新聞紙詰めて、エッチング液を吸わせてゴミに・・・

って、自治体によっては回収対象外だろうな。

174 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 08:11:05 ID:dPdpskvF
銅イオンでナメクジが寄ってこなくなるよw

175 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 11:28:19 ID:JkW99xSt
>>171
ホムセンの園芸コーナーで消石灰買って処理するだな。
サンハヤトの処理剤も消石灰と鉄粉だし。


176 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/23(金) 12:48:22 ID:hgtvvbng
>>160
実は,富士薬品FPPR-200 500cc は,5,500円で入手できます.

有効期限があるのなら,それでも高いなー.

177 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 15:26:07 ID:5j96sg6q
もし、
イオン状態ではなければ環境に放出しても構わないのであれば、
セメントで固めたりせずに下水に流せという指示になると思う。

でも、そうなっていないのは、
微粒子状態の銅も、環境に放出してはいけないからだと思う。

もし、銅粉を庭に蒔いて、そこに酸性雨が降ったら、ダメだよね?
だから、セメントで固めて他に移動しないようにするのだと思う。


178 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 15:28:17 ID:5j96sg6q
ところで、
中和してみたら、
沈殿物の大半が茶色い。

つまり、まだまだ鉄イオンたっぷりの、
あまり銅が溶けていないエッチング液を廃棄してしまった、と。



179 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 16:53:24 ID:nBapnvmv
石灰を入れて銅を析出させたところで燃えないゴミに出しちゃっていいんだろうか?
処分場から銅が溶け出して第二の足尾銅山になんてならないだろうか?

というわけで一番いいのは中国人に売ることかな?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)