2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ オペアンプ

1 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 20:06:19 ID:fciWH2WF
オペアンプ Operational Amplifier PART4

(222) 二本の抵抗で安定した増幅ができる便利な部品
j "''".|  オペアンプについて語りましょう。
`liiiiiil  簡単便利に使えるネタなどもどうぞ〜!!

★過去スレ
オペアンプ Operational Amplifier PART2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116574927/
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1076506958/
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141218695/

2 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 20:10:39 ID:fciWH2WF
抵抗器を1本2本と数えるのか〜

3 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 20:12:09 ID:6vE1D5a4
ウザ

4 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 20:23:10 ID:fciWH2WF
ヤバ

5 :電脳師:2006/12/06(水) 09:44:35 ID:mwV3tERH
千石でOPアンプ買って意味なくデーターも買って内部回路を見て萌えてしまった。

エミッターが複数あったりベースの表記が貫通してたり定電流や
カレントミラーがいくつもあったりと面白い。

入出力それぞれの保護回路やメインの差動部とかをそれぞれのOPアンプで比較したりと奥が深い。
萌えてるうちにあの複雑な回路が頭に入ってしまい自己テストしたらほぼ書けた。
より複雑なのにチャレンジするようになって凄いTr数のを見付けて( ̄ー ̄)ニヤリッ

次に保護や補正部を省いてディスクリートで組んでみたくなる、何か面白いネタない?
真空管でモジュールになっていた時代もあったらしい。なんか萌え。

オペアンプ フェチになってしまった‥

6 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 09:55:00 ID:NUsGMviD
ちょっとスレ外れなんですが、
計測器の信号をオペアンプでアンプろうと思っています。
とりあえず手持ちのTI−NE5534Pでやっているのですが、
電源ラインがスイッチング電源だとノイジーだと×なんで、(ノイズレベルを1mV以下にしたい)
とりあえずは006P×2個でやっているのですが、あまり金をかけずに
オペアンプ用の±12Vの電源を得る方法がありましたら、教えてください。



7 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 14:23:48 ID:EgjKWVfv
>>6
つ7812、7912
あと2次AC10V×2くらいのトランスとダイオード、ケミコン

8 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 14:37:58 ID:Tzme3DNP
コモンモードフィルターは?

9 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 16:08:53 ID:2qwvQAy6
πフィルタはどうだろ?
 +--L--+→
 |    |
 C   C
 |    |
 GND GND


10 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 00:49:28 ID:v5JD7hTg
よく焦電センサなんかで見られる2段階の増幅回路で

1段目の出力と2段目の入力の間にコンデンサが
入っている回路を見ます。

ああ、直流をカットしてるんだなー なんて思ったりするんですが
例えば2.5Vを中心に±1Vの振幅のある波形がコンデンサを通ると
0Vを基準に±1Vの振幅の波形になるんではないかと思うのです。
オペアンプを単電源で動かしていたら-1Vってまずくないですか?




11 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 01:21:15 ID:AdnD9KDL
>>10
>0Vを基準に±1Vの振幅の波形になるんではないかと思うのです。
その0Vは一体どこから来たのかね?
教科書の回路例はそうなってても、2段目の入力のところがノーバイアス(=0V)
であるとは限らないよね?

12 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 12:12:16 ID:E12F5wPP
>>10
2段目のオペアンプの+端子が、DCオフセットされてないすか?
抵抗分割の、鳳・テブナンの定理とか←何故か懐かしすぎて涙が出てくる。

13 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 21:38:18 ID:v5JD7hTg
>>11
>>12
なるほどなるほど
単電源でも+に適当な電圧をかけておけば
±の信号を受けることが出来るんですね。

もうひとつ追加で質問ですが
1段目と2段目に入れるコンデンサは
低周波なら大きめ 10uFとか?
高周波なら小さめ 0.01uFとか?
周波数特性のグラフ(x軸が周波数、y軸がインピーダンス)
で増幅したい周波数でインピーダンスの低いコンデンサを
選べばいいでしょうか?

とはいえ
http://www.rohm.co.jp/en/cap/cap_what3-j.html
ここのグラフで1uFのセラコンは10Hzから
10kHzまでインピーダンス10Ω以下
さらにOPAMPの入力はハイインピーダンス
なんで10Ωなんか無視できて
結局そんなに気を使わなくてもOK
ってことでよろしいでしょうか?

14 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 01:13:57 ID:b/4f0dNi

ちゃうちゃう。

まず通過(減衰)させたい周波数があるでしょう、次に電流の経路を見て
抵抗値(インピーダンス)を調べるでしょ。
そしてカットオフ周波数の式で計算して決めるの。
fc = 1/(2*pai*C*R) Hzね。
低周波は大容量ってわけじゃなくて、
「結果的に」容量の大きいコンデンサになってしまうだけのことよ。



15 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 02:47:02 ID:FMnkATuG
>>14
1段目と2段目の間のコンデンサは
ハイパスフィルターのCだったんですね

100Hz以下の周波数をカットしたい場合は
C:0.1uF
R:15kΩ
1/(2*3.14*(1e-7)*(1.5e+4))=106Hz

http://www.shirakawas.com/mindstorms/homebrew/pisensor1.html
ただここの回路図みたいにGNDにつながるRが入っていないものが
あります。

この場合はCをハイパスフィルターとは別の使い方
をしているのでしょうか?


16 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 12:40:52 ID:zTPD2cBk

ハイパスフィルターでOKだが、
イメージ的にはローカットフィルターという感じだね。

> 100Hz以下の周波数をカットしたい場合は
計算はそれでOKです。でも勘違いしちゃ行けないのが、
100Hz以下を「全てカット」できるわけじゃなくて、
「1/√2」(=0.7)倍になる点が100Hzだということであり、100Hzで7割は通過してしまうんだ。
さらに周波数が下がれば下がるほど通過する量はドンドン小さくなっていく。
1/2倍ごとに半分の割合ね。
さらに下の周波数で計算式の周波数(=100Hz)の1/5の周波数まで下がると
99%は減衰、1%しか通過しない。

>この場合はCをハイパスフィルターとは別の使い方
>をしているのでしょうか?
ハイパスフィルターかそうでないかは、通過させたい周波数に対して
CとRのフィルター部分が、どのような振る舞いをするかで決まる。
例えば、オーディオのアンプを作る場合などでは、
人間の耳は20Hz以上しか聞こえないから、「全帯域を増幅させたい」から
カットオフ周波数を10Hzくらいにしよう、とか
あるいは、「僕はずんずん来る低音が嫌いだから
カットオフを50Hzくらいにして、それ以下は減衰させよう」とか決める。
同じ回路でもCとRの値によって、フィルターなのか、そうでないかは使われ方で
決まるということだね。
後者の場合は「わざとローカットフィルターを使用している」ということになる。

それで、件の(くだんの と読む)回路図の場合だと、
Rの後が直接GNDにつながっていないが、GNDと同じに考えられる。
それは、OP AMPというのは、正常に動いているとき(=正常に制御しているとき)
は、+端子と-端子の電圧は同じになるんだ。見かけ上「ショートしている」かのようにね。
それで、+端子の行き先は電源電圧を51k,51k,51kの3つの抵抗で割っているところに
つながっているので、この電圧は常に電源電圧の1/3に固定(変動しない)されている。
見かけ上、電圧の違いこそあるが「GNDと同じ」働きになるんだ。
そうすると、10uF→51Kの直列回路と等価になるのはわかるかな?
ここで、前出の式に当てはめると、1/(2*3.14*10*10^-6*51*10^3)となり、
カットオフ周波数は、0.3Hzということになる。
すなわち、0.3*5=1.5Hzは99%通過、0.3Hzは70%通過、0.3*5=0.06Hzは1%通過
というフィルターになっているということだ。

前述のように、この0.3Hzのカットオフ周波数を「ローカット」として見るか
どうかは、使い方に基づく考え方の違いということ。
逆に言うと、この周波数を上下させることで、早い動きだけを検出するか、
遅い動きまで検出するかが調整できる、ということなワケ。



17 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 17:02:34 ID:xbnHlIGD
>>15-16
説明文が長いので、読んで意味を理解するのがちょっと骨です。
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1180.png
こんな風に1段目・2段目・ウィンドウコンパレーター段に分けて、各段の
DC 動作点と周波数応答特性を調べていく方法のほうが、私の好みです。
人によって好みは違いますから、わかり易い方法を使えばいいと思います。
結果が定量的にほぼ同じにならないとすれば、誰かが間違っている。

18 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:09:52 ID:zTPD2cBk
> 説明文が長いので、読んで意味を理解するのがちょっと骨です。
そっか、2chでは10行以上の文章は読まれないんだったな。
すまんすまん。
読みたい人に読んでもらえば、それで良いのだが。


19 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:17:50 ID:2h3R9E4h
>2chでは10行以上の文章は読まれない
そんなことないでしょ

あまりに冗長だとは思ったが

20 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:24:14 ID:xbnHlIGD
>>18 いやあね、
「これは AC 増幅器である」、いや「HPF + DC 増幅器なんだ」
「これはカップリングコンデンサである」、いや「DC カット用コンデンサなんだ」
「これは 6dB/oct のハイカットフィルターである」、いや「不完全積分器だ」
なんていうように用語の使い方にこだわって、わけがわからなくなってしまうのは
実に不幸なことだな、と思っただけです。

21 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 00:00:04 ID:CVa2DAZ6
>>16
丁寧な解説ありがとうございます。
長文ですが順序だてて説明していただいて
非常に分かりやすかったです。
私には専門用語のみの短文で説明していただいても
理解できなかったかも。

カットオフ周波数もなんとなく全てをカットできるわけでは
ないだろうなと想像していましたが
カットオフ周波数:0.7倍 1/2倍:半分 憶えておきます

10uF→51Kの直列回路と等価になるのはわかりました。
でもローパス(ローカット)フィルターの回路は↓の用に
http://www.koj-m.sakura.ne.jp/tech/filter.htm
CとRの接続点から出力を取ると理解しています。
もしかしてこれはオペアンプを使ったアクティブフィルター
なのでしょうか?


22 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 00:35:24 ID:umnAmqrH
ちゃんとそうなってるじゃん。
オペアンプ単体じゃなくて増幅回路としての入力は10uFと51kΩの接続点ですよ。

23 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 00:39:51 ID:nA2W/fVl
http://www.shirakawas.com/mindstorms/homebrew/pisensor1.html
いじわるに、2MΩ*0.01μF はいいとして、10μF * 51kΩ と (10μF * 51kΩ)/2 の
2つの時定数があるのはどういう理由があるのでしょうか? と聞いてみたい。

乙。51kΩ を多用するのは、キット部品の種類を減らすために、また 51kΩ の過剰在庫を
少しでも捌きたいという意図があるらしいのは、よくわかりました。

24 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 00:43:58 ID:Cd8Szo5D
>>21
夜も更けて参りましたので、簡単に...。
OP AMPの反転増幅回路は、
 ・電流の押し引きがあって初めて増幅器として作用します。
    入力→10uF→51K→(-)端子→Rf→出力端子→+電源または-電源という。
 ・増幅度は、Rf/(「10uF+51K」のインピーダンス)になります。
すると、10uFが周波数依存、抵抗は周波数非依存、ということで
「10uF+51K」のインピーダンスが周波数とともに変化することになります。
そう考えるとわかるんではないかと思うけど、どう?




25 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 00:50:15 ID:nA2W/fVl
>>21
http://www.koj-m.sakura.ne.jp/tech/filter.htm
これはパッシブフィルターですね。

話題になっている回路は「アクティブ」フィルター回路なんです。細かい計算は置いといて、
ある関数の逆数を求めている場合もあルンですよ。

CR 微分回路・積分回路を復習して、OP アンプの加減算回路、OP アンプを使用した
微分・積分回路、そこにまで分解して、もう一度考えてみることをお勧めします。

26 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 01:07:12 ID:nA2W/fVl
>>24
>増幅度は、Rf/(「10uF+51K」のインピーダンス)になります。

それを言うには、交流回路の初歩に加えて、2つほどの「手前勝手?な」仮定を加えて
近似計算をしないといけない。並みの中高生には、すらすらとは、とてもできないと思う。
勝手な想像ですが〜。

この辺が OP アンプ回路の理解・応用を妨げている? おそれあり? かな? さあね。

27 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 01:53:16 ID:I1A2onAa
24です。
>>26
ですね。
その辺がOP AMPのみならずアナログ回路全体のおもしろさなんですけどね。
難しい→わからない→アナログ嫌い→パソコン面白い→ソフトは思い通りに動く→
楽しい→自分はハードができないと線引きをする→ハードできないソフト屋さんの一丁上がり。

僕は発振器からの正弦波をCRのフィルターに入れて前後の波形をオシロで見ていた時、
両者の位相がどんどんズレていくのを見た時、アナログは面白いと思いました。

またCRの充放電のカーブをオシロで見た時、なんて綺麗な曲線だろうって感激しました。
時定数の大きな組み合わせにして、アナログオシロで見た充放電カーブが大好きす。


28 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 06:43:14 ID:kxzJsAqA
そしてソフトも思い通りには動かず、ただ使うだけの事務屋へ。

「プログラムは意図したようにではなく書いたとおりに動く」


29 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 09:39:54 ID:qQ6vCUyk
書いた通りに動く、まったくその通り

30 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 10:42:01 ID:6ZC6eOgc
>>26
なぜそうなるかはともかく、騙されたと思ってw

抵抗の「抵抗」はR
コンデンサの「抵抗」は1/(jωC)
コイルの「抵抗」は jωL
って間違った用語で丸暗記しるw

インピーダンスとかラプラス変換とかフーリエ変換とか
ラウスの安定判別+周波数応答
なんていう小難しい話はそれからでよろし。


31 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 12:03:30 ID:Cd8Szo5D

安定限界の時は発散はしませんが収束もせず振動的になります。

32 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 12:31:05 ID:nA2W/fVl
>>28 >>29
お花畑さんだな。コンパイラーやライブラリーに「バグかな?」というのは普通にある。
避けて通ればドツボにはまらない。昔は今より多かったョ。

>>30
御意。複素数の四則演算は実数のそれの拡張になっているので、だいじょうぶなのだ。
という「数学屋」さんの言葉を鵜呑みにしてもいいし、もう一度最初からやり直しても
死ぬほどの手間ではないし。

こんな Web ページを見つけた。
http://csx.jp/~imakov/control/node11.html
オペアンプ回路と無関係ではないけれど、まあ普通そこまでの話はしないで済ませてるよね。
逆に言うと、たかが電子回路だって意図しない発振はできるんだぞ!ということですね。

33 :技術奴隷:2006/12/11(月) 12:50:41 ID:V5E56Mn7
ヒント:100行のソースには3行のバグがあると言う法則

34 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 17:40:11 ID:nA2W/fVl
>>33
さん、レスありがとう。でもそういう「かわゆい」バグとは別に、
考え方そのものがバグっていた!というバグもある。その場合は
100 行であろうと 1000 行であろうと、全部ゴミ。

35 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 00:52:37 ID:AgfJdz8K
>>22
反転増幅回路は、51kΩ、2MΩ、OPAMPからなるから
10uFと51kΩの接続点から電圧を取っていることになるのか。
またOPAMPの-端子は+端子と同電位で+端子は一定電位
よって51kΩはGNDに接続しているのと変わらない。
10uFと51kΩのパッシブフィルターということですね。
でも全体的に見るとアクティブと考えることが出来る?

>>24
反転増幅回路の増幅率はRf/Rs
Rsは51kΩと10uFの和
高周波はコンデンサを通過するから抵抗値小  増幅率=2M/(51k+ちょっと)=39倍
直流はコンデンサを通過しないから抵抗値大  増幅率=2M/(51k+いっぱい)=ちょっと倍
ということですね

>>25
センサの受けで非反転増幅を作ってOPAMPに興味を持ちました。
OPAMPの中身を知ってもっと勉強しないといけないですね

とりあえず”今は”
http://www.shirakawas.com/mindstorms/homebrew/pisensor1.html
ここの2段目の増幅回路は反転型の交流増幅回路と憶えることにします。
あとカットオフ周波数=1/(2*3.14*C*R) 0.7倍 半分でさらに半分と一緒に

ちなみに1段目の非反転増幅回路も51kΩと10uFのカットオフ周波数を持つ
交流増幅回路なんですね 10uFを取って増幅率を異常に上げると
オフセットの影響がもろに出るのに10uFを入れるだけでオフセット0
すばらしい!

あっ あと2Mに並列に入っている0.01uFも直流カットと関係ありますか?
ただの発振防止のコンデンサでしょうか?

36 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 01:11:51 ID:HURhcxcs
>>1
一応乙だが、スレ立て初心者みたいだな。タイトルには必ずパートナンバを入れること。
後で検索されることを考えるように。

それと、出てくると思うのでテンプレ化しておいて欲しい。
イマジナリショート:「イマジナリショート 岡村」でぐぐれ。


ちなみに、おそらくこれが2ちゃんねる初出。
-----------------------------------------------------------------
オペアンプ(operation amplifier)
ttp://makimo.to/2ch/science3_denki/1076/1076506958.html

146 名前: >>109 04/02/25 22:23 ID:lc214ynM

>岡村廸夫さんが,自分の本の中で,イマジナリショートという
>間違った用語を広めてしまって申し訳ない,みたいなことを
>書いてたな.

チョト違う。
当時はvirtualという言葉が一般的でないと思ったから、
imaginaryと呼んだのだ、というような言い訳がましい書き方だった。
往生際が悪いな、とオモタ
-----------------------------------------------------------------

37 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 01:12:58 ID:HURhcxcs
そして決定打
-----------------------------------------------------------------
オペアンプ Operational Amplifier PART3
ttp://makimo.to/2ch/science4_denki/1141/1141218695.html

832 名前: 774ワット発電中さん 2006/10/08(日) 16:04:08 ID:WktCiYx+

ついでだが、岡村氏が自分の罪をゲロしてる本をダンボール箱から見つけてきた。
貴重な資料なので、各自切り取って保存するように!!

発行所:日刊工業新聞社
著者:岡村延夫(延はなかが「由」が正しい)
書名:アナログ回路はどうすれば理論どおりに働くか
1990年6月20日 初版発行

p37 7行目
 余談だがこれをイマジナル・ショートと呼ぶのは筆者の造語のようだ。その昔 virtual
という言葉がポピュラーではなかったので、困ったあげく意訳して文献*4)などに使ったのが
広まったらしい。意味は同じだが、英語で書くとき話すときは virtual でないと通じない。

註あんど突っ込み
・文献*4) 岡村○夫:OPアンプ回路の設計, 昭和48年, CQ出版社
・(延はなかが「由」が正しい)→ こんなん出てこんわ! ちなみにミチオと読む。
・困ったあげく意訳して→ そんな言訳信じる奴はいないから真実を話せば?
・意味は同じだが→ 同じわけないだろが! 同じだったら通じるっつうの。
-----------------------------------------------------------------

38 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 01:30:22 ID:eAMngIjA
>>37
「迪夫」って1発で出るじゃん。
> ・意味は同じだが→ 同じわけないだろが! 同じだったら通じるっつうの。
この場合は、イマジナリショートもパーチャルショートも意味はおなじだが、外人に言ってもイマジナリショートは通じない
という意味だろが。


39 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 01:42:18 ID:Mwmj07hw
定本OPAMPで見たな。どっちにしろ日本の中で通じるんで何でもいいわ。

40 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 09:07:40 ID:85HnweVB
そのうちじじいの間でしか通じなくなるだろうけどな

41 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 11:42:35 ID:NLehM0/A
イマジナリー ショート (グランド、グラウンド)
パーチャル ショート (グランド、グラウンド)
妙な言葉を持ち出さずに、素直に1次連立方程式を解けばいいと思います。
高校生以上の人に向かって、つるかめ算の講義を続けるなんて、ちょとヘン。

42 :41:2006/12/12(火) 11:47:28 ID:NLehM0/A
そうそう、つるかめ算の意義はすごいとおもいます。決してないがしろに
しているわけではありませんよ。

43 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 11:59:30 ID:NLehM0/A
あ、そうか。

こうゆう OP アンプ回路の計算はつるかめ算でも解ける! 見てくれ! どうだ、すごいだろ。

↑そういう話だったのか〜 気づかなかった。ごめんね。

44 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 12:14:14 ID:BasWbc8M
ツルカメ算って 何ですか?
鶴と亀が合わせて3匹いました
足の数が九本あります 鶴と亀はそれぞれ何匹いるでしょう
とか言う問題でしょうか

だいたい 鶴を匹で数えるのはおかしいので 納得できません

45 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 12:21:51 ID:NLehM0/A
>>44
ワハハと笑った。ありがとう。

46 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 12:23:29 ID:LVlTaFVB
>>42
鶴亀算っていうのは、あれはおかしい。
全部鶴だとして、1匹亀だとすると、ほにゃらかぽん
といわれても、その漸化式が線形代数になることを証明していない。
ひょっとして10匹目からは違うかもしれないじゃないか。
ちゃんと方程式で表わして解くなら正しいが、あぁいう最初の1,2匹だけ検証して、
「あとは、後略」っていうのは、つまりオイラー法みたいなもので、実は非線形なら
誤差が蓄積してゆくかもしれないじゃないかぁ。
結果を知っていて、むりやり問題を作るみたいなもんだ。

つまり、あれだよ。sin(x)の微分を求めるのに円の面積がπR^2を使っているが、
じゃぁ円の面積はどうやって求めるかっていうとsin(x)を積分するじゃないかぁ。
(↑実は、そうではない)


47 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 12:24:18 ID:Mwmj07hw
和んだw

48 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 12:34:48 ID:DhOaClyq
>>44
9本じゃ土台計算が無理だよ。
3本足の亀が3匹とか尻尾と足を間違えて数えたとか
とんちの問題になってしまう。

49 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 12:39:08 ID:NLehM0/A
>>44
「足の数が9本」・・・
どうやって数えたのか。それを聞かせてくれぃ!
カメラで写した? 足を隠していたヤツがいるかも知れん。

50 :技術奴隷:2006/12/12(火) 15:19:08 ID:7abd43Vf
性別の項目が1次元必要とか

51 :技術奴隷:2006/12/12(火) 15:20:26 ID:7abd43Vf
× 項目
○ 項

52 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 16:33:56 ID:phM+MOtw
だいたい、亀の足を見るっていったって、
足を見る=姿全体を見ることになるので、
何匹いたかはすぐにわかってしまう。

53 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 16:49:03 ID:NLehM0/A
>>52
つるかめ算って、虫食い算の一種なんだろうか。まあそういう位置づけ。

54 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 01:14:55 ID:LrvAHKnM
ちなみに、足の合計が8だとして、
鶴の数=T 亀の数=K と置くと、

T+K=3
2T+4K=8  これを解けばよいのでしょうか?

T=3-K
2(3-K)+4K=8
6-2K+4K=8
6+2K=8
2K=8-6
K=1
T=3-K
T=2


  

55 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 12:38:18 ID:StU8GLsl
>>54
それは、単なる連立方程式であって、鶴亀さんではない。


56 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 15:35:28 ID:TPJtGDVj
全部鶴だとすると
6本
一匹亀になるごとに
+2本よって
亀は1

57 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 17:21:58 ID:/Cm9FlaX
鶴亀と言えば、ションベン横丁の鶴亀食堂。
もう食った?

58 :だだっこ:2006/12/13(水) 19:52:44 ID:1orv4XBh
鶴はツル。亀はカメ。亀を鶴だとするのは単なる錯誤。誤った仮定から導いた結論は誤り。

59 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 21:40:34 ID:9IeIW1rt
鶴と亀が滑った
後の

60 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 10:44:19 ID:Jmee4nxM
証明だーぁれ?

61 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 15:52:43 ID:zEdmdP/C
http://www.national.com/pf/LM/LM4562.html
なんでこんなに低歪なんだろう。どのような工夫がなされているのか、
知ってる人いない? (計測法が・・ というのは、うっすらと知ってる)

62 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 16:09:40 ID:+oXS9UHs
性能が良くなったってことさ。ヘッドフォンアンプスレでちょと話題になってたな。

63 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 18:29:40 ID:zEdmdP/C
単純に Open Loop Gain が 140dB というのも理由の一つなんだろうね。

64 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 01:12:00 ID:AmQWiIXB
はじめまして
すいません。。。
質問なんですが、、
実験で失敗して、
オペアンプで周波数を上げても利得が下がらなかったんですが、
これは何が一番の原因なんでしょうか??
教えてください!!!!!!!!

65 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 01:17:47 ID:j3Br342f
それは大成功ですね!!!!!!!!

66 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 01:36:28 ID:AmQWiIXB
>65
大成功じゃないですよー(゜゜;)
確かに理想ですけどね。

オペアンプのこと、まったくわかりません(´`)

理想オペアンプは入力インピーダンスZinが∞、
えーと、これは反転増幅器でのしっぱいなんですけど、、、
Zin=R1=∞になってしまったんでしょうか???????
つながってなかったんですかね??????

わかりません
おしえてください(´`)

67 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 02:00:02 ID:uNDJlN54
>>64
単に間違えて、出力電圧でなく、入力電圧を測っていたのだとすれば
つじつまが合うよ。

68 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 08:27:17 ID:AmQWiIXB
>>67
ありがとうございます。
でも、入力電圧、出力電圧、それぞれ測っていたので
それはないはずなんですが。。。

ってことは、もしかして、、
プローブをつける場所(測る場所)を間違えたとかですかね??


69 :電脳師:2006/12/21(木) 09:32:29 ID:Yb+Zl8JX
データーブックにチップ写真まで載ってるのがある。

確かに這い回しで釣り合いだのループとか(用語で何って言うんだっけ?)を配慮することもあるけど
どうせなら解説だのここがウリだのを示してほすぃ。

でも何の為にチップ図なんか載ってるの?

70 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 10:56:06 ID:MJBciTAq
>オペアンプで周波数を上げても利得が下がらなかったんですが、
数字が全然出てこない 文学的表現法でいいのかな?

71 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 11:58:43 ID:t1DApU31
>70
クローズド ループ 利得 の話じゃないのかな。

72 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 16:05:40 ID:t1DApU31
>数字が全然出てこない文学的表現法でいいのかな?

そりゃむずかしいな。
*数字が全然出てこなくても、めちゃ科学。
*数字がたくさん出てくるんだけど、そりゃ文学。
っていうのは、あるし、ありうるし、今後増えるように思う。

73 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 16:51:43 ID:X8coEBUV
すいません、オペアンプはオナペットアンプというのは本当ですか?

74 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 17:13:46 ID:suFptgeD
信号源の設定を間違ってて周波数が思い込みより2、3桁低かったなんてオチでは

75 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 17:37:58 ID:t1DApU31
>>73 その証拠を、こつこつと集めてみるのがよいかと思います。

76 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 19:48:21 ID:QEuIufws
>>73
そういう説もある。
確かID:X8coEBUVが唱えていたと記憶している。


77 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 19:58:40 ID:AmQWiIXB
>>74
なるほど!
ありがとうございます。

78 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/12/21(木) 20:06:55 ID:Z3pGZK/E
>>75
仮想結合?

79 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 20:22:49 ID:MJBciTAq
>>77
だから数字を出せと

80 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 15:35:45 ID:PTYp8//y
オペアンプを使った回路の練習として,等倍の反転増幅回路を組みました.
OP15を用いて組んだ場合,使用する抵抗器が1[kΩ]の場合,増幅率が約0.75しか得られませんでした.
ところが10[kΩ]を使用したものでは,約0.97の増幅率が得られました.

用いる抵抗によって周波数特性が変化してしまうことについて解説されている
ウェブサイトや書籍はありますでしょうか?おねがいします.

81 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 15:57:42 ID:ahz2GXe3
ヒント:あなたの例は別の現象

82 :80:2006/12/22(金) 16:05:33 ID:PTYp8//y
>>81
ありがとうございます.

小さい抵抗値のものを用いると,同じ電圧降下に対する電流が大きくなる.
それがOPアンプの最大出力電流を越えてしまったため,増幅率が十分に得られなかった.

という解釈でよろしいでしょうか?

83 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 16:28:20 ID:b3twkxEU
イマジナリ・・をバーチャル・・に必死にソース持ち出して矯正しようとするひと。
干されているんだろうなカワイソウス


84 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 04:25:39 ID:c8Au4nM5
>小さい抵抗値のものを用いると,同じ電圧降下に対する電流が大きくなる.
>それがOPアンプの最大出力電流を越えてしまったため,増幅率が十分に得られなかった

信号源の出力抵抗が効いてうるのでは?
信号源の出力抵抗が1/3kΩ程度あるようならこの様な結果になりますよ。


85 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 11:25:01 ID:zCLc7K7m
入力に容量成分がでかいと発振するのってなぜですか?

感覚的には入力にLPFが形成されてむしろ安定しそうな気がするんですが。

86 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 12:12:29 ID:6/Em8I/2
>>85
ヒント: ループ利得と位相の周波数変化を考える。
ちょっとした教科書には書いてあること。(入門書には書いてないかも)

87 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 02:47:14 ID:OH+Y4gV0
偏差値50のなんちゃって工学部生の質問スレかここ?

88 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 16:13:04 ID:buOT67Et
オペアンプ非反転入力前に編組線のGNDノイズを抵抗で抑えましたが、
この状態で増幅しても再びGNDノイズも増幅されますか?
DC10V1.0Aで動く録音つき防犯カメラから引いてきたコードの編組線GNDですが、
常にハムノイズが鳴り続けてます。

89 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 17:08:15 ID:Vx3rEaNn
>>88
いいじゃないか。回路の一部はちゃんと動いている、というモニター信号になる。

90 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 19:02:21 ID:+45Yjh0r
グランドの引き回しが悪いんじゃないの?
アース側がループになってるとか

91 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 14:22:17 ID:mk0c7Fj0
OP アンプを積分器として使う場合の誤差要因は、
 (A) 入力バイアス電流 (オフセット電流)
 (B) OP アンプの GBW
 (C) 抵抗器・積分コンデンサーの理想値からのずれ
 (D) 電源変動、温度変動
このほかに、ありますでしょうか。
これは、このようにすれば改善できるとかいう話をご存知でしたら、
ぜひ御教え下さい。

92 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 16:44:20 ID:h/n0y8fF
半導体ノイズ

93 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 18:32:23 ID:i8HQ1Of+
>>91

Cを筒抜けする電流も微量ながら存在するかもしれないので
コンデンサの種類にはこだわるべし(>>91の(C)に含まれる?)。

それから、積分回路に求められる精度にもよるが
意外に忘れられそうなのが実装技術。
Cを充電するはずの電流が反転入力端子から非反転入力端子
あるいはプリント基板にリークしがち。
プリント基板の材質(材質自体のインピーダンスや表面の汚れ)にも
左右される。

94 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 18:32:53 ID:UyAXB3H7
コンデンサの誘電体吸収

95 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 20:44:00 ID:ksY01KDZ
質問なんですが、オペアンプの加減算回路もしくは加算回路、減算回路のみが
使われている家電ってどんなものがあるんですか?原理はわかるんですが用途がわからないんです。

96 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 22:23:53 ID:pinVK7YC
>>95

個人的な知識の範囲でしか話ができないのだが
その限りにおいては、OPアンプは、アナログ量の精密測定や
アナログ的な自動制御への用途が多いように思う。
だから、家電よりも工業機器で見かけることが多いだろう。

ちなみに、身近な機器でOPアンプが大活躍する例は
CDやDVDみたいに、非接触な方法で光学的に情報を読み取る際に
レーザー光をジャストフォーカスで所望のトラックに
ピンポイントで合わせる際の「ずれ」検出。意外かも知れないが
これはまさしくアナログ的な自動制御によっている。
もっとも、これには専用のアナログICが作られており
その中にOPアンプ回路も含まれているので、昔はともかく今は
おなじみの8本足のOPアンプICはいちいち使われていないだろう。

97 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 23:20:38 ID:h/n0y8fF
>>95
アナログオシロとか。
OP_AMP回りの基板パターン取り回しやGNDでの保護リングなど
見るところ多し。


98 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 23:57:35 ID:FqRjQES9
>>95
加算回路ならミキサー
家電としてならカラオケだけど、今時んなもん流行らんな
電話やFAXには使われてるような気もするが

99 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 00:33:49 ID:JVH+SYhY
>>95
一案ですが、バンドギャップ基準電圧回路に加減算回路が使われている。
つまり加減算回路はかなりの家電製品に入っていると思われ。

あからさまに OP アンプが出てこなくて、ゴメンね。

100 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 08:58:59 ID:okXTh4kv
それはちょっと…

101 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 18:55:08 ID:dwd9uav7
>>96,97,98,99のみなさん
質問に答えていただきありがとうございました。


102 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 18:56:24 ID:dwd9uav7
>>96,97,98,99の皆さん
質問に答えていただきありがとうございました。


103 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 18:57:50 ID:dwd9uav7
ミスです。すいません。

104 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 09:15:55 ID:NacRYY+Y
>>103
不慣れなせいで or 不注意で、ミスをやらかしても、許すのが2chの
流儀でしょう。単純ミスをあげつらったりはしませんので、今後も
どんどんカキコして下さいませ。

105 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 11:58:09 ID:65apsxRj
>許すのが2chの流儀でしょう

板によってかなり違うみたい


106 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 12:24:15 ID:KI6xRRxa
>>105
ありがとう。些細なミスをあげつらって、初心者のカキコを、ことさら抑制
するような板って、どこ ですか?

107 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 16:27:49 ID:BADFuu9o
コ      コ

108 :774ワット発電中さん:2007/01/17(水) 00:06:44 ID:zs0OhUHo
ここは回答者も初心者だから気にすることは無い。

109 :774ワット発電中さん:2007/01/18(木) 03:54:21 ID:hxmbgiuN
マジレスすると、初心者の質問に答えるのはけっこうむづかしい。
状況をいろいろ想像して補わないと。

「どんなんでもいいのです。てきとーに何個作っても作って動くやつなら」
っていう方針は大好きです。

110 :774ワット発電中さん:2007/01/18(木) 10:02:48 ID:RS5VeqSR
確かに「だれでも使える」レベルに落とし込むのはとても大変

家電造りに携わっている皆さんの御労力に脱帽です


111 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 03:57:20 ID:AYmPHyQw
すみません、ひとつ相談に乗ってください。
スイッチドキャパシターフィルタICを探しています。
条件は、
・8次以上のLPFで
・1個のICに入っていて
・パッケージがSSOPなど小さい物
あるいは2つの4次フィルタを直列使用でもOKなんですが
・パッケージがSSOPなど小さい物

何かご存じのものがありましたら、教えてください。

・それぞれのQが可変出来るもの


112 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 20:03:06 ID:jW49um4W
>>111
MAXIM 社とか AD 社にないのかな。

113 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 20:08:49 ID:RjkHamMp
4次まではあるんですが、8次となるとなかなかないんですよ。
4次を2個シリーズにすると、肩特性があまくなる...と思っているのです。


114 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 09:02:44 ID:2URoM0SO
>>113
例えば↓だと、何がダメなの?
ttp://japan.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1370
Qを高くして、カットオフを急峻にしたいが、それが出来ないからとか?

115 :774ワット発電中さん:2007/02/18(日) 08:35:40 ID:x5f5nUj5
秋葉原(か近場)で次のようなOPアンプ売ってるところ,ご存知の方いらっしゃませんか?
 ・2回路入り
 ・入出力フルスイング(LMC662みたいに出力のみでは×)
 ・音声信号が通せる程度のスルーレート(1V/us程度以上)
 ・600Ω程度の負荷をドライブ可
 ・できればDIP8
OPA2350/2340やAD8532みたいのが欲しいのです.シングルのOPA350なら千石にあるのですが...
通販するしかないですかね?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)