2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Capsense】PSoC スレ  其の四【USB】

1 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 21:06:33 ID:5fUuk+qG
PSoC = Programmable System-on-Chip

PSoCのメーカーのホームページ
http://www.cypress.com/

【過去ログ】
其の参 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1126112909/
其の弐 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1093785868/
其の壱 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1078845306/

2 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 21:07:47 ID:5fUuk+qG

    , べ、 /ヽ   _    /ヽ、,.- 、
  ./「 ̄ヽn' ,.! ' ´‐- ミf⌒`丶、h'" ̄}
 /   〉 -‐/、 _,. -‐ 〜 へ,ヘ〜、`、ー〈 \
./ //{_,,../ゝ// ,.' / } } } 、ヽ}ー┘、 ヽ
ヽ'  ! / .{.v' ,' , 〃 / ノ ! ! i } } ヽ, ヽ. 〉
 `、!└‐lミ| i | { /,/_.ノ ,. '_ノノノ! !__,,」 '/
  }!  ,'{fj {、二Z,_'"(r' `_,.Z二 }; l | | ./
  l.| // 〉,ゝ`{{liア` ` ´ {{lリ.∠ノ ,' /,.'  これからが勝負よ
  // 〃 / { ハ:;; ̄    ,    ̄;;// / /,{    
/ '/' ノ//ゞ, ヽ、   rァ   ノ/ / ,' .i !   
, ' /.ノ','  ,)' .f!`.._、_. r ´ {. { { l ヽ、  
/,.' //  _,...人  /「}ム..,__ l  l. ゝ ヽ \ 



3 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 21:08:34 ID:5fUuk+qG


 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 || ○荒らしは[放置]が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは[煽り]や[自作自演]であなたのレスを誘います。
 ||  乗せられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○2chブラウザを使うと板に優しくて(・∀・)イイ!
 ||     http://www.monazilla.org/
 || ○透明アボーン等の機能も有効活用しましょう。
 || ○荒しはまとめてゴミ箱へ。
 ||     http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072092815/
 || ○[反撃]は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



4 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 21:09:08 ID:5fUuk+qG
参考図書:
「はじめてのPSoCマイコン」
 http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/34/34431.htm

素子取扱店:
「共立電子」 
 http://www.e-netten.jp/eleshop/cgi/search.cgi?syou=PSoC&so=3
「パステルマジック」 
 http://www.pastelmagic.com/shop/shop.html
「W-field.com」 
 http://www.w-field.com/
「秋月電子通商」 
 http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=psoc



5 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 21:26:52 ID:5fUuk+qG
よくある質問:

(1)Cコンパイラライセンスが届きません   >メールでcypressへ請求しましょう。言語力はそんなになくても大丈夫。
(2)Cコンパイラライセンスが登録できません>画面の解像度を120dpiにすれば、「I accept」ボタンが出ます。
(3)思ったようにモジュールが動作しません >APIの「** Start」を忘れていませんか?
(4)PSoC Expressって新幹線より速いの?  >登場時期をみて、たぶんN700系クラスはいくでしょう。

6 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 21:38:15 ID:bKHK24rl
>>1-5


7 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 22:07:46 ID:hv29CHva
>>5
(1) www.pastelmagic.com のtipsに日本の連絡先情報あります
(2) はDesigner4.3で解消されました
(3) は M8C_EnableGInt; もお忘れなく と



8 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 23:35:43 ID:3ojS9O6x
PSoC Express World Tour の案内が来ました。
Capsenseのキットはいらないから、新手法なるもののテキストほしいな。Web に上げておいてくれないかな。
Cypress Japanって、まだ存在するのね。

9 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 00:25:28 ID:uuE1DZUf
>>1
PSoCの特徴を簡単に教えてクリ。

10 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 00:31:11 ID:0mIIbds8
ProgramableなSystemがon Chipになってること。

11 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 00:40:08 ID:9aNIFaWH
アナログな回路があるので、A/D変換の外付けフロントエンドいらないとか、
DSPICみたいにパワーで大人気ないことしなくて、省電力でフィルタ処理とか、
SMPなるDC-DCが入っているので、乾電池1本で動く。がんばると周辺もフォローできるとか。
iPODのくるくるみたいな、静電タッチセンサが少ない外付け回路で構成できるとか。


12 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 00:51:22 ID:QUUWhyND
>>9 デジタルカウンターとスイッチキャパシタとオペアンプが
入っていてみんなプログラマルでかつ制御のためのマイコンが
入っていてそれで安い ひとつひとつはそれなりの性能しかない
ので過度の期待は禁物だが 要求がタイトでなければかなりの
アナログ回路をこのチップ1個で引き受けられる 開発ソフト
はCコンパイラライセンス以外は無料 アナログ/デジタルブロック
をソフトウェアモジュールで複雑に組合わせていろいろな機能を
実現 LCDやキーマトリックスなどがとても簡単につけられて制御できる


13 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 05:46:28 ID:QUUWhyND
なんつーても CapSense わすれちゃやーよ!

14 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 10:41:14 ID:0mIIbds8
そういやSMPつかってないなー
1.5V+SMPでヘッドフォンくらいなら駆動できる?

15 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 20:25:23 ID:uuE1DZUf
>>10-14
えー。そんなに面白いマイコンなんだ。秋月で買おうかな。
会社でも紹介してみるよ。


16 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 22:31:30 ID:QUUWhyND
欠点というか 不利なところもかいてみるか
・サイプレスの顧客管理すげえいいかげん(ライセンスコードこねー)
・入手先限られる(でも秋月で扱いだしたからだいぶいいね)
・やってる人少ない(ぐぐってもあんまりいない ま まずは PSoC本と PastelMagicでしょ)
・PSoC Designer 最初とっつきにくい(日本語資料ないことと関連してるけど)
・Cコンパイラ高い(決してPICのコンパイラと比べてバカ高くはないけど開発ツールただなだけにおしい)
・マイコンやオペアンプ単体の性能はどっちかというとへなちょこ(これはそういうコンセプトのチップだからね)
・配線フェーズすげーむずかしい(パズル でも はまるとおもしろいけど)
・アナログわかんないとみじめな気持ちになる(俺はやっぱりへたれだ orz という気分になる)
・CapSenseは意外に気難しい(新モジュールはそんなことないか?)
・RAMのアドレス空間8ビットちいせえよ(バンクじゃなあ)
・24794アナログブロック削りすぎ(これはちょっといちゃもんくさい)
・MLFやめれー(サンハヤトさん基板つくってくれー)


17 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 03:24:24 ID:tyd0ppgO
コンパイラの性能はどうよ?

18 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 09:36:45 ID:lkfFn/y+
>>17 期待してはいけない それもあって高いなあ感が…


19 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 10:12:53 ID:xHAohN93
そうした欠点を踏まえても、解決可能なものばかり。
PICスレには、なんでまた糞なPICマイコンに彼らが頑固に固執するのか理解できない。
ちょっとでもPICの欠点を指摘すると猛攻撃してくる。
そうしたPICコミュニティの卑しい性格、情報の質の悪さも理解を越えている。

20 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 10:35:00 ID:vzwdZFCR
それは宗教戦争と言うか
荒れるネタなんで
このスレでも、PICスレでも控えて下さい

21 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 11:36:20 ID:crEfDwGE
欠点の多くは解決可能だろうけど、解決にたどり着くまでの
情報が不足している。

22 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 11:55:22 ID:agNUzdaj
一応追加参考図書:
Designer's Guide To The Cypress Psoc
Robert Ashby

・見通しよくなるかも
・物足りない感じもする

23 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 13:00:21 ID:Jgui2ADO
何でこのスレ「其の四」なの?

24 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 13:02:38 ID:Jgui2ADO
すんません勘違いしていました。

25 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 18:42:52 ID:t3Ba/m3K
で、PRoCですね。チップからいきなりパターンアンテナとふぁ

26 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 23:48:07 ID:o1+ybQU9
PRoCももっとアマチュア層に手の届くものになっていくのでしょうかね。

27 :774ワット発電中さん :2006/11/14(火) 11:48:40 ID:lQzn4rfu
PRoC使ってパソコンとPSoCでシリアル通信をしようとしたら数万円かかる
そうです。Bluetoothを使ったシリアル通信なら、パソコン側はBluetooth-
USBモジュール(15ドル)、PSoC側はBluetoothモデム(60ドル)で
できるらしい、、、PRoCでもこのくらいでできるようにしてほすい、、

28 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 12:09:05 ID:zc9NAGZ8
開発キットと市販品を一緒にしちゃぁ...
デバイス約1200円、なぜかモジュールCYWM6953も1200円@でずきー。

ニッコー電子様がんばって。


>PRoCももっとアマチュア層に手の届くものになっていくのでしょうかね。

一応法規制があるけどね.....。




29 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 23:58:15 ID:jaHYJd1A
前スレの最後で出てた

入力 - (入力×LPF) = 入力×HPF

って結局どうだったんですか?
実用的? 位相がどうこうってとこまでは読んだのですが。


30 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 08:43:15 ID:lvXvtGJ9
>>29
それなりに動くんでない?
つか、やってみるのが早いと思われ・・・

31 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 23:53:02 ID:mtJBTCRQ
適当な伝達関数書いて変形してみたら確かになるっぽ。

32 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 10:09:31 ID:SAeZi/4F
PSoCって・・・・・

 ♪

   ∩.∩.∩ ∩   ♪
   ||||||||
♪  ▲△▲△▲     /\  
    v─v─v─v   /    \
>Z⊂ .⊃⊂. ⊃/       \
   〈゛▼へ▼゛〉/          \
   /彡彡 つつ              \  
   /彡彡◎彡i
     ∪∪
 ゛゛゛゛゛゛゛ ゛               
 ビッグインディアンだった〜       orz

33 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 10:23:53 ID:JVScgSzf
PSOCていう種族だと思ってぐぐっちまったぜ

34 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 23:58:31 ID:CVelMypg
トラ技の12月号にcypressの広告載った。


35 :34:2006/11/21(火) 22:13:59 ID:aQvWUDEG
PSoC Express評価キットちゅーのをタダでくれるのか。


36 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 01:36:35 ID:+jxji0aF
>>32
こちらへどうぞ。

電気用語を微妙に勘違いするスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1147868639/

37 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 02:14:16 ID:FTKR5fZW
PSoCには,USB内蔵タイプがある.
EZ-USBも同じ会社の製品だが,それとは別にCY8C24794.pdfなどがあ
る.
開発環境は,PSoC Designerと言う物で,113MB位あるがダウンロード
できた.インストールするとドキュメント類も全てのCPU分があった.
その中に,Technical Reference Manual.pdfという物があって,
PSoCのコアCPUの命令や,レジスタ,I/Oメモリマップなどが詳しく
出てる.このpdfの目次にSection FにSystem Resourcesという部分
があって,そこに,内蔵デバイスの詳しい説明がある.そこに,
Full-speed USBの説明もあった.

38 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 02:49:10 ID:FTKR5fZW
当然のことだと言われるかも知れないが,最初は,躓きそうなので書いて
おく.
EZ-USBもPSoCも同じcyoress社の製品であるが,内部CPUが異なる.
EZ-USBは,コアCPUが8051互換で,PSoCは,コアCPUは,M8C.
EZ-USBは,USBを使って,PCから8051のマシン語をRAMに転送して実行する
という設計思想(ROMを書き換えることも出来るが).

PSoCの開発環境には,全て(多分)のPSoC製品のドキュメントも含まれて
いるが,EZ-USB(FX2,FX2LP含めて)のドキュメントはない.

39 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 03:26:21 ID:FTKR5fZW
USBペリフェラル内蔵のPSoCでのUSBの使い方は,an2298.pdfとan2298.zipに
ある.これらは,cypress本社で検索するとダウンロード.ページが見つかる.
ここで,USBペリフェラル内蔵のPSoCとは,
CY8C24094/CY8C24794/CY8C24894/CY8C24994
の事である.再三であるが,EZ-USB/EZ-USB FX2LPとは異なるので注意.
他に注意すべき事は,an2298.zipは,an2298.pdfを圧縮したもので
はないという事.an2298.zipには,3つのサンプル・プログラムが入って
いる.

これらのサンプル・プログラムのビルドには,cypressの純正Cコンパイラ
が必要.Cコンパイラの必要バージョンに関しては,今のところ確認が
とれてない.パステルマジックのHPによれば,ver. 4.0/4.1の
ライセンスは2000円だが,4.2だと16,000円になってしまう.そして,
上記USB-PICは,4.0/4.1だと対応していないようにも取れるので,
これから調査したいと思ってる.

40 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 04:07:59 ID:FTKR5fZW
誤字訂正:

>>37
CY8C24794.pdfなどがある--->CY8C24794などがある
このpdfの目次にSection Fに--->このpdfの目次のSection Fに


>>38
cyoress社の製品--->cypress社の製品

>>39
ダウンロード.ページ--->ダウンロード・ページ
上記USB-PIC--->上記USB-PSoC

41 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 08:41:01 ID:Y3hLmvMf
>>37-40
えらいりき入ってますなあ
まあ秋月いってスタートアップキットとCコンパイラライセンス買って
29466 ついてますからPSoC本やトラ技の追試はこれで
24794 は pastelmagic か strawberry linux のボード買って
ソフトウェアモジュールいろいろ追加されてるから
現状では Designer 4.3 は必須だと思っていいよ
ドキュメント類は pastelmagic の links あたりから追っかけて
あとは www.cypress.com と それだけ知ってればはじめられるよ
それからCコンパイラライセンスをただで手に入れる裏技はね…
○○○ーにでることだよ 今度12月にあるね
そうそう Capsense ボードも手に入るよ


42 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 09:10:38 ID:FTKR5fZW
セミナー?

http://www.b-tech.info/news/details.php?id=160&PHPSESSID=cec1889c8e3838b3b6356780329b5490

めちゃくちゃいいこと聞いたような気が・・・.

関係者の方ですか.多分,2chには書き込むな,とか言われてたから,
伏せ字にされたんですかね.(^_^;)

43 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 09:17:42 ID:KTdz+mpO
今年2月セミナのCライセンス未だに使えるけど、
有効期限ないのかね?


44 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 09:24:28 ID:FTKR5fZW
早速申し込んだけど,ラップトップ持参推奨と言われても,普段
自作デスクトップ派なので,ノートはテスト用の分厚くいのしかない.
電車で大阪まで行くので,重たくて持って行く気にはなれないな・・・.

もしかすると,チップを大量に使わせて貰うかも知れまへんが.

45 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 11:47:54 ID:yJ7bXc/T
>>43 サイプレスの人はあるといっていた
漏れはないとみる :-) そんな繊細な管理ぜったいしてない奴らw
>>44 その場でPSoCボードを動かす実習なので誰かのを奪ってでも
ノートパソコンをもっていくべし 漢ならデスクトップかついでけw


46 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 12:14:22 ID:FTKR5fZW
>>45
19inch(自慢)のCRTディスプレイ(=ブラウン管)も持って行くんでっか?

47 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 12:17:11 ID:FTKR5fZW
持って行くことに気付かなかったことにしたい.

48 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 14:21:32 ID:6VSLW5z3
いくらテスト用の分厚いのって言っても19"で8kgとかあるノートじゃないんだろ
17"で5kgまでなら十分持っていけるじゃん
持っていけ

49 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 15:03:26 ID:FTKR5fZW
Windows98位が入っていたはずだから,開発環境がそもそも動くかどうか.
デスクトップマシンとLANで繋いで転送してみるかな・・・.
余ったケーブルあったかいな・・・?

50 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 16:27:34 ID:yJ7bXc/T
書きっぷりからすると学生さんかなあ
今からデルでいいから一台買え というわけにもいかんよなあ
いや ブツは最初にくれるから もらうだけもらってばっくれれば
いいんだけどねw 動作チェックもかねて(けっこう不良品あるし)
動かす環境もってったほうがいいよ
そうそう 今回は Express がどうのこうのっていってるんで
Designer の実習をやらない(つまりCコンパイラ不要)かもしんない
ライセンスキーくれなくても恨まないでねw


51 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 16:46:03 ID:CD7GoT4k
学生さんでも大人でもないへんな人

52 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 18:10:03 ID:bqYXRi/r
29466は今月号のInterfaceでも使っている

53 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/27(月) 20:22:05 ID:FTKR5fZW
>>50
実はそのことは気になってたんです.でも,
http://www.cypress.com/portal/server.pt?space=CommunityPage&cached=true&parentname=CommunityPage&parentid=9&in_hi_userid=18780&control=SetCommunity&CommunityID=209&PageID=570&CID=ILC-psocexpress&shk=expresstour&lang=en-us
を英語版でみた時と日本語版で見たときとでセミナーの内容が違うように
思うんです.ページの下の方で日本語/English/中文を選べるようになっているので,
試してみてください.

英語版では,一行もコードを書くことが無く開発できるPSoC Expressに
ついてのセミナーを行うとあり,CapSense, USB, WirelessUSBの実習も
行うとあります.

日本語版では,Express, USB, WirelessUSBの事には全く触れずにCapSense
の事だけ触れているので内容が違うのではないかと思うのです(visual
enbedded design toolというキーワードも日本版にはありませんし).


一度確認をとった方がいいかな.

54 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 21:05:42 ID:bqYXRi/r
セミナー会場と日程:
大阪:2006年12月5日(火) 13:00〜18:00 
スイスホテル南海大阪 7階 芙蓉
(〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60)
http://www.swissotel-osaka.co.jp/

東京:2006年12月7日(木) 13:00〜18:00 
都ホテル東京 B1階 醍醐西
(〒108-8640  東京都港区白金台 1-1-50) 
http://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/

スケジュール:
12:30-13:00 受付
13:00-13:30 製品概要及びPSoCのロードマップ
13:30-14:00 CapSense技術について
14:00-15:30 CapSense 新手法1:CSA + 実践トレーニング
15:30-16:00 休憩 (会場に展示されている実際の採用例をご覧下さい)
16:15-17:45 CapSense 新手法2:CSD
17:45-18:00 その他アプリケーション例



55 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 01:34:48 ID:GXIy6+Gt
個人向けのノートPCのレンタルってないですかね。
ちょい調べても法人向けばっかだ。
あったとしても現実的な値段かどうか…

56 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 11:58:59 ID:uZiiztjm
あー去年行ったけど今年はどうしようかな?

もらえる評価ボードは一緒なんですよね?
CSA CSDってなにー?

57 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/28(火) 13:01:43 ID:Upj7Y2g9
>>56
CSA, CSDって,CapSenseの手法(原理)の事じゃないですかね.

58 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 16:02:21 ID:rRFDIAsA
すんません、BPF2とかの値を決めるためのXLSファイルで
「expected」と「normal」って、期待値と実際って感じの
理解で合ってますか?

あと、もっとわかり易いツールって、ないもんでしょうか。
グラフも対数表示とか出来るような・・・。

59 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 16:15:37 ID:329vY7A4
>>58
所詮Excelなんだからスクリプト書き換えちゃえば良いんじゃねぇの?

60 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 16:33:40 ID:rRFDIAsA
>>59
やっぱりそうですか。
頑張りますorz

61 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/11/29(水) 15:27:20 ID:Cu0G+f/v
確認したところ,セミナーに参加すると,
PSoC Designer Ver 4.3で動くバージョンのCコンパイラのライセンスキー
が貰えるそうです.

Expressは今回関係なく,Designerの方で実習するらしいです.

評価基板とMiniProgrammerが貰えるそうです.

ノートパソコンは,持って行かなくても実習が出来なくなるだけで
参加自体には問題ないそうです.

よかった.

62 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 17:36:55 ID:7LXlSij1
問い合わせGJ


63 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:04:53 ID:as3jyN6c
で、結局前回と何が違うの?

既に持ってるけど評価ボードもらいにいこうかな、暇だし。
液晶だけ転用するかな。

64 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:17:42 ID:c0/Z0BXJ
CapSenseの最新手法公開!!ってことらしい
前のとどのくらい違うのかね?

65 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:20:44 ID:hiMHDuXZ
CSR方式よりは格段に良い筈
Charge Transfer方式並になったんじゃないかな

66 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:32:48 ID:QEMUuN4/
>>63 CSRでも auto caribration とかサポートしたんだよね
でもうちの評価ボードでは安定して動作しない...

67 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:55:35 ID:hiMHDuXZ
CSRは、どうしても・・・ね
Charge Transferが特許になっていただけのことはある

68 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 10:38:50 ID:48tOycBg
calibration

69 :66:2006/11/30(木) 11:09:22 ID:7tTRdVOs
>>68 訂正ありがと うちの評価ボードっても 作った奴じゃなくて
Cypress の評価ボードだけどね Revision で安定度が違うとか違わないとか


70 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 11:16:29 ID:hiMHDuXZ
CSRはCR発振みたいなものだけど、端子のインピーダンスが凄く
高い状態が続く(容量が小さいから、インピーダンス低くしたら発振周波数が
高くなりすぎて扱えない)から、ノイズだのの影響をモロに受けやすいんだよね

71 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/05(火) 23:22:08 ID:0lvAFXxK
みなさん,足を運ばれましたか・・・と.

72 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 01:44:22 ID:/TKERvZf
東京は木曜日 万難を排して予定をあけたぜ 楽しみですばい
#♪シュミのためなら職場も泣かす〜
#それがどうした文句があるか〜♪ <ありまくりじゃボケ



73 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/06(水) 01:51:35 ID:dija77qL
会社は,自分が利用するためにあるのです.
会社が自分を利用するためではありません!

と,尤もらしいことを言ってみるテスト.

74 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 01:53:22 ID:AZk7UuFj
東京会場行ってきます。
みなさんどんな服装で行きますか?

75 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/06(水) 01:59:13 ID:dija77qL
ゴジラ姿で行くと目立つでしょう.


それはそうと,全員分のキットの配送が間に合わず,手持ちの物を近い
場所で共有しての実践となりました.後で,登録した住所に発送してく
れるそうですが,持ち帰りは出来ませんでした.

但し,Cコンパイラのライセンスキーはプリントされていました.でも,
そのプリントには期限付きだと書かれていて,アップデートしたいなら
正式版を買えとのこと(アップデートしなければ,実は問題なかったり
したりて).

CapSenseボードと,MiniProg1のセットが貰えそうです.

76 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 04:06:47 ID:irwPamF+
あぁLightConeサン、大阪会場だったの。
近くだったかもねw


77 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 09:56:16 ID:4MtJXpZF
>>74
セーラー服 ・・・・ 機関銃・・・PSoCで手ぶれ補正&タッチセンサトリガ・・・嫌すぎ

78 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 19:09:17 ID:fsmudHg0
PSoCから秋月で売ってるDRAMやSRAMを使うのって
簡単でしょうか。

どっか詳しく解説しているサイトご存知だったら
教えて下さい。ググったけど見つけられなくて。

79 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 19:39:05 ID:LsJUI6w4
秋月のDRAMやSRAMが何物かは知らんけど、
まずはそのDRAMとかSRAMのデータシートを読んでみれば
いいんでないの?

80 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 20:13:20 ID:fsmudHg0
DRAMは一応データシートも見つけたんですが、
正直言ってタイミングチャートとか見ても
それをPSoC側でどう処理するのかが今一
ピンと来なくて・・・。

利用できそうなユーザーモジュールの情報や
具体的なソース等、参考になるサイトがあったらなぁ、
と思った次第で。

とりあえず、もう少し悩んでみます。
ありがとうございました。

81 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 22:06:34 ID:UR0T15w5
DRAMは大容量が難しいと思うぞ
かといって SRAM繋ぐとしても工夫しないとI/Oのほとんどを
もっていかれちゃう。256kbitでADR15本 DATA8本 R/W1本

82 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 22:30:16 ID:caq4U/xB
>>81 そこで秋月の29666ですよ!48ピンパッケージだかんね
24794でもいいけどね USBな分ブロックが足りない

東京セミナーいってきたよ コンパイラのライセンスコードは
2月のセミナーでくれた奴と同じだね 期間限定っていって
脅してるけど おいらが使ってるのは新10ドルキットのライセンス
だけどがんがんいけてますが 絶対期間限定じゃないと思うw

CapsenseボードはCY3213A-Capsense っていう新型 CSD 対応
CSD は外付けでCとRがいるんで ボードが変わったみたいね
CSR はもう推奨しない これからは CSAかCSDだ そうだ
でも CSA は 20x34 という Capsense 専用な石のみのサポートだと
理屈を聞く限り21xや24xでも出来そうなんだけどねえ



83 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/08(金) 05:10:48 ID:P/U6WJxb
>>82
新10ドルキットって何ですか?

84 :82:2006/12/08(金) 05:23:37 ID:SW22DXPM
桑野さんの「はじめてのPSoCマイコン」もってたら
その末尾に 開発キットを10ドルで提供します
と書いてある(今の版ではないかも)
ということで 本当に10ドルでアメリカから開発キット
送ってくれたんさ Cコンパイラライセンスつきで
で バージョンが2つあって Invention Board っていう
のを送ってくれたのが旧バージョン 現行の MiniProg を
送ってくれるようになったのが新バージョンっていうわけ
旧バージョンもってても新バージョンは売ってくれたよ
こういうとこは太っ腹サイプレス
というわけでMiniProgは3つもってるw

85 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/08(金) 09:15:32 ID:P/U6WJxb
>>84
なるほど.
それに申し込むのは,簡単に出来ますか?
海外から送ってくるとなると,色々と心配が.

86 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 09:48:03 ID:qpOTvqhM
>>85
$10キットの販売は終了してるです

87 :78:2006/12/08(金) 09:55:30 ID:PdoTmHmY
>>81
はい。それでまあ、とりあえずDRAMかな
というところまでは考えてたんですが・・・。

>>82
秋月でDRAM買う予定なので、その時に29666も
買ってみます。
ただ、DRAMもそうだけど、あのパッケージだと
基板作るところから苦労しそうな気が・・・orz

88 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 10:17:21 ID:PdoTmHmY
やりたいことはオーディオ信号にディレイエフェクトを
かけることなんです。

とりあえずDRAMを手に入れるまでの下調べとして
ADC(DELSIG8) -> CPU -> DAC(DAC8)(ディレイ処理なし)
ていうのをテストしてみたんですが、一応音は出る
ところまでは出来たんですが、ノイズが凄い。
どう調整してよいのやら。何かADC、DAC関連の
ノイズ対策の定石ってあるのでしょうか?
ADCやDACの選定や使い方自体、間違ってるんでしょうか?

ちなみにオーディオ信号にバイアスかけるとかは一応
やってます。PGAでAGNDを1倍増幅で外部に出したやつを
適当な抵抗で入力に足してます。アナログブロックのみで
もう一個のPGAで増幅とかやってみた時は上手くいってたので
その辺は問題無いと思っています。

89 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 17:50:26 ID:N0PKUZLs
8ビットじゃねぇ。
パステルマジックさんとこで聞いてみたら?
プロジェクトファイルがあればこっちでも試せるだけどね。


90 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 21:52:26 ID:P1uKapjE
>>88
トラ技2005年3月号に記事があったが。


91 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 22:07:19 ID:rbFtxIJd
PSoCでグラフィック液晶使ってる例とかも全然ないね。


http://www.eetimes.jp/contents/200612/13335_1_20061205185753.cfm
ところでこいつはPSoCじゃさすがに無理か

92 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 22:35:18 ID:qpOTvqhM
>>91
言い出しっぺの法則

93 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 22:49:18 ID:dIaj8meL
μT-Kernel、RAMがきつそうだね。12kBというと、ADuCでもやや不足か。

94 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 22:57:37 ID:ssak6j6e
CircuitCellarの10月号/195でSiLabsのC8051にQVGAのカラー液晶をつなげて作った例がある。
CPUは100MIPSで32KB外部メモリも付けてた。

8051つながりということで許してちょ

95 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 23:19:32 ID:PdoTmHmY
>>89-90
ありがとうございます。

自分もCQ出版のサイトでプロジェクトファイル
見つけて試して上手く行ったので設定等を
研究してたところです。

トラ技の記事自体を読んでない(持ってない)ので
なんだかまだよく理解できてないのですが・・・。

音はノイズも少なく、素晴らしく綺麗です。
DELSIG8とDAC8ってのは一応正解だったようです。

これでしばらく勉強してみます。
大変お騒がせしました。

96 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 00:18:22 ID:W1LXTHQE
>>94
PSoCは8051じゃないっす・・・けど、面白いからオケ

97 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 00:29:01 ID:W1LXTHQE
ありがちなのは、VrefHi/Loの設定と、ADCのクロックの設定
(アナログブロックのクロック設定は手動でやらないと駄目)
あたりかなぁ

98 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 00:33:53 ID:oyBZoWra
>>97 はまるはまるそれはまる(アナログブロックのクロック)
で 自分で理解するまで それが何を注意されてるのか
全然わかんないの そもそもアナログブロックにクロックってのを
理解してないんだな orz いやスイッチトキャパシタがどうとか
まあ本は読んだよ でもはまってはじめて身にしみる

99 :81:2006/12/09(土) 01:57:56 ID:0LvirkKZ
>87
ごめん、よくみると81途中で書き込んでしまった。
DRAMはよっぽど大容量が必要じゃなきゃ、難しいから
辞めたほうがいいと言いたかった。
外部にリセットとインクリメントだけのカウンタを用意して
下位10bit程度はシーケンシャルなアクセスだけにすれば
ポートもある程度節約できるし、SRAMの方がお手軽かと

100 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/09(土) 04:50:39 ID:5vkrgkhk
SRAMの方がお手軽なことに異論はありませんが,
DRAMは,昔は難しい印象があったけど,最近は感じなくなった.
昔はDRAMのリフレッシュや読み書きの仕様を知るのが,運がいい人以外に
は難しかったが,今は簡単になった事が大きいかと.
DRAMコントローラを内蔵しているマイコンの場合,直接繋げられる場合も
ある.

基本的に決められた通りの方法で,定期的にアドレスを入力してやるだけ
でリフレッシュが出来る.全アドレスを入れる必要はなく,リフレッシュ
すべきブロックの位置さえ教えてやると,ブロック単位で自動的にリフ
レッシュされる.ブロックの位置は,単純にカウンタでインクリメント
していくだけでよい.

だったかどっちがどっちか忘れたが,ブロックとは言わずに,ローとか
カラムとか言うのが正式な名称だけど.

リフレッシュは定期的にロー(だったと思うけど)アドレスを,外部から
入れてやるだけで出来る.

101 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 09:16:43 ID:sQPaDdqy
ソフト制御になるがOE,WEのついてるDRAM(TMS44C256とか)なら
データ,アドレスをマルチプレックスして少ない配線で接続できるよ。
(256kx4のDRAMを2個並べた、256KBのメモリがアドレスx9本と
データx8をMPXで共用して制御x4を加えて13本の信号で接続できる)

リフレッシュも>100が言ってるように一定時間内にRowアドレスを
舐めるか,よっぽど古いDRAMでなければCASBeforeRASRefresh
が使えると思うんで、制御線のみでリフレッシュできるからデータの
格納メモリとして使うのであれば選択肢になるんじゃないかな。


102 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 11:19:38 ID:W1LXTHQE
音声を取りたいんだから、サンプリング周波数は6Ksps位は欲しいのかな?
(3KHz位まで聞こえれば声としては何とか?)
データ書込が167μsおきくらいか。
リフレッシュが32ms/2048として15μsおきくらいだから、
1サンプリングデータ書込のたびに12回、余裕見て16回位CBR(CASBeforeRAS)
リフレッシュでをくれてやる程度で良さそうだな

ヒドンリフレッシュで、RASを複数回ストローブするっていうのは
駄目だっけ?許されるなら、CASを持ち上げ直さなくて良いから
少し効率上がりそう

確かに案外簡単そうだね

103 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 11:50:13 ID:oyBZoWra
>>91 買ってすっかり放置してある orz 24794 とかならピン数多いし
ROM も多少あるし いいよねえ 

104 :91:2006/12/09(土) 16:15:05 ID:fgNGV8rC
>>92
>>103
一応やろうとは思ってるんだけどね。
大阪のデジットで128x96のモノクログラフィック液晶が格安で売ってたから、
それと漢字フォント保存用のシリアルEEPROMを買ってきて試してみるつもり。

PSoCはSPIやI2Cが簡単に使えるからシリアルEEPROMも簡単に制御できるだろうし。

105 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/09(土) 18:21:35 ID:5vkrgkhk
最近は,シリアル・インターフェースで読み書きできるEEPROMが
簡単に入手できる.

マイコンの通常のメモリとして使うことはできなくても,ソフトウェア
で制御すれば,音声データの置き場所としてなら十分だと思う.
単純に音声を扱うためには,最近のマイコンはかなり高速.
40(KSa/Sec)だとしても,20MHzのマイコンなら,1サンプル当たり,
500クロック分の処理が可能なわけだし.

106 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 19:02:44 ID:MuaFHfYw
複数にのアナログ信号を足したいときはどうしたらいいですか?
入力をまとめてどっかのピンに入れてPGAでうければOK?

107 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 20:11:19 ID:W1LXTHQE
SCBLOCKで加算する

108 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 00:01:39 ID:MuaFHfYw
SCBLOCKて普通のopampみたいに反転増幅な加算器作るって事ですか?
なら、最初から用意されてるAMPINVでもいけますか?

イコライザーっぽいの作りたいんですが、結構だるそうですね。

109 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 00:38:26 ID:QyZBtI9k
スイッチドキャパシタの設定で、A入力とB入力で反転加算ができる
まぁ、だるいと思うならやめといて、単に入力に抵抗入れて全部結合
するっていうのでもそれなりに混ざるんじゃね?
そこらの電気屋で売ってるステレオ=>モノラル変換ケーブルみたいなもんで

110 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 00:47:24 ID:QD3xtTEw
http://www.pastelmagic.com/wiki/psocwiki/index.php

PSoCヰキが設置されますた。
なに書けばぃぃのでしょう?。

111 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 01:02:55 ID:CLf/QnOI
大抵は、メモ書きページなり、リンクページってあたりが基本パターンかと

112 :78:2006/12/12(火) 10:34:39 ID:CLB2TwDV
亀レス、および長くなりそうなので個別にレスできなくて
申し訳ありません。

自作のものでノイズが多かった原因はまだ研究中です。

DRAMの方が良いかなと思ったのは >>101 さんの仰るように
ttp://elm-chan.org/works/vp/report_j.html
のサイトを見て接続pin数を節約できるかなと思ったためです。

オーディオ信号のディレイエフェクトという用途なので
常に読み書きを繰り返しているため、EEPROMではちょっと
厳しいかと思っています。

とりあえず、トラ技のサンプルプロジェクトをいじって
外付けボリュームでディレイタイムを調整できるところまでは
なんとか出来ました。

先日秋月のDRAM(HM5117805LTT6)を購入しましたので
今度はこれと格闘しようと思っています。

色々とアドバイスありがとうございました。

113 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 01:19:36 ID:t8p5A5VW
http://www.cypress.com/design/SD1070
>Breaking News! Try New User Module Extension Pack 3 BETA. December 6, 2006.
>Scroll down to access EP_newUMv3_221 BETA.zip.
>
>This Extension Pack Includes support for the Digital Communications User Module, SD (Secure Digital) Card User Module CY8C29x66,
>the Protocol User Module, USBUART CY8C24x94, and the CapSense User Module, CSD CY8C21x34 and CY8C24x94.

PSoC Designer New User Module Extension Pack が更新されてました。
(まだβ版ですが)

114 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:15:30 ID:XQINwQRi
2007年に発表される32ビットバージョンPSoC3はCPUがARMコアだ、という
噂が、hzzp://www.psocdeveloper.com/の掲示板にあるけど、
本当だったらすごい。携帯電話のCPUもARMコアが使われているから、
性能も携帯電話並みになる?
hzzp://www.psocdeveloper.com/forums/download.php?id=914
(パワーポイントファイル)


115 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 22:53:30 ID:rOLRTO0p
しかし、この資料どおりできたとしたらすごいな
いわゆる組込なファームな世界やら、OSやら、Verilog/VHDLやらDSPな
信号処理の世界やら論理演算の話しやらと、全部分かってないと
使いきれない

116 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 00:38:20 ID:gY3p9gNH
>>114
レモン電池でも動いて32bitARM版もある上にDSPやEthernet、USB 2.0も搭載
96MHzで動作可能
おまけに32bitARM版はCコンパイラが無料か

来年の第3四半期にサンプル出荷みたいだね

117 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:45:51 ID:/QWnyhAA
PSoC3すごいね。
ADC,DACともに16bitで48kspsか。


118 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:51:09 ID:nNVQtkx4
16ビットのAD/DAというと、電源に相当気を付けないと何をやってるのか
わからないことになりそうだけどなぁ。
でもまぁ、CD音質だの、低解像のビデオ信号帯域くらいまでPSoCで実現とは、
めでたいめでたい。

「問題は、私に明確なPSoC'erの素質があるかどうかだが」

119 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 00:46:52 ID:HFeqvrst
素質っつうかバリバリに活用せずとも普通に便利だよね。
ワンチップマイコンにセンサ繋ぐだけのためにオペアンプ一個半田付けするような面倒なことしなくてすむようになるし。
私はPSoC+H8みたいな組み合わせで使うことが多いけどPSoC3が手に入るようになったらもっと楽になるんだろうなぁ。

120 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 01:00:18 ID:fQIqJDa1
でも、PSoCってバリバリに使わないとなんだか悔しいという感じがする
PICとかH8なら、まぁこの位でいいやぁ・・って思うんだけど

121 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 01:01:25 ID:Iv4BR2js
PSoC3、全部表面実装じゃないだろうな…

122 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 09:32:34 ID:fQIqJDa1
あれだけ詰め込んでDIPは無いだろ
EZ-USBごときでさえDIPなんて無いんだし

123 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 13:47:49 ID:HFeqvrst
秋月が実装済み基板出してくれないかなぁ。
CQ出版の付録でもいいや。


124 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 17:21:57 ID:4AFWW3CG
DIP144ピン!

どんなパッケージだ

125 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 19:23:23 ID:I4PYP6Nx
DIP144だと長さが20cm近いパッケージだ
怖いなw

126 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 00:43:41 ID:A78qDSty
PLLCとか。

BGAとかはいやだな

127 :126:2006/12/30(土) 00:46:59 ID:A78qDSty
PLCCだった
スマソ

128 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 01:10:02 ID:HUbiRzoK
あってもQFPとかMLFとかだろうなぁ。PLCCは今の時代流行らないし

129 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 00:47:33 ID:1U0uBRgY
>>114
あのファイルは削除されたようです、、、まだ公開できない情報という理由で、、
ということは、本当だという可能性が高い!?ということは、今年は楽しみが
増える^^)


130 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 14:45:41 ID:JlBS8Crc
http://www.pastelmagic.com/wiki/psocwiki/index.php?%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%E6%83%85%E5%A0%B1
ここに保管されてたり。

131 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 01:09:28 ID:fY9oxzWo
余りにも仕様が大きすぎるので、実現できるかどうかわからんというのが真相っぽい
(Power PSoCも密かに消えたしなぁ)

132 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 22:34:54 ID:5NyeDDGR
PSoC DesignerのCompile,BuildとReBuild Allってなにが違うの?

133 :774ワット発電中さん:2007/01/14(日) 13:40:23 ID:Zr8hjgma
>>132 変わったとこだけコンパイルか全部コンパイルやり直しか
配線とかいじった後は Rebuild All おすすめ けっこうはまるよ


134 :774ワット発電中さん:2007/01/14(日) 21:27:00 ID:xiywp37o
>>133

そうなんですね。ありがとうございます。
変更の判定がイマイチと。
そんなに時間かからないので、Rebuildを基本にしようと思います。

今はまっていること。
SPIMを使おうとしているのですが、SPIM_SendTxDataしても、どうにもSCLKが8発しか出ません。
これだと、Slaveデバイスがデータ返す時のクロックがなくなる...。
なんででしょう...。

135 :774ワット発電中さん:2007/01/14(日) 22:40:26 ID:gwKyzjp2
>>134
クロック同期だから、クロックが出っぱなしだと、ワケワカになってしまうっしょ?
たとえば、55h=>(クロック3発のギャップ)=>aahと送ったら、ギャップ部分から
111 10101010
=> 1111010101010
=> F5・・・???
とか

>これだと、Slaveデバイスがデータ返す時のクロックがなくなる...。
The SPIM hardware transmits data from the master SPI device on the
MOSI signal and simultaneously receives data from the selected slave
SPI device on the MISO signal. The same SCLK signal is used for both
transmit and receive of the master and slave data.


136 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 00:20:08 ID:cUcwDwp7
いま、トラ技とか見ていたら、MOSIから8bit出すとMOSIに8Bit帰ってくるパターンだけじゃなくて、コマンド+アドレスで16bit出して8bit帰ってくるというパターンとかもあるようで。
で、SPIMってクロックに乗せて8bit出力するだけのモジュールかと思いだした。
Readの場合は、nSSアサートして、コマンド、アドレスを出して、スレーブからの戻りの8bit分は、0x00を出力してnSSをネゲート。それからおもむろにSPIM_bReadRxDataすると。
こんな感じでおk?

137 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 00:51:00 ID:cq5sl0d2
0x00を出したら、コマンドと誤解されるよ。出すなら0xff

138 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 01:13:08 ID:Ysiedc41
なんという低レベルの会話だ……。

139 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 18:37:57 ID:tQxLb9Eu
誤)なんという低レベルの会話だ……。
正)なんという低レベルな会話だ……。

もしかして軽石(ry



140 :低レベルにんげん:2007/01/16(火) 00:54:21 ID:Go1kVn30
おかげさまで、Slaveがデータ吐くようになりました。
波形見ると、ぴったり隙間なく所定のクロック数出ていて、データも所定のクロックの所でbitが立ってます。
まだSPIM_1_bReadRxData()は0しか返してくれないけど。orz。
楽しくなって来ました。
ありがとうございます。

141 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 01:02:37 ID:jdXrvDO3
>>139
> 誤)なんという低レベルの会話だ……。
> 正)なんという低レベルな会話だ……。

どっちもアリじゃん

142 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 02:10:49 ID:6KSJoHYW
うるせーどうせ俺には機械語なんて読めねーよ

143 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 15:46:47 ID:0TCsYrRH
>>141

本人自演乙!
必死だなw

144 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 17:19:43 ID:Pjd1LHtW
↑ はぁ????


145 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 18:08:24 ID:0TCsYrRH
ふぅw

146 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 19:17:20 ID:EqGrtpxT
http%3A//store.yahoo.co.jp/store-to-go/my-020.html
すみませんこの機械にはどんな役割があるんでしょうか?

147 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 19:17:59 ID:EqGrtpxT
http://store.yahoo.co.jp/store-to-go/my-020.html
すみませんこの機械にはどんな役割があるんでしょうか?

148 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 19:34:49 ID:BoQ5Q5cM
アナログ入力ピン割り当てが限定されるのが厄介だね。Analog input MUXがport1固定なので、
CT使い切ったらSCブロックへのアナログ入力にport2のピンを何本か使うしかない。
この状態で外部Xtalで動かすと、port1の二本がふさがって、DIP28pinだと
完全にあいているポートがゼロになるから、もはやLCDモジュールが使えなくなってしまう。

調子に乗って機能詰め込んでいくと、だんだん配置に無理が出てきて基板設計のノリになってくる感じ。

149 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 20:30:13 ID:IGHMOcm8
まぁ、内部のリソースも有限だから、あらゆるピンがあらゆる機能なんて
わけにはいかないだろうしな。色々裏技が見つかったりするのもパズルのようで
面白いところだけどな。
LCDモジュールがそのまま使えないなら、中身に手を入れる手もあるけどな
どうせアセンブラで書いてあるだけなんだし

150 :低レベルにんげん:2007/01/16(火) 22:42:23 ID:Go1kVn30
bReadRxData()で読めました。
Device EditorのSPIMでInterrupt ModeをTXCompleteにしたらOKになりました。
意味はこれから調べます...。

151 :774ワット発電中さん:2007/01/17(水) 09:39:38 ID:S7oE3piT
送信完了=受信完了だものね

152 :774ワット発電中さん:2007/01/17(水) 12:28:21 ID:uI5eVqJC
クロックも何かと鬼門。
よくハマります

153 :774ワット発電中さん:2007/01/17(水) 23:58:37 ID:dHKyFWjP
適当に作り始めてUART動かしたけど、クロックの流れを把握したのはその数日後だったw
ツールは偉大だね。

154 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 09:06:37 ID:7QMJd2QV
外部に24Mの水晶付ける解説は、どこに書いていますか?

155 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 10:53:43 ID:/sG9tYpc
Technical Reference Manual の2.2なら
25. Digtal Clocks

25.1.4 External Clock
・・・
Pin P1[4] is the input pin for the external clock.
・・・

156 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 11:41:04 ID:7QMJd2QV
ありがとう。

‥しまった、P1[0]とP1[1]につなぐ水晶は 32.768kHz・・・買い間違えたorz

157 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 19:28:37 ID:bCjRpNBO
age

158 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 13:30:40 ID:xVGCk5YH
PSoC Expressセミナー開催決定

159 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 14:28:04 ID:bDiWzfrU
>>158

>デモ:USBからUART及び2.4GHzワイヤレス インターフェース
これが気になるな・・・

160 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 19:49:59 ID:1kTJCLm0
ウチにもメール北。
ワイヤレス動いているところみられるんだったら行ってこようかな。

161 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 14:38:57 ID:rFKgABqt
おみやげは何もらえるんだろう?
まさかワイヤレスの評価ボード?
なら絶対行く!

162 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 15:14:07 ID:NufD5MN4
>>161
そっちはあくまで展示デモだからねぇ。
おみやげ、CY3210どまりな悪寒。

USBまで手を出すとすると・・・CY3214か?

163 :161:2007/02/10(土) 15:43:45 ID:rFKgABqt
$10きっとにCY3212 capsenceもらったから
いまさら3210って寂しいなぁ…

USBに手を出したいきもするから3214なら行くかな。

164 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 18:01:44 ID:qibZY0Zz
CY3210って、CY3210-ExpressDK($499)じゃなくて CY3210-PSOCEXPEVAL1 ($99)だよね。

CY3653 PRoC? Development Kitの細長モジュールだけでもほすぃ。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)