2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇TRON総合コンピュータ計画総合スレッド

1 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 07:40:12 ID:prwDKDuw
TRON(トロン)プロジェクトは、
近未来の高度にコンピューター化された社会において
協調動作する分散コンピューティング環境
「どこでもコンピュータ」の実現を目指すべく
1984年に東京大学の坂村健助手(現在は教授)によって提唱された、
ノイマン型コンピュータ・アーキテクチャを再構築するプロジェクト。

財団法人トロン協会によって運営されている。
トロン協会会員企業による検討の結果策定された
オペレーティングシステム(OS)等の仕様は
一般に公開されており、
その実装・商品化は誰でも自由に行うことができる。

TRONは、Tokyo Real-time Operating system Nucleus の略。
TRONプロジェクトが世界で初めてリアルタイム性を重視したOSを採用したことによる。

関連スレ
【TOPPERS】ITRON総合スレ2【NORTi】【HOS】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1077188504/
【PMC】T-Kernel総合スレッド【イーソル】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1151691950/
CTRONでマターリいこうよ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1044089183/
【まったり】BTRON/超漢字初心者スレ゙4【トロン】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1161339184/
【超漢字】BTRON総合スレッド/7版【PMC】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1151295683/

2 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 07:41:57 ID:fQh/8ONF


3 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 15:20:17 ID:hIlw4Eg4
>>1
Tokyoじゃないよ,Tusansyoだ

4 :3:2006/11/07(火) 15:21:22 ID:hIlw4Eg4
間違えた
Tsusansyoだった

5 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 23:33:30 ID:6vNUKy9h
もう通産省じゃないからTheでいいんじゃね?w

6 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 00:04:16 ID:8XgkO6EW
>>2
日本人は極度に失敗を恐れ叩き、結果アメリカに遅れをとる。

7 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 01:00:47 ID:Nww1v9PI
TRON = Tokyo univ. Real-time Operating system Nucleus
つまり、T は東京大学のTだって。 うぜーーーーーーーーーー

8 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 12:12:11 ID:A/RflYmo
>>7
×T は東京大学のT
○T は東京CityのT

9 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 12:58:13 ID:qWiRA+ld
>>1
>TRONプロジェクトが世界で初めてリアルタイム性を重視したOSを採用したことによる。

そうだったのか!


10 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 14:37:52 ID:fLOqxLDv
>>9
ちなみにVxWorksはTRONのパクリ。

11 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 17:25:15 ID:qWiRA+ld
>>10
親切に教えてくれてありがとう!

12 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 02:13:01 ID:TD2F0xk+
>>7
それをゆーなら、TOPPERSのTは豊橋だぜ。

13 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 07:37:16 ID:hRhBAfIc
>>12
凸版かとオモタヨ

14 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 21:33:39 ID:oTNunLLl
>>13
Mask屋さん?

15 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:24:24 ID:nZqrxqhs
そろそろTRONSHOWのきせつでつよ

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/02(土) 23:28:33 ID:fXoWOVwx
逝く人いる?

17 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 23:53:36 ID:w15NpVJX
>>16
逝くけど「富士通のT-Engine/T-Kernelの取り組み」という講演が満席で申込みできなかったのが残念。
坂村センセのは申込みできたので、最低ラインはクリアできたって感じかな。

18 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 00:39:35 ID:dAsI0sfz
組込展とかぶってるからな。展示も担当者も。
T-Engineは単価高くて採用できないしな。
正直、TRON SHOWで買うもんないんだよね。

19 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 15:30:33 ID:fD+Yw1dE
>>18
そのとおりだった。
一通り回って出てきた。
ICチップのポストにはみんな触ったけど、くじ引きははずれ。orz


20 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 22:43:52 ID:Yxbuw8nS
なんとなくsage

21 : 【大吉】 【1511円】 :2007/01/01(月) 17:41:30 ID:6UYvmzts
今年はTRONの歳なのか?

22 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 16:19:35 ID:aB6/80ax
国産で時代遅れになったPCを対象にしたOSを作れないでしょうか?
機能を限定してwindowsよりも軽くて安定したものにする
アプリケーションもネットくらいに限定
ほとんどのユーザーはネットとメールくらいしかやっていないし
PCが古くなってネットで見られないサイトが増えたりして
買い換えを考えなくてはいけないときに
OSとブラウザを無料で入手できたら飛びつくと思うんですが

23 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 18:00:50 ID:mvHaRigL
TRONってOS板じゃないの?


24 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 18:29:44 ID:YEBwjRTU
>>22
OSなら Linuxベースでできるんじゃにゃいの。
新しく作るならむしろブラウザが問題でそ。じゃんじゃんクリックして、動画はサクサク、
新しいプラグインもどんどん出てくる。対応できる?


25 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 18:39:03 ID:+UNn7HUZ
新しいサイトが見られない → flashとかいろいろ組み込まなきゃなんない
で結局重くなっちゃうから古いPCでどうにかはならないんじゃないかな。
VistaみたいにOS自体がヘビー級なのはさておいてもさ。

26 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 22:27:12 ID:UnAJstdP
超漢字なんか軽いんじゃない?

27 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 23:34:41 ID:Wn7wC+uc
サブセット Smalight OS

28 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 23:39:56 ID:tLXLpA29
>>22
フリーDOSという手もあるぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)